خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
زرعی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے فریٹ سبسڈی
02 FEB 2024 5:25PM by PIB Delhi
فوڈ پراسیسنگ صنعتوں کی وزارت 2018-19 سے ٹماٹر، پیاز اور آلو (ٹی او پی) ویلیو چین کی ترقی کے لیے ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ’’ آپریشن گرینز (او جی)‘‘ نافذ کررہی ہے۔ مرکزی بجٹ 2021 کے مطابق اس اسکیم کا دائرہ کار 3 فصلوں (ٹماٹر، پیاز اور آلو) سے بڑھا کر 22 خراب ہونے والی فصلوں تک بڑھا دیا گیا ہے جن میں 10 پھل، 11 سبزیاں (بشمول ٹی او پی) اور ایک سمندری یعنی جھینگا شامل ہیں۔ اس اسکیم میں قیمتوں کے استحکام کے اقدامات (قلیل مدتی پیمائش) اور انٹیگریٹڈ ویلیو چین ڈیولپمنٹ پروجیکٹس (طویل مدتی پیمائش) کی دو جہتی حکمت عملی ہے۔ اس اسکیم کی قلیل مدتی مداخلت کے تحت فوڈ پراسیسنگ صنعتوں کی وزارت اہل فصل کے لیے نقل و حمل (بشمول ہوا) / اسٹوریج سبسڈی فراہم کرتا ہے۔ برآمد کے معاملے میں، نقل و حمل کے چارجز کے لیے سبسڈی صرف بھارتی سرحدوں تک قابل ادائیگی ہے۔ او جی اسکیم کی قلیل مدتی مداخلت کے تحت جاری کردہ سبسڈی درج ذیل ہے:
(کروڑ روپے میں)
مالی سال
کسان ریل
سبسڈی (قلیل مدتی)
کل
2020-21
23.33
1.58
24.91
2021-22
54.46
3.74
58.20
2022-23
0
29.99
29.99
2023-24
0
2.00
2.00
کل
77.79
37.31
115.10
مرکزی شعبے کی اسکیم یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے نفاذ کے ذریعے فوڈ پراسیسنگ صنعتوں کی وزارت ملک بھر میں فارم کے گیٹ سے لے کر خوردہ دکانوں تک موثر سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچے کی تشکیل میں مدد کرتا ہے۔ یہ اسکیم نہ صرف ملک میں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی ترقی کو فروغ دیتی ہے بلکہ زرعی پیداوار کے ضیاع کو کم کرنے، پروسیسنگ کی سطح کو بڑھانے اور پروسیسڈ فوڈز کی برآمد کو بڑھانے میں بھی مدد کرتی ہے۔
فوڈ پراسیسنگ صنعتوں کی وزارت 2 لاکھ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام / اپ گریڈیشن کے لیے تکنیکی ، مالی اور کاروباری مدد فراہم کرنے کے لیے ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم - مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) کو پی ایم فارملائزیشن بھی نافذ کررہی ہے۔ 2021-22 سے 2026-27 کی مدت کے لیے فوڈ پراسیسنگ صنعتوں کی وزارت کے ذریعہ پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم بھی شروع کی گئی ہے تاکہ عالمی فوڈ چیمپیئن بنائے جاسکیں اور بیرون ملک بھارتی فوڈ برانڈز کی نمائش کو بہتر بنایا جاسکے۔
فوڈ پراسیسنگ صنعتوں کی وزارت کے ذریعہ نافذ کردہ مذکورہ تین اسکیموں میں سے کسی کے تحت برآمدات کو فروغ دینے کے لیے خصوصی طور پر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کوئی رقم مختص یا جاری نہیں کی جاتی ہے۔
یہ جانکاری فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزیر مملکت کے ایم شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Food Processing Industries
Freight subsidy to promote agri products export
02 FEB 2024 5:25PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing a Central Sector Scheme- “Operation Greens (OG)”– A scheme for development of Tomato, Onion and Potato (TOP) value chain since 2018-19. The coverage of the scheme has since been expanded from 3 crops (Tomato, Onion & Potato) to 22 perishables crops which include 10 fruits, 11 vegetables (including TOP) and 1 marine i.e. shrimp as per the Union Budget 2021. The scheme has two pronged strategy of Price Stabilization Measures (short term measure) and Integrated Value Chain Development Projects (long term measure). Under the short term interventions of the scheme, MoFPI provides transportation (including air)/storage subsidy for eligible crop @ 50 % of eligible cost. In case of export, subsidy towards transportation charges is payable only upto Indian borders. Subsidy released under Short Term Interventions of the OG scheme is as below:
(Rs. in crore)
FY
Kisan Rail
Subsidy (Short Term)
Total
2020-21
23.33
1.58
24.91
2021-22
54.46
3.74
58.20
2022-23
0
29.99
29.99
2023-24
0
2.00
2.00
Total
77.79
37.31
115.10
MoFPI through implementation of the Central Sector Scheme, namely, Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), interalia, helps in creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet across the country. The scheme not only provide a boost to the growth of food processing sector in the country but also helps in, interalia, reducing wastage of agricultural produce, increasing the processing level and enhancing the export of the processed foods.
MoFPI is also implementing a Centrally Sponsored Scheme- PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME) for providing technical, financial and business support for setting up/upgradation of 2 lakh Micro Food Processing Enterprises. Production Linked Incentive (PLI) scheme also launched by MoFPI for the period 2021-22 to 2026-27 to create global food champions and improving the visibility of Indian food brands abroad.
No State/UT-wise allocation and release of funds is made specifically for promotion of exports, under any of the above three schemes implemented by MoFPI.
This information was given by Minister of State for Food Processing Industries Km. Shobha Karandlaje) in a written reply in the Rajya Sabha today.