پنچایتی راج کی وزارت
سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے آج آئی آئی ایم احمد آباد میں پنچائتی راج اداروں کے منتخب نمائندوں اور کام کرنے والوں کے لیے ایم اوپی آر کے لیڈرشپ اینڈ مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام کا افتتاح کیا جس کا عنوان ہے ‘‘ دیہی علاقوں میں کلیدی نوعیت کی کایاپلٹ اور یکسر تبدیلی لانے کی غرض سے پنچایتی اداروں میں قیادت(لیپ-اسٹارٹ)’’
جوائنٹ سکریٹری جناب وکاس آنند اور آئی آئی ایم احمد آبادکے ڈائریکٹر پروفیسر بھرت بھاسکر نے لیڈرشپ اینڈ مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام کو چلانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
پنچایتیں ہمارے جمہوری ڈھانچے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہیں، ان کی صلاحیت سازی اور تربیت میں سرمایہ کاری کرکے، ہم 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے اپنے ملک کی بنیاد میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں: جناب وویک بھاردواج
15 JAN 2024 6:40PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری، جناب وویک بھاردواج نے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ احمد آباد(آئی آئی ایم اے) میں پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کے منتخب نمائندوں اور پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کے کام کرنے والوں کے لیے اپنی نوعیت کے اولین لیڈرشپ اور مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام کا افتتاح کیا جس کا عنوان تھا ‘‘دیہی علاقوں میں کلیدی نوعیت کی کایاپلٹ اور یکسر تبدیلی لانے کی غرض سے پنچایی اداروںمیں قیادت(لیپ-اسٹارٹ)۔ افتتاحی سیشن کے دوران، لیڈرشپ اینڈ مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام کو چلانے کے لیے جناب وکاس آنند، جوائنٹ سکریٹری اور آئی آئی ایم احمد آبادکے ڈائریکٹر،پروفیسر بھرت بھاسکر، نے مفاہمت کی ایک یادداشت پر بھی دستخط کیے۔ گجرات سرکار کی پنچایتی اداروں، دیہی مکانات اور دیہی ترقی کے محکمہ کی پرنسپل سکریٹری محترمہ مونا کھندھر،گجرات سرکار کے پنچایتوں اور دیہی مکانات کے محکمہ کے ڈیولپمنٹ کمشنرجناب سندیپ کمار اور پنچایتی راج کی وزارت کے ڈائرکٹر جناب وپل اجول بھی اس موقع پر موجود تھے۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے اپنے خطاب میں پنچایتوں پر زور دیا کہ وہ مقامی طور پر خود کی موثر حکمرانی اور نظم و نسق کے لیے رول ماڈلز کے طور پر اپنی صلاحیتوں کو قبول کریں۔ انہوں نے کہا کہ "ہمارے جمہوری فریم ورک میں پنچایتیں ایک اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ ان کی صلاحیت سازی اور تربیت میں سرمایہ کاری کرکے، ہم 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان - وکست بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے اپنے ملک کی بنیاد میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ میں پنچایتی راج اداروں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ مثبت تبدیلی کی علامت بنیں، شفافیت، کارکردگی، اور عوامی بہبود کے ذریعہ ایک عملی نمونہ بن کر رہنمائی فراہم کریں۔’’ جناب بھاردواج نے کہا کہ آئی آئی ایم احمد آباد جیسے بہترین اورعمدگی کے اداروں کے ساتھ مل کر کام کرکے، ہمارا مقصد معیاری تربیتی پروگراموں کا ایک نیٹ ورک قائم کرنا ہے۔ تاکہ ملک بھر کی پنچایتوں کو بااختیار بنایا جاسکے۔
پنچایتی راج کی وزارت کے لیڈرشپ اور مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام کی کایاپلٹ کردینے و الی تبدیلی کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، جناب وویک بھاردواج نے نتائج سے سیکھنے اور معروف اداروں کے ساتھ تعاون کو فروغ دینے کے لیے وزارت کے عزم کا اظہار کیا۔ آئی آئی ایم احمد آباد میں تربیتی پروگرام کے نتائج، دیگرمعروف اورعمدگی کے اداروں کے ساتھ تعاون کرنے کے منصوبوں کی تشکیل کریں گے۔ جنہیں تعاون کے منصوبوں کو حاصل کردہ بصیرت کی بنیاد پر اجاگر کیا جائے گا،اس کے ساتھ ہی اس میں اس منفرد تربیتی ماڈل کی توسیع پذیری، تاثیر اور شمولیت پر توجہ دی جائے گی۔ اس تعاون کا مقصد، ملک کے ہر کونے میں پنچایتوں کے لیے مستقل اور اعلیٰ معیار کے تربیتی تجربے کو یقینی بناتے ہوئے ایک معیاری اور جامع نصاب تیار کرنا ہے جس کا کہ اعادہ کیا جا سکے اوردہرایا جاسکے ۔
جناب وویک بھاردواج نے اس بات پر زور دیا کہ یہ بات بہت ضروری ہے کہ پنچایت کے نمائندے اور کارکنان نہ صرف نیک نیت ہوں بلکہ وہ علم اور ہنر سے بھی لیس ہوں جو مقامی طور پرخودکی حکمرانی کے کثیر جہتی چیلنجوں سے نمٹنے اور بنیادی سطح پر خاطر خواہ تبدیلی لانے کے لیے ضروری ہیں۔ انہوں نے پروگرام میں شامل ہونے کے لیے شرکاء کو مبارکباد دی اور ان پر زور دیا کہ وہ آئی آئی ایم اے میں اپنا وقت ہر سبق سے سیکھنےاور قبول کرنے، ہر بات چیت میں سرمایہ کاری کرنے اور نئی توانائی کے ساتھ واپس آنے اور تبدیلی لانے کے لیے ایک انتھک کوشش کے لیے استعمال کریں۔
آئی آئی ایم احمد آباد کے ڈائریکٹرپروفیسر بھرت بھاسکر نے کہا کہ آئی آئی ایمس کے پاس تمام درجوں پر عہدیداروں کی انتظامی صلاحیتوں کو بڑھانے کا کلیدی اختیار بھی حاصل ہے اور ہم امید کرتے ہیں کہ یہ ایک ایسی تحریک بن جائے گی جس کی تقلید تمام اعلیٰ اداروں کے ذریعہ کی جائے گی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ منفرد پروگرام ملک کی بنیادی سطح پر ترقی کے ساتھ اہم اداروں کی شمولیت کے لیے ایک نیا رجحان قائم کرے گا، اورآئی آئی ایم احمد آباد نے اس سمت میں پیش قدمی کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دیہی سطح پر قوم کی تعمیر کے لیے درکار تمام کلیدی پالیسیاں اس کوشش پر عمل پیرا ہیں کہ پنچایت راج نظام کتنا موثر اور کارآمدبن سکتا ہے۔ پروفیسر بھرت بھاسکر نے تربیتی پروگرام کوایک حقیقت بنانے میں تعاون پر مبنی کوششوں کے لیے پنچایتی راج کی وزارت کی ستائش کی۔اس تعاون کو علم کے تبادلے کو فروغ دینے اور پروگرام کے اثرات کو بڑھانے میں ایک کلیدی معاون کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، گجرات سرکار کی پنچایتوں، دیہی مکانات اور دیہی ترقی کے محکمہ کی پرنسپل سکریٹری محترمہ مونا کھندھر نے نئی ہنرمندیاں اور مہارتیں سیکھنے اورسرکاری خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے درمیان براہ راست تعلق کواجاگرکیا۔ اس طرح کے تربیتی پروگراموں کے باقاعدہ انعقاد کو پنچایت کے نمائندوں کو، دیہی علاقوں میں موثر حکمرانی کے لیے ضروری جدید ترین معلومات اور آلات کے ساتھ بااختیار بنانے میں ایک اہم کردار کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب وکاس آنند نے پنچایتی نمائندوں کے لیے باقاعدہ تربیتی اقدامات کی اہمیت اور بنیادی سطح پر سرکاری خدمات کی فراہمی کو بہتربنانے میں ان کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، لیڈرشپ اور مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام کا ایک بصیرت افروز جائزہ پیش کیا۔ منتخب نمائندوں اور پنچایتی راج اداروں کے ایگزیکٹو کو تربیت فراہم کرنے کے لیے ایک جگہ جمع کرنے سے، دونوں کو ایک دوسرے کا نقطہ نظرسمجھنے میں مدد ملے گی اور پالیسی سے متعلق مسائل اور مسائل کی بہتر سمجھ ہوگی، جس سے بہتر پالیسی سازی اور سرکاری خدمات کی فراہمی میں مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ پنچایتی نمائندوں اور عہدیداروں کی صلاحیت سازی میں سرمایہ کاری کرکے، پنچایتی راج کی وزارت ایک ایسی لہر پیدا ہونے کا تصور کرتی ہے جو ملک بھر کی برادریوں پر مثبت اثر ڈالے گی۔ اس پروگرام کاحتمی مقصد بنیادی سطح پر قائدین کا ایک ایسا گروپ تیار کرنا ہے جو نہ صرف سرکاری خدمت کے اعلیٰ ترین معیار پر پورا اترے بلکہ بنیادی سطح پر مثبت تبدیلی کو بھی آگے بڑھائے۔
آئی آئی ایم احمد آباد (آئی آئی ایم اے) کے فیکلٹی ممبران پروفیسر رنجن گھوش اور پروفیسر راجیش چندوانی نے کہا کہ لیپ- اسٹارٹ ،آئی آئی ایم اے کے اساتذہ اور وزارت کے عہدیداروں کی کوششوں کا نتیجہ ہے جنہوں نے عہدیداروں کے انتظامی اپ گریڈیشن کے لئے ایک جرات مندانہ قدم اٹھایا ہے جو وزیر اعظم کے ویژن کے عین مطابق، ہندوستان کی جاری کایاپلٹ کردینے و الی تبدیلی کے لئے اہم ہے۔
پروگرام کے دوران، مفاہمت نامے کے تبادلے نے اس کایاپلٹ کردینے والی پہل قدمی کی باضابطہ شروعات کی نشاندہی کی جس کا مقصد دیہی علاقوں میں کلیدی نوعیت کی یکسر تبدیلی لانے کی غرض سے مقامی خود حکمرانی میں ایک انقلاب لانا ہے۔اس کے ساتھ ہی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ احمد آباد میں لیڈرشپ/منیجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت ایک تعارفی پانچ روزہ پروگرام کا بھی آغاز کیا گیا ۔ آئی آئی ایم اے کے کیمپس میں 19 جنوری 2024 کو،لیڈرشپ اینڈ مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام ، جس کا عنوان ہے‘‘ دیہی علاقوں میں کلیدی نوعیت کی کایاپلٹ کےلئے پنچایتوں میں قیادت۔(لیپ-اسٹارٹ)’’ منعقد کیا جائے گا، جہاں پنچایتی راج اداروں کے تقریباً 60 منتخب نمائندے اور کارکنان بشمول چیئرپرسنز/صدر اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں آندھرا پردیش، انڈمان اور نکوبار جزیرہ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، تریپورہ ، اترپردیش اور اتراکھنڈ سے تعلق رکھنے والے ضلع پنچایتوں کے چیف ایگزیکٹو آفیسرز کو مختلف ادارہ جاتی اور فعال مسائل اور پائیدار ترقی کے اہداف کے موضوعاتی مسائل پر تربیت فراہم کی جائے گی۔

Ministry of Panchayati Raj
Secretary Shri Vivek Bharadwaj inaugurates Leadership and Management Development Programme of MoPR for Elected Representatives and Functionaries of Panchayati Raj Institutions titled “Leadership in Panchayats for Strategic Rural Transformation (LEAP–START)” today at IIM Ahmedabad
Joint Secretary Shri Vikas Anand and Director, IIM Ahmedabad Prof. Bharat Bhasker sign MoU to operationalize Leadership & Management Development Programme
Panchayats play a crucial role in our democratic framework, by investing in their capacity–building and training, we are investing in the very foundation of our nation to realize the vision of a Viksit Bharat by 2047 - Shri Vivek Bharadwaj
15 JAN 2024 6:40PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vivek Bharadwaj inaugurated a first-of-its-kind Leadership and Management Development Programme of the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) for Elected Representatives and Functionaries of Panchayati Raj Institutions (PRIs) titled “Leadership in Panchayats for Strategic Rural Transformation (LEAP–START)” today at Indian Institute of Management Ahmedabad (IIMA). During the inaugural session, a Memorandum of Understanding (MoU) was also signed by Shri Vikas Anand, Joint Secretary and Prof. Bharat Bhasker, Director, IIM Ahmedabad to operationalize Leadership & Management Development Programme. Principal Secretary, Panchayats, Rural Housing & Rural Development Department, Government of Gujarat, Ms. Mona Khandhar, Development Commissioner, Panchayats and Rural Housing Department, Government of Gujarat, Shri Sandeep Kumar and Director, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vipul Ujwal were also present on the occasion.
In his address, Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj called upon Panchayats to embrace their potential as role models for effective local self-governance. He said that “Panchayats play a crucial role in our democratic framework. By investing in their capacity–building and training, we are investing in the very foundation of our nation to realize the vision of a developed India – Viksit Bharat by 2047. I urge Panchayati Raj Institutions to lead by example, becoming beacons of positive change, transparency, efficiency, and public welfare.” Shri Bharadwaj said that by working closely with institutes of excellence such as IIM Ahmedabad, we aim to create a network of standardized training programs that empower Panchayats across the nation.
Acknowledging the transformative potential of the Leadership and Management Development Programme of the Ministry of Panchayati Raj, Shri Vivek Bharadwaj expressed Ministry’s commitment to learning from the outcomes and fostering collaborations with other institutes of repute. The outcomes of training programme at IIM Ahmedabad will shape the plans to collaborate with other institutes of excellence /repute, and plans for collaboration will be outlined based on the insights gained, with a focus on scalability, effectiveness and inclusivity of this unique training model. The collaboration aims to create a standardized and comprehensive curriculum that can be replicated, ensuring a consistent and high-quality training experience for Panchayats in every corner of the country.
Shri Vivek Bharadwaj emphasized that it is vital that Panchayat representatives and functionaries are not only well-intentioned but also equipped with the knowledge and skills required to address the multifaceted challenges of local self-governance and to bring about substantial transformative change at the grassroots level. He congratulated the participants for joining the programme and urged them to use their time at IIMA to embrace every lesson, invest in every interaction and to return with renewed energy and a relentless drive to make a difference.
Prof. Bharat Bhasker, Director, IIM Ahmedabad said that IIMs also have a key mandate for enhancing the management abilities of officials at all the tiers and we hope that this will become a movement to be emulated by all institutions of excellence. He expressed hope that this unique program sets a new trend for engagement of premier institutions with grassroots development of the country, and IIM Ahmedabad has taken the lead in this, adding that all the key policies required for nation building at the rural level boils down to how effective and efficient the Panchayat Raj system is. Prof. Bharat Bhasker lauded the Ministry of Panchayati Raj for the collaborative efforts in making the training program a reality. The collaboration is seen as a key enabler in fostering knowledge exchange and enhancing the impact of the program.
Addressing the participants, Ms. Mona Khandhar, Principal Secretary, Panchayats, Rural Housing & Rural Development Department, Government of Gujarat underlined the direct correlation between learning new skills and improving public service delivery. The regular conduct of such training programs is seen as instrumental in empowering Panchayat representatives with the latest knowledge and tools necessary for efficient governance in rural areas.
Shri Vikas Anand, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj presented an insightful overview of the pioneering Leadership & Management Development Programme, underscoring the importance of regular training initiatives for Panchayat representatives and their critical role in elevating public service delivery at grassroots level. By bringing together the Elected Representatives and the Executive of Panchayati Raj Institutions for training, both will get the perspective of the other and there will be better understanding of policy issues and problems which will help in better policy formulation and service delivery. He added that by investing in the development of Panchayat representatives and functionaries, the Ministry of Panchayati Raj envisions a ripple effect that will positively impact communities across the country. The ultimate goal is to create a cadre of grassroots leaders who not only meet but exceed the highest standards of public service, driving positive change at the grassroots level.
IIM Ahmedabad (IIMA) faculty members Prof. Ranjan Ghosh and Prof. Rajesh Chandwani said that LEAP-START is a fruition of efforts by IIMA teachers and Ministry officials who have taken a bold step for managerial upgradation of functionaries that are critical to India’s ongoing transformation, in line with the vision of the Prime Minister.
During the programme, the exchange of MoU marked the formal initiation of this transformative initiative aimed at revolutionizing local self-governance for strategic rural transformation, and an introductory five-day programme under the Leadership / Management Development Programme commenced at Indian Institute of Management Ahmedabad (IIMA). Leadership & Management Development Programme titled “Leadership in Panchayats for Strategic Rural Transformation (LEAP–START)” will be conducted till 19 January, 2024 at the campus of IIMA where around 60 elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions, including Chairpersons / Presidents and Chief Executive Officers of District Panchayats from States/UTs viz. Andhra Pradesh, Andaman & Nicobar Island, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Tripura, Uttar Pradesh and Uttarakhand will be trained on various institutional and functional issues and thematic issues of Sustainable Development Goals.