محنت اور روزگار کی وزارت
بچہ مزدوروں کے لیے اسکولوں کا قیام
05 FEB 2024 5:22PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی رام نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ محنت اور روزگار کی وزارت نے 1988 میں اس اسکیم کے آغاز سے ہی ضلع مجسٹریٹ کی صدارت میں ڈسٹرکٹ پروجیکٹ سوسائٹیوں کے ذریعے بچہ مزدوروں کی بحالی کے لئے نیشل چائلڈ لیبر پراجیکٹ (این سی ایل پی) اسکیم کو لاگو کیا تھا۔ این سی ایل پی کے تحت 9سے14 سال کی عمر کے گروپ کے بچوں کو کام سے بچایا/ہٹایا جاتا ہے اور این سی ایل پی اسپیشل ٹریننگ سینٹرز(ایس ٹی سیز) میں اندراج کیا جاتا ہے، جہاں انہیں رسمی تعلیمی نظام میں مرکزی دھارے میں شامل کرنے سے پہلے برج ایجوکیشن، ووکیشنل ٹریننگ، مڈ ڈے میل، وظیفہ، صحت کی دیکھ بھال وغیرہ جیسی سہولتیں فراہم کی جاتی ہیں۔ این سی ایل پی اسکیم کو اب سمگرا شکشا ابھیان (ایس ایس اے) اسکیم کے تحت یکم اپریل 2021 سے ضم کر دیا گیا ہے۔ اس کے بعد سے، ایس ایس اے کے تحت ایس ٹی سی آپریشنل کے ذریعے بچائے گئے بچے مزدوروں کو باقاعدہ تعلیمی نظام میں مرکزی دھارے میں لایا جائے گا۔ فی الحال، این سی ایل پی اسکیم کے تحت کوئی خصوصی تربیتی مرکز (ایس ٹی سی) کام نہیں کر رہا ہے۔
این سی ایل پی پروجیکٹ کے تحت 31.03.2021 کے بعد کوئی نئی ایس ٹی سی منظور نہیں کی گئی ہے۔ ان اضلاع کی تعداد جن میں این سی ایل پی اسکیم کے تحت خصوصی تربیتی مراکز کی منظوری 31 مارچ 2021 کو شروع سے لے کر دی گئی ہے ضمیمہ-I میں ہے۔
2020-21 سے 2022-23 کے دوران این سی ایل پی اسکیم کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ II میں ہے۔ 31.03.2023 تک اساسکیم کے آغاز سے قومی چائلڈ لیبر پروجیکٹ (این سی ایل پی) اسکیم کے تحت تقریباً 14.3 لاکھ بچوں کو بچایا گیا/کام سے نکالا گیا، بحال کیا گیا اور مرکزی دھارے میں لایا گیا۔
31 مارچ 2021 کو اس اسکیم کے آغاز سے این سی ایل پی کے تحت ان اضلاع کی تعداد جن میں اسپیشل ٹریننگ مراکز کو منظوری دی گئی۔
نمبر شمار
ریاست کا نام
منظور شدہ این سی ایل پی اضلاع کی تعداد
1.
آندھرا پردیش
13
1.
آسام
5
1.
بہار
24
1.
چھتیس گڑھ
8
1.
گجرات
9
1.
ہریانہ
3
1.
جموں و کشمیر
3
1.
جھارکھنڈ
8
1.
کرناٹک
17
1.
مدھیہ پردیش
22
1.
مہاراشٹر
18
1.
ناگالینڈ
1
1.
اوڈیشہ
24
1.
پنجاب
3
1.
راجستھان
27
1.
تمل ناڈو
18
1.
تلنگانہ
31
1.
اتر پردیش
56
1.
اتراکھنڈ
13
1.
مغربی بنگال
20
1.
دہلی
1
کل
324
ضمیمہ
21-2020 سے 23-2022 تک کے دوران ریاست وار نیشنل چائلڈ لیبر پروجیکٹ اسکیم کے تحت جاری کردہ امداد
(روپے لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست کا نام
2020-21
2021-22
2022-23
1
آندھرا پردیش
306.29
32.01
116.37
2
آسام
49.64
81.10
140.68
3
چھتیس گڑھ
0
0
0
4
گجرات
61.36
12.23
0
5
ہریانہ
116.83
34.79
0
6
جموں و کشمیر
32.48
0
12.70
7
جھارکھنڈ
177.42
0
60.73
8
کرناٹک
82.74
7.53
18.14
9
مدھیہ پردیش
363.41
143.29
236.50
10
مہاراشٹر
931.49
196.53
102.54
11
ناگالینڈ
0
0
0
12
اوڈیشہ
115.16
236.66
57.24
13
پنجاب
206.41
317.35
37.53
14
راجستھان
124.19
16.64
0.64
15
تمل ناڈو
482.00
323.45
184.74
16
تلنگانہ
152.86
71.56
94.65
17
اتر پردیش
433.83
137.70
99.91
18
اتراکھنڈ
0
0
0
19
مغربی بنگال
463.37
203.10
424.26

Ministry of Labour & Employment
Set up of schools for child labour
05 FEB 2024 5:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour & Employment had implemented the National Child Labour Project (NCLP) Scheme for rehabilitation of child labourers through District Project Societies under the chairmanship of the District Magistrate since inception of the Scheme in 1988. Under the NCLP scheme, the children in the age group of 9-14 years are rescued / withdrawn from work and enrolled in the NCLP Special Training Centres (STCs), where they are provided with bridge education, vocational training, mid-day meal, stipend, health care, etc. before being mainstreamed into formal education system. NCLP scheme has now been subsumed under Samagara Shiksha Abhiyan (SSA) Scheme with effect from 01.04.2021. Henceforth, the recused child labourers will be mainstreamed into formal education system through STC operational under SSA. At present, no Special Training Centres (STC) is functional under NCLP scheme.
No new STCs under NCLP Project have been approved after 31.03.2021. The number of districts in which Special Training Centres under NCLP Scheme were sanctioned since inception as on 31.03.2021 is at Annexure-I.
The details of funds released under the NCLP scheme during 2020-21 to 2022-23 is at Annexure-II. As on 31.03.2023, around 14.3 lakh children were rescued/withdrawn from work, rehabilitated and mainstreamed under National Child Labour Project (NCLP) Scheme since inception of the Scheme.
Annexure-I
Number of Districts in which Special Training Centres were sanctioned under NCLP Scheme since inception as on 31.03.2021
Sl. No.
Name of State
No. of Sanctioned NCLP Districts
1.
Andhra Pradesh
13
1.
Assam
5
1.
Bihar
24
1.
Chhattisgarh
8
1.
Gujarat
9
1.
Haryana
3
1.
Jammu & Kashmir
3
1.
Jharkhand
8
1.
Karnataka
17
1.
Madhya Pradesh
22
1.
Maharashtra
18
1.
Nagaland
1
1.
Odisha
24
1.
Punjab
3
1.
Rajasthan
27
1.
Tamil Nadu
18
1.
Telangana
31
1.
Uttar Pradesh
56
1.
Uttarakhand
13
1.
West Bengal
20
1.
Delhi
1
Total
324
Annexure –II
Grant Released under National Child Labour Project Scheme, State-wise, during 2020-21 to 2022-23:
( Rs. In Lakhs)
Sl. No.
Name of State
2020-21
2021-22
2022-23
1
Andhra Pradesh
306.29
32.01
116.37
2
Assam
49.64
81.10
140.68
3
Chhattisgarh
0
0
0
4
Gujarat
61.36
12.23
0
5
Haryana
116.83
34.79
0
6
Jammu & Kashmir
32.48
0
12.70
7
Jharkhand
177.42
0
60.73
8
Karnataka
82.74
7.53
18.14
9
Madhya Pradesh
363.41
143.29
236.50
10
Maharashtra
931.49
196.53
102.54
11
Nagaland
0
0
0
12
Odisha
115.16
236.66
57.24
13
Punjab
206.41
317.35
37.53
14
Rajasthan
124.19
16.64
0.64
15
Tamil Nadu
482.00
323.45
184.74
16
Telangana
152.86
71.56
94.65
17
Uttar Pradesh
433.83
137.70
99.91
18
Uttarakhand
0
0
0
19
West Bengal
463.37
203.10
424.26
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.