स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की पहल और उपलब्धियाँ-2023
27 DEC 2023 11:34AM by PIB Delhi
1. आयुष्मान भारत: आयुष्मान भारत में दो घटक शामिल हैं:
क. आयुष्मान आरोग्य मंदिर
पहला भाग 1,50,000 स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) के निर्माण से संबंधित है। भारत सरकार ने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) का नाम बदलकर आयुष्मान आरोग्य मंदिर कर दिया। इन केंद्रों का लक्ष्य मौजूदा प्रजनन एवं बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) और संचारी रोग सेवाओं का विस्तार और सुदृढ़ीकरण करके गैर-संचारी रोगों (जैसे उच्च रक्तचाप, मधुमेह) से संबंधित सेवाओं को शामिल करके व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल (सीपीएचसी) प्रदान करना है। मुंह, स्तन और गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर और मानसिक स्वास्थ्य, ईएनटी, नेत्र विज्ञान, मौखिक स्वास्थ्य, वृद्धावस्था, प्रशामक देखभाल और ट्रॉमा देखभाल के साथ-साथ स्वास्थ्य संवर्धन और योग जैसी गतिविधियों के लिए प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं को भी इसमें धीरे-धीरे जोड़ा जा रहा है। कुछ राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने पहले ही चरणबद्ध तरीके से इन अतिरिक्त पैकेजों को लागू करना शुरू भी कर दिया है।
आयुष्मान भारत के लक्ष्य व दृष्टिकोण की निरंतरता को अपनाकर आयुष्मान आरोग्य मंदिर के माध्यम से व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल (सीपीएचसी), प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्तर पर स्वास्थ्य (निवारक, प्रोत्साहन को समग्र रूप से संबोधित करना है। ये योजनाएं प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं के माध्यम से बेहतर स्वास्थ्य देखभाल और जीवन की गुणवत्ता के लिए 80-90 प्रतिशत स्वास्थ्य देखभाल जरूरतों को पूरा करती हैं। प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल टीम यह सुनिश्चित करती है कि उनके क्षेत्र में सामुदायिक आउटरीच और जनसंख्या गणना की जाए और संचारी रोगों और गैर-संचारी रोगों की शीघ्र पहचान और सटीक निदान के लिए समय पर रेफरल के जांच सुनिश्चित हो। टीम यह भी सुनिश्चित करती है कि समुदाय में रोगियों को उपचार का पालन और अनुवर्ती देखभाल प्रदान की जाए। इन केंद्रों के माध्यम से आवश्यक दवाओं और निदान के प्रावधान के साथ-साथ स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान की जाती हैं, जो मजबूत और प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों के निर्माण की दिशा में एक ऐसा कदम है जो आबादी की स्वास्थ्य देखभाल आवश्यकताओं को पूरा करती हैं।
ख) आयुष्मान भारत पीएम जेएवाई
- आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री-जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) दुनिया की सबसे बड़ी सार्वजनिक वित्त पोषित स्वास्थ्य आश्वासन योजना है जो प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर प्रदान करती है।
- वर्तमान में 12 करोड़ परिवारों के 55 करोड़ व्यक्ति इस योजना के अंतर्गत आते हैं। एबी पीएम-जेएवाई को लागू करने वाले कई राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने लाभार्थी आधार का विस्तार किया है।
- योजना की शुरुआत के बाद से 20 दिसंबर, 2023 तक लगभग 28.45 करोड़ आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं, जिनमें से लगभग 9.38 करोड़ आयुष्मान कार्ड चालू वर्ष 2023 (जनवरी-दिसंबर 2023) के दौरान बनाए गए हैं।
- इस योजना के तहत कुल 6.11 करोड़ अस्पताल में दाखिले की राशि रु.78,188 करोड़ रुपये अधिकृत किए गए हैं, जिनमें से 1.7 करोड़ अस्पतालों में प्रवेश के लिए वर्ष 2023 (जनवरी-दिसंबर 2023) के दौरान 25,000 करोड़ रुपये अधिकृत किए गए हैं।
- योजना के लाभार्थियों को स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए 11,813 निजी अस्पतालों सहित कुल 26,901 अस्पतालों को एबी पीएम-जेएवाई के तहत सूचीबद्ध किया गया है।
- एबी पीएम-जेएवाई ने स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच में लैंगिक समानता भी सुनिश्चित की है।
- बनाए गए कुल आयुष्मान कार्डों में से लगभग 49 प्रतिशत महिलाएं हैं।
- ग्रामीण स्तर पर विभिन्न स्वास्थ्य देखभाल योजनाओं की संतृप्ति सुनिश्चित करने और अंततः लाभार्थियों तक पहुंचने के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा आयुष्मान भव पहल शुरू की गई थी। इसे माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु द्वारा 13 सितंबर 2023 को लॉन्च किया गया था।
- इस पहल की श्रृंखला में 'आपके द्वार आयुष्मान 3.0', 'आयुष्मान सभा', 'आयुष्मान मेले' और गांवों को 'आयुष्मान ग्राम' का दर्जा देने का अंतिम लक्ष्य शामिल है।
- एनएचए ने 17 सितंबर 2023 को आयुष्मान भव अभियान के हिस्से के रूप में 'आपके द्वार आयुष्मान' (एडीए 3.0) अभियान शुरू किया।
- राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण की तरफ से एंड्रॉइड आधारित 'आयुष्मान ऐप' लॉन्च किया गया है जिसमें लाभार्थियों के लिए सेल्फ वेरिफिकेशन फीचर की सुविधा दी गई है। ऐप को लेटेस्ट टेक्नोलॉजी का उपयोग करके विकसित किया गया है और आयुष्मान कार्ड निर्माण के लिए फेस-ऑथ, ओटीपी, आईआरआईएस और फिंगरप्रिंट जैसे प्रमाणीकरण के विभिन्न तरीके प्रदान किए गए हैं।
- आयुष्मान कार्ड निर्माण के लिए किसी भी मोबाइल डिवाइस का उपयोग किया जा सकता है। परिणामस्वरूप, 20 दिसंबर, 2023 तक, आयुष्मान भव अभियान के दौरान आयुष्मान कार्ड निर्माण के लिए लगभग 3.85 करोड़ सत्यापन किए गए हैं।
- माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 15 नवंबर, 2023 को विकसित भारत संकल्प यात्रा (वीबीएसवाई) शुरू की गई है।
- यात्रा का उद्देश्य लोगों के बीच सरकार की विकास नीतियों और योजनाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाना, पात्र आबादी को योजना का लाभ प्रदान करना और विश्वास और सहयोग का माहौल बनाना है।
- यात्रा के दौरान दी जाने वाली ऑन-स्पॉट सेवाओं के लिए आयुष्मान कार्ड निर्माण एवं वितरण का चयन किया गया है। अभियान के दौरान 20 दिसंबर, 2023 तक कुल 96.03 लाख आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं।
1.1 आयुष्मान आरोग्य मंदिर की उपलब्धि और सेवा वितरण:
- राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा आयुष्मान आरोग्य मंदिर पोर्टल पर बताया गया है कि 15 दिसंबर, 2023 तक 1,63,402 आयुष्मान आरोग्य मंदिर चालू हो चुके हैं।
- राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा किए गए डेटा अपडेट के अनुसार आयुष्मान आरोग्य मंदिर पोर्टल में अब तक उच्च रक्तचाप के लिए 55.66 करोड़ स्क्रीनिंग और मधुमेह के लिए 48.44 करोड़ स्क्रीनिंग की गई हैं। इसी तरह, इन कार्यात्मक आयुष्मान आरोग्य मंदिरों ने मुंह के कैंसर के लिए 32.80 करोड़ स्क्रीनिंग, महिलाओं में सर्वाइकल कैंसर के लिए 14.90 करोड़ स्क्रीनिंग और स्तन कैंसर के लिए 10.04 से अधिक स्क्रीनिंग की हैं।
- इसके अलावा 15 दिसंबर, 2023 तक संचालित आयुष्मान आरोग्य मंदिर में कुल 2.80 करोड़ योग/कल्याण सत्र आयोजित किए गए हैं।
- ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले मरीजों को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के उद्देश्य से आयुष्मान आरोग्य मंदिर में टेली-परामर्श की सुविधा भी उपलब्ध है, जिससे अब तक कुल 17 करोड़ से अधिक टेली-परामर्श किए गए हैं।
विकसित भारत संकल्प यात्रा
ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में भारत 1.4 बिलियन आबादी के साथ लगातार प्रगति कर रहा है। 2014 से भारत सरकार विकास के सबका साथ सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास मॉडल के लिए प्रतिबद्ध है जो सुनिश्चित करता है कि कोई भी पीछे न छूटे। विभिन्न योजनाओं के तहत विभिन्न क्षेत्रों में पिछले 9 वर्षों की उपलब्धियों का जश्न मनाने के लिए भारत सरकार विकसित भारत संकल्प यात्रा नाम से एक राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान चला रही है। यह अभियान भारत सरकार की उपलब्धियों को आगे बढ़ाने और सामूहिक भागीदारी के एक ऐसे युग की शुरुआत करने के लिए बनाया गया है, जहां ग्रामीण और शहरी समुदाय सक्रिय रूप से देश के विकास में शामिल हो सकें। नवंबर 2023 के तीसरे सप्ताह से जनवरी 2024 तक देश भर के सभी जिलों, ग्राम पंचायत और शहरी स्थानों को कवर करते हुए 60 दिनों की लंबी यात्रा आयोजित की जा रही है।
यात्रा के प्रमुख उद्देश्यों में वंचित विशेष रूप से कमजोर आबादी तक पहुंचना, देश भर में यात्रा करने वाली मोबाइल वैन के माध्यम से योजनाओं के बारे में जानकारी का प्रसार करना, विभिन्न योजनाओं के तहत संभावित लाभार्थियों का नामांकन करना और व्यक्तिगत कहानियों के माध्यम से सरकारी योजनाओं के लाभार्थियों के साथ बातचीत करना शामिल है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) ने आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना, एमओएचएफडब्ल्यू की प्रमुख योजना और राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम जैसे यात्रा के दौरान प्रदर्शित की जाने वाली योजनाओं/कार्यक्रमों की पहचान की है।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) ने यात्रा के दौरान प्रदर्शित की जाने वाली योजनाओं/कार्यक्रमों की पहचान की है। जिनमें एमओएचएफडब्ल्यू की फ्लैगशिप स्कीम आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना और राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम के साथ ही जनजातीय क्षेत्र में सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन पर अतिरिक्त ध्यान दिया जाएगा। इसके अलावा, मोबाइल वैन के माध्यम से स्वास्थ्य शिविर भी आयोजित किए जा रहे हैं, जहां तपेदिक, गैर-संचारी रोगों और सिकल सेल रोग के लिए स्क्रीनिंग और रेफरल, निक्षय मित्र पंजीकरण और निक्षय मित्र के तहत सहमति, निक्षय पोषण योजना के लिए बैंक खातों की सीडिंग शामिल है। , इसके माध्यम से ही आयुष्मान कार्ड निर्माण एवं भौतिक कार्ड वितरण का वितरण भी किया जा रहा है। एमओएचएफडब्ल्यू ने विकसित भारत संकल्प यात्रा की गतिविधियों की निगरानी के लिए वरिष्ठ अधिकारियों को राज्य नोडल अधिकारी के रूप में नामित करने के साथ एक केंद्रीय समन्वय समिति का गठन किया है। इसके अलावा, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण के क्षेत्रीय कार्यालयों (आरओएचएफडब्ल्यू) के 169 जिला स्वास्थ्य नोडल अधिकारी भी शामिल हैं। अपेक्षित तैयारियों को जांचने के लिए राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) को एक चेकलिस्ट दी गई है और उनसे यात्रा शुरू होने से कम से कम एक दिन पहले जिले का दौरा करने का भी अनुरोध किया गया है। राज्यों की सहायता के लिए नियंत्रण कक्ष भी स्थापित किया गया है। नियमित आधार पर प्रोग्रेसऔर गाइडेंसवमॉनिटरिंग के लिए राज्यों के साथ प्रशिक्षण और मीटिंग आयोजित की गई है। वास्तविक समय में डेटा कैप्चर करने के लिए एमओएचएफडब्ल्यू द्वारा डेटा एंट्री माइक्रोसाइट विकसित की गई है।
30 नवंबर, 2023 तक 12,774 ग्राम पंचायतों से संबंधित जानकारी प्राप्त हुई है, जिसमें कुल 18,24,582 से अधिक लोग आए हैं। 18,05,069 आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं और 3,20,872 आयुष्मान कार्ड भौतिक रूप से वितरित किए गए हैं। तपेदिक के लिए 5,91,491 लोगों की जांच की गई है, जिनमें से 47,189 से अधिक लोगों को उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए रेफर किया गया है। सिकल सेल रोग के लिए 88,041 लोगों की जांच की गई है, जिनमें से 3,995 सकारात्मक पाए गए और उन्हें उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में भेजा गया। उच्च रक्तचाप के लिए लगभग 6,99,308 लोगों की और मधुमेह के लिए 6,52,101 लोगों की जांच की गई। 70,281 से अधिक लोगों के उच्च रक्तचाप से पीड़ित होने का संदेह था और 52,149 से अधिक लोगों को मधुमेह से पीड़ित होने का संदेह था और 1,13,706 से अधिक लोगों को उच्च सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में भेजा गया था।
3. राष्ट्रीय कोवि़ड-19 टीकाकरण कार्यक्रम
16 जनवरी 2021 को भारत ने राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम शुरू किया। देश में कोविड टीकाकरण सभी हेल्थ केयर वर्कस के टीकाकरण के साथ शुरू हुआ, इसके बाद फ्रंट लाइन वर्कर्स, 60 वर्ष की आयु और बाद में 12 वर्ष और उससे अधिक आयु को कवर करते हुए इसका विस्तार किया गया। टीकाकरण कार्यक्रम को कोविड-19 के लिए वैक्सीन प्रशासन पर राष्ट्रीय विशेषज्ञ समूह (एनईजीवीएसी) द्वारा वैज्ञानिक और वैश्विक परीक्षण प्रथाओं की नियमित समीक्षा के आधार पर निर्देशित किया जा गया। कोविड टीकाकरण की शुरुआत के साथ ही हमारे स्वास्थ्य कर्मियों, अग्रिम पंक्ति के कर्मियों और अन्य आबादी को चरणबद्ध तरीके से प्राथमिकता देना टीकाकरण कार्यक्रम को बढ़ाने का एक उत्कृष्ट तरीका रहा है। सभी सरकारी टीकाकरण केंद्रों पर टीके निःशुल्क उपलब्ध कराए जाते रहे।
राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम के तहत तीन टीके अर्थात् मेसर्स भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड द्वारा निर्मित कोवैक्सिन, मेसर्स सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया द्वारा निर्मित कोविशील्ड और मेसर्स बायोलॉजिकल ई. द्वारा निर्मित कोरबीवैक्स कोविड-19 टीकाकरण केंद्र (सीवीसी) में उपलब्ध कराए गए हैं। इसके अतिरिक्त, गामालेया रिसर्च इंस्टीट्यूट, रूस द्वारा विकसित स्पुतनिक वी वैक्सीन (डॉ. रेड्डीज लैब द्वारा आयातित), मेसर्स कैडिला हेल्थकेयर लिमिटेड द्वारा डीएनए-आधारित जेडवाईसीओवी-डी, मेसर्स सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया द्वारा निर्मित कोवोवैक्स, जेमकोवैक-19 और मेसर्स जेनोवा बायो फार्मास्युटिकल लिमिटेड द्वारा निर्मित जेमकोवैक-ओएम और मेसर्स भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड द्वारा निर्मित भारत की पहली इंट्रानैसल वैक्सीन यानी इनकोवैक निजी सीवीसी पर उपलब्ध हैं।
डिजिटल प्लेटफॉर्म - कोविन (कोविड पर जीत) को विकसित करने और उपयोग करने में भी अग्रणी रहा। इसने संपूर्ण टीकाकरण कार्यक्रम के कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण कारक के रूप कार्य किया। कोविन न केवल टीकाकरण केंद्र स्तर पर टीकाकरण सत्र की योजना बनाने, इन्वेंट्री प्रबंधन, प्रत्येक अद्वितीय टीकाकरण कार्यक्रम की ट्रैकिंग, उचित लाभार्थियों की लाइन लिस्टिंग आदि में कार्यक्रम प्रबंधकों का समर्थन करने वाला एक निर्बाध डिजिटल वितरण तंत्र साबित हुआ है। लाभार्थियों के लिए पंजीकरण करने से लेकर टीकाकरण केंद्रों का चयन, प्राथमिकताओं के अनुसार टीकाकरण के समय स्लॉट और टीका के प्रकार का चुनाव करने के अलावा इससे जुड़ी शिकायतें व क्यूआर आधारित डिजिटल प्रमाणपत्र भी उपलब्ध हो जाता है। 17 जुलाई, 2022 को देश भर में 200 करोड़ कोविड वैक्सीन खुराक देने के साथ भारत ने केवल 9 महीनों में अपनी पात्र वयस्क आबादी को 100 करोड़ से अधिक कोविड वैक्सीन खुराक देने का एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर हासिल किया। 21 दिसंबर 2023 तक, देश भर में 220.67 करोड़ वैक्सीन खुराक प्रशासित होने के साथ, 97 प्रतिशत से अधिक नागरिकों को कोविड-19 वैक्सीन की पहली खुराक मिल गई है, जबकि 90 प्रतिशत से अधिक पात्र नागरिकों को वैक्सीन की दूसरी खुराक मिल गई है। इसके अतिरिक्त, देश भर में पात्र वयस्क आबादी के बीच 22.88 करोड़ एहतियाती खुराक भी दी गई हैं।
4. प्रतिरक्षण
फ्रैक्शनल इनएक्टिवेटेड पोलियो वायरस (एफआईपीवी3) की तीसरी खुराक: राष्ट्रीय तकनीकी सलाहकार समूह (एनटीएजीआई) द्वारा अनुशंसित किया गया कि एफआईपीवी की तीसरी खुराक को 1 जनवरी 2023 से राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम में शामिल किया गया है। एफआईपीवी 3 को राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम में शामिल किया गया है। पोलियो के लिए बच्चों को एफआईपीबी का पहला टीका डेढ़ माह पर लगाया जाता है। इसके बाद साढ़े तीन माह पर दूसरी डोज लगाई जाती है। साथ ही 16 से 18 महीने बाद बूस्टर डोज लगाई जाती है। यह पोलियो वैक्सीन के सुरक्षात्मक प्रभावों को बढ़ाता है।
पोलियो उप-राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस (एसएनआईडी): भारत को 2014 में पोलियो मुक्त देश घोषित किया गया था। वहीं पड़ोसी देशों से प्रसारित होने वाले पोलियो मायलाइटिस के खतरे को कम करने के लिए भारत में नियमित पोलियो एसएनआईडी आयोजित किए जाते हैं। वर्ष 2023 में 28 मई, 2023 और 10 दिसंबर, 2023 को 2 एसएनआईडी 13 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों और पूरे देश में 200 से अधिक चिन्हित जिलों में आयोजित किए गए हैं।
सघन मिशन इंद्रधनुष 5.0: आईएमआई 5.0 यह सुनिश्चित करता है कि नियमित टीकाकरण सेवाएं देशभर में छूटे हुए और बचे हुए बच्चों और गर्भवती महिलाओं को मिलें। अभियान के अंतर्गत मीजल्स रूबेला वैक्सीन के डोज के अतिरिक्त नियमित टीकाकरण के छूटे हुए सभी डोज पांच वर्ष तक के बच्चों को लगाएं जाएंगे तथा छूटी हुई गर्भवती माताओं को भी छूटे हुए टीके के डोज लगाएं जाएंगे। अगस्त महीने में मीजल्स रूबेला उन्मूलन लक्ष्य पर विशेष ध्यान देने के साथ देश के सभी जिलों में सितंबर और अक्टूबर 2023 के महीने में आईएमआई 5.0 के तीन दौर आयोजित किए गए। 2014 से देशभर में मिशन इंद्रधनुष/आईएमआई के 12 चरण आयोजित हो चुके हैं और अब तक 5.46 करोड़ बच्चों और 1.32 करोड़ गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण किया जा चुका है।
यू-विन डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पायलट
को-विन डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म की सफलता के बाद बच्चों और गर्भवती महिलाओं दोनों के लिए सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम के लिए एक ऑनलाइन केस-आधारित ट्रैकिंग और रिपोर्टिंग प्रणाली जनवरी 2023 के महीने में देश भर के 65 जिलों में पायलट मोड में शुरू की गई।
खसरा रूबेला उन्मूलन
भारत दिसंबर 2023 तक खसरा रूबेला उन्मूलन के लिए प्रतिबद्ध है। 5.5/1 लाख आबादी की सर्वकालिक उच्च एनएमएनआर (गैर-खसरा गैर-रूबेला त्याग दर) के साथ देश भर में मजबूत एमआर निगरानी की जा रही है। विभिन्न राज्यों/जिलों में जहां प्रकोप की सूचना मिली है वहां एमआर अनुपूरक टीकाकरण अभियान चलाए जा रहे हैं।
5. राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) प्रदर्शन
2030 के वैश्विक लक्ष्य से पांच साल पहले 2025 तक टीबी से संबंधित सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के साथ मंत्रालय निम्नलिखित उद्देश्यों के साथ राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम लागू कर रही है-
टीबी रोगियों का शीघ्र निदान, गुणवत्ता-सुनिश्चित दवाओं और उपचार नियमों के साथ त्वरित उपचार।
निजी क्षेत्र में देखभाल चाहने वाले मरीजों से जुड़ाव।
रोकथाम रणनीतियों में हाई रिस्क में कॉन्टैक्ट ट्रेसिंग का पता लगाना।
वायुजनित संक्रमण नियंत्रण।
सामाजिक निर्धारकों को संबोधित करने के लिए बहु-क्षेत्रीय प्रतिक्रिया।
पिछले 9 वर्षों में प्रमुख उपलब्धियाँ इस प्रकार हैं:
भारत ने टीबी के लिए एक गणितीय मॉडल को ग्रहण किया है, जो दिखाता है कि भारत वैश्विक औसत की तुलना में कहीं अधिक गति से एसडीजी लक्ष्यों के खिलाफ प्रगति कर रहा है। नतीजतन, वैश्विक की तुलना में टीबी की घटनाओं में 16 प्रतिशत की गिरावट आई है और टीबी से होने वाली मौतों में 18 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है। वैश्विक स्तर पर टीवी से होने वाली मौत में 10 प्रतिशत की ही कमी देखी गई है।
प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान: प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान 9 सितंबर, 2022 को भारत के माननीय राष्ट्रपति द्वारा शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य: टीबी रोगियों के उपचार परिणामों में सुधार के लिये अतिरिक्त रोगी सहायता प्रदान करना। 2025 तक टीबी को समाप्त करने की भारत की प्रतिबद्धता को पूरा करने में समुदाय की भागीदारी बढ़ाना। कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व-सीएसआर) गतिविधियों का लाभ उठाना। घटक: नि-क्षय मित्र पहल: यह टीबी के इलाज के लिये अतिरिक्त निदान, पोषण और व्यावसायिक सहायता सुनिश्चित करता है।
प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान (पीएमटीबीएमबीए) की अब तक की उपलब्धियां (13.12.2023)
नि-क्षय मित्र पंजीकृत: 111,749
इलाज करा रहे टीबी मरीज: 14.41 लाख
टीबी रोगियों ने सामुदायिक सहायता प्राप्त करने की सहमति दी: 10.15 लाख
टीबी रोगियों के लिए नि-क्षय मित्र द्वारा प्रतिबद्धता: 10.14 लाख प्रसिद्ध नि-क्षय मित्रों में 26 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के माननीय राज्यपाल/उपराज्यपाल, केंद्रीय मंत्री, राज्य मंत्री, मुख्यमंत्री शामिल हैं। कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के राज्य स्वास्थ्य मंत्री टीबी रोगियों को गोद लेने के लिए आगे आए हैं। कई विधायक और स्थानीय परिषदें भी नि-क्षय मित्र बन गए हैं। लगभग 17 कैबिनेट सचिवालय अधिकारियों और 23 एमओएचएफडब्ल्यू/सीटीडी अधिकारियों ने भी टीबी रोगियों को गोद लिया है।
1. टीबी नोटिफिकेशन: 2014 से 2023 तक पिछले 9 वर्षों में टीबी मामलों की समग्र अधिसूचना में 64 प्रतिशत का सुधार हुआ है। भारत ने 2022 में 24.2 लाख टीबी मामले अधिसूचित किए जो 2019 के पूर्व-सीओवीआईडी स्तर से अधिक थे। 2023 में, कुल नवंबर 2023 तक (01-12-2023 तक) 22.31 लाख टीबी रोगियों को अधिसूचित किया गया है। 2015 के बाद से, सभी मामलों को खोजने के प्रयासों के परिणामस्वरूप टीबी मामलों की अधिसूचना में ~58 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है।
2. निजी क्षेत्र अधिसूचना: रोगी प्रदाता सहायता एजेंसी (पीपीएसए) जैसे हस्तक्षेपों के माध्यम से निजी क्षेत्र के साथ केंद्रित और लक्षित जुड़ाव के साथ, टीबी मामलों के लिए राजपत्र अधिसूचना, मामलों की अधिसूचना के लिए प्रोत्साहन और आईएमए, आईएपी, एफओजीएसआई इत्यादि जैसे पेशेवर निकायों के साथ सहयोग, पिछले 8 वर्षों में निजी क्षेत्र की अधिसूचना में 7 गुना से अधिक की वृद्धि हुई है। 2022 में देश क्रमशः 7.33 लाख टीबी मामलों को अधिसूचित करने में सक्षम था, जो कुल अधिसूचनाओं का 30 प्रतिशत था। नवंबर 2023 तक, 7.3 लाख रोगियों को निजी क्षेत्र से अधिसूचित किया गया था। इसने कुल अधिसूचनाओं का 32 प्रतिशत योगदान दिया। कार्यक्रम संबंधी सहयोगात्मक प्रयासों के परिणामस्वरूप निजी क्षेत्र से रिपोर्ट किए गए मामलों में 7 गुना वृद्धि हुई।
3. नई टीबी रोधी दवाओं की शुरूआत- बेडाक्विलिन, डेलामानिड: छोटे, सुरक्षित मौखिक बेडाक्विलाइन युक्त डीआर-टीबी आहार को सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में पूरे भारत में लागू किया गया है।ये दवाएं फ्लोरोक्विनोलोन के प्रतिरोध के साथ या उसके बिना मल्टी-ड्रग-प्रतिरोधी टीबी रोगियों को दी जाती हैं। 2022 में कुल 30,864 रोगियों को लंबे समय तक एम/एक्सडीआर-टीबी आहार पर शुरू किया गया था और 27,431 रोगियों को छोटे एमडीआर/आरआर-टीबी आहार (ओरल/इंजेक्शन आधारित) पर शुरू किया गया था। 2023 में जुलाई तक, 39,186 रोगियों में एमडीआर/आरआर का निदान किया गया है और उनमें से 35,302 का इलाज शुरू किया गया है इनमें से, 17,836 रोगियों को छोटी मौखिक एमडीआर/आरआर-टीबी आहार (9-11 महीने) पर शुरू किया गया था और 17,466 रोगियों को लंबे समय तक एम/एक्सडीआर-टीबी आहार (18-20 महीने) पर शुरू किया गया था।
4. टीबी उपचार की सफलता दर: पिछले 9 वर्षों में निजी क्षेत्र से आने वाली एक तिहाई अधिसूचनाओं के बावजूद, कार्यक्रम 80 प्रतिशत से ऊपर की उपचार सफलता दर को बनाए रखने में सक्षम था। 2021 में सफलता दर 84 प्रतिशत तक पहुंच गई थी और 2022 में यह मामूली बढ़कर 85.5 प्रतिशत हो गई। 2023 में (नवंबर तक) सफलता दर बढ़कर 86.3 प्रतिशत हो गई।
5. निक्षय पोषण योजना: मुख्य तौर पर इस योजना में ऐसे लोगों को आवेदन करने के लिए पात्र माना गया है, जो लोग टीबी की बीमारी से परेशान है। योजना के अंतर्गत टीबी की बीमारी से परेशान लोगो को सरकार के द्वारा इलाज करवाने के लिए हर महीने ₹500 की आर्थिक सहायता प्रदान की जाती है। अप्रैल 2018 में निक्षय पोषण योजना (एनपीवाई) योजना शुरू की गई। नवंबर-2023 तक, एनटीईपी ने 993 लाख टीबी रोगियों को 2617.44 करोड़ रुपये वितरित किए हैं।
6. सक्रिय मामलों की खोज: टीबी रोगियों को चिन्हित करने के लिए सरकार ने व्यवस्थित रूप से सक्रिय टीबी मामले की खोज शुरू कर दी है। कार्यक्रम ने सक्रिय रूप से लोगों के बीच घर-घर जाकर टीबी के मामलों की खोज की है। इसमें एचआईवी से पीड़ित लोग, मधुमेह रोगी, अल्पपोषित, आवासीय संस्थान जैसे जेल, आश्रम, वृद्धाश्रम, अनाथालय, आदिवासी क्षेत्र और हाशिए पर रहने वाली आबादी शामिल हैं। इस गतिविधि के परिणामस्वरूप इसकी शुरुआत के बाद से अतिरिक्त ~ 3 लाख टीबी मामलों का निदान हुआ है।
7. इन्फ्रास्ट्रक्चर स्केल-अप: टीबी प्रयोगशाला सेवाओं का एक बड़ा बुनियादी ढांचा स्केल-अप हुआ है। पिछले 9 वर्षों में नामित माइक्रोस्कोपी केंद्रों (डीएमसी) में 80% की वृद्धि हुई है (2014 में 13583 से नवंबर 2023 में 24449) और अब तक 6196 नई आणविक निदान प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं। दवा प्रतिरोधी टीबी उपचार केंद्रों की संख्या 2014 में 127 से बढ़कर 2022 में 792 हो गई है।
8. उप राष्ट्रीय रोग-मुक्त प्रमाणीकरण: राज्य/केंद्रशासित प्रदेश/जिला स्तर पर टीबी महामारी के रुझानों की निगरानी के लिए मंत्रालय ने समुदाय-स्तरीय सर्वेक्षण (उलटा नमूना पद्धति) और ट्रैकिंग की एक पद्धति के माध्यम से बीमारी के बोझ का अनुमान लगाने की एक नई पहल शुरू की है। निजी क्षेत्र में दवा बिक्री डेटा और कार्यक्रम में अंडर-रिपोर्टिंग के स्तर को मापना। इस पद्धति के माध्यम से, राज्य/केंद्रशासित प्रदेश/जिला स्तर पर टीबी रोग के अनुमान निकाले जाते हैं और उन्हें 2015 की आधार रेखा के आधार पर मापा जाता है।
वर्ष 2020 में केरल राज्य, केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप, पुडुचेरी और 35 जिलों ने टीबी की घटनाओं में कमी के विभिन्न स्तरों को सफलतापूर्वक हासिल किया है। केंद्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप और जम्मू-कश्मीर के बडगाम जिले को टीबी की घटनाओं में 80 प्रतिशत से अधिक की कमी हासिल करने वाला पहला केंद्रशासित प्रदेश और देश का पहला जिला घोषित किया गया। (एसडीजी लक्ष्य)।
2021 में 3 राज्यों (केरल, डीएनएचडीडी और पुडुचेरी) को रजत (>40 प्रतिशत की कमी) और 5 राज्यों (गुजरात, हिमाचल प्रदेश, सिक्किम, त्रिपुरा, लद्दाख) को कांस्य (>20 प्रतिशत की कमी) प्राप्त हुआ। जबकि 8 जिलों को स्वर्ण (>60 प्रतिशत की कमी), 27 जिलों को रजत और 56 जिलों को कांस्य प्राप्त हुआ।
2022 में कर्नाटक को रजत (>40 प्रतिशत की कमी) और जम्मू और कश्मीर को कांस्य (>20 प्रतिशत की कमी) प्राप्त हुआ। तीन जिलों को टीबी मुक्त घोषित किया गया (>80 प्रतिशत की कमी), 17 जिलों को स्वर्ण (>60 प्रतिशत की कमी), 35 जिलों को रजत और 48 जिलों को कांस्य पदक मिला।
उपलब्धियों का सारांश:
संकेतक
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
टीबी अधिसूचना
15.5
16.08
17.55
18.28
21.56
24.04
18.05
21.35
24.22
22.31
टीबी अधिसूचना-निजी क्षेत्र
1.06
1.06
3.3
3.83
5.42
6.78
5.59
6.89
7.33
7
टीबी उपचार सफलता दर
81%
87%
78%
79%
81%
81%
82%
84%
85.5%
86.3%
निक्षय पोषण योजना
डीबीटी (लाख) (लाभार्थियों को कम से कम एक लाभ का भुगतान किया गया)
-
-
-
-
13.4
16.7
14.23
17.5
19.47
14.26*
एक्टिव केस फाइंडिंग
(अतिरिक्त मामलों का निदान)
-
-
-
-
47307
62958
52273
73772
48953
17487
नवंबर 2023 तक
आधारभूत संरचना
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
नामित माइक्रोस्कोपी केंद्र
13583
13886
13888
15307
16212
20356
21717
21820
23038
24449
कार्ट्रिज आधारित न्यूक्लिक एसिड एम्प्लीफिकेशन टेस्ट (सीबीएनएएटी)/ट्रूनेट
40
80
121
628
651
1135
3147
3760
5090
6196
6. राष्ट्रीय एड्स और एसटीडी नियंत्रण कार्यक्रम (चरण-V) :2023
परिचय
1. भारत सरकार वर्तमान में 15,471.94 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 1 अप्रैल 2021 से 31 मार्च 2026 तक पूरी तरह से वित्त पोषित केंद्रीय क्षेत्र की योजना के रूप में राष्ट्रीय एड्स और एसटीडी नियंत्रण कार्यक्रम (एनएसीपी) के चरण-V को लागू कर रही है। एनएसीपी चरण-V, रोकथाम के एक व्यापक पैकेज के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य खतरे के रूप में एचआईवी/एड्स महामारी को समाप्त करने के संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्य 3.3 की प्राप्ति के लिए 2025-26 तक देश में राष्ट्रीय एड्स और एसटीडी प्रतिक्रिया की शुरुआत की गई है।
2. एनएसीपी चरण-V एचआईवी/एड्स रोकथाम और नियंत्रण अधिनियम (2017), परीक्षण और उपचार नीति, सार्वभौमिक वायरल लोड परीक्षण, मिशन संपर्क, समुदाय-आधारित स्क्रीनिंग और डोलटेग्रेविर में संक्रमण सहित चरण-IV के दौरान किए गए गेम-चेंजर पहलों पर आधारित है। एनएसीपी चरण-V 2025-26 तक निर्धारित लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए लाभ को समेकित और बढ़ाने के लिए नई रणनीतियों की शुरुआत करता है।
चित्र-1 गेम चेंजर के दस साल (2014-2023)
एआरटी पर प्रारंभिक शुरुआत (एंटी-रेट्रोवायरल थेरेपी (सीडी4 <=500)
एचआईवी और एड्स (रोकथाम और नियंत्रण) अधिनियम
परीक्षण करें और इलाज करें
नियमित वायरल लोड परीक्षण
एनएसीपी चरण-V का शुभारंभ
एकीकृत स्वास्थ्य अभियान (एचआईवी, सिफलिस, हेप बी, हेप सी और टीबी)
2015
2018
2017
2022
2023
बी. नए एचआईवी संक्रमण की रोकथाम
3. नए एचआईवी संक्रमणों को 80 प्रतिशत तक कम करना एनएसीपी चरण-V का पहला लक्ष्य है। उच्च जोखिम वाले समूहों और 'जोखिम वाली' आबादी पर निरंतर और संवर्धित फोकस नए एचआईवी संक्रमणों को कम करने के लिए एनएसीपी दृष्टिकोण का मुख्य आधार है। कार्यक्रम के तहत, एनएसीपी चरण-V के पहले दो वर्षों में प्रत्येक में लगभग 14 से 15 लाख उच्च जोखिम वाले समूहों को कवर किया गया था। 2023 में सितंबर तक, देश में 1,540 लक्षित हस्तक्षेप (टीआई) और 153 लिंक वर्कर योजनाओं के माध्यम से लगभग 16.28 लाख उच्च जोखिम वाले समूहों को कवर किया गया है।
चित्र 2. वर्ष 2017 से 2023 (सितंबर तक) में टीआई द्वारा कवर की गई एचआरजी आबादी की संख्या
4. एनएसीपी चरण-V सेवा वितरण मॉडल के मिश्रण के माध्यम से जेलों और अन्य बंद सेटिंग्स (ओसीएस) में एनएसीपी हस्तक्षेप के सार्वभौमिकरण का आह्वान करता है। जेलों में कैदियों के बीच एचआईवी परीक्षण कवरेज 2017 में 1.4 लाख से बढ़कर 2022 में 10.2 लाख हो गया है (चित्र 3)। 2023 के दौरान, एचआईवी और टीबी दोनों सेवाओं की पेशकश करने वाला एनएसीपी हस्तक्षेप 1,527 संस्थानों तक पहुंच गया, जिसमें 1,105 जेल और 422 ओसीएस शामिल हैं, जो 10.8 लाख से अधिक कैदियों को कवर करते हैं और एचआईवी/एड्स (पीएलएचआईवी) से पीड़ित 5,463 लोगों की पहचान करते हैं। अधिकांश (91%) को उपचार पर रखा गया। इसके अलावा, 797 टीबी मामलों की पहचान की गई और 788 (99%) को डॉट्स पर रखा गया।
चित्र 3. वर्ष 2017 से 2023 (सितंबर तक) में कवर की गई जेलों और कैदियों की संख्या
5. एचआईवी-नकारात्मक 'जोखिम में' आबादी को एचआईवी-मुक्त रखने के लिए रोकथाम-परीक्षण-उपचार-देखभाल सातत्य में एकल विंडो मॉडल के माध्यम से सेवाएं प्रदान करने के लिए संपूर्ण सुरक्षा केंद्र (एसएसके) की स्थापना की गई है। 2022 में संपूर्ण सुरक्षा मॉडल को देश के तीन राज्यों के 10 केंद्रों पर शुरू किया गया है। दूसरे चरण में, सितंबर 2023 तक, कार्यक्रम ने एसएसके को देश के 20 राज्यों में 150 केंद्रों तक विस्तारित किया है।
6. एनएसीपी चरण-V नए एचआईवी संक्रमणों की रोकथाम पर विशेष ध्यान देने के साथ, हस्तक्षेप के कवरेज को और अधिक विस्तारित करने के लिए नए जनसंख्या समूहों तक पहुंचने की आवश्यकता को पहचानता है। तदनुसार, यह 'जोखिम में' आभासी आबादी के लिए टिकाऊ मॉडल विकसित करने और बढ़ाने का आह्वान करता है। एनएसीओ ने पहले ही वर्चुअल हस्तक्षेप पर एक श्वेत पत्र जारी कर दिया है, जिसमें व्यापक साहित्य खोज (चित्र 4) के आधार पर वर्चुअल आउटरीच और सेवा पैकेज के लिए संभावित तंत्र का संकेत देते हुए नैतिकता, गोपनीयता और डेटा सुरक्षा पर विशेष ध्यान देने के साथ आभासी हस्तक्षेप के लिए रूपरेखा की रूपरेखा दी गई है। श्वेत पत्र के आधार पर, कार्यक्रम को और अधिक सूचित करने के लिए आभासी प्लेटफार्मों पर हस्तक्षेप के विभिन्न मॉडलों का परीक्षण किया जा रहा है।
चित्र 4. आभासी हस्तक्षेपों की रूपरेखा
सी. एड्स से संबंधित मृत्यु दर को कम करना
एड्स से संबंधित मृत्यु दर को 80 प्रतिशत तक कम करना एनएसीपी चरण-V के पाँच उच्च-स्तरीय लक्ष्यों में से एक है। इसके लिए 95 प्रतिशत एचआईवी संक्रमित लोगों को अपनी एचआईवी स्थिति जानने की आवश्यकता होगी। 90 प्रतिशत को एआरटी पर होना होगा और 86 प्रतिशत को वायरल दमन की आवश्यकता होगी। एनएसीपी-वी का लक्ष्य एड्स से संबंधित मृत्यु दर में कमी लाने के लिए बुनियादी ढांचे के रूप में सुलभ, किफायती और गुणवत्तापूर्ण परीक्षण और उपचार सेवाएं प्रदान करना है।
7. 2022 में एनएसीपी के तहत लगभग 6.02 करोड़ एचआईवी परीक्षण किए गए। इसमें लगभग 2.27 करोड़ गर्भवती महिलाओं का एचआईवी परीक्षण शामिल था। सितंबर 2023 तक कार्यक्रम में विभिन्न मॉडलों के माध्यम से लगभग 4.56 करोड़ एचआईवी परीक्षण किए गए हैं।
चित्र 5. एचआईवी परीक्षण (लाख में) वर्षों में, 2017 से 2023 (सितंबर तक)
8. सितंबर 2023 तक, देश में लगभग 17.46 लाख पीएलएचआईवी एंटी-रेट्रोवायरल (एआरवी) उपचार पर हैं, जिसमें लगभग 1.06 लाख पीएलएचआईवी निजी क्षेत्र से एआरवी ले रहे हैं। यह दिसंबर 2022 में ऑन-एआरटी पीएलएचआईवी से लगभग 1.35 लाख अधिक है। उच्च गुणवत्ता वाले डोलटेग्रेविर-आधारित आहार पर पीएलएचआईवी का संक्रमण, तेजी से ट्रैक करता है और जीवन की गुणवत्ता में काफी सुधार करता है।
चित्र 6. वर्ष 2017 से 2023 तक पीएलएचआईवी ऑन-एआरवी (सितंबर तक)
9. एचआईवी संक्रमित लोगों की देखभाल की गुणवत्ता की निगरानी और सुधार के लिए, भारत सरकार ने फरवरी 2018 में पीएलएचआईवी के लिए मुफ्त नियमित वायरल लोड परीक्षण शुरू किया। एनएसीपी के तहत वायरल लोड परीक्षणों की संख्या लगातार बढ़ रही है। 2018 में करीब 2.40 लाख वायरल लोड टेस्ट किए गए. 2022 में लगभग 10.84 लाख वायरल लोड परीक्षण किए गए जो 2018 में किए गए परीक्षणों से लगभग 4 गुना अधिक है। 2023 के दौरान, सितंबर तक लगभग 8.74 लाख वायरल लोड परीक्षण पूरी तरह से सरकारी स्वास्थ्य प्रणाली के तहत प्रयोगशाला नेटवर्क के माध्यम से किए गए हैं।
चित्र 7. 2017 से 2023 (सितंबर तक) वर्षों में नियमित वायरल लोड परीक्षण
रोकथाम-पहचान-उपचार चरण में राष्ट्रीय एड्स और एसटीडी प्रतिक्रिया के लिए गुणवत्तापूर्ण प्रयोगशाला सेवाएँ महत्वपूर्ण हैं। एनएसीपी के तहत प्रयोगशाला सेवाओं की गुणवत्ता उच्च बनी हुई है। 2022-23 में गुणवत्ता आश्वासन प्रणाली में भाग लेने वाली प्रयोगशालाओं और एचआईवी परामर्श और परीक्षण केंद्रों के बीच, विसंगति के परिणाम 0.05 प्रतिशत से कम थे। प्रारंभिक शिशु निदान के लिए नामित छह प्रयोगशालाओं ने पैनल परीक्षण में बिना किसी असंगत परिणाम के 100 प्रतिशत स्कोर किया।
10. कार्यक्रम के तहत दी जा रही गुणवत्ता परीक्षण और उपचार सेवाओं के परिणाम महत्वपूर्ण रहे हैं। सितंबर 2023 तक, मार्च 2019 में 16.99 लाख पीएलएचआईवी की तुलना में लगभग 20.05 लाख पीएलएचआईवी अपनी एचआईवी स्थिति से अवगत हैं। एआरटी पर पीएलएचआईवी की संख्या मार्च 2019 में 13.99 लाख से बढ़कर सितंबर 2023 में 17.46 लाख हो गई। पीएलएचआईवी जो एआरटी पर थे और वायरल से दबे हुए थे, 2018-19 में 72 प्रतिशत से बढ़कर 2023-24 में 93 प्रतिशत हो गए।
डी. एचआईवी और सिफलिस के ऊर्ध्वाधर संचरण का उन्मूलन
एनएसीपी चरण-V पांच शीर्ष-स्तरीय लक्ष्यों में से एक के रूप में एचआईवी और सिफलिस के ऊर्ध्वाधर संचरण के उन्मूलन को प्राप्त करने का आह्वान करता है। इसके लिए 95 प्रतिशत गर्भवती महिलाओं को अपनी एचआईवी और सिफलिस स्थिति के बारे में जागरूक होना आवश्यक होगा। 2023 के दौरान, सितंबर तक लगभग 1.83 करोड़ गर्भवती महिलाओं का परीक्षण किया जा चुका है और इसी अवधि में गर्भवती महिलाओं के बीच लगभग 1.45 करोड़ सिफलिस परीक्षण किए गए।
चित्र 8. वर्षों में एचआईवी और सिफलिस परीक्षण, 2017 से 2023 (सितंबर तक)
11. एनएसीपी वर्टिकल ट्रांसमिशन के उन्मूलन पर प्रगति को तेजी से ट्रैक करने के लिए अपने रणनीतिक रोडमैप को और बेहतर बना रहा है। रणनीतिक रोडमैप को सात उच्च प्राथमिकता वाले राज्यों में संचालित किया जा रहा है। पायलट से मिली सीख एनएसीपी चरण-V लक्ष्यों के अनुरूप संचालन को अंतिम रूप देने में मदद करेगी।
ई. यौन संचारित संक्रमण (एसटीआई)/प्रजनन पथ संक्रमण (आरटीआई) सेवाओं के गुणवत्ता प्रबंधन तक सार्वभौमिक पहुंच
12. यौन संचारित संक्रमण निरंतर असुरक्षित उच्च जोखिम वाले यौन संबंध का संकेत है। एसटीआई का उच्च प्रसार यौन संचरण से एचआईवी की महामारी की संभावना की प्रारंभिक चेतावनी है। इसके अलावा, जन्मजात सिफलिस के उन्मूलन की प्रतिबद्धता को देखते हुए, एसटीआई में से एक सिफलिस मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य के लिए विशेष चिंता का विषय है।
13. एसटीआई/आरटीआई का प्रबंधन अपने पहले चरण से ही एनएसीपी के तहत फोकस क्षेत्रों में से एक रहा है। एनएसीपी चरण-V ने इसे पांच उच्च-स्तरीय लक्ष्यों में से एक के रूप में शामिल करके एसटीआई प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित किया है। एनएसीपी चरण-V का लक्ष्य 4 दस-आयामी रणनीति के माध्यम से जोखिम वाली और कमजोर आबादी के लिए गुणवत्तापूर्ण एसटीआई/आरटीआई सेवाओं तक सार्वभौमिक पहुंच को बढ़ावा देने का आह्वान करता है।
14. कार्यान्वयन के तीसरे वर्ष के पहले छह महीनों में कार्यक्रम के तहत लगभग 50.70 लाख ग्राहकों को एसटीआई/आरटीआई प्रोग्राम के लिए प्रबंधित किया गया था। एनएसीओ एचआईवी और सिफलिस के लिए एकीकृत सेवाओं तक समान पहुंच को सक्षम करने के लिए बेहतर प्रयोगशाला प्रौद्योगिकियों का लाभ उठा रहा है। एनएसीपी चरण- V ने अनुवर्ती परीक्षण और उपचार एल्गोरिदम पर एक विशिष्ट ढांचे के साथ एचआईवी और सिफलिस के लिए रैपिड ड्यूल किट को अपनाया है, जिससे प्रभावी तरीके से परीक्षण में वृद्धि हुई है।
एफ. एचआईवी/एड्स से संबंधित लांछन और भेदभाव का उन्मूलन
गेमचेंजर पहलों को आगे बढ़ाते हुए और 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास' के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप, एनएसीपी चरण-V पांच शीर्ष में से एक के रूप में एचआईवी/एड्स से संबंधित कलंक और भेदभाव को खत्म करने का आह्वान करता है।
15. एनएसीपी के तहत अपनाई गई रणनीतियों ने हमेशा एचआरजी और पीएलएचआईवी को अपनी प्रतिक्रिया के केंद्र में रखा है। एचआईवी/एड्स (रोकथाम और नियंत्रण) अधिनियम 2017 की अधिसूचना और भारतीय दंड संहिता की धारा 377 के गैर-अपराधीकरण के साथ, देश ने एचआईवी/एड्स से संबंधित कलंक और भेदभाव को खत्म करने के लिए महत्वपूर्ण संरचनात्मक परिवर्तन लाए हैं।
16. भारत सरकार ने प्रतिष्ठानों के लिए एचआईवी और एड्स नीति 2022 को अधिसूचित किया है जो कार्यस्थल में एचआईवी और एड्स से संबंधित मुद्दों को कम करने के लिए एक रूपरेखा प्रदान करता है और एचआईवी से संबंधित भेदभाव को खत्म करने के लिए नियोक्ता, कर्मचारी और प्रतिष्ठानों की ओर से कार्रवाई को प्रोत्साहित करता है। इसके अतिरिक्त, एचआईवी और एड्स (रोकथाम और नियंत्रण) अधिनियम, 2017 के तहत केंद्र सरकार के नौ दिशानिर्देश भी अधिसूचित किए गए हैं। सत्ताईस राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने राज्य स्तर पर एक लोकपाल नियुक्त किया है जो एचआईवी से संबंधित कलंक और भेदभाव के मामलों से निपटने के लिए जिम्मेदार है।
जी. नई पहल
17. चरण V के तहत निर्धारित लक्ष्यों पर तेजी से प्रगति करने के लिए 2023 में एनएसीपी के तहत कई पहल की गई हैं। जेलों और अन्य बंद स्थानों में कैदियों के बीच एकीकृत अभियान (आईएसएचटीएच: एकीकृत एसटीआई, एचआईवी, टीबी और हेपेटाइटिस) 3600 शिविरों में आयोजित किए गए हैं। 1500 से अधिक एचआईवी पॉजिटिव मामलों, 2700 हेपेटाइटिस बी-पॉजिटिव और लगभग 8700 हेपेटाइटिस सी-पॉजिटिव की पहचान की गई है। कैदी पूर्वोत्तर क्षेत्र, विशेषकर असम, अरुणाचल प्रदेश और त्रिपुरा राज्यों में एचआईवी, सिफलिस, टीबी और हेपेटाइटिस के लिए समुदाय-आधारित एकीकृत स्वास्थ्य अभियान (आईएचसी) बेहद सफल रहे हैं। इन अभियानों के परिणामस्वरूप, इन तीन राज्यों में अपनी एचआईवी स्थिति के बारे में जागरूक पीएलएचआईवी के अनुपात में प्रगति मार्च 2023 में 58 प्रतिशत से बढ़कर अक्टूबर 2023 में 67 प्रतिशत हो गई है, जो कि हमारे द्वारा 2017 में 95-95-95 पर ट्रैक करना शुरू करने के बाद से सबसे ऊंची छलांग है।
18. युवा आबादी के बीच स्वस्थ जीवन शैली और कल्याण की भावना का अनुसरण करते हुए, एसएसीएस द्वारा पहली बार रेड रन का आयोजन किया गया। रेड रन का उद्देश्य खेलों के माध्यम से जागरूकता फैलाना था जो युवाओं को खुद को स्वस्थ रखने में मदद कर सके और उन्हें स्वस्थ जीवन विकल्प चुनने में सक्षम बना सके। राज्य स्तरीय रेड रन के विजेताओं ने अक्टूबर 2023 में गोवा में 'नेशनल रेड रन फिनाले' (10 किमी दौड़) में भाग लिया। अंतिम कार्यक्रम बहुत सफल रहा और इसमें गोवा के माननीय मुख्यमंत्री गोवा के स्वास्थ्य मंत्री, अन्य महत्वपूर्ण गणमान्य व्यक्ति, समुदाय, जनता, राज्य स्तरीय रेड रन के विजेता और एनएसीओ और सभी भाग लेने वाले राज्य एड्स नियंत्रण सोसायटी के अधिकारी ने भाग लिया।
19. एनएसीओ की सोशल मीडिया रणनीति को नया रूप दिया गया है और इसने अत्यधिक रणनीतिक और लागत प्रभावी तरीके से दर्शकों के एक बड़े समूह, विशेष रूप से युवाओं तक पहुंचने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। पिछले साल से ये केंद्रित अभियान 13 मिलियन से अधिक डिजिटल दर्शकों तक पहुंच चुके हैं। 'अब नहीं चलेगा' अभियान एचआईवी और एड्स (रोकथाम और नियंत्रण) अधिनियम, 2017 की समग्र असमानता को कम करने और एचआईवी से जुड़े कलंक को समाप्त करने के लिए व्यावहारिक समाधान खोजने पर ध्यान केंद्रित करने का देश का प्रयास है।
चित्र 9. 2023 में एनएसीपी के तहत नई पहल
एच. प्रभाव
20. मजबूत राजनीतिक नेतृत्व, साक्ष्य-आधारित नीतियों और रणनीतिक कार्यान्वयन के परिणामस्वरूप, राष्ट्रीय एड्स प्रतिक्रिया अत्यधिक सफल रही है। भारत सरकार के नवीनतम एचआईवी अनुमानों के अनुसार, भारत में एचआईवी का प्रसार 2022 में 0.20 प्रतिशत के वयस्क प्रसार के साथ कम बना हुआ है। वैश्विक औसत के मुकाबले, 2010 और 2022 के बीच वार्षिक नए एचआईवी संक्रमण में 42 प्रतिशत की गिरावट आई है। 38 प्रतिशत; और एड्स से संबंधित मृत्यु दर में 77 प्रतिशत की गिरावट आई है, जबकि वैश्विक औसत 51 प्रतिशत है।
चित्र 10. वार्षिक नए एचआईवी संक्रमण और वार्षिक एड्स से संबंधित मृत्यु की प्रवृत्ति
7. मातृ स्वास्थ्य
भारत के रजिस्ट्रार जनरल (आरजीआई) द्वारा एमएमआर पर जारी विशेष बुलेटिन के अनुसार, भारत के मातृ मृत्यु अनुपात (एमएमआर) में 6 अंकों का शानदार सुधार हुआ है और अब यह 97/लाख जीवित जन्म है। मातृ मृत्यु अनुपात (एमएमआर) को प्रति 100,000 जीवित जन्मों पर एक निश्चित समय अवधि के दौरान मातृ मृत्यु की संख्या के रूप में परिभाषित किया गया है।
नमूना पंजीकरण प्रणाली (एसआरएस) से प्राप्त आंकड़ों के अनुसार, देश में एमएमआर में 2014-2016 में 130, 2015-17 में 122, 2016-18 में 113, 2017-19 में 103 और 97 तक प्रगतिशील कमी देखी गई है। 2018-20। इसे प्राप्त करने पर, भारत ने 100/लाख से कम जीवित जन्मों के एमएमआर के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (एनएचपी) लक्ष्य को पूरा कर लिया है और 2030 तक 70/लाख से कम जीवित जन्मों के एमएमआर के एसडीजी लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सही रास्ते पर है।
सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) लक्ष्य हासिल करने वाले राज्यों की संख्या के मामले में उत्कृष्ट प्रगति हुई है, अब यह संख्या छह से बढ़कर आठ हो गई है, जिसमें केरल (19), उसके बाद महाराष्ट्र (33), फिर तेलंगाना (43) आंध्र प्रदेश (45), उसके बाद तमिलनाडु (54), झारखंड (56), गुजरात (57) और अंत में कर्नाटक (69) है।
एनएफएचएस-5(2019-21)- मातृ स्वास्थ्य की मुख्य विशेषताएं:
पहली तिमाही में एएनसी पंजीकरण 58.6 प्रतिशत (एनएफएचएस-4) से बढ़कर एनएफएचएस-5 में 70 प्रतिशत हो गया।
संस्थागत प्रसव 78.9 प्रतिशत (एनएफएचएस-4) से बढ़कर एनएफएचएस-5 में 88.6 प्रतिशत हो गया।
एनएफएचएस-5 में कुशल जन्म परिचारिका (एसबीए) का प्रतिशत 81.4 प्रतिशत (एनएफएचएस-4) से बढ़कर 89.4 प्रतिशत हो गया है।
सुरक्षित मातृत्व आश्वासन (सुमन): सुमन योजना या सुरक्षित मातृत्व आश्वासन योजना केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा शुरू की गई एक मातृत्व लाभ पहल है। यह कार्यक्रम गर्भवती महिलाओं और नवजात शिशुओं को किफायती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल समाधान प्रदान करता है। इस योजना के तहत, गर्भवती महिलाओं, बीमार नवजात शिशुओं और माताओं को प्रसव के छह महीने बाद तक शून्य व्यय की सुविधा मिलती है। वे गुणवत्तापूर्ण अस्पतालों और पेशेवरों से उपचार प्राप्त करते हैं। पीएमएसएमए कार्यक्रम पहली तिमाही के दौरान चार प्रसवपूर्व जांच और प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान के तहत जांच की अनुमति देता है। यह योजना गर्भावस्था के दौरान और बाद में जटिलताओं का पता लगाने और प्रबंधन के लिए शून्य खर्च और पहुंच प्रदान करती है। 15 दिसंबर 2023 तक एसयूएमएएन के तहत 38,096 सुविधाएं अधिसूचित की गई हैं।
मातृ प्रसवकालीन बाल मृत्यु निगरानी प्रतिक्रिया (एमपीसीडीएसआर) सॉफ्टवेयर सितंबर 2021 में माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था। इसके बाद अक्टूबर 2021 में सॉफ्टवेयर का राष्ट्रीय टीओटी लॉन्च किया गया। मातृ प्रसवकालीन शिशु मृत्यु निगरानी समीक्षा (एमपीसीडीएसआर) सॉफ्टवेयर 2021-22 से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शुरू किया गया है।
मिडवाइफरी एजुकेटर ट्रेनिंग: भारत सरकार ने देखभाल की गुणवत्ता में सुधार लाने और गर्भवती महिलाओं और नवजात शिशुओं को सम्मानजनक देखभाल सुनिश्चित करने के लिए देश में मिडवाइफरी सेवाएं शुरू करने का नीतिगत निर्णय लिया है। दिसंबर 2018 में नई दिल्ली में आयोजित पार्टनर्स फोरम के दौरान "भारत में मिडवाइफरी सेवाओं पर एक दिशानिर्देश, 2018 जारी किया गया था।
मिडवाइफरी प्रशिक्षण की बहाली: महामारी के कारण मिडवाइफरी एजुकेटर्स (एमई) का प्रशिक्षण रोक दिया गया था, जिसे सितंबर 2021 में तेलंगाना के एनएमटीआई में फिर सेशुरू किया गया था।
प्रैक्टिस के दायरे का विमोचन: मिडवाइफरी एजुकेटर्स (एमई) और नर्स प्रैक्टिशनर मिडवाइफ (एनपीएम) के लिए प्रैक्टिस का दायरा दस्तावेज़ भारतीय नर्सिंग काउंसिल (आईएनसी) के सहयोग से जारी किया गया है। यह उनकी शिक्षा के लिए एक मार्गदर्शक दस्तावेज़ के रूप में कार्य करता है।
प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान (पीएमएसएमए): शुरुआत के बाद से 15 दिसंबर 2023 तक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में पीएमएसएमए के तहत 4.61 करोड़ से अधिक प्रसवपूर्व जांच की गई हैं और 49.56 लाख उच्च जोखिम वाली गर्भधारण की पहचान की गई है।
लक्ष्य: इसका उद्देश्य लेबर रूम और मैटरनिटी ऑपरेशन थिएटरों में देखभाल की गुणवत्ता में सुधार करना है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि गर्भवती महिलाओं को प्रसव और तत्काल प्रसव के दौरान सम्मानजनक और गुणवत्तापूर्ण देखभाल मिले। 30 नवंबर 2023 तक 873 लेबर रूम और 663 मैटरनिटी ऑपरेशन थिएटर राष्ट्रीय स्तर पर लक्ष्य प्रमाणित हैं। वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान, 185 लेबर रूम और 129 मैटरनिटी ऑपरेशन थिएटर राष्ट्रीय स्तर पर लक्ष्य प्रमाणित हैं।
जननी सुरक्षा योजना (जेएसवाई): जेएसवाई राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनआरएचएम) के तहत एक सुरक्षित मातृत्व हस्तक्षेप है। मातृ एवं नवजात मृत्यु दर को कम करने के उद्देश्य से शुरू की गई जननी सुरक्षा योजना (जेएसवाई) विशेष रूप से कमजोर सामाजिक-आर्थिक स्थिति वाली गर्भवती महिलाओं यानी अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और बीपीएल परिवारों की महिलाओं के बीच संस्थागत प्रसव को बढ़ावा देती है। जेएसवाई के तहत अप्रैल-सितंबर 2023 की अवधि के दौरान 43.35 लाख लाभार्थियों को लाभ मिला।
गाइडलाइन:
पीएमएसएमए पहल की निरंतरता में गर्भवती महिलाओं, विशेष रूप से उच्च जोखिम वाली गर्भावस्था (एचआरपी) वाली महिलाओं के लिए गुणवत्तापूर्ण एएनसी सुनिश्चित करने और पहचाने गए लोगों के लिए वित्तीय प्रोत्साहन के माध्यम से सुरक्षित प्रसव होने तक व्यक्तिगत एचआरपी ट्रैकिंग सुनिश्चित करने के लिए जनवरी 2022 में विस्तारित पीएमएसएमए रणनीति शुरू की गई थी।
प्रसवोत्तर देखभाल को अनुकूलित करने के दिशानिर्देश जून 2023 में लॉन्च किए गए थे, जिसका उद्देश्य माताओं में खतरे के संकेतों का पता लगाने पर जोर देकर प्रसवोत्तर देखभाल की गुणवत्ता को मजबूत करना और ऐसी उच्च जोखिम वाली प्रसवोत्तर माताओं का शीघ्र पता लगाने, रेफरल और उपचार के लिए आशा कार्यकर्ताओं को प्रोत्साहित करना है।
बाल स्वास्थ्य
भारत के रजिस्ट्रार जनरल (आरजीआई) द्वारा अक्टूबर 2021 में जारी नमूना पंजीकरण प्रणाली (एसआरएस) की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, भारत का शिशु मृत्यु अनुपात (आईएमआर) वर्ष 2018 में 32 प्रति 1000 जीवित जन्म से घटकर वर्ष 2019 के लिए 30 प्रति 1000 हो गया है। 27 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अर्थात् मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम, केरल, ए और एन द्वीप समूह, गोवा, लक्षद्वीप, पुडुचेरी, मणिपुर, दिल्ली, डी एंड एन हवेली, चंडीगढ़, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, दमन और दीव , पंजाब, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर सहित लद्दाख, पश्चिम बंगाल, कर्नाटक, त्रिपुरा, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, गुजरात, हरियाणा, झारखंड, उत्तराखंड ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति लक्ष्य (2019 तक प्रति 1000 जीवित जन्म पर 28) हासिल कर लिया है।
सुविधा आधारित नवजात देखभाल (एफबीएनसी) कार्यक्रम: जिला/मेडिकल कॉलेज स्तर पर 1054 विशेष नवजात देखभाल इकाइयां (एसएनसीयू) और - एफआरयू/सीएचसी स्तर पर 2,774 नवजात स्थिरीकरण इकाइयां (एनबीएसयू) बीमार और छोटे नवजात शिशुओं को सेवाएं प्रदान करने के लिए कार्यात्मक हैं। जिला अस्पतालों और मेडिकल कॉलेजों (अप्रैल-नवंबर, 2023) में विशेष नवजात देखभाल इकाइयों (एसएनसीयू) में कुल 9.85 लाख नवजात शिशुओं को उपचार प्राप्त हुआ।
प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्र के रूप में नवजात स्वास्थ्य के महत्व को सुदृढ़ करने और उच्चतम स्तर पर अपनी प्रतिबद्धता को दोहराने के लिए हर साल 15 से 21 नवंबर तक राष्ट्रीय नवजात सप्ताह मनाया जाता है। वर्ष 2023 में भी 17 नवंबर 2023 को एमओएचएफडब्ल्यू द्वारा राष्ट्रीय नवजात सप्ताह के लिए एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया गया था। इस वर्ष के लिए राष्ट्रीय नवजात सप्ताह का विषय समुदाय-सुविधा सहभागिता के माध्यम से नवजात शिशु के जीवन का पोषण" है। इस दिन सूचना के प्रसार और विभिन्न बाल स्वास्थ्य दिशानिर्देशों (नवजात शिशु और बचपन की बीमारी का एकीकृत प्रबंधन, सुविधा) के साथ-साथ नवजात स्वास्थ्य पर व्यवहार परिवर्तन और मांग सृजन को गति देने के लिए एमओएचएफडब्ल्यू द्वारा राष्ट्रीय नवजात सप्ताह और एसएएएनएऩ अभियान आईईसी पोस्टर भी जारी किए गए थे।
मुस्कान - बाल स्वास्थ्य सेवाओं की गुणवत्ता सुधार पहल: माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री ने विश्व रोगी सुरक्षा दिवस के अवसर पर सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में बाल अनुकूल सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए 17 सितंबर 2021 को मुस्कान पहल शुरू की। यह पहल सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं पर बुनियादी ढांचे, उपकरण, आपूर्ति, कुशल मानव संसाधन, नैदानिक प्रोटोकॉल, साक्ष्य आधारित प्रथाओं आदि की सुरक्षा और उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए गुणवत्ता मानकों में सुधार पर ध्यान केंद्रित करेगी। नवंबर 2023 तक कुल 58 सुविधाओं को मस्कान के तहत राष्ट्रीय स्तर का प्रमाणन मिला।
गृह आधारित नवजात देखभाल (एचबीएनसी) कार्यक्रम: शिशु जन्म के शुरुआती 42 दिन अधिक महत्वपूर्ण होते हैं। इसको ध्यान में रखते हुए होम बेस्ड न्यूज बर्न केयर (एचबीएनसी) यानि गृह आधारित नवजात देखभाल कार्यक्रम संचालित किया जा रहा है। कार्यक्रम के तहत संस्थागत प्रसव एवं गृह प्रसव दोनों स्थितियों में आशा घर जाकर 42 दिनों तक नवजात की देखभाल करती है। कुल 1.47 करोड़ नवजात शिशुओं को आशा द्वारा घर के दौरे का पूरा कार्यक्रम प्राप्त हुआ, जबकि 2022-23 की अवधि के दौरान 8 लाख से अधिक पहचाने गए बीमार नवजात शिशुओं को आशा द्वारा स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए भेजा गया था। वित्तीय वर्ष 2023-24 (तिमाही-1), कुल 33.5 लाख नवजात शिशुओं का आशा द्वारा निर्धारित दौरा किया गया और उनमें से 1.95 लाख नवजात शिशुओं को बीमार के रूप में पहचाना गया और एचबीएनसी कार्यक्रम के तहत स्वास्थ्य सुविधा के लिए भेजा गया।
बी)। छोटे बच्चे की घर आधारित देखभाल (एचबीवाईसी): वित्त वर्ष 2022-23 में गोवा को छोड़कर सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में एचबीवाईसी को लागू करने के लिए सभी आकांक्षी जिलों सहित 690 जिलों को मंजूरी दी गई है। वर्ष 2022-23 के दौरान आशा कार्यकर्ताओं द्वारा छोटे बच्चों (3 महीने-15 महीने) के लिए 2.5 करोड़ से अधिक घरेलू दौरे किए गए। वित्तीय वर्ष 2023-24 (तिमाही-1) एचबीवाईसी कार्यक्रम के तहत आशा द्वारा बच्चों (3-15 महीने) के लिए 81 लाख से अधिक घरेलू दौरे किए गए। इसके अलावा, एचबीएनसी और एचबीवाईसी कार्यक्रम के तहत बच्चों के लिए गुणवत्तापूर्ण गृह दौरे पर ध्यान केंद्रित करने के लिए, आशा कार्यकर्ताओं को ऑन जॉब हैंड होल्डिंग समर्थन के साथ, एचबीएनसी और एचबीवाईसी कार्यक्रमों पर आशा फैसिलिटेटर्स और एएनएम/एमपीडब्ल्यू के लिए एक सहायक पर्यवेक्षण पुस्तिका प्रदान की गई है।
एम) गहन डायरिया नियंत्रण पखवाड़ा (आईडीसीएफ), 2023 के तहत, इसी आयु वर्ग के 13.37 करोड़ बच्चों के लक्ष्य के मुकाबले पांच साल तक की उम्र के लगभग 11 करोड़ (अनंतिम) बच्चों को ओआरएस और जिंक प्रदान किया गया। वर्ष 2023 दौर के लिए आईडीसीएफ/डायरिया रोकथाम गतिविधियों के लिए डेटा संकलन प्रक्रिया में है।
पोषण
स्तनपान कवरेज में सुधार के लिए मदर्स एब्सोल्यूट अफेक्शन (एमएए) जिसमें स्तनपान की शीघ्र शुरुआत और पहले छह महीनों के लिए विशेष स्तनपान शामिल है। इसके बाद फ्रंटलाइन स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की क्षमता निर्माण और व्यापक आईईसी अभियानों के माध्यम से आयु-उपयुक्त पूरक आहार प्रथाएं शामिल हैं। राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-5 (एनएफएचएस-5) के अनुसार, स्तनपान की शीघ्र शुरुआत, छह महीने तक विशेष स्तनपान और 6-8 महीने में पूरक आहार की समय पर शुरुआत की दर 41.8 प्रतिशत, 63.7 प्रतिशत और 45.9 प्रतिशत है।
राष्ट्रीय कृमि निवारण दिवस (एनडीडी): एनडीडी के तहत, सभी बच्चों और किशोरों में मिट्टी से प्रसारित हेल्मिंथ (एसटीएच) के संक्रमण को कम करने के लिए स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों के माध्यम से एक निश्चित दिन में एल्बेंडाजोल की गोलियां दो राउंड (फरवरी और अगस्त) में दी जाती हैं। -19 वर्ष)। एनडीडी 2023 फरवरी के तहत 1-19 वर्ष के आयु वर्ग के 24.21 करोड़ बच्चों को इसी आयु वर्ग के 27.43 करोड़ बच्चों के लक्ष्य के मुकाबले एल्बेंडाजोल की गोलियाँ प्रदान की गईं।
पोषण पुनर्वास केंद्र (एनआरसी): देश भर में 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1129 पोषण पुनर्वास केंद्र (एनआरसी) कार्यरत हैं। वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-जून 2023) में, चिकित्सीय जटिलताओं के साथ गंभीर तीव्र कुपोषण (एसएएम) से पीड़ित 0.56 लाख बच्चों को एनआरसी में भर्ती कराया गया और उनका इलाज किया गया। .
लैक्टेशन प्रबंधन केंद्र (एलएमसी): वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल - जून 2023) तक 53 व्यापक लैक्टेशन प्रबंधन केंद्र (सीएलएमसी) और 65 लैक्टेशन प्रबंधन इकाइयां (एलएमयू) एनएचएम के तहत समर्थित हैं।
एनीमिया मुक्त भारत (एएमबी) कार्यक्रम
वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल-सितंबर 2023) की प्रगति इस प्रकार है:
6-59 माह आयु वर्ग के 3.7 करोड़ बच्चों को हर महीने आयरन और फोलिक एसिड (आईएफए) सिरप प्रदान किया गया।
5-9 वर्ष आयु वर्ग के 4.2 करोड़ बच्चों को हर महीने आईएफए पिंक टैबलेट प्रदान की गईं
10-19 वर्ष आयु वर्ग के 5.2 करोड़ बच्चों को हर महीने आईएफए ब्लू टैबलेट प्रदान की गईं
1.5 करोड़ गर्भवती महिलाओं और 80 लाख स्तनपान कराने वाली महिलाओं को क्रमशः प्रसवपूर्व देखभाल और प्रसवोत्तर देखभाल अवधि के दौरान 180 आईएफए रेड गोलियां प्रदान की गईं।
राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरबीएसके): अप्रैल-नवंबर, 2023 के दौरान एचएमआईएस में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की रिपोर्ट के अनुसार, मोबाइल स्वास्थ्य टीमों द्वारा 11.62 करोड़ बच्चों की जांच की गई है। अप्रैल-नवंबर, 2023 के दौरान आरबीएसके कार्यक्रम के तहत डिलीवरी प्वाइंट पर 41.26 लाख नवजात शिशुओं की जांच की गई है।
किशोर मैत्रीपूर्ण स्वास्थ्य क्लिनिक (एएफएचसी): किशोर मैत्रीपूर्ण स्वास्थ्य क्लिनिक (एएफएचसी) किशोरों के साथ प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं के संपर्क के पहले स्तर के रूप में कार्य करते हैं। प्राथमिक उद्देश्य आने वाले किशोर ग्राहकों को परामर्श और नैदानिक सेवाएं प्रदान करना है। वित्त वर्ष 2023-24 में दूसरी तिमाही तक 64.8 लाख किशोरों ने किशोर अनुकूल स्वास्थ्य क्लीनिक (एएफएचसी) में पंजीकरण कराया।
साप्ताहिक आयरन फोलिक एसिड सप्लीमेंट (डब्ल्यूआईएफएस): साप्ताहिक आयरन और फोलिक एसिड अनुपूरण (डब्लूआईएफएस) कार्यक्रम स्कूल जाने वाले किशोर लड़कियों और लड़कों और सामान्य किशोरों में एनीमिया की समस्या पर अंकुश लगाने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) के द्वारा शुरू किया गया। वित्त वर्ष 2023-24 में दूसरी तिमाही तक 5.8 करोड़ किशोरों को पोषण स्वास्थ्य शिक्षा के अलावा हर महीने साप्ताहिक आयरन फोलिक एसिड अनुपूरण (डब्ल्यूआईएफएस) प्रदान किया गया था।
किशोरियों के बीच मासिक धर्म स्वच्छता को बढ़ावा देने की योजनाग्रामीण क्षेत्रों में किशोरियों के लिए मासिक-धर्म संबंधी स्वच्छता को प्रोत्साहन देने की योजना में किशोरियों को स्वास्थ्य शिक्षा के साथ सेनिटरी नेपकिनों की नियमित आपूर्ति प्रदान करना तथा स्कूलों तथा समुदाय में पानी और शौचालयों की सुविधा प्रदान करना भी शामिल है। इसका उद्देश्य यह भी सुनिश्चित करना है कि उन्हें उच्च गुणवत्ता वाले और सुरक्षित उत्पाद उपलब्ध कराये जायें। वित्त वर्ष 2023-24 की दूसरी तिमाही तक हर महीने लगभग 32.1 लाख किशोरियों को सैनिटरी नैपकिन उपलब्ध कराए गए।
पीयर एजुकेटर कार्यक्रम: इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि किशोर पोषण, यौन और प्रजनन स्वास्थ्य, गैर-संचारी रोगों (एनसीडी), मादक द्रव्यों के दुरुपयोग, चोटों और हिंसा (लिंग आधारित हिंसा सहित) और मानसिक को कवर करने वाली नियमित और निरंतर सहकर्मी शिक्षा से लाभान्वित हों। स्वास्थ्य। वित्त वर्ष 2023-22 के दौरान दूसरी तिमाही तक कुल 2.4 लाख पीई का चयन किया गया और 1.3 लाख किशोर स्वास्थ्य और कल्याण दिवस (एएचडब्ल्यूडी) आयोजित किए गए।
आयुष्मान भारत स्कूल स्वास्थ्य और कल्याण:
स्कूल स्वास्थ्य और कल्याण कार्यक्रम (फरवरी 2020 में लॉन्च) कार्यान्वयन के पहले चरण में देश के जिलों (अधिकांश आकांक्षी जिलों सहित) में सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में लागू किया जा रहा है।
प्रत्येक स्कूल में दो शिक्षकों, अधिमानतः एक पुरुष और एक महिला, जिन्हें स्वास्थ्य और कल्याण राजदूतृ (एचडब्ल्यूए) के रूप में नामित किया गया है। हर हफ्ते एक घंटे के लिए दिलचस्प आनंददायक गतिविधियों के रूप में 11 विषयगत क्षेत्रों पर स्वास्थ्य संवर्धन और बीमारी की रोकथाम की जानकारी देने के लिए प्रशिक्षित किया जाएगा। स्कूल स्वास्थ्य और कल्याण कार्यक्रम (एसएचएंडडब्ल्यूपी) 34 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 388 जिलों तक पहुंच गया है। सितंबर 23 तक लगभग 6.14 लाख स्वास्थ्य और कल्याण राजदूतों (एचडब्ल्यूए) को प्रशिक्षित किया गया।
निमोनिया को सफलतापूर्वक निष्क्रिय करने के लिए सामाजिक जागरूकता और कार्रवाई (सांस): निमोनिया के कारण होने वाली मौतों को कम करने की कार्रवाई में तेजी लाने के लिए सांस पहल शुरू की गई। बचपन में निमोनिया की सुरक्षा, रोकथाम और उपचार के पहलुओं के बारे में जागरूकता पैदा करके और माता-पिता और देखभाल करने वालों के बीच शीघ्र पहचान और देखभाल को बढ़ाकर बचपन में निमोनिया के खिलाफ कार्रवाई में तेजी लाने के उद्देश्य से हर साल राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में बचाव, रोकथाम के बारे में जागरूकता पैदा करके निमोनिया के खिलाफ कार्रवाई में तेजी लाने के उद्देश्य से 12 नवंबर, 2023 से 29 फरवरी 2024 तक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में सांस अभियान शुरू किया गया है। बचपन में निमोनिया के उपचार के पहलुओं और माता-पिता और देखभाल करने वालों के बीच प्रारंभिक पहचान और देखभाल चाहने वाले व्यवहार को बढ़ाना। इसके अतिरिक्त, वर्ष 2021 के सांस अभियान के तहत न्यूमोकोकल वैक्सीन (पीसीवी) के बारे में जागरूकता सृजन, प्रचार और प्रशासन को भी शामिल किया गया है।
परिवार नियोजन
एनएफएचएस-5 (2019-21) की मुख्य विशेषताएं:
एनएफएचएस-5 (2019-21) में 32 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने कम उम्र में विवाह में कमी देखी है और 25 ने एनएफएचएस-4 की तुलना में किशोर गर्भधारण के प्रसार में कमी देखी है।
एनएफएचएस-5 (2019-21) में 15-24 वर्ष की आयु की उन महिलाओं को दर्शाया गया है जो अपने मासिक धर्म के दौरान सुरक्षा के स्वच्छ तरीकों का उपयोग करती हैं, उनकी संख्या 57.6 प्रतिशत (एनएफएचएस-4) से बढ़कर 77.3 प्रतिशत हो गई है। 36 में से 35 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में मासिक धर्म के दौरान स्वच्छ तरीकों के उपयोग में महत्वपूर्ण सुधार देखा गया है।
कुल प्रजनन दर (टीएफआर) एनएफएचएस 3 (2005-06) में 2.7 से घटकर एनएफएचएस 5 (2019-21) में 2.0 हो गई है जो प्रतिस्थापन स्तर से नीचे है।
36 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में से 31 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने 2.1 या उससे कम का प्रतिस्थापन टीएफआर हासिल किया है।
आधुनिक गर्भनिरोधक का उपयोग एनएफएचएस 3 (2005-06) से 48.5 प्रतिशत से बढ़कर एनएफएचएस 5 (2019-21) में 56.5 प्रतिशत हो गया है।
परिवार नियोजन की अधूरी आवश्यकता एनएफएचएस 3 (2005-06) में 12.8 प्रतिशत से घटकर एनएफएचएस 5 (2019-21) में 9.4 प्रतिशत हो गई है।
एनएफएचएस 5 रिक्ति विधियों (सभी रिक्ति विधियों में वृद्धि) की ओर एक समग्र सकारात्मक बदलाव दिखाता है।
वित्त वर्ष 2023-24 में नवंबर 2023 तक परिवार नियोजन सेवाओं का प्रदर्शन
कुल नसबंदी: 13.05 लाख
प्रसवोत्तर आईयूसीडी (पीपीआईयूसीडी): 21.90 लाख
सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में पीपीआईयूसीडी स्वीकृति दर (%): 27.7%।
गर्भनिरोधक इंजेक्शन एमपीए (अंतरा कार्यक्रम): 26.42 लाख खुराकें दी गई हैं सेंटक्रोमैन (छाया): सेंटक्रोमैन (छाया) की 75.79 करोड़ स्ट्रिप्स वितरित की गई हैं।
मिशन परिवार विकास:
सरकार ने सात उच्च फोकस वाले राज्यों (उत्तर प्रदेश, बिहार, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड और असम) में 3 और उससे अधिक की कुल प्रजनन दर (टीएफआर) वाले 146 उच्च प्रजनन दर वाले जिलों में परिवार नियोजन सेवाओं तक पहुंच बढ़ाने के लिए 2016 में मिशन परिवार विकास (एमपीवी) लॉन्च किया। नवंबर 2021 में इस योजना को सात उच्च फोकस वाले राज्यों के शेष जिलों और छह उत्तर पूर्वी राज्यों (अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, त्रिपुरा, नागालैंड और मिजोरम) के सभी जिलों तक बढ़ा दिया गया था, जहां आधुनिक गर्भनिरोधक का उपयोग कम है और जरूरत पूरी नहीं हुई है।
वित्तीय वर्ष 2023-24 में एमपीवी राज्यों में परिवार नियोजन सेवाओं का प्रदर्शन (नवंबर तक)
नसबंदी की कुल संख्या: 4.23 लाख नसबंदी
प्रसवोत्तर आईयूसीडी (पीपीआईयूसीडी): 12.62 लाख पीपीआईयूसीडी
सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में पीपीआईयूसीडी स्वीकृति दर 15.3 प्रतिशत
गर्भनिरोधक इंजेक्शन एमपीए (अंतरा कार्यक्रम): 16.69 लाख खुराक
सेंटक्रोमैन (छाया): सेंटक्रोमैन (छाया) की 51.43 लाख स्ट्रिप्स वितरित की गई हैं।
10: गर्भधारण पूर्व और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (पीसी और पीएनडीटी):
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत जून 2023 की त्रैमासिक प्रगति रिपोर्ट (क्यूपीआर) के अनुसार, कुल 82,281 निकाय पीसी और पीएनडीटी अधिनियम के तहत पंजीकृत किए गए हैं। कानून के उल्लंघन के आरोप में अब तक कुल 4,853 मशीनें सील और जब्त की जा चुकी हैं। अधिनियम के तहत कुल 3,563 अदालती मामले दायर किए गए हैं और अब तक 731 को दोषी ठहराया गया है, जिसके कारण 145 डॉक्टरों के मेडिकल लाइसेंस निलंबित/रद्द किए गए हैं। एनएफएचएस-5 (2019-21) में भी 10 अंकों का सुधार दर्ज किया गया है। राष्ट्रीय स्तर पर जन्म के समय लिंग अनुपात एनएफएचएस-4 में 919 से बढ़कर 929 हो गया है।
23 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सुधार हुआ है जबकि 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में जन्म के समय लिंग अनुपात में गिरावट देखी गई है।
5 और 6 जुलाई 2023 को राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के उपयुक्त प्राधिकारियों और राज्य/केंद्रशासित प्रदेश पीएनडीटी नोडल अधिकारियों के लिए दो दिवसीय राष्ट्रीय क्षमता निर्माण कार्यशाला आयोजित की गई, जिसके बाद 8 जुलाई, 2023 को राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के प्रशिक्षकों के लिए एक दिवसीय प्रशिक्षक प्रशिक्षण (टीओटी) आयोजित किया गया।
14-15 जुलाई 2023 को देहरादून में आयोजित स्वास्थ्य चिंतन शिविर में एचएफएम की अध्यक्षता में सभी राज्य/केंद्र शासितप्रदेश के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ राष्ट्रीय समीक्षा बैठक आयोजित की गई।
पीसी और पीएनडीटी अधिनियम, 1994 के तहत केंद्रीय पर्यवेक्षी बोर्ड (सीएसबी) की 29वीं बैठक 18 अक्टूबर, 2023 को वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री की अध्यक्षता में आयोजित की गई थी।
सभी 36 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में समीक्षा बैठकें आयोजित की गईं और सभी पहलुओं में पीसी एंड पीएनडीटी अधिनियम के कार्यान्वयन की समीक्षा की गई।
दिल्ली में जिला समुचित प्राधिकारियों और पीएनडीटी नोडल अधिकारियों का क्षमता निर्माण आयोजित किया गया।
11. मेरा अस्पताल:
सरकार ने सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधा में अनुभव की गुणवत्ता पर मरीजों के विचार पूछकर उन्हें सशक्त बनाने के लिए "मेरा अस्पताल/मेरा अस्पताल" पहल शुरू की है। मेरा अस्पताल/मेरा अस्पताल एक सरल और बहुभाषी एप्लिकेशन है जो सार्वजनिक अस्पतालों से प्राप्त सेवाओं पर बहुत कम समय में रोगी की प्रतिक्रिया प्राप्त करता है। यह लघु संदेश सेवा (एसएमएस), आउटबाउंड डायलिंग (ओबीडी), एक मोबाइल एप्लिकेशन और एक वेब पोर्टल सहित कई संचार चैनलों के माध्यम से काम करता है। एप्लिकेशन फीडबैक को बार-बार अपडेट किए गए डैशबोर्ड पर समेकित, विश्लेषण और प्रसारित करने की अनुमति देता है। विश्लेषण किए गए डेटा का उपयोग स्वास्थ्य सुविधाओं में सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार के लिए किया जाता है। इस प्रकार, मेरा अस्पताल मरीजों को स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और नीति निर्माताओं से जुड़ने और उनकी राय सुनने और उन पर कार्रवाई करने की अनुमति देता है।
12. कायाकल्प:
सरकार ने सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधा में अनुभव की गुणवत्ता पर मरीजों के विचार पूछकर उन्हें सशक्त बनाने के लिए "मेरा अस्पताल/मेरा अस्पताल" पहल शुरू की है। मेरा अस्पताल/मेरा अस्पताल एक सरल और बहुभाषी एप्लिकेशन है जो सार्वजनिक अस्पतालों से प्राप्त सेवाओं पर बहुत कम समय में रोगी की प्रतिक्रिया प्राप्त करता है। यह लघु संदेश सेवा (एसएमएस), आउटबाउंड डायलिंग (ओबीडी), एक मोबाइल एप्लिकेशन और एक वेब पोर्टल सहित कई संचार चैनलों के माध्यम से काम करता है। एप्लिकेशन फीडबैक को बार-बार अपडेट किए गए डैशबोर्ड पर समेकित, विश्लेषण और प्रसारित करने की अनुमति देता है। विश्लेषण किए गए डेटा का उपयोग स्वास्थ्य सुविधाओं में सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार के लिए किया जाता है। इस प्रकार, मेरा अस्पताल मरीजों को स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और नीति निर्माताओं से जुड़ने और उनकी राय सुनने और उन पर कार्रवाई करने की अनुमति देता है। वर्तमान में 34 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में 11,034 स्वास्थ्य सुविधाएं "मेरा अस्पताल" के साथ एकीकृत हैं।
13. बजट भाषण के लिए ई-स्वास्थ्य इनपुट
ए. आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन-एबीडीएम:
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन-एबीडीएम (जिसे पहले राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन के नाम से जाना जाता था) को एक राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की दृष्टि से लॉन्च किया गया था जो कुशल, सुलभ, समावेशी, किफायती, समय पर और सुरक्षित तरीके से सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज का समर्थन करता है।
एबीडीएम का लक्ष्य नागरिकों के लिए स्वास्थ्य स्पेक्ट्रम में अनुदैर्ध्य इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड के निर्माण को सक्षम करना, नागरिकों के लिए स्वास्थ्य सेवा को सुलभ बनाना, देखभाल की लागत को कम करना और स्वास्थ्य सेवा वितरण में अधिक दक्षता को सक्षम करना है। एबीडीएम द्वारा बनाया गया डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल में निर्बाध तरीके से देखभाल की निरंतरता का समर्थन करता है। यह विशेष रूप से दूरदराज और ग्रामीण क्षेत्रों में इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करता है जहां आमतौर पर ऐसी विशेषज्ञ देखभाल उपलब्ध नहीं हो सकती है।
एबीडीएम की उपलब्धि: 19 दिसंबर, 2023 तक
(i) आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते बनाए गए: 49.86 करोड़
(ii) हेल्थकेयर पेशेवर आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के तहत पंजीकृत हैं: 2,58,217
(iii) एबीडीएम के तहत पंजीकृत स्वास्थ्य सुविधाएं: 2,25,968
बी. राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा-ईसंजीवनी
राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा-ईसंजीवनी डॉक्टर-से-डॉक्टर परामर्श और रोगी-से-डॉक्टर परामर्श की सुविधा प्रदान करके देश भर में विशेष चिकित्सा स्वास्थ्य देखभाल तक पहुंच प्रदान करती है। इस पहल का उद्देश्य विशेष रूप से ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं को अधिक सुलभ बनाना है। यह ग्रामीण और वंचित क्षेत्रों सहित लोगों को स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए शारीरिक यात्रा की आवश्यकता के बिना स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों से परामर्श करने में सक्षम बनाता है। यह पहल व्यापक आबादी तक स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार करने, चिकित्सा देखभाल तक पहुंच के अंतर को कम करने और जहां उनकी सबसे अधिक आवश्यकता है वहां स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए डिजिटल तकनीक का लाभ उठाने में भी सहायक रही है।
ईसंजीवनी की उपलब्धि:
(i) ई-संजीवनी परामर्श प्रदान किया गया: 18.9 करोड़ से अधिक
(ii) यह 1,33,000 से अधिक स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों और 27,000 केंद्रों में कार्यरत है
सी. डिजिटल स्वास्थ्य पर वैश्विक पहल:
भारत की जी 20 प्रेसीडेंसी के तहत, भारत ने डिजिटल स्वास्थ्य को अपनी प्रमुख स्वास्थ्य प्राथमिकताओं में से एक के रूप में पहचाना - "यूएचसी की सहायता करने और हेल्थकेयर सेवा वितरण में सुधार के लिए डिजिटल स्वास्थ्य नवाचार और समाधान" और डिजिटल स्वास्थ्य पर वैश्विक पहल का प्रस्ताव रखा - एक संस्थागत के रूप में डब्ल्यूएचओ प्रबंधित नेटवर्क वैश्विक डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र के विकास के लिए रूपरेखा। जी20 स्वास्थ्य मंत्री की बैठक के दौरान 19 अगस्त, 2023 को जीआईडीएच को सफलतापूर्वक लॉन्च किया गया था। इसका इरादा डिजिटल स्वास्थ्य के लिए वैश्विक प्रयासों को एकजुट करने और तकनीकी उपकरणों तक समान पहुंच को बढ़ावा देकर डिजिटल विभाजन को पाटने के लिए एक 'साझा मंच' बनाने का है।
चिकित्सीय शिक्षा
ए) ऐतिहासिक राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग अधिनियम अगस्त, 2019 में संसद द्वारा पारित किया गया था। अब, 25 सितंबर, 2020 से राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग का गठन किया गया है और वर्षों पुरानी एमसीआई को भंग कर दिया गया है और भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1956 निरस्त कर दिया गया है। नियामक तंत्र में मुख्य परिवर्तन यह है कि नियामक को 'निर्वाचित' के बजाय मुख्य रूप से 'चयनित' किया जाएगा। राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग चिकित्सा शिक्षा में सुधारों का संचालन करेगा। इसमें यूजी और पीजी सीटों में वृद्धि के साथ-साथ गुणवत्तापूर्ण और सस्ती चिकित्सा शिक्षा तक बेहतर पहुंच और चिकित्सा पेशे में उच्च नैतिक मानकों को बनाए रखना, मेडिकल स्नातकों के लिए एनएमसी अधिनियम, 2019 के अनुसार नेशनल एग्जिट टेस्ट (एनईएक्सटी) का कार्यान्वयन शामिल होगा।
बी) उच्च शुल्क संरचना को ध्यान में रखते हुए, एनएमसी अधिनियम ने आयोग को चिकित्सा शिक्षा को किफायती बनाने के लिए निजी मेडिकल कॉलेजों और डीम्ड विश्वविद्यालयों में 50 प्रतिशत सीटों के संबंध में फीस और अन्य सभी शुल्कों के निर्धारण के लिए दिशानिर्देश तैयार करने का अधिकार दिया। तदनुसार, एनएमसी ने निजी मेडिकल कॉलेजों और डीम्ड विश्वविद्यालयों में 50 प्रतिशत एमबीबीएस और स्नातकोत्तर मेडिकल सीटों के लिए अनिवार्य रूप से ट्यूशन फीस की सीमा तय करने के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं।
ग) मेडिकल कॉलेजों में 82 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जो 2014 से पहले 387 से बढ़कर अब 706 (सरकारी: 389, निजी: 317) हो गई है। इसके अलावा, एमबीबीएस सीटों में 112 प्रतिशत की वृद्धि हुई है जो 2014 से पहले 51,348 से बढ़कर अब 1,08,940 हो गई है, पीजी सीटों में भी 127 प्रतिशत की वृद्धि हुई है जो 2014 से पहले 31,185 से बढ़कर अब 70,674 हो गई है।
घ) नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना के लिए केंद्रीय प्रायोजित योजना के तहत तीन चरणों में 157 मेडिकल कॉलेजों की स्थापना को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 108 कार्यात्मक हैं और शेष कुछ वर्षों में कार्यात्मक होंगे। इन 157 कॉलेजों में से 40 देश के आकांक्षी जिलों में खुल रहे हैं, जिससे चिकित्सा शिक्षा में असमानता के मुद्दों का समाधान हो रहा है।
ई) न्यूनतम मानक आवश्यकताओं (एमएसआर) को युक्तिसंगत बनाना: मेडिकल कॉलेजों की स्थापना के लिए एमएसआर को सुव्यवस्थित किया गया है। इससे नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना की लागत कम होगी और प्रवेश क्षमता में वृद्धि होगी।
च) राष्ट्रीय परीक्षा बोर्ड द्वारा एमबीबीएस के बाद दो साल का डिप्लोमा: स्नातकोत्तर छात्रों की कमी को पूरा करने और देश के दूरदराज के हिस्सों में स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ाने के लिए डिप्लोमा पाठ्यक्रमों के महत्व को ध्यान में रखते हुए, राष्ट्रीय परीक्षा बोर्ड (एनबीई) ने एनेस्थीसिया, स्त्री रोग और प्रसूति, बाल रोग, ईएनटी, नेत्र विज्ञान, पारिवारिक चिकित्सा, तपेदिक और छाती रोग और चिकित्सा रेडियोडायग्नोसिस आठ विषय पर डिप्लोमा शुरू किया है।
छ) स्नातकोत्तर कार्यक्रम के तीसरे या चौथे या पांचवें सेमेस्टर के छात्रों के लिए जिला रेजीडेंसी कार्यक्रम (डीआरपी) लागू किया गया है। कॉलेज सीटों की आनुपातिक वृद्धि के लिए आवेदन कर सकते हैं, यह ध्यान में रखते हुए कि कुल 36 महीनों के प्रशिक्षण में से 3 महीने के लिए दूर रहना होगा, जिसका अर्थ है कि आनुपातिक वृद्धि 12 मौजूदा सीटों के मुकाबले 1 सीट की वृद्धि होगी।
तम्बाकू नियंत्रण और नशीली दवाओं की लत के उपचार के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीटीसीडीएटी)
ओवर-द-मीडिया (ओटीटी) प्लेटफार्मों पर तंबाकू के उपयोग के चित्रण का विनियमन: ओवर-द-टॉप (ओटीटी) मीडिया प्लेटफार्मों पर तंबाकू के उपयोग के चित्रण को विनियमित करने के लिए भारत सरकार ने सिगरेट और अन्य तंबाकू उत्पादों (विज्ञापन का निषेध) को अधिसूचित किया है। सीओटीपी (संशोधन) नियम, 2023 के अनुसार, तंबाकू उत्पादों या उनके उपयोग को प्रदर्शित करने वाली ऑनलाइन क्यूरेटेड सामग्री का प्रत्येक प्रकाशक (ए) कार्यक्रम की शुरुआत और मध्य में न्यूनतम तीस सेकंड की अवधि के तंबाकू विरोधी स्वास्थ्य स्पॉट प्रदर्शित करेगा। (बी) तंबाकू उत्पादों के प्रदर्शन या कार्यक्रम में उनके उपयोग की अवधि के दौरान स्क्रीन के नीचे एक प्रमुख स्थिर संदेश के रूप में तंबाकू विरोधी स्वास्थ्य चेतावनी प्रदर्शित करें; (सी) कार्यक्रम के आरंभ और मध्य में, तंबाकू के उपयोग के दुष्प्रभावों पर न्यूनतम बीस सेकंड की अवधि का एक ऑडियो-विज़ुअल अस्वीकरण प्रदर्शित करें।
वैश्विक प्रतिबद्धताएँ: भारत तम्बाकू नियंत्रण उपायों में वैश्विक नेता के रूप में अग्रणी रहा है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार ने 25-27 अप्रैल, 2023 तक डब्ल्यूएचओ के वैश्विक तंबाकू नियामक फोरम (जीटीआरएफ) की सातवीं बैठक की मेजबानी की। बैठक में नए और उभरते निकोटीन और तंबाकू उत्पादों के विनियमन के संबंध में चर्चा हुई। साथ ही पारंपरिक उत्पाद; और जीटीआरएफ सदस्यों के लिए वर्तमान और नई पहचानी गई अंतर-सत्रीय प्राथमिकताओं के माध्यम से जानकारी साझा करना जारी रखने के लिए विशिष्ट कार्य बिंदु विकसित करना।
ऑनलाइन रिपोर्टिंग तंत्र: राष्ट्रीय तंबाकू नियंत्रण कार्यक्रम (एनटीसीपी) गतिविधियों की त्रैमासिक रिपोर्टिंग को सुव्यवस्थित करने के लिए 31 मई, 2023 को माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री द्वारा एनटीसीपी एमआईएस का एक डैशबोर्ड लॉन्च किया गया था। यह डैशबोर्ड राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा रिपोर्ट/अपलोड की गई विभिन्न एनटीसीपी गतिविधियों पर वास्तविक समय के डेटा को दर्शाता है।
ऑनलाइन उल्लंघनों की रिपोर्ट करने के लिए पोर्टल: सीओटीपीए, 2003 और ई-सिगरेट निषेध अधिनियम, 2019 के तहत ऑनलाइन उल्लंघनों की रिपोर्ट करने के लिए पोर्टल (https://violation-reporting.in/) इन अधिनियमों के प्रवर्तन को मजबूत करने के लिए लॉन्च किया गया था। ऑनलाइन उल्लंघन प्राप्त होने पर, गैरकानूनी सामग्री (आईटी नियम, 2021 के अनुसार) को हटाने के लिए बिचौलियों को नोटिस भेजा जाएगा।
तंबाकू मुक्त युवा अभियान: विशेष रूप से युवाओं के बीच तंबाकू के उपयोग के हानिकारक प्रभावों के बारे में गहन जागरूकता पैदा करने के लिए सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में तंबाकू मुक्त युवा अभियान शुरू किया गया था। तंबाकू नियंत्रण कानूनों को प्रभावी ढंग से लागू करने के लिए राज्यों ने 31 मई से 31 जुलाई 2023 तक इन 60 दिनों के अभियान को आगे बढ़ाया; तंबाकू मुक्त शैक्षणिक संस्थानों के लिए दिशानिर्देशों का कार्यान्वयन; तम्बाकू मुक्त गाँव और आईईसी रणनीतियाँ। 20 अक्टूबर, 2023 को सरकार की राष्ट्रीय समीक्षा बैठक में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को एक ट्रॉफी और एक प्रमाण पत्र से सम्मानित किया गया। कर्नाटक सरकार (तंबाकू नियंत्रण कानूनों की निगरानी के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता), सरकार। राजस्थान सरकार (तंबाकू नियंत्रण गतिविधियों में उत्कृष्टता के लिए पुरस्कार), सरकार। हिमाचल प्रदेश (जागरूकता पैदा करने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता), सरकार। पंजाब (बड़े राज्य के बीच टीओएफईआई कार्यान्वयन के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता), सरकार। ओडिशा का (तंबाकू मुक्त गांव पहल के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता) और दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव का यूटी प्रशासन (छोटे राज्यों के बीच टीओएफईआई कार्यान्वयन के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता)। पुरस्कार तंबाकू नियंत्रण के लिए राज्य के संबंधित राज्य नोडल अधिकारी द्वारा प्राप्त किए गए।
ई-सिगरेट निषेध अधिनियम, 2019 (पीईसीए, 2019) का कार्यान्वयन: “इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट (उत्पादन, निर्माण, आयात, निर्यात, परिवहन, बिक्री, वितरण, भंडारण और विज्ञापन) पर प्रतिबंध” के कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए प्रभावी कदम उठाए गए हैं। ) अधिनियम, 2019”। ऐसे नवीन उत्पादों के निषेध के प्रभावी अनुपालन के लिए ठोस कदमों की योजना बनाने के लिए नेशनल लॉ स्कूल ऑफ इंडिया यूनिवर्सिटी (एनएलएसआईयू), बेंगलुरु के सहयोग से फरवरी, 2023 में कानून लागू करने वालों की कार्यशाला आयोजित की गई थी। पीईसीए, 2019 के प्रभावी अनुपालन के लिए पूरे भारत में एक सार्वजनिक सूचना प्रकाशित की गई थी। ईएनडीएस (ई-सिगरेट) पर मेटा-विश्लेषण के साथ वैज्ञानिक साक्ष्य को अद्यतन करने के लिए नवंबर 2023 में डीजीएचएस के तहत विशेषज्ञों की एक बैठक भी बुलाई गई थी।
तम्बाकू समाप्ति सेवाओं को मजबूत करना: तम्बाकू समाप्ति के प्रयास अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा देने, बीमारियों को रोकने और कल्याण सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं, जो सभी सतत विकास लक्ष्य 3 के उद्देश्यों के अनुरूप हैं। भारत में तम्बाकू समाप्ति सेवाओं को मजबूत करने और बढ़ाने के प्रयास किए गए हैं। राष्ट्रीय रणनीतिक कार्य योजना, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण और आईईसी गतिविधियों के विकास पर ध्यान केंद्रित करने वाले तीन उप-समूहों के साथ तंबाकू समाप्ति सेवाओं में तेजी लाने के लिए एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया गया है। इसके अलावा, गठित एक अन्य विशेषज्ञ समूह चिकित्सा शिक्षा प्रभाग के समन्वय से मेडिकल कॉलेजों में तंबाकू समाप्ति केंद्र स्थापित करने के लिए परिचालन दिशानिर्देशों के विकास पर काम कर रहा है और प्रक्रिया में तेजी ला रहा है।
एनईआईजीआरआईएचएमएस एक सुपर स्पेशियलिटी शिक्षण संस्थान है जिसकी स्थापना 1987 में मेघालय सोसायटी विनियमन अधिनियम 1983 के तहत शिलांग में की गई थी, जिसका उद्देश्य चयनित विशिष्टताओं में उच्चतम स्तर की उन्नत और विशिष्ट चिकित्सा सुविधाएं प्रदान करना और व्यापक स्वास्थ्य देखभाल के लिए एक क्षेत्रीय रेफरल सेवा केंद्र के रूप में कार्य करना है। उत्तर पूर्वी राज्यों के लोगों की. इसे एम्स, नई दिल्ली और पीजीआईएमईआर, चंडीगढ़ की तर्ज पर स्नातकोत्तर चिकित्सा संस्थान के रूप में डिजाइन किया गया है। संस्थान भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में है। संस्थान में वर्तमान में 30 पूर्णतः कार्यात्मक सुपर स्पेशलिटी और स्पेशलिटी विभाग हैं। यह कार्डियोलॉजी, सीटीवीएस, न्यूरोलॉजी, न्यूरोसर्जरी, सर्जिकल ऑन्कोलॉजी और यूरोलॉजी में सुपर स्पेशलिटी सेवाएं प्रदान कर रहा है, इसके अलावा जनरल सर्जरी, जनरल मेडिसिन, पीडियाट्रिक्स, प्रसूति एवं स्त्री रोग, ईएनटी, ऑर्थोपेडिक्स, दंत चिकित्सा, मनोचिकित्सा, रेडियोथेरेपी, टीबी और श्वसन रोगों में विशेष सेवाएं प्रदान कर रहा है। , त्वचाविज्ञान और नेत्र विज्ञान। इन विभागों को रेडियोलॉजी, एनेस्थिसियोलॉजी, पैथोलॉजी, माइक्रोबायोलॉजी, फोरेंसिक मेडिसिन, बायोकैमिस्ट्री, एनाटॉमी, कम्युनिटी मेडिसिन, फार्माकोलॉजी, हॉस्पिटल एडमिनिस्ट्रेशन, ट्रांसफ्यूजन मेडिसिन एंड ब्लड सेंटर और फिजियोलॉजी विभागों द्वारा बहुत अच्छी तरह से समर्थन प्राप्त है। यह सभी बुनियादी और उन्नत उपकरणों जैसे सीटी स्कैन, 1.5 टेस्ला एमआरआई, डिजिटल मैमोग्राफी सिस्टम, पूरी तरह से स्वचालित हाई वैक्यूम डबल डोर स्टीम स्टेरलाइजर यूनिट और वॉशर डिसइंफेक्टर आदि से सुसज्जित है।
अस्पताल में वर्तमान में वेंटिलेटर के साथ 104 आईसीयू बेड सहित 594 बेड हैं, जिनमें से 280 बेड कोविड-19 के लिए नामित हैं, जिसमें 43 आईसीयू बेड कोविड-19 के लिए नामित हैं, अन्य आईसीयू बेड में 15 बेड के साथ मेडिकल क्रिटिकल केयर यूनिट, एनेस्थीसिया क्रिटिकल केयर यूनिट शामिल हैं। एनईआईजीआरआईएचएमएस को आईसीएमआर द्वारा पूरे उत्तर पूर्वी राज्यों के लिए सीओवीआईडी परीक्षण सुविधाओं के लिए मेंटर संस्थान के रूप में भी नामित किया गया है, संस्थान में आरटीपीसीआर, ट्रूनैट और सीबी एनएएटी जैसी विभिन्न सीओवीआईडी -19 परीक्षण सुविधाएं चौबीसों घंटे उपलब्ध हैं।
शैक्षणिक गतिविधियाँ:
संस्थान पोस्ट डॉक्टोरल (डीएम), पोस्ट-ग्रेजुएट (एमडी/एमएस), अंडर ग्रेजुएट (एमबीबीएस), नर्सिंग) पाठ्यक्रम, एम. एससी (नर्सिंग) और बी. एससी. आयोजित कर रहा है।
एमबीबीएस कोर्स:
अंडर ग्रेजुएट (एमबीबीएस) पाठ्यक्रम वर्ष 2008 में शुरू किया गया था, जिसमें प्रति वर्ष 50 एमबीबीएस छात्रों की वार्षिक प्रवेश क्षमता थी, जिसे बढ़ाकर 100 वार्षिक प्रवेश किया जाएगा। कॉलेज भवन और छात्रावास भवनों सहित बुनियादी ढांचे को तैयार किया जा रहा है। कॉलेज के लिए अतिरिक्त संकाय और गैर-संकाय पदों के सृजन का प्रस्ताव वार्षिक प्रवेश को 100 तक बढ़ाने के प्रस्ताव के साथ मंत्रालय को प्रस्तुत किया गया है।
यूजी कोर्स के लिए सीटों का पुनर्वितरण
मंत्रालय ने पत्र क्रमांक 12012/92/2007-एनई दिनांक 21/03/2023 के माध्यम से एनईआईजीआरआईएचएमएस, शिलांग में एमबीबीएस पाठ्यक्रम में सीटों को नीचे दिए गए विवरण के अनुसार फिर से वितरित किया।
राज्य
सीट वितरण का मौजूदा %
सीट वितरण का मौजूदा % (संख्या में)
सीट वितरण का नया %
कुल 50 सीटों के लिए नया सीट वितरण (संख्या में)
कुल 100 सीटों के लिए नया सीट वितरण (संख्या में)
पूरा भारत
15
8
15
8
15
नॉर्थ ईस्ट
37
18
37
18
37
मेघालय
18
9
28.8 (शेष 48 प्रतिशत सीटों में से 60 प्रतिशत उन राज्यों के लिए जहां कोई मेडिकल कॉलेज नहीं है)
14
29
नगालैंड
15
8
19.2 (शेष 48 प्रतिशत सीटों में से 40 प्रतिशत उन राज्यों के लिए जहां कोई मेडिकल कॉलेज नहीं है)
10
19
अरुणाचल प्रदेश
8
4
0
0
0
मिजोरम
7
3
0
0
0
कुल
100
50
100
50
100
स्नातकोत्तर (एमडी/एमएस) पाठ्यक्रम:
एनईआईजीआरआईएचएमएस ने 2009 में 4 विभागों में स्नातकोत्तर (एमडी/एमएस) पाठ्यक्रम शुरू किया: एनेस्थिसियोलॉजी, पैथोलॉजी, माइक्रोबायोलॉजी और प्रसूति एवं स्त्री रोग। सत्र 2010 से एनेस्थिसियोलॉजी विभाग में सीटें मौजूदा 2 से बढ़ाकर 4 कर दी गईं। एनाटॉमी विभाग में पीजी पाठ्यक्रम वर्ष 2013 से शुरू किया गया था। 3 विभागों में पीजी पाठ्यक्रम; सत्र 2013-14 से रेडियो डायग्नोसिस एवं इमेजिंग, जनरल सर्जरी एवं जनरल मेडिसिन प्रारंभ किये गये। पैथोलॉजी और माइक्रोबायोलॉजी विभागों में सीटों की वृद्धि सत्र 2014 से शुरू की गई थी। ओटो-रिहनो लेरिंजोलॉजी विभाग में पोस्ट ग्रेजुएट (एमडी/एमएस) पाठ्यक्रम, त्वचाविज्ञान में प्रत्येक में 2 सीटों की वार्षिक प्रवेश दर और एमडी फोरेंसिक मेडिसिन में वार्षिक प्रवेश शामिल है। 3 सीटों की शुरुआत सत्र 2019-2020 से की गई थी। पीजी पाठ्यक्रम 2020-21 से 3 विभागों में शुरू किए गए थे। 2 सीटों के वार्षिक प्रवेश के साथ जैव रसायन, नेत्र विज्ञान और फार्माकोलॉजी। हड्डी रोग विभाग में पीजी पाठ्यक्रम सत्र 2023-24 से 2 सीटों की वार्षिक प्रवेश क्षमता के साथ शुरू हो गया है। मंत्रालय ने एमडी फिजियोलॉजी शुरू करने की मंजूरी दे दी है और यह पाठ्यक्रम अगले शैक्षणिक सत्र से शुरू किया जाएगा।
पोस्ट डॉक्टोरल (डीएम) पाठ्यक्रम:
पोस्ट-डॉक्टरल (डीएम) कार्डियोलॉजी पाठ्यक्रम सत्र 2012-13 से 2 सीटों के वार्षिक प्रवेश के साथ शुरू किया गया था। डीएम न्यूरोलॉजी में पोस्ट डॉक्टोरल कोर्स के अलावा 2 (दो) सीटों की वार्षिक प्रवेश क्षमता सत्र 2022-23 से शुरू की गई है।
नर्सिंग शिक्षा:
बी.एससी. 50 वार्षिक प्रवेश के साथ नर्सिंग पाठ्यक्रम वर्ष 2006 में शुरू किया गया था। अगले शैक्षणिक सत्र से छात्रों की संख्या 100 सीटों तक बढ़ा दी जाएगी। एम. एससी. प्रति वर्ष 10 छात्रों के प्रवेश के साथ नर्सिंग पाठ्यक्रम वर्ष 2016 से शुरू किया गया था। बीएससी नर्सिंग पाठ्यक्रम के लिए उपरोक्त के अलावा 8 (आठ) सीटें जम्मू-कश्मीर और लद्दाख (पीएमएसएस) के केंद्र शासित प्रदेशों के लिए प्रधान मंत्री विशेष छात्रवृत्ति योजना और 12 (बारह) के तहत विदेशी छात्रों के लिए 25 प्रतिशत अतिरिक्त सीटें बढ़ाई गई हैं। एम. एससी नर्सिंग कोर्स के लिए विदेशी छात्रों के लिए 25 प्रतिशत अतिरिक्त सीटों के तहत 2 (दो) सीटें बढ़ाई गई हैं।
शैक्षणिक उपलब्धियां:
अब तक एमबीबीएस छात्रों के 16 बैचों को प्रवेश दिया गया है और 10 बैच उत्तीर्ण हुए हैं।
प्रवेशित पीजी छात्रों की संख्या 244 है और विभिन्न विशिष्टताओं में 159 पीजी ने अपना पाठ्यक्रम पूरा कर लिया है।
डीएम कार्डियोलॉजी में प्रवेश पाने वालों की संख्या 24 है और 16 ने अपना कोर्स पूरा कर लिया है।
एमएससी की संख्या (नर्सिंग) में प्रवेश पाने वाले छात्रों की संख्या 76 है और 5 बैचों ने अपना पाठ्यक्रम पूरा कर लिया है।
बीएससी की संख्या (नर्सिंग) छात्रों की संख्या 900 है और 12 बैचों ने अपना पाठ्यक्रम पूरा कर लिया है।
राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन, संगोष्ठियाँ, कार्यशालाएँ, टेलीकांफ्रेंस और टेली-मेडिसिन कार्यशालाएँ देश के अन्य संस्थानों के सहयोग से आयोजित की जाती हैं, जिसमें अनुसंधान के लिए विभिन्न फंडिंग एजेंसियां, विशेष रूप से आईसीएमआर, एचआरडी, डीएसटी आवश्यकता-आधारित, स्वदेशी परियोजनाओं पर सराहनीय प्रभाव वाले शोध प्रकाशन आदि शामिल होती हैं।
संस्थान का प्रबंधन
संस्थान की गवर्निंग काउंसिल संस्थान का सर्वोच्च प्राधिकारी है जिसके अध्यक्ष केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री और 27 अन्य सदस्य होते हैं। कार्यकारी समिति की अध्यक्षता सचिव, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा की जाती है। अन्य समितियों का भी गठन किया गया है जैसे स्थायी वित्त समिति, स्थायी चयन समिति और शैक्षणिक समिति आदि। निदेशक, एनईआईजीआरआईएचएमएस संस्थान के मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं। समस्त प्रशासनिक एवं शैक्षणिक गतिविधियाँ उसके नियंत्रण में हैं।
डीन (शिक्षाविद) संस्थान की शैक्षणिक गतिविधियों का समग्र प्रभारी है और डीन (अनुसंधान) अनुसंधान गतिविधियों की देखभाल करता है। चिकित्सा अधीक्षक अस्पताल का समग्र प्रभारी होता है जो अस्पताल के दैनिक कामकाज की देखभाल करता है। विभिन्न विभागों का कामकाज सीधे संबंधित विभागाध्यक्षों के अधीन होता है। दुर्घटना, सीएसएसडी, स्टोर, अस्पताल अपशिष्ट प्रबंधन आदि जैसे प्रमुख क्षेत्रों की देखभाल चिकित्सा अधीक्षक के पर्यवेक्षण के तहत नामित अधिकारी द्वारा की जाती है।
स्वीकृत ताकत और सत्ता की स्थिति:
वर्तमान में संस्थान में 2026 पदों की स्वीकृत संख्या के मुकाबले संकाय, समूह ए, बी और सी पदों सहित कुल 1365 जनशक्ति हैं। संस्थान एनईआईजीआरआईएचएमएस के विभिन्न विभागों में शिक्षण संकाय को बढ़ाने के लिए रिक्त संकाय पदों को भरने का प्रयास कर रहा है। 168 पदों की स्वीकृत संख्या के मुकाबले पद पर कुल संकाय संख्या 93 है (1 को छोड़कर जो अभी तक शामिल नहीं हुआ है)। संस्थान में अब तक 127 पदों में से 67 सीनियर रेजिडेंट्स और 110 पदों में से 67 जूनियर रेजिडेंट्स कार्यरत हैं।
आउटसोर्स सेवाएँ:
संस्थान ने सफाई सेवा, इसकी अस्पताल नैदानिक सेवाओं, शैक्षणिक और अनुसंधान गतिविधियों में अतिरिक्त सहायता के लिए सुरक्षा सेवाओं को आउटसोर्स किया है।
प्रमुख उच्च स्तरीय उपकरण:
2021-22
2022-23
बाह्य रोगी (ओपीडी)
204110
330482
कैजुअल्टी से पंजीकृत मरीज
12816
17709
आईएन मरीज़ (आईपीडी)
10293
14027
मृत्यु
792
730
जन्म
768
1003
उपचारित मरीज का विवरण
2021-22
2022-23
ओपीडी
कैजुअल्टी
आईपीडी
ओपीडी
कैजुल्टी
उत्तर पूर्व भारत के मरीज़
62197
2060
2717
115744
उत्तर पूर्व के बाहर के मरीज़
1790
151
44
1902
भारत के बाहर के मरीज़
45
4
0
1155
मेघालय के मरीज
140078
10601
7532
211681
ऑपरेशन थियेटर
2021-22
2022-23
प्रमुख ओ.टी
2361
3554
माइनर ओ.टी
1088
1594
2021-22
2022-23
कुल संख्या बिस्तरों का
594
594
जांच एवं प्रक्रियाएं
2021-22
2022-23
पैथोलोजी
576822
789889
माईक्रोबायोलॉजी
388820
373695
बायोकैमिस्ट्री
971443
1376424
रेडियोलॉजी
74857
117781
न्यूरोलॉजी
1608
2782
कार्डियोलॉजी
26654
43874
सीटीवीएस
138
145
सामान्य दवा
13265
14690
यूरोलॉजी
1813
3493
ऑर्थोपेडिक्स
1410
1401
गायनाकोलॉजी
4582
7726
ईएनटी
2125
5394
डेरमैटोलॉजी
892
2836
ब्लड बैंक
3585
4348
2021-22
2022-23
आहार परामर्श ओपीडी
1975
3327
आहार परामर्श आईपीडी
2556
3979
आहार आपूर्ति
96388
122114
अस्पताल शुल्क एकत्र किया गया
2021-22
2022-23
कुल जांच शुल्क
6,84,62,447.00
8,58,20,870.00
लेमिनेशन शुल्क
22,500.00
21,060.00
| |
अत्याधुनिक रेडियोलॉजी और इमेजिंग विभाग 128 स्लाइस सीटी स्कैन, 1.5 टेस्ला एमआरआई, डिजिटल रेडियोग्राफी और डिजिटल रेडियो फ्लोरोस्कोपी सिस्टम, विभिन्न उन्नत अल्ट्रासोनोग्राफी सिस्टम, मोबाइल डीएसए सिस्टम, मैमोग्राफी, डेक्सा स्कैन सहित विभिन्न रेडियोलॉजी उपकरणों के साथ मौजूद है।
संस्थान के पास कैथलैब, लिथोट्रिप्सी मशीन, ट्रांस एसोफेजियल इकोकार्डियोग्राफी, न्यूरो सर्जरी के लिए स्टीरियोटैक्टिक नेविगेशनल सिस्टम, सीयूएसए, ईसीएमओ, होल्मियम लेजर, वर्चुअल डिसेक्शन टेबल, वर्चुअल ऑटोप्सी सिस्टम सहित निम्नलिखित उच्च अंत चिकित्सा उपकरण भी हैं।
अस्पताल को केंद्रीकृत पाइपलाइनों के साथ एक गैस मैनिफोल्ड सिस्टम मिला है। इसमें निम्नलिखित ऑक्सीजन आपूर्ति प्रणाली है:
2 लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन प्लांट, प्रत्येक की क्षमता 10 किलोलीटर है।
पीएसए (प्रेशर स्विंग सोखना) संयंत्र की 2 इकाइयाँ जिनमें प्रत्येक की क्षमता क्रमशः 300 लीटर/मिनट और 700 लीटर/मिनट है।
स्वास्थ्य योजनाएँ:
एनईआईजीआरआईएचएमएस, आरएएन, एचएमडीजी, जेएसवाई, जेएसएसके, पीएमएनआरएफ जैसी केंद्रीय योजनाओं और प्रधानमंत्री जन आरोग्य (पीएमजेएवाई) जैसी सरकार प्रायोजित बीमा योजनाओं का सफलतापूर्वक संचालन कर रहा है। संस्थान ने मुख्यमंत्री आरोग्य अरुणाचल योजना (सीएमएएवाई) योजना (स्वास्थ्य बीमा योजना) के तहत एनईआईजीआरआईएचएमएस में अरुणाचल के लोगों के लिए कैशलेस उपचार के लिए अरुणाचल सरकार के साथ एक समझौता किया।
एनईआईजीआरआईएचएमएस को पीएमजेएवाई के लिए छोटे राज्यों में "सबसे अधिक संख्या में दावे" का पुरस्कार भी मिला।
अस्पताल सांख्यिकी रिपोर्ट (अप्रैल 2022 से मार्च 2023)
सहायता अनुदान और बजट
संस्थान को मंत्रालय से सहायता अनुदान प्राप्त होता है जैसा कि नीचे दी गई तालिका में दिखाया गया है। सहायता अनुदान के अलावा संस्थान को विभिन्न परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए आईसीएमआर, डीबीटी आदि से भी अनुदान प्राप्त होता है।
2023-24 के लिए बजट अनुमान
2023-24 हेतु आवंटन
नवंबर 2023 तक एमओएचएफडब्ल्यू द्वारा फंड जारी
662.88 करोड़
528.83 करोड़
290.21 करोड़
एनईआईजीआरआईएचएमएस की प्रमुख विस्तार परियोजनाएँ
माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और रसायन एवं उर्वरक मंत्री ने 14.10.2023 को संस्थान में निम्नलिखित परियोजनाओं का उद्घाटन किया
हॉस्टल के साथ 100 प्रवेश के लिए अंडर ग्रेजुएट मेडिकल कॉलेज।
252 बिस्तरों की क्षमता वाला क्षेत्रीय कैंसर केंद्र और रोगी अतिथि गृह
छात्रावास सहित 100 लोगों के लिए नया नर्सिंग कॉलेज।
मॉड्यूलर ओटी - 8
आभासी शवपरीक्षा
150 बिस्तरों वाले क्रिटिकल बिस्तर वाले अस्पताल ब्लॉक की नींव रखना
भवनों आदि की क्षमता:-
सुविधा
क्षमता
नर्सिंग कॉलेज
100छात्र/वर्ष
नर्सिंग हॉस्टल-1
68 कमरे, क्षमता 136 छात्र
नर्सिंग हॉस्टल-2
87 कमरे, क्षमता 174 छात्र
नर्सिंग भोजन
क्षमता-390 सीटें
गेस्ट हाउस
28 कमरे, क्षमता 52 व्यक्ति
यूजी हॉस्टल-1
76 कमरे, क्षमता 92 छात्र
यूजी हॉस्टल-2
91 कमरे, क्षमता 109 छात्र
यूजी हॉस्टल-3
91 कमरे, क्षमता 109 छात्र
यूजी हॉस्टल-4
74 कमरे, क्षमता 88 छात्र
प्रशिक्षु छात्रावास
84 कमरे, क्षमता 100 विद्यार्थी
28 कमरों के रोगी अतिथि गृह के साथ 252 बिस्तरों की क्षमता वाला क्षेत्रीय कैंसर केंद्र में सभी अत्याधुनिक कैंसर निदान और उपचार सुविधाएं होंगी जिनमें लीनियर एक्सेलेरेटर, ब्रेकी थेरेपी, सीटी सिम्युलेटर, पीईटी सीटी-स्कैन, गामा कैमरा और 6 के साथ विभिन्न उन्नत कैंसर उपचार सुविधाएं शामिल हैं। मॉड्यूलर ऑपरेशन थिएटर. इसमें 3 टेस्ला एमआरआई, 128 स्लाइस सीटी स्कैन, डिजिटल मैमोग्राफी, डीएसए, डीआरएफ, डीआर सिस्टम और पीएसीएस (पिक्चर आर्काइविंग एंड कम्युनिकेशन सिस्टम) सहित सभी प्रकार के डायग्नोस्टिक रेडियोलॉजिकल उपकरण भी हैं। यहां ऑन्कोलॉजी, ऑन्को सर्जरी, रेडिएशन थेरेपी और ऑन्कोल्मेजिंग सुविधाएं होंगी।
150 बिस्तरों वाले क्रिटिकल केयर ब्लॉक (सीसीबी) के निर्माण की स्थिति:
मंत्रालय ने जी-2017/10/2021-एनई दिनांक 10 जनवरी 2023, 86,52,21,005.16 रुपये में मेसर्स एसपीडी कंस्ट्रक्शन लिमिटेड को एफ.एन.ओ. के माध्यम से कार्य सौंपने की मंजूरी दे दी है।
संस्थान ने एनईआईजीआर/ईएनजीजी/30/2022 दिनांक 16 जनवरी 2023 के माध्यम से एचएससीसी को मंजूरी दे दी। मेसर्स एसपीडी कंस्ट्रक्शन लिमिटेड को पुरस्कार की अधिसूचना संख्या एचएससीसी/नेग्रिहम्स/सीसीबी/2023 दिनांक 17.01.2023 के माध्यम से जारी की गई।
अतिरिक्त भूमि का अधिग्रहण:
पूर्वी खासी हिल्स राजस्व के जिला कलेक्टर ने संकाय, समूह ए, बी और सी श्रेणियों के लिए आवास इकाइयों के निर्माण के लिए 23 नवंबर 2020 को औपचारिक रूप से 20 एकड़ अतिरिक्त भूमि एनईआईजीआरआईएचएमएस को सौंप दी है।
संस्थान ने मैसर्स एचएससीसी से डीपीआर तैयार करने का अनुरोध किया है जिसमें निम्नलिखित शामिल होंगे:
प्रकार
नं
वेतनमान
विवरण
VI
20
10000 + ऊपर
3-बीएचके + सर्वेंट रूम
V
157
7600 + ऊपर
3- बीएचके + सर्वेंट रूम
IV ( विशेष)
112
6600 + ऊपर
3- बीएचके + सर्वेंट रूम
IV
300
5400 + ऊपर
3- बीएचके
III
165
4200 -4800
2- बीएचके
II
90
1900-2800
2- बीएचके
चाहरदीवारी
सार्वजनिक सुविधाएं/शॉपिंग कॉम्प्लेक्स
पार्क, पार्किंग
खेल सुविधाएं (टेनिस कोर्ट, बास्केटबॉल, फुटबॉल)
सड़क नेटवर्क, आंतरिक और बाह्य विद्युतीकरण
आरसीसी - फिल्टर आदि के साथ सभी आवास इकाइयों में गुरुत्वाकर्षण वितरण के लिए कम से कम 5.00 लाख क्षमता का ओवरहेड पानी का टैंक
प्रवाह उपचार संयंत्र (ईटीपी) + सीवरेज उपचार संयंत्र (एसटीपी)
वर्षा जल संचयन, पीएचई कार्य आदि
17. रीजनल इंस्टीट्यूट ऑफ पैरामेडिकल एंड नर्सिंग साइंसेज (रिपन्स), आइजोल, मिजोरम
क्षेत्रीय आयुर्विज्ञान संस्थान की स्थापना 1972 में की गई थी और यह 1 अप्रैल, 2007 से स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत कार्य कर रहा है। रिम्स चिकित्सा के क्षेत्र में उत्तर पूर्वी क्षेत्र की जरूरतों को पूरा करने वाला एक क्षेत्रीय महत्व का संस्थान है। रिम्स अस्पताल 1,200 बिस्तरों वाला शिक्षण अस्पताल है जो आधुनिक अत्याधुनिक उपकरणों और शिक्षण सुविधाओं से सुसज्जित है। अस्पताल बड़ी संख्या में आउटडोर और इनडोर मरीजों को सेवाएं प्रदान करता है और एक वर्ष में चालीस हजार से अधिक मरीजों को भर्ती करता है। संस्थान ने अब तक 3848 मेडिकल स्नातक और 2357 विशेषज्ञ तैयार किए हैं।
वर्तमान में संस्थान निम्नलिखित पाठ्यक्रम संचालित कर रहा है:
क्र.सं.
पाठ्यक्रम का नाम
अवधि
1.
बी.एससी.नर्सिंग
4 वर्ष
2.
बीएससी एमएलटी (चिकित्सा प्रयोगशाला तकनीकी)
4 वर्ष
3.
बी फार्मा
4 वर्ष
4.
बी.एससी.आरआईटी (रेडियो इमेजिंग टेक्नोलॉजी)
4 वर्ष
5.
बी ऑप्टोमेट्री
4 वर्ष
6.
एम.फार्मा
2 वर्ष
7.
एमएससी एम.एल.टी.
2 वर्ष
8.
एम.एससी नर्सिंग
2 वर्ष
उपलब्धियाँ (19.12.2023 तक):
विभिन्न पाठ्यक्रमों में छात्रों की कुल संख्या, नव प्रवेशित छात्र और उत्तीर्ण छात्रों की संख्या निम्नानुसार दर्शाई गई है:
क्र.सं.
पाठ्यक्रम का नाम
छात्रों की कुल संख्या
नव प्रवेशित विद्यार्थियों की संख्या
उत्तीर्ण छात्रों की संख्या
2022-23 में
2022
1.
बीएससी नर्सिंग
171
53
39
2.
बीएससी एमएलटी (चिकित्सा प्रयोगशाला)
तकनीकी)
147
39
32
3.
बी फार्मा
155
40
30
4.
बीएससी आरआईटी (रेडियो
इमेजिंग प्रौद्योगिकी)
134
37
29
5.
बी.(ऑप्टोमेट्री)
128
36
31
6.
एम. फार्मा
40
22
19
7.
एमएससी एम.एल.टी.
16
8
8.
एम.एससी नर्सिंग
25
25
कुल
816
260
180
उत्तीर्ण हुए लगभग 99 प्रतिशत छात्रों को विभिन्न केंद्रीय/राज्य सरकारी संस्थानों/विभागों और निजी प्रतिष्ठानों जैसे सीएसआईआर प्रयोगशालाओं, एम्स, सफदरजंग अस्पताल, एनईआईजीआरआईएचएमएस, आरआईएमएस, एनआईपीईआर, जीएनआरसी, एएमआरआई अस्पताल, अपोलो अस्पताल, बिड़ला हार्ट इंस्टीट्यूट फोर्टिस अस्पताल, टाटा अस्पताल, एनआईटी, मिजोरम विश्वविद्यालय, असम डाउनटाउन विश्वविद्यालय, असम तकनीकी विश्वविद्यालय, नैटको फार्मा लिमिटेड, टोरेंट फार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड, सीआईपीएलए, आदि और विदेशों में जैसे ऑस्ट्रेलिया, अमेरिका, कनाडा, आयरलैंड, इंग्लैंड, नॉर्वे, सिंगापुर वगैरह में प्लेसमेंट मिल रहा है। इसके अलावा, कई छात्र राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित अखिल भारतीय जीपैट परीक्षा के लिए अर्हता प्राप्त कर चुके हैं।
मंत्रालय के निर्देशानुसार, रिपन्स में विभिन्न रिक्त पदों को भरने के लिए भर्ती प्रक्रिया शुरू की जा रही है और समय-समय पर कार्य योजना को अद्यतन किया जा रहा है।
रिपन्स के विकास की परियोजना:
रिपन्स के विकास की परियोजना को मंजूरी मंत्रालय द्वारा दिनांक 27.02.2019 को 480.12 की अनुमानित लागत के साथ दी गई।
सबसे कम बोली लगाने वाले को 100 रुपये में काम देने की मंजूरी. मंत्रालय द्वारा दिनांक 04.01.2022 को 217.97 करोड़ की सूचना दी गई
सिविल निर्माण कार्य 01.03.2021 को शुरू किया गया था और पूरा होने की निर्धारित तिथि 28.08.2023 है।
परियोजना के मुख्य घटक इस प्रकार हैं:
क्र. सं.
विवरण
प्रमुख तत्व
प्रगति की स्थिति प्रतिशत में
टिप्पणी
1
गेस्ट हाउस (जी+3 मंजिल)
10 इकाइयों
98%
परीक्षण एवं कमीशनिंग का कार्य प्रगति पर है। फर्नीचर लगाया जाना है
2
100 बिस्तरों वाला अस्पताल ब्लॉक (जी+4 मंजिल)
100 बेडेड
93.50%
फिनिशिंग एवं एमईपी का कार्य प्रगति पर है।
3
स्टाफ/नर्स क्वार्टर (जी+5 मंजिल)
18 इकाइयों
95.10%
फिनिशिंग एवं एमईपी का कार्य प्रगति पर है।
4
सामान्य छात्रावास ब्लॉक (जी+5 मंजिल)
168 सिंगल रूम
94.95%
फिनिशिंग एवं एमईपी का कार्य प्रगति पर है।
5
रेजिडेंट डॉक्टर का क्वार्टर (जी+5)
22 इकाइयों
85.65%
सुपरस्ट्रक्चर में आरसीसी, फिनिशिंग और एमईपी कार्य प्रगति पर है।
6
शैक्षणिक ब्लॉक-IV (जी+5 मंजिल)
18 क्लासरूम और 32 लैब
77.80%
संरचना, फिनिशिंग एवं एमईपी कार्य प्रगति पर है।
7
इनडोर स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स और ऑडिटोरियम- संरचना कार्य (जी+3 मंजिल)
1000 सीटिंग कैपिसिटी
45.20%
अधिरचना में आरसीसी का कार्य प्रगति पर है।
8
चिकित्सा अधीक्षक क्वार्टर (जी+1)
सिंगल इकाइयों
57.10%
अधिरचना में आरसीसी का कार्य प्रगति पर है।
कुल भौतिक प्रगति 81.90% है।
7 नए पाठ्यक्रम खोलना
154 पदों का सृजन.
वर्ष 2022-23 के दौरान वित्तीय स्थिति:
क्रसं.
विवरण
बी.ई. (करोड़ में)
अक्षय
पिछले वर्ष का शेष
मात्रा
जारी किया
मंत्रालय द्वारा
आंतरिक
संसाधन उत्पन्न
व्यय
31.03.2023 तक
अव्ययित शेष 31.03.2023 तक
1
जीआईए जनरल
15.00
0.00
15.00
-
15.00
-
2
पूंजीगत परिसंपत्तियों के निर्माण के लिए अनुदान
102.50
0.00
79.00
-
79.00
0.00
3
जीआईए वेतन
14.50
0.00
14.50
0.26
13.49
1.27
कुल
132.0
0.00
108.50
0.26
108.76
1.27
नोट: पिछले वर्ष की अव्ययित शेष राशि भारत की समेकित निधि में भेज दी गई थी।
वर्ष 2023-2024 के दौरान वित्तीय स्थिति (19.12.2023 तक):
क्र.सं.
विवरण
बीई
(करोड़ में)
पिछले वर्ष का अव्यतित बैलेंस
मात्रा
जारी किया
मंत्रालय द्वारा
आंतरिक संसाधन उत्पन्न
व्य्य 19.12.2023 तक
अव्ययित शेष 19.12.2023 तक
1
जीआईए जनरल
16.00
0.00
12.00
-
11.22
0.78
2
पूंजी निर्माण के लिए अनुदान
संपत्ति
93.54
0.00
71.28
0.00
55.95
15.33
3
जीआईए वेतन
15.50
0.00
11.00
0.00
8.51
2.49
कुल
125.04
0.00
94.28
0.00
75.68
18.60
संस्थान में प्रवेश क्षमता सहित चलाये जा रहे पाठ्यक्रम इस प्रकार हैं:
2.1 स्नातक पाठ्यक्रमों के लिए सीटों का आवंटन:
एमबीबीएस पाठ्यक्रम में वार्षिक प्रवेश की संख्या 125 छात्र हैं। इन सीटों का विवरण इस प्रकार है:-
क्र.स.
राज्य का नाम
एमबीबीएस
बीडीएस
बीएससी नर्सिंग
1
अखिल भारतीय कोटा
19
7
-
2
अरुणाचल प्रदेश
7
4
5
3
मेघालय
13
7
5
4
मिजोरम
7
4
5
5
मणिपुर
30
13
20*
6
सिक्किम
5
3
5
7
त्रिपुरा
13
7
5
8
नगालैंड
10
5
5
9.
एनई ओपन- रिम्स के सभी लाभार्थी राज्य (असम को छोड़कर)।
10
-
-
10.
ईडब्ल्यूएस
11
-
-
कुल योग
125
50
50
रिम्स कर्मचारियों के बच्चों के लिए निर्धारित 4 सीटें शामिल।
2.2 पी.जी. का वितरण रिम्स, इंफाल के लाभार्थी राज्यों की 50% सीटें (73-74) सीट वितरण
कोर्स
स्टेट
सीटों की संख्या
कुल सीटें
प्रायोजित
ओपन
स्नातकोत्तर (एमडी/एमएस/डीसीपी)
अरुणाचल प्रदेश
8
2
10
मणिपुर
8
2
10
मेघालय
8
2
10
मिजोरम
8
2
10
नगालैंड
8
2
10
सिक्किम
8
2
10
त्रिपुरा
8
2
10
रिम्स एआईक्यू ग्रेजुएट
2
2
लाभार्थी राज्यों के गैर रिम्स स्नातक (असम को छोड़कर)
5
5
एनई ओपन (असम को छोड़कर रिम्स के लाभार्थी राज्यों के स्नातक)
6
6
*पीजी सीटों में वृद्धि के कारण यह श्रेणी केवल 2022 सत्र के लिए उपलब्ध कराई गई थी।
83
2.3 शैक्षणिक उपलब्धि
इस प्रमुख संस्थान का उद्देश्य गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा शिक्षा प्रदान करना है और इसने कई चिकित्सा डॉक्टरों/विशेषज्ञों और स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं को तैयार किया है। संस्थान द्वारा बनाए गए रिकॉर्ड के आधार पर 30.09.2023 तक उत्तीर्ण छात्रों की संख्या इस प्रकार है:
1
कुल संख्या एमबीबीएस डॉक्टर पास आउट हो गए
3848
2
कुल संख्या एमडी/एमएस/डीसीपी उत्तीर्ण
2357
3
उत्तीर्ण एम.सी.एच./छात्रों की कुल संख्या
28
4
कुल संख्या एम.फिल. (नैदानिक मनोविज्ञान)
79
5
कुल संख्या बी.एस.सी. की. (नर्सिंग) पास आउट
376
6
कुल संख्या बी.डी.एस. का उत्तीर्ण हुआ
210
7
बीएससी (एमएलटी) उत्तीर्ण हुए
5
संस्थान का प्रबंधन
संस्थान का समग्र प्रबंधन i) केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री की अध्यक्षता में बोर्ड ऑफ गवर्नर्स को सौंपा गया है और ii) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, सरकार के सचिव की अध्यक्षता में कार्यकारी परिषद। भारत की।
बोर्ड ऑफ गवर्नर्स संस्थान का सर्वोच्च और अंतिम प्राधिकार है जिसके पास मेमोरेंडम ऑफ एसोसिएशन में निर्दिष्ट संस्थान के उद्देश्यों की प्राप्ति के लिए सभी आवश्यक कार्य करने की शक्ति है। संस्थान का प्रबंधन एवं प्रशासन जैसे संस्थान के समग्र प्रशासन एवं प्रबंधन की देखरेख करना, संस्थान के वित्त की समीक्षा करना, संस्थान के कार्य की प्रगति की समीक्षा करना, संस्थान के शैक्षणिक, वैज्ञानिक एवं तकनीकी कार्यक्रमों का अनुमोदन करना। , संस्थान के मामलों के संचालन के लिए उपनियम और प्रक्रियाएं तैयार करना आदि कार्य कार्यकारी परिषद के पास हैं। वित्तीय, शैक्षणिक मामलों के लिए अन्य समितियों जैसे स्थायी वित्त समिति, शैक्षणिक उप-समिति आदि का भी गठन किया गया है।
रिम्स, इंफाल के निदेशक मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं जो संस्थान के सभी शैक्षणिक, वैज्ञानिक और प्रशासनिक कार्यों के प्रमुख के रूप में कार्य करते हैं और संस्थान के दिन-प्रतिदिन के मामलों के समग्र प्रभारी हैं।
चिकित्सा अधीक्षक अस्पताल का समग्र प्रभारी होता है, जो अस्पताल के दैनिक कामकाज की देखभाल करता है। विभिन्न विभागों का कामकाज सीधे संबंधित विभागाध्यक्षों के अधीन होता है। हताहत, सीएसएसडी, स्टोर, अस्पताल अपशिष्ट प्रबंधन आदि जैसे प्रमुख क्षेत्रों की देखभाल चिकित्सा अधीक्षक की देखरेख में नामित अधिकारियों (चिकित्सा डॉक्टरों) द्वारा की जाती है।
रिम्स में कर्मचारियों की संख्या
स्वीकृत पद
भरा हुआ
1936
1366
नए खरीदे गए उपकरण/उपकरण
वर्ष 2023-2024 के लिए रिम्स इम्फाल के लिए नए खरीदे गए प्रमुख उपकरणों की सूची इस प्रकार है:
रेटिना, ऑप्टिक तंत्रिका और रेटिना संवहनी असामान्यताओं की स्क्रीनिंग, निदान, दस्तावेज़ीकरण और निगरानी के लिए उपयोग किया जाने वाला एफएफए वाला फंडा कैमरा और स्वचालित स्टेटिक पेरीमेट्री, ग्लूकोमा के निदान में एक अनिवार्य उपकरण, 19/05 को नेत्र विज्ञान विभाग में खरीदा और स्थापित किया गया था।
सिंथेटिक कैडेवर को एनाटॉमी विभाग, रिम्स, इंफाल में स्थापित किया गया था।
ईएमजी आधारित सिम्युलेटर फिजियोलॉजी विभाग, रिम्स, इंफाल में स्थापित किया गया था।
ईएनटी विभाग में एचडी ब्रोंस्कोपी और स्ट्रोबोस्कोपी सेट स्थापित किया गया।
अन्य उपलब्धियाँ
जेंट्स पीजी हॉस्टल नंबर 2, रिम्स, इंफाल के लिए मेस हॉल का उद्घाटन 02/05/2023 को किया गया।
जेंट्स, रिम्स, इंफाल के लिए 30 बिस्तरों वाले पीजी हॉस्टल का उद्घाटन 02/05/2023 को किया गया था
ओबीसी लड़कियों के लिए 100 बिस्तरों वाले छात्रावास, रिम्स, इंफाल का उद्घाटन 06/04/2023 को किया गया।
ओबीसी लड़कों के लिए 100 बिस्तरों वाले छात्रावास, रिम्स, इंफाल का उद्घाटन 06/04/2023 को किया गया।
बजट
बजट अनुमान या वित्तीय वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए बजट आवंटन
560.00
629.16
भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई):
खाद्य सुरक्षा और मानक (एफएसएस) अधिनियम, 2006 को भोजन से संबंधित कानूनों को समेकित करने और खाद्य पदार्थों के लिए विज्ञान आधारित मानकों को निर्धारित करने के साथ-साथ उनके निर्माण, भंडारण, वितरण, बिक्री और आयात को विनियमित करने के उद्देश्य से अधिनियमित किया गया था। मानव उपभोग के लिए सुरक्षित एवं पौष्टिक भोजन की उपलब्धता। भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) की स्थापना सितंबर, 2008 में एफएसएस अधिनियम के प्रावधानों के तहत खाद्य सुरक्षा के सभी मामलों पर शीर्ष प्राधिकरण के रूप में और उपभोक्ताओं को सुरक्षित और पौष्टिक भोजन सुनिश्चित करने के लिए की गई थी।
एफएसएसएआई ने एफएसएस अधिनियम की धारा 13 के तहत 21 विषय विशिष्ट वैज्ञानिक पैनलों का गठन किया है, जिसमें जोखिम मूल्यांकन निकायों के रूप में कार्य करने और अपनी वैज्ञानिक राय प्रदान करने के लिए स्वतंत्र वैज्ञानिक विशेषज्ञ शामिल हैं। एफएसएस अधिनियम की धारा 14 के तहत एक वैज्ञानिक समिति भी है। वैज्ञानिक समिति और वैज्ञानिक पैनल खाद्य मानकों के विकास पर वैज्ञानिक राय और सिफारिशें प्रदान करते हैं।
2023 के दौरान, एफएसएसएआई ने खाद्य उत्पादों के विज्ञान आधारित मानकों के विकास/संशोधन की दिशा में काम करना जारी रखा। 2023 के दौरान, एफएसएसएआई ने 4 अंतिम अधिसूचनाएँ और 3 मसौदा अधिसूचनाएँ अधिसूचित कीं। अंतिम अधिसूचनाओं में भोजन के विभिन्न लेखों जैसे बासमती चावल, मुर्गी के अंडे, डबल टोंड दूध के लिए वसा की मात्रा को कम करना, मीठे पानी और समुद्री मछली में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले फॉर्मल्डिहाइड की सीमा, भेड़ के दूध, तेल, सूखे नारियल के लिए मानक/संशोधित मानक शामिल हैं। गेहूं का आटा या परिणामी गेहूं का आटा, बाजरा, मिथुन (बोस फ्रंटलिस), सूखा मीठा मार्जोरम, नारियल नीरा, 'प्राकृतिक खनिज पानी' और 'पैकेज्ड पेयजल' में तरल नाइट्रोजन की खुराक, भोजन में जोड़े जाने वाले पदार्थ, सूक्ष्मजीवविज्ञानी मानक आदि; मादक पेय पदार्थों पर कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट सामग्री जैसी पोषण संबंधी जानकारी की घोषणा और सिंगल माल्ट या सिंगल ग्रेन व्हिस्की की परिभाषा में संशोधन की अनुमति देना; पदेन सदस्यों के अलावा खाद्य प्राधिकरण के सदस्यों के लिए बैठक शुल्क में संशोधन। मसौदा अधिसूचना में शिशु पोषण के लिए खाद्य पदार्थों में सेलेनियम, मैंगनीज, आयरन और बायोटिन की संशोधित सीमाएँ, एगमार्क प्रमाणीकरण चिह्न का लोप; मीड (हनी वाइन), क्राफ्ट बीयर, भारतीय शराब के मानक और कम अल्कोहल वाले पेय पदार्थ/आरटीडी, वाइन आधारित पेय पदार्थ और देशी शराब आदि की परिभाषा शामिल हैं।
एफएसएसएआई ने एक नया एफएसएस विनियमन अर्थात भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (वित्तीय) विनियम, 2023 भी अधिसूचित किया; नामित अधिकारी की योग्यता, खाद्य सुरक्षा अधिकारी के कर्तव्य, प्रपत्र आदि के संबंध में अधिसूचना से संबंधित एफएसएस नियमों में एक संशोधन और नियम 2.1.3 के उप-नियम 1 के खंड (ii) के तहत प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए खाद्य सुरक्षा अधिकारी के पद के लिए योग्यता के संबंध में एफएसएस नियम अधिसूचित किए।
देश में सभी खाद्य व्यवसाय संचालकों (एफबीओ) को किसी भी खाद्य व्यवसाय को चलाने के लिए एफएसएस अधिनियम, 2006 की धारा 31 के तहत पंजीकृत या लाइसेंस प्राप्त करना आवश्यक है। आवेदन करने, लाइसेंस जारी करने और एफबीओ के पंजीकरण की प्रक्रिया खाद्य सुरक्षा अनुपालन प्रणाली (एफओएससीओएस) के माध्यम से पूरी तरह से ऑनलाइन है। 30.11.2023 तक, 64,803 केंद्रीय लाइसेंस, 10,06,837 राज्य लाइसेंस और 45,83,408 पंजीकरण सक्रिय हैं। रेलवे स्टेशनों और हवाई अड्डों/बंदरगाहों पर दिए गए लाइसेंस और पंजीकरण को जोड़ने पर, सक्रिय लाइसेंस और पंजीकरण का संचयी आंकड़ा 56.63 लाख हो जाता है। खाद्य व्यवसायों की लाइसेंसिंग और पंजीकरण तथा प्रवर्तन गतिविधियों के डिजिटलीकरण की प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए लगातार कदम उठाए जा रहे हैं।
एफएसएसएआई ने दिनांक 11-01-2023 के आदेश के तहत निर्णय लिया है कि लाइसेंस/पंजीकरण के सभी नवीनीकरण संबंधित प्राधिकारी की जांच/अनुमोदन की आवश्यकता के बिना तुरंत दिए जाएंगे। एफएसएसएआई ने दिनांक 13-01-2023 के आदेश के तहत आदेश दिया है कि सभी निर्माता (रिपैकर और रिलेबेलर्स सहित) एफओएससीओएस के माध्यम से छह मासिक लैब परीक्षण रिपोर्ट अपलोड करेंगे या ऐसी रिपोर्ट को InFoLNet से लिंक करेंगे, जहां भी एफएसएसएआई अधिसूचित प्रयोगशालाओं द्वारा नमूनों का विश्लेषण किया जाता है। एफएसएसएआई ने दिनांक 10-02-2023 के आदेश के तहत एफएसएसएआई लाइसेंस के लिए प्रारंभिक आवेदन शुल्क को घटाकर रु. 1000/- प्लस जीएसटी । इसके अलावा, लिंग अंतर को पाटने और खाद्य व्यवसाय क्षेत्र में महिलाओं और ट्रांसजेंडर उद्यमियों की भागीदारी को सुविधाजनक बनाकर समान अवसरों को बढ़ावा देने के लिए, एफएसएसएआई ने लाइसेंस/पंजीकरण के लिए उनके आवेदनों को 'विशेष श्रेणी' के तहत वर्गीकृत करने के लिए एफओएससीओएस में प्रावधान बनाया है। अधिकारियों को ऐसे आवेदनों को 'सामान्य श्रेणी' के आवेदन के साथ 1:1 के अनुपात में संसाधित करने का निर्देश दिया।
एफएसएसएआई एमओयू के माध्यम से देश में खाद्य सुरक्षा पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। 2023-24 के दौरान, 14.11.2023 तक, रुपये की सीमा तक धनराशि। 21 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से प्राप्त कार्य-योजना प्रस्तावों के आधार पर 360.41 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई है और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के परामर्श से अंतिम रूप दी गई कार्य योजनाओं के लिए मुख्य रूप से पहली किश्त के रूप में 16 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को 144.83 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
एफएसएसएआई ने खाद्य सुरक्षा के विभिन्न मापदंडों पर राज्यों के प्रदर्शन को मापने के लिए राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक विकसित किया है। सूचकांक छह महत्वपूर्ण मापदंडों पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रदर्शन पर आधारित है, अर्थात् (i) मानव संसाधन और संस्थागत डेटा; (ii) अनुपालन; (iii) खाद्य परीक्षण अवसंरचना और निगरानी; (iv) प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण; (v) उपभोक्ता सशक्तिकरण; और (vi) एसएफएसआई रैंक में सुधार। वर्ष 2022-2023 के लिए 5वां राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक 7 जून 2023 को विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस के अवसर पर जारी किया गया। बड़े राज्यों में, केरल ने पहला स्थान हासिल किया, उसके बाद पंजाब और तमिलनाडु का स्थान रहा। छोटे राज्यों में गोवा ने पहला स्थान हासिल किया, उसके बाद मणिपुर और सिक्किम का स्थान रहा। केंद्रशासित प्रदेशों में, जम्मू और कश्मीर को पहला स्थान मिला, उसके बाद दिल्ली और चंडीगढ़ को स्थान मिला।
2023 के दौरान, एफएसएसएआई द्वारा एफएसएस अधिनियम, 2006 की धारा 43(1) के तहत 11 खाद्य प्रयोगशालाओं को मान्यता/अधिसूचित किया गया है और 03 खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं को गैर-अधिसूचित किया गया है। इससे अब तक प्राथमिक खाद्य नमूना परीक्षण के लिए अधिसूचित खाद्य प्रयोगशालाओं की कुल संख्या 239 हो गई है। इसके अलावा, अपीलीय खाद्य नमूना परीक्षण के लिए एफएसएसएआई द्वारा एफएसएस अधिनियम, 2006 की धारा 43(2) के तहत 22 रेफरल प्रयोगशालाओं को मान्यता/अधिसूचित किया गया है। इन प्रयोगशालाओं में से 55 खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं ने जैविक खाद्य उत्पादों के परीक्षण के लिए कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) से मान्यता प्राप्त की है।
एफएसएसएआई ने खाद्य सुरक्षा और मानक (प्रयोगशालाओं की मान्यता और अधिसूचना) विनियम, 2018 के विनियमन 3 के अनुसार 11 खाद्य प्रयोगशालाओं को राष्ट्रीय संदर्भ प्रयोगशालाओं (एनआरएल) के रूप में मंजूरी (आदेश दिनांक 25.08.2023) प्रदान की है। आज तक, एफएसएसएआई ने 405 मोबाइल खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाएं यानी फूड सेफ्टी ऑन व्हील्स वाहन (एफएसडब्ल्यू) को मंजूरी दे दी है और जिनमें से 238 देश भर में तैनात हैं। इस अवधि के दौरान एफएसडब्ल्यू के माध्यम से कुल 175934 खाद्य परीक्षण, 10062 जागरूकता और 5108 प्रशिक्षण गतिविधियाँ आयोजित की गईं।
सैंपलिंग और विश्लेषण के तरीकों पर वैज्ञानिक पैनल ने एफआरके के लिए फोर्टिफाइड चावल, फोर्टिफाइड राइस कर्नेल और प्रीमिक्स में आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी 12 का पता लगाने के लिए परीक्षण विधियां तैयार की हैं, जिन्हें वैज्ञानिक समिति और खाद्य प्राधिकरण द्वारा अनुमोदित किया गया था और दिनांक 08.09 के आदेश के तहत प्रकाशित किया गया था। अब तक, एफएसएसएआई ने फोर्टिफाइड चावल के परीक्षण के लिए 42 प्रयोगशालाएं, फोर्टिफाइड राइस कर्नेल के लिए 21 प्रयोगशालाएं और एफआरके के लिए विटामिन-मिनरल प्रीमिक्स के लिए 10 प्रयोगशालाएं अधिसूचित की हैं। एफएसएसएआई ने एफआरके के लिए फोर्टिफाइड चावल (एफआर), फोर्टिफाइड चावल कर्नेल (एफआरके) और विटामिन खनिज प्रीमिक्स के नमूने पर दिशानिर्देश तैयार किए हैं।
सुरक्षा पैरामीटर पर एफएसएसएआई की रेफरल प्रयोगशालाओं के समन्वय से 2023 के दौरान एफएसएसएआई द्वारा कुल 42 शारीरिक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए। इन प्रशिक्षणों में 516 प्रयोगशाला कर्मियों ने भाग लिया।
एफएसएसएआई विभिन्न खाद्य उत्पादों का अखिल भारतीय सर्वेक्षण करता रहा है। गुड़ और दूध पर पैन इंडिया सर्विलांस की रिपोर्ट जनवरी 23 में एफएसएसएआई की वेबसाइट पर प्रकाशित की गई है। एफएसएसएआई ने तीन सूक्ष्म पोषक तत्वों का विश्लेषण करने के लिए मई, 2023 में 10 एफएसएसएआई अधिसूचित प्रयोगशालाओं को शामिल करके एफआरके निर्माताओं (राज्य और केंद्रीय लाइसेंस धारकों) से आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी12, फोर्टिफाइड राइस कर्नेल (एफआरके) निगरानी अभियान चलाया। इसके अलावा, एफएसएसएआई ने अगस्त 23 में क्यूसीआई और एनडीडीवी-सीएएलएफ के माध्यम से दूध और दूध उत्पादों जैसे खोआ, छेना, पनीर, घी, मक्खन, दही/दही, आइसक्रीम आदि पर निगरानी गतिविधियाँ शुरू की हैं।
2023 में एफएसएसएआई ने बाजरा को लेकर कई पहल की हैं। एफएसएसएआई द्वारा तैयार बाजरा कैलेंडर जनवरी 2023 में माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया द्वारा लॉन्च किया गया था।
आईवाईओएम 2023 के उत्सव के एक भाग के रूप में एफएसएसएआई ने 18 और 19 मार्च, 2023 को ग्लोबल मिलेट्स (श्री अन्ना) सम्मेलन का आयोजन किया। ग्लोबल मिलेट्स (श्री अन्ना) सम्मेलन के उद्घाटन के दौरान, माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने एफएसएसएआई द्वारा बाजरा पर तैयार मानकों के आधार पर एक पुस्तक, "श्री अन्ना - एक समग्र अवलोकन" को डिजिटल रूप से लॉन्च किया।
17. इसके अलावा, एफएसएसएआई ने अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष (आईवाईओएम) 2023 के जश्न के हिस्से के रूप में 3 अप्रैल 2023 से 30 जून 2023 तक MyGov प्लेटफॉर्म पर 'ईट राइट मिलेट्स (श्री अन्ना) क्विज़' की मेजबानी की और 4 सप्ताह का आयोजन किया। बड़े पैमाने पर लोगों को बाजरा-आधारित खाद्य उत्पादों, व्यंजनों और उनके लाभों को प्रोत्साहित करने के लिए 20 अप्रैल 23 से 20 मई 23 तक 2100 से अधिक प्रमाणित ईट राइट कैंपस के लिए श्री अन्ना (बाजरा) चुनौती। चुनौती में कुल 84 परिसरों ने भाग लिया। भाग लेने वाले परिसरों ने अपनी कैंटीनों में बाजरा-आधारित भोजन को प्रोत्साहित किया, व्यंजनों को साझा किया और चुनौती के दौरान बाजरा के लाभों पर जागरूकता सत्र आयोजित किए। 5 ईट राइट कैम्पसों को प्रशंसा प्रमाणपत्र से सम्मानित किया गया। कैंटीन और मेस के लिए एक बाजरा रेसिपी बुक (छह भारतीय भाषाओं में उपलब्ध) और एक प्रोबायोटिक रेसिपी बुक का अनावरण केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया द्वारा किया गया।
7 जून 2023 को विज्ञान भवन, दिल्ली में विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस मनाया गया। सभी जिलों में क्रमशः ईट राइट बाजरा मेला और ईट राइट मेला आयोजित करने के लिए केरल और जम्मू और कश्मीर को प्रशंसा प्रमाण पत्र प्रदान किए गए। जनवरी से अक्टूबर 2023 तक। 2023 में 151 ईट राइट मेले और 100 साइक्लोथॉन/वॉकथॉन/योग सत्र आयोजित किए गए हैं। मेलों का उद्देश्य लोगों को अपने आहार में बाजरा शामिल करने के महत्व के बारे में शिक्षित करना और भोजन में बाजरा के उपयोग के विभिन्न तरीकों का प्रदर्शन करना है।
सशस्त्र बलों के बीच बाजरा-आधारित भोजन और स्वस्थ भोजन प्रथाओं के उपयोग को बढ़ावा देने और सुरक्षित और पौष्टिक भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, रक्षा मंत्रालय (एमओडी) और खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। भारत सरकार (एफएसएसएआई) द्वारा 13 जुलाई, 2023 को माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया की उपस्थिति में। इस अवसर पर श्री अन्ना (बाजरा) की खपत और इसके स्वास्थ्य लाभों को बढ़ावा देने के लिए 'रक्षा के लिए स्वस्थ व्यंजन' नामक पुस्तक का भी अनावरण किया गया। बाजरा पर एक लघु जागरूकता वीडियो/टीवीसी माननीय रक्षा मंत्री और माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री द्वारा संयुक्त रूप से विकसित और जारी किया गया था।
एफएसएसएआई द्वारा 20-21 जुलाई 2023 को पहला वैश्विक खाद्य नियामक शिखर सम्मेलन 2023 आयोजित किया गया था। कोडेक्स, एफएओ, डब्ल्यूएचओ, विश्व खाद्य कार्यक्रम और अंतरराष्ट्रीय अनुसंधान संस्थानों और विश्वविद्यालयों के वरिष्ठ अधिकारियों सहित लगभग 70 राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय वक्ताओं ने भाग लिया। कार्यक्रम के दौरान, माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. मनसुख मंडाविया ने फूड-ओ-कोपिया, खाद्य श्रेणी-वार मोनोग्राफ के संग्रह सहित विभिन्न पहलों का अनावरण किया। माननीय केंद्रीय मंत्री ने सामान्य नियामक मंच 'संग्रह' - राष्ट्रों के लिए सुरक्षित भोजन: वैश्विक खाद्य नियामक प्राधिकरण हैंडबुक भी लॉन्च किया। यह दुनिया भर के 76 देशों के खाद्य नियामक प्राधिकरणों, उनके अधिदेश, खाद्य सुरक्षा पारिस्थितिकी तंत्र, खाद्य परीक्षण सुविधाओं, खाद्य अधिकारियों के संपर्क विवरण का एक डेटाबेस है।
31 अक्टूबर 2023 को भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के तत्वावधान में दिल्ली के विज्ञान भवन में ईट राइट समिट 2023 का आयोजन किया गया था। चल रहे अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष 2023 के मद्देनजर इस शिखर सम्मेलन का विषय 'श्री अन्ना' था।
भारत को मसालों और पाक जड़ी-बूटियों पर कोडेक्स समिति के लिए मेजबान देश सचिवालय होने और कोडेक्स में इसके योगदान के लिए एफएओ द्वारा मान्यता दी गई है। कोडेक्स एलिमेंटेरियस आयोग ने 27 नवंबर से 02 दिसंबर 2023 तक रोम में आयोजित सम्मेलन के दौरान बाजरा समूह के लिए वैश्विक मानक विकसित करने के भारत के प्रस्ताव पर विचार किया है। आयोग को सूचित किया गया कि भारत ने पहले ही 15 प्रकार के बाजरा के लिए मानकों का एक समूह विकसित कर लिया है।
2023 में इंद्रापुरम, गाजियाबाद में एक राष्ट्रीय स्तर का प्रशिक्षण संस्थान "खाद्य सुरक्षा और मानकों के लिए राष्ट्रीय प्रशिक्षण केंद्र" स्थापित किया गया है। कर्मचारी प्रशिक्षण इकाई ने नए भर्ती किए गए लोगों के लिए पोषण व्यक्तिगत क्षमता और अनलीशिंग नेटवर्किंग (एनआईपीयूएन) नामक चार प्रेरण प्रशिक्षण कार्यक्रमों का सफलतापूर्वक आयोजन किया है। अधिकारियों/कर्मचारियों को संगठनात्मक प्रक्रियाओं और कार्यप्रवाह से परिचित कराना। इस अवधि के दौरान, एफएसएसएआई ने 300 से अधिक अधिकारियों का प्रेरण/पुनश्चर्या प्रशिक्षण आयोजित किया है जिसमें खाद्य सुरक्षा अधिकारी, विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के नामित अधिकारी, भारतीय रेलवे, हवाईअड्डा स्वास्थ्य संगठन/बंदरगाह स्वास्थ्य संगठन और एफएसएसएआई के केंद्रीय खाद्य सुरक्षा अधिकारी शामिल हैं।
2023 में खाद्य सुरक्षा पर्यवेक्षकों के 9112 प्रशिक्षण आयोजित किए गए हैं और 3.03 लाख से अधिक खाद्य संचालकों को खाद्य सुरक्षा प्रशिक्षण और प्रमाणन (एफओसीटीएसी) कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षित और मूल्यांकन किया गया है। यह बड़े गर्व की बात है कि पिछले 6 वर्षों के दौरान एफओसीटीएसी कार्यक्रम के तहत 14 लाख से अधिक खाद्य संचालकों को प्रशिक्षित किया गया है।
देश में खाद्य आयात को 161 प्रवेश बिंदुओं पर विनियमित किया जा रहा है। वर्तमान में, प्रवेश के 62 बिंदु 13 स्थानों यानी दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, चेन्नई, तूतीकोरिन, हैदराबाद, बैंगलोर, कृष्णापटनम, विशाखापत्तनम, कांडला मुंद्रा, कोच्चि, मैंगलोर और अहमदाबाद में स्थित कार्यालयों के माध्यम से एफएसएसएआई अधिकारियों के सीधे नियंत्रण में हैं। प्रवेश के शेष 99 बिंदुओं में से, सीमा शुल्क अधिकारियों को एफएसएसएआई द्वारा निर्धारित मानदंडों के अनुसार खाद्य खेपों की निकासी को विनियमित करने के लिए अधिकृत अधिकारी के रूप में अधिसूचित किया गया है। दूध, अंडा, मांस, शिशु आहार, पोषक तत्व आदि जैसे उच्च जोखिम वाले खाद्य उत्पादों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, यह निर्णय लिया गया कि इन उत्पादों को केवल प्रविष्टियों के प्रतिबंधित 79 बिंदुओं के माध्यम से अनुमति दी जाएगी। एफएसएसएआई ने भारत में दूध, मांस, अंडा पाउडर, शिशु आहार और न्यूट्रास्यूटिकल्स निर्यात करने के इरादे से विदेशी खाद्य विनिर्माण सुविधाओं का पंजीकरण शुरू किया। आगे के जोखिम विश्लेषण के लिए एक समर्पित ऑनलाइन पोर्टल यानी विदेशी खाद्य निर्माताओं का पंजीकरण (आरईएफओएम) के माध्यम से पंजीकृत विदेशी खाद्य निर्माताओं का एक डेटाबेस बनाया जाता है। अब तक 47 देशों ने 3043 विदेशी खाद्य निर्माताओं को शामिल करते हुए पंजीकरण कराया है।
पोस्ट डॉक्टोरल (डीएम) पाठ्यक्रम:
पोस्ट-डॉक्टरल (डीएम) कार्डियोलॉजी पाठ्यक्रम सत्र 2012-13 से 2 सीटों के वार्षिक प्रवेश के साथ शुरू किया गया था। डीएम न्यूरोलॉजी में पोस्ट डॉक्टोरल कोर्स के अलावा 2 (दो) सीटों की वार्षिक प्रवेश क्षमता सत्र 2022-23 से शुरू की गई है।
नर्सिंग शिक्षा:
बी.एससी. 50 वार्षिक प्रवेश के साथ नर्सिंग पाठ्यक्रम वर्ष 2006 में शुरू किया गया था। अगले शैक्षणिक सत्र से छात्रों की संख्या 100 सीटों तक बढ़ा दी जाएगी। एम. एससी. प्रति वर्ष 10 छात्रों के प्रवेश के साथ नर्सिंग पाठ्यक्रम वर्ष 2016 से शुरू किया गया था। बीएससी नर्सिंग पाठ्यक्रम के लिए उपरोक्त के अलावा 8 (आठ) सीटें जम्मू-कश्मीर और लद्दाख (पीएमएसएस) के केंद्र शासित प्रदेशों के लिए प्रधान मंत्री विशेष छात्रवृत्ति योजना और 12 (बारह) के तहत विदेशी छात्रों के लिए 25% अतिरिक्त सीटें बढ़ाई गई हैं। एम. एससी नर्सिंग कोर्स के लिए विदेशी छात्रों के लिए 25% अतिरिक्त सीटों के तहत 2 (दो) सीटें बढ़ाई गई हैं।
शैक्षणिक उपलब्धियां:
अब तक एमबीबीएस छात्रों के 16 बैचों को प्रवेश दिया गया है और 10 बैच उत्तीर्ण हुए हैं।
प्रवेशित पीजी छात्रों की संख्या 244 है और विभिन्न विशिष्टताओं में 159 पीजी ने अपना पाठ्यक्रम पूरा कर लिया है।
डीएम कार्डियोलॉजी में प्रवेश पाने वालों की संख्या 24 है और 16 ने अपना कोर्स पूरा कर लिया है।
एमएससी की संख्या (नर्सिंग) में प्रवेश पाने वाले छात्रों की संख्या 76 है और 5 बैचों ने अपना पाठ्यक्रम पूरा कर लिया है।
बीएससी की संख्या (नर्सिंग) छात्रों की संख्या 900 है और 12 बैचों ने अपना पाठ्यक्रम पूरा कर लिया है।
राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन, संगोष्ठियाँ, कार्यशालाएँ, टेलीकांफ्रेंस और टेली-मेडिसिन कार्यशालाएँ देश के अन्य संस्थानों के सहयोग से आयोजित की जाती हैं, जिसमें अनुसंधान के लिए विभिन्न फंडिंग एजेंसियां, विशेष रूप से आईसीएमआर, एचआरडी, डीएसटी आवश्यकता-आधारित, स्वदेशी परियोजनाओं पर सराहनीय प्रभाव वाले शोध प्रकाशन आदि शामिल होती हैं।
संस्थान का प्रबंधन
संस्थान की गवर्निंग काउंसिल संस्थान का सर्वोच्च प्राधिकारी है जिसके अध्यक्ष केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री और 27 अन्य सदस्य होते हैं। कार्यकारी समिति की अध्यक्षता सचिव, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा की जाती है। अन्य समितियों का भी गठन किया गया है जैसे स्थायी वित्त समिति, स्थायी चयन समिति और शैक्षणिक समिति आदि। निदेशक, एनईआईजीआरआईएचएमएस संस्थान के मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं। समस्त प्रशासनिक एवं शैक्षणिक गतिविधियाँ उसके नियंत्रण में हैं।
डीन (शिक्षाविद) संस्थान की शैक्षणिक गतिविधियों का समग्र प्रभारी है और डीन (अनुसंधान) अनुसंधान गतिविधियों की देखभाल करता है। चिकित्सा अधीक्षक अस्पताल का समग्र प्रभारी होता है जो अस्पताल के दैनिक कामकाज की देखभाल करता है। विभिन्न विभागों का कामकाज सीधे संबंधित विभागाध्यक्षों के अधीन होता है। दुर्घटना, सीएसएसडी, स्टोर, अस्पताल अपशिष्ट प्रबंधन आदि जैसे प्रमुख क्षेत्रों की देखभाल चिकित्सा अधीक्षक के पर्यवेक्षण के तहत नामित अधिकारी द्वारा की जाती है।
स्वीकृत ताकत और सत्ता की स्थिति:
वर्तमान में संस्थान में 2026 पदों की स्वीकृत संख्या के मुकाबले संकाय, समूह ए, बी और सी पदों सहित कुल 1365 जनशक्ति हैं। संस्थान एनईआईजीआरआईएचएमएस के विभिन्न विभागों में शिक्षण संकाय को बढ़ाने के लिए रिक्त संकाय पदों को भरने का प्रयास कर रहा है। 168 पदों की स्वीकृत संख्या के मुकाबले पद पर कुल संकाय संख्या 93 है (1 को छोड़कर जो अभी तक शामिल नहीं हुआ है)। संस्थान में अब तक 127 पदों में से 67 सीनियर रेजिडेंट्स और 110 पदों में से 67 जूनियर रेजिडेंट्स कार्यरत हैं।
आउटसोर्स सेवाएँ:
संस्थान ने सफाई सेवा, इसकी अस्पताल नैदानिक सेवाओं, शैक्षणिक और अनुसंधान गतिविधियों में अतिरिक्त सहायता के लिए सुरक्षा सेवाओं को आउटसोर्स किया है।
प्रमुख उच्च स्तरीय उपकरण:
अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य विनियम
डीजीएचएस, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय को भारत के लिए राष्ट्रीय फोकल प्वाइंट नामित किया गया है। देश में आईएचआर (2005) के लिए क्षमता निर्माण, डब्ल्यूएचओ आईएचआर निगरानी उपकरण का उपयोग करके आईएचआर कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा करना और सालाना डब्ल्यूएचओ के साथ साझा करना, घटना सत्यापन के लिए डब्ल्यूएचओ, अन्य देशों के एनएफपी और स्थानीय हितधारकों के साथ समन्वय और संचार करना, अधिसूचना, संपर्क अनुरेखण (टीबी), आदि एनएफपी के कार्यों में शामिल हैं।
कोविड-19 की महामारी के दौरान, जनसंख्या को कोविड-19 से बचाने के लिए वैश्विक स्वास्थ्य के लिए एक निर्देशन और समन्वय निकाय के रूप में सदस्य देशों और डब्ल्यूएचओ की विफलता, विभिन्न स्तरों पर आत्मनिरीक्षण की ओर ले जाती है। 2021 में 74वीं विश्व स्वास्थ्य सभा ने स्वास्थ्य आपातकालीन तैयारी और प्रतिक्रिया (डब्ल्यूजीपीआर) पर एक कार्य समूह का गठन किया। डब्ल्यूजीपीआर की रिपोर्ट पर विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) द्वारा विचार किया गया, जिससे दो सदस्य राज्य संचालित अंतर-सरकारी प्रक्रियाओं का विकास हुआ।
महामारी की तैयारी और प्रतिक्रिया (डब्ल्यूएचओ सीए+) पर डब्ल्यूएचओ सम्मेलन, समझौता या अन्य अंतर्राष्ट्रीय उपकरण विकसित करने के लिए अंतर सरकारी वार्ता निकाय (आईएनबी)। आईएचआर में लक्षित संशोधनों की सिफारिश करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य विनियम (डब्ल्यूजीआईएचआर) पर कार्य समूह; प्रस्तावित उपकरण और आईएचआर में लक्षित संशोधन दोनों को मई 2024 में 77वें डब्ल्यूएचए के समक्ष रखा जाना है।
आईएनएसएसीओजी:
भारतीय एसएआकएस-सीओवी-2 जीनोमिक्स कंसोर्टियम (आईएनएसएसीओजी) दिसंबर 2020 को भारत सरकार द्वारा स्थापित जीनोम सीक्वेंसिंग लेबोरेटरीज (आरजीएसएलएस) प्रयोगशालाओं का एक राष्ट्रीय बहु-एजेंसी संघ है।
नेटवर्क पूरे देश में एसएआकएस-सीओवी-2 वायरस की संपूर्ण जीनोम अनुक्रमण करता है, जिससे यह समझने में सहायता मिलती है कि वायरस कैसे फैलता है और विकसित होता है, और सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया में सहायता के लिए जानकारी प्रदान करता है। आईएनसीएसीओजी और अन्य राज्य अनुक्रमण पहलों के संचयी डेटा का सारांश आईएनसीएसीओजी डेटा पोर्टल में आईएनसीएसीओजी से संबंधित अन्य जानकारी के साथ https://inda.rcb.ac.in/insacog/statisticsinsacog पर पाया जा सकता है।
वर्तमान में आईएनसीएसीओजी एसएआरएस एसओवी-2 उप-वंश के उद्भव और विकास पर कड़ी नजर रख रहा है और निगरानी कर रहा है।
वर्तमान में प्रचलित वेरिएंट JN.1, BA.2.38, BA.2.10.1, और रीकॉम्बिनेंट वेरिएंट यानी XBB.2.3, XBB.2.3.*, XBB.1.16, XBB.1.16.* और GE.1 हैं:
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई)
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) देश के वंचित क्षेत्रों में चिकित्सा शिक्षा, अनुसंधान और नैदानिक देखभाल में तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल क्षमता के निर्माण की परिकल्पना करती है। इसका उद्देश्य सस्ती/विश्वसनीय तृतीयक स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता में क्षेत्रीय असंतुलन को ठीक करना और देश में गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा शिक्षा के लिए सुविधाओं को बढ़ाना है। इस योजना के दो व्यापक घटक हैं:
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) की स्थापना; मौजूदा सरकारी मेडिकल कॉलेजों/संस्थानों (जीएमसीआई) का उन्नयन। अब तक, इस योजना के तहत 22 नए एम्स की स्थापना और मौजूदा सरकारी मेडिकल कॉलेजों/संस्थानों (जीएमसीआई) की 75 उन्नयन परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
चरण-I के अंतर्गत छह एम्स:
चरण- I में कुल छह एम्स (भोपाल, भुवनेश्वर, जोधपुर, पटना, रायपुर और ऋषिकेश) रुपये की अनुमोदित लागत पर स्थापित किए गए थे। प्रति एम्स 820.00 करोड़। ये पूरी तरह से चालू हैं।
अस्पताल की सभी प्रमुख सुविधाएं और सेवाएं जैसे कि आपातकालीन, ट्रॉमा, ब्लड बैंक, आईसीयू, डायग्नोस्टिक और पैथोलॉजी काम कर रही हैं। छह एम्स की कुल बिस्तर क्षमता वर्तमान में 6329 है। इन 6 एम्स में अस्पताल सेवाएं विभिन्न विशेषज्ञता और सुपर-स्पेशियलिटी विभागों में चल रही हैं। इन छह एम्स में 1706 पीजी सीटें (मेडिकल) और 750 एमबीबीएस सीटें हैं।
चरण- II, IV, V, VI और VII के तहत नए एम्स:
अगले चरणों में कैबिनेट द्वारा 16 एम्स को मंजूरी/अनुमोदन दिया गया है। इन संस्थानों में निम्नलिखित सुविधाओं और सेवाओं को क्रियाशील बनाया गया है: निम्नलिखित 11 एम्स - गोरखपुर (यूपी), रायबरेली (यूपी), नागपुर (महाराष्ट्र), कल्याणी (पश्चिम बंगाल), मंगलागिरी (आंध्र प्रदेश) में बीबीएस कक्षाएं और ओपीडी सेवाएं शुरू हुईं। बीबीनगर (तेलंगाना), बठिंडा (पंजाब) देवघर (झारखंड), बिलासपुर (हिमाचल प्रदेश), गुवाहाटी (असम) और राजकोट (गुजरात)। इनमें से 10 एम्स रायबरेली, मंगलगिरी, नागपुर, कल्याणी, गोरखपुर, बठिंडा, बिलासपुर, देवघर, गुवाहाटी और बीबीनगर में सीमित पैमाने पर आईपीडी सुविधाएं शुरू की गई हैं। चालू वित्तीय वर्ष में इन 10 एम्स में 3760 हॉस्पिटल बेड क्रियाशील हैं।
विजयपुर (जम्मू) और मदुरै (तमिलनाडु) स्थित एम्स में एमबीबीएस कक्षाएं शुरू हो गई हैं।
11 एम्स (नागपुर, बीबीनगर, बठिंडा, देवघर, मंगलगिरी, रायबरेली, कल्याणी, बिलासपुर, गोरखपुर, गुवाहाटी और राजकोट) में 493 पीजी सीटें हैं और शैक्षणिक वर्ष 2022-23 के लिए 13 एम्स (मंगलागिरी, नागपुर, कल्याणी, गोरखपुर, बठिंडा (रायबरेली, देवघर, बीबीनगर, गुवाहाटी, बिलासपुर, विजयपुर, राजकोट और मदुरै)) में 1287 एमबीबीएस छात्र हैं।
मौजूदा सरकारी मेडिकल कॉलेजों/संस्थानों का उन्नयन:
उन्नयन कार्यक्रम में मोटे तौर पर सुपर स्पेशलिटी ब्लॉक/ट्रॉमा केयर सेंटर आदि के निर्माण और/या मौजूदा सरकारी मेडिकल कॉलेजों/संस्थानों के लिए चिकित्सा उपकरणों की खरीद के माध्यम से तृतीयक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे में सुधार की परिकल्पना की गई है।
योजना की शुरुआत के बाद से, मौजूदा सरकारी मेडिकल कॉलेजों/संस्थानों की 64 उन्नयन परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जिनमें 2397 आईसीयू बेड सहित लगभग 13982 सुपर-स्पेशियलिटी बेड शामिल हैं। इन उन्नयन परियोजनाओं में निर्मित सुपर स्पेशलिटी ब्लॉक/ट्रॉमा सेंटरों का उपयोग कोविड अस्पताल ब्लॉक के रूप में भी किया जा रहा है। निम्नलिखित 6 परियोजनाओं का सिविल निर्माण 2022-23 (नवंबर, 2023 तक) के दौरान पूरा हो चुका है:
क्र.सं.
जीएमसी/संस्थान का नाम
राज्य का नाम
चरण
सुविधा का प्रकार
कुल बिस्तर
आईसीयू बेड
सुपर स्पेशलिटीज़ की संख्या
1
इंदिरा गांधी मेडिकल कॉलेज, शिमला
हिमाचल प्रदेश
III
एसएसबी
283
53
10
2
टीडी मेडिकल कॉलेज, अलाप्पुझा केरल
पश्चिम बंगाल
III
एसएसबी
279
62
9
3
उत्तर बंगाल मेडिकल कॉलेज, सिलीगुड़ी, दार्जिलिंग
पश्चिम बंगाल
III
एसएसबी
255
89
8
4
जीएमसी, कानपुर
उत्तर प्रदेश
IV
एसएसबी
270
30
12
5
जीएमसी, जयपुर
राजस्थान
IV
एसएसबी
231
51
5
6
जीएमसी, भावनगर
गुजरात
IV
एसएसबी
193
47
6
क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल ब्लॉक की स्थापना:
कोविड और गैर-कोविड रोगियों के मिश्रण से बचने के लिए, कई स्थानों पर पूर्ण अस्पतालों को कोविड समर्पित सुविधाओं के रूप में नामित करने की आवश्यकता थी। संक्रामक बीमारी के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए, पीएम-एबीएचआईएम योजना में केंद्रीय क्षेत्र घटक के तहत 12 केंद्रीय अस्पतालों में 150 बिस्तरों वाले क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल ब्लॉक (सीसीएचबी) की कुल लागत पर स्थापना की परिकल्पना की गई है। 2220 करोड़. इन संस्थानों में शामिल हैं - दिल्ली, भोपाल, भुवनेश्वर, जोधपुर, पटना, रायपुर और ऋषिकेश में एम्स, चंडीगढ़ में पीजीआईएमईआर, पुडुचेरी में जिपमर, इम्फाल में आरआईएमएस, शिलांग में एनईआईजीआरआईएचएमएस और वाराणसी में बीएचयू का आईएमएस। योजना के तहत आवंटन का मोटे तौर पर मतलब है रु. पूंजीगत लागत के रूप में 120 करोड़ रुपये जिसमें सिविल निर्माण, आईसीयू, एचडीयू, डायलिसिस, ओटी, एमजीपीएस, सीएसएसडी, अस्पताल के बिस्तर और फर्नीचर और चिकित्सा उपकरण शामिल हैं। इसके अलावा, डॉक्टरों और पैरामेडिक्स के वेतन के लिए अनुमानित परिचालन व्यय रु। अस्पताल सेवाओं को चलाने पर प्रति वर्ष 28.0 करोड़ रुपये और अन्य परिचालन व्यय के लिए 12.0 करोड़ रुपये प्रति वर्ष। हालाँकि, आवर्ती लागत सीसएचबी के कार्यात्मक होने के बाद और केवल 2025-26 तक उपलब्ध होगी, जिसके बाद संस्थानों से इस आवश्यकता को अपने नियमित बजट से पूरा करने की उम्मीद की जाएगी। अब तक, रु। इन 12 संस्थानों को 433.69 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
राष्ट्रीय शहरी स्वास्थ्य मिशन (एनयूएचएम)
राष्ट्रीय शहरी स्वास्थ्य मिशन (एनयूएचएम) को 1 मई, 2013 को एक व्यापक राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत उप-मिशन के रूप में मंजूरी दी गई थी, एनआरएचएम दूसरा उप-मिशन है। एनयूएचएम शहरी क्षेत्रों में प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल वितरण प्रणालियों को मजबूत करने और झुग्गी-झोपड़ियों और कमजोर आबादी पर विशेष ध्यान देने के साथ शहरी आबादी को न्यायसंगत और गुणवत्तापूर्ण प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं प्रदान करने की परिकल्पना करता है। यह शहरी क्षेत्रों में मजबूत व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं प्रदान करके माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं (जिला अस्पताल/उप-जिला अस्पताल/सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र) में भीड़ कम करने का भी प्रयास करता है।
एनयूएचएम 50,000 से अधिक आबादी वाले सभी शहरों और कस्बों और 30,000 से अधिक आबादी वाले जिला मुख्यालयों और राज्य मुख्यालयों को कवर करता है। शेष शहर/कस्बे राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन (एनआरएचएम) के अंतर्गत आते हैं। एनयूएचएम के तहत, लगभग 30,000 से 50,000 शहरी आबादी के लिए एक यू-पीएचसी के मानक के अनुसार यूपीएचसी स्थापित किए जाने हैं। इसके अलावा, 15वें एफसी और पीएम-एबीएचआईएम के तहत 15,000-20,000 की आबादी पर यू-पीएचसी के नीचे शहरी आयुष्मान आरोग्य मंदिर को मंजूरी दी गई है। ये शहरी आयुष्मान आरोग्य मंदिर प्रशासनिक, वित्तीय, रिपोर्टिंग और पर्यवेक्षी उद्देश्य के लिए निकटतम यूपीएचसी - आयुष्मान आरोग्य मंदिर से जुड़े हुए हैं।
एनयूएचएम का कार्यान्वयन राज्य स्वास्थ्य विभाग या शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) के माध्यम से होता है। सात महानगरीय शहरों, अर्थात् मुंबई, नई दिल्ली, चेन्नई, कोलकाता, हैदराबाद, बेंगलुरु और अहमदाबाद में कार्यान्वयन यूएलबी के माध्यम से होता है। राज्य स्वास्थ्य विभाग अन्य शहरों के लिए एनयूएचएम को उनके माध्यम से या अन्य शहरी स्थानीय निकायों के माध्यम से लागू किया जाना है या नहीं इस बात का निर्णय लेता है। अब तक, 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1215 शहरों को एनयूएचएम के तहत कवर किया गया है। भौतिक प्रगति: यह कार्यक्रम 10 वर्षों से अधिक समय से राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में कार्यान्वित किया जा रहा है। इससे शहरी क्षेत्रों के लिए समर्पित बुनियादी ढांचे और मानव संसाधनों को बढ़ाने में मदद मिली है। एनयूएचएम के तहत अनुमोदित गतिविधियों में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा रिपोर्ट की गई प्रगति (जून, 2023 तक अद्यतन) इस प्रकार है- (i) बुनियादी ढांचे के तहत प्रगति एनयूएचएम के तहत 1,215 शहर/कस्बे शामिल हैं, 5,271 यूपीएचसी और 227 यूसीएचसी कार्यात्मक हैं, 4,926 यूपीएचसी 18.12.2023 को आयुष्मान आरोग्य मंदिर पोर्टल के अनुसार आयुष्मान आरोग्य मंदिर के रूप में मजबूत किया गया) यूपीएचसी के तहत 4285 शहरी आयुष्मान आरोग्य मंदिर आयुष्मान आरोग्य मंदिर पोर्टल के अनुसार संचालित हैं (18.12.2023 तक)
(ii) एनयूएचएम के तहत मानव संसाधन में प्रगति
चिकित्सा अधिकारी पद पर 4,693
स्टाफ नर्स पद पर 341
विशेषज्ञ पद पर 8,288
एएनएम पद पर 19,492
फार्मासिस्ट पद पर 3,228
लैब तकनीशियन पद पर 3,548
सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रबंधक पद पर 535
राज्य/जिला/ शहर स्तर पर कार्यक्रम प्रबंधन कर्मचारी पद पर 1,623
(iii) एनयूएचएम के तहत एमएचयू में 56 मोबाइल मेडिकल इकाइयां कार्यरत हैं
(iv) सामुदायिक प्रक्रिया के तहत प्रगति
82,296 आशाएं कार्यरत हैं। 84,842 महिला आरोग्य समिति (एमएएस) का गठन किया गया है।
आयुष्मान भारत के हिस्से के रूप मेंमौजूदा यू-पीएचसी को शहरी आयुष्मान आरोग्य मंदिर के रूप में मजबूत किया जा रहा है ताकि समुदायों के करीब शहरों में निवारक, प्रचारात्मक और उपचारात्मक सेवाएं प्रदान की जा सकें। अब तक, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (दिल्ली को छोड़कर) में 4,926 यू-पीएचसी को शहरी आयुष्मान आरोग्य मंदिर में बदल दिया गया है।
आयुष्मान आरोग्य मंदिर पोर्टल के आंकड़ों के अनुसार आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में18.12.2023 तक उच्च रक्तचाप के लिए 5.04 करोड़ की स्क्रीनिंग, मधुमेह के लिए 4.16 करोड़ स्क्रीनिंग की गई और लगभग 1.91 करोड़मुंह के कैंसर की स्क्रीनिंग की गई। इसी तरह, इन कार्यात्मक आयुष्मान आरोग्य मंदिरों ने महिलाओं में सर्वाइकल कैंसर के लिए 61 लाख और स्तन कैंसर के लिए 94 लाख स्क्रीनिंग की हैं।
शहरी आबादी का एक बड़ा हिस्सा आमतौर पर भीड़भाड़ वाले इलाके में बसा हुआ है। तदनुसार, वित्तीय वर्ष 2021-22 से वित्तीय वर्ष 2025-26 तक पीएम-एबीएचआईएम के तहत शहरी स्थानीय निकायों के 11,024 शहरी आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की स्थापना के लिए सहायता प्रदान करके, शहरी आयुष्मान आरोग्य मंदिर और पॉलीक्लिनिक्स के माध्यम से यूनिवर्सल सीपीएचसी प्रदान करने की योजना बनाई गई है।ऐसे शहरी एचडब्ल्यूसी लोगों के करीब प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की विकेंद्रीकृत डिलीवरी को सक्षम बनाएंगे, जिससे कमजोर और हाशिए पर रहने वाले लोगों तक सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों की पहुंच बढ़ेगी।
वर्ष 2016 में शहरी स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक (एनक्यूएएस) विकसित किए गए थे और सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों में संस्थागत ढांचा स्थापित किया गया है। 30 नवंबर 2023 तक, 423 यूपीएचसी राष्ट्रीय स्तर पर एनक्यूएएस प्रमाणित हैं और इसके अतिरिक्त 266 यूपीएचसी राज्य स्तर पर एनक्यूएएस प्रमाणित हैं। कायाकल्प और स्वच्छ स्वस्थ सर्वत्र (एसएसएस) का विस्तार शहरी क्षेत्रों को भी कवर करने के लिए किया गया है और यू-पीएचसी को कायाकल्प पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। वित्त वर्ष 2022-23 में, 1771 यूपीएचसी और 41 यूसीएचसी ने कायाकल्प बाहरी मूल्यांकन में 70% और उससे अधिक समग्र स्कोर हासिल किया और कार्यक्रम के तहत प्रोत्साहन के लिए अर्हता प्राप्त की।
वित्तीय प्रगति: वित्त वर्ष 2013-14 में एनयूएचएम के लॉन्च के बाद से वित्त वर्ष 2021-22 तक, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को क्रमशः 8,788.48 करोड़ रुपये और 7,165.87 करोड़ रुपये की धनराशि आवंटित और जारी की गई है। 2022-23 वित्तीय संबंधी मामलों का एनएचएम में विलय कर दिया गया है।
आईसीएमआर: स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग की प्रमुख गतिविधियां और उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
इंट्राम्यूरल रिसर्च
इंट्राम्यूरल रिसर्च कई फील्ड स्टेशनों वाले 27 संस्थानों/केंद्रों के देशव्यापी नेटवर्क के माध्यम से किया जाता है, 14 आईसीएमआर संस्थान संचारी रोगों के क्षेत्र में काम करते हैं; गैर-संचारी रोगों में 6, प्रजनन और बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) से संबंधित बीमारियों में 1; पोषण संबंधी कमियों में 1, हीमोग्लोबिनोपैथी और पारंपरिक चिकित्सा सहित बुनियादी चिकित्सा विज्ञान से संबंधित बीमारियों में 3, पशु प्रजनन और अनुसंधान के क्षेत्र में 1 और 1 रोगी देखभाल और अनुसंधान केंद्र है। आईसीएमआर ने इंट्राम्यूरल रिसर्च प्रोग्राम के तहत प्रस्ताव मांगे हैं। इसका इरादा वैज्ञानिकों के उच्च जोखिम, उच्च पुरस्कार वाले अनुसंधान को प्रोत्साहित करना है। प्राथमिकता वाले अनुसंधान क्षेत्रों के आधार पर अनुसंधान प्रस्तावों की आवश्यकता और गुणवत्ता के आधार पर प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर परियोजनाओं के लिए प्रत्येक संस्थान को 3 से 30 करोड़ रुपये के बीच पुरस्कार दिया जा सकता है। एक्स्ट्रामुरल रिसर्च इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (आईसीएमआर) आईसीएमआर संस्थानों के बाहर काम करने वाले भारतीय वैज्ञानिकों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। एक्सट्रामुरल रिसर्च प्रोग्राम के विवरण के तहत भारतीयों के स्वास्थ्य में सुधार लाने के उद्देश्य से चिकित्सा, सार्वजनिक स्वास्थ्य और संबद्ध विषयों के क्षेत्र में अनुसंधान करना।
निम्नलिखित प्रकार के एक्स्ट्रामुरल रिसर्च अनुदान हैं: -
जांचकर्ता ने अनुसंधान प्रस्ताव शुरू किए- लघु अनुदान: पूरी अवधि के लिए प्रति परियोजना 2 करोड़ तक का वित्तपोषण। परियोजना की अवधि अधिकतम चार वर्ष तक होगी। अन्वेषक द्वारा शुरू किए गए अनुसंधान प्रस्ताव-मध्यवर्ती अनुदान: पूरी अवधि के लिए फंडिंग 2-8 करोड़ के बीच है। परियोजना की अवधि 4 वर्ष होगी। उन्नत अनुसंधान केंद्र (सीएआर): एक अनुभवी अनुसंधान टीम द्वारा निर्णायक अनुसंधान का संचालन करना जो एक महत्वपूर्ण स्वास्थ्य देखभाल समस्या को हल करने में मदद करता है। इसमें स्पष्ट डिलिवरेबल्स के साथ एकल या एकाधिक लिंक की गई अनुसंधान परियोजनाएं हो सकती हैं। वर्तमान बजटीय सीमा 15 करोड़ प्रति कार है। परियोजना की अवधि पांच वर्ष होगी।
राष्ट्रीय प्राथमिकता के क्षेत्र में मिशन मोड अनुसंधान देश में राष्ट्रीय स्वास्थ्य अनुसंधान कार्यक्रम स्थापित करना। समाधान-आधारित अनुसंधान के लिए दस प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान की गई है - (1) एक स्वास्थ्य, (2) एएमआर, (3) टीबी, (4) वेक्टर जनित रोग (संचारी रोग), (5) कैंसर, (6) एम्बुलेटरी देखभाल एनसीडी, (7) तीव्र आपातकालीन देखभाल (एनसीडी), (8) एनीमिया, (9) स्टंटिंग और वेस्टिंग, (10) नवजात मृत्यु दर (आरसीएच और पोषण)।
आईसीएमआर सहयोग केंद्र उत्कृष्टता (आईसीएमआर-सीसीओई): आईसीएमआर ने हाल के दिनों में उत्कृष्ट शोध करने वाले अनुसंधान समूहों को आईसीएमआर सहयोग केंद्र उत्कृष्टता केंद्र के रूप में मान्यता दी है। आईसीएमआर और इसके संस्थानों और उत्कृष्टता केंद्रों के साथ-साथ उत्कृष्टता केंद्रों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिए। इससे राष्ट्रीय स्वास्थ्य विकास के समर्थन में सूचना, सेवाओं, अनुसंधान और प्रशिक्षण के मामले में देश के संसाधन मजबूत होंगे। अवधि 5 वर्ष की होगी। आईसीएमआर सहयोग उत्कृष्टता केंद्र (आईसीएमआर-सीसीओई) के लिए रुचि की अभिव्यक्ति के लिए अनुरोध (31 जुलाई, 2023) नामक कॉल के तहत 25 केंद्रों को आईसीएमआर सहयोग उत्कृष्टता केंद्र के रूप में चुना गया।
वर्ष के दौरान उपलब्धियाँ: आईसीएमआर की प्रमुख गतिविधियाँ और उपलब्धियाँ नीचे दी गई हैं:
प्रकोप प्रतिक्रिया: डीएचआर ने पुणे में बीएसएल-4 सुविधा सहित अपनी वायरल रिसर्च और डायग्नोस्टिक प्रयोगशालाओं के साथ, समय पर पता लगाने और कोविड-19, निपाह, जीका और एच1एन1प्रकोप की रोकथाम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। केरल में हाल ही में निपाह के प्रकोप के दौरान, आईसीएमआर ने 12 सितंबर, 2023 को कुट्टियाडी, कोझीकोड, केरल में निपाह वायरस के प्रकोप की पुष्टि की। पांच में से तीन संदिग्ध मामले सकारात्मक थे। आईसीएमआर ने ऑनसाइट निदान और चमगादड़ सर्वेक्षण के लिए तत्काल प्रतिक्रिया टीमों को तैनात किया। 24 घंटों के भीतर एक मोबाइल बीएसएल-3 सुविधा स्थापित की गई, जिसमें 33.33% मृत्यु दर के साथ छह पुष्ट मामलों का परीक्षण किया गया। केरल में निपाह के प्रकोप को प्रबंधित करने के लिए त्वरित और प्रभावी प्रतिक्रिया का प्रदर्शन करते हुए, जैव सुरक्षा उपायों का सख्ती से पालन किया गया। कोविड-19 महामारी के दौरान, आईसीएमआर ने परीक्षण के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने, सीरो-सर्वेक्षण के माध्यम से फैलने वाली बीमारी की निगरानी करने और इस संक्रमण को समाप्त करने के लिए टीके विकसित करने के लिए नए नैदानिक तरीके प्रदान करने जैसे बहु-आयामी समाधान प्रदान करने के लिए अथक प्रयास किया है। राष्ट्रीय एक स्वास्थ्य मिशन (एनओएचएम): एनओएचएम के तहत, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वन हेल्थ (एनआईओएच) नागपुर में स्थापित किया गया है, जो बीएसएल-3 और बीएसएल-4 प्रयोगशालाओं के राष्ट्रीय नेटवर्क द्वारा समर्थित है। एनओएचएम गतिविधियों के लिए एसएफसी को मंजूरी दे दी गई है।
रोग निगरानी और निगरानी: आईसीएमआर ने देश भर में कुल 90 उप साइटों वाली 30 वायरस रिसर्च एंड डायग्नोस्टिक प्रयोगशालाओं (वीआरडीएल) में एसएआरएस-सीओवी-2 और इन्फ्लूएंजा के लिए एकीकृत निगरानी शुरू की है। ये साइटें देश के विभिन्न हिस्सों में इन्फ्लूएंजा उपभेदों (ए और बी दोनों) की नियमित रूप से निगरानी करती हैं और एसएआरएस-सीओवी-2 के साथ-साथ इन्फ्लूएंजा ए और बी और उनके उपप्रकारों के प्रचलित रुझानों को दर्शाती हैं। इस निरंतर निगरानी से इन्फ्लुएंजा के नए या विकसित हो रहे स्ट्रेन से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी मिलेगी, जिसमें प्रकोप पैदा करने की सबसे बड़ी क्षमता है। मानवीय महत्व के जूनोटिक रोग के हॉटस्पॉट और उचित निवारक उपाय के साथ राष्ट्रीय जोखिम मानचित्र डिजाइन किया जा रहा है। क्यासानूर वन रोग (केएफडी) और क्रीमियन कांगो रक्तस्रावी बुखार (सीसीएचएफ) जैसे रक्तस्रावी बुखार के लिए निगरानी केएफडी (कर्नाटक, केरल, गोवा और महाराष्ट्र) के लिए पश्चिमी घाट के राज्यों और गुजरात राज्यों में 10 वीआरडीएल में स्थापित की गई है। सीसीएचएफ के लिए राजस्थान और उत्तर प्रदेश। कुल 132 वीआरडीएल को प्रशिक्षित किया गया है और डेंगू और चिकनगुनिया के लिए नकारात्मक नमूनों में जीका वायरस रोग का पता लगाने के लिए अभिकर्मक प्रदान किए गए हैं।
संचारी रोगों से मुकाबला: संचारी रोगों से मिशन मोड में निपटा जा रहा है। एमईआरए इंडिया (मलेरिया उन्मूलन अनुसंधान गठबंधन), भारत टीबी रिसर्च कंसोर्टियम (आईटीआरसी) जैसी पहल रोग उन्मूलन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए कई हितधारकों (राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय) को एक छतरी के नीचे ला रही है। डीएचआर-आईसीएमआर ने रोग उन्मूलन के लिए सफल कार्यान्वयन मॉडल का प्रदर्शन किया है। व्यापक केस प्रबंधन कार्यक्रम (सीसीएमपी) मॉडल ने प्रदर्शित किया कि मलेरिया निदान और उपचार तक सार्वभौमिक पहुंच, बढ़ी हुई निगरानी के साथ रोगियों की निगरानी से मलेरिया के मामलों की संख्या (85%) में नाटकीय रूप से कमी आ सकती है। सीसीएमपी सीखने का अनुभव और सीसीएमपी की कई सर्वोत्तम प्रथाओं को मौजूदा एनवीबीडीसीपी कार्यक्रम में शामिल किया गया है। वैशाली मॉडल ने काला अज़ार की घटनाओं को घटाकर प्रति 10,000 पर 1 मामला कर दिया है और राज्य सरकार के अनुरोध पर इसे बिहार के सारण/सीवान जिले में दोहराया जा रहा है।
डीएचआर-आईसीएमआर टीबी उन्मूलन के लिए प्रतिबद्ध है। टीबी के वास्तविक बोझ का आकलन करने के लिए, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय टीबी प्रसार सर्वेक्षण आयोजित किया गया था। यह 'एंड टीबी 2025' के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए लागत प्रभावी और पीएचसी अनुकूल निदान, एक सार्वभौमिक टीबी उपचार और एक टीका प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। आईसीएमआर ने टीबी से होने वाली मौतों को कम करने के उद्देश्य से भारत में पहला राज्यवार विभेदित टीबी देखभाल मॉडल लागू किया। आईसीएमआर द्वारा मान्य निम्नलिखित उद्योग प्रौद्योगिकियों को राष्ट्रीय कार्यक्रमों के लिए अनुशंसित किया गया है, जिससे फार्मास्युटिकल क्षेत्र में मेक-इन-इंडिया को बढ़ावा मिलेगा। सामान्य और प्रमुख आबादी में टीबी संक्रमण का पता लगाने के लिए पैथोडिटेक्ट टीएम एमटीबी आरआईएफ और आईएनएच दवा प्रतिरोध किट पैथोडिटेक्ट टीएम एमटीबी और एनटीएम डिटेक्शन किट सी-टीबी क्वांटिफेरॉनआर-टीबी गोल्ड प्लस और 2.टी.यू ट्यूबरकुलिन पीपीडी आरटी23 एसएसआई के साथ एआई टीबी: आईसीएमआर ने 2128 अपलोड किए हैं। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के माध्यम से टीबी का निदान करने के लिए सॉफ्टवेयर को प्रशिक्षित करने के लिए टीबी और 1147 गैर-टीबी एनोटेटेड एक्स-रे। एआई टूल को प्रशिक्षित करने के लिए चरण-I में हमारी साइट से 1801 टीबी, 389 गैर-टीबी और 117 सामान्य मामले थे। एआई टूल को चरण II मोड में मान्य किया गया था, और 786 मामले अपलोड किए गए हैं।
सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन: सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करते हुए, आईसीएमआर ने इस क्षेत्र में एक प्रमुख स्वास्थ्य समस्या, सिकल सेल एनीमिया की समस्या का समाधान करने के लिए महाराष्ट्र के चंद्रपुर में हेमोलग्लोबिनोपैथी के अनुसंधान, प्रबंधन और नियंत्रण के लिए एनआईआईएच-सेंटर की स्थापना की है। केंद्र सिकल सेल रोग के लिए जनसंख्या की जांच करता है, और हीमोग्लोबिनोपैथी के प्रभावी नियंत्रण के लिए विभिन्न राज्य स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को परामर्श और प्रशिक्षण देता है।
गैर-संचारी रोग (एनसीडी): डीएचआर-आईसीएमआर भारत उच्च रक्तचाप नियंत्रण पहल (आईएचसीआई), मिशन दिल्ली, भारत कैंसर रिसर्च कंसोर्टियम, स्ट्रोक नेटवर्क आदि जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से गैर-संचारी रोगों के बढ़ते बोझ को सर्वोच्च प्राथमिकता स्तर पर संबोधित कर रहा है। एमओएचएफडब्ल्यू, डब्ल्यूएचओ और राज्य सरकारों के साथ आईसीएमआर की सहयोगात्मक पहल का उद्देश्य दिल के दौरे और स्ट्रोक से होने वाली मौतों को कम करना है। यह 34 लाख रोगियों को मुफ्त दवाएं और गुणवत्तापूर्ण उपचार प्रदान करके 23 राज्यों के 100 जिलों में प्राथमिक देखभाल सुविधाओं में उच्च रक्तचाप के उपचार को नियमित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। आईएचसीआई कार्यक्रम में तकनीक संचालित नवाचारों ने भारत को मानव संसाधनों और क्लीनिकों पर न्यूनतम बोझ के साथ 2 मिलियन से अधिक रोगियों को डिजिटल रूप से ट्रैक करने की अनुमति दी। वास्तविक समय में ट्रैक किए गए 50% रोगियों ने बीपी नियंत्रण हासिल किया। इस पहल को 21 सितंबर 2022 को संयुक्त राष्ट्र महासभा के दौरान 2022 संयुक्त राष्ट्र अंतर-एजेंसी टास्क फोर्स और प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल पुरस्कार पर डब्ल्यूएचओ के विशेष कार्यक्रम से सम्मानित किया गया था।
ड्रोन के उपयोग के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में क्रांतिकारी बदलाव: केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री मनसुख मांडविया ने पूर्वोत्तर राज्यों के लिए ड्रोन आधारित वैक्सीन डिलीवरी मॉडल ‘आई-ड्रोन लॉन्च किया। आई-ड्रोन को भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद - आईसीएमआर) द्वारा विकसित किया गया है। आई-ड्रोन का मतलब आईसीएमआर का ड्रोन रिस्पांस और नॉर्थ ईस्ट में आउटरीच है। इस उपकरण का मुख्य उद्देश्य भारत के कठिन और दुर्गम इलाकों में वैक्सीन वितरण की सुविधा प्रदान करना और अंतिम मील तक स्वास्थ्य सेवा की पहुंच में सुधार करना है।परीक्षण के लिए क्लिनिकल नमूने भी पीएचसी और उप केंद्रों से क्षेत्रीय अस्पताल तक पहुंचाए गए। ड्रोन वितरण प्रणाली ने राज्यों के भीतर ड्रोन-आधारित लॉजिस्टिक परिवहन के लिए एंड-टू-एंड पारिस्थितिकी तंत्र पर ध्यान केंद्रित किया और दक्षिण एशिया में भूमि से द्वीपों तक ड्रोन के माध्यम से टीके पहुंचाने का पहला सफल उदाहरण था। इस परियोजना के तहत सबसे लंबी ड्रोन उड़ान ने मोकोकचुंग से नागालैंड के तुएनसांग जिले (लगभग 40 किमी) तक 3525 यूनिट चिकित्सा आपूर्ति की। कुल 18,275 इकाइयाँ चिकित्सा आपूर्ति वितरित की गईं। हवाई दूरी के संदर्भ में ड्रोन ने लगभग 12 घंटों में कुल 735 किमी की दूरी तय की, जबकि, सभी स्थलों के लिए कुल सड़क दूरी लगभग 2000 किमी रही होगी, जिसमें 50 घंटे लग सकते थे और कई अन्य लॉजिस्टिक चुनौतियों की आवश्यकता थी। हिमाचल प्रदेश में, डिलीवरी 14,000 फीट और -10 डिग्री सेल्सियस पर की गई। ड्रोन ने डिलीवरी के लिए तैनात अन्य तरीकों की तुलना में बार-बार और सटीक रूप से चिकित्सा आपूर्ति को तेजी से पहुंचाया।
ड्रोन के लिए कम ऊंचाई वाले हवाई क्षेत्र के लिए भारत में हालिया उदार विनियमन नीतियों का लाभ उठाते हुए, वर्तमान व्यवहार्यता अध्ययन ने भविष्य में कठोर वातावरण में जीवन रक्षक चिकित्सा आपूर्ति के वितरण के लिए मानव रहित ड्रोन का उपयोग करने का मार्ग प्रशस्त किया है।
चिकित्सा उपकरण और निदान मिशन सचिवालय:भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के साथ तालमेल में लागत प्रभावी चिकित्सा उपकरणों और निदान के अनुसंधान, विकास और स्वदेशी विनिर्माण को समर्थन और उत्प्रेरित करने के लिए अपने मुख्यालय में एक 'मेडिकल डिवाइस और डायग्नोस्टिक्स मिशन सचिवालय' (एमडीएमएस) की स्थापना की है। आईसीएमआर मेडिकल डॉक्टरों और संस्थानों द्वारा नवाचार और उद्यमिता विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रभावी नीतियों का मसौदा तैयार करने सहित चिकित्सा उपकरण और नैदानिक क्षेत्र में प्रौद्योगिकियों की पहुंच, स्वीकार्यता और उपलब्धता को सक्षम करने के लिए प्रौद्योगिकी अपनाने की सुविधा के लिए एक बहुआयामी दृष्टिकोण का पालन कर रहा है। इसने राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राथमिकताओं के अनुरूप प्रौद्योगिकियों का समर्थन करने के केंद्रित दृष्टिकोण के साथ, प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देने के लिए चिकित्सा संस्थानों के सहयोग से आईआईटी में विभिन्न उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) भी स्थापित किए हैं। आईसीएमआर सामाजिक प्रभाव सुनिश्चित करने के लिए प्रौद्योगिकी अपनाने की सुविधा के लिए ऐसी मितव्ययी स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के प्रीक्लिनिकल, क्लिनिकल मूल्यांकन और स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (एचटीए) की सुविधा भी प्रदान कर रहा है।
कई स्वदेशी प्रौद्योगिकियां विकसित की गई हैं:
हीमोफिलिया ए और वॉन विलेब्रांड रोग (वीडब्ल्यूडी) का पता लगाने के लिए एक किट लॉन्च की गई: लागत प्रभावी, देखभाल का बिंदु।
ओरिएंटिया त्सुत्सुगामुशी डायग्नोसिस के लिए एक रैपिड डिटेक्शन किट विकसित की गई है।
क्लिनिकल नमूनों से केएफडी वायरल आरएनए का पता लगाने के लिए मोल बायो डायग्नोस्टिक्स प्राइवेट लिमिटेड, गोवा के सहयोग से केएफडीवी प्वाइंट ऑफ केयर एसे विकसित किया गया था।
एसएआरएस-सीओवी-2 और इन्फ्लूएंजा वायरस का एक साथ पता लगाने के लिए वनट्यूब कॉम्बो आरटी-क्यूपीसीआर किट विकसित और मानकीकृत किया गया और वीआरडीएल नेटवर्क को वितरित किया गया।
अचानक मौतें: भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने भारत में युवा वयस्कों के बीच अचानक होने वाली मौतों पर एक बहुकेंद्रित केस-नियंत्रण अध्ययन किया, जो कि कोविड -19 संक्रमण या टीकाकरण और ऐसी घटनाओं के बीच संभावित संबंध के बारे में चिंताओं से प्रेरित है। अक्टूबर 2021 से मार्च 2023 तक चले अध्ययन में 47 तृतीयक देखभाल अस्पतालों को शामिल किया गया और पाया गया कि कोविड-19 टीकाकरण से स्वस्थ युवा वयस्कों में अचानक मृत्यु का खतरा नहीं बढ़ा। वास्तव में, टीकाकरण को 18-45 आयु वर्ग में अचानक होने वाली मौतों को कम करने वाले एक शमन कारक के रूप में पहचाना गया था। अध्ययन ने अन्य जोखिम कारकों की पहचान की, जिनमें अचानक मृत्यु का पारिवारिक इतिहास, कोविड -19 के कारण पूर्व अस्पताल में भर्ती होना, अत्यधिक शराब पीना और असामयिक निधन से कुछ समय पहले तीव्र, असामान्य शारीरिक गतिविधि शामिल है। निष्कर्ष इंडियन जर्नल ऑफ मेडिकल रिसर्च में प्रकाशित हुए थे। चिकित्सा अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए एसीएसआईआर के साथ एमओए भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) और वैज्ञानिक और नवीन अनुसंधान अकादमी (एसीएसआईआर) ने एक परिवर्तनकारी समझौता ज्ञापन (एमओए) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस सहयोग का उद्देश्य देश के बायोमेडिकल अनुसंधान प्रयासों को बढ़ावा देना, नवाचार को बढ़ावा देना और अनुसंधान पेशेवरों की क्षमता को बढ़ाना है।
चिकित्सा अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए एसीएसआईआर के साथ एमओए
इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (आईसीएमआर) और एकेडमी ऑफ साइंटिफिक एंड इनोवेटिव रिसर्च (एसीएसआईआर) ने एक परिवर्तनकारी समझौता ज्ञापन (एमओए) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस सहयोग का उद्देश्य देश के बायोमेडिकल अनुसंधान प्रयासों को बढ़ावा देना, नवाचार को बढ़ावा देना और अनुसंधान पेशेवरों की क्षमता को बढ़ाना है। आईसीएमआर मुख्यालय के अंतर्गत सभी मौजूदा संस्थान और स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) को पीएच.डी. के लिए अवसर प्रदान करने वाले एसीएसआईआर के एसोसिएट अकादमिक केंद्रों के रूप में मान्यता दी जाएगी। यह बड़ी संख्या में पीएच.डी. को प्रशिक्षित करने का एक सुनहरा अवसर प्रस्तुत करता है और स्नातकोत्तर छात्रों, विशेष रूप से एमडी या एमबीबीएस डिग्री वाले लोगों के लिए पीएचडी करने के अवसर पैदा करता है।
प्रधान मंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एभीएम):
पीएम आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन का उद्देश्य सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षेत्र में मजबूत परिणाम देकर भारत को सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी प्रकोपों के प्रबंधन के मामले मेंदुनिया के सबसे उन्नत देशों में से एक बनाना है। 64,180 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ, 2021-22 के बजट में घोषित पीएम आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन, सबसे बड़ी अखिल भारतीय स्वास्थ्य अवसंरचना योजना है जिसका उद्देश्य उभरते सार्वजनिक स्वास्थ्य मुद्दों पर ध्यान देने के लिए भारत की क्षमता को एक बहुत ही आवश्यक प्रोत्साहन प्रदान करना है। यह भारत के स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे में एक आदर्श बदलाव लाएगा तथा इसे और अधिक मजबूत बनाएगा।स्वास्थ्य के लिए एक राष्ट्रीय मंच की स्थापना, राष्ट्रीय एड्स अनुसंधान संस्थान के सैटेलाइट सेंटरके रूप में रोग उन्मूलन विज्ञान एवं स्वास्थ्य अनुसंधान के लिए एक प्रभाग की स्थापना, क्षेत्रीय एनआईवी की स्थापना, मौजूदा राष्ट्रीय अनुसंधान संस्थानों को मजबूत करना,एनसीडीसी और मौजूदा प्रयोगशाला अवसंरचना, प्रयोगशालाओं के उन्नयन और आईसीएमआर एवंएनसीडीसी के तहत अतिरिक्त बीएसएल-3 प्रतिष्ठानों का निर्माण, इस तरह के घटक नए संक्रमणों का पता लगाने और निदान करने की दिशा में देश की क्षमता को और मजबूत करेंगे।
वित्त वर्ष 2025-26 तक हासिल की जाने वाली 'प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन' योजना के तहत मुख्य बिंदु हैं:
केंद्र प्रायोजित घटक: 10 हाई जेड अनुदान और एनएचएम में 17,788 ग्रामीण स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों के लिए बुनियादी ढांचे का समर्थन।
सभी राज्यों में 11,024 शहरी स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र स्थापित करना।
11 उच्च फोकस वाले राज्यों में 3382 ब्लॉक सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयाँ। XV वित्त आयोग स्वास्थ्य क्षेत्र अनुदान और एनएचएम के तहत अन्य राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए सहायता।
सभी जिलों में एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं की स्थापना।
5 लाख से अधिक आबादी वाले सभी जिलों में क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल ब्लॉक की स्थापना।
सीएसएस घटकों के तहत अब तक की प्रगति: राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को रुपये की प्रशासनिक मंजूरी दी गई है। वित्त वर्ष 2021-22, 2022-23 और 2023-24 के लिए 7,808 उप-स्वास्थ्य केंद्रों- स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों, 1,528 यू-एचडब्ल्यूसी, 890 बीपीएचयू, जिला स्तर पर 352 आईपीएचएल और 278 सीसीबी के निर्माण/सुदृढीकरण के लिए 14,138.98 करोड़।
केंद्रीय क्षेत्र के घटक: 150 बिस्तरों वाले क्रिटिकल केयर अस्पताल ब्लॉकों के साथ प्रशिक्षण और सलाह स्थलों के रूप में 12 केंद्रीय संस्थान।
राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी), 5 नए क्षेत्रीय एनसीडीसी और 20 महानगरीय स्वास्थ्य निगरानी इकाइयों का सुदृढ़ीकरण
सभी सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं को जोड़ने के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एकीकृत स्वास्थ्य सूचना पोर्टल का विस्तार
17 नई सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों का संचालन और प्रवेश बिंदुओं पर 33 मौजूदा सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों को मजबूत करना, यानी 32 हवाई अड्डों, 11 बंदरगाहों और 7 भूमि क्रॉसिंगों पर; 15 स्वास्थ्य आपातकालीन संचालन केंद्र और 2 कंटेनर आधारित मोबाइल अस्पतालों की स्थापना
वन हेल्थ के लिए एक राष्ट्रीय संस्थान, वायरोलॉजी के लिए 4 नए राष्ट्रीय संस्थान, डब्ल्यूएचओ दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र के लिए एक क्षेत्रीय अनुसंधान मंच और 9 जैव सुरक्षा स्तर III प्रयोगशालाओं की स्थापना।
अब तक की प्रगति: समर्थन के पहले वर्ष (2022-23) मेंलक्ष्य के अनुसार कुल 33 प्रयोगशालाओं को मजबूत किया जाएगा। 20 प्रयोगशालाओं के लिए फंड जारी करने की प्रक्रिया हो चुकी है। डिब्रूगढ़, जबलपुर, जम्मू, बेंगलुरु और नागपुर (वन हेल्थ) में नए एनआईवी और वन हेल्थ इंस्टीट्यूट के लिए भूमि आवंटन पूरा हो चुका है। सीपीडब्ल्यूडी को ठेके दिए गए।
टेंडर प्रक्रियाधीन हैं
4000 से अधिक प्रयोगशालाओं के साथ व्यापक निगरानी प्रणाली का निर्माण।
एकीकृत स्वास्थ्य सूचना मंच (आईएचआईपी) के माध्यम से विश्लेषण, पूर्वानुमान और प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों का डिजिटलीकरण।
इसे 33 से अधिक स्वास्थ्य स्थितियों के वास्तविक समय, केस-आधारित महामारी विज्ञान डेटा को कैप्चर करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
आईसीयू और ऑक्सीजन के साथ 37,000 नए क्रिटिकल केयर बेड।
प्रवेश के 50 अंतर्राष्ट्रीय बिंदुओं पर स्वास्थ्य इकाइयाँ: 32 हवाई अड्डे, 11 बंदरगाह और 7 भूमि क्रॉसिंग।
23. राष्ट्रीय वेक्टर जनित रोग नियंत्रण केंद्र
1.मलेरिया
भारत ने 2030 तक मलेरिया उन्मूलन का लक्ष्य रखा है।
भारत ने मलेरिया के बोझ को कम करने में पर्याप्त प्रगति की है।
देश ने 2015 और 2022 के बीच मलेरिया रुग्णता में 85% और मलेरिया मृत्यु दर में 78.38% की कमी हासिल की है।
2022 मेंदेश भर में 1,01,068 प्लास्मोडियम फाल्सीपेरम मामलों और 83 मौतों के साथ कुल 1,76,522 मलेरिया के मामले दर्ज किए गए।
2023 में (नवंबर, 2023 तक - अनंतिम) देश भर में 1,14,746 प्लास्मोडियम फाल्सीपेरम मामलों के साथ मलेरिया के कुल 1,77,333 मामले और 32 मौतें दर्ज की गईं।
2022 मेंराष्ट्रीय वार्षिक परजीवी घटना (एपीआई) (प्रति 1000 जनसंख्या पर मलेरिया के मामलों की संख्या) 0.13 प्रति 1000 जनसंख्या थी और 2 राज्यों त्रिपुरा (3.25) और मिजोरम (8.90) को छोड़कर कुल 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एपीआई <1 हासिल किया है।
2022 मेंदेश के कुल 128 जिलों में 'शून्य मलेरिया मामले' दर्ज किए गए हैं।
2022 में758 जिलों में से केवल 27 जिले (छत्तीसगढ़ (3), ए एंड एन द्वीप (1), झारखंड (2), महाराष्ट्र (1), मेघालय (1), मिजोरम (4), ओडिशा (5), त्रिपुरा (5) ) और पश्चिम बंगाल (1) में जिला एपीआई >प्रति 1000 जनसंख्या पर 1 है।
मलेरिया निगरानी की वास्तविक समय निगरानी के लिए एकीकृत स्वास्थ्य सूचना मंच (आईएचआईपी) का कार्यान्वयन।
भारत सरकार ने मलेरिया मॉड्यूल के लिए सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पूरी तरह से आईएचआईपी में शामिल कर लिया है। 2022 में, छत्तीसगढ़ को कुल 11,45,408 एलएलआईएन की आपूर्ति की गई और 2023 में, त्रिपुरा को कुल 1,14,541 एलएलआईएन वितरित किए गए।
वित्त वर्ष 2023-24 में, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और त्रिपुरा के लिए 112 लाख एलएलआईएन और 46 लाख एलएलआईएन वितरण के अधीन हैं।
7 पूर्वोत्तर राज्यों के लिए जीएफएटीएम के तहत वितरण पाइपलाइन में है और 24 राज्यों के डीबीएस के तहत 1.63 करोड़ एलएलआईएन खरीदे जाने हैं।
एनसीवीबीडीसी ने नए में आयोजित मलेरिया उन्मूलन 2023 पर एशिया प्रशांत नेताओं के सम्मेलन के दौरान मलेरिया उन्मूलन की दिशा में यात्रा, मलेरिया कार्यक्रम की उपलब्धियों को प्रदर्शित किया।
1.2 काला-ज़ार 2023 के दौरान नवंबर के अंत तक 562 काला-ज़ार मामले सामने आए हैं, जबकि 2022 की इसी अवधि के दौरान रिपोर्ट किए गए 851 मामलों की तुलना में 34% की कमी दर्ज की गई है। 633 स्थानिक ब्लॉकों में से केवल एक ब्लॉक में 2022 के दौरान ब्लॉक स्तर पर प्रति 10,000 जनसंख्या पर 1 मामला दर्ज किया गया था और 2023 नवंबर तक, किसी भी स्थानिक ब्लॉक ने ब्लॉक स्तर पर प्रति 10,000 जनसंख्या पर 1 मामले से अधिक की सूचना नहीं दी थी। 25 दिसंबर 2022 को भारत के माननीय प्रधानमंत्री द्वारा कालाजार उन्मूलन पर मन की बात और उच्च स्थानिक गांवों में रात्रि चौपाल पहल के दौरान मन की बात वीडियो का प्रसार। माननीय एचएफएम ने 4 जनवरी 023 को 4 काला-अजार स्थानिक राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ काला-अजार की समीक्षा की। एनसीवीबीडीसी ने 18 और 18 जनवरी को जी20 प्रथम स्वास्थ्य कार्य समूह की बैठक, तिरुवनंतपुरम, केरल में प्रदर्शनी के दौरान भारत में विसेरल लीशमैनियासिस उन्मूलन की प्रगति का प्रदर्शन किया।
24. राष्ट्रीय एम्बुलेंस सेवाएँ (एनएएस): आज की तारीख में, 34 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में यह सुविधा है जहां लोग एम्बुलेंस को कॉल करने के लिए 108 या 102 टेलीफोन नंबर डायल कर सकते हैं। डायल 108 मुख्य रूप से एक आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रणाली है, जिसे मुख्य रूप से गंभीर देखभाल, आघात और दुर्घटना पीड़ितों आदि के रोगियों की देखभाल के लिए डिज़ाइन किया गया है। डायल 102 सेवाओं में अनिवार्य रूप से बुनियादी रोगी परिवहन शामिल है जिसका उद्देश्य गर्भवती महिलाओं और बच्चों की जरूरतों को पूरा करना है, हालांकि अन्य श्रेणियां भी ले रही हैं लाभ और बहिष्कृत नहीं हैं। घर से सुविधा केंद्र तक मुफ्त परिवहन, रेफरल के मामले में अंतर सुविधा स्थानांतरण और मां और बच्चों के लिए वापस छोड़ना 102 सेवा का मुख्य फोकस है। इस सेवा का उपयोग एक समर्पित कॉल सेंटर पर टोल-फ्री कॉल के माध्यम से किया जा सकता है। 3 जून को 2023, 2957, 14,613 बीएलएस, 4259 पीटीवी, 17 नाव और 81 बाइक, आपातकालीन प्रतिक्रिया सेवा वाहन एनएचएम के तहत समर्थित हैं, इसके अलावा रोगियों, विशेष रूप से गर्भवती महिलाओं और बीमार शिशुओं को घर से सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं तक और वापस लाने के लिए 6936 सूचीबद्ध वाहन हैं।
25.नेशनल मोबाइल मेडिकल यूनिट्स (एनएमएमयूएस): एनएचएम के तहत मोबाइल मेडिकल यूनिट्स (एमएमयू) को समर्थन, जिसमें अब एनआरएचआईवीआई और एनयूएचएम दोनों शामिल हैं।सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल तक पहुंच को सुविधाजनक बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण रणनीति है।30 जून, 2023 तक, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 1,525 मोबाइल चिकित्सा इकाइयाँ हैं जिनमें एनआरएचएम और एनयूएचएम के तहत मोबाइल चिकित्सा इकाइयाँ, मोबाइल स्वास्थ्य इकाइयाँ, मोबाइल चिकित्सा/स्वास्थ्य वैन, नाव क्लीनिक, नेत्र वैन/मोबाइल नेत्र इकाइयाँ, दंत चिकित्सा वैन शामिल हैं। 26.24 X 7 सेवाएँ और प्रथम रेफरल सुविधाएँ मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य के लिए सेवा प्रावधान सुनिश्चित करने के लिए, पीएचसी पर 24x7 सेवाएँ उपलब्ध कराई गई हैं। 30 जून 2023 तक, 12369 पीएचसी को 24x7 पीएचसी बना दिया गया है और 3095 सुविधाएं (698 डीएच, 857 एसडीएच और 1377 सीएचसी और 163 अन्य स्तर सहित) को फर्स्ट रेफरल यूनिट (एफआरयू) के रूप में चालू किया गया है। इसके अलावा, एनएचएम सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों में सम्मान और देखभाल के साथ सुनिश्चित और उच्च गुणवत्ता वाली मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य सेवाओं के प्रावधान की परिकल्पना करता है। भारत सरकार ने सभी गर्भवती महिलाओं के लिए संस्थागत प्रसव के लिए सुनिश्चित प्रवेश की सुविधा के लिए एमसीएच विंग की शुरुआत की। ये विंग उच्च जोखिम वाले गर्भधारण और सी-सेक्शन की आवश्यकता वाले गर्भधारण के प्रबंधन के लिए सम्मानजनक मातृत्व देखभाल सुनिश्चित करने वाले प्रसूति एचडीयू, एलसीयू, मातृत्व ओटी, लेबर रूम आदि से सुसज्जित हैं। इन केंद्रों में उच्च गुणवत्ता और कुशल मातृत्व देखभाल प्रदान करने के लिए नर्सों और डॉक्टरों के प्रशिक्षण के लिए कौशल प्रयोगशालाएं भी हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Ministry of Health & Family Welfare Initiatives & Achievements-2023
27 DEC 2023 11:34AM by PIB Delhi
1. Ayushman Bharat: Ayushman Bharat comprises of two components:
a. Ayushman Arogya Mandir
The first component pertains to creation of 1,50,000 Health and Wellness Centres (AB-HWCs), now renamed as Ayushman Arogya Mandir, by upgrading the Sub Health Centres (SHCs) and rural and urban Primary Health Centres (PHCs), in both urban and rural areas, to bring health care closer to the community. These centres aim to provide Comprehensive Primary Health Care (CPHC), by expanding and strengthening the existing Reproductive & Child Health (RCH) and Communicable Diseases services and by including services related to Non-Communicable Diseases (common NCDs such as, Hypertension, Diabetes and three common cancers of Oral, Breast and Cervix) and incrementally adding primary healthcare services for mental health, ENT, Ophthalmology, Oral health, Geriatric and Palliative care and Trauma care as well as health promotion and wellness activities like yoga. A few States/UTs have already started rolling out these additional packages in a phased manner.
Comprehensive Primary Health Care (CPHC) through Ayushman Arogya Mandir – Ayushman Bharat aims to holistically address health (covering preventive, promotive, curative, rehabilitative and palliative care), at primary, secondary and tertiary level by adopting a continuum of care approach. In the lifetime of an individual, the primary healthcare services cater to 80- 90% of the healthcare needs for improved healthcare outcomes and quality of life of the population.
The Primary Health Care team ensures that community outreach and population enumeration are done for individuals in their catchment area and screened for communicable diseases and non-communicable diseases for early detection and timely referral for accurate diagnosis. The team further ensures that treatment adherence and follow-up care are provided to the patients in the community. The essential health services along with the provisioning of essential medicines and diagnostics are provided closer to the community through these centres, as a step towards building stronger and resilient primary healthcare systems which cater to the healthcare needs of the population.
b)Ayushman Bharat PM-JAY:
• Ayushman Bharat Pradhan Mantri - Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) is the largest publicly funded health assurance scheme in the world which provides health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization.
• Currently, 55 Crore individuals corresponding to 12 Crore families are covered under the scheme. Many States/UTs implementing AB PM-JAY have further expanded the beneficiary base, at their own cost.
• As of 20th December 2023, approximately 28.45 Crore Ayushman Cards have been created since the inception of the scheme, out of which, approximately 9.38 crore Ayushman Cards have been created during the current year 2023 (Jan -Dec 2023).
• A total of 6.11 crore hospital admissions amounting to Rs. 78,188 crores have been authorized under the scheme, of which 1.7 crore hospitals admissions worth over Rs. 25,000 crores have been authorized during the year 2023 (Jan-Dec 2023).
• A total of 26,901 hospitals including 11,813 private hospitals have been empanelled under AB PM-JAY to provide healthcare services to scheme beneficiaries.
• AB PM-JAY has ensured gender equity in access to healthcare services.
• Women account for approximately 49% of the total Ayushman cards created and approximately 48% of total authorized hospital admissions.
• Ayushman Bhava initiative was launched by MoHFW for ensuring the saturation of various healthcare schemes at the village level, ultimately reaching the last mile beneficiaries. It was launched by Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu on 13th September 2023.
• This initiative encompasses a series of interventions, including ‘Aapke Dwar Ayushman 3.0’, ‘Ayushman Sabhas’, ‘Ayushman Melas’, and the ultimate goal of elevating villages to the status of ‘Ayushman Gram’.
• NHA launched ‘Aapke Dwar Ayushman’ (ADA 3.0) campaign on 17th September 2023 as part of Ayushman Bhava campaign.
• An Android based ‘Ayushman App’ has been launched by National Health Authority wherein self-verification feature for beneficiaries has been enabled. The app has been developed using latest technology and provided different modes of authentication i.e. face-auth, OTP, IRIS, and fingerprint for Ayushman Card creation.
• This ensures that any mobile device can be used for Ayushman card creation. As a result, as of 20th December 2023, approximately 3.85 crore verification for Ayushman Card creation have been done during Ayushman Bhava campaign.
• Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY) has been launched by Hon’ble Prime Minister on 15th November 2023.
• The purpose of the Yatra is to raise awareness about the government's development policies and schemes among the people, provide benefits of the scheme to eligible population and foster an atmosphere of trust and collaboration.
• Ayushman Card creation and delivery have been selected for the on-spot services to be offered during the Yatra. As of 20th December 2023, a total of 96.03 lakh Ayushman Cards have been created during the campaign.
1.1 Achievement and Service Delivery at Ayushman Arogya Mandir:
• As reported by the States/UTs on the Ayushman Arogya Mandir Portal, 1,63,402 Ayushman Arogya Mandir have been operationalized till 15th December, 2023.
• As per the data update done by the States/UTs in Ayushman Arogya Mandir Portal, till date, 55.66 crore screenings have been done for hypertension and 48.44 crore screenings done for diabetes. Similarly, these functional Ayushman Arogya Mandir have done 32.80 crore screenings for oral cancer, 14.90 crore screenings for cervical cancer in women and more than 10.04 screenings for breast cancer in women.
• Further, as on 15th December, 2023, a total of 2.80 crore Yoga/wellness Sessions have been conducted in operational Ayushman Arogya Mandir.
• With the objective to provide quality health services to a patient residing in rural areas, Ayushman Arogya Mandir have facility of tele- consultation, achieving a total of more than 17 crore teleconsultations so far.
1. Viksit Bharat Sankalp Yatra
lndia is a country that is constantly progressing and growing with 1.4 billion population both in rural and urban areas. Since 2014, the Government of lndia has been committed to a model of development that ensures no one is left behind, "Sabka Sath Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas”. To celebrate last 9 years’ achievements, in various fields across various schemes Government of lndia is conducting a nationwide awareness campaign named as "Viksit Bharat Sankalp Yatra". The campaign is designed to build on accomplishments of Government of lndia and usher in an era collective participation where rural and urban communities can actively engage in the nation's development. A 60-days long Yatra is being organised covering all districts, Gram Panchayat and urban locations across the country from 3rd week of November 2023 to January 2024.
The major objectives of Yatra include reaching the unreached especially the vulnerable population, dissemination of information about the schemes through Mobile vans travelling across the country, Enrolment of potential beneficiaries under various schemes and learning from citizens through interaction with beneficiaries of government schemes by personal stories/experience sharing.
Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), has identified Schemes/programs to be showcased during the course of the Yatra such as Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana as the Flagship Scheme of MoHFW and national TB Elimination Programme for the campaign with additional focus on Sickle Cell Anaemia Elimination Mission in Tribal Area. Further, Health Camps are also being organised at the places of halt of the mobile van where in Screening and Referral for Tuberculosis, Non-Communicable Diseases and Sickle Cell Disease, Nikshay Mitra Registration and Consent under Nikshay Mitra, Seeding of Bank Accounts for Nikshay Poshan Yojna, Ayushman Card creation and Physical Card distribution are conducted.
MoHFW has constituted a Central Co-ordination Committee along with senior officials being nominated as State Nodal Officers to oversee the activities of Viksit Bharat Sankalp Yatra.Also, 169 District Health Nodal Officers from DGHS, Regional Offices of Health and Family Welfare (RoHFW), National Centre for Disease Control (NCDC) have been given a checklist to ensure that requisite preparations have taken place and have also been requested to visit the district at least one day prior to the start of Yatra.Control Room has also been established to support States. Sequence of trainings and meetings have been conducted with the States to orient and monitor the progress on regular basis. Data Entry Microsite has been developed by MoHFW to capture the data real time.
Till 30th November,2023 information pertaining to 12,774 Gram Panchayats have been received with the total footfall of more than 18,24,582 people. 18,05,069 Ayushman Cards have been created and 3,20,872 Ayushman cards have been physically distributed. 5,91,491 people have been screened for Tuberculosis, out of which more than 47,189 were referred to higher Public Health Facilities. 88,041 people have been screened for Sickle Cell Disease, out of which 3,995 were found to be positive and referred to higher Public Health Facilities. Around 6,99,308 people were screened for Hypertension and 6,52,101 people screened for Diabetes. More than 70,281 people were suspected to be positive for Hypertension and more than 52,149 were suspected to be positive for Diabetes and more than 1,13,706 people were referred to higher Public Health Facilities.
1. National COVID-19 Vaccination Programme
On 16th January 2021, India launched the National COVID-19 Vaccination Programme. COVID vaccination in the country commenced with vaccination to all Health Care Workers followed by Front line Workers, population aged ≥60 years and has subsequently expanded to cover the population aged 12 years and above. The Vaccination Programme is being guided by immaculate planning based on a regular review of scientific and global test practices by National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 (NEGVAC). Since the start of the COVID Vaccination drive, it has focused on taking decisions guided by science. Prioritizing our health workers, frontline workers and other vulnerable populations in a phased manner has been an excellent way to scale up the vaccination program. Vaccines are provided free of cost at all Government vaccination centres.
Under the National COVID-19 Vaccination Programme, three vaccines namely Covaxin manufactured by M/s Bharat Biotech International Limited, Covishield manufactured by M/s Serum Institute of India and CorBEvax manufactured by M/s Biological E. have been made available at the Government COVID-19 Vaccination Centres (CVCs). Additionally, Sputnik V vaccine developed by Gamaleya Research Institute, Russia (imported by Dr Reddy’s Lab), DNA–based ZyCov-D by M/s Cadila Healthcare Ltd., Covovax made by M/s Serum Institute of India, Gemcovac-19 and Gemcovac-OM by M/s Gennova Biopharmaceutical Limited and India’s first intranasal vaccine i.e iNCOVACC produced by M/s Bharat Biotech International Limited are available at private CVCs.
India was pioneer in developing and utilizing a digital platform – CoWIN (Winning over Covid) which acted as a backbone for implementation of the entire vaccination programme. The CoWIN not only proved to be a seamless digital delivery mechanism supporting the programme managers in vaccination session planning at vaccination centre level, inventory management, tracking of every unique vaccination event, line listing of due beneficiaries and coverage analysis etc., but also provided the beneficiaries with easy prior registration, advance booking of vaccination appointments as per each person’s preferences for the choice of vaccination centre, vaccination time slots and vaccine type, grievance redressal mechanism, availability of QR based individual digital certificates. With the administration of 200 crore Covid vaccine doses across the country on 17th July 2022, India achieved a significant milestone of administering over 100 crore doses of COVID vaccines to its eligible adult population in just 9 months and another set of 100 crores vaccine doses have been administered in the next 9 months, depicting sustainability. As on 21st December 2023, with 220.67 crore vaccine doses administered across the country, over 97% citizens have received the 1st dose of COVID-19 vaccine while over 90% eligible citizens have received 2nd dose of the vaccine. Additionally, 22.88 crore precaution doses have also been administered across the country among the eligible adult population.
1. Immunization
• Introduction of third dose of fractional Inactivated Polio Virus (fIPV3): As recommended by the National Technical Advisory Group on Immunization (NTAGI), the third dose of fIPV has been included in the National Immunization schedule, effective from 1st January 2023. fIPV3 has to be administered intradermally, along with the MR containing vaccine during 9-12 months of age. It enhances the protective effects of the Polio vaccine.
• Polio Sub-National Immunization Day (SNID): India was declared Polio free Country in 2014 and to mitigate the risk of Polio myelitis from being transmitted from neighboring countries, regular Polio SNIDs are held in India. In the year 2023, 2 SNIDs have been conducted on 28th May 2023 and 10th Dec 2023 in high-risk areas in 13 States/UTs and over 200 identified districts throughout the country.
• Intensified Mission Indradhanush 5.0: The Intensified Mission Indradhanush (IMI) 5.0 is a catch-up vaccination campaign rolled out for children upto 5 years of age and pregnant women, who were left out or dropped out of routine immunization. Three rounds of IMI 5.0 were held in the month of August, September and October 2023, across all districts of the country with a special focus on Measles Rubella Elimination goal.
• Since 2014, 12 phases of Mission Indradhanush/IMI have been held across the country and so far 5.46 crore children and 1.32 crore pregnant women have been vaccinated.
• U-Win digital platform pilot
• Following the success of Co-WIN digital platform, an online case-based tracking and reporting system for the Universal Immunization Program, for both children and pregnant women was introduced in the month of January 2023, in a pilot mode across 65 districts nationwide, for registration of every vaccination event.
• Measles Rubella Elimination
• India is committed to Measles Rubella Elimination by December 2023. Robust MR surveillance across the country is being carried out with an all-time high NMNR (Non-Measles Non-Rubella discard rate) of 5.5/1 lakh population. Outbreak Investigations and MR supplementary vaccination campaigns is being carried out in various States/Districts where outbreaks have been reported to close the immunity gaps.
1. National TB Elimination Programme (NTEP) Performance
With the goal of achieving Sustainable Development Goals related to TB by 2025, five years ahead of the global targets of 2030, the Ministry implements the National TB Elimination Programme with the following objectives:
• Early diagnosis of TB patients, prompt treatment with quality-assured drugs and treatment regimens.
• Engaging with the patients seeking care in the private sector.
• Prevention strategies include contact tracing in high-risk/vulnerable populations.
• Airborne infection control.
• Multi-sectoral response for addressing social determinants.
Achievements in Key Programme Indicators over the last 9 years are as under:
India pioneered a mathematical model for TB Burden Estimation, a first among nations, which shows that India is progressing against the SDG goals at a far greater pace than the global average, with a decline in TB incidence by 16% (as compared to the global decline of 10%) and a decline of 18% in TB deaths (as compared to the global decline of 10%).
• Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan: Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan was launched by the Honorable President of India on September 9, 2022, with the objectives to provide additional support to TB patients in order to improve treatment outcomes, augment community involvement and leverage Corporate Social Responsibility (CSR) activities. As per the clarion call of the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi at Delhi End TB Summit in March 2018 to eliminate TB by 2025, five years ahead of Sustainable Development Goal, PMTBMBA initiative was launched to bring together people from all backgrounds into a ‘Jan Andolan’ and escalate the progress toward TB elimination.
Achievements under Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA) (13.12.2023):
• Ni-kshay Mitra registered: 111,749.
• TB patients on treatment: 14.41 lakhs.
• TB patients consented to receive community support: 10.15 lakhs.
• Commitment by Ni-kshay Mitra for TB patients: 10.14 lakhs.
• Among the renowned Ni-kshay Mitras, Hon’ble Governors/Lt. Governors of 26 State/UTs, Hon’ble Union Ministers, Ministers of State, Chief Ministers, State Health Ministers of many State/UTs have come forward to adopt TB patients. Many MLAs & local parishads have also become Ni-kshay Mitras. Around 17 Cabinet Secretariat officials and 23 MoHFW/CTD officials have also adopted TB patients.
1. TB Notifications: The overall notification of TB cases has improved by 64% over the last 9 years, from 2014 to 2023. India notified 24.2 lakh TB cases in 2022 which was higher than the pre-COVID level of 2019. In 2023, a total of 22.31 lakh TB patients have been notified till Nov 2023 (as on 01-12-2023). From 2015 onwards, the efforts to find all cases have resulted in over ~58% increase in TB case notifications.
2. Private Sector Notification: With a focused and targeted engagement with the private sector through interventions like Patient Provider Support Agency (PPSA), gazette notification for mandatory notification of TB cases, incentives for notification of cases and collaborations with professional bodies like IMA, IAP, FOGSI, etc., there has been an increase in private sector notification by more than 7 times over the past 8 years. In 2022, the country was able to notify 7.33 lakh TB cases (highest ever) respectively accounting for 30% of total notifications. In 2023, till Nov, 7.3 lakh patients were notified from the private sector (as on 01-12-2023) which contributed to 32% of total notifications. The programmatic collaborative efforts resulted in a 7 times increase in cases reported from the private sector. The innovative private sector models have been global best practices.
3. Introduction of newer anti-TB drugs – Bedaquiline, Delamanid: Shorter, safer oral Bedaquiline-containing DR-TB regimens have been rolled out pan-India across all states and UTs. These drugs are given to multi-drug-resistant TB patients with or without resistance to fluoroquinolones. In 2022, a total of 30,864 patients were initiated on the longer all-oral M/XDR-TB regimen and 27,431 patients were initiated on the shorter MDR/RR-TB regimen (Oral/Injection based). In 2023 till July, 39,186 patients have been diagnosed with MDR/RR and out of them 35,302 have been initiated on treatment (as on 17-08-2023). Amongst these, 17,836 patients were initiated on shorter oral MDR/RR-TB regimen (9-11 months) and 17,466 patients were initiated on longer M/XDR-TB regimen (18-20 months).
4. TB Treatment Success Rate: Over the last 9 years, despite one-third of notifications coming from the private sector, the programme was able to sustain a treatment success rate of above 80%. In 2021, the success rate had reached 84% and in 2022, it marginally increased to 85.5%. In 2023 (till Nov), the success rate increased to 86.3%.
5. Nikshay Poshan Yojana: Undernutrition is an important risk factor for TB, the Government introduced a scheme of Nikshay Poshan Yojana (NPY) in April 2018 for providing Rs 500/month as DBT to support the nutrition of TB patients for the entire duration of treatment. Cumulatively, till November-2023, NTEP has disbursed Rs 2617.44 Cr to 993 lakh TB patients.
6. Active Case Finding: For reaching out to missing TB patients, the Government has begun systematic active TB case finding in high-risk groups. The programme has proactively conducted house-to-house searches of TB cases among these vulnerable populations. This includes people living with HIV, diabetics, undernourished, residential institutes like prisons, asylums, old age homes, orphanages, tribal areas, and marginalized populations. This activity has resulted in the diagnosis of an additional ~3 lakh TB cases since its inception.
7. Infrastructure Scale-Up: There has been a huge infrastructure scale-up of TB laboratory services. Designated Microscopy Centers (DMCs) have increased by 80% (13583 in 2014 to 24449 in Nov 2023) over the past 9 years and 6196 new molecular diagnostic laboratories have been established till now. The number of drug-resistant TB treatment centers has increased from 127 in 2014 to 792 in 2022.
8. Sub National disease-free certification: To monitor the trends of the TB Epidemic at the State/UTs/District level, the ministry has introduced a novel initiative of estimating disease burden through a methodology of community-level survey (Inverse sampling methodology) and tracking drug sales data in the private sector and measuring the level of under-reporting to the programme. Through this methodology, State/UTs/District level estimates of TB disease are derived and measured against the baseline of 2015.
In the year 2020, the State of Kerala, UTs of Lakshadweep, Puducherry and 35 districts have successfully achieved various levels of reduction in TB incidence. The UT of Lakshadweep and the district of Budgam in J&K were declared as the first UT & the first district in the country to achieve more than an 80% reduction in TB incidence. (SDG Targets).
In 2021, 3 States (Kerala, DNHDD & Puducherry) received Silver (>40% reduction) & 5 States (Gujarat, Himachal Pradesh, Sikkim, Tripura, Ladakh) received Bronze (>20% reduction). Whereas 8 districts receive Gold (>60% reduction), 27 districts received Silver & 56 districts received bronze.
In 2022, Karnataka received Silver (>40% reduction) and Jammu & Kashmir received Bronze (>20% reduction). Three districts were declared TB-free (>80% reduction), 17 districts received Gold (>60% reduction), 35 districts received Silver and 48 districts received Bronze.
Summary of achievements:
Indicators
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
Jan-Nov
2023
TB Notification
(Lakhs)
15.5
16.08
17.55
18.28
21.56
24.04
18.05
21.35
24.22
22.31
TB Notification-Private Sector (Lakhs)
1.06
1.84
3.3
3.83
5.42
6.78
5.59
6.89
7.33
7.3
TB Treatment Success Rate
81%
87%
78%
79%
81%
81%
82%
84%
85.5%
86.3%
Nikshay Poshan Yojana –
DBT (Lakhs) (Beneficiaries paid at least one benefit)
-
-
-
-
13.4
16.7
14.23
17.5
19.47
14.26*
Active Case Finding
(Additional Cases diagnosed)
-
-
-
-
47307
62958
52273
73772
48953
17487
*-Till Nov 2023
Infrastructure
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
(as on date)
Designated Microscopy Centers
13583
13886
13888
15307
16212
20356
21717
21820
23038
24449
Cartridge based Nucleic Acid Amplification Test (CBNAAT)/Truenat
40
80
121
628
651
1135
3147
3760
5090
6196
1. National AIDS and STD Control Programme (Phase-V) :2023
Introduction
1. The Government of India is currently implementing the phase-V of the National AIDS and STD Control Programme (NACP) as a Central Sector Scheme fully funded by the Government of India from 1st April 2021 to 31st March 2026 with an outlay of Rs 15,471.94 Crore. The NACP phase-V anchors the national AIDS and STD response in the country till 2025-26 towards the attainment of the United Nations’ Sustainable Development Goal 3.3 of ending the HIV/AIDS epidemic as a public health threat through a comprehensive package of prevention, detection, and treatment services.
2. NACP phase-V builds upon the game-changer initiatives undertaken during phase-IV including HIV/AIDS Prevention and Control Act (2017), test and treat Policy, universal viral load testing, mission Sampark, community-based screening and transition to Dolutegravir-based treatment regimen (Figure 1). NACP phase-V introduces newer strategies consolidating and augmenting the gains to attain the stated goal by 2025-26.
Figure 1. Ten years of game changers (2014-2023)
Early Initiation on ART (Anti-Retroviral Therapy (CD4 <=500)
The HIV and AIDS (Prevention and Control) Act
Test and Treat
Routine Viral Load Testing
Launch of NACP Phase-V
Integrated Health Campaigns (HIV, Syphilis, Hep B. Hep C and TB)
2015
2018
2017
2022
2017
2023
B. Prevention of new HIV infections
1. The reduction of new HIV infections by 80% is the first goal of NACP phase-V. Continued and augmented focus on high-risk groups, bridge population and ‘at-risk’ populations is the mainstay of the NACP approach for the reduction of new HIV infections. Under the programme, approximately 14 to 15 lakh high-risk groups were covered in each of the first two years of NACP Phase-V. In 2023 till September, approximately 16.28 lakh high-risk groups have been covered through 1,540 targeted interventions (TI) and 153 Link Worker Schemes in the country (Figure 2).
Figure 2. Number of HRG population covered by TIs over years, 2017 to 2023 (till Sep)
1. NACP phase-V calls for the universalization of the NACP interventions in prisons and other closed settings (OCS) through a mix of service delivery models. HIV testing coverage among inmates in prisons has increased from 1.4 lakh in 2017 to 10.2 lakh in 2022 (Figure 3). During 2023, NACP interventions offering both HIV and TB services reached 1,527 institutions which includes 1,105 prisons and 422 OCS covering more than 10.8 lakh inmates and identifying 5,463 People Living with HIV/AIDS (PLHIV). Most (91%) were put on treatment. Further, 797 TB cases were identified and 788 (99%) were put on DOTS.
Figure 3. Number of Prisons and inmates covered over years, 2017 to 2023 (till Sep)
1. Sampoorna Suraksha Kendras (SSK) has been set up to provide services through a single window model for the HIV-negative ‘at-risk’ population across the prevention-test-treat-care continuum to keep them HIV-free. In 2022, the Sampoorna Suraksha Model has been piloted at 10 centres in three States of the country. In the second phase, as on September 2023, the programme has expanded the SSKs to 150 centres across the 20 States of the country.
2. NACP phase-V recognizes the need to reach out to newer population groups to further expand the coverage of interventions, with a specific focus on the prevention of new HIV infections. Accordingly, it calls to develop and scale up sustainable models for the ‘at-risk’ virtual population. NACO has already released a White Paper on Virtual Interventions outlining the framework for virtual interventions with a specific focus on ethics, confidentiality and data security while indicating a potential mechanism for virtual outreach and service packages based on an extensive literature search (Figure 4). Based on the White Paper, various models of interventions on virtual platforms are being tested to further inform the programme.
Figure 4. Contours of virtual interventions
C. Reducing AIDS-related mortality
Reducing AIDS-related mortality by 80% is one of the five high-level goals of NACP phase-V. This would require 95% of HIV-infected people to know their HIV status, 90% to be on ART and 86% to be virally suppressed. NACP-V aims for accessible, affordable, and quality testing and treatment services as one of the building blocks for the attainment of reductions in AIDS-related mortality.
1. In 2022, around 6.02 Crore HIV tests were done under NACP (Figure 5). This included HIV testing of around 2.27 Crore pregnant women. During 2023, till September, approximately 4.56 Crore HIV tests have been undertaken in the programme through various models (Figure 5).
Figure 5. HIV testing (in lakh) over years, 2017 to 2023 (till Sep)
1. As on September 2023, around 17.46 lakh PLHIV are on anti-retroviral (ARV) treatment in the country, including approximately around 1.06 lakh PLHIV taking ARV from private sector (Figure 6). This is around 1.35 lakh more than the on-ART PLHIV in December 2022. Transitions of PLHIV on high-quality lifelong free Dolutegravir-based regimen, which fast-tracks viral load suppression and significantly improves the quality of life, has been a key achievement under the programme.
Figure 6. PLHIV on-ARV over years, 2017 to 2023 (as on Sep)
1. To monitor and improve the quality of care for HIV-infected people, the Government of India initiated free routine viral load test for PLHIV in February 2018. The number of viral load tests under NACP is continuously increasing. In 2018, around 2.40 lakh viral load tests were done. In 2022, around 10.84 lakh viral load tests were done which is almost 4 times more than the tests done in 2018 (Figure 7). During 2023, till September, around 8.74 lakh viral load testing has been done completely through the laboratory networks under the Government Health System.
Figure 7. Routine viral load testing over years, 2017 to 2023 (till Sep)
Quality laboratory services are critical enablers to the national AIDS and STD response across the prevention-detection-treatment cascade. The quality of laboratory services under NACP continues to be high. In 2022-23, among the laboratories and HIV counselling and testing centres participating in the quality assurance system, the discordance results were less than 0.05%. The six laboratories designated for early infant diagnosis scored a perfect 100% in the panel testing with no discordance results.
1. The outcome of quality testing and treatment services being offered under the programme has been significant. As on September 2023, almost 20.05 lakh PLHIV are aware of their HIV status in comparison to the 16.99 lakh PLHIV in March 2019. The number of PLHIV on-ART increased from 13.99 lakh in March 2019 to 17.46 lakh in September 2023. The proportion of PLHIV who were on-ART and virally suppressed increased from 72% in 2018-19 to 93% in 2023-24.
D. Elimination of vertical transmission of HIV and syphilis
NACP phase-V calls for the attainment of the elimination of vertical transmission of HIV and Syphilis as one of the five top-level goals. This would require 95% of pregnant women to be aware of their HIV and Syphilis Status. During 2023, till September, almost 1.83 crore pregnant women have been already tested and around 1.45 crore Syphilis tests were done among pregnant women in the same period (Figure 8).
Figure 8. HIV and Syphilis testing over years, 2017 to 2023 (till Sep)
1. NACP is further fine-tuning its strategic roadmap to fast-track the progress on the elimination of vertical transmission. The strategic roadmap is being piloted in seven high-priority States. The learning from the pilot will inform the finalization of operations in line with the NACP phase-V goals.
E. Universal access to quality management of sexually transmitted infections (STI)/ reproductive tract infections (RTI) services
1. Sexually Transmitted Infections are indicative of ongoing unprotected high-risk sexual intercourse. For areas where HIV infection is not well established, the high prevalence of STI is an early warning of the epidemic potential of HIV from sexual transmission. Besides, one of the STIs, Syphilis is of particular concern for maternal and child health given the commitment toward the elimination of congenital syphilis.
2. Given the associations, the management of STI/RTI has been one of the focus areas under NACP since its first phase. NACP phase-V has reinforced the focus on STI management by including it as one of the five high-level goals. Goal 4 of the NACP phase-V calls for the promotion of universal access to quality STI/RTI services to at-risk and vulnerable populations through a ten-pronged strategy.
3. In the first six months of the third year of implementation, around 50.70 lakh clients were managed for STI/RTI episodes under the programme. NACO is leveraging improved laboratory technologies to enable equal access to integrated services for HIV and syphilis. NACP phase- V has adopted the rapid dual test kit for HIV & Syphilis, with a specific framework on follow-up testing and treatment algorithms, increasing testing uptake in a very cost-efficient manner.
F. Elimination of HIV/AIDS-related stigma and discrimination
Building upon the gamechanger initiatives and in line with Government commitment to ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas’, NACP phase-V calls for the elimination of HIV/AIDS-related stigma and discrimination as one of the five top-level goals.
1. The strategies adopted under the NACP have always kept the HRG and PLHIV at the centre of its response. With the notification of the HIV/AIDS (Prevention and Control) Act 2017 and the decriminalization of section 377 of the Indian Penal Code, the country has brought significant structural changes to eliminate HIV/AIDS-related stigma and discrimination.
2. The Government of India has notified the HIV and AIDS Policy for Establishments 2022 which provides a framework to mitigate issues surrounding HIV and AIDS in a workplace setting and encourages action on the part of the employer, employee, and establishments to eliminate HIV-related stigma and discrimination. Additionally, nine Central Government Guidelines under the HIV and AIDS (Prevention & Control) Act, 2017 have also been notified. Twenty-seven States/UT has appointed an ombudsman at the State level who is responsible for handling cases of HIV-related stigma and discrimination.
G. Newer initiatives
1. To fast-track the progress on the targets set under phase V, several initiatives have been taken under NACP in 2023 (Figure 9). The integrated campaigns (ISHTH: Integrated STI, HIV, TB and Hepatitis) among inmates in prisons and other closed settings have been conducted in 3600 camps and identified over 1500 HIV-positive cases, 2700 Hepatitis B-positive and around 8700 Hepatitis C-positive inmates. The community-based integrated health campaigns (IHC) for HIV, Syphilis, TB, and Hepatitis in the northeastern region, especially in the States of Assam, Arunachal Pradesh, and Tripura, have been hugely successful. As a result of these campaigns, the progress on the proportion of PLHIV who are aware of their HIV status has increased from 58% in March 2023 to 67% in October 2023 in these three States, which is the highest jump since we started to track the progress on 95-95-95 in 2017.
1. Following the spirit of healthy lifestyle and wellness among the young population, the first-ever RED RUNs were organized by SACSs. The objective of the RED RUN was to spread awareness through sports which can help the youth to keep themselves healthy and enable them to make healthy life choices. Winners of the State level RED RUNs participated in the ‘National RED RUN Finale’ (10 km run) in Goa in October 2023. The final event was a huge success and was attended by the Hon’ble Chief Minister of Goa, the Hon’ble Health Minister of Goa, other important dignitaries, communities, the public, winners of the State Level RED RUNs and officials of NACO and all participating State AIDS Control Societies.
2. Social media strategy of NACO has been revamped and it has played a vital role in reaching out to a larger group of audience specially the youth in a highly strategized and cost-effective manner. Since last year, these focused campaigns has reached out to more than 13 million digital audiences. The ‘Ab Nahi Chalega’ campaign is nation’s efforts to focus on finding practical solutions to reduce inequality and end the stigma associated with HIV under the overall umbrella of the HIV and AIDS (Prevention and Control) Act, 2017.
Figure 9. Newer initiatives under NACP in 2023
H. Impact
1. As a result of strong political leadership, evidence-led policies and strategic implementations, the national AIDS response has been highly successful. As per the latest HIV Estimates of the Government of India, HIV prevalence in India continues to be low with an adult prevalence of 0.20% in 2022. The annual new HIV infections have declined by 42% between 2010 and 2022, against the global average of 38%; and the AIDS-related mortalities have declined by 77%, against the global average of 51%.
Figure 10. Trend of annual new HIV infection and annual AIDS related death
1. Maternal Health
As per the Special Bulletin on MMR released by the Registrar General of India (RGI), the Maternal Mortality Ratio (MMR) of India has improved further by a spectacular 6 points and now stands at 97/ lakh live births. The Maternal Mortality Ratio (MMR) is defined as the number of maternal deaths during a given time periodper100,000 live births.
As per the statistics derived from Sample Registration System (SRS), the country has witnessed a progressive reduction in MMR from 130 in 2014-2016, 122 in 2015-17, 113 in 2016-18, 103 in 2017-19 and to 97 in 2018-20.Upon achieving this, India has accomplished the National Health Policy (NHP) target forMMR of less than 100/lakh live births and is on the right track to achieve the SDG target of MMR less than70/lakh live births by 2030.
The outstanding progress made in terms of the number of states which have achieved Sustainable Development Goal (SDG) target, the number has now risen from six to eight leading with Kerala (19), followed by Maharashtra (33), then Telangana (43) and Andhra Pradesh (45), subsequently Tamil Nadu (54), Jharkhand(56), Gujarat(57) and lastly Karnataka (69).
1. Key highlights of NFHS-5(2019-21)-Maternal Health:
• 1st Trimester ANC Registration increased from 58.6% (NFHS-4) to 70% inNFHS-5
• Institutional Deliveries increased from 78.9% (NFHS-4) to 88.6% in NFHS-5
• Skilled Birth Attendant (SBA) attended deliveries increased from 81.4%(NFHS-4) to 89.4%inNFHS-5.
1. Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN): It aims to provide assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services for every woman and newborn visiting the public health facility to end all preventable maternal and newborn deaths. Till 15th December 2023, 38,096 facilities have been notified under SUMAN.
2. Maternal Perinatal Child Death Surveillance Response (MPCDSR) software was launched by the Hon’ble Union health Minister of Health & Family Welfare in September 2021. This was followed by the National ToT of the software in October2021. Maternal Perinatal Child Death Surveillance Review (MPCDSR) software has been roll out in all States/UTs since 2021-22.
3. Midwifery Educator Training: The Government of India has taken a policy decision to roll out Midwifery Services in the country in order to improve the quality of care and ensure respectful care to pregnant women and newborns. “A guideline on Midwifery Services in India, 2018” was released during the Partners Forum held in December 2018 at New Delhi.
• Resumption of Midwifery training: Training of Midwifery Educators (MEs) was halted due to the pandemic, which was resumed in September 2021 at NMTI in Telangana.
• Release of Scope of Practice: “Scope of Practice document for Mid wifery Educators (ME) and Nurse Practitioner Midwife (NPM)” has been released in collaboration with the Indian Nursing Council (INC).It acts as a guiding document for their education, regulation and ongoing professional development.
1. Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA): Since inception, more than 4.61crore antenatal check-ups have been conducted and 49.56 lakh high risk pregnancies have been identified under PMSMA across States/ UTs till 15th December 2023.
2. LaQshya: It aims to improve the quality of care in Labour Room and Maternity Operation Theatres to ensure that pregnant women receive respectful and quality care during delivery and immediate postpartum. Till 30th November 2023, 873 Labour Rooms and 663 Maternity Operation Theatres are LaQshya certified at national level. During the FY2022-23, 185 Labour Rooms and 129 Maternity Operation Theatres are LaQshya certified at national level.
3. Janani Suraksha Yojana (JSY):JSY is a safe motherhood intervention under the National Health Mission (NRHM). Launched with the objective of reducing maternal and neonatal mortality, the Janani Suraksha Yojana (JSY) promotes institutional delivery among pregnant women especially with weak socio-economic status i.e. women from Scheduled Castes, Scheduled Tribes and BPL households.
Under JSY 43.35 lakhs beneficiaries received benefits during the period of April-September 2023 (Provisional data, FY 2023-24).
1. Guideline released:
• In continuation to PMSMA initiative, Extended PMSMA strategy was launched in January 2022 to ensure quality ANC to pregnant women, especially to high-risk pregnancy (HRP) women and individual HRP tracking till a safe delivery is achieved by means of financial incentivization for the identified high risk pregnant women and accompanying ASHA for extra 3 visits over and above the PMSMA visit.
• Optimizing Postnatal Care guideline was launched in June 2023 which aims to strengthen the quality of post-natal care by laying emphasis on detection of danger signs in mothers and Incentivization of ASHAs for prompt detection, referral & treatment of such high risk postpartum mothers.
Child Health
1. As per the latest report of Sample Registration System (SRS) released in October 2021 by the Registrar General of India (RGI), Infant Mortality Ratio (IMR) of India has declined from 32 per 1000 live births for the year 2018 to 30 per 1000 live births for the year 2019. 27 States/ UTs namely Mizoram, Nagaland, Sikkim, Kerala, A & N Islands, Goa, Lakshadweep, Puducherry, Manipur, Delhi, D & N Haveli, Chandigarh, Tamil Nadu, Maharashtra, Daman & Diu, Punjab, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir including Ladakh, West Bengal, Karnataka, Tripura, Telangana, Andhra Pradesh, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Uttarakhand have achieved National Health Policy Target (28 per 1000 live births by 2019).
1. Facility Based Newborn Care (FBNC) program: 1054 Special Newborn Care Units (SNCUs) at District/ Medical College Level and - 2,774 Newborn Stabilization Units (NBSUs) at the level of FRUs/ CHC levels are functional to provide services to sick and small newborns. A total of 9.85 lakhs newborns received treatment in Special Newborn Care Units (SNCUs) at District Hospitals and Medical Colleges (April-November, 2023).
2. National Newborn Week is observed from 15th to 21st November every year to reinforce the importance of newborn health as a key priority area and reiterates its commitment at the highest level. In the year 2023 also, a National Workshop for the National Newborn Week was organized by MoHFW on 17th November 2023. The theme of National Newborn Week for this year is “Nurturing Newborn Lives through Community – Facility Engagement”. National Newborn Week and SAANS Campaign IEC posters were also released by MoHFW on this day for dissemination of information and for triggering behaviour change and demand generation on newborn health along with the release of various Child Health Guidelines (Integrated Management of Neonatal and Childhood Illness, Facility Based Newborn Care & Pediatric Centre of Excellence)
1. MusQan - Quality improvement initiative of Child Health services: The Hon'ble Union Minister of Health and Family Welfare launched “MusQan” initiative on 17th September 2021 for ensuring child friendly services in Public Health facilities on the occasion of World Patient Safety Day. The initiative will be focusing on improving the quality parameters for ensuring safety and availability of infrastructure, equipment, supplies, skilled human resources, clinical protocols, evidence based practices etc. at public health facilities. As on November 2023, total 58 facilities got national level certification under MusQan.
1. Home Based Newborn Care (HBNC) program: A total of 1.47 crore newborns received complete schedules of home visits by ASHAs whereas more than 8 lakhs identified sick newborns were referred to health facilities by ASHAs during the period of 2022-23. F.Y. 2023-24 (Qtr.-1), a total of 33.5 lakhs newborns were completed with scheduled visits by ASHA and out of which 1.95 lakhs newborns are identified as sick and referred to health facility under HBNC programme.
b). Home Based Care of Young Child (HBYC): In FY 2022-23, approval has been accorded for 690 Districts including all Aspirational Districts to implement HBYC across States/UTs except Goa. More than 2.5 crores home visits conducted to young children (3 months-15 months) by ASHAs during the year 2022-23. F.Y. 2023-24 (Qtr.-1) more than 81 lakhs home visits were conducted to children (3-15 months) by ASHA under HBYC Programme. Further, in order to focus on quality home visit to children under HBNC & HBYC programme with a on job hand holding support to ASHAs, a supportive supervision handbook for ASHA Facilitators and ANM/MPW on HBNC and HBYC programs has been provided followed by national orientation with all States/UTs.
m) Under Intensified Diarrhoea Control Fortnight (IDCF), 2023, approximately 11 crore (provisional) children up to five years of age were provided with ORS and Zinc against the target of 13.37 crore children of the same age group. The data compilation for the IDCF/Diarrhoea prevention activities for the year 2023 round is in process.
1. Nutrition
• Mothers’ Absolute Affection (MAA) to improve breastfeeding coverage which includes early initiation of breastfeeding and exclusive breastfeeding for first six months followed by age-appropriate complementary feeding practices through capacity building of frontline health workers and comprehensive IEC campaigns. As per National Family Health Survey-5 (NFHS-5), the rates of Early Initiation of Breastfeeding, Exclusive Breastfeeding for six months, and timely introduction of complementary foods at 6-8 Months are 41.8 per cent, 63.7 per cent and 45.9 per cent respectively.
• National Deworming Day (NDD): Under NDD, albendazole tablets are administered in a single fixed day approach via schools and anganwadi centres in two rounds (February and August) to reduce the soil transmitted helminth (STH) infestation among all children and adolescents (1-19 years). For NDD 2023 February round, 24.21 crore children in the age group of 1-19 years were provided Albendazole tablets against the target of 27.43 crore children of the same age group.
• Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs): There are 1129 Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs) operational across the country in 29 States/UTs. In FY 2023-24 (April - June 2023), 0.56 Lakhs children suffering from Severe Acute Malnutrition (SAM) with medical complications were admitted and received treatment in NRCs. .
• Lactation Management Centres (LMCs): As of FY 2023-24 (April - June 2023) 53 Comprehensive Lactation Management Centres (CLMCs) and 65 Lactation Management Units (LMUs) are supported under NHM
Anemia Mukt Bharat (AMB) programme
The progress for the FY 2023-24 (April – September 2023) is as follows:
• 3.7 Crore children of age group 6-59 months were provided Iron and Folic Acid (IFA) syrup every month
• 4.2 Crore children of age group 5-9 years were provided IFA Pink tablets every month
• 5.2 Crore children of age group 10-19 years were provided IFA Blue tablets every month
• 1.5 Crore pregnant women and 80 lakh lactating women were provided 180 IFA Red tablets during antenatal Care and Postnatal Care period respectively.
• Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK): As reported by States/UTs in HMIS during April-November, 2023,11.62 crores children have been screened by Mobile Health Teams. 41.26 Lakh newborn have been screened at Delivery points under RBSK Program during April-November, 2023.
• Adolescent Friendly Health Clinics (AFHCs): Adolescent Friendly Health Clinics (AFHCs) act as the first level of contact of primary health care services with adolescents. The primary aim is provision of counselling and clinical services to the visiting adolescent client. 64.8 lakh adolescents registered at Adolescent Friendly Health Clinics (AFHCs) in FY 2023-24 till second quarter.
• Weekly Iron Folic Acid Supplementation (WIFS) entails provision of weekly supervised IFA tablets to in-school boys and girls and out-of-school girls for prevention of iron and folic acid deficiency. 5.8 crores adolescents had been provided Weekly Iron Folic Acid Supplementation (WIFS) every month besides Nutrition Health Education in FY 2023-24 till second quarter.
• Scheme for Promotion of Menstrual Hygiene among Adolescent Girls: In the age group of 10-19 years with specific reference to ensuring health for adolescent girls. The scheme aims to ensure that adolescent girls have adequate knowledge and information about menstrual hygiene, use of sanitary napkins and environmentally safe disposal mechanism. It also aims to ensure that high- quality and safe products are made available to them. Around 32.1 lakh adolescent girls were provided sanitary napkins every month in FY 2023-24 till second quarter.
• Peer Educator program: aims to ensure that adolescents are benefitted from regular and sustained peer education covering nutrition, sexual and reproductive health, conditions for non-communicable diseases (NCDs), substance misuse, injuries and violence (including gender-based violence) and mental health. Total 2.4 Lakh PEs were selected and a 1.3 lakh Adolescent Health and Wellness Days (AHWDs) were held during FY 2023-22 till second quarter.
Ayushman Bharat School Health and Wellness:
• School Health & Wellness Programme (launched in February 2020) is being implemented in government and government aided schools in Districts (including most of the Aspirational Districts) of the country in the first phase of the implementation.
• Two teachers, preferably one male and one female, in every school, designated as “Health and Wellness Ambassadors” (HWAs) shall be trained to transact health promotion and disease prevention information on 11 thematic areas in the form of interesting joyful activities for one hour every week. School Health & Wellness Programme (SH&WP) reached to 388 districts in 34 States/ UTs. Around 6.14 lakh Health and wellness Ambassadors (HWAs) trained up to September ’23.
Social Awareness and Actions to Neutralize Pneumonia Successfully (SAANS): SAANS Campaign has been rolled-out in the States/ UTs from 12th November, 2023 – 29th February 2024 with the aim to accelerate the action against Childhood Pneumonia by generating awareness around protect, prevent and treatment aspects of Childhood Pneumonia and to enhance early identification and care seeking behaviours among parents and caregivers. Additionally, awareness generation, promotion and administration of Pneumococcal Vaccine (PCV) has also been included under SAANS campaign for the year 2021.
1. Family Planning
Key highlights of NFHS-5 (2019-21):
o In NFHS-5(2019-21) 32 States/UTs have shown reduction in early marriages and 25 have shown reduction in prevalence of teenage pregnancies as compared to NFHS-4.
o NFHS-5 (2019-21) has reflected those women aged 15-24 yrs who use hygienic methods of protection during their menstrual period have increased to 77.3% from 57.6% (NFHS-4). 35 out of 36 States/ UTs have shown significant improvement in use of hygienic methods during menstruation.
• Total Fertility Rate (TFR) has declined from 2.7 in NFHS 3 (2005-06) to 2.0 in NFHS 5 (2019-21) which is below replacement level.
• Out of 36 States/UTs, 31 States/UTs have achieved replacement TFR of 2.1 or less.
• Modern Contraceptive usage has increased substantially from 48.5% from NFHS 3(2005-06) to 56.5% in NFHS 5 (2019-21).
• Unmet Need for Family Planning has declined from 12.8% in NFHS 3 (2005-06) to 9.4% in NFHS 5(2019-21)
• NFHS 5 shows an overall positive shift towards spacing methods (increase in all spacing methods).
The performance of Family Planning services in FY 2023-24,up to Nov 2023
• Total Sterilization: 13.05 Lakhs
• Post-partum IUCD (PPIUCD): 21.90 Lakhs
• PPIUCD acceptance rate (%) in public health facilities: 27.7 %.
• Contraceptive Injectable MPA (Antara Program): 26.42 lakh doses have been administered
• Centchroman (Chhaya): 75.79 Crore strips of Centchroman (Chhaya) have been distributed.
Mission Parivar Vikas:
The Government launched Mission Parivar Vikas (MPV) in 2016 for substantially increasing access to family planning services in 146 high fertility Districts with Total Fertility Rate (TFR) of 3 and above in seven high focus States (Uttar Pradesh, Bihar, Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand and Assam). In November 2021, the Scheme was extended to remaining districts of the seven high focus States and all districts of six North Eastern States (Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Tripura, Nagaland and Mizoram), where the modern contraceptive usage is low and unmet need for Family Planning is high.
The performance Family Planning services of in MPV States in FY 2023-24 (Up to Nov)
• Total number of Sterilizations: 4.23 lakh sterilization
• Post-partum IUCD (PPIUCD): 12.62 lakh PPIUCD
• PPIUCD acceptance rate (%) in public health facilities: 15.3 %
• Contraceptive Injectable MPA (Antara Program): 16.69 lakh doses
• Centchroman(Chhaya):51.43 lakh Strips of Centchroman (Chhaya) have been distributed.
1. Pre-Conception and Pre-Natal Diagnostic Techniques (PC & PNDT):
• As per Quarterly Progress Report (QPR) of June 2023, submitted by the States/UTs, total 82,281 bodies have been registered under the PC& PNDT Act. So far, a total of 4,853 machines have been sealed and seized for the violations of the law. A total of 3,563 court cases have been filed under the Act and 731 convictions have so far been secured, leading to suspension/cancellation of medical licenses of 145 doctors.NFHS-5 (2019-21) has also recorded improvement of 10 points in the sex ratio at birth at the national level from 919 in NFHS-4 to 929. 23 States/UTs have shown improvement whereas 13 States/UTs show decline in sex ratio at birth.
• A two day national capacity building workshop was conducted for State/UT Appropriate authorities and State/UT PNDT nodal officers on 5th & 6th July 2023 followed by one day Training of Trainers (TOT) on 8th July, 2023 for State/UT trainers.
• National review meeting was held with all State/ UT health ministers under the chairpersonship of HFM in Swasthya Chintan Shivir held on 14-15th July 2023 at Dehrandun.
• 29th meeting of Central Supervisory Board (CSB) under PC & PNDT Act, 1994 was held on 18 October, 2023under the chairpersonship of Hon’ble Union Health Minister on virtual platform.
• Review meetings were conducted in all 36 States/UTs and implementation of PC&PNDT Act was reviewed in all aspects.
• Capacity building of District Appropriate Authorities and PNDT Nodal Officers was conducted in the Delhi.
1. Mera Aspataal:
The government has launched the “Mera Aspataal/My Hospital” initiative to empower the patients by seeking their views on Quality of experience in a public healthcare facility. Mera Aspataal/My Hospital is a simple, and multi-lingual application that captures patient feedback in a very short time on the services received from public hospitals. It works through multiple communication channels, including Short Message Service (SMS), Outbound Dialling (OBD), a mobile application, and a web portal. The application allows feedback to be consolidated, analysed, and disseminated on a frequently updated dashboard. Analysed data is used to improve the quality of services in healthcare facilities. Thus, Mera Aspataal allows patients to connect with the healthcare providers and policymakers and to have their opinions heard and acted upon.
1. Kayakalp:
The government has launched the “Mera Aspataal/My Hospital” initiative to empower the patients by seeking their views on Quality of experience in a public healthcare facility. Mera Aspataal/My Hospital is a simple, and multi-lingual application that captures patient feedback in a very short time on the services received from public hospitals. It works through multiple communication channels, including Short Message Service (SMS), Outbound Dialling (OBD), a mobile application, and a web portal. The application allows feedback to be consolidated, analysed, and disseminated on a frequently updated dashboard. Analysed data is used to improve the quality of services in healthcare facilities. Thus, Mera Aspataal allows patients to connect with the healthcare providers and policymakers and to have their opinions heard and acted upon. At present 11,034 health facilities in 34 states and UTs are integrated with “Mera Aspataal’.
1. eHealth inputs for Budget Speech
A. Ayushman Bharat Digital Mission-ABDM:
The Ayushman Bharat Digital Mission-ABDM (earlier known as National Digital Health Mission) was launched with a vision to create a national digital health ecosystem that supports universal health coverage in an efficient, accessible, inclusive, affordable, timely, and safe manner.
ABDM aims to enable the creation of longitudinal electronic health records across the health spectrum for citizens, make healthcare accessible for citizens, reduce the cost of care and enable greater efficiencies in health service delivery. The digital health ecosystem created by ABDM supports continuity of care across primary, secondary, and tertiary healthcare in a seamless manner. It ensures availability of health care services through electronic means particularly in remote and rural areas where generally as such specialist care may not be available.
Achievement of ABDM: As on 19th December, 2023,
(i) Ayushman Bharat health accounts created: 49.86 crore
(ii) Healthcare professionals are registered under Ayushman Bharat Digital Mission: 2,58,217
(iii) Health facilities registered under ABDM: 2,25,968
B. National Telemedicine Service-eSanjeevani
National Telemedicine Service-eSanjeevani provides access to specialized medical healthcare across the country by providing facility for doctor-to- doctor consultation and patient-to-doctor consultation. This initiative aimed to make healthcare services more accessible, especially in rural and remote areas. It enables people, including those in rural and underserved areas, to consult with healthcare professionals without the need for physical travel to healthcare facilities. This initiative has also been instrumental in expanding healthcare services to a broader population, reducing the gap in access to medical care, and leveraging digital technology to provide healthcare services where they are needed most.
Achievement of eSanjeevani:
(i) eSanjeevani consultations rendered: more than 18.9 crore
(ii) it is operational in more than 1,33,000 Health & Wellness Centres and 27,000 hubs
C. Global Initiative on Digital Health:
Under India’s G 20 Presidency, India identified Digital Health as one of its key health priorities namely- “Digital Health Innovation & Solutions to aid UHC & improve Healthcare Service Delivery” and proposed the Global Initiative on Digital Health - a WHO Managed Network as an institutional framework for the development of global digital health ecosystem. The GIDH was successfully launched on 19th August, 2023 during the G20 Health Minister Meeting. It intends to create a ‘common platform’ to converge global efforts for digital health and bridge the digital divide by promoting equitable access to technological tools.
1. Medical Education
a) The historic National Medical Commission Act was passed by the Parliament in August, 2019. Now, the National Medical Commission has been constituted with effect from 25th September, 2020 and the years old MCI has been dissolved and the Indian Medical Council Act, 1956 has been repealed. The principal change in the regulatory mechanism is that the regulator will be primarily ‘selected’ rather than ‘elected’. The National Medical Commission will steer the reforms in medical education. This will include increase in UG & PG seats along with improved access to quality and affordable medical education and maintaining high ethical standards in medical profession, implementation of National Exit Test (NEXT) as per NMC Act, 2019 for the medical graduates.
b) Considering high fees structure, NMC Act empowered the Commission to frame guidelines for determination of fees and all other charges in respect of 50 percent of seats in private medical colleges and deemed to be Universities, to make medical education affordable. Accordingly, the NMC has released guidelines for mandatorily capping tuition fees for 50% MBBS and postgraduate medical seats in private medical colleges and deemed to be universities.
c) There is an increase of 82% in medical colleges from 387 before 2014 to 706 (Govt.: 389, Pvt.: 317) as of now. Further, there is an increase of 112% in MBBS seats from 51,348 before 2014 to 1,08,940 as of now, there is also an increase of 127% in PG seats from 31,185 before 2014 to 70,674 as of now.
d) Under the Central Sponsored Scheme for establishment of new medical colleges, establishment of 157 medical colleges have been approved in three phases, of which 108 are functional and remaining will be functional in a few years. Of these 157 colleges, 40 are coming up in the Aspirational Districts of the country thereby addressing the issues of inequity in medical education.
e) Rationalization of Minimum Standards Requirements (MSR): The MSRs for establishment of medical colleges have been streamlined. This will reduce the cost of establishment of new medical colleges and increase intake capacity.
f) Two years post MBBS Diplomas by National Board of Examinations: Keeping in view the importance of Diploma courses to meet the shortfall of postgraduate students and augment healthcare in remote parts of the country, the National Board of Examinations (NBE) has launched diplomas in eight disciplines namely - Anaesthesia, Gynaecology & Obstetrics, Pediatrics, ENT, Ophthalmology, Family Medicine, Tuberculosis & Chest Diseases and Medical Radiodiagnosis.
g) District Residency Programme (DRP) has been implemented for the students in the third or fourth or fifth semester of Post Graduate Programme. Colleges may apply for proportionate increase of seats, keeping in view that one resident has to be away for 3 months out of total 36 months of training, which means that proportionate increase shall be increase of 1 seat against 12 existing seats (3 months divided by 36), after one year of implementation of DRP.
1. National Programme for Tobacco Control and Drug Addiction Treatment [NPTCDAT]
• Regulation of depiction of tobacco usage on Over-The-To-Media (OTT) platforms: To regulate tobacco use depiction on Over-The-Top (OTT) media platforms, Government of India has notified Cigarettes and other Tobacco Products (Prohibition of Advertisement and Regulation of Trade and Commerce, Production, Supply and Distribution) [COTP] Amendment Rules, 2023 vide GSR No. 400 (E) dated 31st May, 2023 . As per the COTP (Amendment) Rules, 2023, every publisher of online curated contents displaying tobacco products or their use will comply with (a) display anti-tobacco health spots, of minimum thirty seconds duration each at the beginning and middle of the programme; (b) display anti-tobacco health warning as a prominent static message at the bottom of the screen during the period of display of the tobacco products or their use in the programme; (c) display an audio-visual disclaimer on the ill-effects of tobacco use, of minimum twenty seconds duration each, in the beginning and middle of the programme.
• Global commitments: India has been pioneering as the global leader in tobacco control measures. Ministry of Health & Family Welfare, Government of India hosted the Seventh Meeting of the WHO's Global Tobacco Regulators' Forum (GTRF) from 25-27 April, 2023. The meeting led to discussions regarding the regulation of novel and emerging Nicotine and Tobacco products, as well as conventional products; and develop specific action points for GTRF members to continue sharing information, through current and newly identified intersessional priorities.
• Online Reporting Mechanism: To streamline the quarterly reporting of National Tobacco Control Programme (NTCP) activities a Dashboard of the NTCP MIS was launched on 31st May, 2023 by Hon’ble Union Minister for Health & Family Welfare. This dashboard reflects real-time data on various NTCP activities reported / uploaded by States/UTs .
• Portal for reporting online violations: Portal (https://violation-reporting.in/) to report Online violations under COTPA, 2003 and prohibition of e-cigarette Act, 2019 was launched to strengthen the enforcement of these Acts. On receipt of the online violation, takedown notices will be served to the intermediaries to remove the unlawful content (as per IT Rules, 2021).
• Tobacco Free Youth Campaign: Tobacco Free Youth Campaign was launched across all States and Union Territories to create intensive awareness on harmful effects of tobacco use, particularly amongst the youth. The States took forward these 60 days campaign from 31st May to 31st July 2023 for effective enforcement of tobacco control laws; implementation of guidelines for Tobacco Free Educational Institutions; Tobacco Free Villages and IEC strategies. The best performing States/UTs were felicitated with a trophy and a certificate in a National Review Meeting held on 20th October, 2023 to the Govt. of Karnataka (Best performer for Monitoring Tobacco control laws), Govt. of Rajasthan (Award for Excellence in Tobacco Control activities), Govt. of Himachal Pradesh (Best performer for creating awareness), Govt. of Punjab (Best performer for ToFEI implementation amongst the big State), Govt. of Odisha (Best performer for Tobacco Free Village initiative) and UT Administration of Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu (Best performer for ToFEI implementation amongst the smaller State). The Awards were received by respective State Nodal Officer of the State for Tobacco Control.
• Implementation of Prohibition of e-Cigarettes Act, 2019 (PECA, 2019): Effective steps have been undertaken for strengthening the implementation of “The Prohibition of Electronic Cigarettes (Production, Manufacture, Import, Export, Transport, Sale, Distribution, Storage and Advertisement) Act, 2019”. Law enforcers workshop was organized in February, 2023 in collaboration with National Law School of India University (NLSIU), Bengaluru to plan concrete steps for effective compliance of the prohibition of such novel products. A Public Notice was published PAN India for effective compliance of the PECA, 2019. A meeting of experts was also convened under DGHS in November 2023 to update the scientific evidence with meta-analysis on ENDS (e-cigarettes).
• Strengthening of Tobacco Cessation Services: Tobacco cessation efforts contribute significantly to promoting good health, preventing diseases, and ensuring well-being, all of which align with Sustainable Development Goal 3's objectives. Efforts have been taken to strengthen and scale up the tobacco cessation services in India. An expert committee to accelerate tobacco cessation services with three sub-groups focusing on the development of National Strategic Action Plan, Training and capacity building and IEC activities have been constituted. Further, another expert group constituted is working and expediting the process on the development of Operational Guidelines to establish Tobacco Cessation Centers in Medical colleges in coordination with Medical Education Division.
1. North Eastern Indira Gandhi Regional Institute of Health & Medical Sciences (NEIGRIHMS), Shillong, Meghalaya.
NEIGRIHMS is a super specialty teaching Institute established in 1987 in Shillong under the Meghalaya Societies Regulation Act 1983 with an objective to provide advanced and specialized medical facilities of the highest level in selected specialties, and to serve as a regional referral service centre for comprehensive health care of people in North Eastern States. It has been designed as a Postgraduate Medical Institute in the lineage of AIIMS, New Delhi and PGIMER, Chandigarh. The Institute is under the administrative control of the Ministry of Health & Family Welfare, Government of India.
The Institute is presently having 30 fully functional Super Speciality and Speciality departments. It is offering super specialty services in Cardiology, CTVS, Neurology, Neurosurgery, Surgical Oncology and Urology, besides specialty services in General Surgery, General Medicine, Paediatrics, Obstetrics & Gynaecology, ENT, Orthopaedics, Dentistry, Psychiatry, Radiotherapy, TB & Respiratory Diseases, Dermatology and Ophthalmology. These departments are very well supported by the departments of Radiology, Anaesthesiology, Pathology, Microbiology, Forensic Medicine, Biochemistry, Anatomy, Community Medicine, Pharmacology, Hospital Administration, Transfusion Medicine & Blood Centre and Physiology. It is well equipped with all basic as well as advanced equipment’s like CT scan, 1.5 Tesla MRI, Digital Mammography system, Fully automated High Vacuum Double Door Steam Sterilizer Unit and Washer Disinfector, etc.
The hospital presently has 594 beds including 104 ICU beds with ventilators, out of which 280 beds are designated for COVID-19 including 43 ICU beds designated for COVID-19, other ICU beds includes Medical Critical Care Unit with 15 beds, Anaesthesia Critical Care Unit with 16 beds, CTVS ICU with 10 beds, ICCU with 11 beds, Paediatric ICU with 14 beds, Neonatal ICU with 6 beds each.
NEIGRIHMS is also designated as Mentor institute for the entire North Eastern States for COVID Testing facilities by ICMR, Various COVID-19 Testing facilities like RTPCR, TruNAT & CB NAAT are available in the Institute round the clock.
Academic Activities:
The Institute is conducting Post Doctoral (DM), Post-Graduate (MD/MS), Under Graduate (MBBS), M. Sc (Nursing) and B. Sc. (Nursing) courses.
MBBS Course:
The Under Graduate (MBBS) course was started in the year 2008 an annual intake of 50 MBBS students per year which will be increased to 100 annual intake. Infrastructure including college building and hostel buildings are being readied. The proposal for creation of additional Faculty and non-Faculty posts for the college has been submitted to Ministry along with proposal to increase the annual intake to 100.
Re-Distribution of Seats for UG Course
The Ministry vide letter NoU.12012/92/2007-NE dated 21/03/2023 re-distributed the seats in MBBS Course at NEIGRIHMS, Shillong as per details hereunder
State
Existing % of Seat distribution
Existing % of Seat distribution (in No.)
New % of Seat distribution
New Seat distribution (in No.) for a total of 50 seats
New Seat distribution (in No.) for a total of 100 seats
All India
15
8
15
8
15
North East
37
18
37
18
37
Meghalaya
18
9
28.8 (60% of the Remaining 48% seats for states having no medical college)
14
29
Nagaland
15
8
19.2 (40% of the Remaining 48% seats for states having no medical college)
10
19
Arunachal Pradesh
8
4
0
0
0
Mizoram
7
3
0
0
0
Total
100
50
100
50
100
POST GRADUATE (MD/MS) COURSES:
NEIGRIHMS started the Post-Graduate (MD/MS) Courses in 2009 in 4 Departments viz: Anaesthesiology, Pathology, Microbiology and Obstetrics & Gynaecology. The seats were increase from existing 2 to 4 seats in the department of Anaesthesiology from the session 2010. The PG course in the Department of Anatomy was started from the year 2013. The PG Courses in 3 Departments viz; Radio Diagnosis & Imaging, General Surgery and General Medicine were started from the session 2013-14. Increase of seats in the Departments of Pathology and Microbiology was started from the session 2014. The Post Graduate (MD/MS) courses in the Department of Oto-Rihno Laryngology, Dermatology with annual intake of 2 seats each and MD Forensic Medicine with annual intake of 3 seats was started from the session 2019-2020. PG Courses were started from the 2020-21 in the 3 Departments viz. Biochemistry, Ophthalmology and Pharmacology with annual intake of 2 seats. PG Course in the Department of Orthopaedics has started from the session 2023-24 with annual intake of 2 seats. The Ministry has accorded approval for starting of MD Physiology and the course will be started from the next Academic Session.
Post Doctoral (DM) Courses:
Post-Doctoral (DM) Cardiology Course was started from the session 2012-13 with an annual intake of 2 seats. In addition of Post Doctoral Course in DM Neurology with an annual intake of 2 (two) seats has been started from the session 2022-23.
Nursing Education:
The B.Sc. Nursing course with 50 annual intake was started in the year 2006. The students intake will be increased to 100 seats from the next Academic session. M. Sc. Nursing Course with 10 students intake per year was started from the year 2016. Apart from the above for B.Sc Nursing course 8 (eight) seats Prime Minister’s Special Scholarship Scheme for UTs of J&K and Ladakh (PMSS) & 12 (twelve) under 25% Supernumerary seats for Foreign Students have been increased. For M. Sc Nursing Course 2 (two) seats have been increased under 25% Supernumerary seats for Foreign Students.
Academic Achievements:
• Till date 16 batches of MBBS students have been admitted and 10 batches passed out.
• Number of PG students admitted is 244 and 159 PGs in various specialties have completed their course.
• Number of DM Cardiology admitted is 24 and 16 have completed their course.
• Number of M.Sc. (Nursing) students admitted is 76 and 5 batches have completed their course.
• Number of B.Sc. (Nursing) students admitted is 900 and 12 batches have completed their course.
• National and International Conference, symposia, workshops, teleconferences and tele-medicine workshops are held in collaboration with other institutes in the country, involving various other funding agencies for research, especially ICMR, HRD, DST etc. It has been in the forefront with its research publications of appreciable impact on need-based, indigenous projects.
Management of the Institute
The Governing Council of the Institute is the highest authority of the Institute headed by the Union Health Minister as its President with 27 other Members. The Executive Committee is chaired by the Secretary, Ministry of Health &Family Welfare, Government of India. The other Committees have also been constituted such as Standing Finance Committee, Standing Selection Committee and Academic Committee, etc. The Director, NEIGRIHMS is the Chief Executive Officer of the Institute. All administrative and academic activities are under his control.
The Dean (Academics) is the overall in charge of the academic activities of the Institute and the Dean (Research) looks after the research activities. The Medical Superintendent is the overall in-charge of the hospital who looks after the day to day functioning of the hospital. The functioning of the different department is directly under the respective Heads of Department. Key areas such as Casualty, CSSD, Stores, Hospital Waste Management, Etc are looked after by designated officer under the Supervision of the Medical Superintendent.
Sanctioned Strength and Incumbency Position:
Presently the Institute is having a total of 1365 manpower in position including Faculty, Group A, B & C posts against the sanctioned strength of 2026 Posts. The Institute has been making efforts to fill up the vacant faculty posts to augment the teaching faculty in different Departments of NEIGRIHMS. The total number of faculty in position is 93 Nos. (Excluding 1 who are yet to join) against the sanctioned strength of 168 posts. The Institute till date is having 67 Nos. of Senior Residents in position out of 127 posts and 67 Junior Residents in position out of 110 posts.
Outsourced Services:
Institute has outsourced manpower services; cleaning services; security services and vehicles for additional support in its hospital clinical services, academic and research activities.
Major High End Equipments:
2021-22
2022-23
Out Patients (OPD)
204110
330482
Patients registered from Casualty
12816
17709
IN Patients (IPD)
10293
14027
Death
792
730
Birth
768
1003
DETAILS OF PATIENT TREATED
2021-22
2022-23
OPD
CASUALTY
IPD
OPD
CASUALTY
IPD
Patients from North East India
62197
2060
2717
115744
2672
3741
Patients from Outside North East
1790
151
44
1902
169
46
Patients from Outside India
45
4
0
1155
14
22
Patients from Meghalaya
140078
10601
7532
211681
14854
10218
Operation Theatre
2021-22
2022-23
Major OT
2361
3554
Minor OT
1088
1594
2021-22
2022-23
Total no. of Beds
594
594
Investigations & Procedures
2021-22
2022-23
Pathology
576822
789889
Microbiology
388820
373695
Biochemistry
971443
1376424
Radiology
74857
117781
Neurology
1608
2782
Cardiology
26654
43874
CTVS
138
145
General Medicine
13265
14690
Urology
1813
3493
Orthopaedics
1410
1401
Gynaecology
4582
7726
ENT
2125
5394
Dermatology
892
2836
Blood Bank
3585
4348
2021-22
2022-23
Diet Counseling OPD
1975
3327
Diet Counseling IPD
2556
3979
Diet Supply
96388
122114
Hospital Charges collected
2021-22
2022-23
Total Investigation Charges
6,84,62,447.00
8,58,20,870.00
Lamination Fees
22,500.00
21,060.00
State of Art Radiology & Imaging Department exist with various radiology equipments including 128 slice CT Scan, 1.5 Tesla MRI, Digital Radiography and Digital Radio Fluoroscopy System, various advance Ultrasonography Systems, Mobile DSA system, Mammography, DEXA Scan.
The Institute also has the following High end Medical Equipments including Cathlab, Lithotripsy Machine, Trans Esophageal Echocardiography, Stereotactic Navigational System for Neuro Surgery, CUSA, ECMO, Holmium LASER, Virtual Dissection Table, Virtual Autopsy System.
The hospital has got a Gas Manifold System with centralized pipelines. It has got the following Oxygen supply System:
1. 2 Nos. Liquid Medical Oxygen Plant each having 10 KL capacity.
2. 2 units of PSA (Pressure Swing Adsorption) plants each having capacity of 300L/min and 700 L/min respectively
Health Schemes:
NEIGRIHMS has been successfully operating the central schemes like RAN, HMDG, JSY, JSSK, PMNRF and also the Government sponsored Insurance Schemes like Pradhan Mantri Jan Arogya (PMJAY). The Institute entered into an agreement with Government of Arunachal for having cashless treatment for the people of Arunachal at NEIGRIHMS under the Chief Minister Arogya Arunachal Yojana (CMAAY) Scheme (Health Insurance Scheme).
NEIGRIHMS also received the award “Highest Number of Claims” among smaller States for PMJAY.
Hospital Statistics Report (APRIL 2022 to March 2023)
Grant-In-Aid And Budget
The Institute receives Grants-in-Aid from the Ministry as shows in the table below. Besides the Grants-in Aid the Institute also receives Grants from ICMR, DBT etc for implementation of various projects.
Budget Estimate for 2023-24
Allocation for 2023-24
Funds release by MoHFW as on November 2023
662.88crs
528.83crs
290.21crs
Major Expansion Projects of NEIGRIHMS
The Hon’ble Union Minister of Health & Family Welfare and Chemical and Fertilisers inaugurated the following projects at the Institute on 14.10.2023
• Under Graduate Medical College for 100 intake with Hostels.
• Regional Cancer Centre with 252 bed capacity and Patient Guest House
• New Nursing College for 100 intake with Hostels.
• Modular OTs – 8 Nos.
• Virtual Autopsy
• Laying of foundation for 150 beds Critical Bedded Hospital Block
Capacity of Buildings etc: -
Facility
Capacity
Nursing College
100 students/ year
Nursing Hostel-1
68 Rooms, Capacity 136 students
Nursing Hostel-2
87 Rooms, Capacity 174 students
Nursing dining
Capacity-390 seats
Guest House
28 Rooms, Capacity 52 persons
UG Hostel-1
76 Rooms, Capacity 92 students
UG Hostel-2
91 Rooms, Capacity 109 students
UG Hostel-3
91 Rooms, Capacity 109 students
UG Hostel-4
74 Rooms, Capacity 88 students
Internee Hostel
84 Rooms, Capacity 100 students
Regional Cancer Centre with 252 bed capacity with Patient Guest House of 28 rooms will have all state of art cancer diagnosis and treatment facilities including Linear Accelerators, Brachy Therapy, CT Simulator, PET CT-Scan, Gamma Camera and various advanced cancer treatment facilities with 6 Modular Operation Theatres. It is also have all state of the are diagnostic radiological equipments including 3 Tesla MRI, 128 slice CT Scan, Digital Mammography, DSA, DRF, DR systems and PACS (Picture Archiving and Communication System). There will be Oncology, Onco Surgery, Radiation Therapy and Oncolmaging facilities.
Status of Construction of Critical Care Block (Ccb) with 150 Beds:
Ministry has approved the award of work vide F.NO. G-2017/10/2021-NE dated 10th Jan 2023, for Rs 86,52,21,005.16, to M/s SPD Construction Ltd.
Institute conveyed approval to HSCC vide NEIGR/ENGG/30/2022 dated 16th Jan 2023. Notification of Award issued to M/s SPD Construction Ltd vide No. HSCC/Neigrihms/CCB/2023 dated 17.01.2023. Time of Completion -15 calendar months from date of commencement.
Acquisition of Additional Land:
The District Collector, East Khasi Hills Revenue, has formally handed over the 20 Acres of Additional Land to NEIGRIHMS, on the 23rd November 2020, for construction of Dwelling Units for Faculty, Group A, B & C categories.
Institute has requested M/s HSCC to prepare the DPR which shall include the following:-
Type
Nos
Pay Scale
Description
VI
20
10000 + Above
3-BHK + Servants Room
V
157
7600 + Above
3-BHK + Servants Room
IV ( Special )
112
6600 + Above
3-BHK + Servants Room
IV
300
5400 + Above
3-BHK
III
165
4200 -4800
2-BHK
II
90
1900-2800
2-BHK
• Boundary Wall
• Public amenities / shopping complexes
• Parks, parking
• Sports facilities (Tennis courts, basketball , football )
• Road networks, Internal and external electrification
• RCC - Overhead water tank of at least 5.00 lakhs capacity for gravity distribution to all dwelling units along with filters etc
• Effluent treatment plant ( ETP) + Sewerage treatment plant ( STP)
• Rain water harvesting, PHE works etc
1. Regional Institute of Paramedical and Nursing Sciences (RIPANS), Aizawl, Mizoram
Regional Institute of Medical Sciences was set up in 1972 and has been functioning under the Ministry of Health and Family Welfare since 1 st April, 2007. RIMS is an Institute of regional importance catering to the needs of the North Eastern Region in the field of medical education by providing undergraduate and post-graduate courses. RIMS, Hospital is a 1,200 bedded teaching Hospital equipped with modern state of the art equipment and teaching facilities. The Hospital provides services to a large number of patients both out-door as well as indoor patients and admit over forty thousand patients in a year. The institute has so far produced 3848 medical graduates and 2357 specialists.
At present, the institute is conducting the following Courses:
Sl. No.
Name of Course
Duration
1.
B.Sc .Nursing
4 years
2.
B.Sc. MLT (Medical Laboratory
Technology)
4 years
3.
B. Pharm
4 years
4.
B.Sc.RIT (Radio Imaging Technology)
4 years
5.
B. Optometry
4 years
6.
M.Pharm
2 years
7.
M.Sc.MLT
2 years
8.
M.Sc Nursing
2 years
Achievements (as of 19.12.2023):
1. Total strength of students in various Courses, students newly admitted and number of passed out students is shown as under:
Sl.
No.
Name of Course
Total strength of students
No. of students newly admitted
No. of students passed out in
in 2022-23
2022
1.
B.Sc. Nursing
171
53
39
2.
B.Sc. MLT (Medical Laboratory
Technology)
147
39
32
3.
B. Pharm
155
40
30
4.
B.Sc. RIT (Radio
Imaging Technology)
134
37
29
5.
B.(Optometry)
128
36
31
6.
M. Pharm
40
22
19
7.
M.Sc.MLT
16
8
8.
M.Sc Nursing
25
25
TOTAL
816
260
180
1. About 99% of passed out students are getting placement in various Central/State Government Institutes/Departments and private establishments such as CSIR Laboratories, AIIMS, Safdurjang Hospital, NEIGRIHMS, RIMS, NIPER, GNRC, AMRI Hospital, Apollo Hospital, Birla Heart Institute, Fortis Hospital, TATA Hospital, NIT, Mizoram University, Assam Downtown University, Assam Technical University, NATCO Pharma Ltd., Torrent Pharmaceuticals Ltd., CIPLA, etc. and abroad such as Australia, USA, Canada, Ireland, England, Norway, Singapore etc.
In addition, many students qualified for the All-India GPAT examination conducted by National Testing Agency (NTA).
1. As per instruction of Ministry, recruitment process for filling up of various vacant posts at RIPANS is being initiated and action plan is being updated from time to time.
Project of Development of RIPANS:
• Approval for the Project of Development of RIPANS at an estimated cost of Rs. 480.12 crore was conveyed by the Ministry on 27.02.2019.
• Approval to award the work to the lowest bidder at Rs. 217.97 crore was conveyed by the Ministry on 04.01.2022
• Civil construction work was started on 01.03.2021 and the scheduled date of completion is 28.08.2023
• The main components of the project are as under:
Construction of: -
Sl
No.
Description
Main Components
Progress Status in percentage
Remarks
1
Guest House (G+3 floors)
10 Units
98%
Testing and commissioning work in progress. Furniture to be installed.
2
100 bedded Hospital Block (G+4 floors)
100 Bedded
93.50%
Finishing & MEP work in progress.
3
Staff/Nurse quarters (G+5 floors)
18 Units
95.10%
Finishing & MEP work in progress.
4
General Hostel Block (G+5 floors)
168 Single rooms
94.95%
Finishing & MEP work in progress.
5
Resident Doctor’s Quarter (G+5)
22 Units
85.65%
RCC in superstructure, Finishing & MEP work in progress.
6
Academic Block-IV (G+5 floors)
18 Classroom & 32 Labs
77.80%
Structure, finishing & MEP work in progress.
7
Indoor Sports Complex and Auditorium- structure work (G+3 floors)
1000 sitting capacity
45.20%
RCC in superstructure in progress.
8
Medical Superintendent Quarter (G+1)
Single Unit
57.10%
RCC in superstructure in progress.
The overall physical progress is 81.90%.
• Opening of 7 new Courses
• Creation of 154 posts.
1. Financial Position during the year 2022-23:
(Rs. In Crore)
S. No
.
Particulars
B.E.
(In crore)
Unspent Balance of the previous year
Amount released by the Ministry
Internal Resources Generated
Expenditu re as on 31.03.2023
Unspent balance as on 31.03.2023
1
GIA General
15.00
0.00
15.00
-
15.00
-
2
Grants for
Creation of Capital Assets
102.50
0.00
79.00
-
79.00
0.00
3
GIA Salaries
14.50
0.00
14.50
0.26
13.49
1.27
Total
132.0
0.00
108.50
0.26
108.76
1.27
Note: Unspent Balance of the previous year was remitted to consolidated fund of India.
1. Financial Position during the year 2023-2024 (upto 19..12.2023:
(Rs. in Crore)
Sl.
No.
Particulars
B.E.
(In crore)
Unspent Balance of the previous
year
Amount released by the Ministry
Internal Resources Generated
Expenditure as on 19.12.2023
Unspent balance as on 19.12.2023
1
GIA General
16.00
0.00
12.00
-
11.22
0.78
2
Grants for Creation of Capital
Assets
93.54
0.00
71.28
0.00
55.95
15.33
3
GIA Salaries
15.50
0.00
11.00
0.00
8.51
2.49
TOTAL
125.04
0.00
94.28
0.00
75.68
18.60
The courses being run along with intake capacity in the institute are as follows:
2.1 Allocation of Seats for undergraduate courses:
The number of annual admissions to MBBS course is 125 students. The detail of these seats is as under:-
Sl. No.
Name of State
MBBS
BDS
B.Sc. Nursing
1
All India Quota
19
7
-
2
Arunachal Pradesh
7
4
5
3
Meghalaya
13
7
5
4
Mizoram
7
4
5
5
Manipur
30
13
20*
6
Sikkim
5
3
5
7
Tripura
13
7
5
8
Nagaland
10
5
5
9.
NE Open- All Beneficiary states of RIMS (except Assam)
10
-
-
10.
EWS
11
-
-
Grand Total
125
50
50
* including 4 seats earmarked for children of RIMS employees.
2.2 Distribution of P.G. seats 50% (73-74) seat distribution of Beneficiary States of RIMS, Imphal
Course
State
No. of seats
Total seats
Sponsored
Open
Postgraduate (MD/MS/DCP)
Arunachal Pradesh
8
2
10
Manipur
8
2
10
Meghalaya
8
2
10
Mizoram
8
2
10
Nagaland
8
2
10
Sikkim
8
2
10
Tripura
8
2
10
RIMS AIQ Graduate
2
2
NON RIMS Graduates of beneficiary States (except Assam)
5
5
NE open (Graduates of beneficiary states of RIMS except Assam)
6
6
*This Category was made available only for 2022 session due to increased of PG seats.
83
2.3 Academic Achievement
The objective of this premier institute is to impart quality medical education and has produced a number of medical doctors/specialists and health care providers. On the basis of the record maintained by the institute number of the students passed out so far as on 30.09.2023 is as under:
1
Total no. of MBBS doctors passed out
3848
2
Total no. of MD/MS/DCP passed out
2357
3
Total no, of M.Ch./students passed out
28
4
Total no. of M.Phil. (Clinical psychology)
79
5
Total no. of B.Sc. (Nursing) Passed out
376
6
Total no. of B.D.S. passed out
210
7
B.Sc. (MLT) passed out
5
3. Management of the Institute
The overall management of the institute is entrusted to i) Board of Governors headed by Union Minister of Health and Family Welfare and ii) Executive Council headed by the Secretary Ministry of Health & Family Welfare, Govt. of India.
The Board of Governors is the highest and ultimate authority of the Institute which has the power to do all necessary acts for the attainment of the objects of the Institute specified in the Memorandum of Association. The management and administration of the Institute such as supervising the overall administration and management of the Institute, review of the finance of the Institute, review of the progress of the work of the Institute, approval of the academic, scientific and technical programmes of the institute, framing Bye-laws and procedures for conduct of the affairs of the Institute etc. vest with the Executive Council. The other committees have also been constituted such as Standing Finance Committee, Academic Sub-Committee etc. for financial, academic matters.
The Director RIMS, Imphal is the Chief Executive Officer who acts as Head of all academic, scientific and administrative functions of the institute and is the overall in-charge of day to day affairs of the Institute.
The Medical Superintendent is the overall in-charge of the hospital, who looks after the day to day functioning of the hospital. The functioning of the different departments is directly under the respective heads of department. Key areas such as the Casualty, CSSD, Stores, Hospital Waste Management, etc are looked after by designated officers (medical doctors) under the supervision of the Medical Superintendent.
4. Staff Strength In RIMS
Sanctioned Posts
Filled
1936
1366
5. Newly Procured Equipments/Instruments
The list of newly procured major equipments for RIMS Imphal for the year 2023-2024 are as follows:
• Fundas Camera with FFA, used for the screening, diagnosis, documentation and surveillance of retinal, optic nerve and retinal vascular abnormalities and Automated Static Perimetry, an indispensable tool in the diagnosis of glaucoma, were procured and installed at Ophthalmology Department on 19/05/2023.
• Synthetic Cadaver was installed at Anatomy Department, RIMS, Imphal.
• EMG Based Simulator was installed at Physiology Department, RIMS, Imphal.
• HD Bronscopy and Stroboscopy Set was installed at ENT Department.
6. Other Achievements
• Mess Hall for Gents PG Hostel No. 2, RIMS, Imphal was inaugurated on 02/05/2023.
• 30 bedded PG Hostel for Gents, RIMS, Imphal was inaugurated on 02/05/2023
• 100 Bedded Hostels for OBC Girls, RIMS, Imphal was inaugurated on 06/04/2023.
• 100 Bedded Hostels for OBC Boys, RIMS, Imphal was inaugurated on 06/04/2023.
8. Budget
Budget Estimate or FY 2022-23.
Budget Allocation for FY 2023-24
560.00
629.16
(Rs. in crore)
1. Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI):
• Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006 was enacted with the objective to consolidate the laws relating to food and for laying down science based standards for articles of food as well as to regulate their manufacture, storage, distribution, sale and import to ensure availability of safe and wholesome food for human consumption. The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) was established in September, 2008 under the provisions of the FSS Act as the apex authority on all matters of food safety and to ensure safe and wholesome food to consumers.
• FSSAI has constituted 21 subject specific Scientific Panels under Section 13 of the FSS Act, which consist of independent scientific experts, to act as the risk assessment bodies and provide their considered scientific opinion. There is also a Scientific Committee under Section 14 of the FSS Act. The Scientific Committee and the Scientific Panels provides scientific opinions and recommendations on development of food standards.
• During 2023, FSSAI continued to work towards development/revision of science based standards of food products. During 2023, FSSAI notified 4 final notifications and 3 draft notifications. The final notifications include standards/revised standards for various articles of food viz basmati rice, fowl eggs, lowering of fat content for double toned milk, limits of naturally occurring formaldehyde in freshwater and marine fish, standards for sheep milk, oils, desiccated coconut, wheat flour or resultant wheat flour, millets, mithun (Bos frontalis), dried sweet marjoram, coconut neera, liquid nitrogen dosing in ‘Natural Mineral Water’ and ‘Packaged Drinking Water’, substances added to food, microbiological standards etc.; allow the declaration of nutritional information such as calorie and carbohydrate content on alcoholic beverages and revision in the definition of single malt or single grain whisky; revision of sitting fee for members of the Food Authority other than ex-officio members. Draft notifications include revised limits of Selenium, Manganese, Iron and Biotin in Foods for Infant Nutrition; omission of AGMARK certification mark; Standards of Mead (Honey wine), Craft Beer, Indian liquors and definition of Low Alcoholic Beverages/ RTD, Wine based Beverages and, Country Liquors etc.
• FSSAI also notified one new FSS Regulation viz Food Safety and Standards Authority of India (Financial) Regulations, 2023; one amendment in FSS rules relating to Notification with respect to Qualification of Designated Officer, Duties of Food Safety Officer, Forms etc. and a Notification in exercise of the powers conferred under clause (ii) of sub-rule 1 of rule 2.1.3 of the FSS Rules with respect to Qualification for the post of Food Safety Officer.
• All Food Business Operators (FBOs) in the country are required to be registered or licensed under Section 31 of the FSS Act, 2006 to run any food business. The process for applying and issuance of licenses and registration of FBOs is completely online through Food Safety Compliance System (FoSCoS). As on 30.11.2023, 64,803 Central Licenses, 10,06,837 State licenses and 45,83,408 Registrations are active. Adding Licenses and Registration granted at Railways Stations and Airports/Seaports, the cumulative figures for the active license and registration becomes 56.63 lakhs. Continuous steps are being taken to simplify the procedure of licensing and registration of food businesses and digitation of enforcement activities.
• FSSAI, vide order dated 11-01-2023, has decided that all the renewal of license/ registration will be granted instantly, without requiring the scrutiny/approval of the concerned authority. FSSAI, vide order dated 13-01-2023 has mandated that all Manufactures (including Repacker and Relabellers) shall, through FoSCoS, upload six monthly lab testing reports or link such reports from InFoLNet wherever the samples are analysed by FSSAI notified labs. FSSAI, vide order dated 10-02-2023 has reduced the initial application fee for FSSAI license to Rs. 1000/- plus GST [as applicable]. Further, to bridge the Gender Gap and to foster equal opportunities by facilitating the participation of Women and Transgender entrepreneurs in the food business sector, FSSAI has created the provision in FoSCoS for the categorization of their applications for license/registration under the ‘Special Category’ and directed authorities to process such applications in 1:1 ratio with ‘General Category’ application.
• FSSAI is extending both technical and financial support to the States/UTs for strengthening the Food Safety Ecosystem in the Country through MoU. During 2023-24, as of 14.11.2023, funds to the extent of Rs. 360.41 crore have been approved based on work-plan proposals received from 21 States/UTs and an amount of Rs.144.83 crore released to 16 States/UTs as mainly first tranche against the work plans finalized in consultation with States/UTs.
• FSSAI has developed the State Food Safety Index to measure the performance of States on various parameters of Food Safety. The index is based on performance of States/UTs on six significant parameters, namely (i) Human Resource and Institutional Data; (ii) Compliance; (iii) Food Testing Infrastructure and Surveillance; (iv) Training and Capacity Building; (v) Consumer empowerment; and (vi) Improvement in SFSI Rank. The 5th State Food Safety Index for the year 2022-2023 was released on 7th June 2023, on the occasion of World Food Safety Day. Among larger States, Kerala secured the first rank followed by Punjab and Tamil Nadu. Among Smaller States, Goa secured the first rank followed by Manipur and Sikkim. Among the UTs, Jammu and Kashmir got the first rank followed by Delhi and Chandigarh.
• During 2023, 11 food laboratories have been recognized/notified and 03 food testing laboratories de-notified under Section 43(1) of FSS Act, 2006 by FSSAI. This has raised the total number of notified food laboratories for primary food sample testing to 239 till date. In addition, 22 Referral Laboratories have been recognized/notified under Section 43(2) of FSS Act, 2006 by FSSAI for appellate food sample testing. Out of these labs, 55 Food Testing Laboratories have obtained recognition from Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) for testing of organic food products.
• FSSAI has granted approval (Order dated 25.08.2023) to the 11 food laboratories as National Reference Laboratories (NRL) in accordance with Regulation 3 of the Food Safety and Standards (Recognition and Notification of Laboratories) Regulations, 2018, for specified areas mentioned alongside each NRL and one (1) as an Ancillary National Reference Laboratory (ANRL).
• As on date, FSSAI has sanctioned 405 Mobile Food Testing Laboratories i.e Food Safety on Wheels vehicles (FSW) and out of which 238 are deployed across the nation. Total 175934 food tests, 10062 awareness and 5108 training activities have been conducted through FSWs during this period.
• The Scientific Panel on Methods of Sampling and Analysis has formulated test methods for detection of Iron, Folic acid and Vitamin B12 in Fortified Rice, Fortified Rice Kernel and Premix for FRK, which were approved by Scientific Committee and Food Authority and published vide order dated 08.09.2022, 07.11.2023 and 09.11.2023, respectively. Till date, FSSAI has notified 42 laboratories for testing of Fortified Rice, 21 laboratories for Fortified Rice Kernel and 10 laboratories for Vitamin-Mineral Premix for FRK. FSSAI has formulated guidelines on sampling of Fortified Rice (FR), Fortified Rice Kernels (FRK) and Vitamin Mineral Premix for FRK
• Total 42 physical training programmes were organized by FSSAI during 2023 in coordination with Referral Laboratories of FSSAI on safety parameter. 516 laboratory personnel attended these trainings.
• FSSAI has been conducting Pan India Surveys of various food products. The report of the Pan India Surveillance on Jaggery & Milk has been published on FSSAI website in Jan’23. FSSAI conducted Fortified Rice Kernel (FRK) surveillance drive in May, 2023, to analyse three micronutrients viz; iron, folic acid & vitamin B12 from FRK manufacturers (state & central license holders) by involving 10 FSSAI notified laboratories. In addition, FSSAI has initiated surveillance activities on Milk & Milk Products such as Khoa, Chenna, Paneer, Ghee, Butter, Dahi /Yoghurt, ice-cream, etc. through QCI and NDDB-CALF in Aug’23.
• In 2023, FSSAI has taken several initiatives with respect to Millets. The Millets Calendar prepared by FSSAI was launched by Hon’ble Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya in January 2023.
• As a part of the celebration of IYoM 2023, the FSSAI organized the Global Millets (Shree Anna) Conference on 18th and 19th of March, 2023. During the inauguration of the Global Millets (Shree Anna) Conference, Hon'ble Prime Minister Shree Narendra Modi digitally launched a book, "Shree Anna - A Holistic Overview," based on standards on millets prepared by FSSAI.
17. Further, FSSAI hosted the 'Eat Right Millets (Shree Anna) Quiz' on the MyGov platform from 3rd April 2023 to 30th June 2023 as part of the celebrations for the International Year of Millets (IYOM) 2023 and organized a 4 weeks’ Shree Anna (Millets) Challenge for more than 2100 certified Eat Right Campuses from 20th April '23 to 20th May '23 to encourage millet-based food products, recipes, and their benefits to people at large. A total 84 Campuses participated in the challenge. Participating Campuses encouraged millets-based food in their canteens, shared recipes and organized awareness sessions on the benefits of millets during the challenge. 5 Eat Right Campuses were awarded with Certificate of Appreciation. A Millet Recipe Book for Canteens and Mess (available in six Indian languages) and a Probiotic Recipe book were unveiled by Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya.
• The World Food Safety Day was celebrated at Vigyan Bhawan, Delhi on 7th June 2023. Certificate of appreciation were awarded to Kerala and Jammu & Kashmir for doing Eat Right Millets Melas and Eat Right Melas respectively in all the districts. From January to October 2023. In 2023, 151 Eat Right Melas and 100 cyclothons/walkathons/Yoga sessions have been conducted. The objective of the melas is to educate people about the importance of including millets in their diet and to showcase different ways of using millets in food.
• To promote the use of millets-based food and healthy eating practices among the armed forces and ensure availability of safe and nutritious food, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Ministry of Defence (MoD) and the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) on 13th July, 2023 in the presence of Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Hon’ble Union Minister of Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya. A book titled ‘Healthy Recipes for Defence’ to promote the consumption of Shree Anna (millets) and its health benefits was also unveiled during the occasion. A short awareness video/TVC on millets was developed and released jointly by Hon’ble Raksha Mantri and Hon’ble Union Minister of Health and Family Welfare.
• The first ever Global Food Regulators Summit 2023 was organised by FSSAI, on 20-21 July 2023. Nearly, 70 national and international speakers, including senior officials from Codex, FAO, WHO, World Food Programme and international research institutions and Universities participated. During the event, Hon’ble Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya unveiled various initiatives including Food-o-Copoeia, a collection of food category-wise monographs. The Hon’ble Union Minister also launched the common regulators platform 'SaNGRAH' - Safe food for Nations: Global food Regulatory Authorities Handbook. It is a database of Food Regulatory Authorities of 76 countries across the world, their mandate, food safety ecosystem, food testing facilities, contact details for food authorities.
• Eat Right Summit 2023 was organized at Vigyan Bhawan, Delhi under the aegis of Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) on 31st October 2023. The theme of this summit was ‘Shri Anna’ in view of the ongoing International Year of Millets 2023.
• India has been recognized by FAO for being the host country secretariat for Codex Committee on Spices and Culinary Herbs and its contribution to Codex. Codex Alimentarius Commission has considered during conference held at Rome from 27November to 02 December 2023, the proposal of India to develop global standards for group of Millets. The Commission was informed that India has already developed a group of standards for 15 types of Millets.
• A national level training institute "National Training Centre for Food Safety and Standards" has been set up at Indrapuram, Ghaziabad in 2023. Staff Training Unit has successfully organized four induction training programmes titled Nurturing Individual Potential and Unleashing Networking (NIPUN) for the newly recruited officials/officers to acquaint them with the organizational procedures and workflow. During the period, FSSAI has conducted Induction/Refresher Training of more than 300 officers which includes Food Safety Officers, Designated Officers of various States/UTs, Indian Railway, Airport Health Organization/Port Health Organization and Central Food Safety Officers of FSSAI.
• In 2023, 9112 trainings of Food Safety Supervisors have been conducted and more than 3.03 lakh Food Handlers have been trained and assessed under Food Safety Training and Certification (FoSTaC) Programme. It is matter of great prode that more than 14 lakhs Food Handlers have been trained under the FoSTaC program during the last 6 years.
• Food imports in the country are being regulated at 161 points of entry. Presently, 62 points of entry are under the direct control of FSSAI officials through offices located at 13 places i.e. Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Tuticorin, Hyderabad, Bangalore, Krishnapatnam, Vishakhapatnam, Kandla Mundra, Kochi, Mangalore and Ahmedabad. Of the rest 99 points of entry, Custom officers have been notified by FSSAI as Authorised Officers to regulate the clearance of food consignments as per the norms prescribed by FSSAI. To ensure the safety of high-risk food products like Milk, Egg, Meat, Infant Food, Nutriceuticals etc., it was decided that these products shall be only permitted through restricted 79 points of entries. FSSAI initiated registration of Foreign food manufacturing facilities intending to export Milk, Meat, Egg Powder, Infant Food and Nutraceuticals to India. A database of registered foreign food manufacturers is created through a dedicated online portal i.e. Registration of Foreign Food Manufacturers (ReFoM) for further risk analysis. So far 47 countries have registered covering 3043 foreign food manufacturers.
1. International Health Regulations
DGHS, Ministry of Health and Family Welfare is designated National Focal Point for India. Functions of NFP include: capacity building for IHR(2005) in the country, review progress of IHR implementation by using WHO IHR monitoring tool and share with WHO annually, coordination and communication with WHO, NFP of other countries and local stakeholders for event verification, notification, contact tracing(TB), etc.
During the pandemic of Covid -19, the failure of the Member States and that of WHO as a directing and co-ordinating body for the global health to protect the population from COVID-19, lead to introspection at various levels. The 74th World Health Assembly in 2021 constituted a Working Group on health emergencies preparedness and response (WGPR).The report of the WGPR was considered by World Health Assembly (WHA), led to the evolvement of two Member State driven intergovernmental processes:
The Intergovernmental Negotiating Body (INB) for developing a WHO convention, agreement or other international instrument on pandemic preparedness and response (WHO CA+).The Working group on International Health Regulations (WGIHR) to recommend targeted amendments to IHR; Both the proposed instrument and the targeted amendments to IHR are to be placed before the 77th WHA in May 2024.
INSACOG:
• The Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) is a national multi- agency consortium of Genome Sequencing Laboratories (RGSLs) laboratories established by the Government of India on December 2020.
• The network carries out whole genome sequencing of SARS-CoV-2 virus across the nation, aiding the understanding of how the virus spreads and evolves, and provides information to aid public health response.
• A summary of the cumulative data of INSACOG and other state sequencing initiatives can be found in the INSACOG data portal along with other INSACOG related information at https://inda.rcb.ac.in/insacog/statisticsinsacog
• Presently, INSACOG is keeping a close watch and monitoring the emergence and evolution SARS CoV 2 sub-lineages.
• Currently circulating variants are: JN.1, BA.2.38, BA.2.10.1, and Recombinant Variants i.e. XBB.2.3, XBB.2.3.*, XBB.1.16, XBB.1.16.* and GE.1.
Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY)
The Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) envisages creation of tertiary healthcare capacity in medical education, research and clinical care, in the underserved areas of the country. It aims at correcting regional imbalances in the availability of affordable/reliable tertiary healthcare services and also augmenting facilities for quality medical education in the country. The scheme has two broad components:
Setting up of All India Institutes of Medical Sciences (AIIMS); Up-gradation of existing Government Medical Colleges/Institutions (GMCIs).So far, establishment of 22 new AIIMS and 75 up-gradation Projects of existing Government Medical Colleges/Institutions (GMCIs) have been approved under this scheme.
Six AIIMS under Phase-I:
In Phase-I, a total of six AIIMS (Bhopal, Bhubaneswar, Jodhpur, Patna, Raipur and Rishikesh) were set up at an approved cost of Rs. 820.00 crore per AIIMS. These are fully operational.
All key hospital facilities and services such as Emergency, Trauma, Blood bank, ICU, Diagnostic and Pathology are functioning. The total bed capacity of the six AIIMS is at present 6329. Hospital services in these 6 AIIMS are operating in various Specialities and Super- Specialties Departments. There are 1706 PG Seats (Medical) and 750 MBBS seats in these six AIIMS.
New AIIMS under Phase-II, IV, V, VI & VII:
16 AIIMS have been sanctioned/approved by the Cabinet in subsequent phases. Following facilities and services have been made functional in these institutes:BBS classes and OPD services started at following 11 AIIMS at Gorakhpur (UP),Raebareli (UP), Nagpur (Maharashtra), Kalyani (West Bengal), Mangalagiri (Andhra Pradesh), Bibinagar (Telangana), Bathinda (Punjab) Deoghar (Jharkhand), Bilaspur (Himachal Pradesh), Guwahati (Assam) and Rajkot (Gujarat). Of these, IPD facilities on a limited scale have been started in 10 AIIMS at Raebareli, Mangalagiri, Nagpur, Kalyani, Gorakhpur, Bathinda, Bilaspur, Deoghar, Guwahati and Bibinagar. in the current financial year 3760 hospital bedsare functional in these 10 AIIMS.
MBBS classes have started in AIIMS at Vijaypur (Jammu), and Madurai (Tamil Nadu).
There are 493PG seats in 11 AIIMS ( Nagpur, Bibinagar, Bathinda, Deoghar, Mangalagiri, Raebareli, Kalyani, Bilaspur, Gorakhpur, Guwahati and Rajkot) and intake of 1287 MBBS students in 13 AIIMS (Mangalagiri, Nagpur, Kalyani, Gorakhpur, Bathinda, Raebareli, Deoghar, Bibinagar, Guwahati, Bilaspur, Vijaypur, Rajkot and Madurai) for Academic Year 2022-23.
Up-gradation of existing Government Medical Colleges /Institutes:
The Up-gradation programme broadly envisages improving tertiary health infrastructure through construction of Super Speciality Blocks / Trauma Care Centres etc. and/or procurement of medical equipment for existing Government Medical Colleges / Institution.
Since inception of the Scheme, 64 upgradation projects of existing Government Medical Colleges / Institutions have been completed, adding about 13982 Super- specialty beds including 2397 ICU beds. The Super Specialty Blocks /Trauma Centres constructed in these upgradation projects are also being used as COVID Hospital Blocks. The civil constructions of the following 6 projects have been completed during 2022-23 (upto November, 2023):
S.
No.
Name of the GMC/ Institute
Name of the State
Phase
Type of facility
Total Beds
ICU
Beds
No. of Super Specialties
1
Indira Gandhi Medical College, Shimla
Himachal Pradesh
III
SSB
283
53
10
2
TD Medical College, Alappuzha
Kerala
III
SSB
279
62
9
3
North Bengal Medical College, Siliguri, Darjeeling
West Bengal
III
SSB
255
89
8
4
GMC, Kanpur
Uttar Pradesh
IV
SSB
270
30
12
5
GMC, Jaipur
Rajasthan
IV
SSB
231
51
5
6
GMC, Bhavnagar
Gujarat
IV
SSB
193
47
6
Setting up of Critical Care Hospital Blocks:
In order to avoid mixing of COVID and non COVID patients, at many places full hospitals were required to be designated as COVID dedicated facilities. To control spread of the infectious disease, The PM-ABHIM Scheme envisages establishment of 150 bedded Critical Care Hospital Blocks (CCHB) in 12 Central Hospitals under the Central Sector Component at a total cost of Rs. 2220 crores. These institutes include – AIIMS at Delhi, Bhopal, Bhubaneswar, Jodhpur, Patna, Raipur and Rishikesh, PGIMER at Chandigarh, JIPMER at Puducherry, RIMS at Imphal, NEIGRIHMS at Shillong and IMS of BHU at Varanasi.The allocation under the scheme broadly translates to Rs. 120 crores as capital cost which includes civil construction, ICUs, HDUs, Dialysis, OTs, MGPS, CSSD, Hospital Beds and furniture and medical equipment. In addition, estimated operating expenses for salary of doctors and paramedics are Rs. 28.0 crore per annum and Rs.12.0 crore per annum for other operating expenses on running the hospital services. The recurring cost will however be available after CCHB becomes functional and only upto 2025-26, after which Institutes will be expected to meet this requirement out of their regular budget.So far, Rs. 433.69 Crore has been released to these 12 Institutes.
1. National Urban Health Mission (NUHM)
National Urban Health Mission (NUHM) was approved on 1st May, 2013 as a sub-mission under an overarching National Health Mission (NHM), NRHM being the other sub-mission. NUHM envisages strengthening the primary health care delivery systems in urban areas and for providing equitable and quality primary health care services to the urban population with special focus on slum dwellers and vulnerable population. It also seeks to decongest secondary and tertiary health care facilities (District Hospitals/Sub-District Hospitals/Community Health Centre) by providing robust comprehensive Primary health care services in urban areas.
NUHM covers all cities and towns with more than 50,000 population and district headquarters and State headquarters with more than 30,000 population. The remaining cities/ towns are covered under National Rural Health Mission (NRHM). Under NUHM, UPHCs are to be established as per norm of one U-PHC for approximately 30,000 to 50,000 urban population. Also, urban Ayushman Arogya Mandir below U-PHCs on the population of 15,000-20,000 have been approved under 15th FC and PM-ABHIM. These urban Ayushman Arogya Mandir are linked to the nearest UPHC – Ayushman Arogya Mandir for administrative, financial, reporting, and supervisory purpose.
Implementation of NUHM is through the State Health Department or the Urban Local Bodies (ULBs). In seven metropolitan cities, viz., Mumbai, New Delhi, Chennai, Kolkata, Hyderabad, Bengaluru and Ahmedabad the implementation is through the ULBs. For the other cities, the State Health Department decides whether the NUHM is to be implemented through them or the other urban local bodies. So far, 1215 cities have been covered under NUHM in 35 States/UTs.
Physical Progress:
The programme is being implemented in the States/UTs for more than 10 years. It has helped in augmentation of infrastructure and human resources dedicated towards urban areas. The progress reported by the States/UT (updated up to June,2023) in the activities approved under NUHM is as follows-
(i) Progress under infrastructure
1. 1,215 cities/towns are covered under NUHM
2. 5,271 UPHCs & 227 UCHCS are functional,
3. 4,926 UPHCs strengthened as Ayushman Arogya Mandir as per Ayushman Arogya Mandir portal as on 18.12.2023)
4. 4285 urban Ayushman Arogya Mandir below UPHC are operationalized as per Ayushman Arogya Mandir portal (as on 18.12.2023)
(ii) Progress in HR under NUHM
1. 4,693 Medical Officers in-position
2. 341 Specialists in-position
3. 8,288 Staff Nurse in-position
4. 19,492 ANMS in position
5. 3,228 Pharmacist in-position
6. 3,548 Lab Technician in-position
7. 535 Public Heath Managers in-position
8. 1,623 Programme Management staff in position at State/District/City level
(iii) MHUs under NUHM
1. 56 Mobile Medical Units are functional
(iv) Progress under Community Process
1. 82,296 ASHAs are in position.
2. 84,842 Mahila Arogaya Samiti (MAS) are formed.
As part of Ayushman Bharat, the existing U-PHCs are being strengthened as urban Ayushman Arogya Mandir to provide preventive, promotive and curative services in cities closer to the communities. So far, 4,926 U-PHCs have been converted into urban Ayushman Arogya Mandir in the States/UTs (except Delhi).
As per Ayushman Arogya Mandir portal data as on 18.12.2023, 5.04 Cr. screenings done for Hypertension, 4.16 Cr. screenings done for Diabetes and around 1.91 Cr. screenings done for Oral cancer at these Ayushman Arogya Mandirs. Similarly, these functional Ayushman Arogya Mandirs have conducted 61 lakh screening for cervical cancer and 94 lakh for breast cancer in women.
A large proportion of urban population is usually settled in congested urban settings. Accordingly, Universal CPHC is planned to be provided through Urban Ayushman Arogya Mandir and Polyclinics, by providing support for setting up of 11,024 Urban Ayushman Arogya Mandir in close collaboration with Urban Local Bodies under PM-ABHIM from FY 2021-22 to FY 2025-26. Such Urban HWCs would enable decentralized delivery of primary health care services closer to people, thereby increasing reach of the public health systems to the vulnerable and marginalized.
National Quality Assurance Standards (NQAS) were developed for urban health facilities in Year 2016 and institutional framework has been set up in all State/UTs. As of 30thNovember 2023, 423 UPHCs are NQAS certified at national level and additionally 266 UPHCs are NQAS certified at state level .
Kayakalp and Swachh Swasth Sarvatra (SSS) have been expanded to cover urban areas also and U-PHCs have been awarded Kayakalp awards. In FY 2022-23, 1771 UPHCs and 41 UCHCs achieved 70 % and above overall score in Kayakalp external assessment and qualified for incentives under the program.
Financial Progress:
Since the launch of NUHM in FY 2013-14 till the FY 2021-22, funds to the tune of Rs 8,788.48 cr and 7,165.87 cr have been allocated and released respectively to the States/ UTs for implementation of the programme activities from FY 2022-23 financial related matters have been merged with NHM.
1. ICMR: Department of Health Research (DHR)
The major activities and achievements of Department of Health Research are as follows:
1. Intramural Research
Intramural research is carried out through a countrywide network of 27 institutes/centres with multiple field stations, 14 ICMR Institutes work in the area of communicable diseases; 6 in Non-Communicable Diseases, 1 in diseases related to Reproductive and Child Health (RCH);1 in nutrition and nutritional deficiencies, 3 in disease related to Basic Medical Sciences including haemoglobinopathies and traditional medicine, 1 in the area of animal breeding and research and 1 is patient care and research centre. ICMR calls proposals under Intramural Research Programme. It intends to encourage high risk, high reward research from scientists. Each institute may be awarded between 3 to 30 crores for the projects on the priority areas based on need and quality of research proposals based on priority research areas
1. Extramural Research
Indian Council of Medical Research (ICMR) provides financial assistance for Indian scientists working outside ICMR institutes to conduct research in the fields of medicine, public health, and allied disciplines aimed at improving health of Indians under its Description of Extramural Research Programme.
Following types of Extramural Research Grants are there:-
• Investigator Initiated Research Proposals- Small Grant: Funding upto 2 crores per project for the entire duration. The project duration will be up to a maximum period of four years.
• Investigator Initiated Research Proposals-Intermediate Grant: Funding is between 2-8 crores for the entire duration. The duration of the project will be for 4 years.
• Centers for Advanced Research (CAR): Conducting decisive research that helps in solving an important healthcare problem by an experienced research team. It can have single or multiple linked research projects with clear deliverables. Current budgetary ceiling is 15 crores per CAR. Duration of project will be for five years.
1. Mission Mode Research in area of National Priority
To establish National Health Research Program in the country. Ten priority areas have been identified for solution-based research – (1) One Health, (2) AMR, (3) TB, (4) Vector Borne Diseases (Communicable Diseases), (5) Cancer, (6) Ambulatory care for NCDs, (7) Acute emergency care (NCDs), (8) Anemia, (9) Stunting and wasting, (10) Neonatal mortality (RCH & Nutrition).
1. ICMR Collaborating Centre of Excellence (ICMR-CCoE) :
ICMR recognized the research groups that have conducted excellent research in the recent past as ICMR Collaborating Centre of Excellence. In order to foster collaboration between ICMR & its institutes and Centres of Excellence as well as amongst the Centres of Excellence. This shall strengthen resources of the country, in terms of information, services, research and training in support of national health development. Duration will be of 5 years.25 centres selected as ICMR Collaborating Centre of Excellence against the call titled “Request for Expression of Interest for ICMR Collaborating Centre of Excellence (ICMR-CCoE) ( July 31, 2023).
1. Achievements during the year:
The major activities and achievements of ICMR are given below:
1. Outbreak Response:
DHR, with its Viral Research & Diagnostic Laboratories, including the BSL-4 facility in Pune, played a pivotal role in timely detection and containment of outbreaks like COVID-19, Nipah, Zika, and H1N1.During recent Nipah Outbreak in Kerala, ICMR confirmed a Nipah virus outbreak in Kuttiyadi, Kozhikode, Kerala, on September 12, 2023. Three out of five suspected cases were positive. ICMR deployed immediate response teams for onsite diagnosis and a bat survey. A Mobile BSL-3 facility was set up within 24 hours, testing six confirmed cases with a 33.33% fatality rate. Biosafety measures were strictly followed, demonstrating a swift and effective response to manage the Nipah outbreak in Kerala.
During the COVID-19 pandemic, ICMR has tirelessly worked to provide multi-pronged solutions ranging from ramping up the testing infrastructure, monitoring the disease spread through sero-surveys and providing novel diagnostic methods to developing vaccines for ending this contagion.
1. National One Health Mission (NOHM): Under NOHM, the National Institute of One Health (NIOH) is established in Nagpur, supported by a national network of BSL-3 & BSL-4 labs. The SFC for NOHM activities has been approved.
2. Disease Surveillance & Monitoring:
• ICMR has initiated integrated surveillance for SARS-CoV-2 and Influenza at 30 Virus Research & Diagnostic Laboratories (VRDLs), having a total of 90 sub sites across the country. These sites regularly monitor the influenza strains (both A & B) in different parts of the country and depict the prevailing trends of Influenza A & B and their subtypes along with SARS-CoV-2. This continuous monitoring will yield important information related to new or evolving strains of Influenza, which has the greatest potential to cause outbreaks.
• National risk map with hotspots for zoonotic disease of human importance and appropriate preventive measure are under design.
• Surveillance for Hemorrhagic fevers like Kyasanur Forest Disease (KFD) and Crimean Congo Hemorrhagic Fever (CCHF) has been set up at 10 VRDLs along the states along the western ghats for KFD (Karnataka, Kerala, Goa and Maharashtra) and in the states of Gujarat, Rajasthan and Uttar Pradesh for CCHF.
• A total of 132 VRDLs have been trained and provided reagents to detect Zika virus disease in samples negative for Dengue and Chikungunya.
3. Combatting Communicable Diseases:
The Communicable Diseases are being tackled in mission mode. Initiatives like MERA India (Malaria Elimination Research Alliance), India TB Research Consortium (ITRC) are bringing multiple stakeholders (national and international) under one umbrella to achieve the aim of disease elimination. DHR-ICMR has demonstrated successful implementation models for disease elimination. Comprehensive Case Management Programme (CCMP) model demonstrated that universal access to malaria diagnosis and treatment, follow-up of patients with enhanced surveillance can dramatically reduce the number of malaria cases (85%). CCMP learning experience and several best practices from CCMP have been incorporated into the existing NVBDCP programme. Vaishali Model reduced the incidence of Kala Azar to <1 case per 10,000 and is being replicated by in Saran/Siwan district of Bihar on request of state government.
DHR-ICMR has been committed towards TB elimination. To assess the true burden of TB, the National TB Prevalence survey was conducted in all states/UTs. It is committed towards providing a cost-effective and PHC friendly diagnostics, a universal TB treatment and a vaccine to achieve the target of ‘End TB 2025’. ICMR implemented the first state wise differentiated TB care model in India aimed at reducing TB deaths. The following industry technologies validated by ICMR have been recommended to National Programmes thereby promoting Make-in-India in the Pharmaceutical sector.
• PathoDetect TM MTB RIF & INH drug resistance kits
• PathoDetect TM MTB & NTM Detection Kits
• C-TB with QuantiFERONR-TB Gold Plus and 2.T.U Tuberculin PPD RT23 SSI for detection of TB infection in general and key population AI TB: ICMR has uploaded 2128 Tb and 1147 non-TB annotated X-rays to train the software to diagnose TB through Artificial Intelligence. There were 1801 TB, 389 Non-TB, and 117 normal cases from our site in Phase-I to train the AI tool. The AI tool was validated in phase II mode, and 786 cases have been uploaded.
1. Sickle Cell Anemia Elimination:
Realizing the PM’s vision of Sickle Cell Anemia Elimination , ICMR has established NIIH-Centre for Research, Management and Control of Haemolglobinopathies at Chandrapur, Maharashtra to address the problem of sickle cell anemia, a major health issue in this region. The Centre screens the population for sickle cell disease, and counsel and trains various state healthcare providers for effective control of hemoglobinopathies.
1. Non-Communicable Diseases (NCDs):
DHR-ICMR is addressing the rising burden of Non-Communicable Diseases at top priority level through programs like India Hypertension Control Initiative (IHCI), Mission Delhi, India Cancer Research Consortium, Stroke network etc. IHCI is ICMR’s collaborative initiative with MoHFW, WHO & state governments aimed to reduce deaths from heart attacks & strokes. It is playing a critical role in regularizing hypertension treatment across primary care facilities in 100 districts in 23 states by providing free drugs & quality treatment to 34lakh patients. The tech driven innovations in the IHCI program allowed India to track over 2 million patients digitally, with minimal burden on human resources and on clinics. 50% patients tracked in real time achieved BP control. The initiative was awarded 2022 UN Inter-Agency Task Force and the WHO special program on Primary Health Care Award during United Nation General Assembly on 21st September 2022.
1. Revolutionizing Healthcare System through use of drones:
The i-Drone project has transformed the Indian healthcare system by using drones to transport vaccines and medical supplies in the challenging terrains of the North Eastern States and Himachal Pradesh. The medical supplies delivered under the i-Drone project included COVID-19 vaccines, vaccines used in routine immunization programs, antenatal care medicines, multi-vitamins, syringes and gloves. Apart from these, clinical samples for testing were also delivered from PHCs & sub centres to Regional Hospital. The drone delivery system focused on an end-to-end ecosystem for drone-based logistic transportation within the states and was the first successful example of delivering vaccines through drones from land to islands in South Asia. The longest drone flight under this project carried 3525 units of medical supplies from Mokokchung to the district Tuensang in Nagaland (approx. 40 km). A total of 18,275 units of medical supplies were delivered. The drones covered a total of 735 km in terms of aerial distance in approximately 12 hours, whereas, the total road distance for all the sites would have been around 2000 km, which might have taken 50 hours and demanded several other logistic challenges. In Himachal Pradesh, deliveries were delivered at 14,000 ft and -10°C. Drones repeatedly and accurately delivered medical supplies faster than other methods deployed for delivery and without additional risks to personnel or manned airframe.
Leveraging upon the recent liberal regulation policies in India for low-altitude airspace for drones, the current feasibility study paved the path for using unmanned drones for the delivery of life-saving medical supplies in austere environments in the future.
1. Medical Device and Diagnostics Mission Secretariat:
Indian Council of Medical research (ICMR), has established a ‘Medical Device and Diagnostics Mission Secretariat’ (MDMS) at its headquarters to support and catalyze research, development and indigenous manufacturing of cost-effective medical devices and diagnostics in synergy with National Health Mission (NHM), Ayushman Bharat Health and Wellness centers.
ICMR is following a multipronged approach for facilitating technology adoption for enabling accessibility, acceptability and availability of technologies in the medical device and diagnostic sector including drafting of effective policies for promoting innovation and entrepreneurship development by Medical doctors and Institutes. It has also set-up various Centers of Excellence (CoEs) at IITs in collaboration with medical institutes for fostering technology development, with focused approach of supporting technologies aligned with national health priorities. ICMR is also facilitating preclinical, clinical evaluation and Health Technology Assessment (HTA) of such frugal indigenous technologies for facilitating technology adoption for ensuring societal impact.
Multiple indigenous technologies have been developed:
• Launched a kit for detection of hemophilia A and von willebrand disease (VWD): Cost effective, Point of care.
• A rapid detection kit for Orientia tsutsugamushi diagnosis has been developed
• KFDV Point of Care Assay in collaboration with Mol Bio Diagnostics Pvt Ltd, Goa, for detection of KFD viral RNA from clinical samples was developed.
• Developed and standardized a onetube combo RT-qPCR kit for simultaneous detection of SARS-CoV-2 and influenza viruses and distributed to VRDL network
1. Sudden Deaths:
The Indian Council of Medical Research (ICMR) conducted a multicentric case-control study on sudden deaths among young adults in India, prompted by concerns about a potential link between COVID-19 infection or vaccination and such incidents. The study, spanning October 2021 to March 2023, involved 47 tertiary care hospitals and found that COVID-19 vaccination did not increase the risk of sudden death in healthy young adults. In fact, vaccination was identified as a mitigating factor, reducing sudden deaths in the 18-45 age group. The study identified other risk factors, including a family history of sudden death, prior hospitalization due to COVID-19, binge drinking, and intense, unaccustomed physical activity shortly before the untimely demise. The findings were published in the Indian Journal of Medical Research.
1. MoA with AcSIR to promote Medical Research
The Indian Council of Medical Research (ICMR) and the Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR) have inked a transformative Memorandum of Agreement (MoA). This collaboration aims to bolster the nation's biomedical research efforts, foster innovation, and elevate the calibre of research professionals. All the current Institutes under ICMR, ICMR HQs. and Department of Health Research (DHR), will be recognized as Associate Academic Centres of AcSIR providing avenues for Ph.D. and postgraduate students. This presents an exciting opportunity to train a substantial number of Ph.D. and postgraduate students, especially creation of physician scientists, by creating opportunities for doing PhD to those with MD or MBBS degrees.
1. Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM):
Pradhan Mantri Atmanirbhar Swasth Bharat Yojana scheme (now renamed as Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission, PM-ABHIM) with an outlay of about Rs. 64,180 Cr was launched by Hon’ble Prime Minister on 25th October, 2021, to be implemented during the scheme period from FY 2021-22 to FY 2025-26. This is the largest pan-India scheme for strengthening healthcare infrastructure across the country. The measures under the scheme focus on developing capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels viz. primary, secondary and tertiary and on preparing health systems in responding effectively to the current and future pandemics/disasters.
The Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission targets to build an IT enabled disease surveillance system by developing a network of surveillance laboratories at block, district, regional and national levels, in Metropolitan areas & strengthening health units at the Points of Entry, for effectively detecting, investigating, preventing, and combating Public Health Emergencies and Disease Outbreaks.
Increased investments are also targeted to support research on COVID-19 and other infectious diseases, including biomedical research to generate evidence to inform short-term and medium-term response to COVID-19 like pandemics and to develop core capacity to deliver the One Health Approach to prevent, detect, and respond to infectious disease outbreaks in animals and humans.
The main interventions under the ‘Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission’ scheme to be achieved by FY 2025-26 are:
Centrally Sponsored Components:
1. Infrastructure Support for 17,788 rural Health and Wellness Centres in 10 High Z Grants and NHM.
2. Establishing 11,024 urban Health and Wellness Centres in all the States.
3. 3382 Block Public Health Units in11 High Focus states. Support for other States/UTs under XV Finance Commission Health Sector Grants and NHM.
4. Setting up of Integrated Public Health Labs in all districts.
5. Establishing Critical Care Hospital Blocks in all districts with population more than 5 lakhs.
Progress so far under the CSS components:
• Administrative approvals have been accorded to States/UTs for an amount of Rs. 14,138.98 Crore for construction/strengthening of 7,808 Sub-Health Centres- Health & wellness Centres, 1,528 U-HWCs, 890 BPHUs, 352 IPHLs at District level and 278 CCB for FY 2021-22, 2022-23 and 2023-24.
Central Sector Components:
1. 12 Central Institutions as training and mentoring sites with 150 bedded Critical Care Hospital Blocks.
2. Strengthening of the National Centre for Disease Control (NCDC), 5 New Regional NCDCs and 20 metropolitan health surveillance units;
3. Expansion of the Integrated Health Information Portal to all States/UTs to connect all public health labs;
4. Operationalization of 17 new Public Health Units and strengthening of 33 existing Public Health Units at Points of Entry, that is at 32 Airports, 11 Seaports and 7 land crossings;
5. Setting up of 15 Health Emergency Operation Centres and 2 container based mobile hospitals; and
6. Setting up of a national institution for One Health, 4 New National Institutes for Virology, a Regional Research Platform for WHO South East Asia Region and 9 Biosafety Level III laboratories.
Progress so far:
• In the first year of support (2022-23), a total of 33 labs will be strengthened as per target. Fund release for 20 labs has been processed.
• Land allocation for new NIVs and One health Institute at Dibrugarh, Jabalpur, Jammu, Bangalore and Nagpur (One Health) has been completed. Contracts awarded to CPWD.
Tenders in process.
• Building comprehensive surveillance system with more than 4000 labs.
• Digitization of analytics, forecasting & early warning systems through the Integrated Health Information Platform (IHIP). It is designed to capture real-time, case-based epidemiological data of more than 33 plus health conditions.
• 37,000 new critical care beds with ICU & Oxygen.
• Health units at 50 International Points of Entry: 32 Airports, 11 Seaports & 7 land crossings.
23. National Center for Vector Borne Diseases Control
1.Malaria
• India has set the goal of achieving malaria elimination by 2030.
• India has made substantial progress in reducing malaria burden. The country has achieved a reduction of 85% in malaria morbidity and 78.38% in malaria mortality between 2015 and 2022.
• In 2022, a total of 1,76,522 malaria cases with 1,01,068 Plasmodium falciparum cases and 83 deaths were reported across the country.
• In 2023, (up to November, 2023- provisional) total 1,77,333 malaria cases with 1,14,746 Plasmodium falciparum cases and 32 deaths were reported across the country.
• In 2022, National Annual Parasite Incidence (API) (Number of malaria cases per 1000 population), was 0.13 per 1000 population and total 34 States/UTs have achieved API < 1, except 2 States Tripura (3.25) and Mizoram (8.90).
• In 2022, a total 128 districts in the country have reported ‘zero malaria cases.
• In 2022, out of 758 districts only 27 districts (Chhattisgarh (3), A&N
• Island (1), Jharkhand (2), Maharashtra (1), Meghalaya (1), Mizoram (4),Odisha (5), Tripura (5) and West Bengal (1) have district API > 1 per 1000 population.
• Implementation of Integrated Health Information Platform (IHIP) for real time monitoring of malaria surveillance. GoI has onboarded all the 36 States/UTs completely in IHIP for Malaria module.
• In 2022, total 11,45,408 of LLIN were supplied to Chhattisgarh and in 2023, total 1,14,541of LLINs were distributed to Tripura.
• In FY 2023-24, 112 Lakh LLINs are under distribution for Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Tripura and 46 Lakhs LLINs distribution is in pipeline under GFATM for 7 NE states and 1.63 crore LLINs are to be procured under DBS of 24 States.
• NCVBDC displayed journey towards malaria elimination, achievements of the Malaria program during the Asia Pacific Leaders’ Conclave on Malaria Elimination 2023 held in New Delhi on April 24, 2023, to sensitise the national and global audience.
1.2 Kala-Azar
• During 2023 up to November end 562 Kala-azar cases have been reported in comparison to 851 cases reported during corresponding period of 2022, reporting a reduction of 34% of cases.
• Out of 633 endemic blocks only one block was reported > 1 case per 10,000 population at block level during 2022 and as of 2023 November, none of the endemic block reported incidence more than 1 case per 10,000 population at block level.
• Mann Ki Baat on Elimination of Kala-azar by Hon’ble Prime Minister of India on 25th December 2022 and dissemination of Mann Ki Baat video during Ratri Choupal initiative in high endemic villages. Hon’ble HFM reviewed Kala-azar with Health Ministers of 4 Kala-azar endemic states on 4th January 023.NCVBDC showcased the progress of Visceral Leishmaniasis Elimination in India during the exhibition at G20 First Health Working Group Meeting, Trivandrum, Kerala on 18th & 19th January 2023 and at G20 Health Ministers Meeting held in Gujarat on 9th and 11th August 2023.
24. National Ambulance Services (NAS):
• As on date, 34 States/UTs have the facility where people can dial 108 or 102 telephone number for calling an ambulance. Dial 108 is predominantly an emergency response system, primarily designed to attend to patients of critical care, trauma and accident victims etc. Dial 102 services essentially consist of basic patient transport aimed to cater the needs of pregnant women and children though other categories are also taking benefit and are not excluded. Janani Shi6hu Suraksha Karyakram (JSSKJ) entitlements e.g. free transport from home to facility, inter facility transfer in case of referral and drop back for mother and children are the key focus of 102 service.
This service can be accessed through a toll-free call to a dedicated call centre. As on 3Oth June. 2023, 2957 also 14,613 BLS, 4259 PTV, 17 Boat and 81 Bike, Emergency Response Service Vehicles are supported under NHM, besides 6936 empanelled vehicles for transportation of patients, particularly pregnant women and sick infants from home to public health facilities and back.
25.National Mobile Medical Units (NMMUS):
Support to Mobile Medical Units (MMUs) under NHM, now encompassing both NRHIVI and NUHM, is a key strategy to facilitate access to public health care particularly to people living in remote, difficult under-served and unreached areas. As on 30th June, 2023, States/UTs have 1,525 mobile medical units which includes mobile medical units, mobile health units, mobile medical/health vans, boat clinics, eye vans/ mobile ophthalmic units, dental vans under NRHM and NUHM.
26 .24 X 7 Services and First Referral facilities
To ensure service provision for maternal and child health, 24x7 services at the PHCs have been made available. As on 30th June 2023, 12369 PHCs have been made 24x7 PHCs and 3095 facilities (including 698 DH, 857 SDH and 1377 CHCs & 163 other level) have been operationalized as First Referral Units (FRUs). Besides, NHM envisages provision of assured and high-quality maternal and child health services to be delivered with dignity and care at public health institutions. Gol launched MCH wings to facilitate assured admission for institutional delivery for all pregnant women. These wings are equipped with obstetric HDUs, lCUs, maternity OT, Labor rooms ensuring respectful maternity care etc. for managing high-risk pregnancies and those requiring C-sections. These centres also have skill labs for training of nurses and doctors for providing high quality and skilled maternity care.