قانون اور انصاف کی وزارت
اعلیٰ سطحی کمیٹی نے ملک میں بیک وقت انتخابات کرانے سے متعلق تیسری میٹنگ منعقد کی
21 JAN 2024 10:13PM by PIB Delhi
ملک میں بیک وقت انتخابات کے انعقاد سے متعلق معاملے کا جائزہ لینے اور اس پر سفارشات پیش کرنے کے لیے سابق صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کی صدارت میں حکومت کے ذریعے تشکیل کردہ اعلیٰ سطحی کمیٹی نے آج نئی دہلی میں اپنی تیسری میٹنگ کا انعقاد کیا۔ راجیہ سبھا میں حزب اختلاف کے سابق لیڈر جناب غلام نبی آزاد، قانون انصاف کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال، 15ویں مالی کمیشن کے سابق چیئرمین جناب این کے سنگھ، لوک سبھا کے سابق سکریٹری جنرل ڈاکٹر سبھاش سی کشیپ اور سابق چیف ویجیلنس کمشنر جناب سنجے کوٹھاری نے میٹنگ میں شرکت کی۔
تیسری میٹنگ میں ایچ ایل سی کے اراکین کا خیرمقدم کرنے کے بعد، کمیٹی کے چیئرمین جناب رام ناتھ کووند نے اراکین کے ساتھ 25 اکتوبر 2023 کو ہونے والی دوسری میٹنگ کی تفصیلات اور اس کے فیصلوں پر کی گئی کارروائی کی تصدیق کی۔
کمیٹی کے سکریٹری ڈاکٹر نتن چندرا نے کمیٹی کے ارکان کو دوسری میٹنگ اور درمیانی مدت کے دوران کئے گئے فیصلوں پر کئے گئے مختلف فیصلوں اور ان پر کئے گئے اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا۔
5 جنوری کو ملک بھر کے 105 سرکردہ اخبارات میں ایک پبلک نوٹس جاری کیا گیا جس میں ای میل کے ذریعے اور کمیٹی کی ویب سائٹ پر 15 جنوری تک ملک میں بیک وقت انتخابات کے قابل بنانے کے لیے موجودہ قانونی اور انتظامی ڈھانچے میں مناسب تبدیلیاں کرنے کے لیے شہریوں سے تجاویز طلب کی گئیں۔ . مجموعی طور پر 20,972 جوابات موصول ہوئے جن میں سے 81 فیصد نے بیک وقت انتخابات کرائے جانے تجویز کی حمایت کی۔ اس کے علاوہ 46 سیاسی جماعتوں سے بھی تجاویز طلب کی گئی تھیں۔ اب تک 17 سیاسی جماعتوں سے تجاویز موصول ہو چکی ہیں۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا کی تجاویز کو بھی کمیٹی نے نوٹ کیا۔
اس کے علاوہ، بیک وقت انتخابات سے متعلق ایچ ایل سی کے چیئرمین، جناب رام ناتھ کووند نے ممتاز ججوں، سپریم کورٹ اور ہائی کورٹس کے سابق چیف جسٹس، ہندوستان کے سابق چیف الیکشن کمشنرز، بار کونسل آف انڈیا، فکی، ایسوچیم اور سی آئی آئی کے سربراہان کے ساتھ مشاورت شروع کی ہے۔
ایچ ایل سی کی اگلی میٹنگ 27 جنوری کو منعقد کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔

Ministry of Law and Justice
High-Level Committee relating to holding of simultaneous elections in the country holds third meeting
21 JAN 2024 10:13PM by PIB Delhi
The High-Level Committee constituted by the Government under the Chairmanship of Shri Ram Nath Kovind former President of India to examine the issue relating to holding of simultaneous elections in the country and make recommendations thereon held its third meeting in New Delhi today. Shri Ghulam Nabi Azad, former Leader of Opposition, Rajya Sabha, Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (Independent Charge) Ministry of Law and Justice, Shri N. K. Singh, former Chairman, 15th Finance Commission, Dr. Subhash C. Kashyap, former Secretary General, Lok Sabha, and Shri Sanjay Kothari, former Chief Vigilance Commissioner attended the meeting.
After welcoming the Members of the HLC to the third meeting, the Chairman of the Committee Shri Ram Nath Kovind along with the members confirmed the minutes of the second meeting held on 25th of October 2023, and the action taken on the decisions thereof.
Secretary of the Committee Dr. Niten Chandra apprised the Committee members about the various follow up actions taken on decisions taken in the second meeting and during the intervening period.
On 5th January a public notice was issued in 105 leading newspapers across the country inviting suggestions from citizens for making appropriate changes in the existing legal - administrative framework to enable simultaneous elections in the country by 15th January through email and responding on the website of the Committee. Altogether 20,972 responses were received out of which 81% affirmed the idea of simultaneous election. Besides, suggestions were also invited from 46 political parties. Till date, suggestions have been received from 17 political parties. Suggestions by the Election Commission of India were also noted by the Committee.
Additionally, the Chairman of the HLC on Simultaneous Elections, Shri Ram Nath Kovind has initiated consultations with eminent jurists, former Chief Justices of the Supreme Court and High Courts, former Chief Election Commissioners of India, heads of Bar Council of India, FICCI, ASSOCHAM and CII.
It has been decided to hold the next meeting of the HLC on 27th of January.