وزارتِ تعلیم
بھارت اور فن لینڈ کے درمیان پہلے اعلی سطحی مذاکرات کا انعقاد
ابتدائی سے سینئر سیکنڈری تعلیم، اعلیٰ تعلیم، طلبہ کی نقل و حرکت اور ہنرمندی کی ترقی میں تعاون کی جستجو کے لیے ایک مشترکہ اعلامیہ جاری کیا گیا
31 JAN 2024 7:52PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے ہائر ایجوکیشن ڈپارٹمنٹ کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی نے آج اپنے فن لینڈ ہم منصب محترمہ انیتا لیہیکوئنن، وزارت تعلیم و ثقافت (فن لینڈ) کی پرماننٹ سکریٹری محترمہ انیتا لیہیکوئنن کے ساتھ پہلے ہند-فن لینڈ اعلی سطحی مذاکرات کی ورچوئل صدارت کی۔
فریقین نے اسکولی تعلیم، پیشہ ورانہ تعلیم اور اعلیٰ تعلیم میں متعلقہ پالیسیوں پر جامع تبادلہ خیال کیا اور ان شعبوں میں تعلقات کو مزید گہرا کرنے کے مواقع کی جستجو کی۔ انھوں نے ایک بہتر تعاون کو فروغ دینے کے لیے مزید ٹھوس تجاویز اور ایکشن پلان پر بھی زور دیا ۔ مشترکہ اعلامیہ باہمی دلچسپی کے شعبوں جیسے ابتدائی سے سینئر سیکنڈری تعلیم، اعلیٰ تعلیم، طلبہ کی نقل و حرکت اور ہنرمندی کی ترقی پر جاری کیا گیا۔
فریقین نے اساتذہ بالخصوص ایس ٹی ای ایم اساتذہ کی استعداد کار بڑھانے اور تعلیم کے مختلف شعبوں میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے میں خصوصی دلچسپی کا اظہار کیا۔ تحقیقی تعاون مشترکہ دلچسپی کا ایک اور شعبہ تھا ، خاص طور پر نئی اور ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں ، مصنوعی ذہانت ، کوانٹم ٹیک ، پائیداری ، آب و ہوا کی تبدیلی کے شعبوں میں ، بھارتی فریق نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت اعلی تعلیم کی بین الاقوامی کاری کے لیے لائے گئے نئے قواعد و ضوابط کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔
بھارت اور فن لینڈ کے گرمجوشانہ اور دوستانہ تعلقات ہیں۔ اس سال دونوں ممالک کے درمیان سفارتی تعلقات کے 75 سال مکمل ہو رہے ہیں۔ بھارت اور فن لینڈ اسکول اور اعلی تعلیم اور ہنر مندی میں مسلسل تعاون کر رہے ہیں۔ دونوں ممالک نے دسمبر 2022 میں مائیگریشن اینڈ موبلٹی پارٹنرشپ معاہدے پر دستخط کیے تھے، جس کے تحت بھارت سے تربیت یافتہ افرادی قوت کی نقل و حرکت کے لیے مذاکرات جاری ہیں۔
قومی کونسل برائے تعلیمی تحقیق و تربیت (این سی ای آر ٹی) نے مارچ 2022 میں فن لینڈ کی نیشنل ایجنسی آف ایجوکیشن (ای ڈی یو ایف آئی) کے ساتھ 5 سالہ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں جس کا مقصد باہمی دلچسپی کے شعبوں میں معلومات اور مواد کے تبادلے کے ذریعے تعلیمی تعاون کو فروغ دینا ہے۔ اعلیٰ تعلیم کے شعبے میں فریقین نے فن لینڈ انڈین کنسورشیم فار ریسرچ اینڈ ایجوکیشن (ایف آئی سی او آر)، گلوبل انوویشن نیٹ ورک فار ٹیچنگ اینڈ لرننگ (جی آئی این ٹی ایل)، اسکیم پروموشن آف اکیڈمک اینڈ ریسرچ کولیبریشن (ایس پی اے آر سی) اور گلوبل انیشی ایٹو آف اکیڈمک نیٹ ورک (جی آئی اے این) جیسے مختلف مشترکہ اقدامات کے تحت فعال تعاون پر اتفاق کیا ہے۔
دونوں فریقوں نے تعلیم کے مختلف شعبوں میں تعاون کے لیے ایک وسیع مفاہمت نامے کے امکانات کو تلاش کرنے پر بھی اتفاق کیا۔
‘‘*
(ش ح – ع ا – ع ر)
U. No. 4214

Ministry of Education
1st India-Finland High Level Dialogue held today
A Joint Statement was released for exploring cooperation in early to senior secondary education, higher education, student mobility and skill development
31 JAN 2024 7:52PM by PIB Delhi
Shri K. Sanjay Murthy, Secretary, Dept. of Higher Education, Ministry of Education co-chaired the 1st India-Finland High Level Dialogue Meeting virtually today, with his Finnish counterpart Ms. Anita Lehikoinen, Permanent Secretary, Ministry of Education and Culture (Finland).
Both sides held comprehensive discussions on respective policies in School Education, Vocational Education and Higher Education, and also explored opportunities of further deepening ties in these areas. They have also called for more concrete proposals and action plans in order to promote a richer collaboration. A joint statement was released on areas of mutual interest such as early to senior secondary education, higher education, student mobility and skill development.
The two sides showed special interest in collaborating on capacity building of teachers particularly STEM educators and leveraging digital technology in various areas of education. Research collaborations were another area of common interest, especially in areas of new and emerging technologies, AI, Quantum Tech, sustainability , climate change, The Indian side also briefed upon new regulations brought in for internationalization of higher education under NEP 2020.
India and Finland have traditionally enjoyed warm and friendly relationship. This year marks 75 years of diplomatic relations between the two countries. India and Finland have ongoing collaboration in school and higher education and skilling. The two countries signed a Migration & Mobility Partnership Agreement in December 2022, under which discussions are ongoing for mobility of trained manpower from India.
In the field of school education National Council of Educational Research and Training (NCERT) has signed a 5-year MoU with the Finnish National Agency of Education (EDUFI) in March 2022 with the objective to promote educational cooperation through sharing of information and content in areas of mutual interest. In higher education the two sides have active collaboration under various ongoing joint initiatives like Finnish Indian Consortium for Research and Education (FICORE), Global Innovation Network for Teaching and Learning (GINTL) , Scheme Promotion of Academic and Research Collaboration (SPARC) and Global Initiative of Academic Network (GIAN) Both sides have agreed to deepen such collaboration in academic research.
Both sides agreed to also explore the possibility of an overarching MoU on cooperation in various sectors of education .