سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نظر نہ آنے والی معذوریوں کے بارے میں بیداری ضروری ہے
نظر نہ آنے والی بیماریوں کے موضوع پر منعقد قومی کانفرنس کئی ایسے مسائل کو منظر عام پر لایاگیا جونظر انداز کردیے جاتے ہیں اس میں آگے بڑھنے کے راستے پر روشنی ڈالی گئی
10 JAN 2024 8:20PM by PIB Delhi
پرپل فیسٹ-2024: سابقہ اثرات سے نجات حاصل کرتے ہوئے نئی توجہ کا مرکز بنتے ہوئے نظر نہ آنے والی معذوریوں کے موضوع پر جاری بھارت کی پہلی قومی کانفرنس انٹرنیشنل پرپل فیسٹ-گوا، 2024 کے ایک حصے کے طور پر منعقد ہوئی، اس جاری کانفرنس میں ان لاکھوں لوگوںکودرپیش چیلنجوں سے نپٹا جارہا ہے جو خاموشی سے اندرونی لڑائیوں سے نبرد آزما ہیں۔
بھارتی حکومت کے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کےساتھ تعاون میں کرونک پین انڈیا اینڈ بلیو ان انوزیبل کی قیادت میں کانفرنس منعقد کی گئی اور گوا کے معذور افرادسے متعلق کمشنر نےنظر نہ آنے والی معذوری کے تعلق سےبیداری پیدا کرنے کے سلسلے میں حل طلب کیے۔
کرونک پین انڈیا کے بانی ڈاکٹر انوبا مہاجن نے وضاحت کی جو بذات خود نظر نہ آنے والی بیماریوں کی شکار ہیں اور ایک ڈا کٹر بھی ہیں، نے وضاحت کی کہ ‘‘یہ وہ معذوریاں ہیں جنہیں آپ اپنی کھلی آنکھوں سے نہیں دیکھ سکتے۔’’ ‘‘دائمی درد، خود کار قوت مدافعت کی خرابی، اعصابی حالات کے شکار لوگوں کی جدوجہد یقینی ہے، ان کی حدود کمزور ہیں،لہٰذا وہ اکثر ضروری صحت کی دیکھ بھال اور سماجی مدد تک رسائی سے محروم رہتے ہیں۔’’
مذکورہ کانفرنس میں ان پس پردہ لڑائیوں کی پیچیدہ دنیا کےتعلق سے روشنی ڈالی گئی اور اس سلسلے میں واضح تعریفوں، خصوصی ڈاکٹروں، اور صحت کی دیکھ بھال کے بہتر اختیارات کی ضرورت کو اجاگر کیاگیا۔جی20 کے ذریعے نظر نہ آنے والی معذوری سے متعلق بیماریوں پر حکومت کی حالیہ توجہ اور خود اس کانفرنس کو ایک روشن مستقبل کی جانب مثبت قدم کے طور پر دیکھاجارہاہے ،لیکن آگے کا راستہ کافی طویل ہے۔ صحت سے متعلق بیمہ کے اخراج، یو ڈی آئی ڈی گرانٹس کی کمی، اور محدود خصوصی طبی افرادی قوت کے بارے میں تشویش کو دور کیا گیااور جامع پالیسیوں کی فوری ضرورت اور بیداری میں اضافے، آگے بڑھنے میں حائل رکاوٹوں کے بارے میں نکات اٹھائے گئے۔
کانفرنس میں نہ صرف تعداد اور پالیسی پر توجہ مرکوز کی گئی بلکہ داستان گوئی پر بھی توجہ دی گئی۔ سامعین، نظر نہ آنے والی معذوریوں کے شکار افراد اور متعلقہ پیشہ ور افراد کے ایک متنوع گروپ نے، اپنی داستان مشترک کیں اورنظر نہ آنے والی لڑائیوں اور روزمرہ کی کامیابیوں کے بارے میں بصیرت بھی فراہم کی۔ ان سامعین میں ودیا پربودھینی کالج، پورووریم کے بی اے ایڈ 40طلباء بھی شامل تھے۔
دائمی تھکاوٹ سے لے کر کمزور کرنے والے درد تک، علمی خرابیوں سے لے کر سماجی تنہائی تک، داستانیں سنائی دیتی ہیں جو دقیانوسی تصورات کو چیلنج کرتی ہیں اور ہمیں یہ یاد دلاتی ہیں کہ معذوریاں کئی شکل میں سامنے آتی ہیں۔
نظر نہ آنے والی معذوری پرمنعقد قومی کانفرنس ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے۔ یہ سابقہ اثرات کے زیراثر رہنے والے لاکھوں لوگوں کے لیے امید کی ایک کرن ہے، پالیسی سازوں اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے لیے عملی کارروائی کرنے کا ایک نعرہ ہےاور اس بات کی بھی یقین یاد دہانی ہے کہ چھپی ہوئی لڑائیاں بھی دیکھنے اور سمجھنے سے تعلق رکھتی ہیں۔
تمام مقامات پر ایک ساتھ کئی پروگرام منعقد ہورہے ہیں۔جی ایم سی بمبولیم میں ریڑھ کی ہڈی کی چوٹ پر ایک کنونشن میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ آج علاج میں کس طرح ترقی ہوئی ہے اور ریڑھ کی ہڈی کی چوٹ سے متعلق مختلف مسائل کو حل کیاگیا ہے۔ ای ایس جی میں این ایچ آر ڈی این تھاٹ لیڈرشپ فارم بھی تھا۔ڈی ایف آئی کے ذریعے قابل رسائی پبلشنگ پر ایک کنونشن منعقد کیا گیا، جس کا مقصد بریل ڈیجیٹل بات کرنے والی کتاب، قابل رسائی ای-ٹیکسٹ میں پروڈکشن، تقسیم، اور پڑھنے کی اشاعتوں میں موجود تمام خلاء کو دور کرنا تھا۔
معذوری کے حقوق پر زور دیتے ہوئے ہائی کورٹ میں ایک ایڈوکیٹ کانفرنس کا انعقاد کیا گیا جس میں ریاست کے کئی سینئر وکلاء نے شرکت کی۔
کیرامبولم کے مقام پر پرندوں کا راستہ، دریائے مانڈوی پر کروز کی سواری اور کلا اکیڈمی میں ڈرم سرکل پرپل فن کے تحت کچھ ایسی سرگرمیاں انجام دی گئی تھیں جن کا اہتمام مسکراہٹ لانے اور مندوبین کو گوا میں آرام کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Awareness about invisible disabilities is important
National Conference on Invisible Disabilities brings to the fore several issues that tend to get overlooked and highlights the path forward
10 JAN 2024 8:20PM by PIB Delhi
Purple Fest 2024: Stepping out of the shadows and into the spotlight, India's first National Conference on Invisible Disabilities took place as part of the ongoing International Purple Fest-Goa, 2024, tackling the challenges faced by millions silently battling internal battles.
Led by Chronic Pain India and Believe in Invisible, the conference, in collaboration with Department of Empowerment of Persons With Disability, GoI and the State Commissioner of Persons with Disabilities, Goa, sought to bring awareness and solutions to the often-overlooked realm of invisible disabilities.
"These are disabilities you can't see with your naked eyes," explains Dr. Anubha Mahajan, founder of Chronic Pain India, herself an invisible disability warrior. "People with chronic pains, autoimmune disorders, neurological conditions – their struggles are real, their limitations debilitating, yet they often lack access to essential healthcare and social support."
The conference delved into the complex world of these hidden battles, highlighting the need for clearer definitions, specialized doctors, and improved healthcare options. The government's recent focus on invisible disabilities through the G20 and this conference itself were seen as positive steps towards a brighter future.
But the road ahead is long. Concerns about health insurance exclusions, lack of UDID grants, and limited specialized medical workforce were addressed, underscoring the urgent need for comprehensive policies and increased awareness, were points raised about hindrances in moving forward.
The conference focused not only on numbers and policy, but also on storytelling. The audience, a diverse group of people with invisible disabilities and concerned professionals, shared their stories, providing insight into the unseen battles and everyday achievements. The audience also included 40 BA.Ed students from Vidya Prabodhini College, Porvorim.
From chronic fatigue to debilitating pain, from cognitive impairments to social isolation, the stories resonated, challenging stereotypes and reminding us that disabilities come in many forms.
The National Conference on Invisible Disabilities marks a significant step forward. It's a beacon of hope for the millions living in the shadows, a call to action for policymakers and healthcare providers, and a reminder that even the hidden battles deserve to be seen and understood.
A number of events have been happening simultaneously across venues. A convention on Spinal Cord Injury at GMC, Bambolim highlighted how treatment is advanced today and addressed various issues related to a spinal cord injury. There was also a NHRDN Thought Leadership Form at ESG. A convention on Accessible Publishing by DFI which aimed at plugging all gaps that exist in production, distribution, and reading publications in Braille, Digital talking book, accessible e-text.
Laying emphasis on the Disability Rights, there was an advocate conference held at the High Court in which several senior lawyers of the state participated.
A bird trail in Carambolim, a cruise ride on Mandovi River and Drum Circle at Kala Academy were some activities under Purple Fun organised to bring a smile and allow delegates to unwind in Goa.