وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کے محکمے کے لئے مالی سال 25-2024 کے واسطے 2584.50 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی
بجٹ میں مختص کی گئی یہ رقم موجودہ مالی سال کے مقابلے میں 15 فیصد زیادہ ہے
آبی زراعت کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، برآمدات کو دوگنا کرکے 1 لاکھ کروڑ روپے کرنے اور 55 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے پی ایم ایم ایس وائی میں تیزی لائی جارہی ہے
آب و ہوا کے موافق سرگرمیوں ، بحالی اور موافقت کے اقدامات اور ساحلی آبی زراعت اور میری کلچر کے مربوط اور کثیر شعبہ جاتی نظریہ کے ساتھ فروغ پر فوکس کرتے ہوئے بلیو اکانومی 2.0 کا آغاز کیا جائے گا
پانچ مربوط ایکواپارکس قائم کیے جائیں گے
01 FEB 2024 5:06PM by PIB Delhi
ماہی پروری کے محکمے کو مالی سال 2024-25 کے لیے 2584.50 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے جو کہ ماہی پروری کے محکمے کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ سالانہ مختص رقم ہے۔ بجٹ میں مختص رقم رواں مالی سال کے مقابلے میں 15 فیصد زیادہ ہے۔ مختص کردہ بجٹ محکمہ کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ سالانہ بجٹ امداد میں سے ایک ہے۔
ماہی گیری کے شعبے کے لیے پہلے پانچ سالہ منصوبے سے لے کر 2013-14 تک صرف 3680.93 کروڑ روپے خرچ کئے جاتے تھے۔ جبکہ 2014-15 سے 2023-24 تک 6378 کروڑ روپے کی رقم پہلے ہی ملک میں ماہی پروری کی مختلف ترقیاتی سرگرمیوں کے لیےجاری کی جا چکی ہے۔ ا س شعبے میں گزشتہ نو سالوں میں ہدف بند سرمایہ کاری 38572 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، جو اس ابھرتے ہوئے شعبے میں اب تک کی سب سے بڑی سرمایہ کاری ہے۔
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارامن نے اس شعبے کی ترقی پر روشنی ڈالی۔ عبوری بجٹ میں معیشت کو باقاعدہ بنانے کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے قیام پر بھی زور دیا گیا ہے۔ مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ ماہی گیروں کی مدد کی اہمیت کو محسوس کرنے کے لیے ایک الگ ماہی پروری کا محکمہ قائم کیا گیا تھا جس کے نتیجے میں اندرون ملک اور آبی زراعت کی پیداوار دوگنی ہو گئی ہے، سال 2013-14 سے سمندری خوردنی اشیا کی برآمدات دوگنی ہو گئی ہے۔ فلیگ شپ اسکیم، پردھان منتری مستیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کو موجودہ 3 سے 5 ٹن فی ہیکٹر تک بڑھانے، برآمدات کو دوگنا کرکے 1 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھانے اور 55 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ 5 مربوط مربوط ایکواپارکوں کے قیام جیسی بنیادی ڈھانچہ کی بڑی تبدیلیاں لانے کے لیے تیز کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ، آب و ہوا کے موافق سرگرمیوں کو فروغ دینے،بحالی اور موافقت کے اقدامات ساحلی آبی زراعت اور میری کلچر کو مربوط اور کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظریئے کے ساتھ فروغ دینے پر فوکس کرتے ہوئے بلیو اکانومی 2.0 کا آغاز کیا جائے گا۔
ماہی پروری کا شعبہ ہندوستانی معیشت میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ ملکی آمدنی، برآمدات، خوراک اور غذائی تحفظ کے ساتھ ساتھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں بھی تعاون کرتا ہے۔ ماہی پروری کے شعبے کو’سن رائز سیکٹر‘ کے طور پر پہچانا جاتا ہے اور یہ ہندوستان میں تقریباً 30 ملین ، خاص طور پر پسماندہ اور کمزور طبقوں کے لوگوں کی روزی روٹی کو برقرار رکھنے میں اہم رول ادا کرتا ہے۔
مالی سال 2022-23 میں مچھلی کی 175.45 لاکھ ٹن کی ریکارڈ پیداوار کے ساتھ، ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک ہے جو عالمی پیداوار کا 8 فیصد ہے اور ملک کی مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں تقریباً 1.09 فیصد اور زرعی جی وی اے میں 6.724فیصد سے زیادہ کا تعاون کرتا ہے۔اس شعبے میں ترقی کی بے پناہ صلاحیت ہے اس لیے پائیدار، ذمہ دارانہ، جامع اور مساوی ترقی کے لیے پالیسی اور مالی مدد کے ذریعے توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔
ماہی پروری کے شعبے کو 5 فروری 2019 کو مویشی پروری، ڈیری صنعت اور ماہی پروری کے سابقہ محکمے سے ماہی پروری کے محکمے کی تشکیل کرکے مطلوبہ فروغ دیا گیا تھا اور اسے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، فشریز انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی)، نامی جامع اسکیموں اور پروگراموں سے لیس کیا گیا ہے۔ یہ محکمہ اب امرت کال کے دوران نئی بلندیوں کو حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries allocated an amount of Rs. 2584.50 crore for financial year 2024-25
Budgetary allocation is 15% higher than the current financial year
PMMSY is being stepped up to enhance aquaculture productivity, doubling exports to Rs 1 lakh crore and generate 55 lakh employment opportunities
Blue economy 2.0 to be launched to focus on promoting climate resilient activities, restoration and adaptation measures and development of coastal aquaculture and mariculture with integrated & multi-sectoral approach
Five Integrated Aquaparks to be setup
01 FEB 2024 5:06PM by PIB Delhi
Department of Fisheries has been allocated an amount of Rs. 2584.50 crore for financial year 2024-25 which is highest ever annual allocation to the Department of fisheries. The budgetary allocation is 15% higher than the current financial year. The budget allocated is one of the highest ever annual budgetary support for the Department.
The expenditure towards fisheries sector since first five-year plan to 2013-14 was only Rs. 3680.93 crore however, since 2014-15 to 2023-24 an amount of Rs. 6378 crore has already been released for various fisheries developmental activities in the country. The targeted investment in last nine years in the sector is more than Rs. 38572 crore, which is highest ever investment in this sunrise sector.
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman highlighted the development in the sector. The interim budget also emphasises on establishment of digital public infrastructure for formalization of the economy. The Union Finance Minister emphasised that a separate Fisheries Department was established to realize importance of assisting fishermen that has resulted in doubling both inland and aquaculture production, doubling of seafood exports since 2013-14. The flagship scheme, Pradhan Mantri Mastya Sampada Yojana (PMMSY) is being stepped up to enhance aquaculture productivity from existing 3 to 5 ton/Ha, doubling exports to Rs 1 lakh crore and generate 55 lakh employment opportunities along with big infrastructural changes of establishing 5 integrated aquaparks. In addition, the Blue economy 2.0 will be launched to focus on promoting climate resilient activities, restoration and adaptation measures and development of coastal aquaculture and mariculture with integrated & multi-sectoral approach.
Fisheries sector plays an important role in the Indian economy. It contributes to the national income, exports, food and nutritional security as well as employment generation. Fisheries sector is recognized as the ‘Sunrise Sector’ and is instrumental in sustaining livelihoods of around 30 million people in India particularly that of the marginalized and vulnerable communities.
With record fish production of 175.45 lakh tons in FY 2022-23, India is the third largest fish producing country in the world accounting for 8% of global production and contributing about 1.09% to the country’s Gross Value Added (GVA) and over 6.724% to the agricultural GVA. The sector has immense potential to grow hence calls for focused attention through policy and financial support for sustainable, responsible, inclusive and equitable growth.
The Fisheries sector was given the required boost by carving out Department of Fisheries from the erstwhile Department of Animal Husbandry, Dairying & Fisheries on 5th February 2019 and has been equipped with profound schemes and programs namely Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF) and Kisan Credit Card (KCC), the Department is now set to achieve newer heights during the Amrit Kaal.