وزارات ثقافت
بھارت شری کی پیش رفت
08 FEB 2024 6:09PM by PIB Delhi
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے ذریعہ بھارت شری پروجیکٹ کے تحت ہندوستانی کتبات کے کل 67461 نمونے لیے گئے ہیں۔ ان میں سے 29260 نمونوں کو ڈیجیٹل کر دیا گیا ہے۔
اس پروجیکٹ کے لیے کوئی علیحدہ بجٹ مختص نہیں کیا گیا ہے اور یہ خرچ آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کو مختص کیے گئے فنڈز کے ذریعے کیا گیا ہے۔
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا ملک کے مختلف حصوں سے کتبات کو گاؤں گاؤں کے سروے کے ذریعے اکٹھا کرتا ہے، جو ماہرین کتبات کی ٹیم کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے۔ اس کے بعد کتبات کے نشانات کا مطالعہ کیا جاتا ہے اور ایپی گرافی کی مختلف شاخوں میں محفوظ کیا جاتا ہے۔ یہ معلومات ہر سال انڈین ایپی گرافی سے متعلق سالانہ رپورٹ، بروشرز اور کتابچوں جیسے ’’ہندوستانی آثار قدیم- ایک جائزہ‘‘ جیسی اشاعتوں کے ذریعے پھیلائی جاتی ہیں۔
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا، جو کہ ملک کے کتباتی ذخیرہ کا نگہبان ہے، نے خود ہی اس منصوبے کو شروع کیا ہے۔
یہ اطلاع ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں دی۔

Ministry of Culture
PROGRESS OF BHARATSHRI
08 FEB 2024 6:09PM by PIB Delhi
A total 67,461 Estampages of Indian epigraphs have been taken up under BharatSHRI project by Archaeological Survey of India. Out of these 29,260 estampages have been digitized.
No separate budget has been allocated for the project and the expenditure is incurred through the allocated funds to Archaeological Survey of India.
Archaeological Survey of India collects inscriptions from different parts of the country through meticulous village to village surveys, undertaken by team of epigraphists. The estampages of the inscriptions are then studied and preserved in the various Epigraphy branches. The information is disseminated through publications such as Annual Report on Indian Epigraphy, brochures and booklets like "Indian Archaeology- A Review”, every year.
Archaeological Survey of India, being the custodian of the epigraphic wealth of the nation, has taken up the project by itself.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism And Development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Rajya Sabha today.