سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریاستوں کے سائنسی وزراء سے حکمرانی ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور فلاحی اسکیموں کے نفاذ میں مرکز کے ٹیکنالوجی طریقوں کو اپنانے کی اپیل کی۔
’’کچھ ریاستیں جہاں مرکز کے مربوط نقطہ نظر پر سرگرمی سے عمل کر رہی ہیں، وہیں کچھ ریاستیں بہترین طریقوں کو اپنانے میں پیچھے ہیں یا آہستہ آہستہ آگے بڑھ رہی ہیں‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریاستی سائنس کے وزراء کو مشورہ دیا کہ وہ سی ایس آئی آر اور مرکزی حکومت کے تعاون یافتہ دیگر تحقیق و ترقی کے اداروں کے ساتھ قریبی تال میل برقرار رکھنے کے لیے نوڈل افسران کی تقرر کریں
پچھلے دس سالوں کے دوران، مودی حکومت نے اپنے اہم پروگراموں میں ٹیکنالوجی کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فرید آباد میں آئی آئی ایس ایف- 2023 کے حصہ کے طور پر منعقدہ ریاستی سائنس کے وزراء کے سربراہی اجلاس کی صدارت کی
19 JAN 2024 5:56PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریاستوں کے سائنس کے وزراء سے کہا کہ وہ نظم ونسق اوربنیادی ڈھانچے کی ترقی اور فلاحی اسکیموں کے نفاذ میں مرکز کے ٹیکنالوجی کے طریقہ کار کو اپنائیں ۔
انہوں نے کہا کہ کچھ ریاستیں سرگرمی سے مرکز کے مربوط نقطہ نظر کی تقلید کر رہی ہیں جبکہ دوسری ریاستیں ان بہترین طریقوں کو اپنانے میں دھیرے ہیں یا پیچھے رہ گئی ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’’انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول‘‘ کے چوتھے دن ایک مباحثہ سیشن میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سائنسی وزراء سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ پچھلے دس سالوں کے دوران وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت نے گورننس کے طریقوں، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ڈیجیٹل صحت خدمات، ڈیجیٹل تعلیم، پی ایم گتی شکتی، ڈی بی ٹی اور سوامتیوا جیسے اہم پروگراموں میں ٹیکنالوجی کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ وزیر اعظم مودی سائنسی ذہنیت رکھتے ہیں اور وہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اور ٹی) پر مبنی اقدامات اور منصوبوں کو پوری دلچسپی کے ساتھ فروغ دیتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہمارے دور اندیش وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ملک نے تکنیکی طور پر کافی پیش رفت کی ہے اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز کے معاملے میں ہندوستان کو ایک سرکردہ ملک اور موزوں مقام بنانے کے لیے کئی پروگرام شروع کیے ہیں۔ ایسا ہی ایک اقدام نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم -آئی سی پی ایس) کے تحت محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ذریعے ملک بھر میں 25 ٹیکنالوجی اختراعی مراکز کا قیام ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ 2015 میں، وزیر اعظم مودی نے اسرو اور اس سے متعلق وزارتوں کے ساتھ غووفکر کرنے کا اجلاس منعقد کیا تھا۔ یہ اجلاس ایک اہم موڑ ثابت ہوا اور آج مرکزی حکومت کی ہر وزارت/محکمہ کے پاس کم از کم ایک خلائی پروجیکٹ ہے۔
انہوں نے کہاکہ ہر محکمہ کو سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور خلائی محکمہ کی طرف سے رہنمائی کی جارہی ہے جس کے نتیجے میں ایس اور ٹی تیزی سے ملک کی ترقی اور نشوونما میں ریڑھ کی ہڈی کے طور پر ابھر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے ریاستوں کے سائنسی وزراء سے اپیل کی کہ وہ ایک نوڈل افسر کا تقرر کریں تاکہ سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) اور مرکزی حکومت کے تعاون سے دیگر تحقیق و ترقی کے اداروں کے ساتھ قریبی رابطہ قائم کیا جا سکے۔
اس بات کو دھیان میں رکھتے ہوئے کہ زیادہ تر ریاستیں ان اداروں کے ساتھ قریبی تال میل برقرار رکھنے میں کامیاب نہیں ہوسکی ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ملک بھر میں پھیلی ہوئی سی ایس آئی آر کی 37 لیبارٹریوں اور ڈی بی ٹی کے تحت 14 لیبارٹریوں سے رابطہ قائم کر سکیں گے تاکہ یہ طے کیا جاسکے کہ ریاستوں میں مختلف مقامات اور نئے اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے میں کہاں ان تحقیقی پروجیکٹوں کا استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر میں اروما مشن اور پرپل انقلاب کی کامیابی کے نتیجے میں 3000 سے زیادہ اسٹارٹ اپ صرف لیوینڈر کی کاشت میں مصروف ہیں۔ اب شمال مشرقی خطے میں اروما مشن کی پیروی کی جا رہی ہے جبکہ اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش نے لیوینڈر کی کاشت کے ماڈل کا مطالعہ کرنے کے لیے جموں و کشمیر میں وفود بھیجے ہیں اور اروما مشن کو اپنانے میں گہری دلچسپی ظاہر کی ہے۔
انہوں نے کہاکہ ’’آروما مشن جو جموں و کشمیر سے شمال مشرق تک پھیل چکا ہے، پورے ساحلی علاقے میں صفائی مہم، جموں و کشمیر سے سبق لیتے ہوئے جھیلوں کی صفائی اور منی پور کی لوکتک جھیل میں اس کا نفاذ اور اسی طرح دیگر رابطوں کو جوڑا گیا ، اس طرح کے بہترین طریقوں سےسیکھنا بہت اہم ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان کے مختلف حصوں میں ایس اور ٹی کے بہت سے مواقع ہیں اور پورے ملک کے فائدے کے لیے ان کا استعمال کیا جاسکتا ہے۔
انہوں نے کہاکہ اسی طرح، مختلف سائنسی اداروں کے ذریعہ ملک بھر میں بہت سے اہم آر اینڈ ڈی کام کئے جا رہے ہیں، مثال کے طور پر، آئی آئی ٹی حیدرآباد میں خود مختار نیویگیشن فاؤنڈیشن پر ٹیکنالوجی کی اختراع کا ایک بڑا مرکز تیار کیا گیا ہے، جو زمینی اور ہوا میں بغیرپائلٹ کی گاڑی اپنی نوعیت کی پہلی گاڑی ہے جس میں جدید ترین خود مختار نیوگیشین سہولت تیار کی گئی ہے۔ وہیں پونے میں کے پی آئی ٹی-سی ایس آئی آر نے صحیح معنو ں میں ہندوستان کی پہلی دیسی ساختہ ہائیڈروجن فیول سیل بس تیار کی ہے۔ ریاستیں جہاں یہ ادارے واقع ہیں وہ ان اداروں، صنعتوں اور سٹارٹ اپس کے ساتھ معاہدہ کر سکتی ہیں تاکہ ان کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کی بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے اور زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کیے جا سکیں۔ تاہم، اس طرح کے مربوط نقطہ نظر کا فقدان نظر آتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ ریاستوں کی قدر میں اضافہ پورے ایس اینڈ ٹی ماحولیاتی نظام کو زیادہ خوشحال بنا سکتا ہے اور تمام کمیونٹیز کو فوائد پہنچانے میں مدد کر سکتا ہے۔
جاری آئی آئی ایس ایف 2023 کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ جہاں یہ چار روزہ میگا ایونٹ ایک دوسرے سے سیکھنے کا موقع فراہم کرتا ہے، اس کے فوائد چار دنوں سے آگے بڑھنے چاہئیں اور اس کے نتیجے میں ایک ایسا نظام بننا چاہیے جہاں ریاستیں ایک دوسرے سے سیکھتی رہیں۔
سائنس کے وزراء کی چوٹی کانفرنس میں شرکت کرنے والے معززین میں مدھیہ پردیش کے اعلیٰ تعلیم کے وزیر جناب اندر سنگھ پرمار، آسام حکومت کے سائنس، ٹیکنالوجی اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر جناب کیشب مہنتا، مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے نمائندے جناب تیسرنگ انگ چُک شامل تھے۔ ، وزیراعظم کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر۔ اجے کمار سود، ، نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سارسوت اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے سکریٹری، پروفیسر۔ ابھے کرندیکر، شامل تھے۔

Ministry of Science & Technology
Union S&T Minister Dr Jitendra Singh calls upon the State Science Ministers to adopt the Centre’s technology practices in governance and infrastructure development and implementation of welfare schemes
“While some States are proactively emulating the Center’s integrated approach, other States are lagging behind or slow in adopting the Best Practices”: Dr Jitendra Singh
Appoint nodal officers to keep close liaison with the CSIR and other Central Govt supported R&D institutions, Dr Jitendra Singh advises State Science Ministers
In the last ten years, the Modi Government has extensively used technology in flagship programmes: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh presided over the State Science Ministers Summit as part of the IISF-2023 in Faridabad
19 JAN 2024 5:56PM by PIB Delhi
Union Science & Technology Minister Dr Jitendra Singh has asked the State Science Ministers to adopt the Centre’s technology practices in governance and infrastructure development and implementation of welfare schemes.
“While some States are proactively emulating the Center’s integrated approach, other States are lagging behind or slow in adopting the Best Practices,” he said.
Addressing an interactive session of Science Ministers from different States and Union Territories during the ongoing 4-day "India International Science Festival", Dr Jitendra Singh said, in the last ten years, under Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has extensively used technology in good governance practices, flagship programmes such as infrastructure development, digital healthcare, digital education, PM Gati Shakti, DBT & SVAMITVA.
Dr Jitendra Singh said, PM Modi has a scientific temperament and keenly promotes Science & Technology (S&T) based initiatives and projects.
Dr Jitendra Singh reiterated that the nation has progressed a long way technologically under the leadership of our visionary Prime Minister Narendra Modi and many programs have been launched to make India a leader and destination for futuristic technologies. One such initiative is the setting up of 25 technology innovation hubs by the Department of Science and Technology (DST) across the country under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS).
Dr Jitendra Singh recalled that PM Modi had convened a Brainstorming Session in the year 2015 with ISRO and Line Ministries, that proved to be a turning point and today every Ministry/Department of the Central Government has at least one Space Project.
“Every department is being guided by the S&T Ministry and Department of Space, as a result S&T is fast emerging as the backbone of growth & development of the country,” he said.
The Minister called upon the State Science Ministers to appoint a nodal officer to keep close liaison with the CSIR and other Central Government supported R&D institutions.
“States and UTs can hold frequent interactions with the 37 CSIR laboratories spread across the country and 14 Institutions under the DBT to determine areas where the research projects can be used at various locations in the States and in promoting more Startups,” said Dr Jitendra Singh, noting that most states are not able to keep liaison with these institutes.
Dr Jitendra Singh said, the success of Aroma Mission and Purple Revolution in J&K has resulted in over 3,000 StartUps engaged in Lavender cultivation alone. Aroma Mission is now being emulated in the North-Eastern Region while Uttarakhand and Himachal Pradesh have sent delegations to J&K to study the Lavender cultivation model and have evinced interest in emulating the Aroma Mission, he said.
“It is very important to take a leaf out of best practices like the Aroma Mission which has spread from J&K to North East, the cleanliness drive across the coastal region, lake cleaning learnt from J&K & implemented in Manipur Loktak lake and connect similar missing links,” he said.
The Union Minister said, a lot of S&T opportunities exist in the different corners of India and these can be harnessed for the benefit of the entire country.
“Similarly, a lot of pioneering R&D work is being done by various scientific institutions across the country, for example the Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation Foundation (TiHAN) at IIT Hyderabad has developed the first-of-its-kind, state-of-the-art Autonomous Navigation facility to develop unmanned ground and aerial vehicles while KPIT-CSIR in Pune has manufactured India’s first truly indigenously developed Hydrogen Fuel Cell Bus. States where these institutes are located can tie up with these institutes, Industry and Startups to promote mass manufacturing of these technologies and draw the maximum benefit. At the moment, such an integrated approach is lacking,” he said.
Dr Jitendra Singh said, value addition from the States can enrich the S&T ecosystem and help transfer the benefits across communities.
Referring to the ongoing IISF2023, Dr Jitendra Singh said, while the four-day mega event is an opportunity to learn from each other, the benefits should go beyond the four days and result in a system in which the states constantly learn from each other.
Dignitaries who attended the Science Ministers Summit included Shri Inder Singh Parmar, Minister of Higher Education of Madhya Pradesh; Shri Keshab Mahanta, Minister of Science, Technology & Climate Change, Govt of Assam; Shri Tsering Angchuk, representing the UT of Ladakh; Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Prime Minister; Dr VK Saraswat, Member NITI Aayog; and Prof Abhay Karandikar, Secretary DST.