سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نوبل انعام یافتہ اور یونیورسٹی آف کوپن ہیگن، ڈنمارک کے شعبہ کیمسٹری کے پروفیسر، پروفیسر مورٹن میلڈل نے اپنی اہلیہ محترمہ فیڈریا میری سینٹ ہلیئر، لائف سائنس بزنس لیڈر کے ہمراہ، سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی
دوا سازی میں دو طرفہ تعاون اورا سکولی بچوں میں کیمسٹری کی تعلیم کے فروغ پر تبادلہ خیال
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ڈنمارک میں ایک متحرک بایوٹیکنالوجی اور دوا سازی کی صنعت ہے اور کچھ بہترین عالمی معیار کی لیبارٹری ہیں، پروفیسر میلڈل نے اپنے دورہ ہندوستان کے دوران آر ایند ڈی ، اکیڈمی اور کاروباری تعلقات میں دلچسپی ظاہر کی
ہندوستان کی بی ٹی اور فارما انڈسٹری میں پروفیسر میلڈل کی دلچسپی کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دونوں ممالک سائنس کے کسی بھی شعبے میں مصروف ہوسکتے ہیں اور ایک طویل مدتی منصوبہ تجویز کیا جس پر کام کیا جاسکے
02 FEB 2024 6:19PM by PIB Delhi
نوبل انعام یافتہ اور ڈنمارک کے یونیورسٹی آف کوپن ہیگن میں شعبہ کیمسٹری کے پروفیسر، پروفیسر مورٹن میلڈل نے سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے آج نئی دہلی میں ملاقات کی اور دوا سازی میں دو طرفہ تعاون اور اسکولی بچوں کے درمیان کیمسٹری کی تعلیم کے فروغ پر تبادلہ خیال کیا۔
'کلک کیمسٹری اور بائیو آرتھوگونل کیمسٹری' کی اہم ترقی کے لیے مشترکہ طور پر کیمسٹری میں 2022 کے نوبل انعام سے نوازے گئے ، پروفیسر میلڈال کےہمراہ ان کی اہلیہ محترمہ فیڈریا میری سینٹ ہلیئر، لائف سائنس بزنس لیڈر، ڈی ای آئی بی ایڈووکیٹ اور اینجل انویسٹر بھی تھیں۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ڈنمارک کے پاس ایک متحرک بایو ٹیکنالوجی اور دوا سازی کی صنعت ہے اور کچھ بہترین عالمی معیار کی لیبارٹری ہیں، پروفیسر میلڈل نے ہندوستان کے دورے کے دوران آر اینڈ ڈی ، اکیڈمی اور کاروباری تعلقات میں دلچسپی ظاہر کی۔
ڈنمارک اہم بین الاقوامی دوا ساز کمپنیوں کا گھر ہے جیسے نوو نورڈیسک، لنڈ بیک، ایل ای او فارما اور ، اے ایل کے نو و نورڈیسک اکیلے عالمی انسولین مارکیٹ کا 50فیصد حصہ رکھتی ہے۔
پروفیسر میلڈل نے کہا کہ ڈنمارک کا بایوٹیک اور فارما کلسٹر جدید تحقیق کے لیے ، خاص طور پر کینسر، مرکزی اعصابی نظام (سی این ایس)، ذیابیطس کی دیکھ بھال اور سوزش اور متعدی امراض میں عالمی شہرت رکھتا ہے ۔ جب بایوٹیک اور لائف سائنس کی بات آتی ہے تو نورڈک قوم کے پاس دنیا کے مضبوط ترین کلسٹرز میں سے ایک ہے، جو مضبوط سرکاری و نجی شراکت داری پر مبنی ہے۔
پروفیسر میلڈل، جنہوں نےسی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف جینومک اینڈ انٹیگریٹو بایولوجی (سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی)، آئی آئی ٹی دہلی اور مرانڈا ہاوس دہلی میں لیکچر دیا، کہا کہ وہ بایو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) میں کیے گئے کام سے بہت متاثر ہیں۔ یہ ایک پبلک سیکٹر انٹرپرائز جو ڈیپارٹمنٹ آف بایو ٹیکنالوجی(ڈی بی ٹی) کے ذریعہ قائم کیا گیا ہے۔
ہندوستان کی بی ٹی اور فارما انڈسٹری میں پروفیسر میلڈل کی دلچسپی کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دونوں ممالک سائنس کے کسی بھی شعبے میں کام کر سکتے ہیں اور انہوں نے ایک طویل مدتی منصوبہ تجویز کیا جس پر کام کیا جاسکے۔
پروفیسر میلڈل نے کہا کہ ڈنمارک میں تپ دق (ٹی بی) کے علاج کے لیے اینٹی بیکٹیریل اور اینٹی وائرل دوا تلاش کرنے کے تجربات جاری ہیں۔
ملک سے تپ دق کو ختم کرنے کے لیے ٹریس، ٹیسٹ، ٹریک، علاج اور ٹیکنالوجی کے استعمال پر مشتمل ٹی بی پر قابو پانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 5 جہتی حکمت عملی کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے ٹی بی کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی پی) میں تعاون کی گنجائش موجود ہے۔
پروفیسر میلڈل اور محترمہ سینٹ ہلیئر نے کہا کہ وہ نوجوان ذہنوں – 5 سے 15 سال کی عمر کے بچوں میں کیمسٹری کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے ایک پروگرام شروع کرنے کے لیے بہت خواہش مند ہیں ۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ سی ایس آئی آر کے پاس مینٹرشپ اور انسپائر فیلوشپ پروگرام ہیں تاکہ طلباء اپنی اہلیت کا احساس کر سکیں، سائنس و ٹکنالوجی کے وزیر نے کہا کہ طلباء اور محققین کے دو طرفہ تبادلے کے پروگراموں کو ترتیب دیا جا سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان قابل تجدید توانائی میں ٹیکنالوجی کی بھی تلاش کر رہا ہے کیونکہ ملک کا مقصد 2070 تک نیٹ زیرو اخراج کا ہدف ہے۔
پروفیسر میلڈل نے کہا کہ ڈنمارک متعدد صنعتوں میں عالمی معیار کی کمپنیوں کا گھر ہے، جن کی خاص توجہ قابل تجدید توانائی پر ہے۔ 40 سال سے زیادہ توانائی کی اولوالعزم پالیسیوں نے ڈنمارک کو "کلین ٹیک" میں سب سے آگے رکھنے میں مدد کی ہے، اور ملک کا 2050 تک فوسل ایندھن سے مکمل طور پر آزاد ہونے کا ہدف ہے۔

Ministry of Science & Technology
Nobel laureate and professor at the Department of Chemistry at the University of Copenhagen, Denmark, Prof. Morten Meldal, accompanied by his wife Ms. Phaedria Marie St. Hilaire, Life Science Business Leader, call on Union S&T Minister Dr Jitendra Singh
Discussed bilateral cooperation in Pharmaceuticals and promotion of chemistry studies among school children
Pointing out that Denmark has a vibrant biotechnology and pharmaceutical industry and some of the finest world class laboratories, Prof Meldal evinced interest in R&D, academia and business tie ups during his visit to India
Welcoming Prof Meldal’s interest in India’s BT and Pharma Industry, Dr Jitendra Singh said the two countries can engage in any sector in Sciences and proposed a long term plan that could be worked out
02 FEB 2024 6:19PM by PIB Delhi
Nobel laureate and professor at the Department of Chemistry at the University of Copenhagen, Denmark, Prof. Morten Meldal called on the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in New Delhi today and discussed bilateral cooperation in Pharmaceuticals and promotion of chemistry studies among school children.
Awarded jointly the 2022 Nobel Prize in Chemistry for the groundbreaking development of ‘Click chemistry and bio-orthogonal chemistry’, Prof Meldal was accompanied by his wife Ms. Phaedria Marie St. Hilaire, Life Science Business Leader, DEIB Advocate and Angel Investor.
Pointing out that Denmark has a vibrant biotechnology and pharmaceutical industry and some of the finest world class laboratories, Prof Meldal evinced interest in R&D, academia and business tie ups during his visit to India.
Denmark is home to major international pharmaceutical companies such as Novo Nordisk, Lundbeck, LEO Pharma and ALK. Novo Nordisk, alone, holds a 50% share of the global insulin market.
Prof Meldal said Denmark’s biotech and pharma cluster has a global reputation for cutting-edge research, particularly in cancer, the central nervous system (CNS), diabetes care and within inflammatory and infectious diseases. The Nordic nation has one of the strongest clusters in the world when it comes to biotech and life science, based on robust public-private partnerships.
Prof Meldal, who delivered lectures at the CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology (CSIR-IGIB), IIT Delhi and Miranda House in the city, said he was very impressed with the work done at the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), a Public Sector Enterprise set up by Department of Biotechnology (DBT).
Welcoming Prof Meldal’s interest in India’s BT and Pharma Industry, Dr Jitendra Singh said the two countries can engage in any sector in Sciences and proposed a long term plan that could be worked out.
Prof Meldal said experiments are on in Denmark to find an antibacterial and antiviral drug to treat Tuberculosis (TB).
Referring to Prime Minister Shri Narendra Modi’s 5-pronged strategy to curb TB consisting of Trace, Test, Track, Treat and use Technology to eliminate tuberculosis from the country, Dr Jitendra Singh there is scope for collaboration in India’s National TB Elimination Programme (NTP).
Prof Meldal and Ms. St. Hilaire said they are very keen to start a programme to create awareness about Chemistry in young minds - children between ages 5-15 - with an idea to “catch them young.”
Pointing out that CSIR has Mentorship and INSPIRE Fellowship programmes so that students could realise their aptitude, the S&T Minister said bilateral students and researcher exchange programmes can be chalked out.
Dr Jitendra Singh said, India is also looking for technology in renewable energy as the country aims for Net Zero emission targets by 2070.
Prof Meldal said Denmark is home to world-class companies in several industries, with a particular focus on renewable energy. More than 40 years of ambitious energy policies have helped put Denmark in the forefront of "cleantech", and the country has a goal of being completely independent of fossil fuels by 2050.