امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرز کا اسٹینڈرڈ پورٹ فولیو 22000 سے زیادہ معیارات پر مشتمل ہے
معیارات میں ڈیجیٹل تبدیلی سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے چھوٹی صنعتوں اور ایم ایس ایم ای کا موقف: ڈی جی ، بی آئی ایس
یشوبھومی میں ’ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن‘ پر دو روزہ ورکشاپ اختتام پذیر
23 JAN 2024 5:29PM by PIB Delhi
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے انٹرنیشنل الیکٹرو ٹیکنیکل کمیشن (آئی ای سی ) اور بین الاقوامی تنظیم برائے میعار سازی (آئی ایس او ) کے ساتھ مل کر یشو بھومی کنونشن سنٹر، دوارکا میں ڈیجیٹل تبدیلی پر دو روزہ آئی ای سی /ا ٓئی ایس او ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ ورکشاپ آج یہاں اختتام پذیر ہوئی ۔
افتتاحی خطاب کرتے ہوئے، بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل، جناب پرمود کمار تیواری نے کہا کہ بی آئی ایس 1947 میں اپنے قیام کے بعد سے ہی آئی ایس او اور آئی ای سی دونوں کے ساتھ مل کر سرگرم عمل ہے ۔ بی ایس آئی کے ڈی جی نے یہ بھی کہا کہ سب سے بڑی معیارات میں سے ایک ہونے کے ناطے بی آئی ایس کا اسٹینڈرڈ پورٹ فولیو فی الحال 22000 سے زیادہ معیارات پر مشتمل ہے ۔ ہم نے آج تک 16 ڈویژن کونسلوں کے تحت 387 سیکشنل کمیٹیاں قائم کی ہیں، جن میں تقریباً 19,000 ڈومین ایریا کے ماہرین صنعت، صنعت کی انجمنوں، تعلیمی اداروں، تحقیق اور ترقی کی تنظیموں، مرکزی اور ریاستی حکومتی اداروں، اور سول سوسائٹی گروپس کی بطور ممبر نمائندگی کرتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ’چھوٹی صنعتوں اور ایم ایس ایم ای کا موقف معیارات میں ڈیجیٹل تبدیلی سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھائے گا ۔
اسٹینڈرڈز مشین قابل اطلاق پڑھنے کے قابل اور قابل منتقلی (اسمارٹ ) بین الاقوامی معیارات کے ڈیجیٹل ارتقا کو آگے بڑھانے کے لیے آئی ایس او اور آئی ای سی کا مشترکہ پروگرام ہے ۔ ورکشاپ کو تکنیکی سیشنز کے طور پر ڈیزائن کیا گیا تھا جس میں مختلف موضوعات پر مشتمل تھا تاکہ اسمارٹ معیارات کو غیر واضح کرنے اور معیاری کاری کے عمل میں ڈیجیٹل تبدیلی کی ضرورت کو پورا کیا جا سکے ۔
اس تقریب نے اس ڈومین میں پیشرفت اور چیلنجوں کے بارے میں گہری سمجھ بوجھ کو فروغ دیتے ہوئے اسمارٹ معیارات کی موجودہ حیثیت کے بارے میں فائدہ مند بصیرت فراہم کی ۔
ڈیجیٹل تبدیلی سے متعلق ورکشاپ کے کچھ اہم نکات جن میں معلومات کی ترسیل اور آگہی کی تعمیر شامل تھی- ورکشاپ نے اسمارٹ معیارات کے پیچیدہ تصور کو بے نقاب کرنے میں مدد کی ، جس میں متنوع سامعین کا لحاظ کیا گیا جن میں نیشنل اسٹینڈرڈز باڈیز (این ایس بیز)، صنعت / صنعتی ادارے، مینوفیکچررز، سروس فراہم کرنے والے، اور مختلف متعلقہ فریق شامل تھے ۔
اسمارٹ اسٹینڈرڈ معیارات - شرکاء کے بارے میں پیشرفت کا سراغ لگانے سے اس ڈومین میں پیشرفت اور چیلنجوں کے بارے میں گہری سمجھ بوجھ کو فروغ دیتے ہوئے، اسمارٹ معیارات کی موجودہ حیثیت کے بارے میں بصیرت حاصل کی ۔ ورکشاپ نے تکنیکی رکاوٹوں پر بات کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم دیا جو کہ اسمارٹ معیارات کی ترقی پر اثر انداز ہو سکتے ہیں، جو منظر نامے کا ایک جامع جائزہ پیش کرتے ہیں ۔
ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے صنعت کی حساسیت- ورکشاپ نے اس کردار کو حساس بنایا جو ڈیجیٹل تبدیلی ، معیاری تشکیل اور تکنیکی ضوابط کے قیام میں ادا کرتا ہے ۔
قومی معیارات کے اداروں (این ایس بیز ) کے لیے ویلیو ڈیریویشن - ورکشاپ نے قومی معیارات کے اداروں (این ایس بیز ) کے لیے ڈیجیٹل تبدیلی کے اصولوں اور اسمارٹ معیارات کے استعمال اور موافقت سے خاطر خواہ قدر حاصل کرنے کے امکانات پر بھی توجہ مرکوز کی اور منظر نامے کے ارتقا پذیر معیارات میں این ایس بیز کی افادیت اور اہمیت پر اثر انداز ہونے کا جائزہ لیا ۔
ورکشاپ میں آئی ایس او سنٹرل سیکرٹریٹ، آئی ای سی سیکرٹریٹ اور آئی ایس او کے کئی رکن ممالک بشمول جاپان، جنوبی افریقہ، جرمنی، برطانیہ وغیرہ نے بھرپور شرکت کی ۔ مباحثے میں ڈیٹا مینجمنٹ، اینڈ یوزر ویلیو، اسمارٹ پائلٹس جیسے موضوعات پر روشنی ڈالی گئی اور ورکشاپ نے ڈیجیٹل تبدیلی میں جان بوجھ کر تجربات کرنے کی غرض سے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ۔ وفود میں نیشنل اسٹینڈرڈ باڈیز، انڈسٹریز، اکیڈمیا، سرکاری تنظیموں، ریگولیٹرز، انڈین آئی ٹی / ٹیک اسٹارٹ اپس وغیرہ کے نمائندے شامل تھے ۔
جناب چندن بہل، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (آئی آر اینڈ ٹی آئی ایس، ایم ایس سی اور ایس سی ایم ) نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ ڈیجیٹل تبدیلی پوری دنیا میں سرگرمیوں کو بڑی حد تک نئی شکل دے رہی ہے ۔ جناب راجیو شرما، ڈی ڈی جی (معیار سازی - II) نے 2 روزہ پروگرام کے مقاصد رکھے اور صنعت 4.0 کو چلانے، بجلی، بنیادی ڈھانچے اور نقل و حمل جیسے شعبوں کو تبدیل کرنے میں ڈیجیٹل تبدیلی کے اثرات پر زور دیا ۔
جناب گیلس تھونیٹ، ڈپٹی سکریٹری جنرل آئی ای سی اور محترمہ مارا رولینڈو، سربراہ پی ایم او ، آئی ایس او نے اپنے تھیم ایڈریس میں آئی ای سی اور آئی ایس او کی حکمت عملیوں اور ڈیجیٹل تبدیلی کے بارے میں بات کی اور مشاہدہ کیا کہ ہندوستان کے ڈیجیٹل تبدیلی کے سفر سے سیکھنے کی زبردست صلاحیت موجود ہے ۔ آئی ای سی کے نائب صدر اور ایس ایم بی کے چیئر مین ، جناب ویمل مہندرو نے ڈیجیٹل معیارات اور مطابقت کی تشخیص، 2030 اور اس سے آگے کے بارے میں کلیدی خطبہ پیش کیا ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Standards portfolio of Bureau of Indian Standards consists of over 22000 standards
Small industries and MSME’s stand to gain most from digital transformation in standards: DG, BIS
Two day workshop on ‘Digital Transformation’ concludes at Yashobhoomi
23 JAN 2024 5:29PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards in association with the International Electrotechnical Commission (IEC) and the International Organization for Standardization (ISO) conducted two days IEC/ISO Workshop on Digital Transformation at Yashobhoomi Convention Centre, Dwarka. The workshop concluded here today.
While delivering the inaugural address, Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General, BIS said that BIS has been actively involved with both ISO & IEC since its inception in 1947. DG, BIS also mentioned, “Being one of the largest standards body, the standards portfolio of BIS currently consists of over 22000 standards; we have established 387 Sectional Committees as of today under 16 Division Councils, with about 19,000 domain area experts representing industry, industry associations, academic institutions, research & development organizations, central and state government bodies, and civil society groups as members”. He emphasized that ‘small industries and MSME’s stand to gain most from digital transformation in standards’.
Standards Machine Applicable Readable and Transferable (SMART) is the joint programme of ISO and IEC to drive the digital evolution of international standards. The workshop was designed as technical sessions constituting various themes to address the need for demystifying SMART standards and digital transformation in the standardization process.
The event provided gainful insights into the current status of SMART standards, fostering a deeper understanding of the advancements and challenges in this domain.
Some of the key takeaways of the workshop on digital transformation included were Information Dissemination and Awareness Building-The workshop helped to demystify the intricate concept of SMART standards, catering to a diverse audience that included National Standards Bodies (NSBs), industry/industry bodies, manufacturers, service providers, and various stakeholders.
Tracking Progress in SMART Standards-Participants gained insights into the current status of SMART standards, fostering a deeper understanding of the advancements and challenges in this domain. The workshop gave a platform to discuss technological hurdles that may impact the development of SMART standards, offering a comprehensive overview of the landscape.
Industry Sensitization to Digital Transformation-The workshop sensitised the role that digital transformation plays in standard formulation and the establishment of technical regulations.
Value Derivation for National Standards Bodies (NSBs)-The workshop also focused on the potential for National Standards Bodies (NSBs) to derive substantial value from the utilization and adaptation of digital transformation principles and SMART standards and impact NSBs' efficacy and relevance in the evolving standards landscape.
The workshop saw active participation from ISO Central Secretariat, IEC Secretariat and several ISO member countries including Japan, South Africa, Germany, UK etc. The deliberations threw light on topics like Data Management, End user value, SMART pilots and the workshop gave a platform to deliberate experiences in digital transformation. The delegates included representatives from National Standards Bodies, Industries, Academia, Government organizations, Regulators, Indian IT/Tech start-ups, etc.
Shri Chandan Bahl, Deputy Director General (IR & TIS, MSC and SCM) in his welcome address said that Digital transformation is drastically reshaping activities all over the world. Shri Rajeev Sharma, DDG (Standardization - II) laid the programme objectives for the 2 day event and stressed on the impact of digital transformation in driving Industry 4.0, transforming sectors like power, infrastructure, and transportation.
Mr Gilles Thonet, Deputy Secretary General IEC and Ms Mara Rolando, Head of PMO, ISO talked about IEC & ISO Strategies and Digital Transformation in their Theme Address and observed that there is tremendous potential to learn from India’s digital transformation journey. IEC Vice President and SMB Chair, Shri Vimal Mahendroo, while delivered the keynote address on Digital Standards & Conformity Assessment, 2030 and Beyond.