نیتی آیوگ
نیتی آیوگ اور ڈبلیو ایف پی نے ہندوستان، ایشیائی اور افریقی ممالک میں خاص طور سے قابل استعمال موٹے اناج (ملٹس) پر تحریک دینے والی کہانیوں کا مجموعہ لانچ کیا
12 JAN 2024 7:12PM by PIB Delhi
ہندوستان سمیت ایشیائی اور افریقی ممالک کے تجربات کو ظاہر کرنے والی علاقائی کہانیوں کا ایک مجموعہ آج نئی دہلی میں لانچ کیا گیا۔ یہ مجموعہ دنیا بھر میں موٹے اناج کو اپنانے میں صلاحیت سازی اور بہترین طریقوں کو بڑھانے میں مدد کرے گا۔ یہ نیتی آیوگ اور عالمی غذائی پروگرام (ڈبلیو ایف پی) کے اشتراک سے جولائی 2022 میں شروع کیا گیا ایشیا اور افریقہ میں موٹے اناج کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے میپنگ اینڈ ایکسچینج آف دی گڈ پریکٹسز (ایم ای جی پی) پہل کے کامیاب نفاذ کی بھی علامت ہے۔
لانچ کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے کہا، "ہندوستان نے بین الاقوامی ملٹس سال 2023 کے دوران موسمیاتی لچک، غذائی تحفظ، اور چھوٹے کسانوں، خاص طور پر خواتین کی روزی روٹی کے لیے موٹے اناج کو کامیابی کے ساتھ بڑھاوا دیا ہے۔ موٹے اناج پر یہ کہانیاں قومی دھارے میں لانے سے موٹے اناج کا استعمال کرنے والے اداروں کو ایک ساتھ لائی گئی مختلف اچھے طریقہ کار سے کچھ سیکھنے کی تحریک ملے گی ۔موٹے اناج کو اور زیادہ فیشن ایبل یا مقبول بنایا جانا چاہیے کیونکہ اس کے خاص طور پر طرز زندگی سے متعلق متبادل کے لئے صحت کے نقطہ نظر سے بہت فائدے ہیں۔
کنٹری ڈائریکٹر ،ڈبلیو ایف پی ، ہندوستان، محترمہ الزبتھ فاؤر، نے اس بات پر زور دیا کہ چھوٹے کسانوں سے غذائی تحفظ کو مضبوطی فراہم کرنے کے لئے ماہرین کی تعیناتی ، معلومات کی منتقلی ، پالیسی جاتی مکالمہ، اور مطالعاتی دوروں کے توسط سے تعاون ہندوستان میں ڈبلیو ایف پی کے لیے ایک اہم حکمت عملی ہے۔ اس کہانیوں کے انتخاب میں ممالک کو موٹے اناج جیسی روایتی موسم کے لحاظ سے لچکدار فصلوں کے بارے میں معلومات حاصل کرنے اور سرمایہ کاری میں مدد کرنے کے لئے تحریک دینے والی کہانیاں شامل ہیں ۔
امید ہے کہ یہ مجموعہ موٹے اناج کوقومی دھارے کے غذائی نظام میں انضمام کرنے کے لئے ایک حوالے کی شکل میں کام کرے گا جو جنوبی-جنوب تعاون اور پالیسی جاتی مکالموں کے توسط سے اطلاعاتی فیصلے کرنے اور ان کا تبادلہ کرنے کے لیے بصیرت پیش کرے گا۔ لانچ کے دوران کھلی بحث میں جو کچھ پہلو عام طور پر سامنے آئے ان میں بنیادی غذا کی شکل میں موٹے اناج کو بڑھاوا دینا ، موٹے اناج کے توسط سے غذائی تنوع ، سرمایہ کاری اور پیداواری صلاحیت میں مرکوز اضافہ شامل ہے۔
لانچ اور مباحثہ میں محترمہ پردنیا پیتھانکر، ہیڈ آف یونٹ- موسمیاتی تبدیلی ، ریسیلینٹ فوڈ سسٹمز اور ڈی آر آر، ڈبلیو ایف پی، ڈاکٹر راجیشور چندیل، وائس چانسلر، ڈاکٹر وائی ایس پرمار یونیورسٹی آف ہارٹیکلچر اینڈ فاریسٹری، ہماچل پردیش، جناب سنجے اگروال ، اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی اور شیف منجیت گل، صدر، انڈین فیڈریشن آف کلنری ایسوسی ایشن بھی موجود تھے۔

NITI Aayog
NITI Aayog & WFP launch Compendium of Inspiring Stories on Millets Mainstreaming in India, Asian and African countries
12 JAN 2024 7:12PM by PIB Delhi
A compendium of field stories showcasing experiences from Asian and African countries, including India was launched today in New Delhi. The compendium will help in capacity building and scaling up the best practices in the adoption of millets across the world. It also signifies the successful realization of the Mapping and Exchange of the Good Practices (MEGP) Initiative for Millets Mainstreaming in Asia and Africa, initiated in July 2022 through the collaboration of NITI Aayog and World Food Programme (WFP).
Speaking at the launch, Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog said, “India has successfully promoted millets for climate resilience, food security, and small farmers' livelihoods, particularly women, during the International Year of Millets 2023. These stories on millet mainstreaming will inspire practitioners and institutions to learn from the diverse good practices brought together. Millets must be made more fashionable or popular as they have health benefits, especially for lifestyle-related choices.”
Ms. Elisabeth Faure, Country Director, WFP, India, emphasised that “collaboration through expert deployment, knowledge transfer, policy dialogue, and study visits to strengthen the food security of small farmers is an important strategy for WFP in India. The compendium includes inspiring case stories to help countries learn and invest in traditional climate resilient crops such as millet.”
The compendium is expected to act as a reference for integrating millets into mainstream food systems, offering insights for making informed decisions and exchange through South-South Cooperation and policy dialogues. Some of the areas that came across as common strands in the open discussion during launch included the promotion of millets as a staple food, dietary diversification through millets and focused increase in investments and productivity.
Also present at the launch and discussion were Ms. Pradnya Paithankar, Head of Unit- Climate Change, Resilient Food Systems and DRR, WFP, Dr. Rajeshwar Chandel, Vice Chancellor, Dr. Y. S. Parmar University of Horticulture and Forestry, Himachal Pradesh, Shri Sanjay Aggarwal, Assistant Director General, ICRISAT and Chef Manjit Gill, President, Indian Federation of Culinary Associations.