وزارت سیاحت
لداخ میں سیاحت کو فروغ دینا
08 FEB 2024 4:42PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے ثقافت، سیاحت اور ڈونیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ سیاحت کی وزارت نے مرکز کے زیر انتظام علاقے (یوٹی) لداخ میں سیاحت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
1. سودیش درشن اورسیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی امداد اسکیموں کے تحت سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے منظور شدہ پروجیکٹ۔ مندرجہ بالا اسکیموں کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات لداخ کی یوٹی میں اجزاء کے ساتھ ذیل میں دی گئی ہیں:
a۔ سودیش درشن اسکیم کے تحت 'جموں-سری نگر-پہلگام-بھگوتی نگر-اننت ناگ-اسلام آباد اوڑی-کرگل-لیہہ کی ترقی' - کل پروجیکٹ کی لاگت 77.33 کروڑ روپے ہے جس میں 13.43کروڑ روپے کی لاگت کی لداخ میں کرگل اور لیہہ میں سیاحت کی سہولیات کی ترقی بھی شامل ہے۔ اس منصوبے کو 2016-17 میں منظور کیا گیا تھا۔
.b سودیش درشن اسکیم کے تحت 'اننت ناگ-پلوامہ- کشتواڑ- پہلگام- زنسکار پدم- ڈاکسم- رنجیت ساگر ڈیم میں سیاحتی سہولیات کی ترقی' - کل پروجیکٹ لاگت 86.39 کروڑ روپے ہے جس میں 9.45 کروڑ روپے کی لداخ کے زنسکار-پدم میں سیاحتی سہولیات کی ترقی شامل ہے ۔ اس منصوبے کو 2016-17 میں منظور کیا گیا تھا۔
c سودیش درشن اسکیم کے تحت ’گلمرگ-بارہمولہ-کپواڑہ-کرگل-لیہہ میں سیاحتی سہولیات کی ترقی' - کل پروجیکٹ لاگت 91.84 کروڑ روپے ہے جس میں37.64 کروڑ روپےکی لاگت کی لداخ کے کرگل اور لداخ کے لیہہ میں سیاحتی سہولیات کی ترقی شامل ہے۔ اس منصوبے کو 2016-17 میں منظور کیا گیا تھا۔
d ۔لیہہ، لداخ میں ساؤنڈ اینڈ لائٹ شو اور 2020-21 کے دوران 23.22 کروڑ روپے کی رقم سے سیاحتی انفراسٹرکچر ترقی اسکیم کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد کے تحت، کرگل، لداخ کے سیاحت سہولیات مرکز میںواٹر واٹر اسکرین پروجیکشن ملٹی میڈیا شو۔
ii وزارت سیاحت نے پائیدار اور ذمہ دار مقامات کی ترقی کے مقصد کے ساتھ اپنی سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0) کے طور پر تبدیل کیا ہے۔ 'لیہہ' اور 'کارگل' کو لداخ کے یوٹی میں ایس ڈی 2.0 کے تحت ترقی کی مقامات کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔
iii۔20-2019 کے دوران، لداخ کے یوٹی کو 'لوسر فیسٹیولز' کے انعقاد کے لیے 15.00 لاکھ روپے کی رقم میں گھریلو فروغ اور پبلسٹی بشمول ہاسپیٹلٹی (ڈی پی پی ایچ) اسکیم کے تحت مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔
iv ۔سیاحت کی وزارت انکریڈیبل انڈیا کی ویب سائٹ اور وزارت سیاحت کے سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے لداخ کے یوٹی اور اس کی مختلف سیاحتی مصنوعات کو فروغ دیتی رہی ہے۔ وزارت بیرون ملک منعقد ہونے والے بین الاقوامی سفری میلوں اور نمائشوں میں ہندوستان کے پویلین میں لداخ کی نمائش کر رہی ہے۔
یوٹی انتظامیہ نے نوٹیفکیشن ایس او . 30 مورخہ 6 اگست 2021 نے گھریلو سیاحوں کے لیے محدود علاقوں میں جانے کے لیے اجازت نامے کی شرط کو ختم کر دیا ہے۔ آج تک ایل اے سی اور ایل او سی کے ساتھ (سلامتی وجوہات کی وجہ سے) کچھ علاقوں کے علاوہ پورا لداخ گھریلو سیاحوں کے لیے کھلا ہے۔ تاہم، غیر ملکیوں کے لیے ابھی بھی یوٹی کے اندر محدود علاقوں کا دورہ کرنے کے لیے اجازت نامہ ضروری ہے۔
یوٹی انتظامیہ نے متعلقہ سیکورٹی فورسز کے ساتھ مل کر اجتماعی طور پر شناخت شدہ مقامات پر پولیس چیک پوسٹیں قائم کی ہیں۔ مزید برآں، یوٹی انتظامیہ وقتاً فوقتاً صحت کی وجوہات، حفاظت اور سلامتی کے لیے احتیاطی تدابیر کے حوالے سے ایڈوائزری جاری کرتی ہے۔
ش ح۔ا ک ۔ ج
Uno-4656

Ministry of Tourism
BOOSTING TOURISM IN LADAKH
08 FEB 2024 4:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism has taken several steps to boost the tourism sector in Union Territory (UT) of Ladakh, as per details given below:
i. Sanctioned projects for the development of tourism related infrastructure under the ‘Swadesh Darshan’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ Schemes. The details of projects sanctioned under the above-mentioned schemes with components in the UT of Ladakh are given below:
a. ‘Development of Jammu-Srinagar-Pahalgam-Bhagwati Nagar-Anantnag-Salamabad Uri-Kargil-Leh’ under the Swadesh Darshan Scheme - Total Project Cost Rs.77.33 Crore includes Development of Tourist Facilities at Kargil & Leh in Ladakh for an amount of Rs.13.43 Crore. The project was sanctioned in 2016-17.
b. ‘Development of Tourist facilities at Anantnag-Pulwama-Kishtwar- Pahalgam-Zanskar Padum - Daksum - Ranjit Sagar Dam’ under Swadesh Darshan Scheme – Total Project Cost Rs.86.39 Crore includes Development of Tourist Facilities at Zanskar-Padum in Ladakh for an amount of Rs.9.45 Crore. The project was sanctioned in 2016-17.
c. ‘Development of Tourist Facilities at Gulmarg-Baramulla- Kupwara- Kargil – Leh’ under the Swadesh Darshan Scheme – Total Project Cost Rs.91.84 Crore includes Development of Tourist Facilities at Kargil and Leh in Ladakh for an amount of Rs.37.64 Crore. The project was sanctioned in 2016-17.
d. Sound & Light Show at Leh, Ladakh & Water Screen Projection Multimedia Show at Tourist Facilitation Centre, Kargil, Ladakh under the Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development Scheme for an amount of Rs.23.22 Crore during 2020-21.
ii. The Ministry of Tourism has revamped its Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible destinations. ‘Leh’ & ‘Kargil’ have been identified as destinations for development under SD2.0 in the UT of Ladakh.
iii. During 2019-20, financial assistance has been provided to the UT of Ladakh for organizing ‘Losar Festivals’ for an amount of Rs.15.00 Lakh under Domestic Promotion & Publicity including Hospitality (DPPH) Scheme.
iv. Ministry of Tourism has been promoting the UT of Ladakh and its various tourism products on the Incredible India website and through the social media handles of the Ministry of Tourism. The Ministry has been showcasing Ladakh in the India pavilion at international travel fairs and exhibitions, held overseas.
The UT Administration vide Notification S.O. 30 dated 6th August, 2021 has removed the requirement of permit for visiting restricted areas for domestic tourists. As on date whole of Ladakh except a few pockets along the LAC and LoC [for security reasons] are open for domestic tourists. However, permit for foreigners is still a requirement to visit the restricted areas within the UT.
The UT Administration in collaboration with the concerned security forces has established police check posts at spots identified collectively. Further, the UT Administration issues advisory from time to time regarding precautions to be taken for health reasons, safety and security.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism and DoNER Shri G. Kishan Reddy in Rajya Sabha today.