صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن پر اپڈیٹ
52.5 کروڑ سے زیادہ اے بی ایچ اے آئی ڈی بنائی گئیں
06 FEB 2024 4:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے قومی ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم بنانے کے وژن کے ساتھ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کا افتتاح کیا ہے۔ اس کا مقصد ایک ایسا پلیٹ فارم تیار کرنا ہے جو صحت کے ایکو سسٹم کے اندر صحت کے اعداد و شمار کی انٹرآپریبلٹی کو قابل بناتا ہے تاکہ ہر شہری کا طویل المیعاد الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ (ای ایچ آر) تیار کیا جاسکے۔
شہریوں کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے) نمبر (جسے پہلے ہیلتھ آئی ڈی کے نام سے جانا جاتا تھا) بنائے گئے ہیں۔ اے بی ایچ اے ایک 14 ہندسوں والے رینڈم نمبر کے طور پر منفرد صحت شناخت نامہ ہے اور اسے ڈیجیٹل طور پر یا ہارڈ کاپی کی شکل میں جاری کیا جاسکتا ہے۔
اے بی ایچ اے نمبر کی تخلیق رضاکارانہ ہے۔
24.01.2024 تک کل 52,50,15,110 اے بی ایچ اے نمبر بنائے گئے ہیں۔
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
اے بی ایچ اے کی تعداد
1
جزائر انڈمان اور نکوبار
437777
2
آندھرا پردیش
41231065
3
اروناچل پردیش
332675
4
آسام
17402397
5
بہار
18403298
6
چندی گڑھ
674965
7
چھتیس گڑھ
19822176
8
دہلی
7918415
9
ڈی این ایچ ڈی ڈی
675191
10
گوا
745858
11
گجرات
42251129
12
ہریانہ
12288393
13
ہماچل پردیش
5568590
14
جموں و کشمیر
8596224
15
جھارکھنڈ
7133354
16
کرناٹک
25611817
17
کیرلا
14866214
18
لداخ
370982
19
لکشدیپ
99540
20
مدھیہ پردیش
42837762
21
مہاراشٹر
47116865
22
منی پور
587272
23
میگھالیہ
860215
24
میزورم
579740
25
ناگالینڈ
639014
26
اڈیشہ
25973337
27
پڈوچیری
1091093
28
پنجاب
8930344
29
راجستھان
29095048
30
سکم
399541
31
تمل ناڈو
9182178
32
تلنگانہ
17325015
33
تریپورہ
566640
34
اتر پردیش
66203035
35
اتراکھنڈ
6387162
36
مغربی بنگال
29787043
کل (اے)
511991364
ہنوز غیر اپ ڈیٹ شدہ (بی)
13023746
کل میزان (اے + بی)
525015110
یہ جانکاری صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Bharat Digital Mission
More than 52.5 Crore ABHA IDs created
06 FEB 2024 4:23PM by PIB Delhi
Government of India has launched Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) with a vision to create national digital health ecosystem. It aims to develop a platform enabling interoperability of health data within the health ecosystem to create longitudinal Electronic Health Record (EHR) of every citizen.
To ensure participation of citizen, Ayushman Bharat Health Account (ABHA) numbers (erstwhile known as Health IDs) are created. ABHA is Unique Health Identifier as a random 14-digit number and may be issued digitally or in the form of a hardcopy.
Creation of ABHA number is voluntary.
As on 24.01.2024, a total of 52,50,15,110 ABHA Numbers have been created.
State/UT-wise details are as under:
S.No
State/UT
ABHAs Created
1
Andaman And Nicobar Islands
437777
2
Andhra Pradesh
41231065
3
Arunachal Pradesh
332675
4
Assam
17402397
5
Bihar
18403298
6
Chandigarh
674965
7
Chhattisgarh
19822176
8
Delhi
7918415
9
DNHDD
675191
10
Goa
745858
11
Gujarat
42251129
12
Haryana
12288393
13
Himachal Pradesh
5568590
14
Jammu And Kashmir
8596224
15
Jharkhand
7133354
16
Karnataka
25611817
17
Kerala
14866214
18
Ladakh
370982
19
Lakshadweep
99540
20
Madhya Pradesh
42837762
21
Maharashtra
47116865
22
Manipur
587272
23
Meghalaya
860215
24
Mizoram
579740
25
Nagaland
639014
26
Odisha
25973337
27
Puducherry
1091093
28
Punjab
8930344
29
Rajasthan
29095048
30
Sikkim
399541
31
Tamil Nadu
9182178
32
Telangana
17325015
33
Tripura
566640
34
Uttar Pradesh
66203035
35
Uttarakhand
6387162
36
West Bengal
29787043
Total (A)
511991364
Not Yet Updated (B)
13023746
Grand Total (A+|B)
525015110
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Prof. S P Singh Baghel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.