دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت اور لیڈی ارون کالج نے آج روشنی-سی ڈبلیو سی ایس اے کے لیے مفاہمت نامے کی تجدید کی
23 JAN 2024 8:13PM by PIB Delhi
دین دیال انتیودیا یوجنا – قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم)، دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) اور لیڈی ارون کالج، دہلی یونیورسٹی نے آج مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو) کی تجدید کی ہے۔ ایم او یو کی پانچ سالہ مدت کے دوران، ایم او آر ڈی روشنی – سی ڈبلیو سی ایس کے کے ساتھ مل کر کام کرے گا تاکہ دیہی برادریوں کے لیے خوراک، غذائیت، صحت اور صفائی (ایف این ایچ ڈبلیو) کے بہتر نتائج کے لیے مداخلتوں کو مضبوط کیا جا سکے۔
روشنی-سی ڈبلیو سی ایس اے کے ساتھ شراکت داری کو تسلیم کرتے ہوئے، دیہی روزی روٹی کے ایڈیشنل سکریٹری، جناب چرنجیت سنگھ نے کہا کہ زمینی مداخلتوں کو نئے تناظر میں لانے کے لیے اکیڈمیا بہت ضروری ہے۔ ہمیں خوراک کی حفاظت اور غذائیت کی کفایت کے لیے زرعی غذائیت کے باغات جیسے روایتی علم کی تعریف کرنی چاہیے اور اسے اپنانا چاہیے۔ ایسے پیغامات کو واضح اور مؤثر انداز میں پھیلایا جانا چاہیے۔
یہ شراکت داری خواتین کے لیے غذائیت، صنفی مساوات اور روزی روٹی کو مضبوط کرے گی۔ جوائنٹ سکریٹری محترمہ اسمرتی شرن نے کہا کہ پریوار چوپال کے ذریعے ایف این ایچ ڈبلیو کی مداخلتوں کو دوسری ریاستوں میں منتقل کیا جانا چاہیے اور ساتھ ہی غذائیت کی کفایت کو حاصل کرنے کے لیے نظام میں ایم آئی ایس کے انضمام کو بھی شامل کیا جانا چاہیے۔
لیڈی ارون کالج کی ڈائریکٹر اور روشنی-سی ڈبلیو سی ایس اے کی چیئرپرسن ڈاکٹر انوپا سدھو نے خواتین کو با اختیار بنانے کے لیے حکومت اور تعلیمی اداروں کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیا۔ ”لیڈی ارون کالج اور ایم او آر ڈی خواتین کے اجتماعات کو با اختیار بنانے کے لیے ایک ساتھ کام کر رہے ہیں۔ اپنی شراکت داری کے ذریعے ہم ایف این ایچ ڈبلیو اور صنفی مداخلت کے لیے کمیونٹی ریسورس پرسنز (سی آر پی) کی استعداد کار میں اضافہ کر سکتے ہیں۔
خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کی بے مثال طاقت کو سراہتے ہوئے، ڈاکٹر لوپا مدرا ترپاٹھی، سربراہ - سماجی رویے میں تبدیلی کمیونیکیشن، یونیسیف، نے اس ’سماجی سرمایہ‘ کی طرف توجہ مبذول کرائی تاکہ ایف این ایچ ڈبلیو اور صنفی مداخلت کو ایم او آر ڈی کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے بڑھایا جا سکے۔ نیز انہوں نے کہا کہ اب سماجی رویے پر توجہ دینے کے لیے سماجی طریقوں کو بہتر بنانے کے لیے کلیدی پیغامات کو تقویت دینے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر سریتا آنند، لیڈ، روشنی-سی ڈبلیو سی ایس اے، نے اپنی پریزنٹیشن میں یونیسیف کے مسلسل تعاون کے ذریعے ایم او آر ڈی کے ساتھ گزشتہ پانچ سالہ شراکت داری کے سنگ میلوں پر روشنی ڈالی۔
کمیونٹیز میں زمینی سرگرمیوں کی وضاحت کرتے ہوئے، ایف این ایچ ڈبلیو کی سی آر پی، محترمہ شانتی بگھیل اور محترمہ بسنتی کشیپ نے بستر، چھتیس گڑھ میں خاندانوں میں صنفی اور مساوات کی مداخلتوں کو مربوط کرنے کے لیے اپنے اپنے سفر کا آغاز کیا، جس سے خاص طور پر خواتین کے لیے صحت، تغذیہ اور صفائی کے پہلوؤں میں بہتری آئی۔ انہوں نے بتایا کہ پریوار چوپال میٹنگوں کے ذریعے مردوں کو شامل کرنے اور دیہی صحت صفائی اور غذائیت کے دن کے لیے خواتین کو متحرک کرنے کی مسلسل کوششوں نے آہستہ آہستہ بستر میں صحت اور غذائیت کی خدمات اور حقوق تک رسائی میں اضافہ کیا ہے۔
روشنی-سی ڈبلیو سی ایس اے کو یونیسیف انڈیا تکنیکی اور مالی طور پر سپورٹ کرتا ہے۔ فی الحال، روشنی-سی ڈبلیو سی ایس اے قومی سطح پر ڈی اے وائی-این آر ایل ایم تک ایک تکنیکی معاون یونٹ کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے اور لیڈی ارون کالج کے ڈیپارٹمنٹ آف ڈیولپمنٹ کمیونیکیشن اینڈ ایکسٹینشن میں شامل ہے۔ روشنی (ROSHNI) ملک بھر میں 9.96 کروڑ سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) اراکین اور ان کے گھرانوں کے لیے خوراک، غذائیت، صحت، اور صفائی کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کی مدد کرتا ہے۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development and Lady Irwin College renews MoU for ROSHNI-CWCSA today
23 JAN 2024 8:13PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development (MoRD), and Lady Irwin College, University of Delhi, have renewed a Memorandum of Understanding (MoU) today. During the five-year term of MoU, MoRD will work with ROSHNI – Centre of Women Collectives led Social Action (CWCSA), to strengthen interventions for better results of Food, Nutrition, Health and WASH (FNHW) for rural communities.
Acknowledging the partnership with ROSHNI-CWCSA, Additional Secretary, Rural Livelihoods, Shri Charanjit Singh stated that academia is vital to bring fresh perspective to on-ground interventions. We should appreciate and adopt traditional knowledge like agri-nutri gardens for food safety and nutrition sufficiency. Such messages should be disseminated in crisp and effective manner.
This partnership will strengthen nutrition, gender equity and livelihoods for women. The FNHW interventions through Pariwar Chaupal should be replicated in other States as well as integration of MIS into the system for attaining nutrition sufficiency, stated Joint Secretary Ms. Smriti Sharan.
Director of Lady Irwin College and Chairperson of ROSHNI-CWCSA Dr Anupa Siddhu stressed upon synergy between government and academia for women empowerment. “The Lady Irwin College and MoRD are on the same page to empower women collectives. Their true empowerment is becoming consumer from producer and giver from taker. Through our partnership we could enhance capacity building of community resource persons (CRP) for FNHW and gender interventions.”
Lauding the unmatched strength of women Self-Help Groups, Dr Lopamudra Tripathy, Head – Social Behaviour Change Communication, UNICEF, drew attention to this ‘social capital’ to scale up FNHW and gender interventions through partnership with MoRD and now nudging social behaviour requires reinforcement of key messages to improve social practices.
Dr Sarita Anand, Lead, ROSHNI-CWCSA, in her presentation highlighted milestones of the previous five-year partnership with MoRD through consistent support of UNICEF.
Explaining the on-ground activities in communities, the FNHW CRPs, Ms. Shanti Baghel and Ms. Basanti Kashyap delved into their respective journey to integrate gender and equity interventions in families in Bastar, Chhattisgarh, that improved health, nutrition and sanitation aspects, particularly for women and adolescent girls. They shared that constant efforts in engaging men through Pariwar Chaupal meetings and mobilising women for Village Health Sanitation and Nutrition Day have gradually increased access to health and nutrition services and entitlements in Bastar.
ROSHNI-CWCSA is supported by UNICEF India technically and financially. Currently, ROSHNI-CWCSA is serving as a technical support unit at national level to DAY-NRLM and is embedded in the Department of Development Communication and Extension, Lady Irwin College. ROSHNI assists DAY-NRLM to improve food, nutrition, health, and WASH (FNHW) outcomes for 9.96 crore Self Help Group (SHG) members and their households across the country. It envisions breaking the self-perpetuating cycle of malnutrition - illness - out-of-pocket expenditure for addressing poverty. Integration of Food, Health, Nutrition and WASH interventions are carried out regularly by more than 1.2 lakh trained community resource persons in SHGs and their federations.