بھاری صنعتوں کی وزارت
بھارت جلد ہی دنیا کی تیسری بڑی معیشت بن جائے گا۔ جی ڈی پی میں35فیصد کی سب سے زیادہ حصہ داری کے ساتھ ایم ایچ آئی اور آٹوموبائل صنعت اس سمت میں اپنا رول رول ادا کرنے کے لیے تیار ہیں: ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے
پی ایل آئی آٹو گینز مومنٹم کے لیے؛ پانچ برسوں کی مدت میں42,500 روپے کی سرمایہ کاری کے ہدف کے تخمینہ کے مقابلے میں67,690 روپے کی مجوزہ سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں کامیاب
بھاری صنعتوں کی وزارت نے ایک آٹو پی ایل آئی کنکلیو منعقد کیاتاکہ آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ صنعت کے لیے آتم نربھر بھارت چمپئنز کے تحت سہولت پیدا کرنے کی خاطر پی آئی ایل اسکیم کی نمایاں خصوصیات پر تبادلہ خیال اور روشنی ڈالی جاسکے
16 JAN 2024 8:58PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت(ایم ایچ آئی) نے بھارت منڈپم، پرگتی میدان، نئی دہلی میں آٹو پی ایل آئی کنکلیو ڈے کا انعقاد کیا، تاکہ آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم کی نمایاں خصوصیات پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔پی ایل آئی اعلیٰ درجے کی آٹوموٹیو ٹیکنالوجی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹو موٹیو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات فراہم کر رہی ہے ۔ بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے کنکلیو کی صدارت کی اور بھاری صنعتوں اور بجلی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گوجر سکریٹری نے اس تقریب میں مہمان خصوصی کے حیثیت سے شرکت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے کہا کہ بھاری صنعتوں کی وزارت ترقی یافتہ بھارت اور خود کفیل بھارت کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی وژن کو آگے بڑھانے کے لئے پوری طرح پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت آج دنیا کی 5ویں بڑی معیشت ہے اور جلد ہی ہندوستان دنیا کی تیسری بڑی معیشت بن جائے گا۔ جی ڈی پی میں35 فیصد کی سب سے زیادہ حصہ داری کے ساتھ، بھاری صنعت اور آٹوموبائل کی صنعت کی وزارت اس سمت میں اپنا کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔ جناب پانڈے نے یہ بھی کہا کہ 2070 تک ملک کو کاربن سے پاک بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، ایم ایچ آئی ملک میں صاف ستھری اور ماحول کے لیے سازگار گاڑیوں کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔
جناب کرشن پال گوجر نے اپنے خطاب میں آٹو صنعت کے رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ بھارت کو دنیا کا مینوفیکچرنگ مرکز بنانے کے لیے ٹھوس کوششیں کریں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اور صنعت کی مشترکہ کوششیں اس خواب کو ضرور شرمندہ تعبیر کریں گی۔
ایم ایچ آئی کے سکریٹری، جناب کامران رضوی نے کہا کہ وزارت نے آٹو موٹیو صنعت میں ماحول کے لیے سازگار مصنوعات کی تیاری کو فروغ دینے کی خاطر PLI-Auto، PLI- ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل اور FAME-2۔ جیسے کئی اقدامات کیے ہیں۔ مذکورہ منصوبے کاربن سے پاک گاڑیاں تیار کرنے اور ملک میں کاربن کے اثرات کو کم کرنے کے لیے جدت کا ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تشکیل دینے پر مرکوز ہیں۔
25,938 کروڑ کی پیداوار سے منسلک ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم برائے آٹوموبائل اور آٹو اجزاء (پی ایل آئی-آٹواسکیم) صاف ستھری نقل و حرکت کو فروغ دینے اور اختراعات اور ٹیکنالوجی کا ایک ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے مقصد سے بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے شروع کی تھی جس کے نتائج آناشروع ہوگئے ہیں، کیوں کہ کمپنیوں نے سرمایہ کاری شروع کر دی ہے اور اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے لیے گاڑیوں کے ماڈلز کی منظوری دی جا رہی ہے۔
مہندرا اینڈ مہندرا، ٹاٹا موٹرز، اور اولا الیکٹرک سب سے پہلے سامنے آئے ہیں اور یہ پہلے ہی ایڈوانسڈ آٹوموٹیو ٹیکنالوجی(اے اے ٹی ) مصنوعات کے 22 مختلف قسموں کے لیے جانچ ایجنسیوں سے ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (دی وی اے) سرٹیفیکیشن حاصل کر چکے ہیں۔مہندر اینڈ مہندرا تھری وہیلر کے زمرے میں ڈی وی اے کے معیار پر پورا اترنے والی پہلی کمپنی ہے، جبکہ ٹاٹا موٹرس فور وہیلر اور بس دونوں زمروں کے ڈی وی اےکے معیار پر کھرا اترنے والی پہلی کمپنی ہے۔اولا الیکٹرک پہلی ٹو وہیلر کمپنی ہے جس نے ڈی وی اےکے معیار کے تقاضے کو پورا کیا ہے۔ ان کمپنیوں کی آئی ایف سی آئی لمیٹڈ اور آٹو موٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی) کے ساتھ پی ایل آئی آٹو کانکلیو کے دوران ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے اور جناب کرشن پال گوجر کے ذریعے سراہا گیا ۔ تقریب کے دوران اسکیم کے تحت منظور شدہ گاڑیوں کی نمائش بھی کی گئی۔
پی ایل آئی اسکیم کے تحت کل 115 کمپنیوں نے 120 درخواستیں داخل کی تھیں۔ جن میں سے، 85 درخواست دہندگان کی درخواستوں کو منظور کیا گیا ہے، اس میں چمپیئن او ای ایم انسینٹیو اسکیم کے لیے18 درخواست دہندگان اور کمپوننٹ چمپیئن انسینٹیو اسکیم 67 درخواست دہندگان شامل ہیں۔ اسکیم کے دونوں حصوں کے لیے دو آٹو او ای ایم کمپنیوں کو منظوری دی گئی۔
آٹو صنعت کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، ایم ایچ آئی نے آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی) کی مدت میں ایک سال کی توسیع کی ہے اورتوسیع کے تحت اس سے شروع ہونے والے لگاتار پانچ مالی سالوں کے لیے طے شدہ فروخت کی خاطر مراعات فراہم کی جائیں گی جو مالی سال24-2023 سے 28-2027 کے لیے ہوگی جب کہ مراعات کی تقسیم اگلے مالی سال میں ہوگی۔
یہ اسکیم پانچ برسوں کی مدت میں42,500روپے کی سرمایہ کاری کے ہدف کے تخمینہ کے مقابلے میں 67,690 روپے کی مجوزہ سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں کامیاب رہی ہے۔اس اسکیم کے تحت 13,037روپے کی پہلے ہی 31دسمبر 2023 تک سرمایہ کاری کی جاچکی ہے۔ درخواست دہندگان نے 1.48 لاکھ روزگار پیدا کرنے کی تجویز پیش کی ہے، جس کے تحت 31 دسمبر 2023 تک28,515 افراد کو پہلے ہی روزگار فراہم کیا جاچکا ہے۔

Ministry of Heavy Industries
Soon India will be the 3rd largest economy in the world; With the highest contribution of 35% in GDP, MHI and the Automobile Industry are ready to play their role in this direction says Dr. Mahendra Nath Pandey
PLI for Auto Gains Momentum; Successful in attracting proposed investment of ₹ 67,690 crore against the target estimate of investment ₹ 42,500 crore over a period of five years
Ministry of Heavy Industries organises an Auto PLI Conclave to discuss and highlight the salient features of the PLI Scheme for Automobile and Auto Component Industry; Felicitates Aatmanirbhar Bharat Champions
16 JAN 2024 8:58PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries( MHI) organized an Auto PLI Conclave today at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi, to discuss and highlight the salient features of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry. PLI is providing financial incentives to boost domestic manufacturing of Advanced Automotive Technology products and attracting investments in the automotive manufacturing value chain. Union Minister of Heavy Industries, Dr. Mahendra Nath Pandey presided over the Conclave and Minister of State for Heavy Industries and Power, Shri Krishan Pal Gurjar Secretary attend the event as the guest of honour.
Speaking on the occasion, Dr. Mahendra Nath Pandey said that the Ministry of Heavy Industries is fully committed to taking forward the resolution of Prime Minister Shri Narendra Modi for a developed India and a self-reliant India. He stated that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is today the 5th largest economy in the world and soon India will be the 3rd largest economy in the world. With the highest contribution of 35% in GDP, the Ministry of Heavy Industries and the Automobile Industry are ready to play their role in this direction. Shri Pandey mentioned that in line with the Prime Minister’s vision of making the country carbon free by 2070, MHI is committed to promoting clean and environment-friendly vehicles in the country.
In his address Shri Krishan Pal Gurjar called upon the Auto Industries leaders to make concerted efforts for making India a manufacturing hub of the world. He said the efforts of the government and the industry together will certainly realize this dream.
Shri Kamran Rizvi, Secretary, MHI said that Ministry has taken several initiatives to promote environment-friendly product manufacturing in the automotive industry, such as PLI-Auto, PLI - Advanced Chemistry Cell and FAME-2. These plans focus on developing carbon-free vehicles and creating a strong ecosystem of innovation to reduce the carbon footprint in the country.
₹ 25,938 crore Production Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile & Auto Components (PLI-AUTO Scheme) to promote cleaner mobility and develop an ecosystem of innovation and technology, which has been launched by Ministry of Heavy Industries ( MHI), have already started giving results, as companies have commenced making investments and vehicle models are being approved for availing the scheme benefits.
Mahindra & Mahindra, Tata Motors, and Ola Electric have been early moves, and they have already received Domestic Value addition (DVA) certification from testing agencies for their 22 variants of Advanced Automotive Technology (AAT) products. Mahindra & Mahindra is the 1st company to meet the DVA criteria in Three-Wheeler category, while Tata Motors is the 1st Company to meet the DVA criteria for both Four-Wheeler and Bus categories. Ola Electric is the 1st Two-Wheeler company which has met the DVA criteria. These companies, along with IFCI Limited and Automotive Research Association of India (ARAI) were felicitated by Dr Mahendra Nath Pandey and Shri Krishan Pal Gurjar during the PLI Auto Conclave. The vehicles which have been approved under the scheme were also displayed during the event.
A total of 115 companies had filed 120 applications under this PLI scheme. Out of which, 85 applicants have been approved, comprising of 18 applicants for Champion OEM Incentive scheme and 67 applicants for Component Champion Incentive scheme. Two Auto OEM companies were approved for both parts of the scheme.
Considering the need of the Auto industry, MHI has extended the tenure of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Components by one year and incentive will be provided for determined sales for a total of five consecutive financial years, starting from the financial year 2023-24 to 2027-28 and disbursement of incentive will take place in the following financial year.
The scheme has been successful in attracting proposed investment of ₹ 67,690 crore against the target estimate of investment ₹ 42,500 crore over a period of five years. ₹ 13,037 crore already invested till 31/12/2023. Applicants have proposed employment generation of 1.48 lakh nos., against which 28,515 nos. of employment has already been generated till 31/12/2023.