خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم کے ایس وائی کے لیے مالی اخراجات
02 FEB 2024 5:26PM by PIB Delhi
14ویں مالیاتی کمیشن میں پی ایم کسان سمپدا یوجنا کے لیے مالی اخراجات 6,000 کروڑ روپے اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے لیے یہ 4,600 کروڑ روپے تھے۔
ڈبہ بندخوراک کی صنعت کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) 19-2018 سے پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کے تحت ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم – ‘‘آپریشن گرینز’’ (او جی) کو نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد کسانوں کی پیداوار کی قدرمیں اضافہ کرنااور فصل کی کٹائی کے بعد کے نقصانات کو کم سے کم کرنا ہے۔ اوجی اسکیم (طویل مدتی مداخلت) کے دائرہ کار کو، جو تین فصلوں یعنی ٹماٹر، پیاز اور آلو (ٹی اوپی) پرمبنی تھا،15ویں مالیاتی کمیشن سائیکل (26-2021) کے دوران بڑھاکر 22 خراب ہونے والی فصلوں یعنی آم، کیلا، سیب، انناس، سنترہ، انگور، آنولہ/آملہ، انار، امرود، لیچی، ٹماٹر، پیاز، آلو، سبز مٹر، گاجر، پھول گوبھی، پھلیاں، لوکی کا خاندان{بوتل کریلا (لوکی)، کریلا (کریلا)، کریلا / اسفنج کریلا (تورائی) نوکیلی لوکی (پرول) اور کریلا (پیٹھا) }، بھنڈی، لہسن، ادرک اور کیکڑے، ، تک بڑھا دیا گیا ہے۔
وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات کے ذریعے مورخہ 01.02.2022 ، ایف نمبر 01(01) /پی ایف سی /1/2022کو مطلع کیا گیا ہے کہ کابینہ نے مورخہ 19.01.2022 کے اپنے فیصلے کے ذریعے کیبنٹ سیکرٹریٹ کے 28جنوری ،2022کے کمیونیکیشن نمبر 2/سی ایم /2022(1) کے ذریعہ پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کو 4600 کروڑروپے کے اخراجات کے ساتھ 31مارچ ،2026یا اس کے بعد تک جاری رکھنے کے فیصلے کی بنیاد پر جاری رکھاجائے گا۔
اوجی اسکیم کے تحت، 15ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کے دوران 2094.20 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے لیے 503.72 کروڑ روپے کی گرانٹ کے ساتھ شناخت شدہ پروڈکشن کلسٹرز میں اہل فصلوں کے لیے ملک بھر میں 47 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے۔
یہ جانکاری فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے مرکزی وزیرمحترمہ (شوبھا کرنڈلاجے) نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب دیا۔

Ministry of Food Processing Industries
Financial outlay for PMKSY
02 FEB 2024 5:26PM by PIB Delhi
The financial outlay for PM Kisan Sampada Yojana for 14th Finance Commission was ₹6,000 crores and for 15th Finance commission it was ₹4,600 crores.
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing a Central Sector Scheme- “Operation Greens” (OG) under Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana since 2018-19, with the objective of enhancing the value realisation of farmers and minimizing post-harvest losses. The scope of OG Scheme (Long Term Interventions) has been expanded from three crops namely Tomato, Onion and Potato (TOP) to 22 perishable crops namely Mango, Banana, Apple, Pineapple, Orange, Grapes, Aonla/Amla, Pomegranate, Guava, Litchi, Tomato, Onion, Potato, Green Peas, Carrot, Cauliflower, Beans, Gourd Family{Bottle Gourd (Loki), Bitter Gourd (Karela), Ridge/Sponge Gourd (Torai) Pointed Gourd (Parval) and Ash Gourd (Petha)}, Okra, Garlic, Ginger and Shrimp, during the 15th Financial Commission Cycle (2021-26).
Department of Expenditure, Ministry of Finance vide F.No. 01(01)/PFC-I/2022 dated 01.02.2022 has informed that the Cabinet vide its decision dated 19.01.2022 conveyed vide Cabinet Secretariat’s communication No. 2/CM/2022(i) dated 28.01.2022 has approved the continuation of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) with an allocation of ₹4600 crore till 31.03.2026 or till further review, whichever is earlier
Under the OG scheme, 47 projects have been approved across the country for eligible crops in identified production clusters with grants in aid of ₹503.72 crores for total project cost of ₹2094.20 crores during 15th Financial Commission Cycle.
This information was given by Minister of State for Food Processing Industries Km. (Shobha Karandlaje) in a written reply in the Rajya Sabha today.