بجلی کی وزارت
آر ای سی لمیٹڈ اور نیشنل انویسٹمنٹ اینڈ انفراسٹرکچر فنڈ لمیٹڈ نے قابل تجدید توانائی کے منصوبوں اور بڑے انفراسٹرکچر پراجیکٹس کے لیے فنڈنگ کے حل پر تعاون کیا
26 JAN 2024 3:00PM by PIB Delhi
آر ای سی لیمیٹڈ،مرکزی حکومت کا عوامی شعبہ کا ایک مہارتنا ادارہ اور ایک سرکردہ این بی ایف سی ہے جو بجلی کی وزارت کے تحت کام کرتا ہے ،جس نے قابل تجدید توانائی کے لیے فنڈنگ کے حل کے ایک پروجیکٹس کے ساتھ ساتھ بھارت میں بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کے منصوبے پر تعاون کرنے کے لیے نیشنل انویسٹمنٹ اینڈ انفراسٹرکچر فنڈ لمیٹڈ (این آئی آئی ایف ایل ) کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیے ہیں۔
معاہدے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، آر ای سی کے سی ایم ڈی جناب وویک کمار دیوانگن نے کہا‘‘اسٹریٹجک مالیاتی شراکت کے ذریعے ہندوستان کی ترقی کو بااختیار بناتے ہوئے، آر ای سی لمیٹڈ ملک کی ترقی کو ہوا دینے کے اپنے عزم میں ثابت قدم ہے۔ کلیدی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی مالی اعانت کے لیے ہماری وابستگی ایک مضبوط اور باہم مربوط مستقبل کے لیے ہمارے مشترکہ وژن کی بازگشت ہے۔’’
این آئی آئی ایف ایل کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر اور چیف اسٹریٹجی آفیسرجناب پرساد گڈکری نے کہا: ‘‘آر ای سی کے ساتھ تعاون این آئی آئی ایف کی فنانسنگ کو بڑھانے اور بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں نجی سرمائے کو راغب کرنے کی وسیع حکمت عملی کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے۔ اس شراکت داری کے ذریعے، ہمارا مقصد بڑے بنیادی ڈھانچے کی حمایت کرنے والے جدید مالیاتی حل تیار کرنا ہے۔’’
اس مفاہمت نامے پر ایگزیکٹو ڈائریکٹر (فنانس)، آر ای سی، جناب دلجیت سنگھ کھتری اور این آئی آئی ایف ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر اور چیف اسٹریٹجی آفیسر، جناب پرساد گڈکری نے سی ایم ڈی، آر ای سی، ایس ایچ وویک کمار دیوانگن اور سی ای او اور ایم ڈی، این آئی آئی ایف ایل، جناب راجیو دھر کی موجودگی میں دستخط کیے تھے۔
ڈائریکٹر (فنانس)، آر ای سی، جناب اجوئے چودھری؛ ڈائریکٹر (پروجیکٹ)، آر ای سی، جناب وی کے سنگھ؛ اس موقع پر سینئر پرنسپل - اسٹریٹجک انیشیٹو اینڈ پالیسی ایڈوائزری، این آئی آئی ایف ایل، جناب کے مکندن اور ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، آر ای سی ، جناب سوربھ رستوگی بھی موجود تھے۔
آر ای سی لمیٹڈ کے بارے میں
آرای سی بجلی کی وزارت کے تحت ایک 'مہارتنا' سی پی ایس ای ہے، اور آر بی آئی کے ساتھ نان بینکنگ فائنانس کمپنی (این بی ایف سی ) اور انفراسٹرکچر فنانسنگ کمپنی (آئی ایف سی ) کے طور پر رجسٹرڈ ہے۔ آر ای سی پورے بجلی کے بنیادی ڈھانچے کے شعبے کو مالیت فراہم کر رہا ہے جس میں جنریشن، ٹرانسمیشن، ڈسٹری بیوشن، قابل تجدید توانائی اور نئی ٹیکنالوجیز جیسے الیکٹرک وہیکلز، بیٹری اسٹوریج، پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس، گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا پروجیکٹس شامل ہیں۔ ابھی حال ہی میں، آرای سی نے سڑکوں اور ایکسپریس ویز، میٹرو ریل، ہوائی اڈے، آئی ٹی کمیونیکیشن، سماجی اور تجارتی انفراسٹرکچر (تعلیمی ادارے، اسپتال)، بندرگاہوں اور الیکٹرو مکینیکل (ای اینڈ ایم ) کے کاموں پر مشتمل غیر بجلی کے بنیادی ڈھانچےکے شعبے میں بھی تنوع پیدا کیا ہے۔ اسٹیل اور ریفائنری جیسے مختلف دوسرے شعبےبھی اس میں شامل ہیں۔ آرای سی لمیٹڈ ملک میں بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کی تخلیق کے لیے ریاستی، مرکزی اور نجی کمپنیوں کو مختلف میچورٹی کے قرض فراہم کرتا ہے۔ آر ای سی لمیٹڈ بجلی کے شعبے کے لیے حکومت کی اہم اسکیموں میں کلیدی اسٹریٹجک کردار ادا کرنا جاری رکھے ہوئے ہے اور پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (ساؤبھاگیا)، دین دیال اپادھیا گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی)، قومی بجلی کے لیے فنڈ (این ای ایف) اسکیم جس کے نتیجے میں ملک میں آخری میل تک بجلی کی تقسیم کے نظام کو مضبوط بنایا گیا، صد فیصد گاؤں کی بجلی اور گھریلو بجلی کی فراہمی کی نوڈل ایجنسی رہی ہے۔ آرای سی کو کچھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے بھی نوڈل ایجنسی بنا دیا گیا ہے تاکہ اصلاح شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) ہو۔ آر ای سی کو مرکزی حکومت کی طرف سے پردھان منتری سروودیا یوجنا کی ذمہ داری بھی دی گئی ہے۔ آرای سی کی لون بک4.97 لاکھ کروڑ روپے اور 31 دسمبر 2023 کو 64,787 کروڑ روپے کی مجموعی مالیت روپے ہے۔

Ministry of Power
REC Limited and National Investment and Infrastructure Fund Limited to collaborate on funding solutions for renewable energy projects and large infra projects
26 JAN 2024 3:00PM by PIB Delhi
REC Limited, a Maharatna Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Power and a leading NBFC, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the National Investment and Infrastructure Fund Limited (NIIFL) to collaborate on a suite of funding solutions for Renewable Energy Projects as well as large-scale infrastructure projects in India.
Speaking about the agreement, CMD, REC, Shri Vivek Kumar Dewangan said: “Empowering India's growth through strategic financial partnerships, REC Limited remains steadfast in its commitment to fuelling the nation's progress. Our commitment to financing key infrastructure projects echoes our shared vision for a robust and interconnected future.”
Executive Director & Chief Strategy Officer, NIIFL, Shri Prasad Gadkari said: “The collaboration with REC aligns perfectly with NIIF's broader strategy to enhance financing and attract private capital into the infrastructure sector. Through this partnership, we aim to develop innovative financial solutions supporting major infrastructure.”
The MoU was signed by Executive Director (Finance), REC, Shri Daljeet Singh Khatri and Executive Director & Chief Strategy Officer, NIIFL, Shri Prasad Gadkari, in the presence of CMD, REC, Sh. Vivek Kumar Dewangan and CEO and MD, NIIFL, Shri Rajiv Dhar.
Director (Finance), REC, Shri Ajoy Choudhury; Director (Projects), REC, Shri V K Singh; Sr. Principal - Strategic Initiatives and Policy Advisory, NIIFL, Shri K Mukundan and Executive Director, REC, Shri Saurabh Rastogi were also present on the occasion.
About REC Limited
REC is a 'Maharatna' CPSE under the Ministry of Power, and is registered with RBI as Non-Banking Finance Company (NBFC), and Infrastructure Financing Company (IFC). REC is financing the entire Power-Infrastructure sector comprising Generation, Transmission, Distribution, Renewable Energy and new technologies like Electric Vehicles, Battery Storage, Pumped Storage projects, Green Hydrogen and Green Ammonia projects. More recently, REC has also diversified into the Non-Power Infrastructure sector comprising Roads & Expressways, Metro Rail, Airports, IT Communication, Social and Commercial Infrastructure (Educational Institution, Hospitals), Ports and Electro-Mechanical (E&M) works in respect of various other sectors like Steel and Refinery. REC Ltd. provides loans of various maturities to State, Central and Private Companies for creation of infrastructure assets in the country. REC Ltd. continues to play a key strategic role in the flagship schemes of the Government for the power sector and has been nodal agency for Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGAYA), Deen Dayal Upadhaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), National Electricity Fund (NEF) Scheme which resulted in strengthening of last-mile distribution system, 100% village electrification and household electrification in the country. REC has also been made the nodal agency for certain States and Union Territories for the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS). REC has also been given the responsibility of Pradhan Mantri Suryodaya Yojana from Central Government. The loan book of REC stands at Rs 4.97 Lakh Crore and Net Worth at Rs. 64,787 crores on 31st December, 2023.