ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
اضافی کاربن جذب کرنے والے نظام کی تخلیق
08 FEB 2024 4:13PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 2030 تک اضافی جنگلات اور درختوں کے احاطہ کے ذریعے 2.5 سے 3 بلین ٹن سی او 2 کے مساوی اضافی کاربن سنک بنانے کے لیے قومی سطح پر طے شدہ شراکت کے تحت ہندوستان کے عزم کا بنیادی سال 2005 ہے۔ اس کے مطابق، فارسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)،دہرادون کی رپورٹ بھارت نے اب تک 1.97 بلین ٹن سی او 2 کے مساوی اضافی کاربن سنک حاصل کیا ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت مختلف اسکیموں اور پروگراموں یعنی ، نگر وان یوجنا اور معاوضہ دار شجرکاری فنڈ (ای اے ایم پی اے) کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے اس طرح اضافی کاربن سنک بنانے میں تعاون کرتی ہے۔
گرین انڈیا مشن، جو 2015-16 کے دوران شروع کیا گیا تھا، اس کا مقصد جنگلات اور غیر جنگلاتی علاقوں میں جنگل بانی کی سرگرمیاں شروع کر کے انحطاط شدہ جنگلاتی زمینوں کو بحال کرکے ہندوستان کے جنگلات کی حفاظت، بحالی اور اضافہ کرنا ہے۔ گرین انڈیا مشن کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کی ریاست اور مرکز کےزیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیل ضمیمہ I میں منسلک ہے۔
وزارت نگر وان یوجنا کو نافذ کر رہی ہے جس میں 2020-21 سے 2026-27 کی مدت کے دوران ملک میں 600 نگر ون اور 400 نگر واٹیکا بنانے کا تصور کیا گیا ہے۔ نگر ون یوجنا کا مقصد شہری اورشہر کے مضافاتی علاقوں میں جنگلات اور سبز احاطہ کو نمایاں طور پر بڑھانا اور حیاتیاتی تنوع کو بڑھانا ہے۔ نگر ون یوجنا کے تحت جاری کردہ فنڈز کی ریاست اور مرکز کےزیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیل ضمیمہ II میں منسلک ہے۔
معاوضہ دار جنگل بانی فنڈ (سی اے ایم پی اے) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ مختلف جنگل بانی اور جنگلات کے تحفظ کی سرگرمیاں شروع کرنے کے لئے استعمال کیا جا رہا ہے جس میں معاوضہ دار جنگل بانی فنڈ ایکٹ، 2016 (سی اے ایف ایکٹ) اور سی اے ایف ضوابط ، 2018 کی دفعات کے مطابق ہیں۔ سی اے ایم پی اے کے تحت ریاست اور یوٹیز کے لیے منظور شدہ آپریشنزکے سالانہ منصوبے کی تفصیلات ضمیمہ III میں منسلک ہیں۔
جنگل بانی کی سرگرمیاں متعلقہ وزارتوں کےمختلف پروگراموں اور اسکیموں جیسے مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم، نیشنل بانس مشن، زرعی جنگلات پر ذیلی مشن وغیرہ اور ریاستی حکومت اور یوٹی انتظامیہ کی اسکیموں کے تحت بھی شروع کی جاتی ہیں۔
ضمیمہ I
گرین انڈیا مشن کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے جاری کردہ فنڈ ۔
روپے کروڑ میں
نمبر شمار
ریاستیں
2021- 22
2022-23
2023-24
1
آندھرا پردیش
2.02
2
اروناچل پردیش
13.43
21.28
3
چھتیس گڑھ
6.12
4
ہریانہ
9.55
5.19
5
جموں و کشمیر
6.49
6
کرناٹک
4.45
2.93
2.33
7
مدھیہ پردیش
18.29
17.93
8.62
8
منی پور
9.93
5.45
8.91
9
میزورم
29.86
36.27
21.13
10
اوڈیشہ
17.74
8.4756
11
پنجاب
3.32
2.7393
5.38
12
سکم
7.77
6.57
7.50
13
اتراکھنڈ
33.99
28.40
21.61
14
مغربی بنگال
0.76
0.76
15
اتر پردیش
5.43
کل
156.46
137.29
86.86
ضمیمہ II
نگر ون یوجنا کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مطابق جاری کردہ فنڈ :
(روپے کروڑ میں )
نمبر شمار
ریاست/ یوٹی
2021-22
2022-23
2023-24
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.56
0
0
2
آندھرا پردیش
1.17
3.58
58.38
3
اروناچل پردیش
0
0.56
0
4
آسام
1.69
0
0
5
بہار
1.007
1.38
0.44
6
چندی گڑھ
0
0.13
0
7
چھتیس گڑھ
8.30
0
0
8
گوا
1.43
0
0.61
9
گجرات
2.97
2.03
0
10
ہریانہ
4.49
0
0
11
ہماچل پردیش
1.66
3.19
0
12
جموں و کشمیر
1.38
3.64
1.07
13
جھارکھنڈ
2.36
17.62
1.45
14
کرناٹک
1.40
0
2.60
15
کیرالہ
10.55
0
0
16
مدھیہ پردیش
10.14
11.75
0
17
مہاراشٹر
1.56
1.93
0
18
منی پور
1.43
0
0
19
میگھالیہ
0
2.42
0
20
میزورم
2.84
17.66
1.21
21
ناگالینڈ
1.29
0
4.57
22
اوڈیشہ
20.30
0
0
23
پنجاب
2.62
0
2.65
24
راجستھان
4.44
8.48
0.73
25
سکم
0
3.90
0
26
تمل ناڈو
5.93
6.30
0
27
تلنگانہ
0
5.85
0
28
تریپورہ
3.53
0
1.51
29
اتر پردیش
19.68
0.06
0
30
اتراکھنڈ
1.68
0.86
0
31
مغربی بنگال
1.02
0.72
1.58
کل
115.52
92.12
76.85
ضمیمہ3
قومی سی اے ایم پی اے کے ذریعہ منظور شدہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آپریشنز کا سالانہ منصوبہ
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2020-21
2021-22
2022-23
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
2.13
0.00
10.97
2.
آندھرا پردیش
330.82
325.00
224.09
3.
اروناچل پردیش
155.46
240.85
196.93
4.
آسام
88.34
79.12
162.57
5.
بہار
239.47
106.84
115.42
6.
چندی گڑھ
2.26
5.14
1.56
7.
چھتیس گڑھ
1347.02
1500.75
688.47
8.
دامن اور دیو اور دادر اور نگر حویلی
0.00
0.00
0.00
9.
دہلی
19.55
16.15
33.93
10.
گوا
32.68
21.55
36.53
11.
گجرات
169.85
169.00
205.40
12.
ہریانہ
203.95
317.59
270.68
13.
ہماچل پردیش
158.38
138.10
190.23
14.
جموں و کشمیر
184.33
257.16
312.69
15.
جھارکھنڈ
376.55
437.60
764.828
16.
کرناٹک
216.70
321.06
270.98
17.
کیرالہ
15.78
25.13
17.26
18.
مدھیہ پردیش
500.00
616.88
899.84
19.
مہاراشٹر
599.32
688.27
708.11
20.
منی پور
27.79
25.09
22.59
21.
میگھالیہ
33.97
36.40
26.67
22.
میزورم
32.66
18.08
16.74
23.
ناگالینڈ
0.00
0.00
0.00
24.
اوڈیشہ
773.39
901.03
1191.31
25.
پنجاب
177.85
218.06
203.01
26.
راجستھان
280.70
286.70
249.19
27.
سکم
47.72
70.00
92.85
28.
تمل ناڈو
66.62
0.00
38.22
29.
تلنگانہ
483.78
752.71
772.65
30.
تریپورہ
21.51
35.24
52.90
31.
اتر پردیش
442.01
586.90
344.08
32.
اتراکھنڈ
353.64
726.88
320.15
33.
مغربی بنگال
74.00
58.30
52.83
34.
لداخ
0.00
0.00
0.00
کل
7458.23
8981.58
8493.678

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Creation of additional carbon sink
08 FEB 2024 4:13PM by PIB Delhi
The base year for India’s commitment under the Nationally Determined Contributions, to create an additional carbon sink of 2.5 to 3 billion tonnes of CO2 equivalent through additional forest and tree cover by 2030, is 2005. Accordingly, as reported by Forest Survey of India (FSI), Dehradun, India has so far achieved an additional carbon sink of 1.97 billion tonnes of CO2 equivalent.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change provides technical and financial assistance to States and UTs under various schemes and programs namely Green India Mission, Nagar Van Yojana and Compensatory Afforestation Fund (CAMPA), thereby contributing to creation of additional carbon sink.
The Green India Mission, which was initiated during 2015-16, aims at protecting, restoring and enhancing India’s forest cover by restoring degraded forest lands and undertaking afforestation activities in the forest and non-forest areas. The State and UT wise detail of funds released under Green India Mission are enclosed at Annexure I.
The Ministry is implementing the Nagar Van Yojana which envisages creation of 600 Nagar Vans and 400 Nagar Vatika in the country during the period 2020-21 to 2026-27. The Nagar Van Yojana aims at significantly enhancing the forests and green cover in the urban and peri-urban areas and augmenting biological diversity. The State and UT wise detail of funds released under Nagar Van Yojana are enclosed at Annexure II.
The Compensatory Afforestation Fund (CAMPA) are being utilized by States and UTs for taking up various afforestation and forest protection activities as per provisions of Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 (CAF Act) and CAF Rules, 2018. The details of the Annual Plan of Operations approved for the State and UTs under CAMPA are enclosed at Annexure III.
Afforestation activities are also taken up under various programmes and schemes of line Ministries such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, National Bamboo Mission, Sub-Mission on Agroforestry etc. and under schemes of State Government and UT Administrations.
Annexure I
States and UTs wise fund released under Green India Mission
(Rupees in Crores)
Sl. No.
States
2021- 22
2022-23
2023-24
1
Andhra Pradesh
2.02
2
Arunachal Pradesh
13.43
21.28
3
Chhattisgarh
6.12
4
Haryana
9.55
5.19
5
Jammu & Kashmir
6.49
6
Karnataka
4.45
2.93
2.33
7
Madhya Pradesh
18.29
17.93
8.62
8
Manipur
9.93
5.45
8.91
9
Mizoram
29.86
36.27
21.13
10
Odisha
17.74
8.4756
11
Punjab
3.32
2.7393
5.38
12
Sikkim
7.77
6.57
7.50
13
Uttarakhand
33.99
28.40
21.61
14
West Bengal
0.76
0.76
15
Uttar Pradesh
5.43
Total
156.46
137.29
86.86
Annexure II
State/UTs wise fund released under Nagar Van Yojana
(Rupees in Crore)
S.No.
State/UT
2021-22
2022-23
2023-24
1
Andaman & Nicobar Islands
0.56
0
0
2
Andhra Pradesh
1.17
3.58
58.38
3
Arunachal Pradesh
0
0.56
0
4
Assam
1.69
0
0
5
Bihar
1.007
1.38
0.44
6
Chandigarh
0
0.13
0
7
Chhattisgarh
8.30
0
0
8
Goa
1.43
0
0.61
9
Gujarat
2.97
2.03
0
10
Haryana
4.49
0
0
11
Himachal Pradesh
1.66
3.19
0
12
Jammu & Kashmir
1.38
3.64
1.07
13
Jharkhand
2.36
17.62
1.45
14
Karnataka
1.40
0
2.60
15
Kerala
10.55
0
0
16
Madhya Pradesh
10.14
11.75
0
17
Maharashtra
1.56
1.93
0
18
Manipur
1.43
0
0
19
Meghalaya
0
2.42
0
20
Mizoram
2.84
17.66
1.21
21
Nagaland
1.29
0
4.57
22
Odisha
20.30
0
0
23
Punjab
2.62
0
2.65
24
Rajasthan
4.44
8.48
0.73
25
Sikkim
0
3.90
0
26
Tamil Nadu
5.93
6.30
0
27
Telangana
0
5.85
0
28
Tripura
3.53
0
1.51
29
Uttar Pradesh
19.68
0.06
0
30
Uttarakhand
1.68
0.86
0
31
West Bengal
1.02
0.72
1.58
Total
115.52
92.12
76.85
Annexure III
Annual Plan of Operations of States/UTs approved by National CAMPA
(Rupees in Crore)
S. No.
State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
1.
Andaman and Nicobar Islands
2.13
0.00
10.97
2.
Andhra Pradesh
330.82
325.00
224.09
3.
Arunachal Pradesh
155.46
240.85
196.93
4.
Assam
88.34
79.12
162.57
5.
Bihar
239.47
106.84
115.42
6.
Chandigarh
2.26
5.14
1.56
7.
Chhattisgarh
1347.02
1500.75
688.47
8.
Daman and Diu and Dadar and Nagar Haveli
0.00
0.00
0.00
9.
Delhi
19.55
16.15
33.93
10.
Goa
32.68
21.55
36.53
11.
Gujarat
169.85
169.00
205.40
12.
Haryana
203.95
317.59
270.68
13.
Himachal Pradesh
158.38
138.10
190.23
14.
Jammu and Kashmir
184.33
257.16
312.69
15.
Jharkhand
376.55
437.60
764.828
16.
Karnataka
216.70
321.06
270.98
17.
Kerala
15.78
25.13
17.26
18.
Madhya Pradesh
500.00
616.88
899.84
19.
Maharashtra
599.32
688.27
708.11
20.
Manipur
27.79
25.09
22.59
21.
Meghalaya
33.97
36.40
26.67
22.
Mizoram
32.66
18.08
16.74
23.
Nagaland
0.00
0.00
0.00
24.
Odisha
773.39
901.03
1191.31
25.
Punjab
177.85
218.06
203.01
26.
Rajasthan
280.70
286.70
249.19
27.
Sikkim
47.72
70.00
92.85
28.
Tamil Nadu
66.62
0.00
38.22
29.
Telangana
483.78
752.71
772.65
30.
Tripura
21.51
35.24
52.90
31.
Uttar Pradesh
442.01
586.90
344.08
32.
Uttarakhand
353.64
726.88
320.15
33.
West Bengal
74.00
58.30
52.83
34.
Ladakh
0.00
0.00
0.00
Total
7458.23
8981.58
8493.678
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.