بھاری صنعتوں کی وزارت
سال 2023 کے دوران، الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت میں 49.25 فیصد اضافہ درج
02 FEB 2024 6:17PM by PIB Delhi
فیڈریشن آف آٹوموبائل ڈیلرز ایسوسی ایشن (ایف اے ڈی اے) سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، الیکٹرک وہیکلز کی فروخت میں گزشتہ کیلنڈر سال یعنی 2023 کے دوران 49.25 فیصدکا اضافہ ہوا ہے۔ ای وی کی فروخت کی زمرہ وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
زمرہ
کیلنڈر سال-2022
کیلنڈر سال-2023
نمو فیصد
2 پہیہ
6,31,464
8,59,376
36.09فیصد
3 پہیہ
3,52,710
5,82,793
65.23فیصد
تجارتی گاڑیاں
2,649
5,673
114.16فیصد
مسافر گاڑیاں
38,240
82,105
114.71فیصد
میزان
10,25,063
15,29,947
49.25فیصد
ماخذ:ایف اے ڈی اے تحقیق
گاڑیوں کے قرضوں پر سود کی شرح میں اضافہ/کمی کا تعلق ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کی ریپوشرحوں میں اضافہ/کمی سے ہے۔ ریپو ریٹ، 08 فروری 2023 کو اپنی آخری نظر ثانی کے بعد سے، 6.50 فیصد پر برقرار ہے۔
ملک میں الیکٹرک گاڑیوں(ای ویز)کو اپنانے اور مضبوط بنانے کے لیے، بھاری صنعت کی وزارت نے درج ذیل تین اسکیمیں وضع کی ہیں:
1. ہندوستان میں ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کو تیز تر اپنانا اور مینوفیکچرنگ (فیم انڈیا): حکومت نےفیم انڈیا اسکیم کے فیز-II کو ابتدائی طور پر 5 سال کی مدت کے لیے نوٹیفائی کیا، جو یکم اپریل، 2019 سے نافذالعمل ہے جس کے لیے 10,000 کروڑ روپئے کی رقم مختص کی گئی جسے مزید بڑھا کر 11,500 کروڑ روپئے کردیا گیا۔
2. آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی)کی اسکیم: حکومت نے 15 ستمبر 2021 کو آٹو موٹیو سیکٹر کے لیےپی ایل آئی اسکیم کی منظوری دے دی جس میں 25,938 کروڑ روپئے کی بجٹ جاتی رقم مختص کی گئی ہے۔ یہ اسکیم الیکٹرک گاڑیوں کے لیے 18 فیصد تک مراعات فراہم کرتی ہے۔
3. پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) کی اسکیم، ‘نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیلز(اے سی سی) بیٹری سٹوریج’: حکومت نے 12 مئی 2021 کو ملک میں اے سی سی کی تیاری کے لیےپی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی جس کا بجٹ خرچہ ہے۔ 18100 کروڑ ہے۔ اس اسکیم میں ملک میں 50 جی ڈبلیو ایچ کے لیے ایک مسابقتی اے سی سی بیٹری مینوفیکچرنگ قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ مزید برآں، 5جی ڈبلیو ایچ کی طاق اے سی سی ٹیکنالوجیز بھی اسکیم کے تحت آتی ہیں۔
مزید برآں، ملک میں برقی گاڑیوں کے استعمال کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے بھی درج ذیل اقدامات اٹھائے گئے ہیں:-
1. الیکٹرک گاڑیوں اور الیکٹرک گاڑیوں کے چارجرز/چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو کم کر کے 5 فیصدکر دیا گیا ہے۔
2. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ای)نے اعلان کیا کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو سبز لائسنس پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں پرمٹ کی شرائط سے مستثنیٰ رکھا جائے گا۔
3. ایم او آر ٹی ایچ نے ریاستوں کو ای وی پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا، جس کے نتیجے میں ای وی کی ابتدائی قیمت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Heavy Industries
Sale of Electric Vehicles registers a growth of 49.25 percent during 2023
02 FEB 2024 6:17PM by PIB Delhi
As per the information received from Federation of Automobile Dealers Association (FADA), the sale of Electric Vehicles has registered a growth of 49.25 percent during the last calendar year i.e. 2023. The category-wise details of EV sales are as under:
CATEGORY
Calendar Year 2022
Calendar Year 2023
% Growth
2 Wheelers
6,31,464
8,59,376
36.09%
3 Wheelers
3,52,710
5,82,793
65.23%
Commercial Vehicles
2,649
5,673
114.16%
Passenger Vehicles
38,240
82,105
114.71%
Total
10,25,063
15,29,947
49.25%
Source: FADA Research
Interest rate increase/decrease on Vehicle loans are linked to Reserve Bank of India (RBI’s) increase/decrease in REPO rates. The repo rate has remained at 6.50% since its last revision on 08th February, 2023.
In order to promote adoption and strengthen the electric vehicles (EVs) in the country, following three schemes have been formulated by the Ministry of Heavy Industries:
1. Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles in India (FAME India): The Government notified Phase-II of FAME India Scheme initially for a period of 5 years w.e.f. 01st April, 2019 with an outlay of Rs. 10,000 Crore which further enhanced to Rs. 11,500 Crore.
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry: The Government on 15th September, 2021 approved the PLI Scheme for Automotive Sector with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crores. The scheme provides incentives up to 18% for electric vehicles.
3. Production Linked Incentive (PLI) scheme, ‘National Programme on Advanced Chemistry Cells (ACC) Battery Storage’:The Government on 12th May, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in thecountry with a budgetary outlay ofRs. 18,100 crore. Thescheme envisages to establish a competitive ACC battery manufacturing set up in the country for 50 GWh. Additionally, 5GWh of niche ACC technologies is also covered under the scheme.
Further, following initiatives have also been taken up by the Government of India to increase the use of electric vehicles in the country: –
1. GST on electric vehicles and chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced to 5%.
2. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
3. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Rajya Sabha today.