وزارت دفاع
وائس ایڈمرل گرچرن سنگھ، این ایم نے کنٹرولر پرسنل سروسز كی حیثیت سے ذمہ داری سنبھال لی
16 JAN 2024 8:30PM by PIB Delhi
وائس ایڈمرل گورچرن سنگھ نے 15 جنوری 24 کو کنٹرولر پرسنل سروسز (سی پی ایس) کی ذمہ داری سنبھال لی۔ وہ نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (کھڑکواسلا) کے سابق طالب علم ہیں۔ انہوں نے یكم جولائی 1990 کو ہندوستانی بحریہ میں اپنا ذمہ دارانہ سفر شروع كیا۔ وہ ڈیفنس سروسز اسٹاف کالج (ویلنگٹن)، نیول وار کالج (گوا) اور نیشنل ڈیفنس کالج (نئی دہلی) سے فارغ التحصیل ہیں۔
فلیگ آفیسر بحری اور ساحلی کئی کمانڈ اور عملے کی تقرریوں سے گزرے۔ گنری اور میزائل کے ماہر کے طور پر انہوں نے ہندوستانی بحریہ کے جہاز رنجیت، پرہار اور برہم پترا پر خدمات انجام دیں۔ انہوں نے آئی این ایس ودیوت،آئی این ایس کھوکھری اور آئی این ایس کوچی کو کمانڈ کیا۔ وہ آئی این ایس ڈروناچاریہ (گنری اسکول) میں انسٹرکٹر اور نیول وار کالج (گوا) کے ڈپٹی کمانڈنٹ رہ چکے ہیں۔ ان کی اسٹاف میعاد میں ڈائریکٹوریٹ آف پرسنل/این ایچ کیو، ڈائریکٹوریٹ آف نیول انٹیلی جنس/این ایچ کیو، اور انڈین نیول ورک اپ ٹیم میں تقرریاں شامل ہیں۔
اکیس جنوری میں فلیگ رینک پر ترقی کے بعد انہیں ویسٹرن نیول کمانڈ کے چیف اسٹاف آفیسر (آپریشنز) کے طور پر تعینات کیا گیا جس میں انہوں نے سائیکلون ٹوکٹے کے دوران ایس اے آر آپریشن، آپریشن سمُدرا سیتو دوءم کے دوران مائع میڈیکل آکسیجن کی سپلائی چین اور کئی دیگر آپریشن مشنز اور تعیناتیوں، بشمول غیر ملکی بحریہ کے ساتھ مشقوں کی منصوبہ بندی کی اور انہیں عمل میں لا ءے۔ اس کے بعد انہوں نے قومی صدر دفتر، نئی دہلی میں اسسٹنٹ چیف آف پرسنل (ایچ آر ڈی) کے طور پر خدمات انجام دیں۔ 29 نومبر 22 کو انہوں نے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ایسٹرن فلیٹ کا عہدہ سنبھالا۔ اس مدت کے دوران انہوں نے 'آرڈیننس آن ٹارگٹ' کے مشن پر لیزر شارپ فوكس کے ساتھ آپریشنل تیاریوں کی بلند رفتار کو برقرار رکھا۔
فلیگ آفیسر کو تین ہندوستانی جنگی جہازوں کے کمیشننگ عملے کا حصہ ہونے کا اعزاز حاصل ہے۔ یعنی، آئی این ایس برہمپترا/ بطور گنری آفیسر، آئی این ایس شیوالک/ بطور ایگزیکٹو آفیسر اور آئی این ایس کوچی/ بطور کمانڈنگ آفیسر۔ انہیں ابتدائی تربیت کے دوران اپنے بیچ کے مجموعی آرڈر آف میرٹ میں پہلے نمبر پر رہنے پر ایڈمرل کٹاری ٹرافی سے نوازا گیا۔ انہیں فوك - ان - سی كومینڈیشن (2002) اور نو سینا میڈل (2020) سے بھی نوازا گیا۔ ان کی کمان میں آئی این ایس کھوکری کو 11 دسمبر کو كارروائی كی مجموعی موثریت اور انسداد قزاقی کارروائیوں کے کامیاب انعقاد کے لیے 'یونٹ کیٹیشن' سے نوازا گیا۔
ان کی تعلیمی قابلیت میں ایم ایس سی اور ایم فل (دفاع اور اسٹریٹجک اسٹڈیز) شامل ہیں جو ہندوستان میں اسٹاف، ہائر کمانڈ اور این ڈی سی کورسز کے علاوہ ہیں۔ انہوں نے واشنگٹن میں نیشنل انٹیلی جنس یونیورسٹی میں میری ٹائم انٹیلی جنس کورس میں اور اسٹاك ہوم میں اقوام متحدہ کے اسٹاف آفیسرز کورس میں شرکت کی ہے
فلیگ آفیسر کی شادی محترمہ کملجیت چھتہ سے ہوئی ہے، جو مارکیٹنگ اور فنانس میں ایم بی اے گریجویٹ ہیں۔ ان کی دو بیٹیاں ہیں انوشکا اور تمنا۔ انوشکا ایک الیکٹرانکس انجینئر ہیں اور ایمیزون ویب سروسز کے ساتھ کام کر رہی ہیں اور تمنا ممبئی کے جے ہند کالج میں ہیومینٹیز میں گریجویشن کر رہی ہیں۔

Ministry of Defence
VICE ADMIRAL GURCHARAN SINGH, NM ASSUMES CHARGE AS CONTROLLER PERSONNEL SERVICES
16 JAN 2024 8:30PM by PIB Delhi
Vice Admiral Gurcharan Singh assumed charge as the Controller Personnel Services (CPS) on 15 Jan 24. An alumnus of the National Defence Academy (Khadakwasla), he was commissioned into Indian Navy on 01 Jul 1990 and is a graduate of Defence Services Staff College (Wellington), Naval War College (Goa) and National Defence College (New Delhi).
The Flagg Officer has held several appointments, both afloat and ashore. As a specialist in Gunnery and Missiles, he has served on Indian Naval Ships Ranjit, Prahar and Brahmaputra. He has commanded INS Vidyut. INS Khukri and INS Kochi. He has been an instructor at INS Dronacharya (Gunnery School) and the Deputy Commandant of Naval War College (Goa). His staff tenures include appointments at Directorate of Personnel/ NHQ, Directorate of Naval Intelligence/ NHQ, and the Indian Naval Work- up Team
Upon promotion to Flag rank in Jan 21, he was appointed as the Chief Staff Officer (Operations), Western Naval Command wherein he planned & conducted SAR ops during Cyclone Taukte, supply chain of Liquid Medical Oxygen during Op Samudra Setu II; and several other op missions and deployments, including exercises with foreign Navies. Thereafter, he served as the Assistant Chief of Personnel (HRD) at NHQ, New Delhi. On 29 Nov 22, he took over as the Flag Officer Commanding Eastern Fleet. During this tenure, he maintained high tempo of operational preparedness with a laser sharp focus on the mission of 'Ordnance on Target.
The Flag Officer holds the distinction of being part of the commissioning crew of three Indian constructed warships, viz., INS Brahmaputra/ as Gunnery Officer, INS Shivalik/ as Executive Officer, and INS Kochi/ as Commanding Officer. He was awarded the Admiral Katarı Trophy for standing 'First in Overall Order of Merit of his batch during ab initio training. He has also been awarded the FOC-in-C commendation (2002) and the Nao Sena Medal (2020). Under his command, INS Khukri was awarded the 'Unit Citation' in Dec 11 for overall operational effectiveness and successful conduct of anti-piracy operations.
His academic qualifications include MSc and MPhil (Defence & Strategic Studies) In addition to the Staff, Higher Command and NDC courses in India, he has attended the Maritime Intelligence Course at National Intelligence University (NIU). Washington, and the United Nations Staff Officers Course (UNSOC) at Stockholm, Sweden.
The Flag Officer is married to Mrs Kamaljit Chatha, an MBA graduate in marketing and finance. They have two daughters - Anushka and Tammanna. Anushka, an Electronics Engineer is working with Amazon Web Services, and Tammanna is pursuing graduation in Humanities at Jaihind College, Mumbai.