زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت میں مسائل سے نمٹنے کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال
02 FEB 2024 6:47PM by PIB Delhi
بھارت میں زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت نے کسانوں کی مدد کے لیے زرعی شعبے میں مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے طریقوں کا استعمال کیا ہے۔ ان میں سے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. ’کسان ای مترا‘ اے آئی سے چلنے والا ایک چیٹ بوٹ ہے جو پی ایم کسان سمان ندھی اسکیم کے بارے میں سوالات کے ساتھ کسانوں کی مدد کرتا ہے۔ یہ حل متعدد زبانوں کی حمایت کرتا ہے اور دوسرے سرکاری پروگراموں کے ساتھ مدد کرنے کے لیے تیار ہو رہا ہے.
2. آب و ہوا کی تبدیلی کی وجہ سے پیداوار کے نقصان سے نمٹنے کے لیے قومی کیڑوں کی نگرانی کا نظام. یہ نظام فصلوں کے مسائل کا پتہ لگانے کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کا استعمال کرتا ہے ، جس سے صحت مند فصلوں کے لیے بروقت مداخلت ممکن ہوتی ہے۔
3. مصنوعی ذہانت پر مبنی تجزیات چاول اور گندم کی فصل کے لیے سیٹلائٹ، موسم اور مٹی کی نمی کے ڈیٹا سیٹ کا استعمال کرتے ہوئے فصل کی صحت کی تشخیص اور فصل کی صحت کی نگرانی کے لیے فیلڈ تصاویر کا استعمال کرتے ہیں۔
یہ جانکاری مرکزی وزیر زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود جناب ارجن منڈا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Use of AI to tackle problems in agriculture
02 FEB 2024 6:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare in India has employed Artificial Intelligence (AI) methods to address various challenges in the agricultural sector to aid farmers. Some of the initiatives are given below:
1. ‘Kisan e-Mitra’ an AI-powered chatbot to assist farmers with queries about the PM Kisan Samman Nidhi scheme. This solution supports multiple languages and is evolving to assist with other government programs.
2. National Pest Surveillance System for tackling the loss of produce due to climate change. This system utilizes AI and Machine Learning to detect crop issues, enabling timely intervention for healthier crops.
3. AI based analytics using field photographs for crop health assessment and crop health monitoring using Satellite, weather & soil moisture datasets for rice and wheat crop.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Rajya Sabha today.