विद्युत मंत्रालय
मार्च 2022 से दिसंबर 2023 के दौरान 28.8 गीगावॉट विद्युत क्षमता जोड़ी गई, अब देश की कुल इंस्टॉल्ड विद्युत क्षमता 428 गीगावॉट है: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
08 FEB 2024 2:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने देश में बिजली उत्पादन की स्थिति के बारे में जानकारी दी है।
31 दिसंबर 2023 तक क्षेत्रवार बिजली उत्पादन की पूरे भारत में इंस्टॉल्ड कपैसिटी नीचे दी गई है।
ऑल इंडिया सेक्टर-वार इंस्टॉल्ड कपैसिटी-
सेक्टर
इंस्टॉल्ड कपैसिटी (मेगावाट)
सेंट्रल सेक्टर
102274.94
स्टेट सेक्टर
106332.93
प्राइवेट सेक्टर
219691.40
कुल
428299.27
वर्ष 2023-24 (दिसंबर, 2023 तक) के दौरान बिजली उत्पादन और पारंपरिक स्रोतों की प्रतिशत हिस्सेदारी का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और स्रोत-वार विवरण एनेक्शर I में दिया गया है।
चालू वर्ष 2023-24 (दिसंबर, 2023 तक) के दौरान नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) स्रोतों से राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और स्रोत-वार उत्पादन का विवरण एनेक्शर II में दिया गया है।
वर्ष 2022-23 और 2023-24 के दौरान उत्पादन लक्ष्य और बिजली उत्पादन एनेक्शर-III में दिया गया है।
मार्च, 2022 से दिसंबर, 2023 की अवधि के दौरान 28802 मेगावाट की उत्पादन क्षमता में वृद्धि हुई है। पिछले दो वर्षों और चालू वर्ष के दौरान दिसंबर 2023 तक देश में विभिन्न क्षेत्रों में बिजली उत्पादन क्षमता में वृद्धि का विवरण एनेक्शर IV में दिया गया है।
भारत सरकार ने देश में बिजली की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
(i) राष्ट्र के विकास के लिए निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए, 2023-32 के बीच निम्नलिखित क्षमता वृद्धि की उम्मीद है:
(ए) 26380 मेगावाट थर्मल क्षमता निर्माणाधीन है, 11960 मेगावाट की बिडिंग लगाई जा चुकी है और 19050 मेगावाट मंजूरी के लिए भेजी गई है। 2031-2032 तक कुल 93380 मेगावाट थर्मल क्षमता वृद्धि की उम्मीद है।
(बी) 18033.5 मेगावाट की हाइड्रो क्षमता (रुकी हुई परियोजनाओं सहित) निर्माणाधीन है और 2031-2032 तक कुल 42014 मेगावाट हाइड्रो क्षमता की उम्मीद है।
(सी) 8000 मेगावाट परमाणु क्षमता निर्माणाधीन है और 2031-2032 तक कुल अनुमानित परमाणु क्षमता 12200 मेगावाट होगी।
(डी) 103660 मेगावाट की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता भी वर्तमान में निर्माणाधीन है और 2031-32 तक अनुमानित आरई क्षमता 322000 मेगावाट होगी।
इस प्रकार, कुल 156073.5 मेगावाट क्षमता निर्माणाधीन है और 2031-2032 तक कुल अनुमानित क्षमता वृद्धि 469594 मेगावाट होगी।
(ii) 1,89,052 सर्किट किलोमीटर (सीकेएम) ट्रांसमिशन लाइनें, 6,88,142 एमवीए ट्रांसमिशन क्षमता और 80,590 मेगावाट इंटर-रीजनल क्षमता को पूरे देश को एक कोने से दूसरे कोने तक को एक फ्रीक्वेंसी पर चलने वाले एक ग्रिड से जोड़ने के लिए 1,16,540 मेगावाट की ट्रांसफर क्षमता के साथ जोड़ा गया है। भारत का ग्रिड दुनिया के सबसे बड़े एकीकृत ग्रिडों में से एक बनकर उभरा है। पूरे देश को एक ग्रिड से जोड़ने से देश एक एकीकृत बिजली बाजार में बदल गया है। वितरण कंपनियां देश के किसी भी कोने में किसी भी जनरेटर से सबसे सस्ती उपलब्ध दरों पर बिजली खरीद सकती हैं, जिससे उपभोक्ताओं के लिए बिजली दरें सस्ती हो सकेंगी।
(iii) भारत ने 2030 तक गैर जीवाश्म ईंधन आधारित स्थापित बिजली उत्पादन क्षमता को 500000 मेगावाट से अधिक बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध किया है। 2030 तक 500000 मेगावाट आरई क्षमता के एकीकरण के लिए ट्रांसमिशन योजना को आरई क्षमता वृद्धि के अनुरूप चरणबद्ध तरीके से लागू किया जा रहा है।
(iv) बड़े पैमाने पर आरई परियोजनाओं की स्थापना के लिए आरई डेवलपर्स को भूमि और ट्रांसमिशन प्रदान करने के लिए अल्ट्रा मेगा नवीकरणीय ऊर्जा पार्क की स्थापना।
(v) हमने पावर एक्सचेंजों में रियल टाइम मार्केट (आरटीएम), ग्रीन डे अहेड मार्केट (जीडीएएम), ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम), हाई प्राइस डे अहेड मार्केट (एचपी-डीएएम) को जोड़कर बिजली बाजार में सुधार किया है। इसके अलावा, डिस्कॉम द्वारा अल्पकालिक बिजली की खरीद के लिए ई-बोली और ई-रिवर्स के लिए डीईईपी पोर्टल (कुशल बिजली मूल्य की खोज) की शुरुआत की गई थी।
(vi) हमने ग्रीन एनर्जी कोरिडोर का निर्माण किया है और 13 नवीकरणीय ऊर्जा प्रबंधन केंद्र स्थापित किए हैं। वर्तमान में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता 180800 मेगावाट है और 103660 मेगावाट की स्थापना चल रही है।
(vii) हमने विद्युत क्षेत्र को व्यवहार्य बनाया है। एटीएंडसी घाटा 2014-15 में 25.72% से घटकर 2022-23 में 15.40% हो गया है। एलपीएस नियमों के कार्यान्वयन के बाद से, जेनकोस का लीगेसी बकाया 03.06.2022 तक 1,39,947 करोड़ रु से कम होकर 31.01.2024 तक 49,451 करोड़ रुपये हो गया है। । इसके अलावा, डिस्कॉम मौजूदा बकाया का भुगतान समय पर कर रही हैं।
यह जानकारी केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने आज, 8 फरवरी, 2024 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।
एनेक्शर-I: वर्ष 2023-24 के दौरान राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और स्रोत-वार बिजली उत्पादन और पारंपरिक स्रोतों की प्रतिशत हिस्सेदारी का विवरण (दिसंबर, 23 तक)
(सभी संख्याएं मेगावाट में)
राज्य
सेक्टर
कोयला
डीजल
हाई स्पीड डीजल
हाइड्रो
लिग्नाइट
नेप्था
नेचरल गैस
न्युक्लियर
कुल जनरेशन
(मेगावाट में)
कुल % (राज्य)
कुल % (राज्य)
कुल % (राज्य)
कुल % (राज्य)
कुल % (राज्य))
कुल % (राज्य)
कुल % (राज्य)
कुल % (राज्य)
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
निजी क्षेत्र
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
187.02
राज्य क्षेत्र
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
65.68
आंध्र प्रदेश
केंद्रीय क्षेत्र
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8325.01
आईपीपी सेक्टर
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
20590.93
राज्य क्षेत्र
95.49
0.00
0.00
4.51
0.00
0.00
0.00
0.00
24657.65
अरुणाचल प्रदेश
केंद्रीय क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3752.98
असम
केंद्रीय क्षेत्र
73.11
0.00
0.00
3.77
0.00
0.00
23.11
0.00
5375.97
राज्य क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
19.55
0.00
0.00
80.45
0.00
1614.68
बिहार
केंद्रीय क्षेत्र
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
43267.06
छत्तीसगढ
केंद्रीय क्षेत्र
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
43284.67
आईपीपी सेक्टर
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
61256.67
राज्य क्षेत्र
98.37
0.00
0.00
1.63
0.00
0.00
0.00
0.00
15827.91
दिल्ली
आईपीपी सेक्टर
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
राज्य क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
2891.10
गोवा
आईपीपी सेक्टर
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
गुजरात
केंद्रीय क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
17.25
82.75
6723.34
आईपीपी सेक्टर
83.68
0.00
0.00
0.00
5.43
0.00
10.89
0.00
40526.71
निजी क्षेत्र
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
2134.71
राज्य क्षेत्र
71.05
0.00
0.00
16.92
9.15
0.00
2.88
0.00
21962.32
हरियाणा
केंद्रीय क्षेत्र
97.85
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
2.15
0.00
6390.87
आईपीपी सेक्टर
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
6504.20
राज्य क्षेत्र
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8683.59
हिमाचल प्रदेश
केंद्रीय क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
23150.76
आईपीपी सेक्टर
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
6738.90
राज्य क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
2379.14
जम्मू और कश्मीर
केंद्रीय क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
9641.89
राज्य क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4284.77
झारखंड
केंद्रीय क्षेत्र
99.40
0.00
0.00
0.60
0.00
0.00
0.00
0.00
14494.35
आईपीपी सेक्टर
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
10171.25
राज्य क्षेत्र
94.81
0.00
0.00
5.19
0.00
0.00
0.00
0.00
1771.31
कर्नाटक
केंद्रीय क्षेत्र
61.11
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
38.89
14304.87
आईपीपी सेक्टर
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
7220.46
राज्य क्षेत्र
68.77
0.00
0.00
31.23
0.00
0.00
0.00
0.00
23253.79
केरल
केंद्रीय क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
आईपीपी सेक्टर
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
राज्य क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3895.44
लद्दाख
केंद्रीय क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
347.39
लक्षद्वीप
राज्य सेक्टर
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
47.80
मध्य प्रदेश
सेंट्रल क्षेत्र
91.94
0.00
0.00
8.06
0.00
0.00
0.00
0.00
47244.73
आईपीपी क्षेत्र
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
45766.63
राज्य क्षेत्र
93.35
0.00
0.00
6.65
0.00
0.00
0.00
0.00
22649.17
महाराष्ट्र
सेंट्रल क्षेत्र
69.15
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3.58
27.28
23350.32
आईपीपी क्षेत्र
99.95
0.00
0.00
0.05
0.00
0.00
0.00
0.00
35009.51
प्राइवेट क्षेत्र
75.15
0.00
0.00
15.95
0.00
0.00
8.90
0.00
7565.96
राज्य क्षेत्र
90.61
0.00
0.00
6.83
0.00
0.00
2.56
0.00
44882.17
मणिपुर
सेंट्रल क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
248.72
राज्य क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
मेघालय
राज्य क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
714.12
मिजोरम
सेंट्रल क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
81.71
नगालैंड
सेंट्रल क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
155.53
ओडिशा
सेंट्रल क्षेत्र
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
25559.10
आईपीपी क्षेत्र
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
14249.07
राज्य क्षेत्र
64.30
0.00
0.00
35.70
0.00
0.00
0.00
0.00
13719.19
पुदुचेरी
राज्य क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
177.60
पंजाब
सेंट्रल क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
906.62
आईपीपी क्षेत्र
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
18317.91
राज्य क्षेत्र
67.79
0.00
0.00
32.21
0.00
0.00
0.00
0.00
9217.49
राजस्थान
सेंट्रल क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
0.00
17.76
0.00
4.94
77.30
6809.98
आईपीपी क्षेत्र
55.41
0.00
0.00
0.00
44.59
0.00
0.00
0.00
11503.61
प्राइवेट सेक्टर
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
राज्य क्षेत्र
96.02
0.00
0.00
1.87
0.00
0.00
2.10
0.00
32534.14
सिक्किम
केंद्रीय क्षेत्र
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
2226.29
आईपीपी सेक्टर
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1973.30
राज्य सेक्टर
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4292.76
तमिलनाडु
सेंट्रल सेक्टर
28.95
0.00
0.00
0.00
37.44
0.00
0.00
33.61
34068.78
आईपीपी सेक्टर
91.66
0.00
0.00
0.00
8.34
0.00
0.00
0.00
12251.63
स्टेट सेक्टर
80.97
0.00
0.00
12.72
0.00
0.00
6.31
0.00
22483.80
तेलंगाना
सेंट्रल सेक्टर
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
13470.14
राज्य सेक्टर
96.25
0.00
0.00
3.75
0.00
0.00
0.00
0.00
28566.62
त्रिपुरा
सेंट्रल सेक्टर
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
4580.74
स्टेट सेक्टर
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
364.98
उत्तर प्रदेश
सेंट्रल सेक्टर
94.10
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
2.54
3.36
61194.90
आईपीपी सेक्टर
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
32472.97
स्टेट सेक्टर
97.45
0.00
0.00
2.55
0.00
0.00
0.00
0.00
26199.14
उत्तराखंड
सेंट्रल सेक्टर
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4807.79
आईपीपी सेक्टर
0.00
0.00
0.00
89.64
0.00
0.00
10.36
0.00
3418.12
स्टेट सेक्टर
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4013.19
पश्चिम बंगाल
सेंट्रल सेक्टर
96.83
0.00
0.00
3.17
0.00
0.00
0.00
0.00
33828.43
आईपीपी सेक्टर
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4823.90
प्राइवेट सेक्टर
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
5116.80
स्टेट सेक्टर
94.93
0.00
0.00
5.07
0.00
0.00
0.00
0.00
25265.64
भूटान
-
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4672.10
कुल योग
1136480.49
एनेक्शर-II: वर्ष 2023-24 के लिए नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से अखिल भारतीय उत्पादन का विवरण (दिसंबर 2023 तक)
(सभी संख्याएं मेगावाट में)
राज्य/यूटी का नाम
विंड
सोलर
बायोमास
भूसा
स्मॉल हाइड्रो
अन्य
नवीनीकरण ऊर्जा
कुल
चंडीगढ़
0.00
9.99
0.00
0.00
0.00
0.00
9.99
दिल्ली
0.00
154.90
0.00
0.00
0.00
382.05
536.95
हरियाणा
0.00
701.62
218.99
57.46
178.80
44.91
1201.78
हिमाचल प्रदेश
0.00
44.94
0.00
0.00
2314.92
0.00
2359.86
जम्मू कश्मीर
0.00
0.00
0.00
0.00
347.34
0.00
347.34
लद्दाख
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
पंजाब
0.00
2403.38
440.49
83.69
545.28
0.00
3472.84
राजस्थान
6861.59
28274.90
279.48
0.00
2.56
0.00
35418.53
उतार प्रदेश
0.00
2966.98
24.39
1486.24
126.03
76.69
4680.33
उत्तराखंड
0.00
248.85
0.00
186.39
265.05
0.00
700.29
उत्तरी क्षेत्र
6861.59
34805.56
963.35
1813.77
3779.98
503.65
48727.90
छत्तीसगढ
0.00
622.30
1038.31
8.85
134.17
0.00
1803.63
गुजरात
19804.55
9499.73
0.00
0.74
145.11
0.00
29450.12
मध्य प्रदेश
3946.61
2696.29
64.85
27.28
355.13
19.86
7110.02
महाराष्ट्र
7121.00
4130.21
228.17
1561.09
684.92
13.92
13739.31
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
0.00
11.10
9.71
0.00
0.00
0.00
20.81
गोवा
0.00
45.72
0.00
0.00
0.00
5.92
51.64
पश्चिमी क्षेत्र
30872.15
17005.34
1341.04
1597.96
1319.33
39.70
52175.53
आंध्र प्रदेश
7257.52
5990.90
13.38
32.57
95.97
230.68
13621.02
तेलंगाना
242.92
4988.87
3.88
38.82
50.16
108.33
5432.98
कर्नाटक
9216.22
11119.16
44.20
1637.40
1297.11
0.00
23314.08
केरल
196.72
840.23
0.00
60.45
612.62
0.03
1710.05
तमिलनाडु
15177.48
8468.41
95.56
423.43
142.21
0.00
24307.08
लक्षद्वीप
0.00
0.07
0.00
0.00
0.00
0.00
0.07
पुदुचेरी
0.00
9.18
0.00
0.00
0.00
0.00
9.18
दक्षिणी क्षेत्र
32090.85
31416.82
157.01
2192.67
2198.06
339.05
68394.46
अंडमान निकोबार
0.00
18.10
0.00
0.00
9.31
0.00
27.41
बिहार
0.00
140.65
0.00
72.73
5.51
0.00
218.89
झारखंड
0.00
13.23
0.00
0.00
0.00
0.00
13.23
ओडिशा
0.00
548.77
73.21
0.00
350.59
0.00
972.57
सिक्किम
0.00
0.00
0.00
0.00
9.27
0.00
9.27
पश्चिम बंगाल
0.00
119.30
0.00
0.00
163.65
1157.18
1440.13
पूर्वी क्षेत्र
0.00
840.05
73.21
72.73
538.32
1157.18
2681.49
अरुणाचल प्रदेश
0.00
1.59
0.00
0.00
0.52
0.00
2.11
असम
0.00
238.47
0.00
0.00
56.58
0.39
295.44
मणिपुर
0.00
5.79
0.00
0.00
0.00
1.23
7.02
मेघालय
0.00
0.00
0.00
0.00
53.60
0.00
53.60
मिजोरम
0.00
2.39
0.00
0.00
71.95
0.00
74.34
नगालैंड
0.00
0.00
0.00
0.00
72.93
0.00
72.93
त्रिपुरा
0.00
3.58
0.00
0.00
0.00
0.00
3.58
उत्तर पूर्वी क्षेत्र
0.00
251.82
0.00
0.00
255.57
1.62
509.02
अखिल भारतीय कुल
69824.59
84319.58
2534.61
5677.13
8091.27
2041.21
172488.40
एनेक्शर III: वर्ष 2022-23 एवं 2023-24 के दौरान उत्पादन लक्ष्य एवं विद्युत उत्पादन का विवरण
(सभी संख्याएं मेगावाट में)
ईंधन
2022-23
2023-24 (दिसंबर तक)
प्रोग्राम
जनरेशन
प्रोग्राम (दिसंबर तक)
जनरेशन
थर्मल
कोयला
1181153.00
1145907.58
932087.00
932258.66
डीजल
151.00
229.71
84.00
300.50
हाई स्पीड डीजल
0.00
0.00
0.00
0.00
लिग्नाइट
34170.00
36188.34
27063.00
24324.57
नाफ्था
0.00
0.83
0.00
0.00
प्राकृतिक गैस
41914.00
23884.21
23814.00
23903.53
न्यूक्लियर
न्यूक्लियर
43324.00
45861.09
34534.00
36263.36
हाइड्रो
हाइड्रो
150661.00
162098.77
131808.00
114757.77
भूटान आयात
भूटान आयात
8000.00
6742.40
6702.00
4672.10
नवीनीकरण ( बड़े हाइड्रो समेत)
नवीकरणीय (बड़े हाइड्रो को छोड़कर)
184000.00
203552.68
215000
172488
कुल योग
1643373.00
1624465.61
1371092.00
1308968.49
एनेक्शर IV: पिछले दो वर्ष और चालू वर्ष के दौरान दिसंबर 2023 तक देश में विभिन्न क्षेत्रों में बढ़ी बिजली उत्पादन क्षमता का विवरण
(सभी संख्याएं मेगावाट में)
वर्ष
सेंट्रल सेक्टर
स्टेट सेक्टर
प्राइवेट सेक्टर
अखिल भारतीय
जनरेशन कपैसिटी में बढ़ोतरी
31/03/2022
99005
104855
195637
399497
31/03/2023
100055
105726
210278
416059
16562
31/12/2023
102275
106333
219691
428299
12240
कुल
28802

Ministry of Power
28.8 GW power capacity added during March 2022 to December 2023; total installed electricity capacity of the nation stands at 428 GW: Union Power and New & Renewable Energy Minister
08 FEB 2024 2:50PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed about the status of electricity generation in the country.
The sector-wise All India Installed Capacity of power generation, as on 31.12.2023, is given below.
Details of the sector-wise All India Installed Capacity
Sector
Installed Capacity (MW)
Central Sector
102274.94
State Sector
106332.93
Private Sector
219691.40
Grand Total
428299.27
The State/UT and source-wise details of the Electricity Generation and percentage share of conventional sources during the year 2023-24 (up to December, 2023) is given at Annexure I.
The details of State/UT and source-wise Generation from Renewable Energy (RE) sources during current year 2023-24 (up to December, 2023) are given at Annexure II.
The generation target and electricity generation during the years 2022-23 and 2023-24 is given at Annexure-III.
There has been generation capacity addition of 28802 MW during the period from March, 2022 to December, 2023. The details of increase of power generation capacity in various sectors in the country during the last two year and current year up to December 2023 is given at Annexure IV.
Government of India has taken following steps to meet the increased demand for power in the country:
(i) In order to ensure an uninterrupted power supply for the nation’s growth, the anticipated capacity addition between 2023-32 is given below:
(a) 26380 MW of Thermal Capacity is under construction, 11960 MW has been bid out and 19050 MW under clearances. The total anticipated Thermal capacity addition by 2031-2032 will be 93380 MW.
.
(b) 18033.5 MW of Hydro Capacity (including stalled projects) is under construction and the total anticipated Hydro capacity addition by 2031-2032 will be 42014 MW.
(c) 8000 MW of Nuclear Capacity is under construction and the total anticipated Nuclear capacity addition by 2031-2032 will be 12200 MW.
(d) 103660 MW of Renewable Energy Capacity is also currently under construction and the anticipated RE capacity addition by 2031-32 will be 322000 MW.
Thus, total 156073.5 MW of Capacity is under construction and the total anticipated capacity addition by 2031-2032 will be 469594 MW.
(ii) 1,89,052 circuit kilometer (ckm) of transmission lines, 6,88,142 MVA of Transformation capacity and 80,590 MW of Inter-Regional capacity has been added connecting the whole country into one grid running on one frequency with the capability of transferring 1,16,540 MW from one corner of the country to another. India’s grid has emerged as one of the largest unified grids in the world. Connecting the whole country into one grid has transformed the country into one unified power market. Distribution Companies can buy power at cheapest available rates from any generator in any corner of the country thereby enabling cheaper electricity tariffs for consumers
(iii) India has committed to augment non fossil fuel based installed electricity generation capacity to over 500000 MW by 2030. Transmission plan for integration of 500000 MW RE capacity by 2030 is being implemented in a phased manner commensurate with RE capacity addition.
(iv) Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
(v) We have reformed the Electricity market by adding the Real Time Market (RTM), Green Day Ahead Market (GDAM), Green Term Ahead Market (GTAM), High Price Day Ahead Market (HP-DAM) in Power Exchanges. Also, DEEP Portal (Discovery of Efficient Electricity Price) for e-Bidding and e-Reverse for procurement of short-term power by DISCOMs was introduced.
(vi) We have constructed Green Energy Corridors and put in place 13 Renewable Energy Management Centres. Presently Renewable Energy Capacity is 180800 MW and 103660 MW is under installation.
(vii) We have made the Power Sector viable. The AT&C losses have come down from 25.72% in 2014-15 to 15.40% in 2022-23. Since implementation of LPS Rules, legacy dues of Gencos have come down from Rs. 1,39,947 crore as on 03.06.2022 to Rs. 49,451 crore as on 31.01.2024. Further, Discoms are making payments for current overdues on time.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha today, February 8, 2024.
ANNEXURE-I: Details of State/UT and source-wise electricity generation and percentage share of conventional sources during the year 2023-24 (up to December, 23)
(All fig. in MUs)
State
SECTOR
COAL
DIESEL
HIGH SPEED DIESEL
HYDRO
LIGNITE
NAPTHA
NATURAL GAS
NUCLEAR
Generation Total
(in MU)
% of total (State)
% of total (State)
% of total (State)
% of total (State)
% of total (State)
% of total (State)
% of total (State)
% of total (State)
Andaman & Nicobar Islands
PVT SECTOR
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
187.02
STATE SECTOR
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
65.68
Andhra Pradesh
CENTRAL SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8325.01
IPP SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
20590.93
STATE SECTOR
95.49
0.00
0.00
4.51
0.00
0.00
0.00
0.00
24657.65
Arunachal Pradesh
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3752.98
Assam
CENTRAL SECTOR
73.11
0.00
0.00
3.77
0.00
0.00
23.11
0.00
5375.97
STATE SECTOR
0.00
0.00
0.00
19.55
0.00
0.00
80.45
0.00
1614.68
Bihar
CENTRAL SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
43267.06
Chhattisgarh
CENTRAL SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
43284.67
IPP SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
61256.67
STATE SECTOR
98.37
0.00
0.00
1.63
0.00
0.00
0.00
0.00
15827.91
Delhi
IPP SECTOR
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
STATE SECTOR
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
2891.10
Goa
IPP SECTOR
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Gujarat
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
17.25
82.75
6723.34
IPP SECTOR
83.68
0.00
0.00
0.00
5.43
0.00
10.89
0.00
40526.71
PVT SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
2134.71
STATE SECTOR
71.05
0.00
0.00
16.92
9.15
0.00
2.88
0.00
21962.32
Haryana
CENTRAL SECTOR
97.85
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
2.15
0.00
6390.87
IPP SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
6504.20
STATE SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8683.59
Himachal Pradesh
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
23150.76
IPP SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
6738.90
STATE SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
2379.14
Jammu and Kashmir
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
9641.89
STATE SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4284.77
Jharkhand
CENTRAL SECTOR
99.40
0.00
0.00
0.60
0.00
0.00
0.00
0.00
14494.35
IPP SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
10171.25
STATE SECTOR
94.81
0.00
0.00
5.19
0.00
0.00
0.00
0.00
1771.31
Karnataka
CENTRAL SECTOR
61.11
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
38.89
14304.87
IPP SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
7220.46
STATE SECTOR
68.77
0.00
0.00
31.23
0.00
0.00
0.00
0.00
23253.79
Kerala
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
IPP SECTOR
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
STATE SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3895.44
Ladakh
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
347.39
Lakshadweep
STATE SECTOR
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
47.80
Madhya Pradesh
CENTRAL SECTOR
91.94
0.00
0.00
8.06
0.00
0.00
0.00
0.00
47244.73
IPP SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
45766.63
STATE SECTOR
93.35
0.00
0.00
6.65
0.00
0.00
0.00
0.00
22649.17
Maharashtra
CENTRAL SECTOR
69.15
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3.58
27.28
23350.32
IPP SECTOR
99.95
0.00
0.00
0.05
0.00
0.00
0.00
0.00
35009.51
PVT SECTOR
75.15
0.00
0.00
15.95
0.00
0.00
8.90
0.00
7565.96
STATE SECTOR
90.61
0.00
0.00
6.83
0.00
0.00
2.56
0.00
44882.17
Manipur
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
248.72
STATE SECTOR
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Meghalaya
STATE SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
714.12
Mizoram
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
81.71
Nagaland
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
155.53
Odisha
CENTRAL SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
25559.10
IPP SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
14249.07
STATE SECTOR
64.30
0.00
0.00
35.70
0.00
0.00
0.00
0.00
13719.19
Puducherry
STATE SECTOR
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
177.60
Punjab
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
906.62
IPP SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
18317.91
STATE SECTOR
67.79
0.00
0.00
32.21
0.00
0.00
0.00
0.00
9217.49
Rajasthan
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
0.00
17.76
0.00
4.94
77.30
6809.98
IPP SECTOR
55.41
0.00
0.00
0.00
44.59
0.00
0.00
0.00
11503.61
PVT SECTOR
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
STATE SECTOR
96.02
0.00
0.00
1.87
0.00
0.00
2.10
0.00
32534.14
Sikkim
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
2226.29
IPP SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1973.30
STATE SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4292.76
Tamil Nadu
CENTRAL SECTOR
28.95
0.00
0.00
0.00
37.44
0.00
0.00
33.61
34068.78
IPP SECTOR
91.66
0.00
0.00
0.00
8.34
0.00
0.00
0.00
12251.63
STATE SECTOR
80.97
0.00
0.00
12.72
0.00
0.00
6.31
0.00
22483.80
Telangana
CENTRAL SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
13470.14
STATE SECTOR
96.25
0.00
0.00
3.75
0.00
0.00
0.00
0.00
28566.62
Tripura
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
4580.74
STATE SECTOR
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
364.98
Uttar Pradesh
CENTRAL SECTOR
94.10
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
2.54
3.36
61194.90
IPP SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
32472.97
STATE SECTOR
97.45
0.00
0.00
2.55
0.00
0.00
0.00
0.00
26199.14
Uttarakhand
CENTRAL SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4807.79
IPP SECTOR
0.00
0.00
0.00
89.64
0.00
0.00
10.36
0.00
3418.12
STATE SECTOR
0.00
0.00
0.00
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4013.19
West Bengal
CENTRAL SECTOR
96.83
0.00
0.00
3.17
0.00
0.00
0.00
0.00
33828.43
IPP SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4823.90
PVT SECTOR
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
5116.80
STATE SECTOR
94.93
0.00
0.00
5.07
0.00
0.00
0.00
0.00
25265.64
Bhutan
-
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4672.10
Grand Total
1136480.49
ANNEXURE-II: Details of All India Generation from Renewable Energy Sources for the Year 2023-24 (up to December 2023)
(All fig. in MUs)
Name of State/UT
Wind
Solar
Biomass
Bagasse
Small Hydro
Others
Renewable Energy Total
Chandigarh
0.00
9.99
0.00
0.00
0.00
0.00
9.99
Delhi
0.00
154.90
0.00
0.00
0.00
382.05
536.95
Haryana
0.00
701.62
218.99
57.46
178.80
44.91
1201.78
HP
0.00
44.94
0.00
0.00
2314.92
0.00
2359.86
J & K
0.00
0.00
0.00
0.00
347.34
0.00
347.34
Ladkh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Punjab
0.00
2403.38
440.49
83.69
545.28
0.00
3472.84
Rajasthan
6861.59
28274.90
279.48
0.00
2.56
0.00
35418.53
Uttar Pradesh
0.00
2966.98
24.39
1486.24
126.03
76.69
4680.33
Uttarakhand
0.00
248.85
0.00
186.39
265.05
0.00
700.29
Northern Region
6861.59
34805.56
963.35
1813.77
3779.98
503.65
48727.90
Chhattisgarh
0.00
622.30
1038.31
8.85
134.17
0.00
1803.63
Gujarat
19804.55
9499.73
0.00
0.74
145.11
0.00
29450.12
Madhya Pradesh
3946.61
2696.29
64.85
27.28
355.13
19.86
7110.02
Maharashtra
7121.00
4130.21
228.17
1561.09
684.92
13.92
13739.31
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
11.10
9.71
0.00
0.00
0.00
20.81
Goa
0.00
45.72
0.00
0.00
0.00
5.92
51.64
Western Region
30872.15
17005.34
1341.04
1597.96
1319.33
39.70
52175.53
Andhra Pradesh
7257.52
5990.90
13.38
32.57
95.97
230.68
13621.02
Telangana
242.92
4988.87
3.88
38.82
50.16
108.33
5432.98
Karnataka
9216.22
11119.16
44.20
1637.40
1297.11
0.00
23314.08
Kerala
196.72
840.23
0.00
60.45
612.62
0.03
1710.05
Tamil Nadu
15177.48
8468.41
95.56
423.43
142.21
0.00
24307.08
Lakshadweep
0.00
0.07
0.00
0.00
0.00
0.00
0.07
Puducherry
0.00
9.18
0.00
0.00
0.00
0.00
9.18
Southern Region
32090.85
31416.82
157.01
2192.67
2198.06
339.05
68394.46
Andaman Nicobar
0.00
18.10
0.00
0.00
9.31
0.00
27.41
Bihar
0.00
140.65
0.00
72.73
5.51
0.00
218.89
Jharkhand
0.00
13.23
0.00
0.00
0.00
0.00
13.23
Orissa
0.00
548.77
73.21
0.00
350.59
0.00
972.57
Sikkim
0.00
0.00
0.00
0.00
9.27
0.00
9.27
West Bengal
0.00
119.30
0.00
0.00
163.65
1157.18
1440.13
Eastern Region
0.00
840.05
73.21
72.73
538.32
1157.18
2681.49
Arunachal Pradesh
0.00
1.59
0.00
0.00
0.52
0.00
2.11
Assam
0.00
238.47
0.00
0.00
56.58
0.39
295.44
Manipur
0.00
5.79
0.00
0.00
0.00
1.23
7.02
Meghalaya
0.00
0.00
0.00
0.00
53.60
0.00
53.60
Mizoram
0.00
2.39
0.00
0.00
71.95
0.00
74.34
Nagaland
0.00
0.00
0.00
0.00
72.93
0.00
72.93
Tripura
0.00
3.58
0.00
0.00
0.00
0.00
3.58
North Eastern Region
0.00
251.82
0.00
0.00
255.57
1.62
509.02
All India Total
69824.59
84319.58
2534.61
5677.13
8091.27
2041.21
172488.40
ANNEXURE III: Details of Generation Target and Electricity Generation during the years 2022-23 and 2023-24
(All fig. in MUs)
Fuel
2022-23
2023-24 (Up to Dec)
Program
Generation
Program (Till December)
Generation
THERMAL
COAL
1181153.00
1145907.58
932087.00
932258.66
DIESEL
151.00
229.71
84.00
300.50
HIGH SPEED DIESEL
0.00
0.00
0.00
0.00
LIGNITE
34170.00
36188.34
27063.00
24324.57
NAPTHA
0.00
0.83
0.00
0.00
NATURAL GAS
41914.00
23884.21
23814.00
23903.53
NUCLEAR
NUCLEAR
43324.00
45861.09
34534.00
36263.36
HYDRO
HYDRO
150661.00
162098.77
131808.00
114757.77
Bhutan Import
Bhutan Import
8000.00
6742.40
6702.00
4672.10
Renewable (excl Large Hydro)
Renewable (excl Large Hydro)
184000.00
203552.68
215000
172488
Grand Total
1643373.00
1624465.61
1371092.00
1308968.49
ANNEXURE IV: Details of power generation capacity increased in various sectors in the country during the last two year and current year up to December 2023
(All fig. in MW)
Year
Central Sector
State Sector
Private Sector
All India
Increase in generation capacity
31/03/2022
99005
104855
195637
399497
31/03/2023
100055
105726
210278
416059
16562
31/12/2023
102275
106333
219691
428299
12240
Total
28802