نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جواہر لعل نہرو یونیورسٹی کے جلسہ تقسیم اسناد میں نائب صدر جمہوریہ کی تقریر کا متن (اقتباسات)
02 FEB 2024 7:46PM by PIB Delhi
مجھے اس بارے میں کوئی شک نہیں کہ میں صحیح وقت پر صحیح سامعین کے سامنے ہوں۔یہاں میرے مشورے سننے کی بے پناہ صلاحیت کے حامل سمجھدار اذہان موجود ہیں۔ میں کوئی مشورہ دینے کا اہل نہیں ہوں۔ کسی بھی صورت میں بے طلب مشورے کا کبھی احترام نہیں کیا جاتا۔ آپ نے اس کے لیے درخواست نہیں کی ہے۔
میں نے یہ جاننے کی کوشش کی کہ کتنی لڑکیوں کو پی ایچ ڈی کی ڈگریاں تفویض کی گئی ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ تعداد متوازن ہونی چاہیے، لیکن جب لڑکیوں کی نمائندگی کا ذکر ہوا تو لڑکوں نے زیادہ زور سے تالیاں بجائیں۔ اس لیے لڑکیاں نوٹ کریں: ہماری صنف بہت موافق اور روادار ہے۔
مجھے آپ کو اس وقت ملک میں عصری حکمرانی کے طریقہ کار سے آگاہ کرنا چاہیے۔ ایسا نہیں ہے کہ آپ کو اس کا علم نہیں لیکن بعض اوقات جو کچھ ظاہر ہے اسے بیان کرنا پڑتا ہے۔ میں نے طویل عرصے سے حکمرانی کامشاہدہ کیا ہے کیونکہ پہلی بار میں لوک سبھا کے لیے منتخب ہوا تھا اور صرف ایک بار میں 1989 میں منتخب ہوا تھا۔ مجھے وزراء کی کونسل کا رکن بننے کی سعادت نصیب ہوئی اور اس وقت ہمیں بہت دُکھ ہوا جب مالی اعتبار کو برقرار رکھنے کے لیے ہمارا سونا ہوائی جہاز کے ذریعے لے جاکر سوئٹزرلینڈ کے دو بینکوں میں رکھنا پڑا کیونکہ ہمارے زرمبادلہ میں ایک ارب ڈالر سے ایک ملین ڈالر کے درمیان اتار چڑھاؤ ہو رہا تھا ۔اب لڑکے اور لڑکیاں یہ بات جان لیں کہ یہ زرمبادلہ اس وقت 600 ارب ڈالر سے زیادہ ہیں۔
پہلے حکمرانی کا ماحولیاتی نظام بہت مشکل تھا۔اقتدار کے گلیارے بدعنوان عناصر، رابطہ ایجنٹوں،دلالوں اور فیصلہ سازی میں غیر قانونی طور پر فائدہ اٹھانے والے لوگوں سے گھرےہوئے تھے۔ انہوں نے ہر چیز کو کنٹرول کررکھا تھا، جو میرٹ کے خلاف تھا۔ اب جو اچھی بات ہوئی ہے وہ یہ ہے کہ اقتدارکے گلیاروں کو ان عناصر سے مبراکردیا گیا ہے اور اب رابطہ ایجنٹ کہیں نظر نہیں آتے۔
آپ جو بڑی تبدیلی محسوس کریں گے وہ یہ ہے کہ آپ ایک ایسے نظام میں داخل ہو رہے ہیں جہاں آپ کے پاس اپنی لیاقتوں اور صلاحیتوں سے بھرپور فائدہ اٹھانے، اپنے عزائم اور خوابوں کو پورا کرنے کا موقع موجود ہے۔ اب یہ بہت آسان ہے اس وقت بہت مشکل تھا۔
ایک اور اچھی تبدیلی جو آئی ہے وہ یہ ہے کہ اب حکمرانی میں مناسب شفافیت اور جوابدہی ہے جسے ایک منظم طریقے سے قائم کیا گیا ہے۔ اسے ٹیکنالوجی نے تقویت بہم پہنچائی ہے ۔ یہ ایک اور بڑی تبدیلی ہے۔ آج کے نوجوانوں کو کس چیز کی ضرورت ہے، انہیں جمہوری اقدار کی ضرورت ہے کہ ان کا احترام کیا جائے، ان کی پرورش کی جائے اوران کو پروان چڑھایا جائے ۔
جمہوری اقدار کا ایک بنیادی مقام قانون کے سامنے مساوات ہے۔ جمہوریت کا کوئی مطلب نہیں ہے اگر کچھ لوگ دوسروں سے زیادہ برابر ہوں۔ اگر کچھ لوگ یہ تاثر دیتے ہیں کہ وہ قانون کی پہنچ سے باہر ہیں اور کوئی ان کے ساتھ کچھ نہیں کر سکتا۔ ان میں ہم سب سے زیادہ انسانیت ہے جسے وہ عام بات کہتے ہیں۔
وارثتوں کو شرمندگی کی علامت سمجھاجاتاتھا لیکن اب وہ سب کچھ ختم ہو چکا ہے۔ ہر کوئی قانون کے سامنے جوابدہ ہے۔ ہر ایک کو قانون کی پکار کا جواب دینا ہے، اور مجھے یقین ہے کہ آپ اس بارے میں مجھ سے زیادہ جانتے ہیں۔ یہ آج کی زمینی حقیقت ہے۔یہاں تک کہ پچھلے 48گھنٹوں میں بھی آپ نے ڈرامائی واقعات دیکھے ہوں گے، اس لیے اب بدعنوانی کا صلہ نہیں ملتا۔
حکمرانی اکیلے ہی کافی نہیں ہے اسے بھی بدلنا ہوگا یہی معیشت ہے۔ صرف ایک دہائی قبل ہمارا ملک پانچ کمزور معیشتوں میں سے ایک تھا جیسا کہ سفیر محترم نے اشارہ کیا کہ ہم پہلے ہی اس کرہ ارض پر 5ویں سب سے بڑی عالمی معیشت ہیں۔ ہم نے کینیڈا، برطانیہ اور فرانس پر سبقت حاصل کی ہے۔ مزید 3 سالوں میں ہم جرمنی اور جاپان سے آگے نکل کر تیسری سب سے بڑی عالمی معیشت بن جائیں گے۔ یہ ایک بہت بڑی تبدیلی ہے جو ہوئی ہے۔ ہم کبھی سوچ بھی نہیں سکتے تھے کہ ایک ایسا ملک جسے دنیا کی کمزور ترین پانچ معیشتوں میں شامل کیاگیا تھااب وہ دنیا کا ایک اثاثہ ہے۔
تیسرا، عالمی ادارے ہمیں حقارت سے دیکھتے تھے۔ وہ ہندوستان کو کئی پہلوؤں سے کمزور سمجھتے تھے۔ اب وہ صورتحال نہیں رہی۔ اگر ہم بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کی بات کریں تو وہ پوری دنیا کو بتاتے ہیں کہ بڑی معیشتوں میں ہندوستان کا عروج سب سے زیادہ ہے۔ ہم چین سے بھی آگے پہلے نمبر پر ہیں۔ اس کے علاوہ، اگر ہم دوسرے پہلوؤں پر غور کریں، تو عالمی بینک کا کہنا ہے کہ ہندوستان سرمایہ کاری اور مواقع کے لیے پسندیدہ مقام ہے۔ یہ وہ مقام نہیں ہے جس کا کہ ہم نے خواب دیکھا تھا لہذا اس وقت ملک میں جس طرح کی ترقی کاہم مشاہدہ کر رہے ہیں وہ کم از کم میرے خوابوں، میری توقعات سے کہیں زیادہ ہے۔ میں نے کبھی نہیں سوچا تھا کہ میں اپنی زندگی میں اس قسم کا بنیادی ڈھانچہ دیکھوں گا جو چاروں طرف ہے اور یہ آپ سب کے دیکھنے کے لیے ہے۔ بات یہ ہے کہ آپ اپنی ڈگریاں حاصل کرنے کے بعد بڑی دنیا میں ایک بڑی چھلانگ لگانے والے نظام میں جارہے ہیں جہاں حکمرانی بالکل ویسی ہی ہے جیسی آپ چاہتے ہیں، جامع اور صحت مند حکمرانی کی مثبت حکومتی پالیسی جو آپ کو اپنی صلاحیتوں کو بروئےکار لانے کا موقع فراہم کرتی ہے اور ایک ایسی معیشت جو عالمی سطح پر قابل احترام ہے اوربنیادی لحاظ سے بہت مضبوط ہے۔ اس لیے اب آپ سب کے پاس کافی مواقع اور چیلنجز ہیں جن سے آپ زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
اگر ہم اپنے اردگرد نظر دوڑائیں تو ملک میں جو تکنیکی ترقی ہوئی ہے اس کا تصور بھی نہیں کیا جا سکتاتھا۔ یہ یقین سے بالاتر ہے۔ 2022 میں، ہمارے ڈیجیٹل لین دین امریکہ، برطانیہ، جرمنی اور فرانس کے کُل لین دین کے مقابلے چار گنا سے زیادہ تھے۔ کیا آپ اس کا تصور کر سکتے ہیں؟ ہمارے ڈیجیٹل لین دین! اور ہمارے پلیٹ فارم، یو پی آئی کو دیکھیں— ایک ایسا پلیٹ فارم جسے سنگاپور جیسے ملکو ں سمیت عالمی سطح پر اختیار کیا جا رہا ہے۔
اگر ہم اپنے لوگوں کی ذہانت کو دیکھیں تو وہ ٹیکنالوجی میں جس طرح کی موافقت دکھا رہے ہیں وہ قابل ذکر اور ناقابل یقین ہے۔ ہم نے کچھ سال پہلے شروع کیا تھا؛ شاید ہی ہمارے یہاں ملک میں موبائل مینوفیکچرنگ ہو۔ اب، ہم دنیا میں دوسرے نمبر پر ہیں، اور ہم اسے برآمد بھی کرتے ہیں۔
اچھی حکمرانی، اچھی معیشت اور ٹیکنالوجی۔ نتائج کیا ہیں؟ نتائج یہ ہیں کہ لوگوں نے اس کا احاطہ کرتے ہوئے اور بصورت دیگر ٹیکنالوجی سے بہت زیادہ فائدہ اٹھایا ہے۔ میں جس زمرے سے تعلق رکھتا ہوں،یعنی کسانوں کے زمرے کی ایک مثال کرتا ہوں۔ 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کے بینک کھاتوں میں ہر سال تین بار براہ راست 6000 روپے جمع ہوتے ہیں۔ اہم اور خاص بات یہ نہیں ہے کہ انہیں حکومت کی طرف سے رقم ملتی ہے، جو بات بہت زیادہ اہمیت کی حامل ہیں اور یکسر تبدیلی لانےوالی ہے وہ یہ کہ کسان اس رقم کو وصول کرنے کے لیے ہر طرح سے تیار ہیں۔یہ ایک بڑی تبدیلی ہے۔
لڑکوں اور لڑکیوں، میں آپ کو صرف اتنا بتا رہا ہوں کہ یہ بڑی تبدیلی اس لیے آئی ہے کہ ہمارا ایک وژن ہے، جذبہ ہے اور ایک مشن ہے، اور ملک میں حکمرانی کے امور چلانے والوں اورعنان اختیار کے حامل افراد کے ذریعے اس پر عمل درآمد کیاجارہاہے۔ یہ بڑی تبدیلیاں ایسی ہیں کہ دنیا دنگ رہ گئی ہے۔ ہمیں ان پر فخر کرنا چاہیے۔ اگر ہم ایک قدم آگے بڑھیں تو ہمارا وکرانت، اندرون ملک تیار کردہ ہے؛ ہمارا تباہ کن بحری جنگی جہاز، اندرون ملک تیار کردہ ہے ،ہمارے تیجس طیارے،اندرون ملک تیار کردہ ہیں، ہمارے ہیلی کاپٹر،اندرون ملک تیار کردہ ہیں ۔ ہم ایک طویل سفر طے کر چکے ہیں۔
ہماری انتظامیہ نے توقعات سے بڑھ کر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے امرت کال میں ایک نقشہ راہ وضع کیا جو ہمارا کرتوویہ کال ہے جو ہمارا گورو کال ہے۔ ہمارے بھارت کو 2047@ میں دنیا کا ایک سرکردہ ملک، ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے مضبوط بنیادیں رکھی گئی ہیں اور آپ اس کے سفیر ہیں، آپ پیدل سپاہی ہیں۔ یہ ترقی آپ کے کندھوں پر کی جائے گا۔ آپ ذمہ داری کو نبھاتے ہیں اور آپ خوش قسمت ہیں کہ آپ کے پاس ایک ماحولیاتی نظام ہے جو آپ کو نیچے نہیں کھینچتا ہے۔ یہ آپ کو تیزتر کرنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ آپ کو فاسٹ ٹریک پر رکھتا ہے۔ یہ ایک بڑی تبدیلی ہے جو ہوئی ہے۔
لڑکوں اور لڑکیوں،آپ یہ بات ہمیشہ یاد رکھیں، اپنے بھارتیہ ہونے پر فخر کریں، اس عظیم ملک کے شہری ہونے پر فخر کریں۔ اس وقت آپ جو کامیابیاں حاصل کر رہے ہیں ان پر فخر کریں۔
مجھے کبھی کبھار اس وقت بہت دکھ ہوتا ہے جب میں باشعور ذہین افراد، باخبر افراد کو دیکھتا ہوں، جن کے پاس اس ملک کی ترقی کے لیے ایک مشکل سے سمجھ میں آنےوالا طریقہ کار ہے۔ وہ ملک سے باہر جاتے ہیں یا ملک کے اندر ایسے مفروضے پیش کرتے ہیں جو ہمارے آئینی اداروں کو داغدار اور بے عزت کرتے ہیں۔ وہ اس حد تک جاتے ہیں کہ ہندوستان میں کوئی عملی جمہوریت نہیں ہے۔
لڑکوں اور لڑکیوں، آپ سمجھدار اور ذہین ہیں۔ ہندوستان دنیا کا واحد ملک ہے جہاں دنیا کی 6/1 آبادی بستی ہے ، جس میں گاؤں کی سطح پر، پنچایت سمیتی کی سطح پر، ضلع پریشد کی سطح پر، ریاستی سطح پر، اور مرکزی سطح پر آئینی طور پر تشکیل شدہ جمہوریت قائم ہے۔
ہمارے ملک میں 22 جنوری کو ایک جشن کا ماحول تھا جب ایودھیا دھام میں رام للا کے تقدس کی تقریب تھی – وہ ایک عظیم موقع تھا۔ لیکن جو بات اہم ہے، اور ہمیں اس پر توجہ دینی چاہیے، وہ یہ ہے کہ 500 سال کا درد ختم ہو گیا، اور قانون کے قائم کردہ طریقہ کار کے ذریعے اس کو درست کرنے کے عزم کے ساتھ ہماری خواہش پوری ہوئی۔ انحراف بالکل نہیں تھا۔ آج ہم ہندوستان میں اسی جگہ پر ہیں۔ یہی ہمارا بھارت ہے۔
اور کیوں نہ ہزاروں سال پہلے پیچھے مڑ کر دیکھیں؟ ہمارے پاس نالندہ، تکشیلا تھا۔ ہمارے پاس حکمرانی کے طریقہ کار تھے۔
لڑکوں اور لڑکیوں، آپ براہ کرم ہندوستانی آئین کو پڑھیں کیونکہ اس پر آئین بنانے والوں نے دستخط کیے ہیں۔ یہاں 22 پینٹنگز ہیں، اور وہ ہماری 5000 سال کی تہذیب کی گہرائی -گروکل، وادی سندھ، رام، سیتا اور لکشمن کا ایودھیا واپس آنا، بھگوان کرشن کا کروکشیتر میں ارجن کودانشمندانہ مشورہ دینا وغیرہ کی عکاسی کرتی ہیں ۔اور اس کے علاوہ اگر آپ اپنے اردگرد کے ماحول پر نظر ڈالیں، تو آپ پائیں گے کہ بہت سے ممالک میں تہذیب کی گہرائی 500یا 600 سال سے زیادہ نہیں ہے۔ ہمارے پاس 5000 سال کی تہذیب ہے۔
لڑکوں اور لڑکیوں، مجھے آپ کو صرف اتنا بتانا ہے کہ آپ اس وقت لیک سے ہٹ کر سوچنے کے لیے بالکل موزوں ہیں۔
ہمیں ملک مخالف بیانیے کو بے اثر کرنے میں مشغول ہونا چاہیے جسے کہ سب سے بڑے چیلنج کا عندیہ دیا گیا تھا۔ جب ایک باخبر ذہن لوگوں کی جہالت کا فائدہ اٹھاتا ہے تو ہمارے پاس ایک شریف آدمی تھا جس نے 10 سال تک معیشت کی قیادت کی وہ یقیناً باہر سے آیا تھا اگر ہماری اصل واپس چلی گئی۔ وہ جس قسم کی زبان بولتا ہے جس طرح کی پیشین گوئیاں کرتا ہے اور جب اس نے اس بات کو بڑے پیمانے پر غلط ثابت کیاکہ ہمارے ملک کی اقتصادیات 5 فیصد سے زیادہ نہیں بڑھ سکتی ہیں ، اس وقت یہ اضافہ 7.6 فیصد ہے اس میں بولنے کی جرات ہے،سپر پاور بن کر کیا کروگے کسی ملک کو پریشان کروگے۔
وہ ایک لا علم شخص ہے ایک بھٹکا ہوا دماغ ہے جو ہماری نفسیات کو نہیں جانتا جو ہماری سنسکرتی کو نہیں جانتا جو ہماری ان تہذیبی اقدار کو نہیں جانتا کہ اس ملک نے تاریخی طور پر کبھی توسیع پسندانہ عزائم کا مظاہرہ نہیں کیا ہے۔
آپ وہ ذہین افراد ہیں جنہیں اس قسم کے بیانیے اور ملک دشمن بیانیے کو بے اثر کرنا ہے۔ اگر آپ اس وقت خاموش رہیں گے تو مجھ پر بھروسہ کریں، لڑکوں اور لڑکیوں، آپ کی خاموشی آنے والے سالوں تک آپ کے کانوں میں گونجتی رہے گی۔ آپ اس وقت سوچ رہے ہوں گے،‘میں کیوں نہیں بولا ؟’ ہم ایک ایسا ملک ہیں جہاں شاندار حیثیت کو ان پیمانوں پر سراہا جاتا ہے جو حیران کن ہیں۔ ہم کسی کو ایک عظیم صحافی، ایک عظیم وکیل قرار دیتے ہیں۔ ہم سوال کیوں نہیں کرتے؟
جے این یو اس جانچ اور تحقیقات میں مشغول ہونے کے لیے صحیح جگہ، مرکز اور انتظامی مرکز ہے۔
اگر باہر کی کوئی یونیورسٹی بھارت مخالف بیانیے کا گڑھ بن گئی ہے تو یہ ہمارے لیے باعث شرم ہے۔ یہ بیانیے ہندوستانی نژاد لوگ پھیلاتے ہیں، خواہ وہ طالب علم ہوں یا فیکلٹی۔ آپ کو اس موقع پر سرگرم ہونا ہوگا، ان قوتوں کا مقابلہ کرنا ہوگا، انہیں بے اثر کرنا ہوگا، اور ان کے ساتھ بحث و مباحثہ کرنا ہوگا۔ اس ملک، بھارت 2047@ کو عالمی رہنما کے طور پر لے جانا، اولین اور آخری آپ کی ذمہ داری ہے۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President's Speech at the Convocation Ceremony of Jawaharlal Nehru University (Excerpts)
02 FEB 2024 7:46PM by PIB Delhi
I have no doubt that I am before the right audience at the right time. Discerning minds with enormous potential to hear my suggestions. I am not qualified to give any advice. In any case unsolicited advice is never respected. You haven't solicited.
I tried to find out how many of the PhDs have been given to the girls. I am sure the number must be balanced, but when a mention was made about representation of girls, the boys clapped more vigorously. So girls, take note: our gender is very accommodating and tolerant.
I must make you aware about the contemporaneous governance mechanism in the country at the moment. Not that you are not aware of it but sometimes the obvious has to be stated. I have seen governance for a long time because first I was elected to Lok Sabha and the only time I was elected, in 1989. I had the good grate fortune to be the member of the Council of Ministers and at that point of time we suffered the pain that our physical gold had to be airlifted to be placed in two banks in Switzerland to sustain a fiscal credibility because our foreign exchange were fluctuating between 1 billion to million now boys and girls it is over 600 billion dollars.
The governance ecosystem earlier was very difficult. Power corridors were infested with corrupt elements, liaison agents, and people who were extra-legally leveraged in decision-making. They controlled everything, which was against meritocracy. The good thing that has happened now is power corridors have been duly sanitised, and liaison agents are nowhere to be seen.
The big change you will feel is that you are walking into a system where you have every opportunity to fully exploit your talent and potential, realise your ambitions and dreams. It is so easy now; it was so difficult then.
Another good change that has come is there is proper transparency and accountability in governance that has been brought about in a systematic manner. It has been fueled by technology. That's another big change. What do youth of today need, they need the democratic values to be respected, they are nurtured, they blossom.
A fundamental premise of Democratic values is equality before the law. Democracy has no meaning if some are more equal than others. If some people carry an impression that they are beyond the reach of the law, no one can do nothing to them; they have some kind of humanity more than all of us whom they call ordinary.
Models are put to shame, but now they are gone. Everyone is accountable to the law. Everyone has to answer the call of law, and I am sure you know more than I do; this is the ground reality today. Even in the last 48 hours, you would have seen dramatic events, so corruption is no longer rewarded.
Governance is not sufficient alone it has to change also that is the economy. Just a decade ago our country was one of the fragile 5 as indicated by the Ambassador that we are already the 5th largest global economy on the planet. We have March ahead of Canada, UK and France. In another 3 years we will be marching ahead of Germany and Japan to be the third largest global economy. That is a big change that has taken place. We could never imagine that a country that was taken to be a border on the globe being fragile 5 is now an asset to the world.
Third, global institutions used to look down upon us. They used to see India as vulnerable from several aspects. No longer is that the situation. If we talk about the International Monetary Fund, they indicate to the entire world that India’s rise amongst large economies is the highest; we are number one, ahead of China. Also, if we go to other aspects, then the World Bank says India is the favourite destination for investment and opportunities. That is not something we had dreamed of so right now the kind of development we are seeing in the country is at least much beyond my dreams, my Expectations. I never thought in my lifetime that I would see the kind of infrastructure that is all around and that is for all you to see. The point is you are walking into a mechanism taking a big leap in the larger World after getting your degrees where governance is exactly you want, wholesome governance affirmative government policy that allows you to exploit your potential and an economy that is globally respected, spinally strong. You all therefore have enough opportunities and challenges you can make most of it.
If we look around, the technological advancement that has taken place in the country is unthinkable; it is beyond belief. In 2022, our digital transactions were more than four times that of the USA, UK, Germany, and France taken together. Can you imagine that? Our digital transactions! And look at our platform, UPI - a platform that is being adopted globally, including by countries like Singapore.
If we look at the genius of our people, the kind of adaptation they are showing in technology is remarkable, unbelievable. We started a few years ago; hardly did we have mobile manufacturing here in the country. Now, we are the second-largest in the world, we export.
good governance, good economy and technology. What are the results? the results are the people have benefited enormously while covered and otherwise out of Technology. let me give an illustration to the category to which I belong, the farmers category. more than 110 million farmers every year thrice get direct into their bank accounts 6000 rupees. What is significant and important is not that they get an amount from the government, what is outstandingly important and a game changer that farmers are equipped to receive. That's a big change.
Boys and girls, all I am telling you is that this big change has taken place because there is vision, there is passion, there is a mission, and there is execution by those at the helm of affairs of governance in the country. These big changes are such that the world is stunned; we must take pride in them. If we go a step further, our Vikrant, indigenously made; our frigate, indigenously made; our Tejas aircraft, indigenously made; our helicopter, indigenously made. We have come a long way.
Our executive has performed beyond expectations. They laid a road map in Amrit kaal which is our Kartavya kaal which is our Gaurav kaal. firm foundations have been laid to take our Bharat to be the leading nation of the world, a developed nation in @2047 and you are the ambassadors of that,you are the foot soldiers. it will be taken on your shoulders. you bear the responsibility and you are lucky that you have an ecosystem that doesn't pull you down. It helps you accelerate. it puts you on a fast track. that is a big change that has come
Boys and girls, always remember, take pride in Bhartiyata, take pride in being citizens of this great nation. Be proud of the achievements you are having at the moment.
I am sometimes very sad when I see knowledgeable minds, well-informed minds, having an indigestive mechanism for the growth of this country. They go outside the country or make assumptions inside the country that taint, tarnish, and demean our constitutional institutions. They go to the extent that India does not have a functional democracy.
Boys and girls, you are discerning minds. India is the only country in the world, 1/6th of humanity, which has a constitutionally structured democracy at the village level, at the Panchayat Samiti level, at Zila Parishad level, at the state level, and at the central level.
We had a celebratory mood in the country on 22nd January when there was a consecration ceremony of Ram Lala at Ayodhya Dham - a great occasion. But what is significant, and we should notice, is that the pain of 500 years was undone, and our aspiration fructified with the commitment to right this through established procedures of law. There was no deviation at all. That is where we are in India today. That is our Bharat.
And why not look back thousands of years ago? We had Nalanda, Takshila. We had governance styles.
Boys and girls, please read the Indian Constitution as it has been signed by the framers of the Constitution. There are 22 paintings, and they reflect the depth of our 5000 years of civilization - Gurukul, Indus Valley, Ram, Sita, and Laxman coming back to Ayodhya, Lord Krishna giving sage advice to Arjun in Kurukshetra. And down the line, if you look around, you will find not many countries have civilization depth in terms of years more than 500, 600 years. We have 5000 years.
Boys and girls, all that I need to indicate to you is that you are well-suited at the moment to think out of the box
We must engage in neutralizing Anti National narratives the greatest challenge as indicated was that when an Informed Mind capitalises the ignorance of people We had a gentleman who was in driver seat of economy for 10 years he came from outside of course had our origin went back the kind of language he speaks the kind of predictions he makes and when he proved so massively wrong the economic cannot rise more than 5% the rise was at that point of time was 7.6% he has the audacity to speak out
सुपर पावर बन कर क्या करोगे किसी देश को परेशान करोगे
He is ignorant mind a perverted mind who doesn't know our cyke who doesn't know our Sanskriti who doesn't know our Civilizational values this country has never historically engaged in expansion
You are the minds who have to neutralize these kinds of narratives, anti-national narratives. If you observe silence at this time, trust me, boys and girls, your silence will resonate in your ears for years to come. You will be thinking, 'Why did I not speak out?' We are a country where iconic status is accoladed on parameters that are baffling. We label someone as a great journalist, a great lawyer. Why do we not ask questions?
JNU is the right place, the epicenter, and nerve centre to engage in this scrutiny and probe.
If some outside university has become a hotbed of anti-India narratives, it's a shame to us. Those narratives are floated by people of Indian origin, be they students or faculty. You have to rise to the occasion, combat these forces, neutralize them, and engage in discussion. It is your obligation, first and last, to take this nation, Bharat @2047, as a world leader.