প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
রাজ্যসভায় রাষ্ট্রপতির ভাষণের ওপর ধন্যবাদ প্রস্তাবের জবাব প্রধানমন্ত্রীর
'সরকারের গত ১০ বছর জানা যাবে ঐতিহাসিক সিদ্ধান্তের জন্য'
"মোদী ৩.০ বিকশিত ভারতের ভিত্তি মজবুত করতে কোনও প্রয়াস ছাড়বে না"
07 FEB 2024 8:45PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪৷৷ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ রাজ্যসভায় রাষ্ট্রপতির ভাষণের ওপর আনীত ধন্যবাদ প্রস্তাবের জবাব দিয়েছেন।
সভায় ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ৭৫তম সাধারণতন্ত্র দিবস দেশের যাত্রাপথে একটি উল্লেখযোগ্য মাইলফলক এবং রাষ্ট্রপতি তাঁর ভাষণে ভারতের আত্মবিশ্বাসের কথা তুলে ধরেছেন। তিনি রাষ্ট্রপতিকে তাঁর অনুপ্রেরণামূলক ভাষণের জন্য ধন্যবাদ জানিয়েছেন যা বিকশিত ভারতের সংকল্প পূরণে দেশকে পথ দেখিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী রাষ্ট্রপতির ভাষণের উপর 'ধন্যবাদ প্রস্তাব' নিয়ে ফলপ্রসূ আলোচনার জন্য সভার সদস্যদের ধন্যবাদ জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, "রাষ্ট্রপতিজি তার ভাষণে ভারতের ক্রমবর্ধমান আত্মবিশ্বাস, তার জনগণের ভবিষ্যতের প্রতিশ্রুতি এবং অপার সম্ভাবনার উপর জোর দিয়েছেন"।
সভার পরিবেশ প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, 'বিরোধীরা আমার আওয়াজ দমন করতে পারবে না, কারণ দেশের মানুষ এই কণ্ঠস্বরকে শক্তি জুগিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমান সরকার দেশকে আগের বিপর্যয় থেকে বের করে আনতে অত্যন্ত বিবেচনার সঙ্গে কাজ করেছে।
ঔপনিবেশিক মানসিকতার চিহ্নগুলি দূর করার জন্য সরকারের প্রচেষ্টার ওপরও জোর দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী যা পূর্ববর্তী সরকারগুলি উপেক্ষা করেছিল। দেশীয় পণ্য, ঐতিহ্য এবং স্থানীয় মূল্যবোধ সম্পর্কে অতীতের হীনমন্যতার কথাও প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এ সবকিছুর সুরাহা এখন আন্তরিকতার সঙ্গে করা হচ্ছে।
নারী শক্তি, যুবশক্তি, দরিদ্র এবং অন্নদাতা – এই চারটি গুরুত্বপূর্ণ জাতি সম্পর্কে রাষ্ট্রপতির ভাষণের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের এই চারটি মূল স্তম্ভের বিকাশ ও অগ্রগতি দেশকে উন্নত করে তুলবে। শ্রী মোদী বলেন, ২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত ভারত অর্জন করতে হলে বিংশ শতাব্দীর দৃষ্টিভঙ্গি কাজে আসবে না।
প্রধানমন্ত্রী এসসি, এসটি এবং ওবিসি সম্প্রদায়ের অধিকার ও উন্নয়নের কথা উল্লেখ করে বলেন, ৩৭০ ধারা বাতিল করার ফলে এই সম্প্রদায়গুলি জম্মু ও কাশ্মীরে দেশের বাকি অংশের মতো সমান অধিকার লাভ নিশ্চিত করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বাবাসাহেবকে সম্মান জানানোর বিভিন্ন পদক্ষেপের কথা উল্লেখ করেন এবং আদিবাসী মহিলার দেশের রাষ্ট্রপতি হওয়ার কথাও উল্লেখ করেন। গরিব মানুষের কল্যাণে সরকারি নীতির কথা বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী তফসিলি জাতি, উপজাতি, ওবিসি এবং আদিবাসী সম্প্রদায়ের উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দেওয়ার ওপর জোর দেন। পাকা বাড়ি, স্বাস্থ্যের মানোন্নয়নে স্বচ্ছতা অভিযান, উজ্জ্বলা গ্যাস প্রকল্প, বিনামূল্যে রেশন এবং আয়ুষ্মান যোজনার কথা তিনি উল্লেখ করেন। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে গত ১০ বছরে তপশিলি জাতি ও জনজাতি শিক্ষার্থীদের জন্য বৃত্তি বৃদ্ধি করা হয়েছে, স্কুলে ভর্তির সংখ্যা বেড়েছে, স্কুলছুটের হার উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে, একটি নতুন কেন্দ্রীয় জনজাতি বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে এবং একলব্য মডেল স্কুলের সংখ্যা ১২০ থেকে বাড়িয়ে ৪০০ করা হয়েছে। তিনি জানান, উচ্চশিক্ষায় তফসিলি জাতিভুক্তি ৪৪ শতাংশ, তফসিলি উপজাতি শিক্ষার্থীদের তালিকাভুক্তি ৬৫ শতাংশ এবং ওবিসি শিক্ষার্থী ৪৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, "সবকা সাথ সবকা বিকাশ শুধুমাত্র একটি স্লোগান নয়, এটি মোদীর গ্যারান্টি"৷ মিথ্যা আখ্যানের ওপর ভিত্তি করে হতাশার মেজাজ ছড়ানোর বিরুদ্ধে সতর্ক করেন প্রধানমন্ত্রী। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, তিনি স্বাধীন ভারতে জন্মগ্রহণ করেছেন এবং তাঁর স্বাধীন চিন্তাভাবনা ও স্বপ্ন স্বাধীন স্বপ্নেও ঔপনিবেশিক মানসিকতার কোনও জায়গা নেই।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগে রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির জগাখিচুড়ির বিপরীতে, এখন বিএসএনএলের মতো উদ্যোগগুলি ৪ জি এবং ৫ জি রোল আউটে নেতৃত্ব দিচ্ছে, হ্যাল রেকর্ড উৎপাদন করছে এবং এশিয়ার বৃহত্তম হেলিকপ্টার কারখানা হ্যাল কর্ণাটকে হচ্ছে। এলআইসিও রেকর্ড শেয়ারের দামে সমৃদ্ধ হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী সংসদকে জানান যে দেশে পিএসইউর সংখ্যা ২০১৪ সালের ২৩৪ থেকে বেড়ে আজ ২৫৪ হয়েছে এবং তাদের বেশিরভাগই বিনিয়োগকারীদের দৃষ্টি আকর্ষণ করে রেকর্ড রিটার্ন দিচ্ছে। তিনি আরও বলেন, গত এক বছরে দেশের পিএসইউ সূচক দ্বিগুণ বেড়েছে। গত ১০ বছরে রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার নিট মুনাফা ২০০৪ থেকে ২০১৪ সালের মধ্যে ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকা থেকে বেড়ে ২.৫০ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে এবং রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির নিট মূল্য ৯.৫ লক্ষ কোটি টাকা থেকে বেড়ে ১৭ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, একটি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে তিনি আঞ্চলিক আশা-আকাঙ্খার বিষয়টি খুব ভালোভাবেই বোঝেন রাজ্যগুলির উন্নয়নে কেন্দ্রের পক্ষ থেকে পূর্ণ সহায়তা করা হবে বলে আশ্বাস দেন তিনি। রাজ্যগুলির উন্নয়নের লক্ষ্যে সুস্থ প্রতিযোগিতার ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী প্রতিযোগিতামূলক সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয়তা ব্যবস্থার ওপর জোর দেন।
কোভিড মহামারীর চ্যালেঞ্জগুলির উপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী মোদী সমস্ত রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীদের সাথে ২০ টি বৈঠকের সভাপতিত্ব করার কথা স্মরণ করেন এবং চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করার জন্য পুরো ব্যবস্থাকে কৃতিত্ব দেন।
তিনি জি-২০-র গৌরব সমস্ত রাজ্যে ছড়িয়ে দেওয়ার কথাও উল্লেখ করেন কারণ সারা দেশে এই উপলক্ষে বিভিন্ন অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছিল। তিনি বিদেশী অতিথিদের বিভিন্ন রাজ্যে নিয়ে যাওয়ার কথাও উল্লেখ করেছেন।
উন্নয়নকামী জেলা কর্মসূচির সাফল্যের জন্য রাজ্যগুলিকে কৃতিত্ব দেন প্রধানমন্ত্রী৷
মানব দেহের কাজকর্মের সঙ্গে দেশের কাজকর্মের তুলনা টেনে প্রধানমন্ত্রী পুনরায় বলেন, একটি রাজ্য যদি বঞ্চিত ও অনুন্নত থাকে, তবে দেশকে উন্নত বলে বিবেচনা করা যায় না।
শ্রী মোদী বলেন, সকলের জন্য মৌলিক সুযোগ-সুবিধা সুনিশ্চিত করা এবং জীবনযাত্রার মানোন্নয়নই আমাদের নীতিগুলির মূল লক্ষ্য। আগামী দিনগুলিতে, আমাদের দৃষ্টি দেওয়া হবে জীবনযাত্রাকে সহজতর করে জীবনযাত্রার মানোন্নয়নের দিকে। দারিদ্র্য থেকে সদ্য বেরিয়ে আসা নব্য-মধ্যবিত্ত শ্রেণীর মানুষ যাতে নতুন সুযোগ সৃষ্টি করতে পারে, সে বিষয়ে তিনি জোর দেন তিনি।
দারিদ্র্য থেকে উঠে আসা মানুষদের প্রতি সরকারের সহায়তার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী ঘোষণা করেন যে, বিনামূল্যে রেশন প্রকল্প, আয়ুষ্মান যোজনা, ওষুধে ৮০ শতাংশ ছাড়, কৃষকদের জন্য প্রধানমন্ত্রী সম্মান নিধি, দরিদ্রদের জন্য পাকা বাড়ি, জলের সংযোগ এবং নতুন শৌচাগার নির্মাণের কাজ দ্রুতগতিতে চলবে। তিনি বলেন, "মোদী ৩.০ বিকশিত ভারতের ভিত্তি মজবুত করতে কোনও প্রয়াস ছাড়বে না।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগামী ৫ বছরে চিকিৎসা পরিকাঠামোর অগ্রগতি অব্যাহত থাকবে এবং চিকিৎসা আরও সাশ্রয়ী হবে, প্রতিটি বাড়িতে নলবাহিত জল থাকবে, প্রধানমন্ত্রী আবাসের সুবিধা, গোটা দেশে নলবাহিত জল, রান্নার গ্যাস, সৌরশক্তির কারণে কোটি কোটি বাড়িতে বিদ্যুতের বিল শূন্য হয়ে যাবে, স্টার্টআপ বাড়বে, পেটেন্ট ফাইলিং নতুন রেকর্ড ভাঙবে। প্রধানমন্ত্রী মোদী সংসদকে আশ্বাস দিয়ে বলেন যে, আগামী পাঁচ বছরে বিশ্ব প্রতিটি আন্তর্জাতিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় ভারতীয় যুবকদের দক্ষতা প্রত্যক্ষ করবে, গণপরিবহণ ব্যবস্থার রূপান্তর ঘটবে, আত্মনির্ভর ভারত অভিযান নতুন উচ্চতা অর্জন করবে, মেড ইন ইন্ডিয়া সেমিকন্ডাক্টর এবং ইলেকট্রনিক্স বিশ্বে আধিপত্য বিস্তার করবে এবং দেশ অন্যান্য দেশের উপর শক্তির নির্ভরতা হ্রাস করার লক্ষ্যে কাজ করবে। তিনি সবুজ হাইড্রোজেন এবং ইথানল মিশ্রণের দিকে জোর দেওয়ার কথাও উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী ভোজ্য তেল উৎপাদনে আত্মনির্ভর হওয়ার বিষয়ে ভারতের বিশ্বাসকে পুনরায় নিশ্চিত করেছেন।
আগামী পাঁচ বছরের চিন্তাভাবনা অব্যাহত রেখে প্রধানমন্ত্রী প্রাকৃতিক চাষ এবং বাজরাকে সুপারফুড হিসাবে প্রচারের কথা বলেন। কৃষিতে ড্রোনের ব্যবহার নতুন করে বাড়বে। তেমনই ন্যানো ইউরিয়া সমবায়ের ব্যবহারকেও জনআন্দোলন রূপে প্রচার করা হচ্ছে। মৎস্য ও পশুপালনে নতুন রেকর্ডের কথাও বলেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী মোদী আগামী ৫ বছরে পর্যটন ক্ষেত্রকে কর্মসংস্থানের একটি বিশাল উৎস হয়ে ওঠার দিকেও দৃষ্টি আকর্ষণ করেছেন। তিনি দেশের অনেক রাজ্যের অর্থনীতিকে শুধুমাত্র পর্যটনের মাধ্যমে চালিত করার সক্ষমতার কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, "ভারত বিশ্বের জন্য একটি বিশাল পর্যটন গন্তব্য হয়ে উঠতে চলেছে৷
প্রধানমন্ত্রী ডিজিটাল ইন্ডিয়া এবং ফিনটেকের ক্ষেত্রে অগ্রগতির কথাও তুলে ধরে বলেন, আগামী পাঁচ বছর ভারতের ডিজিটাল অর্থনীতির জন্য একটি ইতিবাচক ভবিষ্যত উপস্থাপন করবে।
তৃণমূল স্তরে অর্থনীতির রূপান্তরের কথা বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির কথা উল্লেখ করেন। ৩ কোটি লাখপতি দিদি নারী ক্ষমতায়নের নতুন চিত্রনাট্য লিখবেন। বিকশিত ভারতের প্রতি সরকারের অঙ্গীকারের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "২০৪৭ সালের মধ্যে ভারত তার সোনালী অধ্যায় পুনরুদ্ধার করবে"।
ভাষণ শেষ করে প্রধানমন্ত্রী রাজ্যসভার চেয়ারম্যানকে সভা ও দেশের সামনে প্রকৃত ঘটনা উপস্থাপনের সুযোগ দেওয়ার জন্য ধন্যবাদ জানান এবং অনুপ্রেরণামূলক ভাষণের জন্য ভারতের রাষ্ট্রপতিকেও ধন্যবাদ জানিয়েছেন৷

Prime Minister's Office
PM's reply to Motion of Thanks on President's address in Rajya Sabha
“Rashtrapati Ji's address emphasized India's burgeoning confidence, promising future and immense potential of its people”
“India has come out of the days of Fragile Five and Policy Paralysis to the days of being among the top 5 economies”
“Last 10 years will be known for the historic decisions of the government”
“Sabka Saath, Sabka Vikas is not a slogan. It is Modi's guarantee”
“Modi 3.0 will leave no stone unturned to strengthen the foundations of Viksit Bharat”
07 FEB 2024 4:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of Thanks on the President's address to Parliament in Rajya Sabha today.
Addressing the House, the Prime Minister said that the 75th Republic Day is a significant milestone in the nation’s journey and the President during her address spoke about India’s self-confidence. Prime Minister Modi underlined that in her address, the President expressed confidence about India’s bright future and acknowledged the capability of the citizens of India. He thanked the President for her inspirational address that provided guidance for the nation to accomplish the resolve of Viksit Bharat. PM Modi also thanked the Members of the House for a fruitful discussion on the ‘Motion of Thanks’ on the President's address. “Rashtrapati Ji's address emphasized India's burgeoning confidence, promising future and immense potential of its people”, the Prime Minister said.
Speaking regarding the atmosphere of the House, the Prime Minister remarked, “The opposition cannot suppress my voice, because the people of the country have given strength to this voice”. The Prime Minister recalled the time of leakages of public finance, ‘fragile five’ and ‘policy paralysis’, and said that the current government worked with great consideration to bring the country out of the earlier mess. “During the Congress government’s 10 years of rule, the entire world used words like ‘fragile five’ and policy paralysis for India. And in our 10 years - among the Top 5 economies. That is how the world talks about us today”, said
The Prime Minister also emphasized the government’s effort to remove the signs of colonial mentality which were ignored by the earlier governments. He listed new ensign for the defence forces, Kartavya path, renaming the Andaman Islands, abolition of colonial laws and promotion of the Indian language and many other such steps. The Prime Minister also mentioned the past inferiority complex about indigenous products, traditions and local values. He said all this is being addressed earnestly now.
Giving insights about the President’s address regarding the four most important castes namely Nari Shakti, Yuva Shakti, the poor and Anna Data, the Prime Minister reiterated that the development and progress of these four main pillars of India will lead to the nation becoming developed. The Prime Minister said that the 20th-century approach will not work if we want to achieve Viksit Bharat by 2047.
The Prime Minister also touched upon the rights and development of SC, ST and OBC communities and said that abrogation of Article 370 ensured that these communities get the same rights as the rest of the country in Jammu and Kashmir. Similarly, Forest Rights Act, Prevention of Atrocities Act, and domicile rights for Balmiki community in the state were also implemented only after the abrogation. He also mentioned the passing of the bill for OBC reservation in the local bodies of the state.
The Prime Minister also mentioned the steps to honour Baba Saheb and also pointed out the event of tribal women becoming the President of the nation. Speaking about the government policies for the welfare of the poor, Prime Minister Modi underlined prioritizing the development of the SC, ST, OBC and Tribal communities. He mentioned pucca houses, cleanliness campaigns to improve health, Ujjwala gas scheme, free ration and Ayushman Yojna to empower these communities. He also mentioned that in the last 10 years, scholarships for SC and ST students were increased, enrollment numbers in school rose, dropout rates were reduced significantly, a new Central Tribal University was established taking the number from 1 to 2 and the number of Eklavya Model Schools increased from 120 to 400. He informed that enrolment of SC students in higher education has increased by 44 percent, ST students’ enrolment by 65 percent and OBC enrollment went up by 45 percent.
“Sabka Saath Sabka Vikas is not just a slogan, it is Modi’s guarantee”, Shri Modi exclaimed. The Prime Minister cautioned against spreading a mood of despair based on a false narrative. The Prime Minister further added that he was born in an independent India and his thoughts and dreams are independent leaving no room for a colonial mindset in the nation.
The Prime Minister said as opposed to the earlier mess of the public sector enterprises, now enterprises like BSNL are leading roll out of 4G and 5G, HAL is doing record manufacturing and Asia’s largest Helicopter Factory is HAL in Karnataka. LIC too is thriving with record share prices. PM Modi informed the House that the number of PSUs in the country increased from 234 in 2014 to 254 today, and most of them are giving record returns drawing the attention of investors. He further added that the PSU Index in the country has witnessed a two-fold rise within the last year. In the last 10 years, PSU’s net profit saw an increase from Rs 1.25 lakh crore between 2004 and 2014 to Rs 2.50 lakh crore, and the net value of PSUs increased from Rs 9.5 lakh crore to Rs 17 lakh crore.
The Prime Minister said that he understands regional aspirations well as he has passed through the process as a Chief Minister of a state. PM Modi reiterated the mantra of ‘States development for Country’s development’. He gave assurance that full support will be provided by the center for the development of the states. Emphasizing the importance of healthy competition for development among the states, the Prime Minister called for competitive cooperative federalism.
Throwing light on the challenges of the once-in-a-lifetime Covid Pandemic, PM Modi recalled chairing 20 meetings with Chief Ministers of all states and credited the entire machinery for tackling the challenge head-on.
He also mentioned spreading the exposure and glory of G20 to all the states as events were organized all over the country. He also pointed out his practice of taking foreign dignitaries to different states.
Continuing with the role of the states, the Prime Minister gave credit to the states for the success of the Aspirational District Programme. “The design of our programme takes the states along and is for taking the nations forward collectively”, he said.
Drawing an analogy to the functioning of the nation with that of the human body, the Prime Minister reiterated that even if one State remains deprived and underdeveloped, the nation cannot be considered developed similar to how a non-functioning body part affects the entire body.
The Prime Minister said that the direction of the nation's policies is towards ensuring basic facilities for all and raising the standards of living. In the coming days, our focus will be going beyond ease of living to improving quality of life, he said. He stressed his resolve to provide new opportunities to the neo-middle class that has just come out of poverty. “We will provide more strength to the ‘Modi Kavach’ of Social Justice”, he added.
Highlighting the government’s support for those who have arisen out of poverty, Shri Modi declared that the free ration scheme, Ayushman scheme, 80 percent discounts on medicines, PM Samman Nidhi for farmers, pucca houses for the poor, tapped water connections and construction of new toilets will continue at a fast pace. “Modi 3.0 will leave no stone unturned to strengthen the foundations of Viksit Bharat”, he said.
The Prime Minister said that strides in the medical infrastructure will continue in the next 5 years and medical treatment will be more affordable, every house will have piped water, saturation of PM Awas will be achieved, electricity bills will become zero for crores of houses due to solar power, piped cooking gas in the entire country, startups will increase, patent filing will break new records. PM Modi assured the House that in the next 5 years, the world will witness the capabilities of Indian youth in every international sporting competition, public transport system will be transformed, Atmanirbhar Bharat campaign will attain new heights, Made In India semiconductors and electronics will dominate the world, and the country will work towards reducing energy dependence on other countries. He also mentioned the push towards green hydrogen and ethanol blending. PM Modi also reaffirmed India’s belief in becoming Atmanirbhar in edible oil production.
Continuing with the vision of the next 5 years, the Prime Minister talked of the promotion of natural farming and millet as superfood. Drone use in agriculture will see a new increase. Similarly, the use of nano urea cooperative is being promoted as a people's movement. He also talked of new records in fisheries and animal husbandry.
Prime Minister Modi also drew attention to the tourism sector becoming a huge source of employment in the next 5 years. He underlined the capability of many states in the country to drive their economy solely by tourism. “India is going to become a massive tourist destination for the world”, he added
The Prime Minister also highlighted the strides in the field of Digital India and Fintech and said that the next 5 years present a positive future for India’s digital economy. “Digital services will further India’s progress”, he added. “I have full faith that our scientists will take us to new heights in the field of space technology”, the Prime Minister said.
Talking about the transformation of the grassroots economy, the Prime Minister mentioned Self Help Groups. He said, “3 crore lakhpati didis will write a new script of women empowerment.” “By 2047, India will re-live its golden period”, the Prime Minister said underlining the government’s commitment to Viksit Bharat.
Concluding his address, the Prime Minister thanked the Rajya Sabha Chairman for the opportunity to present the facts before the House and the nation and also thanked the President of India for her inspirational address.