خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت اور محنت اور روزگار کی وزارت کل نئی دہلی میں ایک مشترکہ تقریب کا انعقاد کرے گی جس کا عنوان ہے ‘‘ سکشم ناری، سشکت بھارت- وکست بھارت کے لیے افرادی قوت میں خواتین’’
‘‘کم سے کم قومی معیارات اور پروٹوکول برائے دارالاطفال (کارروائی اور بندوبست)’’ کا آغاز کیا جائے گا
‘صنفی مساوات اور خواتین کی افرادی قوت میں شمولیت کو فروغ دینے کے لیے آجروں کے لیے ایڈوائزری’ جاری کی جائے گی
29 JAN 2024 10:31PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت اور محنت اور روزگار کی وزارت کل نئی دہلی میں بھارت منڈپم کے مقام پر ایک مشترکہ تقریب کی میزبانی کرے گی جس کا عنوان ہے ‘‘ سکشم ناری، سشکت بھارت- وکست بھارت کے لےا افرادی قوت میں خواتین’ ’۔ اس تقریب کی صدارت خواتین اوربچوں کی بہبود اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی اور محنت اور روزگار اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر، جناب بھوپیندر یادوکریں گے۔ اس موقع پر خواتین و بچوں کی بہبود اور آیوش کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی اور محنت و روزگار اور پٹرولیم نیز قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی بھی موجودتھے۔
اس تقریب کے دوران خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے صنفی مساوات اور خواتین کی افرادی قوت میں شمولیت کو فروغ دینے کے لیے آجروں کے لیے وزارت محنت اور روزگار کی طرف سے ایک ایڈوائزری کا اجرا کیا جائے گا ۔ اسی طرح، مکانات اور شہری امور کی وزارت اور سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت بالترتیب عمارتوں، تعمیرات اور شاہراہوں کے شعبوں میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت اور ان کی حفاظت کے لیے مشاورت جاری کر رہی ہے، صنعت میں افرادی قوت میں خواتین کی بڑھتی شرکت اوران کی کامیابی کی داستان بیان کرنے کے بارے میں 1000 سے زائد کمپنیوں نے عہد کیا ہے ۔ اس کے علاوہ،خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت، محنت اورروزگار کی وزارت کے ساتھ صلاح مشورہ کرکے تیارکئے گئے دارالاطفال کےلئے کم از کم قومی معیارات اور پروٹوکول (کارروائی اوربندوبست) جاری کئے جائیں گے۔
حکومت ہند تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ سے متعلق مختلف پہل قدمیوں کے ذریعہ افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو آگے بڑھانے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ یہ تقریب مشن شکتی کے ذیلی پروگرام ‘پالنا’ کے تحت آنگن واڑی نیز دارالاطفال (اے ڈبلیو سی سیز) سہولیات کی توسیع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بچوں کی دیکھ بھال کی معیاری خدمات کے اہم کردار کو تسلیم کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ اے ڈبلیو سی سیز کا مقصد 6 ماہ سے 6 سال تک کی عمر کے بچوں کے لیے اعلیٰ معیار کے دارالاطفال کی سہولیات فراہم کرنا ہے، جس میں غذائیت سے متعلق تعاون ، صحت اور علمی نشوونما، ترقی کی نگرانی، حفاظتی ٹیکےاور تعلیم شامل ہیں۔
وزارت نےدیرینہ مطالبات پر جوابی کارروائی کرتے ہوئے، کم از کم قومی معیارات اور پروٹوکول برائے دارالاطفال (کارروائی اور بندوبست) وضع کیا ہے، جس سے انفرادی/سروس ایجنسیوں/کارپوریشنوں/کمپنیوں/یونیورسٹیوں/اسپتالوں/کیئر سروس فراہم کرنے والوں/سرکاری تنظیموں/غیر سرکاری تنظیموں وغیرہ کو رہنمائی فراہم ہوتی ہے۔جنہیں حکومت ہند کے مختلف ایکٹ اور قواعد کے تحت اختیار حاصل ہے۔ اس پہل قدمی سے آنے والی دہائیوں میں خواتین افرادی قوت کی شرکت میں ایک مثالی اورزبردست تبدیلی کی توقع ہے۔ یہ ‘معیارات اور پروٹوکول’ کیئر اکانومی کو معیاری اور ادارہ جاتی بنانے پرخاص طور پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، جس سے‘خواتین کی زیر قیادت ترقی’ کے وژن کو پورا کرنے میں خاطرخواہ تعاون ملتا ہے۔ معیارات اور پروٹوکول ، ایک خود کفیل اور بااختیار قوم کے عزم کو تقویت فراہم کرتے ہوئے نگہداشت کے شعبے کی معاونت اور اسے فروغ دینے کے وسیع تر مقصد کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔
اس تقریب میں خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب اندیور پانڈے اورمحنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ آرتی آہوجا سمیت ممتاز شخصیات اپنے خیالات اور نظریات کااظہار کریں گی۔
اس تقریب کے دوران تین اہم پہل قدمیوں کا باضابطہ آغاز کیا جائے گا۔ محنت اور روزگار کی وزارت خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے صنفی مساوات اور خواتین کی افرادی قوت میں شمولیت کو فروغ دینے کے لیے آجروں کو ایک ایڈوائزری یعنی مشاورت جاری کرے گی۔ اسی طرح، مکانات اور شہری امور کی وزارت اور سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت بالترتیب عمارت، تعمیرات اور شاہراہوں کے شعبوں میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت اور ان کی حفاظت کے لیے مشاورت جاری کریں گی ۔
خواتین اور بچوں کی بہبود اور اقلیتی امورکی مرکزی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی اور محنت اور روزگار اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو تقریب کااختتام کریں گے۔جس کے بعد محنت اور روزگار کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب رمیش کرشنامورتی محنت اور روزگار کے طور طریقوں کو آگے بڑھانے اور خواتین کی زیر قیادت ترقی کے لیے ایک جامع ماحول کو فروغ دینے سے متعلق حکومت کے عزم پر زور دیتے ہوئےاظہار تشکرکریں گے ۔
یہ تقریب، قومی کم از کم معیارات اور پروٹوکول برائے دارالاطفال(کارروائی اور بندوبست)کے اجرا اور افرادی قوت میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے اجتماعی کوششوں کے ساتھ، ہندوستان میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کے مستقبل کے خد وخال وضع کرنے میں ایک سنگ میل ثابت ہوگی۔
آتم نر بھر بھارت کی حصولیابی کے لیے ایک اہم دور امرت کال کے دوران، خواتین کی قیادت میں ترقی پر زور اور خواتین کی افرادی قوت میں اضافہ مرکزی اہمیت کاحامل ہے۔ قومی کم از کم معیارات اور پروٹوکول برائے دارالاطفال (کارروائی اور بندوبست) بچوں کی دیکھ بھال کی اعلیٰ معیار کی سہولیات کے قیام میں اہم کردار ادا کریں گے۔ اس کے تحت ‘خواتین کی زیر قیادت ترقی’ کے وژن میں خاطرخواہ تعاون کرتے ہوئے نگہداشت کی معیشت کو معیاری اور ادارہ جاتی بنانے پرخاص طور پر زور دیاگیا ہے ۔ اس کے علاوہ، یہ معیارات اور پروٹوکول، نگہداشت کے شعبے کو فروغ دینے اور اس کی معاونت کرنے کے وسیع تر مقصد کے ساتھ ہم آہنگ ہیں، جس سے ایک خود کفیل اور بااختیار ملک کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔ یہ خواتین کو بااختیار بنانے اوران کی جامع ترقی کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women & Child Development and Ministry of Labour & Employment to organise a joint event titled “सक्षम नारी सशक्त भारत - Women in the Workforce for Viksit Bharat” tomorrow in New Delhi
“National Minimum Standards and Protocol for Crèches (Operation and Management) “ to be launched
‘Advisory for employers to promote gender equality and women work force participation’ to be released
29 JAN 2024 10:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Women & Child Development and the Ministry of Labour & Employment will host a joint event titled “सक्षम नारी सशक्त भारत - Women in the Workforce for Viksit Bharat” at Bharat Mandapam, New Delhi tomorrow. The event will be chaired by the Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, and the Union Minister for Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav in presence of Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State in the Ministry of Women and Child Development and Ministry of AYUSH and Shri Rameswar Teli, Minister of State in Ministry of Labour & Employment and Petroleum & Natural Gas.
The event will witness the launch of an advisory by the Ministry of Labour and Employment to employers to promote gender equality and women work force participation to further strengthen women empowerment. Similarly, the Ministry of Housing and Urban Affairs and the Ministry of Road Transport and Highways are issuing advisories for women workforce participation and their safety security in the building, construction & highways sectors respectively, Industry Pledge by more than 1000 companies on increasing women participation in workforce and sharing of their success stories towards this. Also, the National Minimum Standards and Protocol for Crèches (Operation and Management) prepared by the Ministry of Women & Child Development in consultation with the Ministry of Labour and Empowerment will be released.
The Government of India has actively been working to advance women's participation in the workforce through various education and skill development initiatives. This event marks a significant step forward in recognizing the crucial role of quality childcare services, focusing on the expansion of Anganwadi cum Crèches (AWCCs) facilities under the Palna sub-component of Mission Shakti. The AWCCs aim to provide high-quality Crèche facilities for children aged between 6 months to 6 years, encompassing nutritional support, health and cognitive development, growth monitoring, immunization, and education.
Responding to long standing demands, the Ministry has formulated National Minimum Standards and Protocol for Crèches (Operation and Management), providing guidance to individual/ service agencies/ corporations/ companies/ universities/ hospitals/ care service providers/ government organizations /non-governmental organizations etc., mandated under various acts and rules of the Government of India. This initiative is expected to bring about a paradigm shift in female labour force participation in the coming decades. These ‘Standards and Protocol’ focus strongly on standardizing and institutionalizing the Care economy, contributing significantly to the vision of ‘Women-led Development’. The Standards and Protocol align with the broader goal to promote and support the Care Sector, reinforcing the commitment to a self-reliant and empowered nation.
The Event will feature insights from distinguished dignitaries, including Sh. Indevar Pandey, Secretary, Ministry of Women & Child Development and Ms. Arti Ahuja, Secretary, Ministry of Labour & Employment.
The event will witness the official launch of three significant initiatives. The Ministry of Labour & Employment would be releasing an advisory to employers to promote gender equality and women work force participation to further strengthen women empowerment. Similarly, the Ministry of Housing and Urban Affairs and the Ministry of Road Transport and Highways are issuing advisories for women workforce participation and their safety security in the building, construction & highways sectors respectively.
Keynote addresses by Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, and Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, will conclude the event followed by a vote of thanks from Shri Ramesh Krishnamurthi, Additional Secretary, Ministry of Labour & Employment, emphasizing the government's commitment to advancing labour practices and fostering an inclusive environment for women-led development.
The event promises to be a milestone in shaping the future of women's workforce participation in India, with the release of National Minimum Standards and Protocol for Crèches (Operation and Management) and the collective efforts towards empowering women in the workforce.
During Amritkaal, a crucial period for achieving Atmanirbhar Bharat, the emphasis on Women Led Development and increased Women Workforce Participation takes centre stage. The National Minimum Standards and Protocol for Crèches (Operation and Management) will play a vital role in establishing high-quality childcare facilities. These focus strongly on standardizing and institutionalizing the Care economy, contributing significantly to the vision of ‘Women-led Development’. Additionally, these Standards and Protocol align with the broader goal to promote and support the Care Sector, reinforcing the commitment to a self-reliant and empowered nation. This marks a pivotal step towards empowering women and fostering inclusive growth.