अंतरिक्ष विभाग
भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए स्टार्टअप को प्रोत्साहित करना
08 FEB 2024 2:01PM by PIB Delhi
भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम को बढ़ावा देने और स्टार्टअप्स को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
1. भारत सरकार द्वारा भारतीय अंतरिक्ष नीति 2023 जारी की गई है, जहां समग्र भारतीय अंतरिक्ष इकोसिस्टम में योगदान देने वाले सभी हितधारकों की भूमिकाएं और जिम्मेदारियां परिभाषित की गई हैं।
2. निजी क्षेत्र को प्रोत्साहित करने और उसका समर्थन करने के लिए आईएन-स्पेस द्वारा विभिन्न योजनाएं भी घोषित और कार्यान्वित की गईं, जिनमें एनजीई को सीड फंड स्कीम, मूल्य निर्धारण समर्थन नीति, मेंटरशिप समर्थन, एनजीई के लिए डिजाइन लैब, अंतरिक्ष क्षेत्र में कौशल विकास, इसरो सुविधा, उपयोग समर्थन, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और संभावित व्यावसायिक अवसरों के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय उद्योगों के साथ एनजीई और अनेक बैठकों/गोलमेज सम्मेलनों का आयोजन शामिल है।
3. आईएन-स्पेस ने एनजीई ऐसे द्वारा परिकल्पित अंतरिक्ष प्रणालियों और अनुप्रयोगों की प्राप्ति के लिए आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए गैर-सरकारी संस्थाओं (एनजीई) के साथ लगभग 51 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं, जिससे लॉन्च वाहनों और उपग्रहों के निर्माण में उद्योग की भागीदारी बढ़ने की उम्मीद है।
4. डिजिटल प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत स्टार्ट-अप की कुल संख्या लगभग 189 है।
वर्तमान में इसरो की डीप स्पेस प्रोब की कोई योजना नहीं है। हालांकि, उन्नत अंतरिक्ष अन्वेषण मिशनों के लिए अवधारणा अध्ययन चल रहे हैं, जिनमें मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम की निरंतरता, चंद्रमा और भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए आगे के अनुवर्ती मिशन शामिल है।
अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में "मेक इन इंडिया" पहल अंतरिक्ष क्षेत्र में घरेलू विनिर्माण, नवाचार और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के लिए एक रणनीतिक दृष्टिकोण है। अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में आत्मनिर्भरता अपस्ट्रीम और डाउनस्ट्रीम दोनों क्षेत्रों को पूरा करती है।
भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम ने घरेलू उद्योगों के पर्याप्त योगदान के साथ, पिछले 5 वर्षों में कई नई ऊँचाइयों को छुआ है, जिससे अंतरिक्ष गतिविधियों के सभी क्षेत्रों में स्वदेशी क्षमताओं का अच्छा प्रदर्शन हुआ है। इसकी प्रमुख उपलब्धियों में एलवीएम3 और पीएसएलवी के वाणिज्यिक प्रक्षेपण, एसएसएलवी का विकास, पृथ्वी अवलोकन उपग्रह, नेविगेशन उपग्रह, चंद्रमा पर सॉफ्ट लैंडिंग और रोविंग, सूर्य का अध्ययन करने का मिशन (आदित्य-एल1) और मानव अंतरिक्ष उड़ान के प्रदर्शन की दिशा में प्रमुख प्रगति शामिल हैं।
मेक इन इंडिया पहल और परिणाम की कुछ प्रमुख बातें निम्नलिखित हैं:
1. अंतरिक्ष हार्डवेयर का घरेलू विनिर्माण: महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों और औद्योगिक इकोसिस्टम को क्रमशः इसरो के साथ-साथ आईएन-स्पेस के माध्यम से विकसित किया जा रहा है।
2. भारतीय एनजीई द्वारा अंतरिक्ष प्रणाली और उपग्रह निर्माण सुविधाएं स्थापित की जा रही हैं।
3. लॉन्च वाहन सिस्टम प्राप्ति सुविधाएं एनजीई द्वारा स्थापित की जा रही हैं।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (स्वतंत्र प्रभार); पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह बात कही।

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, total number of registered start-ups on Digital Platform are approximately 189 in Indian Space Sector
08 FEB 2024 2:33PM by PIB Delhi
In a written reply to a question in the Rajya Sabha, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, the following steps have been taken by the Government to encourage the startups to boost India’s space programme:
1. Indian Space Policy 2023 has been released by Government of India, where roles and responsibilities of all the stakeholders contributing to the overall Indian space ecosystems defined.
2. Various schemes to encourage and hand hold private sector also announced and implemented by IN-SPACe, i.e., Seed Fund Scheme, Pricing Support Policy, Mentorship support, Design Lab for NGEs, Skill Development in Space Sector, ISRO facility utilization support, Technology Transfer to NGEs and Frequent meet/roundtable with the national and international industries for potential business opportunities.
3. IN-SPACe has signed around 51 MoUs with Non-Government Entities (NGEs) to provide necessary support for realization of space systems and applications envisaged by such NGEs, which is expected to increase the industry participation in manufacturing of launch vehicles and satellites.
4. Total number of registered start-ups on Digital Platform are approximately 189.
As of now, ISRO has no plans for Deep Space Probes. However, conceptualization studies are underway for advanced space exploration missions, such as continuation of human spaceflight program, further follow-up missions to moon and the Bhartiya Antariksh Station.
The "Make in India" initiative in space technology is a strategic approach to boost domestic manufacturing, innovation, and self-reliance in the space sector. The self-reliance in the space technology caters both upstream and downstream sector.
Indian space program, with substantial contribution from domestic industries, has touched several new highs over the past 5 years, showcasing indigenous capabilities across all segments of space activities. Key achievements include commercial launches of LVM3 & PSLV, development of SSLV, earth observation satellites, navigation satellite, soft landing & roving on the Moon, mission to study the Sun (Aditya-L1) and major strides towards demonstration of human space flight.
Following are some of the major highlights of Make in India initiative and outcome:
1. Domestic Manufacturing of Space hardware: Critical technologies and industrial ecosystems are being developed at ISRO as well as through IN-SPACe respectively.
2. Space system and satellite manufacturing facilities are being established by Indian NGEs.
3. Launch Vehicles systems realization facilities are being set up by NGEs.