دیہی ترقیات کی وزارت
قومی سماجی امدادی پروگرام کے تحت پنشن میں اضافہ
06 FEB 2024 6:03PM by PIB Delhi
نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام (این ایس اے پی) کی پنشن سکیموں کے تحت پنشن کی رقم کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے اور اس پر نظر ثانی کی جاتی ہے۔ 15 اگست 1995 کو این ایس اے پی اسکیموں کے نافذ ہونے کے بعد، اس میں 2000، 2007، 2009، 2011 اور 2012 میں نظر ثانی کی گئی۔ 2007 میں، بی پی ایل اور بڑھاپے کی پنشن کے تحت امداد کی شرح سے ’’بے کس‘‘ کے اہلیت کے معیار کو تبدیل کر دیا گیا۔ اسکیم 75 روپے سے بڑھ کر 200 روپے ہوگئی۔ سال 2011 میں، 80 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے بڑھاپے سے کم عمر کی امداد کو بڑھا کر 500 روپے کر دیا گیا۔ 2012 میں، بیوہ اور معذور پنشن اسکیموں کے تحت امداد کی شرح 40-79 سال کی عمر کی بیواؤں اور 18-79 سال کی عمر کے معذور افراد کے لیے 200 روپے سے بڑھا کر 300 روپے کر دی گئی۔
15ویں مالیاتی کمیشن سائیکل (2021-26) کے لیے این ایس اے پی اسکیموں کو جاری رکھنے پر غور کرتے ہوئے، این ایس اے پی اسکیموں کے تحت اہلیت کے معیار اور امداد کی شرح میں نظر ثانی پر بھی حکومت نے غور کیا۔ تاہم، دستیاب مالی وسائل پر غور کرتے ہوئے، حکومت نے این ایس اے پی اسکیم کو اس کی موجودہ شکل میں جاری رکھنے کی منظوری دی۔ تاہم، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکزی امداد کے کم از کم برابر رقم فراہم کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔ فی الحال، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے این ایس اے پی کی پنشن سکیموں کے تحت 50 روپے سے 3200 روپے تک کی ٹاپ اپ رقم شامل کر رہے ہیں، اس کے نتیجے میں، این ایس اے پی پنشنرز کو کئی ریاستوں میں اوسطاً 1000 روپے ماہانہ پنشن کے طور پر مل رہے ہیں۔
این ایس اے پی رہنما خطوط ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ماہانہ بنیاد پر پنشن کی تقسیم کے لئے فراہم کرتے ہیں۔ فی الحال، 27 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے ماہانہ بنیادوں پر پنشن تقسیم کرتے ہیں، 3 ریاستیں، یعنی ہماچل پردیش، اتر پردیش اور اتراکھنڈ سہ ماہی بنیادوں پر (پیشگی) پنشن تقسیم کرتی ہیں اور 2 ریاستیں، یعنی اروناچل پردیش اور ناگالینڈ غیر متواتر پنشن تقسیم کرتی ہیں۔ بنیاد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ماہانہ بنیادوں پر پنشن کی تقسیم کی درخواست کی جاتی ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ استفادہ کنندگان کو پنشن کی بروقت تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے، تقریباً تمام ریاستوں نے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) / آدھار پیمنٹ برج (اے پی بی) سسٹم اور پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے پنشن کی تقسیم کو اپنایا ہے۔
یہ جانکاری دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
INCREASING PENSION UNDER NATIONAL SOCIAL ASSISTANCE PROGRAMME
06 FEB 2024 6:03PM by PIB Delhi
The amount of pension under pension schemes of National Social Assistance Programme (NSAP) has been reviewed and revised from time to time. After the NSAP schemes came into effect on 15th August, 1995, it was revised in 2000, 2007, 2009, 2011 and 2012. In 2007, the eligibility criteria of “destitution” was replaced by BPL and the rate of assistance under old age pension scheme increased from ₹75/- to ₹200/-. In the year 2011, assistance under old age was increased to ₹500/- for persons of 80 years and above. In 2012, the rate of assistance under widow and disability pension schemes was increased to ₹300/- from ₹200/- for the widows in the age of 40-79 years and disabled persons in the age group of 18-79 years.
While considering the continuation of the NSAP schemes for the 15th Finance Commission cycle (2021-26), revision in the eligibility criteria and rate of assistance under the NSAP schemes was also considered by the Government. However, considering the available financial resources, the Government approved continuation of NSAP scheme in its present form. However, States/ UTs are encouraged to provide top-up amounts atleast equal to the central assistance. At present, States/ UTs are adding top-up amounts ranging from Rs.50 to Rs.3200 pm under pension schemes of NSAP, as a result, NSAP pensioners are getting, on a average, Rs.1000 as monthly pension in several States/ UTs.
NSAP Guidelines provide for disbursement of pension by States/ UTs on monthly basis. At present, 27 States/UTs disburse pensions on monthly basis, 3 States, namely, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh and Uttarakhand disburse pension on quarterly basis (in advance) and 2 States, namely, Arunachal Pradesh and Nagaland disburse pension on non-periodic basis. States/UTs are requested to disburse pension on monthly basis. In order to ensure timely disbursement of pension to the beneficiaries by States/ UTs, almost all States have adopted Direct Benefit Transfer (DBT) / Aadhaar Payment Bridge (APB) system and disbursing pension through Public Financial Management System (PFMS).
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.