وزارات ثقافت
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے پردھان منتری سنگراہالیہ کا دورہ کیا
صدرجمہوریہ، نریندر مودی گیلری کو دیکھنے والی پہلی شخصیت بنیں
نریندر مودی گیلری 16 جنوری سے عوام کے لیے کھول دی جائے گی
15 JAN 2024 5:21PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہندمحترمہ دروپدی مرمو نے آج پردھان منتری سنگراہالیہ کا دورہ کیا اور وہاں نمائش کے لیے رکھی گئی چیزوں کو گہری دلچسپی سے دیکھا۔ تقریباً ڈیڑھ گھنٹے کے اپنے دورے کے دوران صدر نے پرانی عمارت میں آئین گیلری(کنسٹی ٹیوشن گیلری) دیکھی۔
صدر جمہوریہ، نریندر مودی گیلری کو دیکھنے والی پہلی شخصیت بنیں۔یہ گیلری16 جنوری2024 سے عوام کے لیے کھول دی جائے گی۔ انہوں نے اس کے مختلف حصوں جیسے سوشاشن، پریاورن، وِکاس، انترراشٹریہ سدبھاؤ، وگیانودیہ، سانسکرتک دھروہر، سورکشا اور جن بھاگیداری کو دیکھنے میں کچھ وقت گزارا۔وہ خاص طور پر اِمرسیو اینڈ اِنٹرایکٹیو ڈِسپلے سے متاثر ہوئیں۔ انہوں نے تجرباتی زون انوبھوتی کا بھی دورہ کیا۔ صدر نے سنگراہالیہ کے لیے اپنی تعریف کا اظہار یہ لکھ کر کیا،’’مجھے یقین ہے کہ ہر ہندوستانی شہری جو یہاں آئے گا اور سنگراہالیہ کی مختلف گیلریوں کو دیکھے گا، وہ وزیٹر بک میں اپنے فخر کے احساس کورقم کرے گا۔‘
انہوں نے وہاں جدید ہندوستان کے مندروں اور آزادی کے فوراً بعد بنائے گئے اداروں کی نمائش بھی دیکھی۔ انہوں نے توشہ خانہ کو دلچسپی سے دیکھا، جہاں ہندوستان اور بیرون ملک کے وزرائے اعظم کی طرف سے موصول ہونے والے تحائف نمائش کے لیے رکھے گئے ہیں۔ صدر جمہوریہ نے ہندوستان کے پہلے وزیر اعظم پنڈت جواہر لعل نہرو کے پرائیویٹ وِنگ کا بھی دورہ کیا، جہاں ان کی خواب گاہ اور مطالعہ گاہ واقع ہے۔
سنگراہالیہ کی نئی عمارت میں، صدر جمہوریہ نے مختلف وزرائے اعظم کی گیلریوں میں جانے سے پہلے آزادی اور اتحادگیلری(فریڈم اینڈ یونٹی گیلری) دیکھی، جس میں مہاتما گاندھی، سردار ولبھ بھائی پٹیل اور نیتا جی سبھاش چندر بوس پر فلمیں دکھائی جاتی ہیں۔ صدرجمہوریہ نے بیڈمنٹن ریکیٹ اور چرخہ اور جناب لال بہادر شاستری کی پاس بک کو دلچسپی سے دیکھا۔ انہوں نے جناب جے پرکاش نارائن کے خطوط اور ان کی جیل ڈائری کو بھی گہری دلچسپی کے ساتھ دیکھا۔ انہوں نے پوکھرن 2 جوہری تجربات، گولڈن کواڈریلیٹرل پر ڈِسپلے اور کارگل جنگ پر مشتمل فلم دیکھی۔ صدرجمہوریہ نے ہند-امریکہ سول نیوکلیئر ڈیل کو بھی گہری دلچسپی سے دیکھا۔
پرائم منسٹر میوزیم اینڈ لائبریری(پی ایم ایم ایل)ایگزیکٹو کونسل کے ممبران، بشمول چیئرمین جناب نرپیندر مشرا اور وائس چیئرمین ڈاکٹر اے سوریا پرکاش، ڈاکٹر ونےسہسر بدھے، ڈاکٹر سوپن داس گپتا، جناب سنجیو نندن سہائے، ڈائریکٹر، پی ایم ایم ایل، محترمہ۔ رنجنا چوپڑا، محترمہ مگدھا سنہا صدر جمہوریہ کے ساتھ تھیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے14اپریل2022 کو اس سنگراہالیہ کا افتتاح کیا تھا۔یہ سنگراہالیہ بچوں، طلباء، سینئر محققین اور ملکی و غیر ملکی سیاحوں کے لیے ایک اہم مقام بن گیا ہے۔ سنگراہالیہ میں روزانہ اوسطاً 2000 ناظرین آتے ہیں۔ ہر آنے والا پارلیمانی جمہوریت میں ہندوستان کے سفر کا منفرد پیغام لے کر جاتا ہے اور ساتھ ہی اس کی ترقی کی کامیابی بھی۔ سنگراہالیہ کے افتتاح کے بعد سے تقریباً 7.5 لاکھ ناظرین آچکے ہیں۔

Ministry of Culture
President of India Smt. Droupadi Murmu visits the Pradhanmantri Sangrahalaya
President becomes the first visitor to the Narendra Modi Gallery
Narendra Modi Gallery to be opened to the public from 16th January
15 JAN 2024 5:21PM by PIB Delhi
President of India, Smt. Droupadi Murmu visited the Pradhanmantri Sangrahalaya today and saw the displays there with deep interest. During her visit of nearly one-and-a-half hours, President saw the Constitution Gallery in the old building.
President became the first visitor to the Narendra Modi Gallery, which will be opened to the public from 16th January 2024. She spent some time seeing its various sections such as Sushashan, Paryavaran, Vikas, Antarrashtriya Sadbhaava, Vigyanodaya, Sanskritik Dharohar, and Suraksha, Jan Bhagidari. She was particularly impressed by immersive and interactive displays. She also visited the experiential zone Anubhuti. President expressed her appreciation for the Sangrahalaya by writing, ‘I am convinced that every Indian citizen who comes here and sees the various galleries of the Sangrahalaya will feel proud’ in the visitor book.
She also saw there the displays on Temples of Modern India and on the institutions built soon after Independence. She saw with interest Toshakahana, where gifts received by the Prime Ministers from India and abroad are on display. President also visited the private wing of the first Prime Minister of India, Pandit Jawaharlal Nehru where his bedroom and study are located.
In new building of the Sangrahalaya, President saw the Freedom and Unity Gallery, which shows films on Mahatma Gandhi, Sardar Vallabhbhai Patel, and Netaji Subhas Chandra Bose, before proceeding to the galleries of various Prime Ministers. President saw with interest the Badminton racket and charkha, and the passbook of Shri Lal Bahadur Shastri. She also saw with deep interest the letters of Shri Jayaprakash Narayan and his jail diary. She saw the recreation of Pokharan 2 nuclear tests, the display on Golden Quadrilateral, and the Kargil War film. President also saw with deep interest the display on Indo-US Civil nuclear deal.
Members of the Prime Minister Museum & Library (PMML) Executive Council, including the Chairman Shri Nripendra Misra and Vice Chairman Dr. A. Surya Prakash, Dr. Vinaya Sahasrabuddhe, Dr. Swapan Dasgupta, Shri Sanjiv Nandan Sahai, Director, PMML, Ms. Ranjana Chopra, Ms. Mugdha Sinha accompanied the President.
Inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 14th April 2022, the Sangrahalaya has become an important destination for children, students, senior researchers and tourists both domestic and foreign. The Sangrahalaya has an average of 2000 visitors a day. Every visitor takes away the unique message of India’s journey in a parliamentary democracy along with its developmental success. The Sangrahalaya has received around 7.5 lakh visitors since the inauguration.