جل شکتی وزارت
ملک میں خستہ حال ڈیموں کی حفاظت کا جائزہ
05 FEB 2024 6:03PM by PIB Delhi
نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی کے مرتب کردہ نیشنل رجسٹر آف لارج (مخصوص) ڈیم، 2023 کے مطابق، ہندوستان میں 234 بڑے ڈیم ہیں، جو 100 سال سے زیادہ پرانے ہیں۔ ان ڈیموں کی ریاست/مرکزکے زیر انتظام خطے کی فہرست ضمیمہ کے طور پر منسلک ہے۔
ڈیموں کی حفاظت، بشمول اس کے آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری بنیادی طور پر ڈیم مالکان کی ہے جو زیادہ تر ریاستی حکومتیں اور مرکزی/ریاستی پبلک سیکٹر یونٹس ہیں۔ اس وقت ڈیم مالکان عام طور پر اپنے ڈیموں کے وقتاً فوقتاً ماقبل مانسون اور مابعد مانسون معائنہ کے حوالے سے حفاظتی آڈٹ کرتے ہیں۔ ریاستوں نے اپنے ڈیموں کے جامع آڈٹ کے لیے ڈیم سیفٹی ریویو پینل بھی بنائے ہیں۔ ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کی تعمیل کے مطابق، ڈیم رکھنے والی ایجنسیوں نے مالی سال 2023-24 کے دوران بالترتیب تقریباً 6414 اور 4150 ڈیموں کے ماقبل مانسون اور مابعد مانسون معائنے کی اطلاع دی ہے۔
حکومت ہند ڈیم کی حفاظت کے لیے ادارہ جاتی مضبوطی کے ساتھ ملک بھر میں کچھ منتخب ڈیموں کی حفاظت اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے بیرونی فنڈ سے چلنے والے ڈیموں کی بحالی اور بہتری کے منصوبے (ڈی آر آئی پی) کو بھی نافذ کر رہی ہے۔ بیرونی فنڈ کے ڈی آر آئی پی ، مرحلہ -I پروگرام کے تحت جو مارچ 2021 میں مکمل ہوا تھا، سات ریاستوں میں کل 198 ڈیم پروجیکٹوں کا اس کی حفاظت کے حالات کا جامع جائزہ لیا گیا اور ان کی بحالی اور مضبوطی کی گئی۔ ڈی آر آئی پی ، مرحلہ ز-I پروگرام کی تکمیل کے بعد، حکومت ہند نے ڈی آر آئی پی کے دوسرے اور تیسرے مرحلے کی اسکیم شروع کی ہے، جس میں عالمی بینک اور ایشیائی انفراسٹرکچر اینڈ انویسٹمنٹ بینک کی مالی مدد سے تقریباً 736 ڈیموں کی جامع آڈٹ اور بحالی کی جائے گی۔ اس اسکیم کے تحت ریاستوں کی طرف سے تشکیل کردہ ڈیم سیفٹی ریویو پینلز کے ذریعہ تقریباً 408 ڈیموں کا جامع معائنہ اور جائزہ مکمل کیا گیا ہے۔
مزید برآں، مرکزی حکومت نے ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 نافذ کیا ہے، جو 30 دسمبر 2021 سے نافذ العمل ہوا۔ یہ ایکٹ ملک کے تمام بڑے ڈیموں کی مناسب نگرانی، معائنہ، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے تاکہ ان کے محفوظ کام کو یقینی بنایا جا سکےاور ڈیم کی ناکامی سے متعلق کسی ناگہانی واقعات سے بچا جا سکے۔ ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کے سیکشن 38 کے تحت ہر مخصوص ڈیم کے لیے جامع ڈیم کی حفاظت کی جانچ کا انتظام ہے۔
تاہم، یہاں یہ بتانا ضروری ہے کہ ڈیموں کی عمر بڑھنا اس کی مجموعی صحت کے لیے نقصان دہ نہیں ہے، بشرطیکہ اسے صحیح طریقے سے برقرار رکھا جائے اور ڈھانچے میں بروقت مرمت کی جائے، جس سے اس کی ساختی سالمیت، حفاظتی خصوصیات اور آپریشن کو یقینی بنایا جائے۔
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔
ضمیمہ
این آر ایل ڈی-2019 کے مطابق بڑے ڈیموں کی ریاست وار فہرست
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطہ
سو سال سے زیادہ پرانے بڑے ڈیموں کی تعداد (1922 یا اس سے پہلے تعمیر کی گئی )
1
انڈمان نیکوبار
0
2.
آندھرا پردیش
6
3.
اروناچل پردیش
0
4.
آسام
0
5.
بہار
1
6.
چھتیس گڑھ
7
7.
گوا
0
8.
گجرات
30
9.
ہریانہ
0
10.
ہماچل پردیش
0
11.
جموں و کشمیر اور لداخ
0
12.
جھار کھنڈ
0
13.
کرناٹک
15
14.
کیرالہ
1
15.
مدھیہ پردیش
63
16.
مہاراشٹر
44
17.
منی پور
0
18.
میگھالیہ
0
19.
میزورم
0
20.
ناگالینڈ
0
21.
اوڈیشہ
3
22.
پنجاب
0
23.
راجستھان
25
24.
سکم
0
25.
تمل ناڈو
1
26.
تریپورہ
0
27.
تلنگانہ
21
28.
اتر پردیش
17
29.
اترا کھنڈ
0
30.
مغربی بنگال
0

Ministry of Jal Shakti
Safety Reviews of Aging Dams in the Country
05 FEB 2024 6:03PM by PIB Delhi
As per the National Register of Large (Specified) Dams, 2023 compiled by the National Dam Safety Authority, there are 234 number of large dams in India, which are more than 100 years old. State/UT-wise list of these dams is enclosed as Annexure.
Responsibility for safety of dams, including its operation and maintenance rests primarily with dam owners which are mostly the State Governments and Central/State Public Sector Units. At present dam owners generally carry out the safety audit in terms of periodical pre-monsoon and post-monsoon inspection of their dams. States have also constituted Dam Safety Review Panels for comprehensive audit of their dams. As per the compliance of Dam Safety Act 2021, dam owning agencies have reported the pre-monsoon & post-monsoon inspections of about 6414 and 4150 dams respectively during the FY 2023-24.
Government of India is also implementing the externally funded Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) for improving the safety and operational performance of some of the selected dams across the country with accompanying institutional strengthening for dam safety. Under the externally funded DRIP, Phase-I programme which was completed in March 2021, a total of 198 dam projects in seven states were comprehensively reviewed for its safety conditions and rehabilitated and strengthened. After completion of DRIP, Phase-I programme, Government of India has taken up DRIP, Phase-II & III scheme, wherein about 736 dams will be comprehensively audited and rehabilitated with financial assistance from the World Bank and the Asian Infrastructure and Investment Bank. Under this scheme, comprehensive inspection and review of about 408 dams have been completed by the Dam Safety Review Panels constituted by the States.
Further, Union Government has enacted the Dam Safety Act 2021, which became effective from 30th December 2021. The Act provides a comprehensive frame work for proper surveillance, inspection, operation and maintenance of all the large dams of the country for ensuring their safe functioning and to avoid dam failure related disasters. There is a provision for comprehensive dam safety evaluation for each specified dam under Section 38 of the Dam Safety Act 2021.
However, here it is important to mention that aging of dams is not detrimental to its overall health, provided it is maintained properly and timely repairs are carried out in the structure, ensuring its structural integrity, safety features and operation.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
ANNEXURE
State-wise list of Large dams as per NRLD-2019
Sl No.
State/UT
No. of Large dams more than 100 years old (constructed in or before 1922)
1
Andaman and Nicobar
0
2.
Andhra Pradesh
6
3.
Arunachal Pradesh
0
4.
Assam
0
5.
Bihar
1
6.
Chhattisgarh
7
7.
Goa
0
8.
Gujarat
30
9.
Haryana
0
10.
Himachal Pradesh
0
11.
Jammu & Kashmir and Ladakh
0
12.
Jharkhand
0
13.
Karnataka
15
14.
Kerala
1
15.
Madhya Pradesh
63
16.
Maharashtra
44
17.
Manipur
0
18.
Meghalaya
0
19.
Mizoram
0
20.
Nagaland
0
21.
Odisha
3
22.
Punjab
0
23.
Rajasthan
25
24.
Sikkim
0
25.
Tamil Nadu
1
26.
Tripura
0
27.
Telangana
21
28.
Uttar Pradesh
17
29.
Uttarakhand
0
30.
West Bengal
0
Total
234