তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
দুই মাসে ১৫ কোটি অংশগ্রহণ
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রায় বিভিন্ন রাজ্যে ব্যাপক ভিড়
17 JAN 2024 8:03PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৭ জানুয়ারি ২০২৪৷৷ বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রায় মাত্র দুই মাসের মধ্যে ১৫ কোটিরও বেশি মানুষ অংশগ্রহণ করেছে। জনগণের এই বিশাল অংশগ্রহণ একটি পুনর্জাগরিত এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক ভারতের নিদর্শন৷ এই সংকল্প যাত্রা একটি ঐতিহাসিক উদ্যোগ যার লক্ষ্য সারা দেশে সরকারি প্রকল্পগুলির ১০০ শতাংশ সমাপ্তি নিশ্চিত করা।
রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, ছত্তিশগড় এবং তেলেঙ্গানা রাজ্যে এই প্রচার শুরু হওয়ার পরে মানুষের অংশগ্রহণের সংখ্যা দ্রুত বৃদ্ধি পেয়েছে। ১৩ ডিসেম্বর ২০২৩ এ যাত্রা ২.০৬ কোটি মানুষের কাছে পৌঁছলেও চতুর্থ সপ্তাহের শেষে ২২ ডিসেম্বর ২০২৩ পঞ্চম সপ্তাহের শেষে এই সংখ্যা বেড়ে দাঁড়ায় ৫ কোটিতে। পরবর্তী চার সপ্তাহের মধ্যে, যাত্রাটি ১০০ মিলিয়ন লোককে আকৃষ্ট করেছে, এটি ১৫০ মিলিয়ন অংশগ্রহণকারীর মধ্যে ছড়িয়ে গেছে। ১৭ জানুয়ারি পর্যন্ত গড়ে ওঠা ভারত সংকল্প যাত্রার ড্যাশবোর্ডে ২.২১ লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েত এবং ৯,৫৪১টি শহুর এলাকায় ১৫.৩৪ কোটি মানুষ এতে অংশ নিয়েছেন।
জন ভাগিদারী : একসাথে পদক্ষেপ:
যাত্রাটি "জন অংশীদারি"র চেতনার প্রতীক। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এই যাত্রার সূচনা করেছিলেন, যার লক্ষ্য আইইসি ভ্যানের মাধ্যমে প্রতিটি যোগ্য ব্যক্তির কাছে কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি পৌঁছে দেওয়া যা শহর এবং গ্রামগুলিতে ঘুরে বেড়াচ্ছে। এই ভ্যানগুলির মাধ্যমে সরকারি প্রকল্প, স্থায়ী কৃষি এবং সাশ্রয়ী মূল্যের স্বাস্থ্যসেবা, স্যানিটেশন এবং আর্থিক স্বাধীনতা সম্পর্কে তথ্য সরবরাহ করা হচ্ছে।
৪ কোটিরও বেশি মানুষকে স্বাস্থ্য শিবিরে পরীক্ষা করা হয়েছে
১৭ জানুয়ারি ২০২৩ পর্যন্ত ৪ কোটিরও বেশি মানুষকে স্বাস্থ্য শিবিরে পরীক্ষা করা হয়েছে। মাই ভারতে ৩৮ লক্ষেরও বেশি নিবন্ধন করেছেন। সকলের জন্য সহজলভ্য স্বাস্থ্যসেবা নিশ্চিত করতে ২ কোটিরও বেশি আয়ুষ্মান ভারত স্বাস্থ্য কার্ড ইস্যু করা হয়েছে। যাত্রাটি দুই লক্ষেরও বেশি গ্রাম পঞ্চায়েত জুড়ে গেছে। ১১ কোটিরও বেশি মানুষ ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারত গড়ার অঙ্গীকার করেছেন।
প্রকৃত প্রভাব, গ্রাম অনুযায়ী গ্রাম:
এই সফরের প্রভাব কেউ অস্বীকার করতে পারে না। এক লক্ষেরও বেশি গ্রাম পঞ্চায়েত আয়ুষ্মান কার্ডের কাজ ১০০ শতাংশ সম্পন্ন করে লক্ষ লক্ষ মানুষকে স্বাস্থ্যসেবার সুযোগ দিয়েছে। 'হর ঘর জল' প্রকল্পের মাধ্যমে বিশুদ্ধ জল এখন ৭৯,০০০ এরও বেশি গ্রাম পঞ্চায়েতে পৌঁছে গেছে, এবং ১.৩৮ লক্ষেরও বেশি গ্রাম পঞ্চায়েতে ১০০ শতাংশ ভূমি রেকর্ড ডিজিটাইজেশন স্বচ্ছতা এবং সুরক্ষাকে সহজতর করেছে। এছাড়াও, ১৭,০০০ এরও বেশি গ্রাম পঞ্চায়েত ওডিএফ প্লাস সম্মতি অর্জন করেছে, যা পরিচ্ছন্ন জীবনযাপনের প্রমাণ।
পরিসংখ্যানের বাইরে, একটি ভাগ করা স্বপ্ন:
যাত্রার সত্যিকারের সাফল্য নিহিত রয়েছে একটি সম্মিলিত স্বপ্নকে প্রজ্বলিত করার মধ্যে - এমন একটি ভারত যেখানে অগ্রগতি প্রতিটি দোরগোড়ায় পৌঁছে যায়, যেখানে সমৃদ্ধি সবার মধ্যে ভাগ করে নেওয়া হয় এবং যেখানে প্রবৃদ্ধি ক্ষমতায়িত জীবনে রূপান্তরিত হয়। প্রতিটি গ্রাম পঞ্চায়েত, প্রতিটি মনোনীত সুবিধাভোগী এবং প্রতিটি অঙ্গীকারের মাধ্যমে এই যাত্রা ভারতকে এই স্বপ্ন বাস্তবায়নের আরও এক ধাপ এগিয়ে নিয়ে যাবে।

Ministry of Information & Broadcasting
15 Crore Participants in Two Months
Viksit Bharat Sankalp Yatra draws huge crowds across many states
17 JAN 2024 2:42PM by PIB Delhi
In just two months, the Viksit Bharat Sankalp Yatra has captivated India, drawing over 15 crore enthusiastic participants. This mammoth people's participation speaks volumes about the Yatra's impact to forge a unified path towards a thriving and inclusive India. Viksit Bharat Sankalp Yatra is a landmark initiative aimed at ensuring 100% saturation of government schemes across the nation.
People’s participation numbers increased dramatically after the campaign was launched in the states of Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Telangana. While the Yatra had reached out to 2.06 crore people at the end of Week 4 on December 13, 2023, the numbers swelled to 5 crores at the end of 5th week by December 22, 2023. Over the next four weeks, the Yatra drew 10 crore participants crossing the 15 crore milestone. As on 17th January the Viksit Bharat Sankalp Yatra dashboard read 15.34 crore participants covering 2.21 lakh Gram Panchayats and 9,541 urban locations.
Jan Bhagidari: Every Step Together:
The Yatra embodies the spirit of "Jan Bhagidari" (public participation). Launched by Prime Minister Narendra Modi, it aims to reach every eligible individual with welfare schemes through IEC vans travelling across cities and villages. Through these vans, it equips communities with knowledge about government schemes, sustainable farming, and access to affordable healthcare, sanitation, and financial independence.
More than 4 crore people screened in Health Camps
As of January 17, 2024, over 4 Crore people have been screened in health camps. There are over 38 Lakh registrations on My Bharat. More than 2 crore Ayushman Bharat health cards have been issued to ensure accessible healthcare for all. The Yatra has covered over two lakh Gram Panchayats. Over 11 Crore people have taken Sankalp towards building a developed India by 2047.
Tangible Impact, Village by Village:
The Yatra's impact is undeniable. Over 1 Lakh Gram Panchayats have achieved 100% saturation for Ayushman Cards, empowering millions with healthcare access. Clean water through the 'Har Ghar Jal' scheme now reaches over 79,000 Gram Panchayats, while 100% land records digitization in over 1.38 Lakh Gram panchayat facilitates transparency and security. Moreover, over 17,000 Gram Panchayats have achieved ODF Plus compliance, marking a testament to clean living.
Beyond Statistics, a Shared Dream:
The Yatra's true success lies in igniting a collective dream – a dream of an India where progress reaches every doorstep, where prosperity is shared by all, and where development translates into empowered lives. With each covered Gram Panchayat, each enrolled beneficiary, and each pledge taken, the Yatra takes India a step closer to making this dream a reality.