سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستانی مسائل کے ہندوستانی حل تلاش کرنے پر زور دیا کیونکہ ہندوستان ترقی یافتہ ملکوں اور سائنسی اعتبار سے ترقی یافتہ ممالک کی فہرست میں ایک سرکردہ ملک کے طور پر ابھر رہا ہے
ہندوستان کو ایک روشن مقام کے طور پر بیان کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2024 کا ہندوستان ایک بڑی چھلانگ لگانے اور اپنی سائنسی ذہانت اور اپنی تکنیکی صلاحیت کے عروج پر آگے بڑھنے کے لیے تیار ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی اصلاحات، این کیو ایم، جغرافیائی پالیسی، انوسندھان این آر ایف اور قومی تعلیمی پالیسی2020 کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ حالیہ دنوں میں اس سمت میں کم از کم پانچ بڑے فیصلے لیے گئے ہیں
’’ہمارے پاس آج وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں ایک سیاسی قیادت ہے، جس نے بلند آواز اور واضح پیغام بھیجا ہے کہ وہ دن گزر گئے جب ہم دوسروں کی قیادت کرنے کا انتظار کرتے تھے اور پھر ان کی پیروی کرتے تھے‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہریانہ کے فرید آباد میں نویں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کا افتتاح کیا
17 JAN 2024 4:59PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ہندوستانی مسائل کےلئے ہندوستانی حل تلاش کرنے پر زور دیا کیونکہ ہندوستان ترقی یافتہ، سائنسی اور ترقی یافتہ ممالک کی فہرست میں ایک صف اول ملک کے طور پر ابھر رہا ہے۔
فرید آباد، ہریانہ میں9ویں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس اور ٹیکنالوجی میں کامیابی کی تین کہانیوں کا حوالہ دیا، جنہوں نے پچھلی دہائی میں ہندوستان کے ابھرنے کی تعریف کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ’’بھارت چاند کے جنوبی قطب کے خطے پر اترنے والا پہلا ملک ہے، ہندوستان کی ویکسین کی کامیابی کی کہانی کا دنیا بھر میں حوالہ دیا جاتا ہے اور اروما مشن ،جس نے اسٹارٹ اپس کی ایک بڑی تعداد کو فروغ دیا ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ ’’ہمارے پاس آج وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ایک سیاسی قیادت ہے، جس نے بلند آواز اور واضح پیغام بھیجا ہے کہ وہ دن گزرگئے جب ہم دوسروں کی قیادت کرنے کا انتظار کرتے تھے اور پھر اس کی پیروی کرتے تھے۔ 2024 کا ہندوستان ایک بڑی چھلانگ لگانے اور اپنی سائنسی ذہانت اور اپنی تکنیکی صلاحیت کے عروج پر آگے بڑھنے کے لیے تیار ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حالیہ دنوں میں اس سمت میں کم از کم پانچ بڑے فیصلے لیے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ’’پی پی پی ماڈل میں خلائی اصلاحات، انوسندھان این آر ایف، جو بہترسے بہتر ہوگا، قومی کوانٹم مشن جو ہندوستان کو کوانٹم ٹیکنالوجی کا تعاقب کرنے والے منتخب 6یا7 ممالک کی فہرست میں رکھتا ہے، قومی جغرافیائی پالیسی جو پہلے ہی املاک کی جغرافیائی نقشہ بندی اور زرعی اصلاحات کے لیےسوامِتو اسکیم میں بڑے پیمانے پر استعمال ہو رہی ہے اور قومی تعلیمی پالیسی 2020(این ای پی-2020) جس نے نوجوان نسل کو خواہشات کے قیدی بننے سے آزاد کرایا ہے، یہ تمام چیزیں وزیر اعظم جناب نریندرمودی کے ذریعے تصور کردہ وکست بھارت@2047 کو پورا کرنے میں مدد فراہم کریں گی۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خلائی شعبے کو سرکاری و نجی شراکت داری کے لیے کھول کر ماضی کی بندشوں کو ختم کر دیا ہے۔ 2014 میں خلائی شعبے میں صرف ایک اسٹارٹ اَپ سے، اب ہمارے پاس 199 خلائی اسٹارٹ اَپ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اپریل سے دسمبر 2023تک موجودہ مالی سال کے آخری نو مہینوں میں خلائی اسٹارٹ اَپس سے 1,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری ہوئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ’’ہندوستان کی خلائی معیشت آج ایک معمولی8بلین امریکی ڈالر پر کھڑی ہے، لیکن ہمارا اپنا اندازہ ہے کہ 2040 تک یہ40 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی۔تاہم زیادہ دلچسپ بات یہ ہے کہ کچھ بین الاقوامی مبصرین کے مطابق، مثال کے طور پر حالیہ اے ڈی ایل(آرتھر ڈی لٹل) کی رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ ہمارے پاس 2040 تک 100 بلین امریکی ڈالر کی صلاحیت ہو سکتی ہے۔‘‘
یہ بتاتے ہوئے کہ’’انوسندھان قومی تحقیقی فاؤنڈیشن‘‘(این آر ایف) سائنسی تحقیق میں سرکاری و نجی شراکت داری( پی پی پی) کے ایک بڑے ماڈل کی راہ ہموار کرے گی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قومی تحقیقی فاؤنڈیشن(این آر ایف)ہمیں مٹھی بھر ترقی یافتہ ممالک کی فہرست میں لے جائے گا، جو نئے نئے شعبوں میں نئی تحقیق کا آغاز کر رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ’’ اگلے پانچ سالوں میں قومی تحقیقی فاؤنڈیشن(این آر ایف)50,000کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کا تصور کرتا ہے۔جس میں سے 70فیصد سے زیادہ غیر سرکاری ذرائع ، بشمول گھریلو اور بیرونی ذرائع سے آئے گا۔‘‘
وزیرموصوف نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی2020 ایسی چیز ہے، جس کا ہندوستان کئی دہائیوں سے انتظار کر رہا تھا۔ سب سے بڑی تبدیلی فروغ انسانی وسائل اور ترقی کی وزارت کا نام تبدیل کرکے وزارت تعلیم کرنا تھی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سینکڑوں اسکولی طلباء کی گرجدار تالیوں کے درمیان کہا کہ’’قومی تعلیمی پالیسی-2020طلباء کو ’ مختلف علوم جیسے کہ انسانی علوم اور کامرس سے سائنسز اور انجینئرنگ میں جانے کی اجازت یا دونوں کےامتزاج کی اجازت دے کر انہیں اپنے خواہشات کے قیدی‘ بننے سے آزاد کرتا ہے۔‘‘
یہ بتاتے ہوئے کہ زیادہ تر رسائل و جرائد ہندوستان کو ایک روشن مقام قرار دیتے ہیں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج کے بچوں کو امرت کال سے چلنے والی ٹیکنالوجی کے معمار بننے پر ناز ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’اگر آپ بین الاقوامی معیار کے مطابق دیکھیں تو ہمیں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں دنیا میں نمبر 3 کا درجہ دیا گیا ہے،جبکہ ہم دس سال پہلے350ویں مقام پر تھے اور یہ سب پچھلے دس سالوں میں ہوا ہے۔عالمی اختراعی اشاریے میں ہم 81 ویں مقام پر تھے، ہم نے 41 مقام کی زبردست چھلانگ لگائی ہے، آج ہم دنیا میں40 ویں مقام پر ہیں۔ریزیڈنٹ پیٹنٹ بھرنے میں ہم دنیا میں7 ویں نمبر پر تھے، نیٹ ورک کی تیاری میں ہم 79 ویں نمبر پر تھے،لیکن آج ہم 60 ویں نمبر آگئے ہیں۔یہ سب دنیا کے مشہور اور مقبول معیارات ہیں۔بائیو ٹیکنالوجی میں ہمارے پاس 50 اسٹارٹ اَپ تھے، لیکن آج ہمارے پاس6000 اسٹارٹ اَپس ہیں۔ ہم صرف10 بلین امریکی ڈالر کی بائیو اکانومی تھے، آٹھ سالوں میں ہم 8 گنا زیادہ، یعنی80 بلین امریکی ڈالر کی بایواکانومی ہیں۔ آج ہم 140 بلین امریکی ڈالر ہیں اور دنیا بھرمیں بائیو مینوفیکچرنگ کے پہلے پانچ ممالک میں شامل ہیں۔‘‘

Ministry of Science & Technology
Union S&T Minister Dr Jitendra Singh calls for finding Indian solutions to Indian problems as India emerges as a frontline nation in the comity of developed and scientifically and advanced countries
Describing India as a bright spot, Dr Jitendra Singh says India of 2024 is ready to take a giant leap and move forward on its ascent of its scientific acumen and its technological prowess
At least five major decisions taken in this direction in the recent times, says Dr Jitendra Singh, citing Space reforms, NQM, Geospatial Policy, Anusandhan NRF & NEP2020
“We have a political leadership today under PM Modi which has sent a message loud and clear that gone are the days when we waited for others to take the lead and then follow": Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh inaugurates the 9th India International Science Festival in Faridabad, Haryana
17 JAN 2024 4:59PM by PIB Delhi
Union S&T Minister Dr Jitendra Singh today called for finding Indian solutions to Indian problems as India emerges as a frontline nation in the comity of developed and scientifically and advanced countries.
Addressing the Inaugural Session of the 9th India International Science Festival in Faridabad, Haryana, Dr Jitendra Singh cited three success stories in S&T that have defined India’s emergence in the last decade.
“India is the first country to land on the South Polar region of the Moon, India’s Vaccine success story is cited the world over and the Aroma Mission that has spurred the sprouting of a range of Startups,” he said.
“We have a political leadership today under Prime Minister Modi which has sent a message loud and clear that gone are the days when we waited for others to take the lead and then follow. India of 2024 is ready to take a giant leap and move forward on its ascent of its scientific acumen and its technological prowess,” he said.
Dr Jitendra Singh said, at least five major decisions have been taken in this direction in the recent times.
“Space reforms bringing in PPP model; Anusandhan NRF that will be better than the best; National Quantum Mission that places India in a league of select 6 or 7 countries pursuing Quantum Technology; National Geospatial Policy that is already being used extensively in SVAMTIVA scheme for geomapping properties and agricultural farms; and the National Education Policy, NEP-2020, that has set the young generation free from being prisoners of the aspirations will help fulfill the Viksit Bharat@2047 as envisioned by PM Modi,” he said.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Shri Narendra Modi has broken taboos of the past by opening the Space sector to public-private-participation. From just 1 Startup in the Space sector in 2014, we now have 199 Space Startups. Over Rs.1,000 crore investment has come in from Space Startups in last nine months of the current financial year from April to December 2023, he said.
“India’s Space economy today stands at a modest $8 billion, but our own projection is that by 2040 it will scale $40 billion. But more interesting is that according to some international observers, for example the recent ADL (Arthur D Little) Report mentions that we could have the potential of $100 Billion by 2040,” he said.
Stating that the "Anusandhan National Research Foundation" will pave the way for a greater PPP model in scientific research, Dr Jitendra Singh said the NRF will catapult us to the league of a handful of Developed nations pioneering new research in new frontiers.
“NRF budget envisions a spending of Rs. 50,000 crore over five years, out of which over 70%, will come from non-government sources, including domestic as well as outside sources,” he said.
The Minister said that the National Education Policy 2020 is something that India was waiting for several decades. The biggest change was renaming the Ministry of Human Resource and Development to Ministry of Education.
“NEP-2020 liberates students from being ‘prisoners of their aspiration’, by allowing switch over or combinations from different streams of studies such as Humanities and Commerce to Sciences and Engineering,” said Dr Jitendra Singh, to the thunderous applause of hundreds of school children.
Stating that most journals describe India as the bright spot, Dr Jitendra Singh said, the children of today are blessed to be the architects of the technology driven Amritkaal.
“If you go by the international yardstick, we are rated No.3 in the world in the Startup ecosystem, we were just 350 (ten years back), and it’s all happened in the last ten years; in the Global Innovation Index we were 81, we’ve jumped 41 places, today we are No. 40 in the world, in the resident patent filling, we were 7thrank in the world, in the network readiness we were 79, today we are 60, these are all world acclaimed yardsticks, in biotechnology, we were 50 Startups, today we are 6,000, we were simply $10 billion bioeconomy, within eight years we went 8 times more $80, today we are $140 billion and in biomanufacturing we are among the first five in the world,” he said.