اقلیتی امور کی وزارتت
مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور کا سعودی عرب کے وزیر حج و عمرہ کے ساتھ دو طرفہ معاہدے پر دستخط کرنے کے لیےسعودی عرب کا دورہ
08 FEB 2024 5:41PM by PIB Delhi
وزیر برائے اقلیتی امور کی قیادت میں ایک بین وزارتی وفد نے سعودی عرب کے وزیر حج و عمرہ کے ساتھ دو طرفہ معاہدے پر دستخط کرنے کے لیے مملکت سعودی عرب کا دورہ کیا۔ حج 2024 کے لیے ہندوستان سے کل 1,75,025 عازمین کے کوٹہ کو حتمی شکل دی گئی ہے جس میں حج کمیٹی آف انڈیا کے ذریعہ حجاج کرام کے لیے 1,40,020 نشستیں مختص کی گئی ہیں جس سے پہلی بار حج کا ارادہ رکھنے والے عام عازمین کو بہت فائدہ پہنچے گا جہاں 2024 میں حج گروپ کے منتظمین کے ذریعہ 35,005 عازمین حج کو جانے کی اجازت دی جائے گی۔
مملکت سعودی عرب کے وزیر حج اور عمرہ کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کے دوران، ہندوستانی عازمین حج کو آخری میل کی معلومات فراہم کر کے آسانی اور سہولت فراہم کرنے میں حکومت ہند کے ڈیجیٹل اقدامات کی مملکت سعودی عرب کی جانب سے بہت ستائش کی گئی۔ اس سلسلے میں مملکت سعودی عرب نے ہر ممکن مدد فراہم کرنے کی پیش کش کی۔ بغیر محرم کی خواتین (ایل ڈبلیو ایم) زمرے کے تحت شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند کے اقدام پر تبادلہ خیال کیا گیا،اور اس کی ستائش کی گئی۔
وفد نے جدہ کے حج ٹرمینل کا دورہ کیا تاکہ عازمین حج کے انتظامات کی نگرانی کی جا سکے اور ہندوستانی عازمین حج کی سہولت کے لیے بہتر لاجسٹک اور نگرانی کے طریقہ کار کی سہولت فراہم کرنے کے طریقوں کا پتہ لگایا جا سکے۔
وفد نے مدینہ منورہ کے علاقے مرکزیہ میں مسجد نبوی (المسجد النبوی) کے احاطے، کوہ احد اور مسجد قبا کا دورہ کیا۔ مدینہ منورہ کے دورے کے دوران وفد نے حجاج کرام کے لیے مدینہ منورہ میں دستیاب رہائش کا بھی جائزہ لیا۔ وفد نے ہندوستانی رضاکاروں سے بات چیت کی جو ہندوستانی عازمین حج کو سرشار اور بے لوث خدمات فراہم کرتے ہیں، بشمول حج 2023 کے دوران اور ہندوستان کے عمرہ زائرین سے بھی بات چیت کی۔ مدینہ کے دورے سے ہندوستانی عازمین حج کے لیے 2024 کے آرام دہ حج کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے انتظامات کے بارے میں پہلے ہی بصیرت فراہم کرنے میں مدد ملی۔ شکایات کے ازالے اور حاجیوں کے لیے مضبوط اور قابل بھروسہ طبی سہولیات کے قیام اور ان میں اضافہ سمیت خدمات کی ہموار فراہمی کے لیے ڈیجیٹل اقدامات کے دائرہ کار پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
وزیر موصوفہ کی قیادت میں وفد نے جدہ میں حج و عمرہ کانفرنس اور نمائش کے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔ اس عالمی کانفرنس میں اہم فیصلہ سازوں، ماہرین، ماہرین تعلیم اور محققین کے نشستیں، ورکشاپس اور تربیتی سیمینار شامل تھے۔ اس تقریب میں دنیا بھر کے مختلف مقامات سے وزراء اور حکام نے شرکت کی، ساتھ ہی حج اور عمرہ کے شعبے میں مصروف نجی اور سرکاری دونوں اداروں کی نمائندگی کرنے والے 200 سے زائد اداروں نے شرکت کی۔ اس نے عالمی سطح پر بہترین طریقوں کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کی، اور خیالات اور معلومات کے تبادلے میں سہولت فراہم کی، جو ہندوستانی عازمین کے لیے حج کے تجربے کو بہتر بنانے میں کارآمد ثابت ہوں گے۔ کانفرنس کے موقع پر مکہ مکرمہ خطے کے نائب گورنر کے ساتھ ایک میٹنگ ہوئی جس میں مکہ مکرمہ میں حج کے دوران ہندوستانی عازمین کے لیے سہولیات اور خدمات کو بہتر بنانے کے لیے مزید قریبی تعاون کی گنجائش پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ہندوستان اور مملکت سعودی عرب کے درمیان والہانہ اور خوشگوار تعلقات ہیں اور ہندوستانی وفد کے مدینہ منورہ کے دورے میں سہولت فراہم کرنے میں حج و عمرہ کی وزارت کے خصوصی اقدام کو سراہا گیا ہے۔ یہ دورہ عازمین حج کو بہتر خدمات فراہم کرنے اور سعودیوں کے ساتھ لوگوں کے روابط کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
حکومت ہند حجاج کرام کے بہترین مفادات کے بارے میں حساس اور باخبر ہے اور حج کی سعادت حاصل کرنے والے ہندوستانی مسلمانوں کو بہتر سہولیات اور خدمات فراہم کرنے کے لئے پوری طرح پرعزم ہے، اس طرح انہیں ایک آرام دہ اور پورا کرنے والا حج کا تجربہ فراہم کرنا ہے۔
یہ اطلاع اقلیتی امور کی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
Visit of Union Minister of Minority Affairs to the Kingdom of Saudi Arabia for signing of bilateral agreement with Minister of Hajj and Umrah, KSA
08 FEB 2024 5:41PM by PIB Delhi
An inter-ministerial delegation, led by the Minister of Minority Affairs, visited the Kingdom of Saudi Arabia (KSA) for signing of bilateral agreement with Minister of Hajj and Umrah, KSA. A total quota of 1,75,025 pilgrims from India has been finalised for Haj 2024 with 1,40,020 seats being reserved for pilgrims to proceed through Haj Committee of India which will greatly benefit the common first time pilgrims intending to undertake the Haj pilgrimage in 2024 whereas 35,005 pilgrims would be permitted to proceed through Haj Group Organisers.
During the bilateral meeting with the Minister of Hajj and Umrah, KSA, the digital initiatives of the Government of India in facilitating and promoting ease and convenience for the Indian Haj pilgrims by providing last mile information to the pilgrims were greatly appreciated by KSA and KSA offered to extend all possible help in this regard. The initiative of the Government of India towards encouraging participation under the Ladies without Mehram (LWM) category was discussed, deeply appreciated and lauded.
The delegation visited the Haj Terminal at Jeddah, to oversee the arrangements for Haj pilgrims and explore ways to facilitate better logistics and monitoring mechanism for the convenience of the Indian Haj pilgrims.
The delegation visited the perimeters of the Prophet's Mosque (Al Masjid Al Nabwi) in the Markazia area of Madinah, the mountain of Uhud and the Quba Mosque. During the visit to Madinah, the delegation also took an overview of the accommodation available at Madinah for the pilgrims. The delegation interacted with Indian volunteers who provide dedicated and selfless service to Indian Haj pilgrims, including during Haj 2023 and also interacted with Umrah pilgrims from India. The visit to Madinah helped provide a firsthand insight into the arrangements required to be made for ensuring a comfortable Haj 2024 for the Indian pilgrims. The scope for digital initiatives for seamless delivery of services including grievance redressal and setting up and enhancement of robust and reliable medical facilities for the pilgrims were discussed.
The Minister led delegation attended the inaugural session of the Hajj and Umrah Conference and Exhibition at Jeddah. This global conference included sessions, workshops, and training seminars by key decision makers, experts, academics and researchers. The event was attended by ministers and officials from diverse locations worldwide, along with the presence of over 200 entities representing both private and public entities engaged in the Haj and Umrah sector. This provided valuable insights on the best practices globally, and facilitated exchange of ideas and information, which would prove useful in improving the Haj experience for the Indian pilgrims. On the sidelines of the Conference, there was a meeting with the Deputy Governor of Makkah Region in which there was discussion on scope for further close cooperation for improving facilities and services for Indian pilgrims during the Haj pilgrimage at Makkah.
India and KSA share warm and cordial ties and the special gesture of the Ministry of Hajj and Umrah, KSA in facilitating the visit of the Indian delegation to Madinah is deeply appreciated. The visit would go a long way in providing better services to the Haj pilgrims and improving people to people contact with the Saudis.
The Government of India is sensitive and cognizant of the best interests of the pilgrims and is deeply committed to provide better facilities and services to Indian Muslims who undertake the Haj pilgrimage, thereby providing them with a comfortable and fulfilling Haj experience.
This information was given by the Minister of Minority Affairs, Shrimati Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.