سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹکنالوجی کے دوسرے ہند فرانسیسی مشترکہ اجلاس (جے سی ایس ٹی) نے سائنسی تعاون کی راہ کو بحال کیا
18 JAN 2024 8:39PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کی ہند-فرانسیسی مشترکہ کمیٹی (جے سی ایس ٹی) کے آج ہونے والے دوسرے اجلاس میں بھارت اور فرانس کے درمیان سائنسی شراکت داری کو مضبوط اور بحال کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
کمیٹی کی مشترکہ صدارت حکومت ہند کی وزارت سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے شعبہ سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر اور فرانسیسی وزارت اعلیٰ تعلیم و تحقیق میں تحقیق اور جدت طرازی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر کلیر گیری نے کی۔
پروفیسر کرندیکر نے سیفیپرا ماڈل کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس سے آئی سی پی ایس، صحت، صاف توانائی، مصنوعی ذہانت، کوانٹم ٹیکنالوجیز اور جدید مواد جیسی نئے دور کی ٹکنالوجیوں میں تحقیقی شراکت داری کو بڑھانے میں مدد مل سکتی ہے۔ انھوں نے دونوں ممالک کے جدت طرازوں اور کاروباری افراد کے درمیان مزید تعاون کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر کلیئر گیری نے کہا، "پائیدار ٹیکنالوجی، اطلاقی ریاضی، صحت اور سمندری تحقیق پر توجہ مرکوز کرنے والے دونوں ممالک کے محققین کے درمیان مضبوط روابط کی ضرورت ہے۔"
یہ میٹنگ ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی آئی) کے احاطے میں منعقد کی گئی تھی جہاں کمیٹی کو انڈیا انٹرنیشنل اینڈ سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) سے علیحدہ تقریب میں بلایا گیا تھا، جو بھارت کے اہم سائنسی رسائی پروگراموں میں سے ایک ہے۔
S9L0.jpeg)
یہ سائنسی تعاون بھارت اور فرانس کی اسٹریٹجک شراکت داری کے وسیع تر فریم ورک سے ہم آہنگ ہے، یہ جولائی 2023 میں باسٹل ڈے کے موقع پر وزیر اعظم مودی کے فرانس کے دورے کی یادگار ہے، جو ہند و بحرالکاہل خطے میں تعاون کے 25 سال مکمل ہونے پر منایا گیا۔ پیرس میں باسٹل ڈے کے موقع پر دستخط کردہ ہند-فرانسیسی روڈ میپ ’’ہورائزن 2047‘‘ دوطرفہ سائنسی تعاون کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ دوطرفہ سائنسی تعاون کے مقاصد کی رہنمائی میں جے سی ایس ٹی کا مقصد موضوعاتی ترجیحات کی نشاندہی کرنا، وسائل مختص کرنا اور باہمی اہداف کے حصول کے لیے ٹولز میں اضافہ کرنا ہے۔
جے سی ایس ٹی کا اہتمام فرانسیسی وزارت برائے یورپ اور خارجہ امور کے ساتھ مشترکہ طور پر کیا گیا تھا، جس کی نمائندگی ثقافتی سفارتکاری کے ڈپٹی ڈائریکٹر نے کی تھی، اور مندوبین میں دونوں ممالک کے اعلی ٰ سطحی نمائندے بھی شامل تھے، جن میں فرانسیسی تحقیقی اداروں کے سی ای او یا ڈپٹی سی ای او، فرانسیسی نیشنل ریسرچ ایجنسی (اے این آر) کے صدر، بھارتی محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے نمائندے شامل تھے۔ شعبہ حیاتیات و ٹکنالوجی (ڈی بی ٹی)، وزارت ارتھ سائنسز (ایم او ای ایس)، کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے علاوہ انڈو فرانس سینٹر فار پروموشن آف ایڈوانسڈ ریسرچ (آئی ایف سی پی اے آر/ سی ای ایف آئی پی آر اے) کے ڈائریکٹر اور ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی آئی) کے ڈائریکٹر شامل ہیں۔
دونوں شریک چیئرمینوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جے سی ایس ٹی ایک مضبوط اور نئی ہند-فرانسیسی سائنسی شراکت داری کو فروغ دے گا۔ مقررین نے ہند فرانس سائنسی تعاون کی رونق پر روشنی ڈالی اور اس متحرک تعلقات میں کردار ادا کرنے والے متعدد اسٹیک ہولڈروں اور اقدامات کا اعتراف کیا۔ کمیٹی نے ہند-فرانسیسی تعلیمی اور سائنسی تعاون کے تنوع اور معیار پر زور دیا ، جو سائنس دانوں کی نقل و حرکت اور مشترکہ تحقیقی کوششوں پر منحصر ہے ، بنیادی سے اطلاقی سائنس تک جس میں خاص طور پر صنعتی شراکت دار اور اسٹارٹ اپ شامل ہیں۔ انڈو فرانس سینٹر فار دی پروموشن آف ایڈوانسڈ ریسرچ (سی ای ایف آئی پی آر اے)، جسے وزارت برائے یورپ اور خارجہ امور اور بھارتی محکمہ سائنس و ٹکنالوجی نے مالی اعانت فراہم کی ہے، 1987 سے اس سلسلے میں ایک اہم آلہ کے طور پر ابھرکر سامنے آیا ہے، جو سائنسی شراکت داری کو تشکیل دینے اور برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے اور اے این آر-ڈی ایس ٹی پروگرام کی تکمیل میں جے سی ایس ٹی کی ترجیحات کو نافذ کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
27R5.jpeg)
فریقین نے صحت، ڈی کاربنائزڈ ہائیڈروجن، میرین سائنسز اور اپلائیڈ ریاضی کے موضوعاتی شعبوں میں سائنسی تعاون کو ترجیح دینے پر اتفاق کیا ہے، جس میں جلد ہی منصوبوں کا اعلان کرنے کا مطالبہ کیا گیا ہے۔ واضح رہے کہ اے این آر اور ڈی ایس ٹی کے درمیان جے سی ایس ٹی کی جانب سے طے شدہ ترجیحات کے لیے تجاویز طلب کرنے کا معاہدہ طے پا گیا ہے۔ سیفیپرا، جسے مزید تقویت دی جانی چاہیے، اے این آر-ڈی ایس ٹی کالز کی تکمیل کرے گا تاکہ دیگر ترجیحات کو مزید فنڈ فراہم کیا جا سکے۔
دونوں فریقین نے مستقبل میں جدید ترین سائنسی تعاون کی تیاری میں نقل و حرکت اور نیٹ ورکنگ کے کلیدی کردار کی بھی نشاندہی کی۔ انھوں نے مشترکہ تحقیق، سائنس دانوں کی نقل و حرکت، خاص طور پر نئے تعاون اور نوجوان محققین پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے پرعزم نئے پروگرام تشکیل دینے پر اتفاق کیا، جبکہ خواتین سائنس دانوں کے لیے وقف موجودہ پروگراموں کو برقرار رکھا، خاص طور پر سی ایف آئی پی آر اے کے ذریعے۔ جے سی ایس ٹی ممبران نے مجموعی طور پر بہتر ہم آہنگی کے لیے بین موضوعاتی اپروچ کی اہمیت پر زور دیا ہے ، جو مشترکہ اقدام پر طویل مدتی نقطہ نظر میں شامل ہے۔
توقع ہے کہ 26 جنوری کو یوم جمہوریہ کے موقع پر وزیر اعظم مودی اور صدر میخوں کے درمیان ہونے والی ملاقات کے دوران کمیٹی کے نتائج کی توثیق کی جائے گی۔
جے سی ایس ٹی کے بارے میں:
سائنس اور ٹکنالوجی کی ہند-فرانسیسی مشترکہ کمیٹی ، جسے جے سی ایس ٹی کے نام سے جانا جاتا ہے ۔ اس کا مقصد دوطرفہ سائنسی تعاون ہے۔ کمیٹی کا مقصد ترجیحات کی نشاندہی کرنا، وسائل مختص کرنا اور باہمی مقاصد کے حصول کے لیے ٹولز کا فروغ ہے۔ پہلا ہند-فرانسیسی مشترکہ ایس اینڈ ٹی کمیٹی کا اجلاس 2018 میں منعقد ہوا تھا۔

Ministry of Science & Technology
2nd Indo-French Joint Committee of Science and Technology (JCST), paves way for renewed scientific co-operation
18 JAN 2024 8:39PM by PIB Delhi
The second meeting of the Indo-French Joint Committee of Science and Technology (JCST) which took place today, discussed ways of catalyzing a stronger and rejuvenated Indo-French scientific partnership.
The Committee was co-chaired by Prof Abhay Karandikar, Secretary for the Department of Science and Technology (DST), Ministry of Science and Technology, Government of India and Dr Claire Giry, Director General for Research and Innovation at the French Ministry of Higher Education and Research.
Professor Karandikar highlighted the success of the CEFIPRA model as a catalyst of Indo-French Collaboration and said that it could help step up research partnerships in new age technologies like ICPS, health, clean energy, AI, quantum technologies, and advanced materials. He also underscored the need for more collaboration between the innovators and entrepreneurs of the two countries.
“There is a need for stronger associations between researchers of the two countries focusing on sustainable technologies, applied mathematics, health and ocean research,” said Dr Claire Giry.
The meeting was held on the premises of the Translational Health Science and Technology Institute (THSTI) where the committee was convened on the margins of the India International & Science Festival (IISF), which is one of India’s main scientific outreach events.
S9L0.jpeg)
The scientific collaboration seamlessly aligns with the broader framework of the Indian and French strategic partnership, commemorated by Prime Minister Modi's visit to France on Bastille Day in July 2023, marking 25 years of collaboration in the Indo-Pacific region. The Indo-French roadmap “Horizon 2047”, signed on Bastille Day in Paris, underscores the commitment to bilateral scientific cooperation. The JCST, guided by the objectives of bilateral scientific cooperation, aims to identify thematic priorities, allocate resources, and enhance tools for achieving mutual goals.
The JCST was co-organized with the French Ministry for Europe and Foreign Affairs, represented by the Deputy Director for Cultural Diplomacy, and the delegates also included high-level representatives from the two countries, amongst which the CEO or deputy CEOs of French research institutes, the president of the French National Research Agency (ANR), representatives of the Indian Department of Science and Technology (DST), Department of Biology and Technology (DBT), Ministry of Earth Sciences (MoES), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), and Indian Council of Medical Research (ICMR) besides Director, Indo-French Centre for Promotion of Advanced Research (IFCPAR/CEFIPRA) and Director, Translational Health Science and Technology Institute (THSTI).
The two co-chairs reiterated that the JCST will catalyze a stronger and rejuvenated Indo-French scientific partnership. Speakers highlighted the vibrancy of Indo-French scientific cooperation and acknowledged the multitude of stakeholders and actions contributing to this dynamic relationship. The committee stressed the diversity and quality of the Indo-French academic and scientific cooperation, which relies on the mobility of scientists and joint research efforts, from fundamental to applied science involving notably industrial partners and Start-ups. The Indo-French Center for the Promotion of Advanced Research (CEFIPRA), financed by the Ministry for Europe and Foreign Affairs and the Indian Department of Science and Technology, has emerged since 1987 as a key instrument in this regard, playing a crucial role in structuring and sustaining the scientific partnership and will be instrumental to implement the priorities of the JCST in complement to the ANR-DST program.
27R5.jpeg)
Both parties have agreed to prioritize scientific collaboration in the thematic fields of Health, Decarbonized Hydrogen, Marine Sciences, and Applied Mathematics, with dedicated calls for projects to be announced soon. Notably, an agreement has been reached between ANR and DST to set up calls for proposals funding priorities set by the JCST. CEFIPRA, which should also be reinforced, will complement the ANR-DST calls to further fund other priorities highlighted.
Both parties also pointed out the key role of mobility and networking in preparing future cutting-edge scientific cooperation. They agreed to create ambitious new programs supporting the joint research, mobility of scientists, especially focusing on new cooperation and young researchers, while maintaining the existing programs devoted to women scientists, notably through CEFIPRA. The JCST members have stressed the significance of transdisciplinary approaches for overall better coordination, embedded in a long-term perspective on common initiative.
The outcomes of the committee are expected to be endorsed during the upcoming meeting between Prime Minister Modi and President Macron on Republic Day on the 26th of January.
About JCST : [The Indo-French Joint Committee of Science and Technology, known as JCST, is guided by the objectives of bilateral scientific cooperation. The committee aims to identify priorities, allocate resources, and enhance tools for achieving mutual goals. The 1st Indo-French Joint S&T committee was held in 2018]