राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु का 75वें गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर राष्ट्र के नाम संबोधन
25 JAN 2024 7:23PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो,
नमस्कार!
पचहत्तरवें गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर मैं आप सभी को हार्दिक शुभकामनाएं देती हूं। जब मैं पीछे मुड़कर यह देखती हूं कि विपरीत परिस्थितियों के बावजूद हमने कितनी लंबी यात्रा की है, तब मेरा हृदय गर्व से भर जाता है। हमारे गणतंत्र का पचहत्तरवां वर्ष, कई अर्थों में, देश की यात्रा में एक ऐतिहासिक पड़ाव है। यह उत्सव मनाने का विशेष अवसर है, जैसे हमने, स्वाधीनता के 75 वर्ष पूरे होने पर, ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के दौरान अपने देश की अतुलनीय महानता और विविधतापूर्ण संस्कृति का उत्सव मनाया था।
कल के दिन हम संविधान के प्रारंभ का उत्सव मनाएंगे। संविधान की प्रस्तावना "हम, भारत के लोग", इन शब्दों से शुरू होती है। ये शब्द, हमारे संविधान के मूल भाव अर्थात् लोकतंत्र को रेखांकित करते हैं। भारत की लोकतांत्रिक व्यवस्था, लोकतंत्र की पश्चिमी अवधारणा से कहीं अधिक प्राचीन है। इसीलिए भारत को "लोकतंत्र की जननी" कहा जाता है।
एक लंबे और कठिन संघर्ष के बाद 15 अगस्त, 1947 को हमारा देश विदेशी शासन से मुक्त हो गया। लेकिन, उस समय भी, देश में सुशासन तथा देशवासियों में निहित क्षमताओं और प्रतिभाओं को उन्मुक्त विस्तार देने के लिए, उपयुक्त मूलभूत सिद्धांतों और प्रक्रियाओं को स्वरूप प्रदान करने का कार्य चल ही रहा था। संविधान सभा ने सुशासन के सभी पहलुओं पर लगभग तीन वर्ष तक विस्तृत चर्चा की और हमारे राष्ट्र के महान आधारभूत ग्रंथ, यानी भारत के संविधान की रचना की। आज के दिन हम सब देशवासी उन दूरदर्शी जन-नायकों और अधिकारियों का कृतज्ञता-पूर्वक स्मरण करते हैं जिन्होंने हमारे भव्य और प्रेरक संविधान के निर्माण में अमूल्य योगदान दिया था।
हमारा देश स्वतंत्रता की शताब्दी की ओर बढ़ते हुए अमृत काल के प्रारंभिक दौर से गुजर रहा है। यह एक युगांतरकारी परिवर्तन का कालखंड है। हमें अपने देश को नई ऊंचाइयों तक ले जाने का सुनहरा अवसर मिला है। हमारे लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रत्येक नागरिक का योगदान, महत्वपूर्ण होगा। इसके लिए मैं सभी देशवासियों से संविधान में निहित हमारे मूल कर्तव्यों का पालन करने का अनुरोध करूंगी। ये कर्तव्य, आजादी के 100 वर्ष पूरे होने तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने की दिशा में, प्रत्येक नागरिक के आवश्यक दायित्व हैं। इस संदर्भ में मुझे महात्मा गांधी का स्मरण होता है। बापू ने ठीक ही कहा था, “जिसने केवल अधिकारों को चाहा है, ऐसी कोई भी प्रजा उन्नति नहीं कर सकी है। केवल वही प्रजा उन्नति कर सकी है जिसने कर्तव्य का धार्मिक रूप से पालन किया है।”
मेरे प्यारे देशवासियो,
गणतंत्र दिवस, हमारे आधारभूत मूल्यों और सिद्धांतों को स्मरण करने का एक महत्वपूर्ण अवसर है। जब हम, उनमें से किसी एक बुनियादी सिद्धान्त पर चिंतन करते हैं, तो स्वाभाविक रूप से अन्य सभी सिद्धांतों पर भी हमारा ध्यान जाता है। संस्कृति, मान्यताओं और परम्पराओं की विविधता, हमारे लोकतंत्र का अंतर्निहित आयाम है। हमारी विविधता का यह उत्सव, समता पर आधारित है जिसे न्याय द्वारा संरक्षित किया जाता है। यह सब, स्वतंत्रता के वातावरण में ही संभव हो पाता है। इन मूल्यों और सिद्धांतों की समग्रता ही हमारी भारतीयता का आधार है। डॉक्टर बी. आर. आंबेडकर के प्रबुद्ध मार्गदर्शन में प्रवाहित, इन मूलभूत जीवन-मूल्यों और सिद्धांतों में रची-बसी संविधान की भावधारा ने, सभी प्रकार के भेदभाव को समाप्त करने के लिए सामाजिक न्याय के मार्ग पर हमें अडिग बनाए रखा है।
मैं यह उल्लेख करना चाहूंगी कि सामाजिक न्याय के लिए अनवरत युद्धरत रहे, श्री कर्पूरी ठाकुर जी की जन्म शताब्दी का उत्सव कल ही संपन्न हुआ है। कर्पूरी जी पिछड़े वर्गों के सबसे महान पक्षकारों में से एक थे जिन्होंने अपना सारा जीवन उनके कल्याण के लिए समर्पित कर दिया था। उनका जीवन एक संदेश था। अपने योगदान से सार्वजनिक जीवन को समृद्ध बनाने के लिए, मैं कर्पूरी जी को अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करती हूँ।
हमारे गणतंत्र की मूल भावना से एकजुट होकर 140 करोड़ से अधिक भारतवासी एक कुटुंब के रूप में रहते हैं। दुनिया के सबसे बड़े इस कुटुंब के लिए, सह-अस्तित्व की भावना, भूगोल द्वारा थोपा गया बोझ नहीं है, बल्कि सामूहिक उल्लास का सहज स्रोत है, जो हमारे गणतंत्र दिवस के उत्सव में अभिव्यक्त होता है।
इस सप्ताह के आरंभ में हम सबने अयोध्या में प्रभु श्रीराम के जन्मस्थान पर निर्मित भव्य मंदिर में स्थापित मूर्ति की प्राण प्रतिष्ठा का ऐतिहासिक समारोह देखा। भविष्य में जब इस घटना को व्यापक परिप्रेक्ष्य में देखा जाएगा, तब इतिहासकार, भारत द्वारा अपनी सभ्यतागत विरासत की निरंतर खोज में युगांतरकारी आयोजन के रूप में इसका विवेचन करेंगे। उचित न्यायिक प्रक्रिया और देश के उच्चतम न्यायालय के निर्णय के बाद, मंदिर का निर्माण कार्य आरंभ हुआ। अब यह एक भव्य संरचना के रूप में शोभायमान है। यह मंदिर न केवल जन-जन की आस्था को व्यक्त करता है बल्कि न्यायिक प्रक्रिया में हमारे देशवासियों की अगाध आस्था का प्रमाण भी है।
प्यारे देशवासियो,
हमारे राष्ट्रीय त्योहार ऐसे महत्वपूर्ण अवसर होते हैं जब हम अतीत पर भी दृष्टिपात करते हैं और भविष्य की ओर भी देखते हैं। पिछले गणतंत्र दिवस के बाद के एक वर्ष पर नजर डालें तो हमें बहुत प्रसन्नता होती है। भारत की अध्यक्षता में दिल्ली में G20 शिखर सम्मेलन का सफल आयोजन एक अभूतपूर्व उपलब्धि थी। G20 से जुड़े आयोजनों में जन-सामान्य की भागीदारी विशेष रूप से उल्लेखनीय है। इन आयोजनों में विचारों और सुझावों का प्रवाह ऊपर से नीचे की ओर नहीं बल्कि नीचे से ऊपर की ओर था। उस भव्य आयोजन से यह सीख भी मिली है कि सामान्य नागरिकों को भी ऐसे गहन तथा अंतर-राष्ट्रीय महत्व के मुद्दे में भागीदार बनाया जा सकता है जिसका प्रभाव अंततः उनके अपने भविष्य पर पड़ता है। G20 शिखर सम्मेलन के माध्यम से Global South की आवाज के रूप में भारत के अभ्युदय को भी बढ़ावा मिला, जिससे अंतर-राष्ट्रीय संवाद की प्रक्रिया में एक आवश्यक तत्व का समावेश हुआ।
जब संसद ने ऐतिहासिक महिला आरक्षण विधेयक पारित किया तो हमारा देश, स्त्री-पुरुष समानता के आदर्श की ओर आगे बढ़ा। मेरा मानना है कि ‘नारी शक्ति वंदन अधिनियम’, महिला सशक्तीकरण का एक क्रांतिकारी माध्यम सिद्ध होगा। इससे हमारे शासन की प्रक्रियाओं को बेहतर बनाने में भी बहुत सहायता मिलेगी। जब सामूहिक महत्व के मुद्दों पर महिलाओं की भागीदारी बढ़ेगी, तब हमारी प्रशासनिक प्राथमिकताओं का जनता की आवश्यकताओं के साथ बेहतर सामंजस्य बनेगा।
इसी अवधि में भारत, चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के क्षेत्र पर उतरने वाला पहला देश बना। चंद्रयान-3 के बाद ISRO ने एक सौर मिशन भी शुरू किया। हाल ही में आदित्य L1 को सफलतापूर्वक ‘Halo Orbit’ में स्थापित किया गया है। भारत ने अपने पहले एक्स-रे Polarimeter Satellite, जिसे एक्सपोसैट कहा जाता है, के प्रक्षेपण के साथ नए साल की शुरुआत की है। यह सैटेलाइट, अंतरिक्ष के ‘ब्लैक होल’ जैसे रहस्यों का अध्ययन करेगा। वर्ष 2024 के दौरान अन्य कई अंतरिक्ष अभियानों की योजना बनाई गई है। यह प्रसन्नता का विषय है कि भारत की अंतरिक्ष यात्रा में अनेक नई उपलब्धियां हासिल की जाने वाली हैं। हमारे प्रथम मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम, ‘गगनयान मिशन’ की तैयारी सुचारु रूप से आगे बढ़ रही है। हमें अपने वैज्ञानिकों और प्रौद्योगिकी विशेषज्ञों पर सदैव गर्व रहा है, लेकिन अब ये पहले से कहीं अधिक ऊंचे लक्ष्य तय कर रहे हैं और उनके अनुरूप परिणाम भी हासिल कर रहे हैं। भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम का उद्देश्य, संपूर्ण मानवता के कल्याण के लिए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी की भूमिका को और अधिक विस्तार तथा गहराई प्रदान करना है। ISRO के कार्यक्रम के प्रति देशवासियों में जो उत्साह दिखाई देता है उससे नई आशाओं का संचार हो रहा है। अन्तरिक्ष विज्ञान के क्षेत्र में नई उपलब्धियों ने, युवा पीढ़ी की कल्पना शक्ति को नए पंख दिए हैं। मुझे विश्वास है कि हमारे बच्चों और युवाओं में, बड़े पैमाने पर, विज्ञान के प्रति रुझान बढ़ेगा तथा उनमें वैज्ञानिक दृष्टिकोण विकसित होगा। अन्तरिक्ष विज्ञान की इन उपलब्धियों से युवाओं, विशेषकर युवा महिलाओं को यह प्रेरणा मिलेगी कि वे, विज्ञान और प्रौद्योगिकी को अपना कार्यक्षेत्र बनाएं।
मेरे प्यारे देशवासियो,
आज का भारत, आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ रहा है। सुदृढ़ और स्वस्थ अर्थव्यवस्था इस आत्मविश्वास का कारण भी है और परिणाम भी। हाल के वर्षों में, सकल घरेलू उत्पाद की हमारी वृद्धि दर, प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में सबसे अधिक रही है। ठोस आकलन के आधार पर हमें पूरा विश्वास है कि यह असाधारण प्रदर्शन, वर्ष 2024 और उसके बाद भी जारी रहेगा। यह बात मुझे विशेष रूप से उल्लेखनीय लगती है कि जिस दूरगामी योजना-दृष्टि से अर्थव्यवस्था को गति प्राप्त हुई है, उसी के तहत विकास को हर दृष्टि से समावेशी बनाने के लिए सुविचारित जन कल्याण अभियानों को भी बढ़ावा दिया गया है। महामारी के दिनों में, समाज के कमजोर वर्गों को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने के लिए लागू योजनाओं का दायरा, सरकार ने बढ़ा दिया था। बाद में, कमजोर वर्गों की आबादी को संकट से उबरने में सहायता प्रदान करने हेतु इन कल्याणकारी योजनाओं को जारी रखा गया। इस पहल को और अधिक विस्तार देते हुए, सरकार ने 81 करोड़ से अधिक लोगों को अगले पांच साल तक मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने का निर्णय लिया है। संभवत:, इतिहास में यह अपनी तरह का सबसे बड़ा जन-कल्याण कार्यक्रम है।
साथ ही, सभी नागरिकों के जीवन-यापन को सुगम बनाने के लिए अनेक समयबद्ध योजनाएं भी कार्यान्वित की जा रही हैं। घर में सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल की उपलब्धता से लेकर अपना घर होने के सुरक्षा-जनक अनुभव तक, ये सभी बुनियादी न्यूनतम आवश्यकताएं हैं, न कि विशेष सुविधाएं। ये मुद्दे, किसी भी राजनीतिक या आर्थिक विचारधारा से परे हैं और इन्हें मानवीय दृष्टिकोण से ही देखा जाना चाहिए। सरकार ने, केवल जन-कल्याण योजनाओं का विस्तार और संवर्धन ही नहीं किया है, अपितु जन-कल्याण की अवधारणा को भी नया अर्थ प्रदान किया है। हम सभी उस दिन गर्व का अनुभव करेंगे जब भारत ऐसे कुछ देशों में शामिल हो जाएगा जहां शायद ही कोई बेघर हो। समावेशी कल्याण की इसी सोच के साथ ‘राष्ट्रीय शिक्षा नीति’ में डिजिटल विभाजन को पाटने और वंचित वर्गों के विद्यार्थियों के हित में, समानता पर आधारित शिक्षा व्यवस्था के निर्माण को समुचित प्राथमिकता दी जा रही है। ‘आयुष्मान भारत योजना’ के विस्तारित सुरक्षा कवच के तहत सभी लाभार्थियों को शामिल करने का लक्ष्य है। इस संरक्षण से गरीब और कमजोर वर्गों के लोगों में एक बहुत बड़ा विश्वास जगा है।
हमारे खिलाड़ियों ने अंतर-राष्ट्रीय मंचों पर भारत का मान बढ़ाया है। पिछले साल आयोजित एशियाई खेलों में, हमने 107 पदकों के नए कीर्तिमान के साथ इतिहास रचा और एशियाई पैरा खेलों में हमने 111 पदक जीते। यह अत्यंत प्रसन्नता की बात है कि महिलाएं, हमारी पदक-तालिका में बहुत प्रभावशाली योगदान दे रही हैं। हमारे श्रेष्ठ खिलाड़ियों की सफलता से बच्चों को विभिन्न खेलों में भाग लेने के लिए प्रेरणा मिली है, जिससे उनका आत्मविश्वास बहुत बढ़ा है। मुझे विश्वास है कि नए आत्मविश्वास से भरपूर हमारे खिलाड़ी, आगामी पेरिस ओलिंपिक में और भी अच्छा प्रदर्शन करेंगे।
प्यारे देशवासियो,
हाल के दौर में विश्व में अनेक स्थलों पर लड़ाइयां हो रही हैं और दुनिया के बहुत से हिस्से हिंसा से पीड़ित हैं। जब दो परस्पर विरोधी पक्षों में से प्रत्येक मानता है कि केवल उसी की बात सही है और दूसरे की बात गलत है, तो ऐसी स्थिति में समाधान-परक तर्क के आधार पर ही आगे बढ़ना चाहिए। दुर्भाग्य से, तर्क के स्थान पर, आपसी भय और पूर्वाग्रहों ने भावावेश को बढ़ावा दिया है, जिसके कारण अनवरत हिंसा हो रही है। बड़े पैमाने पर मानवीय त्रासदियों की अनेक दुखद घटनाएं हुई हैं, और हम सब इस मानवीय पीड़ा से अत्यंत व्यथित हैं। ऐसी परिस्थितियों में, हमें भगवान बुद्ध के सारगर्भित शब्दों का स्मरण होता है:
न हि वेरेन वेरानि, सम्मन्तीध कुदाचनम्
अवेरेन च सम्मन्ति, एस धम्मो सनन्तनो
इसका भावार्थ है:
“यहां कभी भी शत्रुता को शत्रुता के माध्यम से शांत नहीं किया जाता है, बल्कि अ-शत्रुता के माध्यम से शांत किया जाता है। यही शाश्वत नियम है।”
वर्धमान महावीर और सम्राट अशोक से लेकर राष्ट्रपिता महात्मा गांधी तक, भारत ने सदैव एक उदाहरण प्रस्तुत किया है कि अहिंसा केवल एक आदर्श मात्र नहीं है जिसे हासिल करना कठिन हो, बल्कि यह एक स्पष्ट संभावना है। यही नहीं, अपितु अनेक लोगों के लिए यह एक जीवंत यथार्थ है। हम आशा करते हैं कि संघर्षों में उलझे क्षेत्रों में, उन संघर्षों को सुलझाने तथा शांति स्थापित करने के मार्ग खोज लिए जाएंगे।
वैश्विक पर्यावरण संकट से उबरने में भी भारत का प्राचीन ज्ञान, विश्व-समुदाय का मार्गदर्शन कर सकता है। भारत को ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों को बढ़ावा देने में अग्रणी योगदान देते हुए और Global Climate Action को नेतृत्व प्रदान करते हुए देखकर मुझे बहुत प्रसन्नता होती है। भारत ने, पर्यावरण के प्रति सचेत जीवन-शैली अपनाने के लिए, ‘LiFE Movement’ शुरू किया है। हमारे देश में जलवायु परिवर्तन के मुद्दे का सामना करने में व्यक्तिगत व्यवहार-परिवर्तन को प्राथमिकता दी जा रही है तथा विश्व समुदाय द्वारा इसकी सराहना की जा रही है। हर स्थान के निवासी अपनी जीवन-शैली को प्रकृति के अनुरूप ढालकर अपना योगदान दे सकते हैं और उन्हें ऐसा करना ही चाहिए। इससे, न केवल भावी पीढ़ियों के लिए पृथ्वी का संरक्षण करने में सहायता मिलेगी बल्कि, जीवन की गुणवत्ता भी बढ़ेगी।
प्यारे देशवासियो,
हमारी स्वाधीनता के सौ वर्ष पूरे होने तक की, अमृत काल की अवधि के दौरान अभूतपूर्व तकनीकी परिवर्तन भी होने जा रहे हैं। Artificial Intelligence और Machine Learning जैसे तकनीकी बदलाव, असाधारण गति के साथ, सुर्खियों से बाहर आकर, हमारे दैनिक जीवन का अंग बन गए हैं। कई क्षेत्रों में भविष्य से जुड़ी आशंकाएं चिंतित करती हैं, लेकिन अनेक उत्साह-जनक अवसर भी दिखाई देते हैं, विशेषकर युवाओं के लिए। हमारे युवा, वर्तमान की सीमाओं से परे जाकर नई संभावनाएं तलाश रहे हैं। उनके मार्ग से बाधाओं को दूर करने और उन्हें अपनी पूरी क्षमता का उपयोग करने की सुविधा प्रदान करने के लिए हमें हर संभव प्रयास करना है। हमारी युवा पीढ़ी चाहती है कि सभी को अवसर की समानता प्राप्त हो। वे समानता से जुड़े पुराने शब्दजाल नहीं चाहते हैं बल्कि, समानता के हमारे अमूल्य आदर्श का यथार्थ रूप देखना चाहते हैं।
वास्तव में, हमारे युवाओं के आत्मविश्वास के बल पर ही भावी भारत का निर्माण हो रहा है। युवाओं के मनो-मस्तिष्क को संवारने का कार्य हमारे शिक्षक-गण करते हैं जो सही अर्थों में राष्ट्र का भविष्य बनाते हैं। मैं अपने उन किसानों और मजदूर भाई-बहनों के प्रति आभार व्यक्त करती हूं जो, चुपचाप मेहनत करते हैं तथा देश के भविष्य को बेहतर बनाने में बहुत बड़ा योगदान देते हैं। गणतन्त्र दिवस के पावन अवसर की पूर्व संध्या पर, सभी देशवासी हमारे सशस्त्र बलों, पुलिस और अर्ध-सैन्य बलों का भी कृतज्ञता-पूर्वक अभिनंदन करते हैं। उनकी बहादुरी और सतर्कता के बिना, हम उन प्रभावशाली उपलब्धियों को प्राप्त नहीं कर सकते थे जो हमने हासिल कर ली हैं।
अपनी वाणी को विराम देने से पहले, मैं न्यायपालिका और सिविल सेवाओं के सदस्यों को भी शुभकामनाएं देना चाहती हूं। विदेशों में नियुक्त भारतीय मिशनों के अधिकारियों और प्रवासी भारतीय समुदाय के लोगों को मैं गणतन्त्र दिवस की बधाई देती हूं। आइए, हम सब यथाशक्ति राष्ट्र और देशवासियों की सेवा में स्वयं को समर्पित करने का संकल्प करें। इस शुभ संकल्प को सिद्ध करने के प्रयास हेतु आप सभी को मेरी हार्दिक शुभकामनाएं!
धन्यवाद!
जय हिन्द!
जय भारत!

President's Secretariat
ADDRESS TO THE NATION BY THE PRESIDENT OF INDIA SMT. DROUPADI MURMU ON THE EVE OF REPUBLIC DAY 2024
25 JAN 2024 7:42PM by PIB Delhi
My Dear Fellow Citizens,
Namaskar!
My heartiest greetings to all of you on the eve of the 75th Republic Day! My heart is filled with pride when I look back and see how far we have travelled despite adversities. The 75th year of the Republic is truly a historic milestone in the journey of the nation in many ways. This is an especially festive occasion, just as we celebrated the unique greatness and diverse culture of our nation during the Azadi ka Amrit Mahotsav, when we completed 75 years of Independence.
Tomorrow is the day when we celebrate the commencement of the Constitution. Its Preamble begins with the words “We, the People of India”, highlighting the theme of the document, namely, democracy. In India, democratic system is much older than the concept of western democracy. That is the reason why India is called the “mother of democracy”.
After a long and difficult struggle, on 15th August, 1947, India became free from foreign rule. Yet, the task of framing the principles and processes that would govern the country and unleash its true potential was still a work in progress. The Constituent Assembly spent nearly three years holding detailed discussions on all aspects of governance and produced the great founding document of our nation, the Constitution of India. Today, the nation gratefully remembers the leaders as well as the officials who contributed to the framing of our splendid and inspiring Constitution.
The nation is in the early years of Amrit Kaal, the period leading to the centenary of Independence. This is the time of an epochal transformation. We are given a golden opportunity to take the country to new heights. Contribution from every citizen will be crucial to achieve our goals. For this, I will appeal to all my fellow citizens to abide by our Fundamental Duties enshrined in the Constitution. These duties are essential obligations of every citizen towards making Bharat a developed nation when it completes 100 years of independence. Here, I think of Mahatma Gandhi who had rightly said, “No people have risen who thought only of rights. Only those did so who thought of duties.”
My Dear Fellow Citizens,
Republic Day is an occasion to recall our foundational values and principles. When we contemplate any one of them, we are naturally guided to the rest. Democracy implies diversity of culture, beliefs and practices. Celebrating diversity implies equality, which is upheld by justice. Freedom is what makes it all possible. The totality of these values and principles is what makes us Indian. Guided by the sagacity of Dr. B. R. Ambedkar, the spirit of the Constitution, imbued with these foundational values and principles, has led us invariably on the path of social justice to put an end to all kinds of discrimination.
I would like to mention here that the celebration of the birth centenary of a tireless champion of social justice, Shri Karpoori Thakur Ji, concluded yesterday. Karpoori Ji was one of the greatest advocates of backward classes who dedicated his life for their welfare. His life was a message. I pay my tribute to Karpoori Ji for enriching public life through his contributions.
The ethos of our Republic brings together more than 1.4 billion of us to live as one family. For this largest family in the world, co-existence is not an imposition of geography but a source of happiness, which finds expression in our Republic Day celebrations.
Earlier this week, we witnessed the historic consecration ceremony of the idol of Prabhu Shri Ram in the glorious new temple constructed at His birthplace in Ayodhya. When this event will be seen in the wider perspective, the future historians will consider it a landmark in India’s continued re-discovery of its civilisational heritage. The construction of the temple commenced after the due judicial process and the decision of the highest court of the land. Now it stands as a grand edifice, giving a befitting expression not only of people’s faith but also as a testament to people’s enormous trust in judicial process.
My Dear Fellow Citizens,
Our National festivals are momentous occasions when we together look back and look ahead. If we look at the year since the last Republic Day, there is much to be pleased about. The successful organising of the Group of 20 Summit in the capital, under India’s presidency, was an unprecedented achievement. What was all the more noteworthy was the way the people were involved in the G20 events. The ideas and inputs travelled not downwards from the top but upwards from the bottom. The magnificent event provided lessons for all in making citizens participants in strategic and diplomatic matters that are, in the final analysis, going to shape their own future. The G20 Summit also boosted India’s emergence as the voice of the Global South, adding a necessary element to the international discourse.
We also progressed further towards the ideal of gender equality, when the Parliament passed the historic Women’s Reservation Bill. I believe the Nari Shakti Vandan Adhiniyam will prove to be a revolutionary tool of women’s empowerment. It will also go a long way in improving the processes of our governance. When more women will be involved in the matters of collective importance, our administrative priorities will be more in tune with the needs of the masses.
It was also the year when India went to the moon, becoming the first to land on the lunar south pole region. After Chandrayaan-3, the Indian Space Research Organisation rolled out a solar mission as well. Recently, Aditya L1 was successfully put into the halo orbit. We began the new year with the launch of our first X-ray Polarimeter Satellite called XPoSat which will study space mysteries like black holes. Many more space missions are planned in the current calendar year. I am happy to add that India’s space journey is slated to cross new milestones. Preparations for the Gaganyaan mission, our first human spaceflight programme, are proceeding smoothly. We have always been proud of our scientists and technology experts, but now they are aiming far higher than before and delivering too. India’s space programme is aimed at expanding and deepening the role of science and technology for the benefit of the entire humanity. The amount of enthusiasm we see in the country for the ISRO’s initiatives is heartening. New achievements in this area have fired the imagination of the young generation. More children, I am sure, will become interested in science and cultivate a scientific temper. It will also inspire more youngsters, especially young women, to pursue careers in science and technology.
My Dear Fellow Citizens,
India is moving ahead with confidence, which comes from and is also reflected by the robust health of the economy. Our GDP growth rate has remained the highest among major economies in recent years, and we have all reasons to believe that this extraordinary performance will continue in the year 2024 and beyond. What I find particularly noteworthy is that the same farsighted planning that fuels the economy has also given a push to the welfare drive to make the development inclusive in every sense of the term. The government had increased the scope of schemes to provide free food to the weaker sections of society during the pandemic days. These measures were later continued to extend a helping hand to the vulnerable population to come out of that crisis. Expanding the scope of that initiative, the government has decided to provide free food grains to over 81 crore people for five years. This may be the biggest welfare initiative of its kind in history.
Moreover, there have been a number of mission-mode schemes to increase the ease of living for all citizens. From the availability of safe and adequate drinking water at home to the security of having one’s own home, these are basic minimum requirements, not privileges. These matters are beyond any political or economic ideology and must be seen from a humanitarian perspective. The government has not only expanded and enhanced the welfare schemes, but it has also redefined the idea of welfare itself. It will be a proud day for us all when India becomes one of those few countries where homelessness is a rarity. Similarly, the National Education Policy gives adequate thrust to bridge the digital divide and create a uniform educational structure for the benefit of the underprivileged students. The expanding insurance cover of the Ayushman Bharat scheme aims to bring together all beneficiaries under its umbrella and provides a great reassurance to the poor and the vulnerable.
Our sportspersons have raised India’s profile on the international stage. In the Asian Games held last year, we made history with a record-breaking tally of 107 medals, and we won 111 medals in Asian Para Games. We are glad to see that women are making very impressive contribution to our medal tally. Our sports-stars have inspired children to take up diverse sports and games, helping them boost their self-confidence. I am sure that our sportspersons, who are infused with this new confidence, will deliver an improved performance in the upcoming Paris Olympics.
Dear Fellow Citizens,
In recent times, many conflicts have emerged around the world and several parts of it have been suffering from violence. When each of the two conflicting sides believes that it is right and the other is wrong, the way out should be found in the light of reason. Unfortunately, instead of reason, fears and prejudices have fueled passions, leading to relentless violence. There have been a series of humanitarian tragedies on a large scale, and we feel aggrieved over the human suffering. In such times, we recall Lord Buddha’s words:
न हि वेरेन वेरानि, सम्मन्तीध कुदाचनम्
अवेरेन च सम्मन्ति, एस धम्मो सनन्तनो
It means:
“Not at any time are enmities appeased here through enmity but they are appeased through non-enmity. This is the eternal law.”
From Vardhaman Mahavir and Samrat Ashok to the Father of the Nation, Mahatma Gandhi, India has time and again shown that non-violence is not just an ideal that may be difficult to achieve but it is a distinct possibility – in fact, it is a lived reality for many. Let us hope that the regions embroiled in conflicts will find a peaceful way to resolve conflicts and bring about peace.
India’s ancient wisdom can also help the world find a way out of the global environmental crisis. I am glad to see India at the forefront of promoting renewable sources of energy and taking a leadership position in global climate action. India has launched the ‘LiFE Movement’ for adoption of environment-conscious lifestyle. The global community has appreciated our country’s emphasis on individual behaviour-change for dealing with the issues of climate change. People everywhere can and must contribute by bringing their lifestyle in tune with Mother Nature. That will not only help save the planet for the generations to come but will also enhance the quality of life.
Dear Fellow Citizens,
The period of Amrit Kaal is also going to be the period of unprecedented technological changes. Technological advances like Artificial Intelligence and machine learning have moved from headlines into our daily lives at a breathtaking speed. There are numerous areas of concern in the foreseeable future, but there are also exciting opportunities ahead, especially for the youth. They are exploring new frontiers. We need to do all we can to remove hurdles from their path and let them unleash their full potential. What they want is equality of opportunity. What they want is not the same old rhetoric of equality, but the realisation of our cherished ideal of equality.
It is, after all, their confidence that is building the India of tomorrow. Moreover, the mind of the youth is shaped by teachers, who are the real architects of the nation’s future. I would also like to make a thankful mention of our farmers and labourers who toil silently and make a mighty contribution to creating a better future for the nation. On the eve of this auspicious occasion, India also gratefully salutes the members of our Armed Forces, Police and Para-military Forces, without whose valour and vigil we would not have scaled the great heights we have.
Before I conclude, let me offer my greetings to the members of the judiciary and civil services. My Republic Day greetings to the officials of India’s missions abroad and the diaspora community! Let us all dedicate ourselves to serve the nation and fellow citizens in every way we can. My best wishes to all of you in this endeavour.
Thank you.
Jai Hind!
Jai Bharat!