सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
राज्य आयुक्तों के लिए आईपीएफ 2024 में दिव्यांगों के संबंध में दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया गया
25 JAN 2024 7:54PM by PIB Delhi
गोवा के पणजी में हाल ही में संपन्न हुए इंटरनेशनल पर्पल फेस्ट 2024 में दिव्यांगों के विषय में सभी राज्य आयुक्तों के लिए दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया गया था।
इस कार्यशाला में दो विषयों को प्रमुख तौर पर शामिल किया गया। पहला ये कि आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम, 2016 के तहत दिव्यांगों के अधिकारों को साकार करने में राज्य आयुक्त किस प्रकार सक्रिय भूमिका निभा सकते हैं। इस थीम में विभिन्न प्रकार के विषयों को कवर किया गया। जैसे कि आयुक्तों के लिए अपने आदेशों का अनुपालन सुनिश्चित करने के उपाय, दिव्यांगता अधिकारों के किसी भी उल्लंघन को संबोधित करने की स्वतः संज्ञान शक्तियां और न्याय तक समयबद्ध और प्रभावी पहुंच सुनिश्चित करने का उनका कर्तव्य। कार्यशाला का दूसरा विषय सभी राज्य आयुक्तों को दिव्यांगों के प्रति प्रभावी ढंग से संवेदनशील बनाना ताकि वे दिव्यांगों के जीवन की वास्तविकताओं को समझ सकें। उदाहरण के तौर पर, इस दौरान प्रतिभागियों की आंखों पर पट्टियां बांधकर मूवी के अंश चलाए गए ताकि उन्हें ऑडियो विवरण का महत्व समझाया जा सके। उन्हें ऐसी भाषा में संवाद करने के लिए कहा गया जिसे वे समझते नहीं हैं ताकि उन्हें संकेत भाषा या साइन लेंग्वेज का महत्व बताया जा सके। इस कार्यशाला में 21 पर्पल राजदूतों के साथ चर्चा भी हुई। इनमें से हरेक आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम के तहत मान्यता प्राप्त किसी न किसी दिव्यांगता का प्रतिनिधित्व करता था।
भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश यू. यू. ललित ने यहां संबोधन दिया। इसके अलावा, कार्यशाला में भारत के सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश और मिशन एक्सेसिबिलिटी के संरक्षक प्रमुख, न्यायमूर्ति ए. के. सीकरी का एक प्रेरक संदेश भी रहा। न्यायमूर्ति सीकरी ने विकलांगता कानूनों में उल्लिखित सिद्धांतों और असल दुनिया में उनके असल कार्यान्वयन के बीच के फर्क को मिटाने के लिए इस तरह के व्यावहारिक आयोजनों की आवश्यकता को बताया।
सभी प्रतिभागियों के लिए एक महत्वपूर्ण संदेश यह दृढ़ विश्वास था कि दिव्यांगता आयोगों को दिव्यांगता अधिकारों की सुरक्षा के मजबूत प्रहरी के रूप में काम करते रखना चाहिए।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Two day workshop organised for all State Commissioners for Persons with Disabilities at IPF 2024
25 JAN 2024 7:54PM by PIB Delhi
A Two-day workshop was organized for all State Commissioners for Persons with Disabilities at the recently concluded International Purple Fest 2024 in Panaji, Goa.
The workshop covered two broad themes. First, how State Commissioners can play an active role in realising the rights of Persons with Disabilities under the RPwD Act, 2016. Under this theme, a wide variety of topics were covered such as measures for the Commissioners to secure compliance with their orders, suo motu powers to address any infringements of disability rights and their duty to ensure timely and effective access to justice. The second theme of the workshop was the effective sensitisation of all the State Commissioners for Persons with Disabilities about the lived realities of the disabled.Illustratively, this included blindfolding participants while playing a movie clip to underscore the importance of audio description and asking them to communicate in a language they do not understand to underscore the importance of sign language interpretation. The workshop also encompassed a discussion with 21 Purple Ambassadors, each representing a recognized disability under the RPwD Act.
In addition to the address by Former Chief Justice of India U.U Lalit, the workshop also witnessed an evocative message from Justice A.K Sikri, Former Judge, Supreme Court of India & Patron-in-Chief, Mission Accessibility. Justice Sikri underscored the need for practical events such as these in order to bridge the gap between principles outlined in disability legislations and their actual implementation in the real world.
A key take-home message for all the participants was the conviction that Disability Commissions must continue to operate as robust watchdogs to safeguard disability rights.