جل شکتی وزارت
تبدیلی ساز خواتین کی عزت افزائی: ایک سمپورن سوچھ بھارت کے لیے اہم مکالمہ
24 JAN 2024 6:50PM by PIB Delhi
اس تقریب میں صفائی کے حوالے سے چیلنجوں اور حکمت عملیوں پر بحث کی جائے گی، تبدیلی کے محرک کے طور پر خواتین کے اہم کردار پر زور دیا جائے گا۔ یہ پلیٹ فارم خیالات کے بھرپور تبادلے، قومی اور نچلی سطح پر تعاون کو بڑھانے اور سوچھ بھارت مشن کو آگے بڑھانے کے قابل بنائے گا۔
• 25 جنوری، 2024 کو مرکزی وزیر اور وزیر مملکت خواتین تبدیلی سازوں سے خطاب کریں گے اور ان کے ساتھ بات چیت کریں گے جنہوں نے ایس بی ایم-جی کے مختلف اجزا پر کام کیا ہے جیسے کہ او ڈی ایف کا درجہ برقرار رکھنا، ٹھوس اور مائع فضلہ کا انتظام، پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ وغیرہ۔
• 26 جنوری 2024 کو، تبدیلی ساز خواتین 75ویں یوم جمہوریہ کی پریڈ میں شرکت کریں گی جس کا موضوع ”بھارت – جمہوریت کی ماں“ اور ”وکست بھارت“ ہے۔ وہ وزارت دفاع کی افواج کی طرف سے مارچ کرنے والے دو خواتین دستوں کا بھی مشاہدہ کریں گی۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2014 میں ایس بی ایم-جی کا آغاز کیا اور اس کے بعد سے اس نے ہندوستان میں صفائی کے شعبے کو مکمل طور پر تبدیل کر دیا ہے کیونکہ 1 جنوری 2024 تک 5 لاکھ سے زیادہ دیہاتوں نے خود کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک قرار دیا ہے۔
• تبدیلی ساز خواتین کو تسلیم کرنے کا مقصد نچلی سطح سے کامیابی حاصل کرنے والی خواتین کو سب سے آگے لانا اور دوسروں کو ’سمپورن سوچھ بھارت‘ کے لیے کام کرنے کی ترغیب دینا ہے۔
ہندوستان کے 75ویں یوم جمہوریہ کے مبارک موقع پر، جل شکتی کی وزارت نے سوچھ بھارت مشن میں تبدیلی لانے والی خواتین کی انمول شراکت کو منانے والے دو روزہ پروگرام کا فخر کے ساتھ اعلان کیا ہے۔ کل کے لیے بھارت منڈپم، پرگتی میدان میں طے شدہ، یہ تقریب ایک اجتماع سے بڑھ کر ہے – یہ ایک صاف ستھرے، صحت مند ہندوستان کی تشکیل میں خواتین کے کردار کو تسلیم کرنے اور اسے بڑھانے میں ایک سنگ میل ہے۔
اس تقریب میں 27 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کی 475 خواتین کو جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر کے ساتھ ایک متحرک مکالمہ کرنے کا موقع ملے گا۔ یہ نہ صرف جشن منانے کا بلکہ با معنی پالیسی پر بات چیت کا پلیٹ فارم ہے۔ یہ بات چیت ان خواتین تبدیلی سازوں کی کامیابیوں کو یاد کرنے، صفائی کے شعبے میں ان کی انتھک کوششوں کو سراہنے، اور بصیرت انگیز تبادلوں کا موقع فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرے گی جو مستقبل کی پالیسی کی سمتوں کو متاثر کر سکتی ہیں۔ ایجنڈا کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) کی حیثیت کو برقرار رکھنے اور دیہاتوں میں ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام میں چیلنجوں اور پیش رفت کے ارد گرد مرکوز ہے۔ یہ تقریب ”سوچھتا شکتی: نچلی سطح پر ہندوستان کی صفائی ستھرائی کو تبدیل کرنے والی عورت کی کہانیاں“ پر بھی روشنی ڈالے گی، جو ان خواتین کے مثالی کام کو خراج تحسین پیش کرے گی۔
اس کے علاوہ یہ اجتماع نچلی سطح کے تجربات کو قومی پالیسی سازی کے ساتھ مربوط کرنے کی طرف ایک قدم ہے۔ یہ ان تبدیلی ساز خواتین کو اپنی کہانیاں اشتراک کرنے کا ایک انوکھا موقع فراہم کرے گا، اس طرح دوسروں کو متاثر کرے گا اور پورے ہندوستان میں صفائی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک باہمی تعاون کے انداز کو فروغ دے گا۔
یوم جمہوریہ کی تقریبات 26 جنوری تک چلتی ہیں، جہاں شرکا پریڈ میں شرکت کریں گے اور دہلی کے ثقافتی ورثے کو دریافت کریں گے، جو ان کے سفر کی یادگار اور قوم کی تعمیر میں ان کے مرکزی کردار کی پہچان ہے۔
اہم وزرا، ریاستی عہدیداروں، اور مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے اسٹیک ہولڈروں کی شرکت کے ساتھ، یہ تقریب نہ صرف سوچھ بھارت مشن سے وابستگی کی علامت ہے بلکہ ایک سمپورن سوچھ بھارت کی طرف سماجی تبدیلی کی قیادت کرنے میں خواتین کی تبدیلی کی طاقت کا ثبوت ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Honouring Women Change Makers: Pioneering Dialogue for a Sampoorna Swachh Bharat
24 JAN 2024 6:50PM by PIB Delhi
• The event will feature discussions on challenges and strategies in sanitation, emphasizing the critical role of women as catalysts for change. This platform will enable a rich exchange of ideas, enhancing collaboration at national and grassroots levels, and advancing the Swachh Bharat Mission.
• On 25th January, 2024 Union Minister and Minister of State to address and interact with women change makers who have worked on various components of SBM-G such as sustaining ODF status, Solid & Liquid Waste Management, Plastic Waste Management, etc.
• On 26th January 2024, woman change makers will attend the 75th Republic Day parade with the theme as ''India – Mother of Democracy'' and ''Viksit Bharat''. They will also witness the two all-women marching contingents from the Ministry of Defence forces.
• Prime Minister Shri Narendra Modi launched SBM-G in 2014 and since then it has completely overhauled the sanitation sector in India as over 5lakh villages declared themselves as Open Defecation Free Plus as of 1st January 2024
• Acknowledging women change makers aims to bring the women achievers from the grassroots to the forefront and motivate others to work towards a ‘Sampoorna Swachh Bharat’
On the auspicious occasion of India’s 75th Republic Day, the Ministry of Jal Shakti proudly announces a two-day event celebrating the invaluable contributions of women change makers in the Swachh Bharat Mission. Scheduled for tomorrow at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, this event is more than a gathering—it’s a milestone in recognizing and elevating the role of women in shaping a cleaner, healthier India.
This event brings together over 475 women from 27 States/UTs in a vibrant dialogue with the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Minister of State of Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar. It's a platform not just for celebration but for meaningful policy discussions. These interactions will focus on commemorating the achievements of these women change makers, appreciating their relentless efforts in the sanitation sector, and providing an opportunity for insightful exchanges that could influence future policy directions. The agenda centers around the challenges and strides made in maintaining Open Defecation Free (ODF) status and managing solid and liquid waste in villages. The event will also spotlight the "Swachhata Shakti: Stories of woman transforming India’s sanitation at the grassroots," a tribute to the exemplary work of these dedicated women.
Moreover, this assembly is a step towards integrating grassroots experiences with national policymaking. It will offer these women change makers a unique opportunity to share their stories, thereby inspiring others and fostering a collaborative approach to addressing sanitation issues across India.
The Republic Day celebrations extend to January 26th, where participants will attend the parade and explore Delhi’s cultural heritage, marking a commemoration of their journey and a recognition of their central role in nation-building.
Attended by key ministers, state officials, and stakeholders from various sectors, this event is not just a symbol of commitment to the Swachh Bharat Mission but a testament to the transformative power of women in leading societal change towards a Sampoorn Swachh Bharat.