خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت ،صنفی انصاف پر مبنی سماج کو بڑھاوا دینے اور مختلف شعبوں میں خواتین کی نمائندگی بڑھانے کے لئے عہد بند ہے
نئے ہندوستان کے نقطہ نظر کے ساتھ ، ہندوستان ، خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت والی ترقی کی طرف تیزی سے تبدیلی دیکھ رہا ہے
سائنس ،ٹکنالوجی ، انجنیئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم ) میں لڑکیوں / خواتین کی موجودگی 43 فیصد ہے ۔ یہ دنیا میں سب سے زیادہ میں سے ایک ہے
15 DEC 2023 6:07PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین میں موجود صنفی انصاف ، حکومت کی ایک اہم عہد بندی ہے۔ صنفی انصاف پرمبنی سماج کو بڑھاوا دینے اور مختلف شعبوںمیں خواتین کی نمائندگی کو بڑھانے کے لئے حکومت کے ذریعہ پچھلے کچھ برسوںمیں کئی قدم اٹھائے گئے ۔ ان میں کئی مجرمانہ قوانین اور خصوصی قوانین کے ایکٹ شامل ہیں۔ ان میں ‘ گھریلوتشددسے خواتین کا تحفظ ، ایکٹ 2005 ، ‘ جہیز مخالف قانون 1961، بچوں کی شادی کی روک تھام ایکٹ 2006’ خواتین کی قابل اعتراض نمائندگی (روک تھام ) ایکٹ 1986،’ خواتین پر جنسی تشدد ، (روک تھام، ازالہ ) ایکٹ 2013 غیراخلاقی تجارت (روک تھام )ایکٹ 1956، ستی روک تھام کمیشن ایکٹ 1987 ، جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ ایکٹ 2012 پنچایتی راج اداروں ( پی آر آئی ) میں خواتین کے لئے کم از کم 3/1 ریزرویشن ، مرکزی / ریاستی پولیس فورس میں خواتین کے لئے ریزرویشن اور قومی دفاعی اکیڈمی ( این ڈی اے )، فوجی اسکول اور کمانڈو فورس وغیرہ میں خواتین کو شامل کرنے کے التزامات کو اہل بنانا شامل ہے۔
پچھلے کچھ برسوںمیں نئے ہندوستان کے نقطہ نظر سے ہندوستان ، خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت والی ترقی کی طرف تیزی سے تبدیلی دیکھ رہا ہے۔ اس مقصد سے حکومت نے تعلیمی ،سماجی ،اقتصادی اور سیاسی طور پر ان کو بااختیار بناکر گردش حیات کی بنیاد پر خواتین کے ایشوز کو حل کرنے کے لئے کثیر رخی نظریہ اپنا یا ہے تاکہ وہ تیز رفتار اور پائیدار قومی ترقی میں یکساں شراکت دار بن سکیں۔موجودہ وقت میں ہندوستان دنیا کے ان 15 ممالک میں سے ایک ہے ، جہاں خواتین سربراہ مملکت ہیں۔ عالمی سطح پر ہندوستان میں مقامی حکومتوں نے منتخب خواتین نمائندوں کی تعداد سب سے زیادہ ہے۔ ہندوستان میں عالمی اوسط سے دس فیصد زیادہ خاتون پائیلیٹ ہیں۔ بین الاقوامی خواتین ائیر لائن پائلیٹ سوسائٹی کے مطابق عالمی سطح پر تقریباََ 5فیصد پائلیٹ خواتین ہیں۔ ہندوستان میں خاتون پائلیٹوں کی حصہ داری 15فیصد سے زیادہ ہے۔
شہری ہوابازی ڈائریکٹوریٹ (ڈی جی سی اے ) نے ہندوستان کی تمام شیڈیولڈ ائیر لائنوں اور اہم ہوائی اڈہ آپریٹروں کو 2025 تک انٹر نیشنل ائیر ٹرانسپورٹ ایسوسی ایشن ( آئی اے ٹی اے )25 پہل میں حصہ لینے کے لئے ایک گائیڈ لائن جاری کی ہے، جو ایک صنعت پر مبنی متنوع اور شمولیاتی پروجیکٹ ہے،جس کا مقصد موجودہ وقت میں رپورٹ کئے گئے میٹرکس کے مقابلے اعلیٰ عہدوں پر خواتین کی تعداد 25 فیصد تک بڑھی ہے یا 2025 تک کم از کم 25 فیصد نمائندگی کو یقینی بنائیں ۔ائیر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی ) نے ادارے کے کام کاج کے لئے بنیادی حساس ڈومین میں خواتین شراکت داروں کو تعینات کیا۔ جیسے ہوائی آمدورفت کنٹرول ، آگ بجھانے کی خدمات ، ہوائی اڈہ آپریشن وغیرہ۔ اے اے آئی کے ذریعہ منعقد راست بھرتی عمل میں خواتین امیدواروں کو فیس میں مزید چھوٹ دی گئی ہے۔
پرائمری اور ہائر سیکنڈری تعلیم میں لڑکیوں کے مجموعی اندراج کاتناسب تقریباََ لڑکو ں کے برابر ہے۔ سائنس ، ٹکنالوجی ،انجنئرنگ ،ریاضی ( ایس ٹی ای ایم ) میں خواتین / لڑکیوں کی موجودگی 43 فیصدہے، جو دنیا میں سب سے زیادہ میں سے ایک ہے۔سائنس ، ٹکنالوجی ، انجنئرنگ اور ریاضی میں خواتین کی حصہ داری کو بڑھانے کے لئے متعدد پہل کی گئی ہیں۔وگیان جیوتی کو نویں سے بارہویں درجے تک سائنس اور ٹکنالوجی کے مختلف زمروں میں لڑکیوں کے کم تناسب کو متوازن کر نے کے لئے 2020 میں لانچ کیا گیا تھا۔ 18-2017 میں شروع ہوئی اوورسیز فیلوشپ اسکیم ،ہندوستانی خاتون سائنسدانوں اور ٹکنالوجی کی معلومات رکھنے والی خواتین کو ایس ٹی ای ایم میں بین الاقوامی تعاون پر مبنی تحقیق کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ کئی خاتون سائنسدانوں نے ہندوستان کے پہلے مارس آربیٹر مشن ( ایم او ایم ) یا منگلیان میں اہم رول ادا کیا ہے، جس میں خلائی ایپلی کیشن مرکز میں سائنسی سازوسامان کی تعمیر اور تجربہ بھی شامل ہے۔
اس کے علاوہ حکومت ہند نے مختلف صنعتوں میں خواتین کی حصہ داری کو یقینی بنانے کے لئے مختلف منصوبہ بند اور قانونی مداخلتیں کی ہیں اور موثر التزامات وضع کئے ۔ کوشل بھارت مشن کے تحت خاتون مزدوروں کی روزگار صلاحیت کو بڑھانے کے لئے حکومت خاتون صنعتی تربیتی اداروں ، قومی تجارتی تربیتی اداروں اور علاقائی تجارتی تربیتی اداروں کے نیٹ ورک کے توسط سے انہیں تربیت فراہم کررہی ہے۔
خواتین کے روزگار کی حوصلہ افزائی کے لئے حال ہی میں وضع کئے گئے محنت سے متعلق ضابطوں میں کئی اہم التزامات شامل کئے گئے ہیں۔ خاتون مزدوروں کے لئے موافق کام کا ماحول بنانے کے لئے تنخواہ ضابطہ 20198 ،صنعت سے متعلق ضابطہ 2020 ، تجارتی تحفظ ، صحت اور کام کاج خواتین ایکٹ 2020 سماجی تحفظ ایکٹ 2020 وضع کئے گئے ہیں۔
قومی زرعی بازار یا ای- نیم زرعی اشیا کے لئے ایک آن لائن تجارتی پلیٹ فارم ہے۔ ‘‘کسان کال سینٹر ’’ اسکیم کسانوں کے سوالوں کا ان کی اپنی زبان میں ٹیلی فون کال پر جواب دیتی ہے،کسان سویدھا ، زرعی بازار ، قومی فصل بیمہ پورٹل ، امنگ (نئے عہد کی حکمرانی کے لئے یونیفائڈ موبائل ایپ ’’ جیسے موبائل ایپلی کیشن لائے گئے ہیں۔ یہ ڈجیٹل اختراعات خواتین کو بازراروں تک رسائی میں آنے والی رکاوٹوں کو دور کرنے یا نقصانات کا ازالہ کرنے میں مدد کررہے ہیں۔
حکومت ہند ‘‘ مشن شکتی ’’ لاگو کررہی ہے،جس کے دو جزو ہیں۔ سمبل اور سمر تھ-‘‘ سمبل کے تحت بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ، ون اسٹاپ سینٹر ، خاتون ہیلپ لائن اور ناری عدالت جیسے جزو برسرکار ہیں۔ذیلی اسکیم ‘‘سمرتھ’’ کے جزو پردھان منتری ماتر وندنا یوجنا ، شکتی سدن خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے مراکز ، سکھی نواس یعنی کام کاجی خواتین کا ہاسٹل ، پالنا ، آنگن واڑی وغیرہ ہیں۔
پردھان کسان سمان ندھی ، پرددھان منتری کسان مان دھن یوجنا ، وزیراعظم زرعی آبپاشی اسکیم ، روایتی زرعی ترقیاتی اسکیم ، پردھان منتری فصل بیمہ یوجناوغیرہ جیسی کسانوں کی بہبود والی اسکیمیں خاتون کسانوں کے ایک موافق ماحول تیار کررہی ہیں۔ ان پہلوں کے توسط سے حکومت زرعی توسیعی خدمات سمیت پیداواری وسائل تک کسان خواتین کی رسائی میں بہتری لارہی ہے۔ جس سے دیہی خواتین کی زندگیوں میں مجموعی طور پر بہتری آرہی ہے۔
قومی کوآپریٹو ترقیاتی کارپوریشن خاتون کوآپریٹو سوسائٹیوں کی ترقی میں اہم رول اد ا کررہا ہے کیونکہ بڑی تعداد میں خواتین فوڈ پروسیسنگ ، شجر کاری ،تلہن پروسیسنگ ، ماہی پروری ، ڈیری اور مویشی پروری ، کتائی ملوں ، ہینڈ لوم اور پاور لوم بنائی ، مربوط کوآپریٹو ترقیاتی پروجیکٹوں وغیرہ سے متعلق سرگرمیوں پر کام کرنے والی کوآپریٹو سوسائٹیوں سے جڑی ہوئی ہیں۔
حکومت کی اہم اسکیم دین دیال انتودیہ یوجنا – قومی دیہی روزی روٹی مشن ( ڈی اے والی –این آر ایل ایم ) کے تحت تقریباََ 90 لاکھ خاتون کے اپنی مدد آپ کرنے والے گروپ ( ایس ایچ جی ) جن میں تقریباََ 10 کروڑ خواتین ممبر ہیں۔خواتین کو اقتصادی طورپر بااختیار بنانے کے تعلق سے دیہی منظرنامے کو بدل رہے ہیں۔
پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت منظور شدہ تقریباََ 40 ملین گھروں میں سے زیادہ تر خواتین کے نام پر ہیں۔ ان سب سے مالی فیصلہ لینے میں خواتین کی حصہ داری بڑھی ہے۔‘ ووکل فار لوکل’ کا خواتین کو بااختیار بنانے سے بہت گہرا تعلق ہے کیونکہ زیادہ تر مقامی مصنوعات کی طاقت خواتین کے ہاتھ میں ہے۔
حکومت نے مسلح افواج میں خواتین کی نمائندگی بڑھانے کے لئے موثر التزامات کئے ہیں ۔ جیسے لڑاکا پائلیٹوں جیسی لڑاکا کرداروں سمیت خواتین کو مستقل کمیشن دینا، قومی دفاع اکیڈمی ( این ڈی اے ) میں خواتین کے داخلے کی اجازت دینا ، فوجی اسکولوں میں لڑکیوں کو داخلہ دینا وغیرہ۔ ہندوستانی ائر فورس میں خاتون افسران کو تمام شاخوں اور شعبوںمیں شامل کیا گیا ہے۔ ہندوستانی ائیر فورس نے پہلی بار اگنی پتھ یوجنا کے لئے تحت خواتین کو اگنی ویر وایو کی شکل میں دیگر رینکوں میں شامل کیا ہے۔ موجود ہ وقت میں 154 خاتون امیدوار تربیت لے رہی ہیں۔
حکومت نے متعدد خواتین پر مرکوز پہلیں بھی کی ہیں، جو سرکاری سائنسز میں مہیلاؤں کی زیادہ حصہ داری کی حوصلہ افزائی کرسکتی ہیں۔ ان میں دیگر باتوں کے علاوہ اطفال دیکھ بھال اور چھٹی (سی سی ایل ) کافائدہ لینا ، ہیڈ کوارٹر چھوڑنا اور سی سی ایل کے دوران غیر ملکی سفر پر جانا ، بچے کی دیکھ بھال کے لئے معذور خاتون ملازمہ کو فی ماہ تین ہزار روپے کی شرح سے خصوصی بھتہ ، آل انڈیا سروسز کی خاتون افسران کے لئے خصوصی رعایت شامل ہے۔شمال مشرقی کیڈر کے لئے مبینہ طور پر جنسی زیادتی کا شکار ہونے والی خاتون سرکاری ملازماؤں کو 90 دنوں کی چھٹی ، خواتین کے لئے مقابلہ جاتی امتحانات میں فیس میں چھوٹ ، شوہر اوربیوی کو ایک ہی اسٹیشن پر تعیناتی وغیرہ کی سہولت دی گئی ہے۔ ریاستوں / مرکز کی زیر انتظام ریاستوں کو صلاح دی گئی ہے کہ خاتون بس ڈرائیوروں ، کنڈکٹروں اور سیاحت گائیڈوں کی تعداد بڑھائی جائے۔ اس کے علاوہ حکومت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں پولیس عملے کی کل تعداد میں خواتین کی نمائندگی 33فیصدتک بڑھانے کے لئے تمام ریاستی حکومتوں اور مرکزی کے زیر انتظام ریاستوں کو صلاح بھی جاری کی ہے۔
عوامی زندگی میں خواتین کی موجودگی میں اضافہ ہوا ہے ۔ آزادی کے بعد ملک میں پہلی بار 2019 کے لوک سبھا الیکشن میں 81 خواتین لوک سبھا ممبر کے طور پر منتخب ہوئیں۔ پنچائتی راج اداروں میں 1.45 ملین یا 46 فیصد سے زیادہ خواتین منتخب نمائندہ ہیں۔ (33فیصد کے لازمی نمائندگی کے مقابلے میں )ہندوستان کے آئین میں 73 ویں اور 74 ویں ترمیم (1992) میں خواتین کے لئے پنچایتوں اور بلدیاتی اداروں میں ایک تہائی سیٹوں کا ریزرویشن دیا ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانا اور ملک کے اعلیٰ ترین سیاسی دفاتر میں خواتین کی نمائندگی کے لئے سب سے بڑی چھلانگ حکومت کے لئے 18 ستمبر 2023 کو لوک سبھا اور قومی راجدھانی خطہ دہلی کی اسمبلی سمیت ریاستی اسمبلیوں میں خواتین کے لئے ایک تہائی سیٹیں مخصوص کرنے کے تعلق سے ناری شکتی وندن ادھینیم 2023 (آئین میں 106ویں ترمیم ) ایکٹ 2023 کو نوٹی فائی کیا گیا ہے۔
یہ معلومات خواتین واطفال ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
Government committed to promote a gender just society and increased representation of women in various domains
India witnessing a rapid transition from women’s-development to women-led development with the vision of a new India
Presence of girls/ women in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) is 43%, which is one of highest in the world
15 DEC 2023 6:07PM by PIB Delhi
Gender justice is an important commitment of the Government as enshrined in the Constitution of India. In order to promote a gender just society and increased representation of women in various domains, several steps have been taken by the Government over the years. These include enactment of criminal laws and special laws like ‘the Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005’, ‘the Dowry Prohibition Act, 1961’, ‘the Prohibition of Child Marriage Act, 2006’; ‘the Indecent Representation of Women (Prohibition) Act, 1986’; ‘the Sexual Harassment of Women (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013’, ‘the Immoral Traffic (Prevention) Act, 1956’, ‘the Commission of Sati Prevention Act, 1987’, ‘the Protection of Children from Sexual Offenses Act, 2012’, ‘the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015, minimum 1/3rd reservations for women in Panchayati Raj Institutions (PRIs), reservation for women in central/ state police forces, enabling provisions for induction of women in National Defence Academy (NDA) and Sainik Schools, Commando Forces etc.
In the past few years, India is witnessing a rapid transition from women’s-development to women-led development with the vision of a new India. To this end, the Government has adopted multi-pronged approach to address issues of women on a life-cycle continuum basis encompassing educational, social, economic and political empowerment, so that they become equal partners in fast paced and sustainable national development.
India is presently one of the only 15 countries in the world with a woman Head of State. Globally, India has the largest absolute number of elected women representatives in local governments. India has 10% more women pilots than the global average. Globally, according to the International Society of Women Airline Pilots, around 5 per cent of pilots are women. In India, the share of women pilots is significantly higher - over 15 per cent.
Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has issued an advisory to all scheduled airlines and major airport operators of India to participate in the International Air Transport Association (IATA) 25 by 2025 initiative which is an industry-wide diversity and inclusion project that aims to increase the number of women in senior positions by either 25% against currently reported metrics or to a minimum representation of 25% by 2025.Airports Authority of India (AAI) has enabled female participation in sensitive domains fundamental to the functioning of the organization such as Air Traffic Control, Fire Services, Airport Operations. Further waiver in fee is granted to female candidates in Direct Recruitment exercise conducted by AAI.
The Gross Enrolment Ratio (GER) of girls in Primary and Secondary Education is almost at par with that of boys. The presence of girls/ women in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) is 43%, which is one of highest in the world. Multiple initiatives for increasing participation of women in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) have been undertaken. VigyanJyoti was launched in 2020 to balance low representation of girls in different streams of Science and Technology from 9th to 12th standards. The Overseas Fellowship Scheme started in 2017-18, provides opportunities to Indian Women Scientist and Technologists to undertake international collaborative research in STEM. Several women scientists have played significant roles in India’s maiden Mars Orbiter Mission (MOM), or Mangalyaan, including building and testing the scientific instruments at the Space Application Centre.
Further, Government of India has taken various schematic and legislative interventions and made enabling provisions to ensure women’s participation in various professions. In order to enhance the employability of female workers, under Skill India Mission, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training Institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes.
In order to encourage employment of women, a number of enabling provisions have been incorporated in the recently enacted Labour Codes viz. the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 and the Code on Social Security, 2020 for creating congenial work environment for women workers.
National Agriculture Market or eNAM is an online trading platform for agricultural commodities, scheme "Kisan Call Centres" answering farmers' queries on a telephone call in their own dialect, mobile applications like KisanSuvidha, Agri Market, National Crop Insurance Portal, UMANG (Unified Mobile Application for New-Age Governance). These digital innovations are helping women overcome or compensate the barriers they face in accessing markets.
The Government of India implements “Mission Shakti” which has two components, Sambal and Samarthya. Under “Sambal”, components such as BetiBachaoBetiPadao, One Stop Centre, Women Help Line and NariAdalat are in operation. The “Samarthya”, sub-scheme, the components are Pradhan MantriMatruVandanaYojana, Shakti Sadan, Hub for Empowerment of Women, Sakhi Niwas i.e. Working Women Hostel, Palna, Anganwadi cum Creches.
Farmers’ welfare schemes like Pradhan MantriKisanSamman Nidhi, Pradhan MantriKisanMaanDhanYojana, Pradhan MantriKrishiSinchayeeYojana, ParamparagatKrishiVikasYojana, Pradhan MantriFasalBimaYojana, etc. continue to nurture an enabling environment for women farmers. Through the initiatives Government is improving farm women’s access to productive resources including agricultural extension services thereby bringing overall improvement in the lives of rural women.
National Cooperative Development Corporation is playing a significant role to uplift women cooperatives as large number of women are engaged and involved in cooperatives dealing with activities related to food grain processing, plantation crops, oilseeds processing, fisheries, dairy & livestock, spinning mills, handloom and power loom weaving, Integrated Cooperative Development Projects, etc.
Under the Government’s flagship scheme DeendayalAntyodayaYojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), about 90 lakh women Self Help Groups (SHGs) having nearly 10 crores female members are transforming the rural landscape with regard to women’s economic empowerment.
Most of the nearly 40 million houses sanctioned under the Pradhan MantriAwaasYojana or the Prime Minister’s Housing Scheme are in the name of women. All this has increased the participation of women in financial decision making. ‘Vocal for Local' has a lot to do with women’s empowerment, as the power of most local products is in the hands of women.
The Government has made enabling provision for increasing the representation of women in Armed forces such as granting permanent commission to women including in combat roles such as fighter pilots, allowing entry of women in National Defence Academy (NDA), admission of girls in Sainik schools, etc. In Indian Air Force (IAF), Women officers are inducted in all the branches and streams. IAF for the first time has inducted women in other ranks as Agniveervayu under Agnipath Scheme. At present, 154 Women candidates are undergoing training.
The Government has also taken various women centric initiatives which may encourage participation of more women in Government service. These, inter-alia, include availing Child Care Leave (CCL), leaving headquarters and proceeding on foreign travel during CCL, Special Allowance @Rs. 3000 per month to women employees with disability for child care, special dispensation for women officers of All India Service of North East cadres, leave upto 90 days to the female Government Servants who have been allegedly sexually harassed, exemption of fee from competitive examination for women, posting of husband and wife at the same station, etc. The States/ UTs have also been advised to increase the number of women bus drivers, conductors and tourist guides. Further, the Government has also issued advisories to all the State Governments and Union Territories to increase the representation of women to 33 per cent of the total strength of the police personnel in the States/ UTs.
There is increased presence of women in public life. In the 2019 Lok Sabha election for the first time in the country since independence, 81 women were elected as Members of Lok Sabha. There are over 1.45 million or 46% women elected representatives in Panchayati Raj Institutions (against mandatory representation of 33%). The 73rd and 74th Amendments (1992) to the Constitution of India had made reservation of 1/3 seats in the Panchayats and Municipalities for women.
The greatest leap forward for women empowerment and representation of women in the highest political offices in the country has been the notification by Government of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023 (Constitution One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023 on 28 September, 2023, for reservation of one-third of seats for women in the House of People (Lok Sabha) and in the State Legislative Assemblies including Legislative Assembly of NCT of Delhi.
This information was given by the MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT SHRIMATI SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Lok Sabha today.