کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے کھلونا صنعت کے لیے سازگار مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام بنایا ہے
ہندوستانی کھلونوں کی صنعت نے مالی سال 2014-15 سے مالی سال 2022-23 تک کھلونوں کی مجموعی درآمدات میں 52 فیصد کمی اور کھلونوں کی برآمدات میں 239 فیصد اضافہ درج کیا ہے
02 FEB 2024 9:59PM by PIB Delhi
حکومت کھلونوں کی صنعت کے لیے سازگار مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے ہر طرح کی مدد فراہم کر رہی ہے۔ کچھ اقدامات میں ہندوستان میں تیار کردہ کھلونوں کو فروغ دینا شامل ہے۔ اس میں ہندوستانی اقدار، ثقافت اور تاریخ پر مبنی کھلونوں کی ڈیزائننگ؛ سیکھنے کے وسائل کے طور پر کھلونوں کا استعمال؛ کھلونوں کی ڈیزائننگ اور مینوفیکچرنگ کے لیے ہیکاتھون اور عظیم چیلنجوں کا انعقاد؛ کھلونوں کے معیار کی نگرانی؛ غیر معیاری اور غیر محفوظ کھلونوں کی درآمد کو محدود کرنا اور دیسی کھلونوں کے کلسٹر کو فروغ دینا شامل ہے۔ حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کے نتیجے میں، مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام سے ہندوستانی کھلونوں کی صنعت میں قابل ذکر ترقی ہوئی ہے۔بھارت میں بنے کھلونوں کی برآمدات کو مزید بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات ذیل میں درج ہیں:
ہندوستان میں بنے کھلونوں کی برآمدات کو مزید بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات
1. غیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایف ٹی) نے مورخہ 02.12.2019 کے نوٹیفکیشن کے ذریعہ ہر کنسائنمنٹ کے نمونے کی جانچ کو لازمی قرار دیا ہے اور جب تک کوالٹی ٹیسٹنگ کامیاب نہیں ہو جاتی ہے تب تک فروخت کی اجازت نہیں ہے۔ ناکامی کی صورت میں، کنسائنمنٹ یا تو واپس بھیج دیا جاتا ہے یا درآمد کنندہ کی قیمت پر ضائع کر دیا جاتا ہے۔
2. کھلونے-ایچ ایس کوڈ- 9503 پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) فروری 2020 میں 20فیصد سے بڑھا کر 60فیصد کر دی گئی، بعد ازاں مارچ 2023 میں 70فیصد کر دی گئی۔
3. حکومت نے 25.02.2020 کو کھلونے (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2020 جاری کیا جس کے ذریعے کھلونوں کو 01.01.2021 سے نافذ العمل بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) سرٹیفیکیشن کے تحت لایا گیا ہے۔ یہ کیو سی او گھریلو مینوفیکچرر کے ساتھ ساتھ غیر ملکی مینوفیکچرر دونوں پر لاگو ہوتا ہے جو اپنے کھلونے ہندوستان میں برآمد کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
4. کھلونوں پر کیو سی او میں 11.12.2020 کو ترمیم کی گئی تھی تاکہ ترقیاتی کمشنر، وزارت ٹیکسٹائل کے ساتھ رجسٹرڈ کاریگروں کے تیار کردہ اور فروخت کیے جانے والے سامان اور اس کے علاوہ پیٹنٹ کے کنٹرولر جنرل کے دفتر کے ذریعہ جغرافیائی اشارے کے طور پر رجسٹرڈ پروڈکٹ کے رجسٹرڈ مالک اور مجاز صارفین کو مستثنیٰ قرار دیا جا سکے۔
5. بی آئی ایس نے 17.12.2020 کو ایک سال تک ٹیسٹنگ کی سہولت کے بغیر کھلونے بنانے والے چھوٹی سطح کی اکائیوں کو لائسنس دینے اور اندرون ملک سہولت کے قیام پر اصرار نہ کرنے کے لیے خصوصی دفعات پیش کی ہے ۔ اس کے بعد، صنعت کی نمائندگی پر، نرمی کو 3 سال کی مدت تک بڑھا دیا گیا ہے۔
6. بی آئی ایس نے جنوری 2024 تک آئی ایس 9873/ آئی ایس 15644 کے مطابق کھلونوں کی حفاظت کے لیے گھریلو مینوفیکچررز کو 1454 اور غیر ملکی مینوفیکچررز کو 36 لائسنس دیے ہیں۔
7. حکومت ہند نے 2020 میں کھلونوں کے لیے ایک جامع 'قومی لائحہ عمل ' تیار کیا ہے تاکہ مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے اور کھلونوں اور دستکاری کے مینوفیکچررز کو ترغیب دی جا سکے نیز ہندوستان کو کھلونوں کا اگلا عالمی مرکز بنایا جا سکے۔ 'قومی لائحہ عمل ' کو 14 مرکزی وزارتوں/محکموں کے تعاون سے نافذ کیا گیا ہے، جن میں تعلیم، ٹیکسٹائل، ریلوے، سائنس اور ٹیکنالوجی، اور اطلاعات و نشریات شامل ہیں۔ اس میں چار وسیع موضوعات پر 21 عملی نکات - تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینا، ہندوستان میں کھلونوں کا ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ، مقامی کھلونوں کو فروغ دینا، اور کھلونوں کو سیکھنے کے وسائل کے طور پر ہیں۔
8. حالیہ آزاد تجارتی معاہدوں(ایف ٹی اے) بشمول ہند-متحدہ عرب امارات جامع پارٹنرشپ ایگریمنٹ (سی ای پی اے) اور ہند -آسٹریلیا اکنامک کوآپریشن اینڈ ٹریڈ ایگریمنٹ ٹریڈ (ای سی ٹی اے) کے تحت، پارٹنر ممالک ہندوستانی کھلونوں کی برآمدات کے لیے صفر ڈیوٹی مارکیٹ تک رسائی فراہم کر رہے ہیں۔
صنعت و تجارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Govt. creates conducive manufacturing ecosystem for toy industry
Indian Toy industry witnesses 52% decrease in overall import of toys and 239% increase in exports of toys from FY 2014-15 to FY 2022-23
02 FEB 2024 9:59PM by PIB Delhi
Government is providing all round support for creating conducive manufacturing ecosystem for the Toys industry. Some of the measures include promoting Made in India toys; designing of toys based on Indian values, culture, and history; using toys as a learning resource; organizing hackathons and grand challenges for toy designing and manufacturing; monitoring quality of toys; restricting imports of sub-standard and unsafe toys and promoting indigenous toy clusters. As a result of the various measures taken by the Government, the manufacturing ecosystem Indian Toy industry has witnessed remarkable growth, leading to substantial decrease of 52% in overall import of toys (HSN Codes 9503, 9504, 9505) from USD 332.55 million in Financial Year 2014-15 to USD 158.7 million in Financial Year 2022-23 and increase of 239% in the exports of toys (HSN Codes 9503, 9504, 9505) from USD 96.17 million in Financial Year 2014-15 to USD 325.72 million in Financial Year 2022-23. Steps taken by the Government to further enhance the exports of Made in India toys are enclosed as per given below:
Steps taken by the Government to further enhance the exports of Made in India toys
1. Directorate General of Foreign Trade (DGFT) vide Notification dated 02.12.2019 mandated sample testing of each consignment and no permission for sale unless the quality testing is successful. In case of failure, the consignment is either sent back or destroyed at the cost of the importer.
1. Basic Custom Duty (BCD) on Toys-HS Code-9503 has been increased from 20% to 60% in February 2020, subsequently increased to 70% in March 2023.
1. The Government issued Toys (Quality Control) Order, 2020 on 25.02.2020 through which toys have been brought under compulsory Bureau of Indian Standards (BIS) certification with effect from 01.01.2021. This QCO is applicable to both domestic manufacturers as well as foreign manufacturers who intend to export their toys to India.
1. QCO on Toys was amended on 11.12.2020 to exempt goods and articles manufactured and sold by artisans registered with Development Commissioner, Ministry of Textiles and also by registered proprietor and authorized users of a product registered as Geographical Indication by the Office of Controller General of Patents, Designs and Trademarks (CGPDTM), Govt. of India (GoI).
1. BIS made special provisions on 17.12.2020 to grant license to micro scale units manufacturing toys without testing facility for one year and not to insist on establishing in-house facility. Subsequently, on industry representation, the relaxation has been extended up to a period of 3 years.
1. BIS has granted 1454 licenses to domestic manufacturers and 36 licenses to foreign manufacturers for safety of toys as per IS 9873/IS 15644 as in January 2024.
1. The Government of India developed a comprehensive ‘National Action Plan’ for Toys in 2020 to boost local manufacturing and incentivize toy and handicraft manufacturers to make India the next global hub of Toys. The ‘National Action Plan’ is implemented in collaboration with 14 Central Ministries/Departments, including Education, Textiles, Railways, Science and Technology, and Information & Broadcasting. It contains 21 action points across four broad themes – Promoting Trade and Investment, Design and manufacturing of Toys in India, Promoting Indigenous Toys, and Toys as learning resource.
1. Under the recent Free Trade Agreements (FTA) including India-UAE Comprehensive Partnership Agreement (CEPA) and India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement Trade (ECTA), the partner countries are providing zero duty market access for exports of Indian toys.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in a written reply in the Rajya Sabha today.