سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آرام دہ مفروضے کائنات کے سرد تاریک مادے پر بہتر روشنی ڈال سکتے ہیں
12 JAN 2024 4:01PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے کولڈ ڈارک میٹر (سی ڈی ایم) کو دریافت کرنے کے لیے ایک نیا طریقہ ڈھونڈ لیا ہے، جو کہ ایک فرضی تاریک مادہ ہے جو موجودہ کائنات کا 25 فیصد ہے ۔
موجودہ کائنات میں، تقریباً 70 فیصد تاریک توانائی پر مشتمل ہے جب کہ 25 فیصد تاریک مادّہ ہے – جن دونوں کے بارے میں آج تک علم بہت کم ہے ۔ تاریک مادے کی نوعیت اور باقی مادے کے ساتھ اس کا تعامل ایک معمہ بنی ہوئی ہے ۔ سائنس دان، اب تک، کائنات کے ایک چھوٹے سے علاقے کا مطالعہ کرنے میں کامیاب رہے ہیں جو کہ ہر چیز پر مشتمل ہے - کہکشائیں، ستارے، برج ، اور الکا ان میں سے چند ہیں ۔ یہ تعین کرنا بہت مشکل ہے کہ ٹھنڈے سیاہ مادے کے اجزاء کیا ہیں ۔ الجھن بڑھ گئی ہے کیونکہ سی ڈی ایم کا مطالعہ کرنے کے لیے استعمال ہونے والے دو ماڈلز یعنی پارٹیکل فزکس ماڈل اور کاسمولوجیکل ماڈل متفق نہیں تھے ۔
کاسمولوجیکل ماڈل کائنات کے سب سے بڑے پیمانے پر ڈھانچے اور حرکیات کی تفصیل فراہم کرتا ہے اور اس کی ابتدا، ساخت، ارتقاء اور حتمی منزل کے بارے میں بنیادی سوالات کے مطالعہ کی اجازت دیتا ہے جبکہ پارٹیکل فزکس ماڈل کائنات کے سب سے بنیادی بلڈنگ بلاکس کو بیان کرتا ہے ۔ معیاری کائناتی ماڈل کی کامیابی کی شرح حالیہ دہائیوں میں اچھی رہی ہے ۔
سی ڈی ایم کے امید افزا امیدواروں میں سے ایک ویکلی انٹریکٹنگ میسیو پاتی کلس (ڈبلیو آئی ایم پی) ہے ۔ اس طرح کا ذرہ فطری طور پر پارٹیکل فزکس کے معیاری ماڈل کی توسیع میں پیدا ہوتا ہے اور تعامل کی طاقت (ڈبلیو آئی ایم پی معجزہ) کی ممکنہ حد کے لیے سی ڈی ایم کی صحیح توانائی کی کثافت کی پیش گوئی کرتا ہے ۔ تاہم، گہری تلاشوں اور لیب کے تجربات کی حساسیت میں بہتری کے احکامات کے باوجود (مثلاً زینون پر مبنی تجربات)، ڈبلیو آئی ایم پی کا ابھی تک پتہ نہیں چل سکا ہے ۔ اس کے علاوہ، ڈبلیو آئی ایم پی معجزہ کے ذریعہ تجویز کردہ پیرامیٹر کی جگہ کو زیادہ تر مسترد کردیا گیا تھا ۔
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) کی طرف سے حال ہی میں شائع ہونے والے ایک مقالے میں، سائنس اور ٹکنالوجی کے ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی) کے ایک خودمختار ادارے نے کچھ پہلے کے مفروضوں کو نرم کرتے ہوئے ڈبلیو آئی ایم پی کی مطابقت کی تصدیق کی ہے اور اس وجہ سے ثابت کیا ہے کہ پارٹیکل فزکس سے تاریک مادّے کا نظریہ بنانا ممکن تھا ۔
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) کے پروفیسر شیو سیٹھی اور ان کے ساتھی، ابی نیت پریچھا، جو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، موہالی کے ایک سابق طالب علم ہیں، نے اپنے تجزیے میں ذرات کے استحکام کے سابقہ مفروضوں میں نرمی لاتے ہوئے ایک غیر مستحکم ڈبلیو آئی ایم پی پر غور کرکے ڈبلیو آئی ایم پی کی اہمیت کو ثابت کیا ۔ مصنفین نے یہ ظاہر کیا کہ اس سے وہ سرد تاریک مادے کی نوعیت پر موجود تمام مشاہداتی اور تجرباتی رکاوٹوں کو پورا کر سکتے ہیں ۔ اس کے علاوہ، یہ مفروضہ کائناتی اعداد و شمار سے قابل جانچ ہے ۔ یہ ماڈل تاریک مادے کے تجربات سے مختلف ہے اور تحقیق یہ واضح کرتی ہے کہ ایک بڑے، مستحکم ڈبلیو آئی ایم پی کے مفروضے کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے ۔
پروفیسر سیٹھی، آر آر آئی میں فلکیات اور فلکی طبیعیات کے سینئر فیکلٹی نے کہا ’’ہم نے ایک ایسے ماڈل پر غور کیا جس میں ڈبلیو آئی ایم پی کے زوال پذیر ہوتے ہیں اور ڈبلیو آئی ایم پیزکی زوال پذیر مصنوعات میں سے ایک دیر کے وقت ٹھنڈے سیاہ مادے کے طور پر کام کرتی ہے ۔ نظریاتی نقطہ نظر سے، یہ منظر نامہ ہمیں پیرامیٹرز کی قابل اجازت جگہ کو بڑھانے کی اجازت دیتا ہے ۔ مزید برآں، ہم یہ ظاہر کرتے ہیں کہ ایسا ماڈل کاسمک مائیکرو ویو کے پس منظر اور ہائی ریڈ شفٹ نیوٹرل ہائیڈروجن ڈیٹا پر قابل مشاہدہ اثر چھوڑتا ہے،‘‘ ۔
ڈبلیو آئی ایم پی پر مبنی تاریک مادے کی تمثیل نے پارٹیکل فزکس اور کاسمولوجی کے معیاری ماڈلز کو ہم آہنگ کیا ۔ تاہم، یہ قابل ذکر توافق قلیل المدت تھا کیونکہ متعلقہ ماس رینج میں سرد تاریک مادے کا پتہ لگانے کے تجربات ناکام ہو گئے ہیں ۔ موجودہ کام قابل عمل منظرناموں کی تجویز پیش کرتا ہے جو ظاہر کرتے ہیں کہ دونوں ماڈل اب بھی مطابقت رکھتے ہیں ۔
پروفیسر سیٹھی نے کہا ’’ہم نے پایا کہ ڈبلیو آئی ایم پی ماڈل آرام دہ مفروضوں کے تحت اب بھی قابل عمل ہے ۔ اس کے علاوہ، خلائی دوربین جیمز ویب اسپیس ٹیلی اسکوپ (جے ڈبلیو ایس ٹی) کا ڈیٹا تاریک مادّے کے شعبے میں مزید دلچسپ امکانات کی نشاندہی کر رہا ہے‘‘۔
پیپر لنک - https://arxiv.org/abs/2305.10315

Ministry of Science & Technology
Relaxed assumptions can throw better light on Cold Dark Matter of the Universe
12 JAN 2024 4:01PM by PIB Delhi
Scientists have found a new approach to explore cold dark matter (CDM), a hypothetical dark matter that constitutes 25 percent of the current Universe.
In the current universe, nearly 70 per cent constitutes dark energy whereas 25 per cent is dark matter – about both of which there is scanty knowledge, till date. The nature of dark matter and its interactions with the rest of the matter remains a mystery. Scientists have, so far, been able to study a miniscule area of the Universe which comprises everything -- the galaxies, stars, constellations, and meteors to name a few. It is very difficult to determine what the constituents of cold dark matter are. The confusion is escalated because of the two models used to study CDM namely the particle physics model and the cosmological model were not in agreement.
The cosmological model provides a description of the largest-scale structures and dynamics of the universe and allows study of fundamental questions about its origin, structure, evolution, and ultimate fate while the particle physics model describes the most basic building blocks of the universe. The success rate of the standard cosmological model has been good in recent decades.
One of the promising candidates of CDM is the Weakly Interacting Massive Particles (WIMP). Such particle arises naturally in extensions of standard model of particle physics and predict the correct energy density of the CDM for plausible range of interaction strength (WIMP miracle). However, inspite of intensive searches and orders of magnitude improvement in the sensitivity of lab experiments (e.g. Xenon based experiments), WIMP has not yet been detected. In addition, the parameter space suggested by the WIMP miracle had mostly been ruled out.
In a recently published paper by Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute of the Department of science and Technology (DST) have confirmed the relevance of WIMP by relaxing certain earlier assumptions and hence proved that theorising dark matter from particle physics was possible.
Professor Shiv Sethi from the Raman Research Institute (RRI) and his collaborator, Abineet Parichha, a former student at the Indian Institute of Science Education and Research, Mohali, proved the relevance of WIMP by considering an unstable WIMP in their analysis relaxing earlier assumptions of the stability of particles. The authors demonstrated that this allows them to satisfy all the existing observational and experimental constraints on the nature of cold dark matter. In addition, this hypothesis is testable from cosmological data. This model is at variance with the dark matter experiments and the research makes it clearer that the assumption of a massive, stable WIMP needs to be altered.
“We considered a model wherein the WIMP decays and one of the decay products of WIMPs acts as cold dark matter at late times. From theoretical perspective, this scenario allows us to expand the permissible space of parameters. Additionally, we show that such a model leaves observable signatures on the Cosmic Microwave Background and the high redshift neutral hydrogen data,” said Prof. Sethi, senior faculty of Astronomy and Astrophysics at RRI.
The dark matter paradigm based on WIMP brought into consonance the standard models of particle physics and cosmology. However, this remarkable agreement was short-lived as experiments to detect cold dark matter in the relevant mass range have failed. The current work proposes viable scenarios which show the two model might still be compatible.
“We found that the WIMP model is still viable under the relaxed assumptions. In addition, the data from space telescope James Webb Space Telescope (JWST) might be indicating more exciting possibilities in the dark matter sector,” Prof Sethi said.
Paper link - https://arxiv.org/abs/2305.10315