وزارت خزانہ
سی بی آئی سی نے نئی دہلی میں ’مقصد کے ساتھ روایتی اور نئے شراکت داروں کو شامل کرنے والے کسٹمز‘ کے موضوع پر بین الاقوامی کسٹمز ڈے 2024 منایا
بین الاقوامی کسٹمز ڈے کا تھیم مکمل طور پر ہمارے وزیر اعظم کے ذریعہ دیئے گئے ’سب کا ساتھ سب کا وکاس‘ کے نعرے سے ہم آہنگ ہے: مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن
کسٹمز بین الاقوامی سیاسی حدود کے درمیان تسلسل کا اہم کردار ادا کرتا ہے: وزیر مملکتِ خزانہ جناب پنکج چودھری
ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے سے ملک میں بندرگاہوں اور ہوائی اڈوں پر کارگو کے قیام کے وقت میں نمایاں بہتری آئی ہے: ریوینیو سکریٹری
چیئرپرسن سی بی آئی سی نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے کسٹمز میں عالمی سطح پر بہترین طریقوں کو شامل کرنے کے لیے کی گئی کلیئرنس کال کے حوالے سے کارروائی کا مطالبہ کیا
تمام بین الاقوامی تجارتی اسٹیک ہولڈرز کا مستقبل قریب سے جڑا ہوا ہے اور ایک ساتھ کام کرنے کی صلاحیت پر بہت زیادہ انحصار کرتا ہے: ممبر (کسٹمز)، سی بی آئی سی
27 JAN 2024 9:35PM by PIB Delhi
سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز (سی بی آئی سی) نے آج نئی دہلی میں بین الاقوامی کسٹم ڈے- 2024 منایا۔ اس سال عالمی کسٹمز آرگنائزیشن (ڈبلیو سی او) نے کسٹمز کے بین الاقوامی دن کو ’مقصد کے ساتھ روایتی اور نئے شراکت داروں کو شامل کرنے والے کسٹمز‘ کے موضوع کے لیے وقف کیا ہے۔
جناب سنجے ملہوترا، سکریٹری، محکمہ محصول، وزارت خزانہ نے مہمان خصوصی کے طور پر تقریب کی صدارت کی اور جناب سنجے اگروال، چیئرمین، سی بی آئی سی، نے مہمان خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی۔ تھیم کے مطابق، جشن میں ملک بھر سے کسٹمز کے افسران، مختلف شراکت دار ایجنسیوں، اور دیگر سرکاری محکموں کے معززین نے بڑے پیمانے پر شرکت کی۔
اس موقع پر اپنے پیغام میں، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ ’’اس سال کے بین الاقوامی کسٹم ڈے کا تھیم، 'کسٹمز کو روایتی اور نئے شراکت داروں کو مقصد کے ساتھ شامل کرنے' کے تھیم کے ساتھ، ہمارے وزیر اعظم کے ذریعہ دیے گئے 'سب کا ساتھ سب کا وکاس' کے نعرے سے پوری طرح ہم آہنگ ہے۔ ہر شراکت دار کو ہندوستان کو 2027-28 تک تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن کرنے کے لیے تعاون کرنے کی ضرورت ہے، جس کی جی ڈی پی 5 ٹریلین ڈالر سے تجاوز کر جائے گی۔‘‘
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ’’ہندوستان کے ’امرت کال‘ کے دوران قوم کی تعمیر کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کے مشترکہ مقصد کے ساتھ، تمام متعلقہ فریقین کو اکٹھے ہونے اور ہندوستان کے شہریوں کے فوائد کے لیے اپنا تعاون دینےکی ضرورت ہے۔ کسٹمز کی طرف سے اٹھائے گئے بہت سے اقدامات جیسے فیس لیس اسیسمنٹ، ڈائریکٹ پورٹ ڈیلیوری، سنگل ونڈو کلیئرنس، اے ای او اسکیم کو تجارت اور کاروبار کی ترقی کے مجموعی مقصد کے ساتھ تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ ایم ایس ایم ایز پر خصوصی توجہ، نئے سٹارٹ اپس اور شمولیت ہمارے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہوگی۔‘‘
اس موقع پر اپنے پیغام میں، مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے کہا کہ ’’کسٹمز بین الاقوامی سیاسی سرحدوں کے درمیان تسلسل کا اہم کردار ادا کرتا ہے اور کہا کہ ہندوستان سے کاروبار کو آسان بنانے کے لیے، کسٹمز کو اس طرح کے اقدامات کی بنیاد پر شراکت داری قائم کرنی چاہیے اور ڈاک نریات کیندر کے ذریعے پوسٹل نیٹ ورک اور ایم ایس ایم ایز کو ای کامرس کے ذریعے زیورات کی فراہمی کی ترغیب دینا چاہیے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، جناب ملہوترا نے اس انداز کی تعریف کی جس میں محکمہ کی طرف سے ٹیکنالوجی کا تیزی سے فائدہ اٹھایا جا رہا ہے اور بندرگاہوں اور ہوائی اڈوں پر کارگو کے قیام کے وقت میں نمایاں بہتری میں کسٹمز اور شراکت دار ایجنسیوں کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو تسلیم کیا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، جناب اگروال نے کامیاب تعاون کے لیے کسٹمز کی مشغولیت کی حکمت عملیوں کو پھر سے متحرک کرنے، نئی شراکتیں قائم کرنے اور خود کو مسلسل بہتر بنانے اور عالمی معیارات حاصل کرنے کے لیے کوشش کرنے، اور نافذ کردہ حکمت عملیوں کے اثرات کا مسلسل جائزہ لینے پر توجہ مرکوز کی۔
جناب اگروال نے این اے سی آئی این پلازموڈرام میں زیر تربیت افسران کے ساتھ حال ہی میں بات چیت کے دوران کسٹمز میں عالمی بہترین طریقوں کو شامل کرنے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے کی گئی کلریئن کال کے حوالے سے بھی ایکشن (کارروائی)کا مطالبہ کیا۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، جناب سرجیت بھوجبل، ممبر (کسٹمز)، سی بی آئی سی نے کہا کہ ’’اس سال کا تھیم ‘کسٹمز مقصد کے ساتھ روایتی اور نئے شراکت داروں کو شامل کرنے والے کسٹمز’ ایک مناسب وقت پر آیا ہے اور ہمارے عزائم کے ساتھ بہت زیادہ ہم آہنگ ہے۔ یہ واضح ہے کہ تمام بین الاقوامی تجارتی اسٹیک ہولڈرز کا مستقبل قریب سے جڑا ہوا ہے اور اس کا بہت زیادہ انحصار مل کر کام کرنے کی صلاحیت پر ہے۔‘‘
جشن کے دوران، ایک کتاب اور ایک مجموعہ کا اجراء کیا گیا جس میں ہندوستانی کسٹمز کی طرف سے تجارتی سہولت کے لیے کیے گئے مختلف اصلاحاتی اقدامات پر روشنی ڈالی گئی۔
شام کی ایک خاص بات محکمہ اور ملک کے لیے مثالی خدمات پر مختلف افسران اور پارٹنر ایجنسیوں کو ڈبلیو سی او سرٹیفیکیٹ آف میرٹ سے نوازنا تھا۔
پارٹنر ایجنسیوں میں سے، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) اور سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کو سرحد پار کارگو کلیئرنس کے وقت میں نمایاں بہتری میں کسٹمز ڈپارٹمنٹ کے ساتھ شراکت داری اور وابستگی کے لیے نوازا گیا۔
اپنے شکریہ کے ووٹ میں، دہلی کے کسٹمز کے چیف کمشنر جناب سمنج داس نے افسران اور شراکت دار ایجنسیوں کا ان کی مسلسل حمایت کے لیے شکریہ ادا کیا جس نے ہندوستانی کسٹمز کو ملک کی اصلاحات اور اقتصادی ترقی میں سب سے آگے رہنے میں مدد فراہم کی ہے۔

Ministry of Finance
CBIC celebrates International Customs Day-2024 with theme of ‘Customs engaging traditional and new partners with purpose’ in New Delhi
International Customs Day theme completely resonates with the Motto of 'Sabka Saath Sabka Vikas' given by Our Prime Minister: FM Smt. Nirmala Sitharaman
Customs plays important role of continuity amidst international political boundaries: MoS Finance Shri Pankaj Chaudhary
Leveraging technology has ensured significant improvement in the dwell time of cargo across ports and airports in the country: Revenue Secretary
Chairperson CBIC makes call to action in reference to clarion call made by Prime Minister Shri Narendra Modi to inculcate global best practices in Customs
Future of all international trade stakeholders is closely linked and depends very much on the ability to work together: Member (Customs), CBIC
27 JAN 2024 9:35PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) today celebrated the International Customs Day- 2024 in New Delhi. This year, the World Customs Organisation (WCO) has dedicated the International Customs Day to the theme of ‘Customs engaging traditional and new partners with purpose’.
Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance, presided over as the chief Guest and Shri Sanjay Agarwal, Chairman, CBIC, was the guest of honour. In tune with the theme, the celebration saw widespread participation of the officers of Customs from across the country, various partnering agencies, and dignitaries from other government departments.
In her message on the occasion, Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman stated, “This year's theme of International Customs Day, with the theme of ‘Customs Engaging Traditional and New Partners with Purpose’, completely resonates with the Motto of ‘Sabka Saath Sabka Vikas’ given by Our Prime Minister. Every partner needs to collaborate to put India on course to becoming the third-largest economy by 2027-28, with a GDP surpassing $5 trillion.”
“With a common purpose of ease of doing business for nation building during India's ‘Amrit Kaal’, all the stakeholders need to come together and contribute for benefits to citizen of India. Many initiatives taken by Customs such as Faceless Assessment, Direct Port Delivery, Single Window Clearance, AEO Scheme need to evolve with overall objective of growth of trade and business. Special focus on MSMEs, new start-ups and inclusivity will align with the vision of our PM,” Smt. Sitharaman added.
In his message on the occasion, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary stated, “Customs plays important role of continuity amidst international political boundaries and said that to facilitate businesses from India, Customs must forge partnerships on the lines of initiatives like use of postal network through Dak Niryat Kendra and encouraging MSMEs to supply jewellery through e-commerce.
In his address on the occasion, Shri Malhotra praised the manner in which technology was increasingly being leveraged by the department and acknowledged the crucial role played by Customs and the partner agencies in the significant improvement in the dwell time of cargo across the ports and airports in the country.
In his address on the occasion, Shri Agarwal focused on reinvigorating Customs engagement strategies for successful collaborations, the need to forge new partnerships and improve ourselves constantly and strive to achieve global benchmarks, and to continually assess the impact of implemented strategies.
Shri Agarwal also made a call to action in reference to the clarion call made by Prime Minister Shri Narendra Modi to inculcate global best practices in Customs during the recent interaction with the Officer Trainees at NACIN Palasamudram.
In his welcome address, Shri Surjit Bhujabal, Member (Customs), CBIC, said, “This year’s theme ‘Customs Engaging Traditional and New Partners with Purpose’ comes at an apt time and resonates very much with our ambitions. It is obvious that, future of all international trade stakeholders is closely linked and depends very much on the ability to work together.”
During the celebration, a book and a compendium were released that highlighted various reform initiatives undertaken by Indian Customs towards trade facilitation.
One of the highlights of the evening was the award of the WCO Certificate of Merit to various officers and partner agencies for their exemplary service to the department and Nation.
Among the partner agencies, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) and Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) were awarded for their partnership and association with Customs department in significant improvement in cross-border cargo clearance time.
In his vote of thanks, Shri Samanjas Das, Chief Commissioner of Customs, Delhi, expressed gratitude to the officers and partner agencies for their continuous support that has helped in Indian Customs being at the forefront of the reforms and economic progress of the Country.