इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर कल नोएडा के डीएलएफ टेक पार्क में सिनोप्सिस के चिप डिजाइन सेंटर का उद्घाटन करेंगे
22 JAN 2024 8:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी, कौशल विकास और उद्यमिता और जल शक्ति राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर कल नोएडा के डीएलएफ टेक पार्क में सिनोप्सिस के चिप डिजाइन सेंटर का उद्घाटन करेंगे। इस दौरान, मंत्री सिनोप्सिस के वरिष्ठ नेतृत्व, कर्मचारियों, भागीदारों और ग्राहक प्रतिनिधियों को संबोधित करेंगे।
1986 में स्थापित, सिनोप्सिस ने तर्क संश्लेषण का व्यापक रूप से व्यावसायीकरण किया, जिससे भाषा विवरण से डिजिटल डिजाइन के निर्माण में क्रांति आ गई। इस क्षमता ने कंप्यूटर-एडेड डिज़ाइन (सीएडी) को इलेक्ट्रॉनिक डिज़ाइन ऑटोमेशन (ईडीए) युग में बदलने के लिए प्रेरित किया, जिससे मूर के नियम के अनुरूप डिजिटल जटिलता को बढ़ाने में सुविधा हुई। सिनोप्सिस ने अनुसंधान और विकास में पर्याप्त निवेश के साथ-साथ लगभग 120 रणनीतिक अधिग्रहणों के माध्यम से अपने उत्पाद पोर्टफोलियो और बाजार स्थिति का लगातार विस्तार किया है। आज, सिनोप्सिस ईडीए में एक अग्रणी नाम है, जो प्रौद्योगिकी पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर डिजिटल चिप्स को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
सिनोप्सिस डिज़ाइन पोर्टफोलियो की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है, जो सिलिकॉन से लेकर सॉफ्टवेयर तक फैला हुआ है, जो राजस्व में 5.9 बिलियन डॉलर का योगदान देता है। ईडीए टूल्स और इंटरफेस, फाउंडेशन और फिजिकल आईपी के मार्केट लीडर के रूप में, सिनोप्सिस उद्योग में एक महत्वपूर्ण स्थान रखता है। भारतीय डिजाइन प्रतिभा में विश्वास प्रदर्शित करते हुए, सिनोप्सिस ने विस्तार करते हुए अपने मुख्यालय से परे भारत में दूसरा सबसे बड़ा डिजाइन केंद्र स्थापित किया है। यह केंद्र भारत के लगभग 6,000 इंजीनियरों का घर है, जो उनके वैश्विक डिजाइन कार्यबल का 27% है।
हालांकि यह एक स्थापित तथ्य है कि वैश्विक वीएलएसआई/चिप डिजाइनरों में से 20% भारत से हैं, नोएडा में सिनोप्सिस के बढ़ते चरण, 1650 इंजीनियरों के साथ हुई शुरुआत के बाद आज, भारत में फैबलेस चिप डिजाइन और नवाचार के बढ़ते पारिस्थितिकी तंत्र के एक प्रमाण के रूप में खड़ा है। सिनोप्सिस के भारतीय इंजीनियर न केवल सेमीकंडक्टर चिप्स/आईपी कोर के डिजाइन चक्र के हर पहलू में योगदान दे रहे हैं, बल्कि सभी प्रमुख सेमीकंडक्टर कंपनियों की सफलता की कहानियों में भी भागीदार हैं। किसी भी कंपनी द्वारा डिज़ाइन किए गए लगभग सभी चिप्स किसी न किसी तरह से ईडीए/आईपी का उपयोग करते हैं।
राष्ट्र माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा निर्धारित स्वप्न को पूरा करने के लिए आगे बढ़ रहा है, जो इस बात पर जोर देता है कि "भारत में डिजाइन उतना ही महत्वपूर्ण है जितना मेक इन इंडिया।" इस दृष्टिकोण को वर्तमान में मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर द्वारा कई पहलों के माध्यम से क्रियान्वित और समर्थित किया जा रहा है। इनमें सेमीकॉनइंडिया फ्यूचरडिज़ाइन, डिजिटल इंडिया आरआईएससी-वी (डीआईआर-वी) प्रोग्राम और इंडिया सेमीकंडक्टर रिसर्च सेंटर (आईएसआरसी) शामिल हैं।

Ministry of Electronics & IT
Union Minister Rajeev Chandrasekhar to Inaugurate Synopsys’ Chip Design Centre at DLF Tech Park in Noida Tomorrow
22 JAN 2024 8:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Electronics and IT, Skill Development and Entrepreneurship, and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar, is set to inaugurate Synopsys’ Chip Design Centre at DLF Tech Park in Noida tomorrow. During this event, the Minister will deliver a special address to an audience comprising senior leadership, employees, partners, and customer delegates of Synopsys.
Established in 1986, Synopsys widely commercialized logic synthesis, revolutionizing the creation of digital designs from language descriptions. This capability propelled the transition of Computer-Aided Design (CAD) into the Electronic Design Automation (EDA) era, facilitating the scaling of digital complexity in line with Moore’s Law. Synopsys has consistently expanded its product portfolio and market position through substantial investments in research and development, coupled with approximately 120 strategic acquisitions. Today, Synopsys is a leading name in EDA, playing a pivotal role in advancing digital chips within the technology ecosystem
Synopsys offers a wide range of design portfolios, spanning from silicon to software, contributing to $5.9 billion in revenue. As a market leader in EDA tools and Interface, Foundation, & Physical IPs, Synopsys holds a significant position in the industry. Demonstrating confidence in Indian design talent, Synopsys has established the second-largest design center in India, extending beyond its headquarters. This center is home to approximately 6,000 engineers from India, constituting 27% of their global design workforce.
While it’s an established fact that 20% of global VLSI/Chip designers are from India, the increasing footprint of Synopsys in Noida, hosting 1650 engineers to begin with, stands as a testament to the growing ecosystem of fabless chip design and innovation in India. Synopsys’ Indian engineers are not only contributing to every aspect of the design cycle of semiconductor chips/IP Cores but are also participating in the success stories of all leading semiconductor companies. Almost all the chips designed by any company use EDA/IP solutions in one way or another.
The nation is advancing to fulfill the vision set by Hon’ble Prime Minister Modi, which emphasizes that “Design in India is as crucial as Make in India.” This vision is currently being executed and championed by Minister Rajeev Chandrasekhar through several initiatives. These include SemiconIndia futureDESIGN, Digital India RISC-V (DIR-V) Program, and the India Semiconductor Research Center (ISRC).