وزارت اطلاعات ونشریات
وکست بھارت سنکلپ یاترا جن بھاگیداری کی علامت بن گئی ہے: وزیر اعظم ہند کے پرنسپل سکریٹری
’’اب تک 9 کروڑ لوگوں نے وکست بھارت سنکلپ یاترا میں حصہ لیا ہے اور ہر گزرتے دن کے ساتھ زیادہ سے زیادہ لوگ سنکلپ یاترا میں شامل ہو رہے ہیں‘‘
’’سنکلپ یاترا وکست بھارت @ 2047 کے مقصد کے حصول کے تعلق سے لوگوں میں اعتماد پیدا کرے گی‘‘
04 JAN 2024 6:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم ہند کے پرنسپل سکریٹری جناب پی کے مشرا نے آج ممبئی میں گورےگاؤں ایسٹ میں وکست بھارت سنکلپ یاترا (وی بی ایس وائی) انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) پروگرام میں شرکت کی ۔ پروگرام کے دوران، جناب مشرا نے چند مستفیدین سے بات چیت کی اور انہیں مختلف سرکاری اسکیموں کے استفادہ کنندگان کے کارڈ پیش کیے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب مشرا نے کہا کہ وزیر اعظم نے خود آٹھ بار وی بی ایس وائی میں شرکت کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وی بی ایس وائی کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ترقیاتی کام ’تکمیل کے نظریہ کے ساتھ ‘ کے ساتھ کئے جائیں اور اسکیموں کے فائدے تمام اہل استفادہ کنندگان تک پہنچ سکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جن لوگوں کو ابھی تک سرکاری اسکیموں کا فائدہ نہیں ملا ہے جس کے وہ اہل ہیں انہیں بھی جلد مل جائے گا۔ جناب پی کے مشرا نے کہا کہ مزید برآں، مختلف مقامات پر مہم کے دوران استفادہ کنندگان نے جو تجربات بیان کئے ہیں ،وہ ان اہل لوگوں تک پہنچیں گے جنہوں نے ابھی تک اسکیموں کے لیے درخواست نہیں دی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وی بی ایس وائی کا مقصد لوگوں میں حکومت کے کاموں اور اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پروگرام استفادہ کنندگان سے زمینی سطح پر رائے حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
ہندوستان کے وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری جناب پی کے مشرا نے کہا کہ ہر ہندوستانی کو 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کا عہد کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک (وکست بھارت) بنانے کا وژن ہے اور نہ صرف سرکاری ملازمین بلکہ تمام شہری اس کام میں حصہ لیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سنکلپ یاترا لوگوں میں اس مقصد کو حاصل کرنے کے بارے میں اعتماد پیدا کرے گی۔ جناب مشرا نے کہا کہ ، لوگوں کو یہ معلوم ہو رہا ہے کہ کتنے کام مکمل ہو چکے ہیں اور مقصد کو حاصل کرنے کے لیے مزید کیا کرنا باقی ہے۔
پی ایم او کے پرنسپل سکریٹری جناب پی کے مشرا نے مزید کہا کہ وکست بھارت سنکلپ یاترا جن بھاگیداری کی علامت بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جن بھاگیداری یا عوام کی شراکت نے ماضی میں ملک کو بڑے اہداف حاصل کرنے میں مدد کی ہے۔ سوچھ بھارت اور ہر گھر ترنگا جیسی مہمات اور کووڈ-19 کے بندوبست کو تمام شہریوں کی شرکت اور تعاون کی وجہ سے کامیابی ملی۔
اب تک، 9 کروڑ لوگوں نے وکست بھارت سنکلپ یاترا میں حصہ لیا ہے اور ہر گزرتے دن کے ساتھ زیادہ سے زیادہ لوگ سنکلپ یاترا میں شامل ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وی بی ایس وائی آج تک 1.5 لاکھ سے زیادہ پنچایتوں اور میونسپل علاقوں تک پہنچ چکی ہے۔ ملک کے مختلف مقامات پر وی بی ایس وائی مہم کے دوران لگائے گئے ہیلتھ کیمپوں کے ذریعے تقریباً 2 کروڑ استفادہ کنندگان نے ہیلتھ کارڈ حاصل کیے ہیں۔ بہت سے نوجوانوں نے وی بی ایس وائی مہم کے ذریعے ’مائی بھارت‘آن لائن یوتھ لیڈرشپ اور سوشل اینگیجمنٹ پلیٹ فارم میں رجسٹریشن کرایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ وی بی ایس وائی اپنے مقصد کو پورا کرنے میں کامیاب ہو رہی ہے۔
انہوں نے استفادہ کنندگان کے تجربات سن کر خوشی کا اظہار کیا کہ کس طرح سرکاری اسکیموں سے ان کی زندگیوں میں تبدیلی آئی ہے۔ جناب مشرا نے کہا "جب ایک عام آدمی اپنی زندگی میں آنے والی اچھی تبدیلیوں کے بارے میں بات کرتا ہے، تو ہر ایک کو لگتا ہے کہ زندگی بہتر ہو سکتی ہے"۔ پروگرام 'میری کہانی، میری زبانی' کے حصے میں، کچھ استفادہ کنندگان نے اپنے تجربات بیان کیے کہ کس طرح پی ایم مدرا یوجنا، پی ایم سواندھی، پی ایم ایف ایم ای، آیوشمان بھارت اور دیگر اسکیموں سے ان کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی آئی ہے۔ جناب مشرا نے کہا کہ انہیں ممبئی کے مختلف حصوں میں وی بی ایس وائی میں بڑی تعداد میں عوام کی پرجوش شرکت کے بارے میں مطلع کیا گیا ہے، اور یہ بھی کہ مہاراشٹر کے لوگ پوری ریاست میں وی بی ایس وائی میں بڑے پیمانے پر حصہ لے رہے ہیں۔
جناب مشرا نے مزید کہا کہ ملک کی مجموعی ترقی کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔ ماضی میں، دیہی علاقوں میں ترقی پر زیادہ توجہ دی جاتی تھی، انہوں نے کہا کہ اب شہری علاقوں میں تمام حلقوں اور طبقات کی ترقی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ حکومت شہری متوسط طبقے، غریبوں، مہاجروں، خواتین، نوجوانوں اور چھوٹے تاجروں کی زندگیوں میں تبدیلی لانے کے لیے ہر ممکن اقدامات کر رہی ہے۔ شہری زندگی کے مسائل کی نشاندہی اور ان پر کام کیا جا رہا ہے۔ شہری علاقوں میں وی بی ایس وائی کے دوران، اہل استفادہ کنندگان سے درخواست وصول کرنے کے لیےپی ایم سوندھی پر خصوصی کیمپ لگائے جا رہے ہیں۔
جناب پی کے مشرا نے گورےگاؤں ایسٹ میں وی بی ایس وائی آئی ای سی پروگرام میں شامل ہونے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ سرکاری اسکیموں کے لئے بیداری مہم کافی منظم ہے اور اس کے لئے مقامی وزراء، برہن ممبئی میونسپل کارپوریشن کمشنر، سینئر عہدیداروں، منتظمین اور علاقے کے لوگوں کو مبارکباد پیش کی۔ اس موقع پر موجود معززین میں مہاراشٹر حکومت کے ہنرمندی، روزگار، انترپرینیورشپ اور اختراع کے وزیر جناب منگل پربھات لودھا، بی ایم سی کمشنر جناب اقبال سنگھ چاہل اور دیگر شامل تھے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra has become a symbol of Jan Bhagidaari: Prin. Secretary to the Prime Minister of India
“Till date 9 crore people have participated in the Viksit Bharat Sankalp Yatra and more and more people are engaging with Sankalp Yatra with every passing day”
“The Sankalp Yatra will create confidence amongst people about being able to achieve the goal of Viksit Bharat @ 2047”
04 JAN 2024 6:52PM by PIB Mumbai
Mumbai, 4 January 2024
The Principal Secretary to the Prime Minister of India Shri P.K. Mishra visited a Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY) Information, Education and Communication (IEC) programme at Goregaon East, in Mumbai today. In course of the programme, Shri Mishra interacted with a few beneficiaries and handed over beneficiary cards of different government schemes to them.
Speaking on the occasion, Shri Mishra said that PM himself has engaged with VBSY eight times till now. He stated that the objective of VBSY is to ensure that development works are carried out with a 'saturation approach' and that benefits of schemes may reach out to all eligible beneficiaries. Those who have not yet received the benefits of government schemes for which they are eligible will also get it soon, he added. Further, the sharing of experiences by beneficiaries in course of the campaign at various places will reach out to the eligible people who are yet to apply for the schemes, stated Shri P.K. Mishra. He also said that VBSY aims to create awareness about the government's works and schemes amongst the people. The programme also enables collection of feedback from beneficiaries right from the ground, he added.
Every Indian should vow to make India a developed country by 2047, stated the Principal Secretary to the Prime Minister of India Shri P.K. Mishra. PM Shri Narendra Modi has a vision to make India a developed country (Viksit Bharat) by 2047 and, not only government servants, but all citizens will take part in this work, he said. The Sankalp Yatra will create confidence amongst people about being able to achieve this goal, he added. Further, people are getting to know how much works have been completed and what more is left to be done to achieve the goal, stated Shri Mishra.
Viksit Bharat Sankalp Yatra has become a symbol of Jan Bhagidaari, further stated the Principal Secretary to PMO, Shri P.K. Mishra. He said that Jan-bhagidaari or people's participation has helped the country to achieve major goals in the past. The campaigns like Swachcch Bharat and Har Ghar Tiranga, and COVID-19 management yielded success because of participation and cooperation of all citizens.
Till date, 9 crore people have participated in the Viksit Bharat Sankalp Yatra and more and more people are engaging with Sankalp Yatra with every passing day. VBSY has reached more than 1.5 lakh panchayats and municipal areas till date, he stated. About 2 crore beneficiaries have received health cards through health camps set up in course of VBSY campaigns at various places in the country. Many youths have registered in the 'My Bharat' online Youth Leadership and Social Engagement Platform through VBSY campaign. All these go to prove that VBSY is being successful in fulfilling its purpose, he said.
He expressed happiness about listening to beneficiaries' experiences about how government schemes brought about a change in their lives. “When a common man speaks out about the good changes that came in his life, then everyone feels that life can become better”, stated Shri Mishra. In the 'Meri Kahaani, Meri Zubaani' part of the programme, some beneficiaries narrated their experiences about how PM MUDRA Yojna, PM SVANidhi, PM FME, Ayushman Bharat and other schemes brought about a positive change in their lives. Shri Mishra said that he has been informed about enthusiastic participation of public in large numbers in VBSY at various parts of Mumbai, and also that people of Maharashtra are largely participating in VBSY throughout the state.
Shri Mishra further said, many initiatives have been taken for overall development of the country. In the past, development in rural areas was much more in focus, he stated and added that development of all sections and classes in urban areas is being ensured now. The Government is taking all possible initiatives for bringing a change in the lives of urban middle class, poor, migrants, women, youth and small traders. The problems of urban life are being identified and being worked upon. In course of VBSY in urban areas, special camps on PM SVANidhi are being set up for receiving application from eligible beneficiaries.
Shri P.K. Mishra expressed happiness on being able to witness the VBSY IEC programme at Goregaon East. He said that the awareness drive for government schemes is well-organized and congratulated the local ministers, Brihanmumbai Municipal Corporation Commissioner, senior functionaries, administrators, and people of the area for it. The dignitaries present on the occasion included Government of Maharashtra Minister of Skills, Employment, Entrepreneurship and Innovation Shri Mangal Prabhat Lodha, BMC Commissioner Shri Iqbal Singh Chahal among others.