ریلوے کی وزارت
ریلوے میں گزشتہ پانچ سالوں (2019-2018 سے 2023-2022) اور رواں سال (31.12.2023 تک) کے دوران گروپ ’سی‘ کے مختلف عہدوں کے لیے 302550 (عبوری) امیدواروں کو پینل میں شامل کیا گیا
07 FEB 2024 4:05PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے کے سائز، مقامی تقسیم اور کام کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اسامیوں کا ہونا اور انہیں پُر کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ خالی اسامیاں بنیادی طور پر ریلوے کے ذریعے بھرتی ایجنسیوں کے ساتھ آپریشنل ضروریات کے مطابق انڈینٹ جاری کر کے پُر کی جاتی ہیں۔ اس عمل کے دوران، اسامیاں پیدا ہو سکتی ہیں اور انہیں بعد میں بھرا جاتا ہے۔
1.39 لاکھ اسامیوں کو پر کرنے کے لیے حال ہی میں 2.37 کروڑ سے زیادہ امیدواروں پر مشتمل دو بڑے امتحانات منعقد کیے گئے ہیں۔ 1.26 کروڑ سے زیادہ امیدواروں کے لیے سی ای این 2019/01 (این ٹی پی سی) کے لیے پہلے مرحلے کا کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ 28.12.2020 سے 31.07.2021 تک 7 مرحلوں میں 68 دنوں میں 133 شفٹوں میں 211 شہروں اور 15 زبانوں میں 726 مراکز پر منعقد کرائے گئے۔ اسی طرح سی ای این آر آر سی 01/2019 (لیول 1) کے لیے سی بی ٹی 1.11 کروڑ سے زیادہ امیدواروں کے لیے 17.08.2022 سے 11.10.2022 تک 5 مرحلوں میں 33 دنوں میں 99 شفٹوں میں 191 شہروں اور 15 زبانوں میں 551 مراکز پر منعقد کیا گیا تھا۔
گزشتہ پانچ سالوں (یعنی 2019-2018 سے 2023-2022) اور رواں سال (یعنی 2024-2023 سے 31.12.2023 تک) کے دوران 3,02,550 (عارضی) امیدواروں کو گروپ ’سی‘ کی مختلف پوسٹوں (لیول 1 اور سیکورٹی سے متعلق عہدوں سمیت) کے لیے پینل میں شامل کیا گیا ہے۔
افرادی قوت کی منصوبہ بندی کے لیے کام کے بوجھ کے بدلتے حالات، نئی ٹکنالوجیوں کے تعارف، کام کرنے کے نظام، نئے اثاثوں کی تخلیق وغیرہ کے پیش نظر منظور شدہ طاقت کا مسلسل جائزہ لینے کی ضرورت ہوتی ہے۔ مختلف سرگرمیوں کے لیے ریلوے میں باقاعدگی سے کام کا مطالعہ کیا جاتا ہے۔ یہ مشق ہندوستانی ریلوے کو اپنے انسانی وسائل کو انتہائی موثر اور نتیجہ خیز انداز میں استعمال کرنے کے قابل بناتی ہے۔
یہ اطلاع ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
3,02,550 (Provisional) candidates empanelled during the last five years (2018-2019 to 2022-2023) and current year (upto 31.12.2023), against various Group ‘C’ posts in Railways
07 FEB 2024 4:05PM by PIB Delhi
Occurrence and filling up of vacancies are continuous process on Indian Railways considering its size, spatial distribution and criticality of operation. The vacancies are filled up primarily by placement of indents by Railways with Recruitment agencies as per operational requirements. During the process, vacancies may arise and these are filled subsequently.
Two major examinations involving more than 2.37 crore candidates have been conducted recently for filling up 1.39 lakh vacancies. 1st Stage Computer Based Test for CEN 01/2019 (NTPC) for more than 1.26 crore candidates was conducted in 7 phases from 28.12.2020 to 31.07.2021 in 133 shifts in 68 days across 211 cities and 726 centers in 15 languages. Similarly CBT for CEN RRC 01/2019 (Level 1) was conducted for more than 1.11 crore candidates in 5 phases from 17.08.2022 to 11.10.2022 in 99 shifts in 33 days across 191 cities and 551 centers in 15 languages.
3,02,550 (Provisional) candidates have been empanelled during the last five years (i.e. 2018-2019 to 2022-2023) and current year (i.e. 2023-2024 upto 31.12.2023), against various Group ‘C’ posts (including Level 1 & security related posts).
Manpower planning requires continuous review of sanctioned strength in view of changing workload conditions, introduction of new technologies, working systems, creation of new assets etc. Work studies are regularly conducted in Railways for various activities. This exercise enables Indian Railways to utilize its human resources in most efficient and productive manner.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.