محنت اور روزگار کی وزارت
سماجی سلامتی ضابطے میں غیر منظم شعبے کی خواتین کی شمولیت
05 FEB 2024 5:19PM by PIB Delhi
سماجی تحفظ کا ضابطہ، 2020 (سی او ایس ایس) پارلیمنٹ نے 28 ستمبر 2020 کو منظور کیا ۔ ضابطہ نافذ نہیں ہوا ۔ ضابطے نے زچگی فوائد ایکٹ 1961 سمیت مختلف موجودہ سماجی تحفظاتی قوانین کو شامل کیا ہے۔
زچگی فوائد ایکٹ، 1961 کا اطلاق ہر اس دکان یا ادارے پر ہوتا ہے جو کسی ریاست میں دکانوں اور ادارے کے سلسلے میں کسی بھی قانون کے معنی میں ہے، جس میں گذشتہ 12 مہینوں کے کسی بھی دن سے، دس یا اس سے زیادہ افراد ملازم ہیں یا ملازم تھے۔
سماجی تحفظ کا ضابطہ، 2020 ان خواتین کارکنوں کو زچگی کے فوائد بھی فراہم کرتا ہے جو ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی) ایکٹ، 1948 کی دفعات کے تحت آتی ہیں، جسے ضابطے میں بھی شامل کیا گیا ہے۔ ای ایس آئی اسکیم ہر اس ادارے پر نافذ ہوتی ہے جس میں ایک موسمی فیکٹری کے علاوہ دس یا اس سے زیادہ افراد کام کرتے ہیں۔
سماجی تحفظ کے ضابطہ، 2020 میں پہلے سے ہی غیر منظم شعبے کے تحت خواتین کارکنوں کو صحت اور زچگی کے فوائد فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ شرائط بھی موجود ہیں۔ ضابطہ سماجی تحفظ، 2020 کا سیکشن 45 اور سیکشن 109(1) پہلے سے ہی ان کارکنان کے لیے صحت اور زچگی کے فوائد سمیت فلاحی اسکیم (اسکیموں) کی تشکیل سے متعلق انتظامات فراہم کرتا ہے۔ یہ کسی ادارے کی رضاکارانہ کوریج بھی فراہم کرتا ہے تاکہ اسے ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی) کارپوریشن کے فوائد حاصل کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
محنت و روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی کے ذریعہ یہ اطلاع آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Labour & Employment
Inclusion of unorganised sector women in social security code
05 FEB 2024 5:19PM by PIB Delhi
The Code on Social Security, 2020 (CoSS) has been passed by the Parliament on 28.09.2020. The Code has not come into force. The Code has subsumed various existing social security legislations including the Maternity Benefit Act, 1961.
The Maternity Benefit Act, 1961 applies to every shop or establishment within the meaning of any law for the time being in force in relation to shops and establishment in a state, in which ten or more persons are employed or where employed, on any day of the preceding 12 months.
The Code on Social Security, 2020 also provides for the maternity benefits to women workers who are covered under the provisions of Employees’ State Insurance (ESI) Act, 1948, which has also been subsumed in the Code. The ESI scheme is applicable to every establishment in which ten or more persons are employed other than a seasonal factory.
The Code on Social Security, 2020 already has provisions inter-alia for providing health and maternity benefits to women workers under unorganised sector. Section 45 and Section 109(1) of the Code on Social Security, 2020 already provides for provision regarding framing of welfare scheme(s) including health and maternity benefits for these workers. It also provides for voluntary coverage of an establishment to enable it to obtain benefits of the Employees' State Insurance (ESI) Corporation.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.