نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ جے این یو جانچ میں مشغول ہونے، سوالات پوچھنے اورہندوستان مخالف بیانیے کو بے اثر کرنے کے لیے صحیح جگہ ہے
ایودھیا میں تقدیس کی تقریب سے 500 سال کا درد ختم ہوگیا؛ قانون کے قائم کردہ طریقہ کار سے وابستگی کے ساتھ خواہشات کا نتیجہ نکلا: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے لوگوں کی لاعلمی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے باخبر ذہنوں کے ذریعہ معاشرے کو درپیش چیلنجوں کے خلاف خبردار کیا
معاشرہ تبھی بدلے گا جب آپ کمرے کے آخری آدمی کا خیال رکھیں گے: نائب صدرجمہوریہ
بدعنوانی کا اب کوئی صلہ نہیں، قانون کا احترام نافذ ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے طلباء سے کہا کہ آپ ایک ایسے ماحولیاتی نظام میں قدم رکھ رہے ہیں جو شفاف ہے اور صلاحیت کی قدر کرتا ہے
نائب صدر جمہوریہ جواہر لال نہرو یونیورسٹی کے ساتویں کانووکیشن تقریب سے خطاب کررہے ہیں
02 FEB 2024 6:56PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑنے آج طلبہ پر زور دے کر کہا کہ وہ تحقیقاتی سوالات پوچھیں اور ہندوستان مخالف بیانیے کو بے اثر کریں۔ یہ بتاتے ہوئے کہ معاشرے کے سامنے سب سے بڑا چیلنج لوگوں کی لاعلمی کا فائدہ اٹھا نے والے باخبر اذہان سے لاحق ہے، نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ جانچ میں مشغول ہونے کے لیے اورہندوستان اور بیرون ملک "ہمارے آئینی اداروں کو داغداراور نیچا" کرنے کی کوشش کرنے والے لوگوں کے ذریعہ پھیلائے گئے جھوٹے بیانیے کو ختم کرنے میں مشغول ہونے کے لیے جواہر لعل نہرو یونیورسٹی (جے این یو) "صحیح جگہ ہے ۔
جے این یو کے ساتویں کانووکیشن کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے طلباء سے کہا کہ وہ بڑی دنیا میں ایک ایسے موڑ پر قدم رکھ رہے ہیں جہاں ملک میں "صحیح حکمرانی، مثبت پالیسیاں اور ایک ایسی معیشت ہے جو عالمی سطح پر قابل احترام اور ریڑھ کی ہڈی کے لحاظ سے مضبوط ہے۔" انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح طلباء کے پاس ایک قابل عمل نظام ہوگا جو انہیں "صلاحیت اور صلاحیت سے فائدہ اٹھانے، عزائم اور خوابوں کو پورا کرنے" کی اجازت دے گا۔
ایک ایسے منظر نامے کی موجودگی پر روشنی ڈالتے ہوئے جہاں کسی فرد کو قانون سے بالاتر نہیں سمجھا جاتا، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ پاور کوریڈور کو بدعنوان عناصر سے پاک کردیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بدعنوانی کا اب کوئی صلہ نہیں، قانون کا احترام نافذ ہے۔ حکومت کی طرف سے جامع ترقی کے اقدامات کا نوٹس لیتے ہوئے، جناب دھنکھڑنے مزید کہا، "معاشرہ تبھی بدلے گا جب آپ کمرے کے آخری آدمی کا خیال رکھیں گے۔"
22 جنوری کو ایودھیا میں 'رام للا' کے تقدس کی تقریب کا حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے "ملک میں جشن کے ماحول" کی طرف توجہ مبذول کروائی۔ یہ بتاتے ہوئے کہ تقدیس کی تقریب کے ساتھ 500 سال کا درد ختم ہو گیا ہے، انہوں نے کہا کہ "اہم بات یہ ہے کہ یہ قانون کے قائم کردہ طریقہ کار کے ذریعہ، راستبازی کے عزم کے ساتھ ہواہے" ۔
'کمزور پانچ' معیشتوں میں سے ایک ہونے سے لے کر سرفہرست پانچ عالمی معیشتوں میں شامل ہونے تک ہندوستان کے سفر کا ذکر کرتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ نے طلبہ کو ایک ایسے وقت کی یاد دلائی جب دنیا کے عالمی ادارے ہندوستان کو حقارت سے دیکھتے تھے، اور ملک کو کئی حوالوں سے کمزور سمجھتے تھے۔ انہوں نے وضاحت کی "لیکن اب، آئی ایم ایف نے اشارہ کیا ہے کہ بڑی معیشتوں میں ہندوستان کا عروج سب سے زیادہ ہے" ۔ انہوں نے دیسی دفاعی مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی قابلیت، ملک کی تکنیکی ترقی اور "لوگوں کے باصلاحیت ہونے" کا حوالہ بھی دیا جو اس طرح کی تکنیکی تبدیلیوں کو تیزی کے ساتھ ڈھال رہے ہیں۔
جی 20 کے صدر کے طور پر ہندوستان کی قیادت کی ستائش کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے افریقی یونین کو مستقل رکن کے طور پر شامل کرنے اور ہندوستان - مشرق وسطی - یورپ اقتصادی راہداری کے آغاز سمیت سربراہی اجلاس کے نتائج کی ستائش کی ۔ ہندوستان کی صدارت کے نصب العین - 'ایک زمین-ایک خاندان-ایک مستقبل' پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس نعرے کا جوہر ''ہماری 5000 سال کی تہذیبی اخلاقیات میں سرایت کر گیا ہے''۔
اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار ، جے این یوکے چانسلر جناب کنول سبل، جے این یو کی وائس چانسلر پروفیسر سانتی شری دھولیپوڑی پنڈت، فیکلٹی ممبران، طلباء اور دیگر معززین موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
JNU is the right place to engage in scrutiny, ask questions and neutralise anti-India narratives, says VP
Pain of 500 years undone with consecration ceremony at Ayodhya; aspirations fructified with commitment to established procedure of law - VP
VP cautions against challenges posed to society by informed minds capitalising on people’s ignorance
Society will change only when you care for the last man in the room, stresses the Vice-President
Corruption is no longer rewarded, respect for law is enforced- VP
You are stepping into an ecosystem that is transparent & rewards merit, VP tells students
Vice-President addresses the 7th Convocation Ceremony of Jawaharlal Nehru University
02 FEB 2024 6:56PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today urged students to ask probing questions and neutralize anti-India narratives. Noting that the greatest challenge to society is posed by informed minds capitalizing on the ignorance of people, the Vice-President stressed that Jawaharlal Nehru University (JNU) was “the right place, the nerve-centre to engage in scrutiny” and engage in dismantling such false narratives floated by people trying to “taint, tarnish and demean our Constitutional institutions” within India and abroad.
Addressing the 7th convocation ceremony of JNU, the Vice-President told students that they were stepping into the larger world at a juncture where the country has “wholesome governance, affirmative policies and an economy that is globally respected and spinally strong.” He emphasised that students would thus have an enabling system that would allow them to “exploit talent and potential, realise ambitions and dreams.”
Highlighting the presence of a scenario where no individual is considered above the law, the Vice-President said that power corridors have been sanitized of corrupt elements. “Corruption is no longer rewarded, respect for law is enforced,” he said. Taking note of the initiatives by the government for inclusive growth, Shri Dhankhar added, “Society will change only when you care for the last man in the room.”
Referring to the consecration ceremony of ‘Ram Lalla’ in Ayodhya on January 22nd, the Vice-President drew attention to the “celebratory mood in the country”. Stating that the pain of 500 years has been undone with consecration ceremony, he noted “What is significant is that it was fructified with commitment to righteousness, through established procedure of law,” he added.
Tracing India’s journey from being one of the ‘Fragile Five’ economies to ranking among the Top Five global economies, the Vice-President reminded students of a time when global institutions world look down on India, and consider the country vulnerable on several accounts. “But now, IMF has indicated that India’s rise amongst large economies is the highest,” he elaborated. He also made reference to India’s prowess in indigenous defence manufacturing, the country’s technological advancement and the “genius of the people” who were adapting to such technological changes with promptness.
Lauding India’s leadership as the president of the G20, the Vice-President commended the outcomes of the summit that were spearheaded by India, including the inclusion of African Union as a permanent member and the launch of the India--Middle East-Europe Economic Corridor. Underlining the motto of India’s Presidency- ‘One Earth-One Family-One Future’ – he said that the essence of this motto has been “embedded in our civilizational ethos of 5000 years”.
Dr. Subhas Sarkar, Union Minister of State for Education, Shri Kanwal Sibal, Chancellor, JNU, Prof. Santishree Dhulipudi Pandit, Vice-Chancellor, JNU, faculty members, students and other dignitaries were present on the occasion.