ভোক্তা বিষয়ক,খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা গণবন্টন ব্যবস্থার আওতায় অন্ত্যোদয় অন্ন যোজনা-ভূক্ত পরিবারগুলির জন্য চিনিতে অনুদান প্রকল্পে অনুমোদন দিয়েছে
01 FEB 2024 2:58PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪।। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে অনুষ্ঠিত বৈঠকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা বুধবার অন্ত্যোদয় অন্ন যোজনা (এএওয়াই)-ভূক্ত পরিবারগুলির জন্য আরও দুই বছর, অর্থাৎ ২০২৬-এর ৩১-শে মার্চ পর্যন্ত, গণবন্টন ব্যবস্থা (পিডিএস)-এর মাধ্যমে চিনিতে অনুদান প্রদানের প্রকল্পটিতে অনুমোদন দিয়েছে।
কেন্দ্রীয় সরকারের অমোচনীয় প্রতিশ্রুতির আরও একটি ইঙ্গিত হিসেবে দেশের নাগরিকদের কল্যাণ সাধনে এবং দেশের দরিদ্র থেকে দরিদ্রতম জনসাধারণের মিঠাই ভরা পাত্রটিকে সুনিশ্চিত করতে এই চিনি প্রাপ্তির সুবিধাবলীর প্রকল্পটি দরিদ্র থেকে দরিদ্রতমদের কাজে লাগবে এবং তাদের দৈনন্দিন খাবার তালিকায় যাতে স্বাস্থ্যের পক্ষে উন্নতি বিধায়ক আরও শক্তি সঞ্চার করবে। এই প্রকল্পের আওতায় কেন্দ্রীয় সরকার অংশগ্রহণকারী রাজ্যগুলির অন্ত্যোদয় অন্ন যোজনা-ভূক্ত পরিবারগুলিকে প্রতি মাসে প্রতি কেজি চিনিতে ১৮ টাকা ৫০ পয়সা করে অনুদান দিচ্ছে। পঞ্চদশ অর্থ কমিশন (২০২০-২১ থেকে ২০২৫-২৬ পর্যন্ত) চলাকালীন সময় পর্বে ১৮৫০ কোটি টাকারও বেশি প্রাপ্তিযোগ বা লাভের সুযোগ বৃদ্ধি পাবে বলে আশা করা হচ্ছে। এই প্রকল্পটির মাধ্যমে আশা করা হচ্ছে প্রায় ১.৮৯ কোটি অন্ত্যোদয় অন্ন যোজনা-ভূক্ত পরিবারকে উপকার প্রদানের সুযোগ সৃষ্টি করবে।
ভারত সরকার ইতিমধ্যেই প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনা (পিএম-জিকেএওয়াই)-এর আওতায় বিনামূল্যে রেশন দেওয়ার প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। এছাড়াও পিএম-জিকেএওয়াই-এর বাইরেও নাগরিকদের খাবারের থালায় যাতে যথেষ্ট পরিমানে নানা ধরণের খাবার পদ থাকে তা সুনিশ্চিত করতে ব্যয়সাধ্য ও নায্য মূল্যে ‘ভারত আটা’, ‘ভারত ডাল’, এবং টমেটো ও পিঁয়াজ বিক্রয় করছে। এ পর্যন্ত ৩ লক্ষ টন ভারত ডাল (চানা ডাল) এবং প্রায় ২.৮ লক্ষ টন ভারত আটা ইতিমধ্যেই বিক্রয় হয়েছে, এবং এর ফলে লাভবান হয়েছে সাধারণ ভোক্তারা। এই ভাবে ভারতের সাধারণ নাগরিকের জন্য খাদ্য তালিকায় ডাল, আটা ও চিনি ভর্তুকি দানের মাধ্যমে সুলভ করা হচ্ছে যা ‘সকলের জন্য খাদ্য, সকলের জন্য পুষ্টি’-এর প্রতি ‘মোদী কি গ্যরেন্টি’-কে পরিপূর্ণ করে তোলা হচ্ছে।
অনুদান বা ভর্তুকি প্রদানের প্রতি এই অনুমোদন সরকার চালিয়ে যাবে। এই ক্ষেত্রে অংশগ্রহণকারী রাজ্যগুলির অন্ন যোজনা (এএওয়াই)-ভূক্ত পরিবারগুলির জন্য গণবন্টন ব্যবস্থা (পিডিএস)-এর মাধ্যমে প্রতি মাসে মাথা পিছু এক কেজি করে চিনি প্রদান করা হচ্ছে। এই জন্য চিনি সংগ্রহ করা ও বন্টন করাটা রাজ্যগুলির নিজের দায়িত্ব।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Cabinet approves Scheme of Sugar Subsidy for AAY Families under PDS
01 FEB 2024 11:34AM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narender Modi approved extension of scheme of sugar subsidy for Antyodya Anna Yojna (AAY) families distributed through Public Distribution Scheme (PDS) for two more years i.e. 31 March 2026.
As another indication of unwavering commitment of Central Government to wellbeing of citizens of the country and ensuring sweetness of platter of the poorest of the poor in the country, the Scheme facilitates access of sugar to the poorest of the poor and adds energy to their diet so that their health improves. Under the Scheme, the Central Government gives subsidy of Rs.18.50 per kg per month of sugar to AAY families of participating States. The approval is expected to extend benefits of more than Rs.1850 crore during period of 15th Finance Commission (2020-21 to 2025-26). The scheme is expected to benefit about 1.89 crores AAY families of the country.
Government of India is already giving free ration under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojna (PM-GKAY). Sale of ‘Bharat Atta’, ‘Bharat Dal’ and Tomatoes and Onions at affordable and fair prices are the measures to ensure sufficient food in Plate of citizens beyond PM-GKAY also. So far, about 3 Lakh Tons of Bharat Dal (Chana dal) and about 2.4 Lakh Ton of Bharat Atta have already been sold, benefitting ordinary consumers. Thus, availability of subsidized dal, atta and sugar have completed the food for a common citizen of India fulfilling Modi ki Guarantee of ‘Food for All, Nutrition for All’.
With this approval, the Government will continue giving subsidy to participating States for distribution of sugar to AAY families through PDS at the rate of One kg per family per month. States have the responsibility to procure and distribute sugar.