ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)
07 FEB 2024 7:02PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن(ایس آئی ایم) کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے مراکز/کالجوں/انسٹی ٹیوٹ وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعہ ہنرمندی، ازسرنو ہنر مندی اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ یعنی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن شکشن سنستھان(جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعہ ملک بھر میں سماج کے تمام طبقات تک ہندوستان کے نوجوانوں کو صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ مستقبل کے لیے تیار کرنا ہے۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 2015 میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد ملک کے نوجوانوں کو مختصر مدت کی ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) اور پری لرننگ کی پہچان (آر پی ایل) کے ذریعہ ہنر فراہم کرنا ہے۔ پی ایم کے وی وائی 1.0 کی کامیابی کی وجہ سے، جس میں 19 لاکھ سے زیادہ امیدواروں کو تربیت دی گئی، اسکیم کو اکتوبر 2016 میں دوبارہ شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد سال 2020 تک ایک کروڑ نوجوانوں کو تربیت دینا تھا۔ پی ایم کے وی وائی (2016-2020)2.0 کے تحت، 1.10 کروڑ امیدوار تربیت یافتہ/تعلیم یافتہ تھے۔ مذکورہ اسکیموں کے نفاذ سے سیکھنے کی بنیاد پر، وزارت نے 15.01.2021 کو پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی 3.0) کا تیسرا مرحلہ شروع کیا تھا تاکہ ملک بھر میں 8.00 لاکھ نوجوانوں کو تربیت دی جاسکے۔ مزیدبرآں، وزارت نے پی ایم کے وی وائی 3.0 کے تحت دو خصوصی پروگرام شروع کیے ہیں، یعنی کووڈ 19 کے اثرات کو کم کرنے کووڈ واریئرکے کسٹمائزڈ کریش کورس پروگرام(سی ڈبلیو کے سی سی سی پی ) اور پیشہ ورانہ تعلیم کو عام تعلیم کے ساتھ مرکزی دھارے میں لانے کے لیے جیسا کہ قومی تعلیمی پالیسی، 2020 (این ای پی، 2020) کے تحت تصور کیا گیا ہے۔قومی تعلیمی پالیسی، 2020 (این ای پی، 2020)۔ پی ایم کے وی وائی 3.0 کے تحت، 7.37 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی گئی جن میں سی سی سی پی-سی ڈبلیو کے تحت 1.20 لاکھ اور ایس ایچ آئی کے تحت 1.8 لاکھ امیدوار شامل ہیں۔ فی الحال، پی ایم کے وی وائی 4.0 کو پورے ملک میں مالی سال 2022-2023 سےنافذ کیا جا رہا ہے۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت، ایس ٹی ٹی سے تصدیق شدہ امیدواروں کو تقرری کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں، اور آر پی ایل میں پہلے سے موجود مہارتوں کی تصدیق کا عمل شامل ہے۔ پچھلے پانچ سالوں سے (یعنی 2018-19 سے 2022-23)، ایس ٹی ٹی کے تحت 2702 تربیت یافتہ امیدواروں میں سے، 481 امیدواروں کو ریاست گوا میں رکھا گیا ہے۔
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY)
07 FEB 2024 7:02PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/colleges/institutes etc. under various schemes viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) was launched in 2015 with the objective to deliver skills to the youth of the country through Short Term Training (STT) and Recognition of Prior Learning (RPL). Owing to the success of PMKVY 1.0, wherein more than 19 lakh candidates were trained, the Scheme was relaunched in October, 2016 with an aim to train one Crore youth by the year 2020. Under PMKVY 2.0 (2016-2020), 1.10 Crore candidates were trained/oriented. Based on the learning from the implementation of above Schemes, Ministry had launched the third phase of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY 3.0) on 15.01.2021 to train 8.00 lakh youth across the country. Further, Ministry had launched two special programs under PMKVY 3.0, viz. Customised Crash Course Programme for COVID Warriors (CCCP for CW) to mitigate the impact of COVID-19 pandemic and Skill Hub Initiative (SHI) for integration and mainstreaming of vocational education with general education as envisaged under the National Education Policy, 2020 (NEP, 2020). Under PMKVY 3.0, 7.37 lakh candidates were trained including 1.20 lakh candidates under CCCP-CW and 1.8 lakh under SHI. At present, PMKVY 4.0 is being implemented across the country from FY 2022-2023.
Under PMKVY, placement opportunities have been provided to STT certified candidates, and RPL involves the process of certification of already existing skills. Since the last five years (i.e. 2018-19 to 2022-23), out of 2702 trained candidates under STT, 481 candidates were reported placed in the State of Goa.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Rajya Sabha today.