শিক্ষা মন্ত্রক
২৯ শে জানুয়ারি, ২০২৪ তারিখে ভারত মণ্ডপমে অনুষ্ঠিত হতে চলা পরীক্ষা পে চর্চার সপ্তম সংস্করণের প্রস্তুতি পর্যালোচনা করে দেখেছেন শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান
এবারের সপ্তম সংস্করণটি মাইগভ পোর্টালে ২.২৬ কোটি নিবন্ধনের রেকর্ড স্থাপন করেছে, যা দেশজুড়ে শিক্ষার্থীদের মধ্যে ব্যাপক উৎসাহকে তুলে ধরেছে
এই প্রথম একলব্য মডেল আবাসিক স্কুলের একশো পড়ুয়া এই কর্মসূচিতে অংশ নেবে
১২ জানুয়ারি ২০২৪ থেকে ২৩ জানুয়ারি ২০২৪ পর্যন্ত দেশব্যাপী স্কুল পর্যায়ের বিভিন্ন কর্মসূচির আয়োজন করা হয়েছে
২০২৪ সালের ২৩ জানুয়ারি ৭৭৪টি জেলার ৬৫৭টি কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় ও ১২২টি নবোদয় বিদ্যালয়ে চিত্রাঙ্কন প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছিল, যেখানে ৬০ হাজারেরও বেশি শিক্ষার্থী অংশ নিয়েছে
27 JAN 2024 4:39PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৭ জানুয়ারি ২০২৪৷৷ কেন্দ্রীয় শিক্ষা ও দক্ষতা বিকাশ এবং শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান গতকাল পরীক্ষা পে চর্চা, ২০২৪-এর জন্য চলমান প্রস্তুতির পর্যালোচনা করে দেখেছেন৷
এই উপলক্ষে শ্রী প্রধান বলেন যে, পরীক্ষা পে চর্চা একটি বাৎসরিক ঐতিহ্য হয়ে গেছে, যার জন্য পরীক্ষা যোদ্ধা, অভিভাবক এবং শিক্ষকরা সকলেই অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করে থাকেন যাতে তারা উদ্বেগ কাটিয়ে উঠতে পারেন এবং পরীক্ষার্থীদের কাছ থেকে শ্রেষ্টত্বকে তুলে আনতে পারেন।
পিপিসি ২০২৪-এ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে বছরের সর্বাধিক মতবিনিময়ের জন্য তিনি সকলের মধ্যে বিদ্যমান উচ্ছ্বাস প্রকাশ করার বিষয়টি উল্লেখ করেছেন৷
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বাধীন "পরীক্ষা পে চর্চা" (পিপিসি) পরীক্ষার সাথে সম্পর্কিত চাপ দূর করতে এবং 'পরীক্ষা যোদ্ধাদের' বৃহত্তর আন্দোলনের অনুরূপ জীবনের একটি উদযাপনমূলক পদ্ধতি প্রচারের একটি অনন্য উদ্যোগ। শিক্ষা মন্ত্রকের বিদ্যালয় শিক্ষা ও সাক্ষরতা বিভাগ আয়োজিত এই পিপিসি গত ছয় বছর ধরে সফলভাবে শিক্ষার্থী, অভিভাবক এবং শিক্ষকদের যুক্ত করে চলেছে। কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে চতুর্থ সংস্করণটি অনলাইনে অনুষ্ঠিত হয়েছিল, পঞ্চম এবং ষষ্ঠ সংস্করণটি আবার প্রেক্ষাগৃহে আনুষ্ঠানিকভাবে অনুষ্ঠিত হয়েছে। গত বছর ৩১ লাখ ২৪ হাজার শিক্ষার্থী, ৫ লাখ ৬০ হাজার শিক্ষক এবং ১ লাখ ৯৫ হাজার অভিভাবক উৎসাহের সঙ্গে অংশগ্রহণ করেছিলেন।
বর্তমান সপ্তম সংস্করণে মাইগভ পোর্টালে ২.২৬ কোটি নাম নথিভুক্ত হয়েছে, যা সারা দেশের শিক্ষার্থীদের মধ্যে ব্যাপক উৎসাহের একটি নজির। ২০২৪ সালের ২৯ জানুয়ারি নয়াদিল্লির প্রগতি ময়দানের ভারত মণ্ডপমের আইটিপিও-তে অনুষ্ঠিতব্য এই অনুষ্ঠানে প্রায় ৩,০০০ অংশগ্রহণকারী উপস্থিত থাকবে এবং তারা প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে মতবিনিময় করবে। চারুকলা উৎসবে বিজয়ীদের পাশাপাশি, প্রতিটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে দু'জন শিক্ষার্থী এবং একজন শিক্ষককে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে। একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয়ের কয়েকশো শিক্ষার্থী প্রথমবারের মতো পিপিসিতে অংশ নেবে।
১১ ডিসেম্বর, ২০২৩ থেকে ১২ জানুয়ারি, ২০২৪ পর্যন্ত মাইগভ পোর্টালে একটি অনলাইন এমসিকিউ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকারীদের তাদের জমা দেওয়া প্রশ্নের ভিত্তিতে নির্ধারণ করা হয়। নির্বাচিত অংশগ্রহণকারীদের প্রধানমন্ত্রীর 'এক্সাম ওয়ারিয়র্স' বই এবং একটি শংসাপত্র সহ একটি পরীক্ষা পে চর্চা কিট দেওয়া হবে।
২০২৪ সালের ১২ জানুয়ারি থেকে ২৩ জানুয়ারি পর্যন্ত সারাদেশে স্কুল পর্যায়ের বিভিন্ন অনুষ্ঠান যেমন ম্যারাথন দৌড়, সংগীত ও মিম প্রতিযোগিতা, পথনাটক এবং শিক্ষার্থী-উপস্থাপক-শিক্ষার্থী-অতিথি আলোচনার আয়োজন করা হয়েছিল। ২০২৪ সালের ২৩ জানুয়ারি ৭৭৪টি জেলার ৬৫৭টি কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় ও ১২২টি নবোদয় বিদ্যালয়ে চিত্রাঙ্কন প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছিল, যেখানে ৬০ হাজারেরও বেশি শিক্ষার্থী অংশ নিয়েছিল, যার বিষয়বস্তু ছিল 'এক্সাম ওয়ারিয়র্স' বই থেকে পরীক্ষার মন্ত্র নিয়ে লেখা।
২.২৬ কোটি নামের নিবন্ধন সহ, ২৯ শে জানুয়ারি, ২০২৪ তারিখে পরীক্ষা পে চর্চার আসন্ন সপ্তম সংস্করণটি পরীক্ষার চাপ মোকাবেলায় এবং ইতিবাচক শিক্ষার সংস্কৃতি প্রচারে ইভেন্টের ভূমিকা তুলে ধরে ব্যাপক প্রত্যাশা তৈরি করছে।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan reviews preparations for 7th edition of Pariksha Pe Charcha to be held on January 29, 2024 at Bharat Mandapam
The current 7th edition recorded a remarkable 2.26 crore registrations on the MyGov portal, highlighting widespread enthusiasm among students nationwide
A hundred students from Eklavya Model Residential Schools will attend the programme for the first time
From January 12 to January 23, 2024, various school-level activities were organized nationwide
On January 23, 2024, a painting competition was organized in 657 Kendriya Vidyalayas and 122 Navodaya Vidyalayas across 774 Districts, with over 60 thousand students participating
27 JAN 2024 2:25PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan reviewed the ongoing preparations for the Pariksha Pe Charcha 2024 yesterday.
Shri Pradhan highlighted that Pariksha Pe Charcha has become an annual tradition, that ExamWarriors, parents and teachers all look forward to, to overcome anxiety and come out with their best.
He expressed prevalent excitement amongst everyone for the interaction with the Prime Minsiter, Shri Narendra Modi at PPC 2024, for the most-sought after interaction of the year.
"Pariksha Pe Charcha" (PPC) is a unique initiative led by Prime Minister Shri Narendra Modi to address the stress associated with examinations and promote a celebratory approach towards life, aligning with the larger movement of 'Exam Warriors.' Organized by the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, PPC has successfully engaged students, parents, and teachers for the past six years. Due to the COVID-19 pandemic, the fourth edition was held online, while the fifth and sixth editions returned to the town-hall format. Last year saw enthusiastic participation, with 31.24 lakh students, 5.60 lakh teachers, and 1.95 lakh parents.
The current 7th edition recorded a remarkable 2.26 crore registrations on the MyGov portal, highlighting widespread enthusiasm among students nationwide. Scheduled for January 29, 2024, the town-hall format at Bharat Mandapam, ITPO, Pragati Maidan, New Delhi, will host approximately 3000 participants interacting with the Prime Minister. Two students and a teacher from each State and Union Territory, along with winners of the Kala Utsav, have been invited. A hundred students from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) will attend for the first time.
An online MCQ competition on the MyGov portal from December 11, 2023, to January 12, 2024, determined participants based on their submitted questions. Selected participants will receive a Pariksha Pe Charcha kit, including the "Exam Warriors" book by the Prime Minister and a certificate.
From January 12 to January 23, 2024, various school-level activities were organized nationwide, such as marathon runs, music and meme competitions, nukkad natak, and student-anchor-student-guest discussions. On January 23, 2024, a painting competition was organized in 657 Kendriya Vidyalayas and 122 Navodaya Vidyalayas across 774 Districts, with over 60 thousand students participating, themed around exam mantras from the book "Exam Warriors."
With 2.26 crore registrations, the upcoming 7th edition of Pariksha Pe Charcha on January 29, 2024, is generating immense anticipation, highlighting the event's role in addressing exam stress and promoting a positive learning culture.